23 января - Новый год по лунному календарю и Тэт — Вьетнамский Новый год

23 января - Новый год по лунному календарю и Тэт — Вьетнамский Новый год
Новый год — самый длинный и самый важный праздник в китайском календаре (лунном). Фестивали, гуляния, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней.

Нередко Новый год по лунному календарю называют «китайским», потому что его празднование распространилось по Азии, а в дальнейшем и по миру, именно из Поднебесной.

Более того, в большинстве стран, отмечающих этот праздник, «китайский» Новый год является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий.

Новогодний ужин — главная новогодняя традиция. Причем на столе должно быть как можно больше блюд. Согласно традиции, в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые являются полноправными участниками торжества.

Все последующие дни принято навещать с поздравлениями родственников и друзей. Также в этот период устраиваются традиционные массовые гулянья — костюмированные пляски и маскарадные уличные шествия.
___________________________________________________________
В русском языке, чтобы описать встречу нового года и все, что с этим связано, потребуется не одно словосочетание, а то и целое предложение, а для вьетнамцев достаточно сказать одно слово – Тэт, и у любого, кто хоть раз находился во Вьетнаме во время Тэта, сразу же перед глазами возникает атмосфера этого традиционного национального праздника.

Если вы думаете, что вьетнамский Тэт отличается от встречи Нового года в России только тем, что проходит 1 числа первого лунного месяца, а не по солнечному календарю, то вы сильно заблуждаетесь. Тэт – понятие очень многогранное: это и подготовка к встрече нового и проводам старого года, полная радостной суеты, покупок и приготовлений; это и традиционные ритуалы и обряды, игры и конкурсы, музыкальные и костюмированные выступления, проводимые до и после начала нового года по лунному календарю; это совершенно особое состояние людей, когда кажется, что все плохое и грустное остается в старом году, а новый принесет только все хорошее и доброе.

На Тэт все наполнено радостным предвкушением большого праздника и носит ритуальный характер. Даже банальная уборка дома перед новым годом не кажется в тягость и сопровождается ритуалом проводов Бога-очага на небо для доклада Нефритовому императору о делах семьи за прошедший год и ритуалом встречи его обратно на землю, чтобы отметить начало года вместе с семьей в чистом, прибранном доме.

В зависимости от фаз луны праздник этот выпадает на конец января — начало февраля. Каждому году 12-летнего лунного цикла соответствует мифическое существо, животное, пресмыкающееся или птица, символизирующие этапы замкнутого кольца жизни.

Вьетнамский Новый год — Тэт — имеет многовековые традиции. Ровно в полночь праздничные фейерверки взрывают небо Ханоя и Хайфона, Дананга и Хошимина. В храмах и пагодах звучат удары медных колоколов и перестук деревянных кресселей. По улицам и площадям молодые люди проносят раскрашенных бумажных и картонных драконов. В праздничном убранстве преобладают красные и желтые краски. Тэт продолжается четыре дня.

Какие же обычаи хранят вьетнамцы, празднующие приход весны? Во-первых, считается почетным провести новогоднюю ночь в компании седого человека, которому более 70 лет. Наутро следует отправиться на поиски цветка с капельками росы на лепестках, сорвать веточку персикового дерева, одарить подарками детей. При соблюдении этих ритуалов зло никогда не войдет в ваш дом. Но самое главное в новогодние дни — не желать несчастья другому: соблюдение добрых правил подарит мир и счастье вам и вашим близким. Даже в самые трудные годы на праздничный стол всегда выставляются лепешки и пироги — баньтынг и баньзей, имеющие форму круга и квадрата. Они означают небо и землю, а вместе — мир под общим кровом.

На второй день Тэта на территории самого древнего в Индокитае храма Ван-Миеу разгораются самые веселые и ожесточенные петушиные бои. На Озере возвращенного меча в Ханое дает спектакли театр кукол на воде — уникальная фольклорная труппа, единственная в мире. В историческом центре Ханоя, на улице Ханглыок, пожилые люди любезно предлагают длинные бамбуковые шесты. Их надо «посадить» перед входом в дом — они закроют дорогу злым духам.

