23 января - Новый год по лунному календарю и Тэт — Вьетнамский Новый год

23 января - Новый год по лунному календарю и Тэт — Вьетнамский Новый год
Новый год — самый длинный и самый важный праздник в китайском календаре (лунном). Фестивали, гуляния, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней.

Нередко Новый год по лунному календарю называют «китайским», потому что его празднование распространилось по Азии, а в дальнейшем и по миру, именно из Поднебесной.

Более того, в большинстве стран, отмечающих этот праздник, «китайский» Новый год является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий.

Новогодний ужин — главная новогодняя традиция. Причем на столе должно быть как можно больше блюд. Согласно традиции, в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые являются полноправными участниками торжества.

Все последующие дни принято навещать с поздравлениями родственников и друзей. Также в этот период устраиваются традиционные массовые гулянья — костюмированные пляски и маскарадные уличные шествия.
___________________________________________________________
В русском языке, чтобы описать встречу нового года и все, что с этим связано, потребуется не одно словосочетание, а то и целое предложение, а для вьетнамцев достаточно сказать одно слово – Тэт, и у любого, кто хоть раз находился во Вьетнаме во время Тэта, сразу же перед глазами возникает атмосфера этого традиционного национального праздника.

Если вы думаете, что вьетнамский Тэт отличается от встречи Нового года в России только тем, что проходит 1 числа первого лунного месяца, а не по солнечному календарю, то вы сильно заблуждаетесь. Тэт – понятие очень многогранное: это и подготовка к встрече нового и проводам старого года, полная радостной суеты, покупок и приготовлений; это и традиционные ритуалы и обряды, игры и конкурсы, музыкальные и костюмированные выступления, проводимые до и после начала нового года по лунному календарю; это совершенно особое состояние людей, когда кажется, что все плохое и грустное остается в старом году, а новый принесет только все хорошее и доброе.

На Тэт все наполнено радостным предвкушением большого праздника и носит ритуальный характер. Даже банальная уборка дома перед новым годом не кажется в тягость и сопровождается ритуалом проводов Бога-очага на небо для доклада Нефритовому императору о делах семьи за прошедший год и ритуалом встречи его обратно на землю, чтобы отметить начало года вместе с семьей в чистом, прибранном доме.

В зависимости от фаз луны праздник этот выпадает на конец января — начало февраля. Каждому году 12-летнего лунного цикла соответствует мифическое существо, животное, пресмыкающееся или птица, символизирующие этапы замкнутого кольца жизни.

Вьетнамский Новый год — Тэт — имеет многовековые традиции. Ровно в полночь праздничные фейерверки взрывают небо Ханоя и Хайфона, Дананга и Хошимина. В храмах и пагодах звучат удары медных колоколов и перестук деревянных кресселей. По улицам и площадям молодые люди проносят раскрашенных бумажных и картонных драконов. В праздничном убранстве преобладают красные и желтые краски. Тэт продолжается четыре дня.

Какие же обычаи хранят вьетнамцы, празднующие приход весны? Во-первых, считается почетным провести новогоднюю ночь в компании седого человека, которому более 70 лет. Наутро следует отправиться на поиски цветка с капельками росы на лепестках, сорвать веточку персикового дерева, одарить подарками детей. При соблюдении этих ритуалов зло никогда не войдет в ваш дом. Но самое главное в новогодние дни — не желать несчастья другому: соблюдение добрых правил подарит мир и счастье вам и вашим близким. Даже в самые трудные годы на праздничный стол всегда выставляются лепешки и пироги — баньтынг и баньзей, имеющие форму круга и квадрата. Они означают небо и землю, а вместе — мир под общим кровом.

На второй день Тэта на территории самого древнего в Индокитае храма Ван-Миеу разгораются самые веселые и ожесточенные петушиные бои. На Озере возвращенного меча в Ханое дает спектакли театр кукол на воде — уникальная фольклорная труппа, единственная в мире. В историческом центре Ханоя, на улице Ханглыок, пожилые люди любезно предлагают длинные бамбуковые шесты. Их надо «посадить» перед входом в дом — они закроют дорогу злым духам.

