В холодные вечера

В холодные вечера
Виноград
Сок винограда — кровь земли; кровь бога пили и для отправления культа, и ради удовольствия.Пили и продолжают пить: за год в мире производится около 280 миллионов гектолитров вина. Отрадно, что целебные ягоды (одна муравьиная кислота, в них содержащаяся, чего стоит) приносят радость не только в жидком состоянии, но и в натуральном виде. Самые ленивые, которых даже выплевывание косточек утруждает, предпочитают такие сорта, как калифорнийский «томпсон» или среднеазиатский кишмиш. А более пытливые превращают хусайне, чауш, изабеллу, александрийский мускат и тысячи других сортов с не менее музыкальными названиями в хрустящий хлеб с виноградной начинкой, салаты, сочащиеся виноградной заправкой, и ароматную баранину, запеченную с виноградными гроздьями.
Мед

Священная амброзия — пища обитателей Олимпа, смысл жизни Винни Пуха, валюта, в которой выплачивали налоги древние египтяне. Пока в XVII веке не появился сахар в том виде, в котором он и сейчас применяется в пищу, мед был главным источником сладости. Этот диковинный нерукотворный продукт, похожий на расплавленный янтарь, может храниться в сухом темном месте при комнатной температуре, видимо, вечно. Говорят, мед из гробницы фараона Тутанхамона съедобен. Осень и мед связывает не только их золотистый оттенок. С середины августа, после Медового Спаса, пчелы перестают собирать нектар. Мед дозревает в сотах и к осени накапливает наибольшее количество полезных свойств, в том числе те вещества, которые могут поддержать иммунитет человека.
Сыр стилтон

Сыр этот известен уже лет 300, впервые был произведен в городе, который отдал своему сырному детищу имя, но со временем лишился права на его производство. Стилтон — особа «голубых кровей», сыр с голубой плесенью, из благородных и знаменитых. Не сыр, а Сара Джессика Паркер. С его именем производят также духи. Аромат, может, и резковат, но уж точно привлекает внимание. Говорят, что лучше всего стилтон идет с выдержанным порто: ложка сыра (его едят ложкой прямо из головки, внутри шершавой кремовой корочки, сыр этот мягкий и тягучий) — глоток портвейна. Можно, конечно, его в крем-суп из сельдерея для остроты добавить и свиную вырезку им фаршировать. Главное — перед тем как лечь спать, со стилтоном не переборщить. Установлено: благодаря ему сны снятся самого странного свойства.
Картофель

Двести лет после его появления в Европе французы считали, что из-за этого «яблока земли» можно подхватить проказу. В России его тоже некоторое время называли яблоком, правда, чертовым. Зато теперь сорт картофеля может называться «ранняя роза» и ценится гурманами, поскольку попробовать его можно только осенью: клубни этого сорта не хранятся зимой. Предрассудков вокруг картофеля в связи с борьбой с лишним весом и сейчас хватает. Но калорий в средней картофелине в два раза меньше, чем в порции риса. А разве есть что-нибудь еще, что может лучше, чем запах молодой печеной картошки, оставляющей на губах пепельные поцелуи, и золотая нежная пена картофельного пюре, успокоить и сосущий под ложечкой желудок, и мятущийся ум.
Устрицы

В Советском Союзе не только секса не было, но и устриц. Может быть, из идеологических соображений или в силу природной брезгливости, но спрос на них совершенно отсутствовал, и в 70-е поставки с Кубы прекратили. Сейчас их поставляют откуда угодно, но только с сентября по апрель. С мая по август устрицы размножаются. Осенью море остывает, все процессы замирают, а устричное мясо приобретает нужный вкус. Любой ценитель скажет, что единственными спутниками отправляющейся в последний путь устрицы должны быть долька лимона, капля уксусного соуса и, быть может, кусочек черного хлеба. Ведь вкус устриц — это вкус самого моря, а море незачем спрыскивать духами или сдабривать пеной для ванны перед тем, как в нем искупаться.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное