Мясо...Часть 1

Мясо...Часть 1
Наиболее известные части мясной туши

Мясо – ценный продукт, являющийся для нас основным источником белка. Мясо разных животных имеет неодинаковый химический состав и различную питательную ценность. Чем больше воды содержится в мясе, тем меньше в нем белков и солей, но в качественном отношении оно ценнее. Наибольшее количество воды, наиболее ценные белки и соли содержатся в молодой баранине и телятине. Мясо упитанных животных отличается мягкостью и лучшим вкусом. Мясо самцов вкуснее мяса самок, за исключением свинины. Мясо животных можно употреблять в пищу не менее чем через сутки после убоя. Из 1 кг сырого мяса без костей получается около 600 г вареного или 650 г жареного мяса.
Филей или филе. В переводе с французского «филе» – кусок мяса или рыбы, или часть тушки домашней птицы без костей. Это часть туши, находящаяся по обе стороны позвоночника между средней и задней третями спины или мясо высшего сорта из средней части хребта. Филе пригодно для самой лучшей мясной еды, в том числе для приготовления лангета. Очень вкусным получается говяжье филе, если перед приготовлением нашпиговать его тонкими кусочками говяжьего жира, чесноком и тушить в сотейнике в духовке.
Оковалок – часть туши, расположенная несколько позади филея, ближе к тазовой области. Это также высокосортное мясо более всего подходит для отваривания и тушения.
Кострец – мясо от крестца. Мясо называют нежным, хотя оно и уступает филею и оковалку.
Бедро (огузок) – говядина более низкого сорта, т. к. эта часть туши несет при жизни животного значительную постоянную нагрузку. Перед разделкой и приготовлением такое мясо надо предварительно отбить, т. е. размягчить механически немалую часть мышечных волокон. Для приготовления фарша такое мясо лучше пропустить через мясорубку дважды.
Грудинка – мясо из грудной части туши с высокой жирностью. Приготовленные из грудинки отбивные с ребрышком считаются деликатесными.
Рулька – часть туши между лопаткой и голяшкой передней ноги, состоящая главным образом из соединительных тканей и грубых мышечных волокон. Употребляется в основном для приготовления студней или смешанных фаршей.


Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Плов таджикскийПлов таджикский

Каталог: Плов на костре

92385240 мин.63060

yesipova

03 июня 2009, 14:57


1 часть риса
1 часть мяса (баранина, говядина, мясо птицы)
1 часть лука
1 часть моркови
постное масло
соль

Новогодний салатНовогодний салат

Каталог: Другие салаты

1399030 мин.2195

liliana68

28 декабря 2008, 20:17


2 части мяса (свинина или говядина)
2 части грибов масло для жарки
2 части яблок типа "семеренко"
1 часть лука репчатого
1 часть орехов грецких или кедровых
1 часть чернослива
1 зубчик чеснока
майонез

Свежина по-сибирски, или как готовили свиной ливер в деревнеСвежина по-сибирски, или как готовили свиной ливер в деревне

Каталог: Блюда из мяса

3384470 мин.3360

микулишна

02 ноября 2011, 16:07


ливер свиной:
сердце-1/2 часть
почки- 2 шт
печень- 1/2 часть
легкое -1/2 часть
сало свиное свежее -150 гр
мясо из диафрагмы
лук - 2шт крупные
картофель - 2 шт
соль
перец
лавровый лист

Колбаса любимаяКолбаса любимая

Каталог: Мясные

18228420 мин.504460

andreytsibulski

07 августа 2011, 08:13


мясо свинина 5 кг. (задняя часть)
мясо свинина 2 кг. (спиная часть)
мясо говядина 3 кг. (не жирное)
сало 500 гр. (со спины)
соль 8 ст.л.
insta cure 4 ч.л. (для длительного хранения и цвета мяса)
сахар 2 ст.л.
белый перец 2 ст.л.
мускатный орех 2 ч.л.
кардамон 1/2 ч.л.
чеснок сухой 2 ч.л.
душистый перец 1 ч.л.
белковые оболочки 12 шт. 45см. х 55мм.

Панировочная смесьПанировочная смесь

Каталог: Другие рецепты

232880 мин.3393

люба-пытка

04 февраля 2009, 20:46


панировка с базиликом.
8 частей сухарей
1 часть миндаля
1 часть базилика
панировка с грецкими орехами.
для мясных котлет и котлет из птицы.
7 частей сухарей
1 часть орехов
1 часть зелени укропа
1 часть чеснока
панировка с мятой.
8 частей сухарей
1 часть мяты
1 часть зелени укропа
панировка с семенами укропа.
для баранины.
8 частей сухарей
1 часть чеснока
1 часть семян укропа
1 часть барбариса
панировка с листом черной смородины.
7 частей сухарей
1 часть чеснока
1 часть зелени укропа
1 часть листьев смородины
панировка с красным перцем.
для мяса и рыбы.
7 частей сухарей
1 часть чеснока
1 часть зелени укропа
1 – 3 части перца сладкого

Запеченое мясо по домашнемуЗапеченое мясо по домашнему

Каталог: Другие основные блюда

57860 мин.1019

nat19862008

28 апреля 2008, 13:01


мясо 1 кг(шейная часть с салом)
соль
перец свеже молотый, приправа для мяса, чеснок3-4 зубчика, сельдерей свежий, растительное масло, уксус 9% 1 ст.л.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru