19 февраля - День женщин в Исландии
Для того чтобы ее умолить, домохозяйка вставала спозаранку, приоткрывала дверь и выкрикивала особый куплет. По другим источникам, жена должна была оббежать хозяйство три раз в штанине, одетой только на одну ногу (сообразно своему мужу при встрече предыдущего месяца, Торри). По другой версии, женщина должна была с самого утра отдыхать, поручив всю работу мужскому населению хутора.
К слову сказать, последние дни месяца Гоа назывались «Служка Гоы» и, хотя они предвосхищали наступление долгожданного лета, именно они считались самыми суровыми. Соответственно народной традиции, эти дни посвящались либо старым девам, либо незамужним матерям, что в давние времена считалось грехом. Крайне опасным становилось любое дело, особенно связанное с мореплаванием.
Как бы то ни было, с 19 века этот праздник начали отмечать как Женский день. Мужчины пытались ублажить своих жен, взваливая бремя домашней работы на себя, а также подавая им кофе и завтрак в постель. С появлением на исландском рынке цветов, многокрасочные букеты тоже стали атрибутом праздника. Сейчас также популярно дарить дамам сердца особый торт, рецепт которого каждый год выбирает особая комиссия, что делает стандарт «Торта года» одинаковым во всех кондитерских страны.
Так что, мужчины, не забудьте, что сегодня (впрочем, как и каждый день) есть повод продемонстрировать своей любимой особую заботу!
- 15 февраля 2012, 02:09
- 3687
- irusya.by
Рецепты
Каталог: Торты
бисквит "ореховая губка":
желтки -6шт
сахар-65г
белки -6шт
сахар-65г
фундук очищенный, измельченный (небольшими кусочками)-150 г
миндальная мука -150 г
мука пшеничная -45г
крем:
курага – 400 г
чернослив -350 г
апельсин- 1шт (большой)
перец душистый – 5шт (горошин)
гвоздика бут.- 5шт
коньяк - 1 ст.л.
желтки – 3шт
молоко – 170 мл.
масло сливочное -100 г
фундук – 140 г
сахар -140 г
пропитка:
сахар – 70 г
вода – 100 г
чай – 2 ч.л.
для декора – рубленные фисташки…
35676120 мин.153188
26 января 2012, 23:10
Каталог: Торты
230 гр. яиц
125гр сахара
150 гр. пшеничной муки
175гр сливочного масла
200 гр. горького 70-76% шоколада
25гр растворимого кофе в порошке
10 гр. ванильного сахара
3/4 чайн.ложки разрыхлителя теста
щепотка соли
для пропитки коржей:
170 гр. воды
120 гр. сахара
1,5 ст.л. коньяка
для кофейно-шоколадной прослойки:
150 гр. воды
10 гр. растворимого кофе в порошке
200 гр. 70-76% горького шоколада
для сырного крема:
500 гр. сыра маскарпоне
250 гр. сливочного сыра альметте
70 гр. мелкокристаллического сахара
для шоколадной глазури:
200 гр. 33-35% сливок
200 гр. тёмного 50-56% шоколада
кроме того:
разъёмная форма d=25см
кондитерская бумага для выпечки
жир для смазывания формы
75101120 мин.1295137
05 ноября 2011, 00:56
Каталог: Торты
3 банана (они должны быть спелыми)
200 гр. темного шоколада
100 гр. сливочного масла
6 яиц (отделить белки от желтков)
1\2 ст. меда
1\2 ст. сахара
1 ст. муки
1 пакетик разрыхлителя (10 гр. )
-
можно добавить 1\2 ст. измельченных грецких орехов,2 ст.л. бренди или сливок
-
орехи я добавила в глазурь,а в тесто добавила 2 ст.л. коньяка
260500 мин.5369
10 января 2012, 17:29
Каталог: Торты
мелкозернистый сахарный песок 100 г
яйцо куриное (крупное) 4 шт
мука 75г
кокао-порошок 25г
соль
для вишневой прослойки:
вишня свежемороженая
крахмал 1ч.л
вода 1 ст.л.
сахарный песок 1 ст.л.
для крема:
сливки жирные(35%) 500 мл.
сахарная пудра 1 ст.л.
для сиропа:
сахарный песок 125 мл.
вода 125 мл.
коньяк 2 ст.л.
для украшения:
шоколад горький 50 г
кроме того:
сливочное масло для смазывания формы
форма круглая разъемная диаметром 20 см
пергамент
449430 мин.41106
06 февраля 2012, 12:47
Каталог: Торты
600 мл.сливок 35%
75 гр. сахара
1 гр. ванили
немного лимонной цедры
100 мл.молока
15 гр. желатина
форма 22х18
250 гр. печенья савоярди(31 шт. 10х2 см.)
90 мл.молока
40 гр. шоколадных капель(мелко рубленый чёрный шоколад)
250-300 гр. вишни в собственном соку
200 мл.вишневого сока(от компота)
2 ст.л. сахара
7 гр. пектина(gelfix extra dr.oetker)
мята для украшения.
4522145 мин.1262126
07 января 2012, 19:19
Каталог: Торты
60 гр. несолёного сливочного масла,
6 яиц,
200 гр. сахара,
150 гр. муки.
для песочного теста с корицей:
230 гр. мягкого несолёного сливочного масла,
1/3 чашки (80 мл.) молотого миндаля,
3 яичных желтка, сваренных вкрутую,
2 ч.л. молотой корицы,
щепотка соли,
1 ст.л. тёмного рома,
щепотка пекарского порошка,
280 гр. муки.
для карамельных яблок:
3-4 средних яблока, очищенных и порезанных на дольки,
1/4 чашки (60 мл.) коричневого сахара,
3 ст.л. белого сахара,
сок половины лимона,
3/4 ч.л. молотой корицы.
для карамельного баварского мусса с корицей:
500 гр. сливок для взбивания 33%-35%,
1/3 чашки (80 мл. ) сахара,
1 ст.л. сахарной пудры,
1 чашка (240 мл.) молока,
1 длинная палочка корицы, сломанная на 3 части,
пакетик желатина (10 г),
1/4 чашки (60 мл.) воды,
4 больших яичных желтка.
20898240 мин.182462
18 января 2012, 20:38
Каталог: Торты
яичный белок-7 шт
сахар-1.5 ст.
лим к-та-чуть-чуть
бисквитный корж:
яичный желток-3 шт
сахар-2 ст л
вода-25 мл.
мука-50 гр
крахмал(кукурузный)-15 гр
разрыхлитель-0.5 ч л
ванилин
крем:
яичный желток-4 шт
растворимый кофе-3-4-ч л
молоко ( вода) 3/4 ст.
мука-1 ст л
сахар-0.5 ст.
сливочное масло-200 гр
ванилин
посыпка:
грецкий орех-20шт
бисквитная крошка
42320 мин.2864
08 января 2012, 11:14
Каталог: Торты
яйца 4шт
вода холодная 4ст л
сахар 170 г
ванильный сахар 1 пакетик
мука 140 г
крахмал 50 г
разрыхлитель 2чл
какао порошок 30 г
для крема
сливки 33-35% 750 мл.
сахарная пудра 3ст л
размороженная вишня 200 г
100 гр. темного шоколада
1 стл цедры апельсина
для пропитки
сок с одного крупного апельсина
сахар 2 ст л
246000 мин.55105
11 января 2012, 17:47
Каталог: Торты
яйца — 4 шт
сахар — 8 ст.л
мука — 8 ст.л
какао — 1 ч.л.
................
песочный корж:
мука ~ 200 гр.
сливочное масло — 120-130 гр.
сахар — 3 ст.л.
ванильная пудра — 3 ч.л
холодная вода — 5-6 ч.л
разрыхлитель — 1-2 гр
щепотка соли
..................
мусс клубничный:
клубника — 250 гр
желатин — 10 гр
коньяк — 5 ст.л
ванильная пудра — 1 ч.л.
.................
пропитка клубнично-коньячная:
клубничный мусс (см выше) — 4 ч.л
сахар — 150 гр
водка — 50 мл.
вода — 1/2 ст
................
крем 1:
белки (охлажденные) — 4 шт
сахар — 1,25 ст
желатин — 10 гр
вода кипяченая — 0,3 ст
лимонная кислота — 1/4 ч.л
сливочное масло — 200 гр
сгущенное молоко — 1 б (380 гр)
................
