19 февраля - День женщин в Исландии

19 февраля - День женщин в Исландии
В древности с этого дня начинался пятый месяц зимы, под названием Гоа. В разных местностях по-разному трактовали образ месяца Гоа — то она была супругой, то дочерью, то сестрой предыдущему месяцу, Торри. По одной из легенд она также была сестрой Сугроба, Метели и Пороши, внучкой Снежка и правнучкой Ледника. Все это обширное семейство уже говорит о Гоа как о суровом месяце.

Для того чтобы ее умолить, домохозяйка вставала спозаранку, приоткрывала дверь и выкрикивала особый куплет. По другим источникам, жена должна была оббежать хозяйство три раз в штанине, одетой только на одну ногу (сообразно своему мужу при встрече предыдущего месяца, Торри). По другой версии, женщина должна была с самого утра отдыхать, поручив всю работу мужскому населению хутора.

К слову сказать, последние дни месяца Гоа назывались «Служка Гоы» и, хотя они предвосхищали наступление долгожданного лета, именно они считались самыми суровыми. Соответственно народной традиции, эти дни посвящались либо старым девам, либо незамужним матерям, что в давние времена считалось грехом. Крайне опасным становилось любое дело, особенно связанное с мореплаванием.

Как бы то ни было, с 19 века этот праздник начали отмечать как Женский день. Мужчины пытались ублажить своих жен, взваливая бремя домашней работы на себя, а также подавая им кофе и завтрак в постель. С появлением на исландском рынке цветов, многокрасочные букеты тоже стали атрибутом праздника. Сейчас также популярно дарить дамам сердца особый торт, рецепт которого каждый год выбирает особая комиссия, что делает стандарт «Торта года» одинаковым во всех кондитерских страны.

Так что, мужчины, не забудьте, что сегодня (впрочем, как и каждый день) есть повод продемонстрировать своей любимой особую заботу!
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Торт "осенний вальс"
  • 26 января 2012, 23:10

Бисквит "Ореховая губка": Муку просеять, смешать с миндальной мукой и рубленным фундуком. Желтки взбить с сахаром до пышности. Белки взбить с сахаром как для безе. Половину меренги добавить в желтки, затем ввести орехово-мучную смесь, частями очень аккуратно, остальной меренг. Перемешать до однородности. Вылить в форму кольцо диаметром 26....  читать далее

Шоколадно-кофейный торт.
  • 05 ноября 2011, 00:56

ШОКОЛАДНЫЙ КОРЖ. В миске соедините измельчённый шоколад и нарезанное сливочное масло. Поставьте ёмкость на водяную баню и растопите содержимое, помешивая лопаткой, до однородной массы. Остудите шоколад при комнатной температуре. Соедините яйца, кофе, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Взбейте смесь миксером до пышной пены (крупинки кофе...  читать далее

"шоколадно-банановый торт" для  моей прекрасной подруги:)
  • 10 января 2012, 17:29

СЛОВА ОЛИ: Духовку нагреть на 180 градусов, дно формы (форма размером 26 см.) застелить пергаментом, смазать сливочным маслом (я не смазывала). Бананы размять в пюре, масло и шоколад растопить, добавить банановое пюре и мед, перемешать, добавить по одному желтки, после каждого хорошо перемешивая, добавить коньяк,добавить просеянную муку с разрыхлителем,...  читать далее

Торт чёрный лес
  • 06 февраля 2012, 12:47

Вишню ставим размораживаться Духовку включаем и разогреваем до температуры 180°С Маслом смазываем бортики формы, а дно выстилаем пергаментом. Просеиваем вместе муку ,какао-порошок и соль в отдельную миску. Яйца с сахаром на горячей водяной бане взбиваем в крем. Снимаем с водяной бани и сверху яичной массы просеиваем мучную смесь. Осторожно...  читать далее

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей
  • 18 января 2012, 20:38

Для бисквита яйца с сахаром взбейте миксером на горячей водяной бане в емкости до полного растворения сахара. Масса должна быть пенистой и посветлеть. Затем емкость снимите с огня, перелейте в комбайн, и продолжайте взбивать ещё 10 минут пока масса не увеличиться втрое. Аккуратно влейте половину растопленного сливочного масла и добавьте порциями...  читать далее

Торт-панна кота "зимняя вишня"
  • 07 января 2012, 19:19

эамочить желатин в холодной воде молоко нагреть и растворить в нём сахар, отжать набухший желатин и растворить в молоке. ввести молочную смесь в сливки, добавить ваниль и цедру,хорошо размешать и поставить на 7-10 мин в холодильник, чтобы крем немного загустел. на дно формы выстелить печенье(10 шт.) и обильно смочить его молоком с помощьюкисточки....  читать далее

