20 февраля - Масленица

20 февраля - Масленица
Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней.

Масленица, открывающая сырную неделю, — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.
___________________________________________________________
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:
- Рецепты блинов и оладий на дрожжах

- Блины и оладьи на кефире

- Выбери себе рецепт блинов на молоке с любой начинкой

- Блины фаршированные икрой и рыбой

- Блины с творогом и изюмом

- Оладьи и блины с яблоками

- Блины с курицей, блинчики фаршированные мясом

- (НЕ) Классический рецепт блинов, вернее 40 рецептов блинов)
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Тыквенные оладьи с орехами

Орехи обжарить на сухой сковороде, остудить. Измельчить в крошку. Тыкву натереть на крупной тёрке. Зелёный лук нарезать. Взбить яйца с солью, соевым соусом и хересом. Смешать тыкву с луком и яичной смесью. Добавить 1 ст. л. оливкового масла. Перемешать. Всыпать муку. Тщательно размешать до получения негустой массы. Выкладывать оладьи столовой...  читать далее

Дип-дип,ура! дипы,чатни,соусы (дуэль)

Фасолевый дип: В блендере или комбайне смолоть фасоль(жидкость предварительно слить)с 1 помидором,соком лайма,измелчённой кинзой и чесноком до однородности.Переложить в миску,добавить зиру,соль,перец,оставшийся помидор без семян и мелко нарезанный,а так же лук нарезанный мелкими кубиками.Всё перемешать,приправить если нужно,убрать в холодильник.Подавать...  читать далее

Блинчики на взбитых белках
  • 20 февраля 2010, 02:23

Разделить яйца на белки и желтки. Смешать молоко с водой. Желтки взбить с сахаром, солью и жидкостью, всыпать всю муку, размешать до однородного состояния. Белки взбить в крепкую пену, ввести в тесто и осторожно смешать. Тесто получается рыхлое, пористое. (соду добавлять не надо!) Выпекать тонкие блинчики на смазанной маслом сковороде. Если...  читать далее

Панкейки с цельнозерновой мукой.

Просеять муку и смешать с разрыхлителем, сахаром, солью. Белок отделить от желтка и взбить его в крепкую пену. Кефир смешать с желтком, вылить в мучную смесь и перемешать до однородности. Добавить взбитые белки, аккуратно смешать всё вместе до пышной массы. Сковороду хорошо разогреть; смазывать тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной...  читать далее

Блинчики на пиве с мандаринами в карамели
  • 06 марта 2008, 21:01

Яйцо и пиво взбить венчиком, добавить сахар, соль, муку. Хорошенько размешать до гладкости, продолжая взбивать , добавлять молоко до нужной консистенции, пока тесто не станет довольно жидким (почти как растительное масло). Можно добавить в тесто растопленное сливочное или растительное масло 3ст. л. Испечь тонкие блинчики на раскалённой сковородке....  читать далее

Тонкие картофельные блинчики.
  • 05 февраля 2012, 21:40

Картофель и лук потереть на мелкой тёрке, вбить яйцо,посолить-поперчить,добавить кефир и муку. Всё хорошо вымешать. В последнюю очередь добавить крутой кипяток. Всё опять вымешать. Выпекать на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде, так-же как и мучные тонкие блины. сервировать со сметаной, грибным соусом. я ела с соусом из красного...  читать далее

Кефирные блинчики с апельсиново-карамельным сиропом.
  • 29 ноября 2011, 13:04

Все ингредиенты для блинов (кроме сливочного масла) смешать в глубокой посуде и взбить миксером до однородной массы. В сковороде где собираетесь печь блины растопить сливочное масло и вылить его в тесто...бысто и тщательно его перемешать. Далее выпекать блины...они должны получаться не сильно румяными, а потому нежными по консистенции. В отдельной...  читать далее

Густой соус со  шпинатом и сыром пармезан

Если шпинат,как у меня, замороженный , дать разморозиться, отжать. Луковицу мелко нарезать и чуть потомить на сливочном масле + шпинат, пару минут потушить. Выложить шпинат в глубокую посуду + давленый чеснок, перемешать и дать остыть. Добавить мацони или йогурт, перец и хорошенько перемешать. Добавить тертый пармезан и ещё раз перемешать.Вкусно...  читать далее

Паштет-намазка с брокколи „изумруд“

Брокколи разобрать на небольшие соцветия, отварить в течение 5 минут в подсоленной воде, отбросить на дуршлаг и опустить на несколько минут в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки и сохранить цвет. Яйца отварить вкрутую. В чашу блендера сложить измельченные яйца, соцветия брокколи, творожный сыр, приправить солью, перцем и мускатным...  читать далее

Сладкие блинчики со смородино-шоколадным джемом
  • 07 декабря 2011, 20:11

Сгущенку и яйца взбить. Добавить масло и соль. Всыпать муку, а затем в банку из-под сгущенного молока наливаем кипяток (ни капли сгущенки врагу!) и медленной струйкой влить. Затем еще раз наполнить банку кипятком и вылить в тесто. Тщательно размешать. На сковороду (я смазываю сковороду маслом, лишь при выпечке первого блина) вылить тесто. Блины...  читать далее

Блинчики с рикоттой и клубничным соусом

Добрый день! Моё "маленькое дитятко" запросило блинчиков, вот я и расстаралась так, чтобы и с кальцием,и с витаминами... Размораживаем клубнику. В ёмкость кладём йогурт,растительное масло,сахар, соль и соду,гашенную соком лимона. Добавляем муку и замешиваем густое тесто. Разбавляем его кипятком до нужной консистенции. Вбиваем туда два больших...  читать далее

Лимонно-маковые оладьи с малиновым соусом
  • 05 марта 2011, 00:54

С одного лимона мелкой тёркой снять цедру. Мак промыть и обжарить на сухой сковороде, сливочное масло растопить в микроволновке. Взбить яйцо с солью и сахаром. Добавить йогурт, тщательно перемешать. Влить ром ( алкоголь разрыхляет тесто), можно заменить водкой. Добавить муку с разрыхлителем. Всыпать цедру и мак. Аккуратно вмешать в тесто иоставить...  читать далее

Оладьи с гороховым пюре и луковым конфитюром.

Горох замочить,отварить до готовности.Взбить блендером и сделать жидкое пюре .Выход : 2 ст.(560 гр.) Яйца ,сахар и соль слегка взбить (венчиком). Гороховое пюре(по консистенции ,как жидкая сметана)взбить до однородной,гладкой массы.Влить кефир и взбить вместе. Добавить яичную смесь,дрожжи,укроп(по желанию).Всё хорошо взбить и дать постоятьв...  читать далее

Пряники с цукатами и орехами "искушение".
  • 05 декабря 2009, 03:48

Подготовка продуктов для теста. Очистите орехи. Миндаль залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы.Фундук поджарьте около 5 минут в духовке при t=180С. Соберите ядра орехов в полотенце и покатайте по рабочей поверхности стола. Пряности используем молотые. Кардамон очистите от капсулы и растолките семена в ступке. Шоколад...  читать далее

Царские блины.
  • 13 октября 2011, 19:09

опара: развести дрожжи в молоке, добавить половину муки и хорошо перемешать, поставить в тёплое место, объём должен увеличиться вдвое. растереть масло с желтками, добавить в опару и хорошо перемешать. затем добавить сахар, соль, оставшуюся муку и опять хорошо перемешать. Поставить в тёплое место на 1 час. взбить белки и соединить их со сливками(у...  читать далее

Грушовые оладьи с творожным кремом

Доброго всем здоровья! Мы на завтрак иногда балуемся оладушками, это с детства осталось. А Вы, балуетесь? Дед мой называл оладьи грушОвые, так у нас и повелось, только делались на простокваше. Кефир, желательно густой, жирностью не менее 3% взбить с яйцом, добавить ванилин, корицу ( по желанию, знаю, что любят не все), разрыхлитель. Тщательно...  читать далее

Оладушки "день и ночь" с соусом.
  • 02 января 2008, 23:08

Я очень люблю печеночные оладья, с детства. Обычными вас врядли удивишь, вы здесь много красоты видели...вот пришлось фантазировать, надеюсь вам понравится. Картофель натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, соль, 3 ложки муки...перемешать. Печень прокрутить на мясорубке вместе с луком, добавить яйцо, 3 ложки муки, соль, французские травы...перемешать....  читать далее

Банановый соус с кинзой и цитрусовыми.

