19 февраля - День женщин в Исландии

19 февраля - День женщин в Исландии
В древности с этого дня начинался пятый месяц зимы, под названием Гоа. В разных местностях по-разному трактовали образ месяца Гоа — то она была супругой, то дочерью, то сестрой предыдущему месяцу, Торри. По одной из легенд она также была сестрой Сугроба, Метели и Пороши, внучкой Снежка и правнучкой Ледника. Все это обширное семейство уже говорит о Гоа как о суровом месяце.

Для того чтобы ее умолить, домохозяйка вставала спозаранку, приоткрывала дверь и выкрикивала особый куплет. По другим источникам, жена должна была оббежать хозяйство три раз в штанине, одетой только на одну ногу (сообразно своему мужу при встрече предыдущего месяца, Торри). По другой версии, женщина должна была с самого утра отдыхать, поручив всю работу мужскому населению хутора.

К слову сказать, последние дни месяца Гоа назывались «Служка Гоы» и, хотя они предвосхищали наступление долгожданного лета, именно они считались самыми суровыми. Соответственно народной традиции, эти дни посвящались либо старым девам, либо незамужним матерям, что в давние времена считалось грехом. Крайне опасным становилось любое дело, особенно связанное с мореплаванием.

Как бы то ни было, с 19 века этот праздник начали отмечать как Женский день. Мужчины пытались ублажить своих жен, взваливая бремя домашней работы на себя, а также подавая им кофе и завтрак в постель. С появлением на исландском рынке цветов, многокрасочные букеты тоже стали атрибутом праздника. Сейчас также популярно дарить дамам сердца особый торт, рецепт которого каждый год выбирает особая комиссия, что делает стандарт «Торта года» одинаковым во всех кондитерских страны.

Так что, мужчины, не забудьте, что сегодня (впрочем, как и каждый день) есть повод продемонстрировать своей любимой особую заботу!

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Торт "осенний вальс"
Торт "осенний вальс"
на торт диаметром 26
бисквит "ореховая губка":
желтки -6шт
сахар-65г
белки -6шт
сахар-65г
Каталог: Тортыe-cat
  • 26 января 2012, 23:10
Шоколадно-кофейный торт.
Шоколадно-кофейный торт.
для шоколадных коржей:
230 гр. яиц
125гр сахара
150 гр. пшеничной муки
175гр сливочного масла
200 гр. горького 70-76% шоколада
Каталог: Тортыchef
  • 05 ноября 2011, 00:56
"шоколадно-банановый торт" для  моей прекрасной подруги:)
"шоколадно-банановый торт" для моей прекрасной подруги:)
ст. =250 мл.
3 банана (они должны быть спелыми)
200 гр. темного шоколада
100 гр. сливочного масла
6 яиц (отделить белки от желтков)
1\2 ст. меда
Каталог: ТортыArmushik
  • 10 января 2012, 17:29
Торт чёрный лес
Торт чёрный лес
для бисквита:
мелкозернистый сахарный песок 100 г
яйцо куриное (крупное) 4 шт
мука 75г
кокао-порошок 25г
соль
Каталог: Тортыirusy
  • 06 февраля 2012, 12:47
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей
для бисквитного коржа:
60 гр. несолёного сливочного масла,
6 яиц,
200 гр. сахара,
150 гр. муки.
для песочного теста с корицей:
Каталог: Тортыnatali2896
  • 18 января 2012, 20:38
Торт-панна кота "зимняя вишня"
Торт-панна кота "зимняя вишня"
для торта:
600 мл.сливок 35%
75 гр. сахара
1 гр. ванили
немного лимонной цедры
100 мл.молока
Каталог: Тортыnatapit
  • 07 января 2012, 19:19
По мотивам "сенаторского" торта
По мотивам "сенаторского" торта
безе:
яичный белок-7 шт
сахар-1.5 ст.