крем 2:
сахар — 200 гр
белки — 4 шт
вода — 100 мл.
-
украшение:
сахар — 200 гр
вода — 90 мл.
краситель — 1-4 капли (красный,золотой)
шоколад — 80 гр
15087240 мин.84257
13 января 2012, 17:35
Каталог: Другие десерты
для верхнего слоя: яйца ( свежие ) - 3 шт. сахар - 200 гр. +3 ст.ложки, коньяк ( или вишневая наливка) - 3 ст.ложки, сливки 33% - 500 гр. ванильный сахар - 1 пачка, вишня - 500 гр.
1484140 мин.122974
12 января 2012, 00:07
Каталог: Торты
8 яиц категории отборное
сахар 95+90
мука пшеничная в.с. 150
миндаль 60 + сахар 20
масло сливочное 55
ванилин
форма d28
шоколадный мусс:
шоколад горький 110
яйцо 55
сахар 45 + 2 ст.л. воды
масло сливочное 30
сливки жирностью 33% 180
мусс из черной смородины:
черная смородина 280 + сахар 20
вино 1 ст.л. (у меня "кагор")
яйцо 55
сахар 50 + 2 ст.л. воды
сливки жирностью 33%
желатин 8 + вода 40
амаретто
горький шоколад (у меня 50 гр. но можно и чуть больше)
белый шоколад
3 миндалины для оформления
293250 мин.122573
01 января 2012, 20:54
Каталог: Торты
(можно сделать любой, кроме фруктового, автор утверждает, что с фруктовым не сочетается сливочный крем из белого шоколада)
белый шоколадный сливочный крем:
4 ст.л. жирных сливок
150 гр. белых шоколадных батончиков
200 гр. сливочного масла
80 гр. сахарной пудры
для украшения
80 г. молочного шоколада
120 мл. сливок 33%
80 гр. темного шоколада
80 гр. белого шоколада
200 гр. миндальных хлопьев
пропитка
100 гр. горячей воды
1 п. черного чая
2 ст.л. сахара
1 ст.л. лимонного сока
6148160 мин.081128
01 февраля 2012, 12:01
Каталог: Торты
сахар – 1,5 ст. (330 гр. )
масло сливочное – 125 гр.
какао – 1,5 ст.л. (20 гр. )
сода – 1/2 ч.л. (4 гр. )
мука – 1,5 ст.(230 гр. )
разрыхлитель – 1 ч.л. (5 гр. )
яйцо – 2 шт. (110 гр. ) слегка взбитые
глазурь:
масло сливочное – 45 гр.
вода – 1/6 ст.(40 гр. )
сахар – 1/4 ст.(55 гр. )
сахарная пудра – 3/4 ст.(120 гр. )
какао – 1,5 ст.л. (20 гр. )
256530 мин.1259104
09 февраля 2012, 18:11
Каталог: Торты
220 гр. сахара
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
3,5 ст муки (560 г)
крем
600 гр. кураги (сладкой)
1 лимон
500 мл. воды
252890 мин.4391
29 января 2012, 22:37
Каталог: Кофе
сахар 4 ч.л.
сыр "таледжио" 150 гр.
230355 мин.45678
20 октября 2011, 00:37
Каталог: Печенье
-500 гр. муки
-200 гр. очищенного миндаля
-200 гр. сливочного масла
-2 яйца
-150 мл. очень крепкого кофе
-1,5 ст. сахара
-1/2 ст. изюма
-3 ст.л. шоколадной крошки
-1 пакетик разрыхлителя (10 гр)
кроме того:
-кондитерская бумага
1946160 мин.1759103
30 января 2010, 02:49
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
творог – 500 гр.
сметана 20% – 180 гр.
сахарная пудра с ванилином – 220 гр. ( можно и больше),
цедра лимона – 1 ч.л.
желатин – 20 гр. (1 ст.л. )
для глазури
горький шоколад – 100 гр. (1 плитка)
сливочное масло – 3 ч.л.
35339180 мин.82353
22 января 2012, 14:28
Каталог: Торты
375 гр. сахара
375 гр. муки
какао 3 ст.л.
ванильный сахар
крем:
сметана 1 пач. 20%. (450 мл.)
сахар 400 гр.