Все ингредиенты измельчить в блендере до однородности...вот и всё пожалуй...соус готов. Подавайте охлажденным. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!  читать далее

Оладьи с зелённым луком и яйцом

Зелёный лук порезать и помять с солью (ложкой или руками), добавить ряженку, яйцо, просеянную муку и соду. Отварные и охлаждённые яйца натереть на крупной тёрке и добавить в основную массу. На сковороду с раскалённым маслом выкладывать ложкой тесто, формируя аккуратно оладьи. Обжаривать с двух сторон до румяности. Очень вкусно и не хлопотно!...  читать далее

Пельмени рыбные, с треской.

Для начала приготовим тесто: смешаем муку с солью, добавим яйца, слегка взбитые вилочкой. Замесим крутое тесто. Убираем его на 40-50минут в пакет. Сами займемся начинкой. Треску почистим, отделим кожу и кости. Филе нарезаем мелкими кубиками. Кожу и кости заливаем литром воды и ставим на медленный огонь, варим прозрачный бульон (после его закипания...  читать далее

Закусочные сырно-картофельные плюшки
  • 22 января 2012, 17:36

ТЕСТО: Дрожжи растереть с сахаром. Добавить по одному яйца, затем сметану, соль, половину муки, далее – влить растопленное сливочное масло, вымешать и постепенно добавить остальную муку. Тесто получается некрутое, но не прилипающее к рукам. Поставить тесто в холодильник на 1,5-2 часа. НАЧИНКА: Картофель и сыр натереть на крупной терке, посолить,...  читать далее

Вареники с капустой и благодарностью маме таси.тесто на лимонном соке

До того, как Наташа-мама Таси опубликовала свой рецепт капустной начинки для пирожков(http://www.koolinar.ru/recipe/view/82588), я капусту ПРОСТО тушила до готовности. Зато теперь начала эксперементировать. И! что самое интересное-новая начинка понравилась моей семье больше старой! Большое спасибо тебе, Натусь! Правда, я внесла в рецепт небольшие...  читать далее

Мешочки блинные с семгой "последние дни масленицы"

Для блинчиков все составляющие должны быть комнатной температуры. Смешать муку, яйца, молоко. Посолить, добавить сахар. Взбить венчиком до однородной массы. Добавить масло и рюмку пива. Тесто должно быть как густая сметана. Испечь тонкие блинчики. Получается 8-9 штук в зависимости от диаметра сковороды. Припустить в сотейнике сельдерей минут...  читать далее

Шоколадные пряники на сметане

Растопить в сотейнике масло и мед, снять с огня,добавить 1-2 ст. ложки муки и быстро размешать. Отдельно в миске слегка взбить сметану с яйцом,сахаром,солью,ванилью,корицей и какао,добавить масляно-мучную смесь,перемешать,добавить муку и разрыхлитель,замесить тесто,оно должно быть немного липучее. Противень смазать сливочным маслом и поспать...  читать далее

Блинный "колодец"
  • 06 сентября 2007, 16:56

Приготовить тесто. Для этого все ингридиенты для теста смешать венчиком. Тесто должно быть жидким. Испечь тонкие блинчики. Маленькая хитрость: - Если в тесто добавить рюмку пива - блины станут ароматными и душистыми:). Смолоть курицу на мясорубке, пожарить грибы с луком, добавить курицу, перемешать. Можно добавить мелкорубленую зелень и чеснок....  читать далее

Медовуха

сахар и половину мёда развести водой,прокипятить,помешивая и снимая пену, в течение 10 минут. охладить до температуры 30 градусов. теперь добавить предварительно разведенные в этой же жидкости дрожжи.(я отлила 4 столовые ложечки и разбавила дрожжи). перемешиваем и ставим для брожения в тёплое место на 3 дня. через 3 дня процеживаем и переносим...  читать далее

Мини - пряники
  • 12 января 2009, 21:56

Смешать творог, сахар, ванилин, разрыхлитель, яйца, масло, молоко, соль и специи. Хорошо перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое эластичное тесто. Дать полежать в холодильнике 1 час. Тесто раскатать в пласт примерно 2 см толщиной. Маленькой рюмочкой вырезать кружочки. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Печь 15...  читать далее