По мотивам "сенаторского" торта
  • 08 января 2012, 11:14

Хочу поздравить всех кулинаров с Рождественскими праздниками, пожелать всего самого доброго и угостить Вас своим тортом, который родился у меня, благодаря торту нашего кулинара WP, моей любви к хрустящему безе, а так же предпочтениям моей старшей дочи-бисквитное тесто и мягкая срединка в безе. Думаю, угодила я всем. Торт готовила я на Рождество...  читать далее

Шоколадно-вишневый торт
  • 11 января 2012, 17:47

Взбить яйца с водой в пышную пену. Смешать сахар с ванильным сахаром и по чуть чуть добавить я яичной массе не переставая взбивание еще 2 минуты. Смешать муку, крахмал и разрыхлитель. Просеять половину в массу и взбить 2 минуты на максимальной скорости, высыпать остаток муки и повторить процедуру. Духовку разогреть до 180 гр, форму 24см выстелить...  читать далее

Торт-мороженое "вишневый сад"

Раскрошить вафельные трубочки, добавить растопленное сливочное масло, перемешать, выложить в застеленную бумагой для выпечки разъемную форму, уплотнить ложкой. Поставить в холодильник застывать. Для верхнего слоя: яйца взбить с сахаром в металлической кастрюльке миксером, поставить ее на водяную баню и продолжать взбивать на средней скорости...  читать далее

Торт "три орешка для золушки"
  • 01 января 2012, 20:54

Бисквит: Дно формы смазать маслом и слегка присыпать мукой. Из 20 г. сахара приготовить карамель, всыпать в нее очищенный и слегка обжаренный миндаль, размешать, выложить на пергамент, остудить, измельчить блендером в муку. Соединить с пшеничной мукой и ванилином, просеять. Белки отделить от желтков и взбить с 95 г. сахара в пену (до средних...  читать далее

Торт "мраморный"/дуэль
  • 01 февраля 2012, 12:01

Печем бисквит, я это делаю очень просто 6 яиц взбиваю с 200 граммами сахарной пудры, ровно 8 минут. Затем лопаткой вмешиваю 225 грамм просеянной муки. Выливаю сразу в заранее подготовленную форму, обернутую пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. Выпекаю 25 минут при температуре 170-180 градусов. Форма диаметром 20 сантиметров. Вот...  читать далее

Шоколадный пирог с глазурью  (family chocolate cake)
  • 09 февраля 2012, 18:11

Форму размером 20*20 см смажьте маслом, а дно застелите бумагой для выпечки. Духовку разогрейте до 180 градусов. Соединить воду, сахар, масло, просеянное какао и соду в среднем сотейнике. Разогрейте, помешивая, пока сахар не растворится. Кипятите на самом маленьком огне,постоянно помешивая и не накрывая крышкой 5 минут,- смесь будет сильно...  читать далее

Торт "жозефина"
  • 29 января 2012, 22:37

Крем Курагу залить водой и варить до размягчения оставить остывать в воде,затем отцедить от отвара Лимон очистить от кожуры и пленок Пробить с курагой в блендере (можно добавить чуть отвара ) Тесто Муку просеять и смешать с разрыхлителем Масло взбить с сахаром,добавляя по одному яйцу, всыпать муку замесить мягкое тесто Разделить тесто на 6...  читать далее

Кофе с севера франции...с сыром.
  • 20 октября 2011, 00:37

Отварить кофе как вам нравится можно с сахаром...можно без, но с сахаром получается вкуснее. Варить в турке, кофеварке...как вам нравится. Сыр очистить от корочки и нарезать кубиками...крупными. Выложить кубики на дно чашек. Сверху вылить готовый кофе. Пить его с удовольствием, а потом ложечкой съесть сыр...с тостом или кусочком свежего хрустящего...  читать далее

Печенье кантуччи с кофе.
  • 30 января 2010, 02:49

Изюм промойте под проточной водой и обсушите. Как очистить миндаль? Ядра орехов залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы. Смелите обсушенный миндаль в мелкую крошку в процессоре или в кофемолке. Влейте кофе в небольшой ковшик, всыпьте 2/3 сахара, доведите на среднем огне до кипения и варите 10 минут. Снимите кофейный...  читать далее

Сметанно-творожный торт (вариант без выпечки!)