лим к-та-чуть-чуть
бисквитный корж:
яичный желток-3 шт
Каталог: Тортыambrinna
  • 08 января 2012, 11:14
Шоколадно-вишневый торт
Шоколадно-вишневый торт
тесто
яйца 4шт
вода холодная 4ст л
сахар 170 г
ванильный сахар 1 пакетик
мука 140 г
Каталог: Тортыlianaaa
  • 11 января 2012, 17:47
Торт "пятый элемент" или "квинтэссенция" (на старый-новый год)
Торт "пятый элемент" или "квинтэссенция" (на старый-новый год)
бисквит:
яйца — 4 шт
сахар — 8 ст.л
мука — 8 ст.л
какао — 1 ч.л.
................
Каталог: ТортыDimas 24
  • 13 января 2012, 17:35
Торт-мороженое "вишневый сад"
Торт-мороженое "вишневый сад"
для основы: вафельные трубочки с шокодадной начинкой - 200 гр. масло сливочное - 100 гр.
для верхнего слоя: яйца ( свежие ) - 3 шт. сахар - 200 гр. +3 ст.ложки, коньяк ( или вишневая наливка) - 3 ст.ложки, сливки 33% - 500 гр. ванильный сахар - 1 пачка, вишня - 500 гр.
Каталог: Другие десертыМила
  • 12 января 2012, 00:07
Торт "три орешка для золушки"
Торт "три орешка для золушки"
бисквит (в гр. ах):
8 яиц категории отборное
сахар 95+90
мука пшеничная в.с. 150
миндаль 60 + сахар 20
масло сливочное 55
Каталог: Тортыtehj
  • 01 января 2012, 20:54
Торт "мраморный"/дуэль
Торт "мраморный"/дуэль
бисквит на 6 яиц, диаметром 20 см.
(можно сделать любой, кроме фруктового, автор утверждает, что с фруктовым не сочетается сливочный крем из белого шоколада)
белый шоколадный сливочный крем:
4 ст.л. жирных сливок
150 гр. белых шоколадных батончиков
200 гр. сливочного масла
Каталог: Тортыbu inna
  • 01 февраля 2012, 12:01
Шоколадный пирог с глазурью  (family chocolate cake)
Шоколадный пирог с глазурью (family chocolate cake)
вода – 1 ст (220 гр. )
сахар – 1,5 ст. (330 гр. )
масло сливочное – 125 гр.
какао – 1,5 ст.л. (20 гр. )
сода – 1/2 ч.л. (4 гр. )
мука – 1,5 ст.(230 гр. )
Каталог: Тортыalyakeyk
  • 09 февраля 2012, 18:11
Торт "жозефина"
Торт "жозефина"
200 гр. сливочного масла комнатной температуры
220 гр. сахара
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
3,5 ст муки (560 г)
крем
Каталог: Тортыallenka(alarm clock)
  • 29 января 2012, 22:37
Кофе с севера франции...с сыром.
Кофе с севера франции...с сыром.
кофе 8 ч/ложек молотого кофе.
сахар 4 ч.л.
сыр "таледжио" 150 гр.
Каталог: Кофеstrelec148
  • 20 октября 2011, 00:37
Печенье кантуччи с кофе.
Печенье кантуччи с кофе.
1 ст. =200 мл.
-500 гр. муки
-200 гр. очищенного миндаля
-200 гр. сливочного масла
-2 яйца
-150 мл. очень крепкого кофе
Каталог: Печеньеchef
  • 30 января 2010, 02:49
Сметанно-творожный торт (вариант без выпечки!)
Сметанно-творожный торт (вариант без выпечки!)
шоколадное печенье «юбилейное» с глазурью – 12 шт.
творог – 500 гр.
сметана 20% – 180 гр.
сахарная пудра с ванилином – 220 гр. ( можно и больше),
цедра лимона – 1 ч.л.
желатин – 20 гр. (1 ст.л. )
Торт "пьяная вишня" (как вариант, но с сметанным кремом)
Торт "пьяная вишня" (как вариант, но с сметанным кремом)
на бисквит:
9 шт. яиц
375 гр. сахара(полтора ст. )
375 гр. муки (полтора ст. )
какао 3 ст.л.
ванильный сахар
Каталог: Тортыnatali.09
  • 10 января 2012, 22:45
Торт "зимний"
Торт "зимний"
для бисквита:
яйца - 4 шт.
сахар - 150 гр.
разрыхлитель - 2 чайные ложечки,
мука - 100 гр.
крахмал картофельный - 100 гр.
Каталог: Тортыtati_69_20
  • 24 января 2012, 00:59
Чизкейк с кленовым сиропом и орешками
Чизкейк с кленовым сиропом и орешками
2/3 ст. измельчённого печенья
2 ст.л. сахара
2 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. молотой корицы
4 упаковки (по 225 гр. ) крем-сыра
2 ст.л. кукурузного крахмала
Торт «янтарный цветок»
Торт «янтарный цветок»
ореховые коржи:
белки – 150 гр.
сахарная пудра – 40 гр.
ванильный сахар – 10 гр.
сок лимона – 0.5 ч.ложки,
мука – 35гр,
Каталог: ТортыМила
  • 13 января 2012, 21:23
Торт "прелесть"
Торт "прелесть"
яйцо — 2 шт
сахар (1 ст. в тесто 0,75 в крем) — 1,75 стак.
масло растительное (без запаха) — 0,25 стак.
вода (холодная) — 0,75 стак.
сода (без горки) — 1 ч.л.
сок лимонный — 1 ч.л.
Каталог: БлиныZoya7
  • 07 февраля 2012, 16:33
Кофейный торт-мусс
Кофейный торт-мусс
100 гр. размягченного сливочного масла
2 яйца (отделить желтки от белков)
100 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара (10 гр. )
щепотка соли
100 мл. крепко-заваренного кофе
Каталог: ТортыKonfetka
  • 22 января 2012, 12:59
Торт-суфле зебра шоколадная
Торт-суфле зебра шоколадная
основа
мука 3\4 ст. ( ст. 250 г)
маргарин 100 г
желтки 3шт
сахарная пудра 05 ст.
сода на кончике ножа
Каталог: Тортыvvp
  • 11 февраля 2012, 11:23
Торт "пьяная вишня в шоколаде"
Торт "пьяная вишня в шоколаде"
1,5 ст. вишни (можно замороженную)
тесто:
1 ст. сметаны
1 ст. сахара
3-4 яйца
50 гр. какао
Каталог: Тортыольга2727
  • 27 января 2012, 19:19
Торт "конкорд"
Торт "конкорд"
для шоколадной основы:
4 небольших яйца
100 гр. горького шоколада
1 ст.л. муки
1 ст.л. орехов
для безе:
Каталог: ТортыTantan
  • 11 февраля 2012, 20:40
Торт шоколадно-йогуртовый с ананасами.
Торт шоколадно-йогуртовый с ананасами.
для теста:
3 яйца
200 гр. муки
100 гр. сливочного масла
75г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
Каталог: Тортыlil-8888
  • 02 февраля 2012, 12:31
Персиковый торт
Персиковый торт
бисквит:
яйца – 3шт
сахар – 1ст
мука – 1ст
соль – шепотка
сметана 20% (450 г)- 2 пачки
Каталог: Десерты из фруктов и ягодsama_ja
  • 13 января 2012, 17:06
Кофе "black and white"
Кофе "black and white"
зёрна хорошего сорта кофе - лучше арабика, свежесмолотые. мерная ложка кофе на 1 порцию и 200 мл. кипятка
шоколад чёрный
шоколад белый
шоколад - самый чёрный - желательно без добавок. у меня был чернее-чёрного: 81%, но есть ещё чернее!!!
белый шоколад - без добавок, я взяла просто couverture.
количество шoколада на порцию - чтоб в измельчённом виде помещалось в чайной ложке (но измельчать не обязательно..)