Тэт — это еще и праздник цветов. К цветочным рынкам проезд на автомобиле запрещен. Да и вряд ли кому придет в голову помешать таким образом счастливой новогодней суете. Самым праздничным цветком считается матчой — солнечный цветок, или восточная “астра”. И этих цветов, гласит народная мудрость Востока, должно быть столько, сколько людей на Земле.

Тэт имеет древнейшую историю, как и сама страна Вьетнам. В Тэт люди возвращаются к своим истокам, предкам. Все стараются вернуться домой хоть с расстояния в тысячи километров, чтобы обязательно быть дома, в кругу семьи.

Существует много обычаев во время празднования Тэта. Как только двенадцатый час ночи наступил - это время называется «Зяо Тхыа» (означает «встреча времен»), - дети, внуки поздравляют бабушек, дедушек, родителей с Новым годом, желают долголетия и крепкого здоровья и благополучия. Потом взрослые поздравляют детей и дарят деньги на счастье. Сколько денег, не имеет значения. Самое главное: деньги должны быть новыми (новые купюры или новые монеты). Они обязательно должны быть упакованы в новые красные мешочки (либо из бумаги, либо из ткани) с красным бантиком. В последующие праздничные дни взрослые родственники, друзья, знакомые семьи приходят в гости и также могут дарить деньги на благополучие детям. Обычай дарить деньги детям на Новый год в сегодняшние дни является обязательным, и ни один Новый год во Вьетнаме не проходит без соблюдения этого обычая. По традиции вьетнамцы считают, что дарить детям немного денег - это как будто начало «прасада» в Новом году, с тем, чтобы это начало умножилось во много раз.

Во время Тэта в буддийских храмах монахи дарят прихожанам деньги, которые также кладут в маленькие красные мешочки. Это как бы подарок благополучия от Будды, от бога. Это подарок для везения. Вьетнамский афоризм гласит: «Чуточка благополучия от Будды равна целой большой корзине земного благополучия».
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Торт "башня сказок" по мотивам "крокембуша"
Торт "башня сказок" по мотивам "крокембуша"
заварное тесто:
250 мл. воды
100 гр. сливочного масла
180 гр. муки
4 яйца
щепотка соли
Каталог: ТортыMissJoker
  • 19 января 2012, 13:00
Салат "принчипесса"
Салат "принчипесса"
салат "корн" 350 гр.
печень куриная 250 гр.
шампиньоны св. 80 гр.
бальзамик 1,5-2 ст.л.
орехи кедровые 1 горсть
крем-бальзамик с апельсином
Каталог: Салат с печенью и грибамиazzurro07
  • 23 января 2012, 07:49
Пирожное "корона"
Пирожное "корона"
безе:
яичные белки, очень хорошо охлаждённые-3
сахарная пудра- 125 гр. (примерно)
лимонный сок- 1 хороший брызг
крахмал- 1 ст.л.
крем:
Каталог: Пирожное безеsister_chaos
  • 20 января 2012, 18:06
Открытый заливной пирог на слоёном тесте  с семгой, томатами черри и моцареллой
Открытый заливной пирог на слоёном тесте с семгой, томатами черри и моцареллой
тесто слоёное (бездрожжевое) – 500 гр.
семга (холодного копчения) – 150 гр.
моцарелла – 150 гр.
томаты черри – 10 шт.