Замочите желатин в 50 мл холодной кипяченой воды на 40-50 минут. Разомните творог вместе с сахарной пудрой, сметаной, чтобы не осталось крупных комочков. Добавьте мелко натёртую цедру лимона. Разбухший желатин подогрейте на водяной бане до полного растворения, постоянно помешивая. Дайте остыть в течение 5 минут и вылейте в сметано-творожную...  читать далее

Торт "пьяная вишня" (как вариант, но с сметанным кремом)
  • 10 января 2012, 22:45

Бисквит: Белки немного взбиваем сами, без сахара, до пены, потом ПОСТЕПЕННО добавляем сахар, и взбиваем до стойкой пены(оооочень стойкой!!!), чтобы когда переворачиваем миску то они не выпадали.... Только тогда постепенно добавляем желтки, немного взбиваем, и выключаем миксер.... Теперь добавляем муку, постепенно, по немного. и ПЕРЕМЕШИВАЕМ...  читать далее

Торт "зимний"
  • 24 января 2012, 00:59

Сварить крем: из молока, желтков, сахара, крахмала, апельсиновой цедры и 200 гр апельсинового сока. Варить до загустения (минут 10). Накрыть кастрюльку с кремом крышкой или пищевой пленкой и поставить остывать. Периодически перемешивать. Готовим бисквит: Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. Взбить желтки с кипятком в пенистую...  читать далее

Чизкейк с кленовым сиропом и орешками

Смешиваем печенье, сахар, растопленное сливочное масло и корицу. Выкладываем полученную массу ровным слоем, слегка придавливая в разъёмную форму для торта (чем уже форма, тем выше получится чизкейк) ставим форму в разогретую до 200 С духовку на 8 мин. достаём из духовки, даём немного остыть Миксером, на средней скорости взбиваем крем-сыр и...  читать далее

Торт «янтарный цветок»
  • 13 января 2012, 21:23

Для ореховых коржей: измельчить не очень мелко орехи и смешать их с сахаром и мукой. Белки предварительно выдержать при комнатной температуре 12-24 часа. Белки начать взбивать на средних оборотах, когда масса начнет уплотняться добавить постепенно сахарную пудру и ванильный сахар, взбивать до устойчивых пиков. Затем постепенно ввести сухую...  читать далее

Торт "прелесть"
  • 07 февраля 2012, 16:33

Яйца соединить с сахаром. Добавить растительное масло, соду с лимонным соком и воду. Затем какао и муку. Хорошо размешать. Тесто должно быть консистенции негустой сметаны. Форму выложить бумагой для выпечки и вылить в нее тесто. Выпекать при температуре 180 градусов минут 35-40. Диаметр формы - 20-22 см. Если нужен большой торт, берите двойную...  читать далее

Кофейный торт-мусс
  • 22 января 2012, 12:59

Духовку нагреть на 180 градусов, форму смазать маслом. Готовим корж: масло взбить с сахаром до бела (оставить 2 ст. ложки сахара для белков), по одному вбить желтки, добавить кофе, ванильный сахар и перемешать, просеять сверху муку смешанную с разрыхлителем и какао, хорошо перемешать. Отдельно взбить белки с щепоткой соли и сахаром до крепкой...  читать далее

Торт-суфле зебра шоколадная
  • 11 февраля 2012, 11:23

Маргарин мягкий взбила с желтками,добавила пудру. Муку смешала с солью,содой,ванилином. Постепенно вмешала сухие в яичную массу. Выпекала при 190градусах 20минут.Ориентируйтесь по своей духовке.Диаметр формы 21см.Корж получается невысокий. Малина у меня замороженная.Разморозила,добавила сахар и в СВЧ на полной мощности проварила 3минуты.Пропорции...  читать далее

Торт "пьяная вишня в шоколаде"
  • 27 января 2012, 19:19

1. Вишню разморозить, залить коньяком (чтобы коньяк покрывал вишни), оставить настаиваться (от 2 дней до недели) Перед выпечкой торта слить коньяк с вишен. 2. Сметану взбить с сахаром и яйцами, добавить какао, муку, крахмал, разрыхлитель. Все хорошо перемешать. Форму выстлать промасленной пергаментной бумагой. Выпечь при температуре 160-180°С...  читать далее

Торт "конкорд"
  • 11 февраля 2012, 20:40

шоколадная основа: отделить белки от желков растворить шоколад на водяной бане остудить и ввести желтки по одному добавить муку и орехи. белки взбить в крутую пену осторожно смешать с шоколадной массой перелить в разьемную форму диаметром 24 см, выпекать при 170°С 30 минут. остудить, вынуть из формы, отложить. Безе: белки с сахором взбить в...  читать далее

Торт шоколадно-йогуртовый с ананасами.
  • 02 февраля 2012, 12:31

1. Размягченное масло взбить добела, постепенно добавляя яйца и сахар. 2. Просеянную муку смешать с какао, солью и разрыхлителем, смешать с яично-масляной смесью. Выложить в разъемную форму и выпекать при температуре 180 примерно 25-30 мин. Охладить и разрезать 2 коржа. 3. Спюрировать ананас вместе с сиропом, оставив 50мл жидкости, смешать...  читать далее

Персиковый торт

Отделить белки от желтков. Белки взбить с половиной сахара до такого состояния, что бы ложка стояла). Желтки растереть венчиком с оставшимся сахаром до бела и увеличения в размере. В желтки положить половину белков и аккуратно перемешать деревянной ложкой. Затем туда же половину муки и снова мешать. Затем оставшиеся белки+ мука. Нагреть духовку...  читать далее