Каталог: Кофеlaralaram
  • 25 марта 2009, 20:47
Торт "вареный цитрус"
Торт "вареный цитрус"
для теста:
мука пшеничная 3 ст
яйца 3 шт
сахар 2/3 ст
масло сливочное или маргарин 180 гр
сода пищевая чуть меньше 1/2 ч.л (загасить)
Каталог: Тортыsigma002
  • 03 января 2012, 20:37
Кофе "фраппе"
Кофе "фраппе"
растворимый кофе 1 ч.л.
сахарный песок коричневый 1 ч.л.
питьевая не газированная вода
лед 1/2 ст.
Каталог: Кофеscorpy
  • 25 июня 2009, 17:22
Торт "кофе, каппучино" (с тирамису уклоном)
Торт "кофе, каппучино" (с тирамису уклоном)
2 мягких шоколадных бисквитных коржа (wiener boden) (у меня покупные, но можно и самим спечь) )
250 гр. сливок
500 гр. маскарпоне
ром или коньяк 5 cl
5 пластинок желатина
70 гр. сахара
Каталог: Другие десертыmaj4ik
  • 10 ноября 2008, 23:38
Кофе с желтком (совсем другой вариант)
Кофе с желтком (совсем другой вариант)
2 ч.л. (с небольшим верхом) молотого кофе (у меня lavazza)
1/2 ч.л. коричневого сахара (можно заменить обычным)
корица (1 см палочки)
1-2 сырых желтка
1,5 ч.л. белого сахара
немного ванильного сахара
Каталог: Кофеolivka25
  • 11 декабря 2008, 02:07
Кофе поутру
Кофе поутру
для кофе "лайм":
кофе свежесмолотый - 1 мерная ложечка
цедра лайма (сухая, молотая, можно и свежую) - , у меня 1/2 кофейной ложечки
сок лайма - , у меня 1 ч.л.
сахар - у меня сироп лайма (я его приготовила как-то, когда удалось очень недорого купить кучу лаймов и надо было их использовать. я порезала лаймы на ломтики и пересыпала сахаром, пока не образовался сок. сироп отцедила, а дольки лайма подсушила в печке..)
вода 200 мл. (кипяток)
Каталог: Кофеlaralaram
  • 28 марта 2009, 20:50
Торт"пинчер"
Торт"пинчер"
тесто:
шоколадно-шифоновый бисквит(1,5 нормы)
крем:
молоко-1литр
мука-5 ст.л
желтки-4шт
Каталог: ТортыДиля
  • 15 января 2012, 17:33
Кофе ""искушение"
Кофе ""искушение"
кофе зерновой (стандартные сорта кофе, арабика к примеру, мне не нравится.. отлично получается с кофе "швейцарский шоколад", "баварский шоколад", еще можно со вкусом сливок или карамели, продают в специализированных кофейных отделах) 1 ч.л. с верхом
сахар 1 ч.л. (без верха), или 1 кубик (если кубики маленькие - то 2)
масло сливочное 15-20 гр.
соль на кончике ножа
перец на кончике ножа.
Каталог: Кофеfcb111
  • 10 октября 2008, 19:56
Шоколадно-сливочный кофе
Шоколадно-сливочный кофе
1 шоколад
2 кофе молотый
3 сливки
Каталог: Безалкогольные напиткиizumrud
  • 07 марта 2008, 22:35
Кофе с яйцом
Кофе с яйцом
2 ст.ложки сливок 10%
1 ч.л. сахара
2 ч.л. молотого кофе
1 желток
1 ст. воды
Каталог: Кофеizumrud
  • 17 мая 2008, 00:08
Кофе "доброе утро"
Кофе "доброе утро"
кофе "ром" или "ромовый" - 10-12 гр.
сахар фариновый - 25-30 гр
яйцо столовое с-0 (только желток)- 1 шт.
Каталог: Безалкогольные напиткиliky
  • 30 апреля 2008, 15:34
Кофе страсти
Кофе страсти
молотый кофе - 2 ложки с верхом
кипящая вода - небольшая чашка
сахар - 1,5 ложки
соль - на кончике ножа
черный молотый перец - два раза по столько
Каталог: Безалкогольные напиткиdraznilka
  • 09 ноября 2007, 05:40