для заливки:
Каталог: Заливное из сёмгиЯВенера
  • 20 января 2012, 18:43
Мороженое "крем-брюле" в вафельном брикете.
Мороженое "крем-брюле" в вафельном брикете.
молоко-0,6л.
сливки домашние(жирность 60%)-250 мл.
сахар-200 гр.
желтки-3 шт.
коньяк(ликер)-2 ст.л.
ваниль
Каталог: Мороженое крем-брюлеnira60
  • 20 января 2012, 00:20
Макаронс с желе из кураги
Макаронс с желе из кураги
необходимые продукты:
на 40-50 шт.
для печенья
- 125 гр. яичных белков, состаренных и нагретых до комнатной температуры
- 50 гр. мелкого белого сахара
- 110 гр. миндальной муки
Каталог: Пирожноеdot (Варя)
  • 23 января 2012, 12:01
Морковча с кальмарами
Морковча с кальмарами
морковь 1 кг.
кальмары 3 шт. (~400 гр. )
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
перец красный острый
кориандр молотый 1,5 ч.л.
Каталог: Салат из овощейazzurro07
  • 21 января 2012, 11:26
Рулетики из свинины со шпинатом,сыром и орехами.
Рулетики из свинины со шпинатом,сыром и орехами.
свинина(корейка б/к) 600 гр.
шпинат с/м 150 гр.
сыр твердый,тертый 70 гр.
орехи кедровые 1 горсть.
соль
перец
Каталог: Блюда из мясаazzurro07
  • 22 января 2012, 14:46
Рыбно-овощной мусс-желе.
Рыбно-овощной мусс-желе.
8 шт. мойвы пряного посола
1 баночка(140 г.) мягкого творожного сыра
200 мл.сливок 22% жирности
2 не большие отварные свёклы
6-8 маринованных корнишонов
пол пучка зелёного лука(белая часть)
Творожный пирог с ананасами и ореховой посыпкой для моих снегурочек
Творожный пирог с ананасами и ореховой посыпкой для моих снегурочек
творог 9% 200 г
сливочное масла 100 г
яйца 3шт
сахар 100 г
ванильный сахар 1 пакетик
мука 200 г
Каталог: Пирог с ананасамиlianaaa
  • 14 января 2012, 12:54
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей
для бисквитного коржа:
60 гр. несолёного сливочного масла,
6 яиц,
200 гр. сахара,
150 гр. муки.
для песочного теста с корицей:
Каталог: Тортыnatali2896
  • 18 января 2012, 20:38
Сырник "слезы ангела"
Сырник "слезы ангела"
1 ст. =200 мл.
сырная масса:
1 кг. творога
200 мл. молока (если творог очень сухой добавить 100 мл.молока)
150 мл. сливок
40 гр. ванильного пудинга (н-р д-р откер) или кукурузный крахмал+ ваниль
Каталог: Сладкие пирогиnatapit
  • 23 января 2012, 00:34
Рыбная запеканка с креветками и зеленью.
Рыбная запеканка с креветками и зеленью.
треска филе 700-800 гр.
креветки мелкие варёные очищенные 200-250 гр.
большой пучок зелени: укроп, петрушка, зелёный лук.
оливковое масло 2 ст.ложки.
яйцо куриное 2 шт.
лук репчатый 1 шт.
Каталог: Запеканка из рыбыmama tasi
  • 20 января 2012, 14:48
Бараньи отбивные на косточке в креольском стиле + ароматное масло, невероятно вкусное
Бараньи отбивные на косточке в креольском стиле + ароматное масло, невероятно вкусное
бараньи отбивные – 10шт
масло оливковое – 4 ст.л.
соль