Тэт — это еще и праздник цветов. К цветочным рынкам проезд на автомобиле запрещен. Да и вряд ли кому придет в голову помешать таким образом счастливой новогодней суете. Самым праздничным цветком считается матчой — солнечный цветок, или восточная “астра”. И этих цветов, гласит народная мудрость Востока, должно быть столько, сколько людей на Земле.

Тэт имеет древнейшую историю, как и сама страна Вьетнам. В Тэт люди возвращаются к своим истокам, предкам. Все стараются вернуться домой хоть с расстояния в тысячи километров, чтобы обязательно быть дома, в кругу семьи.

Существует много обычаев во время празднования Тэта. Как только двенадцатый час ночи наступил - это время называется «Зяо Тхыа» (означает «встреча времен»), - дети, внуки поздравляют бабушек, дедушек, родителей с Новым годом, желают долголетия и крепкого здоровья и благополучия. Потом взрослые поздравляют детей и дарят деньги на счастье. Сколько денег, не имеет значения. Самое главное: деньги должны быть новыми (новые купюры или новые монеты). Они обязательно должны быть упакованы в новые красные мешочки (либо из бумаги, либо из ткани) с красным бантиком. В последующие праздничные дни взрослые родственники, друзья, знакомые семьи приходят в гости и также могут дарить деньги на благополучие детям. Обычай дарить деньги детям на Новый год в сегодняшние дни является обязательным, и ни один Новый год во Вьетнаме не проходит без соблюдения этого обычая. По традиции вьетнамцы считают, что дарить детям немного денег - это как будто начало «прасада» в Новом году, с тем, чтобы это начало умножилось во много раз.

Во время Тэта в буддийских храмах монахи дарят прихожанам деньги, которые также кладут в маленькие красные мешочки. Это как бы подарок благополучия от Будды, от бога. Это подарок для везения. Вьетнамский афоризм гласит: «Чуточка благополучия от Будды равна целой большой корзине земного благополучия».
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Торт "башня сказок" по мотивам "крокембуша"
  • 19 января 2012, 13:00

Заварной крем: Взбить желтки с сахаром, крахмалом и 100 мл сливок 10%. Остальные сливки довести до кипения. Продолжая взбивать желтки, тонкой струйкой влить горячие сливки. На небольшом огне довести массу до загустения (7-10 минут). Снять с огня, добавить сливочное масло и взбивать на высокой скорости 3 минуты. Перелить крем в чистую посуду,...  читать далее

Салат "принчипесса"

Салат тщательно промыть в нескольких водах.Удалить где есть корешки и обсушить. Обработать куриную печень,удалив пленки и протоки.Промыть,обсушить. Грибы вымыть и нарезать пластинками. Печень посолить и поперчить и обжарит до готовности на растительном масле. Затем переложить печсенку в теплую тарелку и в той же сковороде обжарить грибы дозолотистой...  читать далее

Пирожное "корона"

Белки сбрызнуть лимонным соком и взбить в пышную пену (посуда при этом должна быть идеально чистой, так же как и насадки для миксера) Теперь, постепенно, малыми порциями добавляя сахарную пудру, взбить белки до крепких пиков (если посуду со взбитыми белками перевернуть, то они останутся на месте, ну и хороший такой блеск массы говорит о её...  читать далее

Открытый заливной пирог на слоёном тесте  с семгой, томатами черри и моцареллой

Слоеное тесто разморозить, раскатать по размеру форму, форму смазать растительным маслом, выложить тесто. У меня силиконовая форма и я её ничем не смазывала. На дне теста сделать несколько наколов вилкой(чтобы тесто не вздувалось), выложить пергаментной бумагой(или бумагой для выпечки), всыпать на бумагу бобовые(горох, фасоль и т.д. у меняспециально...  читать далее

Мороженое "крем-брюле" в вафельном брикете.