Кофе "black and white"
  • 25 марта 2009, 20:47

Кипятим воду и даём ей слегка остыть. Зёрна кофе смолоть. В заварничке (я очень люблю заварнички от фирмы "Bodum") положить мерную ложечку кофе - для заварничка не мелите кофе мелко. Если хотите, то сварите кофе в турочке: для этого залить кофе холодной водой и 2 раза довести до "шапочки", т.е. поднимется пена и убираем с огня - и так 2раза......  читать далее

Торт "вареный цитрус"
  • 03 января 2012, 20:37

См.пошаговое описание  читать далее

Кофе "фраппе"
  • 25 июня 2009, 17:22

На днях, на "5м" Питерском канале была передача с Михаилом Кожуховым - «Моя Планета» о Греции. И там показали как делают в Греческих кафе и ресторанчиках этот кофе - «Фраппе». В передаче прозвучала легенда о создании или же правильней сказать, появлении рецепта кофе «Фраппе». Кофе Frappe был изобретён греком, на торговой ярмарке, который...  читать далее

Торт "кофе, каппучино" (с тирамису уклоном)
  • 10 ноября 2008, 23:38

В мисочку переложить маскарпоне и слегка взбить. Отдельно взбить сливки до крепких пиков. Пластинки желатина замочить в холодной воде. Размягчённые пластинки отжать, переложить в чашку с небольшим количеством тёплой воды и распустить на водяной бане. Каппучино-порошок, сахар и коньяк смешать. Добавить распущенный желатин и перемешать. Желатиновую...  читать далее

Кофе с желтком (совсем другой вариант)
  • 11 декабря 2008, 02:07

Кофе, коричневый сахар, корицу положить в турку залить 2,5 чашечками холодной воды. Турку поставить на небольшой огонь и ждать пока не поднимится пенка, при этом кофе не должен кипеть. Как поднимится пенка, снимаем турку с огня и даем кофе "отдохнуть" около 1 минуты. Затем опять ставим на огонь и держим пока не поднимится пенка. В общей...  читать далее

Кофе поутру
  • 28 марта 2009, 20:50

I. Лучше всегом использовать свежесмолотый кофе - 1 мерная ложечка на 200 мл кипятка. Кипяток чуток остудить и заварить в кофейничке - у меня фирмы "Bodum". Кто любит варит по-турецки - в турке. В кофе добавить сухую молотую цедру лайма - 1/2 кофейной ложечки. И третий, завершающий этап - кофе настоялся или заварился, разливаем по чашкам идобавляем...  читать далее

Торт"пинчер"
  • 15 января 2012, 17:33

Испечь шоколадно-шифоновый бисквит(огромное спасибо natapit за рецепт)у меня 1,5 нормы. Крем: Развести 5 ст.л муки в стакане молока(без комочков). Желки взбить венчиком,развести молоком(100мл). Соеденить молоко,муку,жетки и поставить на средний огонь и постоянно помешивая венчиком варить до загустения. Остудить. В получившийся крем добавить...  читать далее

Кофе ""искушение"
  • 10 октября 2008, 19:56

Этот кофе кто-то придумал, с кем-то поделился, кто-то выпросил рецепт и в итоге, знали его всего 7 человек (правда, впоследствии один из них продал рецепт кофейне). А вот я поделюсь им с Вами... Кажется, что может быть вкусного в кофе, в которое добавили масло, перец, еще и соль... А может! Раньше, я варила его себе каждое утро... Потом переехала,...  читать далее

Шоколадно-сливочный кофе

1 в бакал положить квадратики шоколада(по вкусу) 2 залить заварным кофе 3 добавить сливок(по вкусу)  читать далее

Кофе с яйцом
  • 17 мая 2008, 00:08

Кофе довести до кипения. Пена должна осесть. Взбить желток с сахаром и сливками. Не переставая взбивать ввести кофе. ВОТ И ВСЁ!...:-) Получается нежный вкус кофе:-)  читать далее

Кофе "доброе утро"

Кофе в зёрнах (брать только хорошие сорта) смолоть. Помол кофе зависит от приготовления в джезве 5,5-6, для кофемашины 3,5. Взять яйцо, промыть. Отделить желток от белка. В желток добавить половину фаринового сахара, взбить в густую пену при помощи миксера. Взбитый желток выложить в чашку, туда же добавить остальной сахар (для любителей сладкого...  читать далее

Кофе страсти

Кипящую жидкость с кофе держать на огне до тех пор, пока кофе не станет пытаться выйти за пределы турки. Тут надо перемешать жидкость - лучше деревянной палочкой, а потом добавить соли и перца. И "страстный" напиток готов!  читать далее