500 гр. вишни заспиртованной без косточки
2216180 мин.2877
10 января 2012, 22:45
Каталог: Торты
яйца - 4 шт.
сахар - 150 гр.
разрыхлитель - 2 чайные ложечки,
мука - 100 гр.
крахмал картофельный - 100 гр.
ванильный сахар - 1 пакетик,
апельсиновый аромат - 0,5 флакончика или цедра 1 большого апельсина,
кипяток - 4 ст.л.
щепотка соли.
для крема:
молоко - 400 гр.
сахар - 150 гр.
крахмал картофельный - 2 ст.л.
апельсиновый сок - 400 гр.
желтки - 4 шт.
апельсиновый аромат - 0,5 флакончика или цедра из 2 апельсинов
1284960 мин.122437
24 января 2012, 00:59
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
2 ст.л. сахара
2 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. молотой корицы
4 упаковки (по 225 гр. ) крем-сыра
2 ст.л. кукурузного крахмала
1+1/4 ст. кленового сиропа
3 белка
1/2 ст. орехов у меня грецкие
для украшения (по желанию):
2 ст.л. кленового сиропа
кусочки шоколада
163980 мин.2358
02 января 2012, 20:48
Каталог: Торты
белки – 150 гр.
сахарная пудра – 40 гр.
ванильный сахар – 10 гр.
сок лимона – 0.5 ч.ложки,
мука – 35гр,
орехи грецкие – 110 гр.
сахар – 140 гр.
крем:
чернослив – 150 гр.
сахар – 1.5 ст.ложки,
сливки 20% – 200 гр.
коньяк – 1 ст.л.
ганаш:
шоколад черный – 60 гр.
сливки – 1 ст.л.
карамель:
сахар -100 гр.
вода – 2 ст.ложки,
лимонный сок – 1 ч.л.
12040180 мин.123273
13 января 2012, 21:23
Каталог: Блины
сахар (1 ст. в тесто 0,75 в крем) — 1,75 стак.
масло растительное (без запаха) — 0,25 стак.
вода (холодная) — 0,75 стак.
сода (без горки) — 1 ч.л.
сок лимонный — 1 ч.л.
мука — 1,5 стак.
сметана (крем) — 800 г
ванильный сахар (крем) — 10 г
какао-порошок (с горкой в тесто) — 2 ст.л.
объем ст. 250 мл.
275320 мин.2570
07 февраля 2012, 16:33
Каталог: Торты
2 яйца (отделить желтки от белков)
100 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара (10 гр. )
щепотка соли
100 мл. крепко-заваренного кофе
100 гр. муки
20 гр. какао-порошка
1.5 ч.л. разрыхлителя
для пропитки коржа
2 ст.л. крепкого кофе
для мусса
250 мл. молока
200 мл. крепкого кофе
4 желтка
2 белка
7 ст.л. сахара
50 мл. ликера шериданс (или сливочный ликер)
200 мл. сливок 33%
25 гр. желатина
486630 мин.1861
22 января 2012, 12:59
Каталог: Торты
мука 3\4 ст. ( ст. 250 г)
маргарин 100 г
желтки 3шт
сахарная пудра 05 ст.
сода на кончике ножа
соль чуть
ванилин
суфле
белки 3 шт
сахар 05 ст.
желатин 1 ст.ложка с горкой
вода 05 ст.
шоколад темный 50 г
шоколад белый 50 г
прослойка
малиновое варенье
129200 мин.2549
11 февраля 2012, 11:23
Каталог: Торты
тесто:
1 ст. сметаны
1 ст. сахара
3-4 яйца
50 гр. какао
2 ст. муки
2 стол. ложки крахмала
20 г. разрыхлителя
крем:
200 гр. сливочного масла
1 банка сгущенного молока
глазурь:
2 плитки темного шоколада (200 г)
2 стол. ложки сливок (молоко)
376640 мин.2245
27 января 2012, 19:19
Каталог: Торты
4 небольших яйца
100 гр. горького шоколада
1 ст.л. муки
1 ст.л. орехов
для безе:
1 ст. сахара
5 белков
1 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. порошка какао
для шоколадного крема:
2 упаковки (400 гр. всего) сливок
200 гр. горького шоколада
1 ст.л. сахара
18825180 мин.1647
11 февраля 2012, 20:40
Каталог: Торты
3 яйца
200 гр. муки
100 гр. сливочного масла
75г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. какао
для крема:
500 мл. йогурта (у меня ананас)
1 банка консервированных ананасов ( у меня 565г, можно 450 г))
500 мл. молока
2 ст.л. сахара
1 пакетик ванильного пудинга
25г желатина
для украшения:
половинка шоколадки
горсть орехов
горсть сушеной клюквы
форма 24см
123370 мин.4071
02 февраля 2012, 12:31
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
яйца – 3шт
сахар – 1ст
мука – 1ст
соль – шепотка
сметана 20% (450 г)- 2 пачки
ванильный сахар ( 10 г) – 3 пачки
сахар – 3ст л.
персиковое желе – 1 пачка
консерв. персики – 1 банка (850 г)
238063 мин.102343
13 января 2012, 17:06
Каталог: Кофе
шоколад чёрный
шоколад белый
шоколад - самый чёрный - желательно без добавок. у меня был чернее-чёрного: 81%, но есть ещё чернее!!!
белый шоколад - без добавок, я взяла просто couverture.
количество шoколада на порцию - чтоб в измельчённом виде помещалось в чайной ложке (но измельчать не обязательно..)
711115 мин.12546
25 марта 2009, 20:47
Каталог: Торты
мука пшеничная 3 ст
яйца 3 шт
сахар 2/3 ст
масло сливочное или маргарин 180 гр
сода пищевая чуть меньше 1/2 ч.л (загасить)
для крема:
апельсин крупный 1 шт
лимон 1 шт
сахар песок 1/2 ст
вареное сгущенное молоко 1 б
бумажная снежинка
93400 мин.2640
03 января 2012, 20:37
Каталог: Кофе
сахарный песок коричневый 1 ч.л.
питьевая не газированная вода
лед 1/2 ст.
750213 мин.12053
25 июня 2009, 17:22
Каталог: Другие десерты
250 гр. сливок
500 гр. маскарпоне
ром или коньяк 5 cl
5 пластинок желатина
70 гр. сахара
пакетик ванильного сахара
3 пакетика каппучино-порошка (с любым любимым вкусом)
растворимый кофе и коньяк для пропитки
biskotten (савоярди)
76420 мин.5595
10 ноября 2008, 23:38
Каталог: Кофе
1/2 ч.л. коричневого сахара (можно заменить обычным)
корица (1 см палочки)
1-2 сырых желтка
1,5 ч.л. белого сахара
немного ванильного сахара
около 2,5 кофейных чашек воды
320950 мин.21031
11 декабря 2008, 02:07
Каталог: Кофе
кофе свежесмолотый - 1 м.л.
цедра лайма (сухая, молотая, можно и свежую) - 1/2 к.л.
сок лайма - 1 ч.л.
сахар
вода 200 мл (кипяток)
для кофе "карамелька":
кофе
вода
1 конфетка молочная карамелька "моя маленькая коровка"
сахар
сливки
709915 мин.11028
28 марта 2009, 20:50
Каталог: Торты
шоколадно-шифоновый бисквит(1,5 нормы)
крем:
молоко-1литр
мука-5 ст.л
желтки-4шт
масло слив-300 грм
сахарная пудра-200-250 грм
ванилин-1пак
чернослив-0,5 кг
грецкие орехи-200 грм
780190 мин.922
15 января 2012, 17:33
Каталог: Кофе
сахар 1 ч.л. без верха
масло сливочное 15-20 г
соль на кончике ножа
перец на кончике ножа
104965 мин.12027
10 октября 2008, 19:56
Каталог: Кофе
1 ч.л. сахара
2 ч.л. молотого кофе
1 желток
1 ст. воды
90730 мин.12751
17 мая 2008, 00:08
Каталог: Безалкогольные напитки
сахар фариновый - 25-30 гр
яйцо столовое с-0 (только желток)- 1 шт.
625115 мин.1925
30 апреля 2008, 15:34
Каталог: Безалкогольные напитки
кипящая вода - небольшая чашка
сахар - 1,5 ложки
соль - на кончике ножа
черный молотый перец - два раза по столько
50170 мин.413
09 ноября 2007, 05:40