Начнем с приготовления карамельного сиропа. В сотейник с толстым дном положите половину нормы сахара и поставьте на огонь. Постоянно мешая деревянной лопаткой, распустите сахар до светло-карамельного цвета. Аккуратно, не большими порциями добавьте 100гр. теплого молока, продолжая мешать, держите на огне, до тех пор, пока карамель не распуститься...  читать далее

Макаронс с желе из кураги
  • 23 января 2012, 12:01

ГОТОВИМ: 1) Готовим желе из кураги. - Помыть и залить горячей водой курагу, дать немного постоять (3-4 мин.), что бы она стала мягкой; - Сливаем воду и пюрируем курагу блендером; - Желатин заливаем водой и оставляем набухать. - В небольшую кастрюльку сложим пюре из кураги и нагреем на не большом огне, не доводя до кипения, добавим сахарную...  читать далее

Морковча с кальмарами

Кальмары очистить и отварить в подсоленой воде в течении 2 минут после закипания. Нарезать кальмары соломкой и отложить с сторону.Класть сырые кальмары я не рискнула,лучше перестраховаться. Морковь очистить и нарезать соломкой или воспользоваться специальной теркой. Добавить к моркови сахар,соль и уксус,перемешать,слегка помять руками и оставить...  читать далее

Рулетики из свинины со шпинатом,сыром и орехами.

Свиной карбонад нарезать поперек волокон на 6 кусков. Отбить молотком,так чтобы каждая отбивная стала по размеру с ладонь взрослого мужчины. Шпинат разморозить и развернуть на листья. Каждую отбивную посолить и поперчить,выложить шпинат,орехи и тертый сыр. Туго свернуть рулеты и связать поварской нитью. Обжарить на растительном масле со всех...  читать далее

Рыбно-овощной мусс-желе.

Мойву очистить от голов и внутренностей, удалить хребет, нарезать рыбку на маленькие кусочки. Отварную свёклу очистить, нарезать маленькими кубиками,так же нарезать корнишоны. Белую часть зелёного лука и укроп мелко нашинковать. Сложить все нарезанные овощи, рыбу и кукурузу в подходящую посуду, приправить лимонным соком, солью и перцем по вкусу....  читать далее

Творожный пирог с ананасами и ореховой посыпкой для моих снегурочек

Растереть творог с маслом. Добавить сахар с ванильным сахаром и взбить 2 минуты. Вбить по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая. Просеять муку с разрыхлителем в массу и еще раз взбить до однородной массы. Разогреть духовку до 180гр. Форму для пирога (32ми) смазать маслом, посыпать мукой и выложить тесто. Ананас порезать на дольки и уложить...  читать далее

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей
  • 18 января 2012, 20:38

Для бисквита яйца с сахаром взбейте миксером на горячей водяной бане в емкости до полного растворения сахара. Масса должна быть пенистой и посветлеть. Затем емкость снимите с огня, перелейте в комбайн, и продолжайте взбивать ещё 10 минут пока масса не увеличиться втрое. Аккуратно влейте половину растопленного сливочного масла и добавьте порциями...  читать далее

Сырник "слезы ангела"

Тесто: Масло, сахар, яйцо и желтки взбить миксером до пышной массы. Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое, пластичное тесто. Форму застелить пекарской бумагой, выложить рукой тесто и равномерно распределить. Творог пробить в блендере (протереть через сито), взбить с сахаром, цедрой, желтками и яйцами. Молоко смешать с сливками, развести...  читать далее

Рыбная запеканка с креветками и зеленью.

Треску и репчатый лук пробить в блендере до состояния фарша, но если останутся небольшие кусочки рыбы – нестрашно. Добавляем яйца, сок лимона, солим, перчим. Зелень измельчаем в блендере с 2ст.ложками оливкового масла или в ступке. Смешиваем с рыбным фаршем. Добавляем креветки, перемешиваем. Перекладываем в форму для запекания, предварительно...  читать далее

Бараньи отбивные на косточке в креольском стиле + ароматное масло, невероятно вкусное

Лук и чеснок мелко нарубить. В ступке растолочь оба перца, добавить лук и чеснок, растереть до состояния пасты, добавить майоран, тимьян, горчицу, кайенский перец и зиру, если любите ее ( я зиру не стала добавлять), тщательно перемешать. Отложить треть смеси, а остальные 2/3 перемешать с рязмягченным сливочным маслом. Выложить на кусок пищевой...  читать далее

Яичный салат с креветками.