Прощай, масленица!! куриные блинчики
  • 01 марта 2009, 16:49

Подготовленное филе, желтки, манку, немного молока, мускатный орех, соль, перец соединить в блендере и взбить. Белки взбить в крепкую пену. Долить в полученное тесто оставшееся молоко, и ввести аккуратно белки. Тесто должно быть жиже, чем на оладьи, если густое долейте еще молока. На хорошо разогретую сковороду с маслом вылить немного теста...  читать далее

Пельмени с печенью в соусе

пельмени отварить до полуготовности печень слегка обжарить нарезать крышечки из теста для горшочков в глубокой сковороде пассеруем морковь и лук добавляем томатную пасту и пассеруем ещё 10мин. вливаем мясной бульон,сметану хорошо перемешали добавляем муку,солим,перчим кладём лавровый лист раскладываем по горшочкам пельмени добавляем печеньзаливаем...  читать далее

Настоящие блины на масленицу

Сделать опару на дрожжах -растворить дрожжи в тёплой воде, добавить немного муки, чтобы было жидковатое тесто, поставить в теплое место, чтобы опара увеличилась в 2-3 р., затем опять подмешать муки, до консистенции примерно как на оладьи, опять поставить подходить. В это время нужно сварить пшенную кашку, поставить на медленный огонь и ни в...  читать далее

Блинный торт "проводы зимы" (день седьмой,последний!)

Добрый вечер! Сегодня выставляю свой последний рецепт к серии "Масленица". Сегодня-прощёное воскресенье, просим друг у друга прощения и троекратно целуемся. Завершить свой "сериал" решила блинным тортом. Для начала замочила сушёные грибы. Затем занялась блинами: В ёмкость всыпала гречневую и белую муку, соль ,сахар и сухие дрожжи,перемешала,...  читать далее

Fastelavnsboller или плюшки к масленице ( по-датски)
  • 21 февраля 2009, 19:53

Завтра масленица в Дании и по традиции датчане пекут замечательные плюшки с начинкой. Вот и супруга моего разобрало на это дело. Итак! Делаем для начала тесто: 1. Молоко подогреваем в кастрюльке и размешиваем в нём дрожжи. Выливаем в ёмкость для замешивания теста. Туда же расплавленное масло, яйца, соль и сахарный песок. Месим. Затем понемногу...  читать далее

Пельмени "амур"

Приготовить соус: Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими четверть-кольцами, спассировать с небольшим количеством масла. Добавить томатный соус, пассировать еще минут 10 на медленном огне. Добавить муку, прокаленную на сковороде без масла до бежевого цвета. Также добавить сметану или сливки (у меня были жирные 45%, но это необязательно),...  читать далее

Блинчики "яблочный сюзетт"
  • 02 марта 2011, 23:00

В миске смешать яйцо, молоко, соду, перемешать. Постепенно добавлять муку до состояния теста "жидкой сметаны" Печем блины. Блинов получается штук 15-20, НЕ смазываем их маслом! и так жирно)) Берем сковороду (лучше чугунную, старую))) насыпаем сахар, выкладываем масло. Даем образоваться легкой карамели. В это время в кружке смешиваем немного...  читать далее

Лимонные блинчики

Соединить все компоненты,взбить и выпечь блины Начика:лимон прокрутить через мясорубку,добавить сахар и 2ч.л.крахмала Начинку завернуть в блинчики и обжарить на сливочном масле. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И С МАСЛЕНИЦЕЙ ВАС!!!!!  читать далее

Оладьи с виноградом
  • 10 августа 2011, 01:19

Яйца слегка взбить. Добавить сахар, соль, сливки, разрыхлитель и муку. Замесить тесто для оладушек. Добавить виноград (лучше взять не очень крупный). На сковороду (смазываем сковороду маслом, лишь при выпечке первой партии оладушек) выложить оладушки и обжарить на среднем огне с двух сторон.  читать далее

Оладьи с грушевым соусом
  • 15 февраля 2012, 15:05

В преддверии Масленицы хочу предложить рецепт вкусных оладушек с грушевым соусом. Замесить тесто на оладьи (можно по вашему любимому рецепту). Смешать яйца, масло, йогурт, разрыхлитель, соль и постепенно добавлять муку до консистенции теста как на оладьи. На сковороду (я смазываю сковороду маслом, лишь при выпечке первого оладушка) выложить...  читать далее