Салат порезать так, как вы любите. Зелень измельчить. Креветки разморозить, почистить, залить кипятком на минутку, откинуть на дуршлаг. Добавить в салат. Яйца отварить, почистить и порезать. Как вы варите яйца? Попробуйте такой способ: кладём яйца в кастрюлю, заливаем холодной водой, так, чтобы она на 1см. их покрывала, добавляем ложку соли...  читать далее

Салат из печени трески,креветок и перепелиных яиц

Добрый день! Очень вкусный рыбный салат!.... В одной кастрюльке отвариваем яйца в течении 3 минут, в другой-креветки в смеси воды с вином(1:1), добавив лавр,соль,перец и чеснок,тоже 3 минуты. Очищаем яйца и креветки (хвостики я оставляю, чтобы красивШЕ было,а вы-как хотите!). В салатницу кладём салат и зелень, посыпаем цедрой лимона, сверху...  читать далее

Капоната - знаменитая итальянская закуска

Баклажаны нарезать крупными кубиками, положить в дуршлаг, пересыпать солью и оставить на 30 минут. Дать соку стечь, кубики ополоснуть под проточной водой и обсушить. В глубокой сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Всыпать баклажаны и готовить на среднем огне 10 минут, пока они не станут мягкими и слегка поджаренными. Шумовкой вынуть...  читать далее

Брошеты из куриной грудки с яблоками ( и для вкусной диеты подойдет)

Для маринада снять цедру с лимона, выжать сок. Смешать сок и цедру с коньяком, сахаром и оливковым маслом. Кстати сахар я добавлять не стала, не любим мы сладости в мясных блюдах. Приправить маринад солью и перцем. Куриную грудку нарезать кусочками по 2 см. Смешать с маринадом и отправить на холод на пару часов. Яблоки порезать кусочками, соизмеримые...  читать далее

Пирожное "суши"
  • 23 января 2012, 00:41

Приготовим желе: ,из расчета на 1 пачку-200 мл. воды. Вылить в форму, застеленную пищевой пленкой. Дать застыть. Отварить рис в 0.5 л. воды. Добавить кокосовую стружку, 70 мл. молока ,2 ст.л сахара. Проварить на медленном огне 3-5 мин, в оставшемся молоке развести 1 ст. л. крахмала и добавить к рисовой каше. Проварить еще пару минут непрерывно...  читать далее

Марципаново-миндальный пирог с фруктами.. вовсе не масло масленое :) для милы.

Масло взбиваем с сахарным пеком, по одному вводим яйца. Марципановую массу натираем на крупной тёрке прямо в миску с тестом. Перемешиваем. Всыпаем обе муки, смешанные с разрыхлителем, перемешиваем. Форму застилаем бумагой для выпечки так, чтобы выступали края, для удобства извлечения пирога. Выкладываем тесто в форму, разравниваем ложкой, смоченной...  читать далее

Жюльен с рыбой и креветками

Сегодня не тортик :) Давно готовила этот жюльен, да так и забыла выложить. Я для своего желудка предпочитаю не пережаривать все предварительно, когда готовлю жюльен или блюда в горшочках, а потому всегда получается очень сочно и вкусно. Может и вам понравится. Все делается очень просто. Свежемороженые креветки разморозить и очистить, или купить...  читать далее

Венгерский суп-гуляш с клецками-чипетке

Шпик или бекон нарезать мелкими кубиками, лук и чеснок очистить и тоже меленько нарезать, говядину нарезать на небольшие кусочки размером примерно 3х3 см. Помидоры мелко нарезать. В сковороде обжарить сначала шпик на сковороде без масла. Добавить к шпику лук и тушить все вместе пока лук не станет прозрачным, всыпать к луку порошок острой паприки,...  читать далее

Язык, запеченный с грибами в сливочном соусе

У меня были языки свиные. Языки сначала надо отварить до готовности в подсоленной воде с добавлением любимых специй и после варки очистить. Отваренные языки порезать на шайбочки толщиной примерно 5-7 мм. Грибы протереть влажной салфеткой и при необходимости пополовинить или четвертовать. Лук почистить и нарезать соломкой. В сковороде разогреть...  читать далее

Медовые маффины с пряностями и миндалем

В маленькой кастрюле нагреть мед, сахар, соль, масло и молоко до растворения сахара и масла. Снять с плиты и дать остыть. Взбить яйца с пряностями и лимонным соком в пышную пену. Не выключая миксера, тонкой струйкой влить медовую массу. Просеять муку с разрыхлителем и постепенно ввести в смесь, продолжая взбивать на средней скорости. Добавить...  читать далее

Печёные "равиоли" с российским сыром

Дрожжевое тесто разморозить,присыпать мукой,накрыть салфеткой и дать не много постоять. У шампиньонов вырезать ножки, мелко их порубить,добавить тимьян, слегка приправить солью и перцем. Получившейся смесью нафаршировать шляпки шампиньонов. Сыр нарезать пластинками размером чуть больше шляпки. Половину теста разложить на рабочей поверхности,раскатать,...  читать далее

Сметанно-творожный торт (вариант без выпечки!)

Замочите желатин в 50 мл холодной кипяченой воды на 40-50 минут. Разомните творог вместе с сахарной пудрой, сметаной, чтобы не осталось крупных комочков. Добавьте мелко натёртую цедру лимона. Разбухший желатин подогрейте на водяной бане до полного растворения, постоянно помешивая. Дайте остыть в течение 5 минут и вылейте в сметано-творожную...  читать далее

Салат "пингвины на льдине" + бонус "варежка деда мороза"/дуэль

Итак, Говяжий язык отварить в течение двух часов в скороварке, положить в бульон соль, черный перец. Язык остудить и порезать соломкой. Киадйте в меня тапками, майонез некогда было делать, это очень хороший оливковый без консервантов, пользуюсь только им, главное не переборщить. 2 ст. л. майонеза я смешала с 1 ст. л. вкуснейшей зерновой горчицы,...  читать далее

Чёрная каменная рыба под хрустящей орехово - горчичной корочкой ! ! !

Покупаем филе "Чёрной Каменной Рыбы",или "Морского Окуня" или "Сибаса"! Ещё лучше если не поленитесь и сходите на рыбалку,удочки одалживаю,помогу с разделкой рыбы на филе! Пока занимаемся подготовкой,включаем и прогреваем духовку на высокой температуре! Солим куски рыбы и посыпаем чёрным с красным перцами,сбрызгиваем соком половинки лайма!Мелко...  читать далее

Сырные маффины из рисовой муки

Твердый сыр (у меня «Монтерей») натереть на терке. Сыр с голубой плесенью (у меня «Гран Баверезе») разломать на небольшие кусочки. Муку просеять с разрыхлителем. Яйца смешать с йогуртом. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Размешать до однородности. На этом этапе я пользовалась миксером. Добавить оба вида сыра, перемешатьпри...  читать далее

Пирожное «малина на снегу».
  • 23 января 2012, 01:25

Смешать муку, добавить размолотый миндаль, сахар, ванильный сахар, размягченное до комнатной температуры масло. Быстро замесить тесто, обернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на 20мин. Закипятить молоко, добавить рис, 1 ст. ложку сахара, щепотку соли и сварить рисовую кашу. В горячую кашу добавить 15гр быстрорастворимого желатина,...  читать далее

Торт муравейник
  • 19 января 2012, 17:49

Замесить эластичное тесто и дать подняться в два раза. Изюм промыть, просушить. Тесто раскатать в тонкий пласт 3-4мм толщиной. Разрезать на маленькие квадратики 1,5/1,5см. В каждый квадратик положить изюминку, сложить и скатать шарик. Шарики выложить на бумагу для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 5-10минут...  читать далее

Салат с семгой и икрой

1. Семгу запечь в духовке, или обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла (я если жарю, то на сухую сковороду насыпаю щепотку розмарина, а когда он разогреется, то наливаю масло). Готовую семгу очистить от косточек и измельчить в блендере, добавив 1 столовую ложку красной икры. В полученный паштет добавить плавленный сыр...  читать далее

Острые куриные голени на гриле ! ! !

Берём хорошие крупные куриные голени,чистим и удаляем лишний жир! Смешиваем: Соль,чёрный перец,чеснок,кетчуп,перцовый соус,вустерширский соус и пиво! Опускаем куриные голени в маринад и помещаем на ночь в холодильник! Прогреваем заранее гриль,чистим решётку гриля и смазываем оливковым маслом! Кладём на решётку гриля фольгу,а на фольгу куриные...  читать далее

Миндальный торт.

1. Миндаль залить кипятком, дать постоять, очистить от кожицы. Затем подсушить на сковороде и смолоть в муку. 2. Желтки взбить с сахаром на большой скорости, снизить скорость миксера до средней и ввести, продолжая взбивать воду, масло, ванильный сахар и цедру. Затем опять увеличить скорость и взбить массу до густоты. 3. Муку и крахмал просеять,...  читать далее

Груши в  тесте с марципаном и шоколадом(*)
  • 22 января 2012, 21:41

Добрый день! Очень вкусно,стоит попробовать!!!.... Груши очищаем от кожицы,сохраняя "хвостик", вырезаем аккуратно семенную коробочку и поливаем соком лимона. Заполняем "ямку" марципаном. Кладём грушу на квадрат теста (10х10 см.), заворачиваем так,чтобы "хвостик" был виден. Из оставшегося теста вырезаем листики. Желток смешиваем со сливками....  читать далее

Салат "а-ля гнездо дракона".
  • 19 января 2012, 19:25

Филе курицы отварить, разделить на волокна. Огурец порезать соломкой. Картофель нарезать соломкой. Приготовить картофель фри - обжарить в кипящем масле. Выложить на блюдо: Половину филе, затем огурец, за ним филе и последним слоем картофель фри и зелень. Все слои, кроме последнего смазать майонезом. Второй слой филе не смазывают майонезом,...  читать далее

Куриные грудки в пармской ветчине

Куриные грудки очистить от кожи и надрезать с тонкой стороны, но не до конца , так чтоб образовался карманчик . Куриные карманчики наполнить сыром и аккуратно прикрыть. Мясо поперчить свежемолотым перцем. Каждую грудинку завернуть в 2ломтика ветчины. И завязать крепкой кухонной нитью, так чтоб при варки не раскрылись. Сковородку нагреть, куриные...  читать далее

Персиковый торт

Отделить белки от желтков. Белки взбить с половиной сахара до такого состояния, что бы ложка стояла). Желтки растереть венчиком с оставшимся сахаром до бела и увеличения в размере. В желтки положить половину белков и аккуратно перемешать деревянной ложкой. Затем туда же половину муки и снова мешать. Затем оставшиеся белки+ мука. Нагреть духовку...  читать далее

Пирог с куриной печенью и грибами

Начинку можно сделать с вечера: Грибы нарезать крупными кусочками и слегка обжарить в минимальном количестве горячего масла. Печень промыть,обрезать всё не нужное. Луковицу нарезать произвольно,обжарить до прозрачности и добавить печень .Обжаривать до исчезновения жидкости. Добавить укроп,размешать.Охладить. Сделаем тесто: Масло нарезать кусками...  читать далее

Телапия под хрустящей шубкой с вкусным гарниром из риса

Рыбу помыть и обсушить.Батон засушить в духовке или подсушить заранее, как это сделала я. Соевый соус, лимон и перец смешать в одной чашке и этой смесью замариновать рыбку. Отставить в сторону. Пока рыба маринуется,из батона сделать сухари, я батон тру на крупную терку.Сыры тоже натереть на шинковке. Смешать в одной посуде сыры, сухари и зелень....  читать далее