для масла:
масло сливочное – 150 г
Каталог: Блюда из мясаSvettt
  • 19 января 2012, 11:24
Яичный салат с креветками.
Яичный салат с креветками.
креветки варёно-мороженные 450 гр.
салат айсберг 1/3 кочана.
зелень укропа и петрушки.
яйцо куриное 6 шт.
огурец салатный (длинный) 1/2 шт.
икра красная 1 ст.л.
Каталог: Морской салат с красной икройmama tasi
  • 19 января 2012, 22:26
Салат из печени трески,креветок и перепелиных яиц
Салат из печени трески,креветок и перепелиных яиц
печень трески в собств.соку 185 гр.
креветки сырые 250 гр.
вино белое 150 мл.,
лавровый листик,
чеснок зубчик,
яйца перепелиные 12 шт.
Каталог: Салат из печени трескиsweta1
  • 20 января 2012, 18:04
Капоната - знаменитая итальянская закуска
Капоната - знаменитая итальянская закуска
баклажан крупный – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт. среднего размера
перец красный – 1 шт
перец желтый - 1 шт.
сельдерей – 1 черешок
помидоры – 3 шт.
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовSvettt
  • 20 января 2012, 12:13
Брошеты из куриной грудки с яблоками ( и для вкусной диеты подойдет)
Брошеты из куриной грудки с яблоками ( и для вкусной диеты подойдет)
филе куриной грудки – 500 г
яблоко кисло-сладкое – 1 шт
лимон – 1шт

для маринада:
лимон-1шт
Каталог: Блюда из птицыSvettt
  • 18 января 2012, 11:06
Пирожное "суши"
Пирожное "суши"
рис круглый — 150 г
молоко — 100-120 мл.
сахар (2 ст.л. для начинки,4 ст.л. для теста) — 6 ст.л.
крахмал (для начинки- 1 ст.л. +3 ст.л. для теста) 4 ст.л.
сливки — 50 мл.
яйца — 4 шт
Каталог: ПирожноеMil@_Mil@
  • 23 января 2012, 00:41
Марципаново-миндальный пирог с фруктами.. вовсе не масло масленое :) для милы.
Марципаново-миндальный пирог с фруктами.. вовсе не масло масленое :) для милы.
марципановая масса 300 гр.
миндальная мука 100 гр.
мука пшеничная 100 гр.
яйцо куриное 3 шт. (отборные! т.е. крупные, если мелкие, то 4)
сливочное масло 100 гр. (размягчённое)
сахарный песок 50 гр.
Каталог: Пирог с фруктамиmama tasi
  • 22 января 2012, 18:12
Жюльен с рыбой и креветками
Жюльен с рыбой и креветками
300 гр. филе семги
300 гр. креветок
300 гр. грибов
10 ст.л. жирных сливок
200 гр. сыра
соль
Каталог: Из рыбы и морепродуктовbu inna
  • 23 января 2012, 12:48
Венгерский суп-гуляш с клецками-чипетке
Венгерский суп-гуляш с клецками-чипетке
на 1,5 л воды
500 гр. мякоти говядины
1 луковица
150 гр. венгерского шпика, если нет, можно заменить беконом
4 зубка чеснока
1-2 помидора
Каталог: Гуляш из говядиныpassion1963
  • 19 января 2012, 20:22
Язык, запеченный с грибами в сливочном соусе
Язык, запеченный с грибами в сливочном соусе
язык свиной или говяжий – 500 гр.
2 средних луковицы
300 гр. свежих шампиньонов (можно взять и консервированные)
3-4 ст.л. оливкового масла
200 мл. жидких сливок
соль
Каталог: Блюда из субпродуктовpassion1963
  • 22 января 2012, 21:26
Медовые маффины с пряностями и миндалем
Медовые маффины с пряностями и миндалем
150 гр. меда
100 гр. сахара
щепотка соли
60 гр. сливочного масла
2 ст л молока
2 яйца
Каталог: Кексы и маффиныlianaaa
  • 18 января 2012, 11:30
Печёные "равиоли" с российским сыром
Печёные "равиоли" с российским сыром
1 упаковка(500 г.)слоёного дрожжевого теста
100 г.российского сыра
12 крупных шампиньонов
щепотка сушёного тимьяна
2-3 зубчика чеснока
пол пучка петрушки
Сметанно-творожный торт (вариант без выпечки!)
Сметанно-творожный торт (вариант без выпечки!)
шоколадное печенье «юбилейное» с глазурью – 12 шт.
творог – 500 гр.
сметана 20% – 180 гр.
сахарная пудра с ванилином – 220 гр. ( можно и больше),
цедра лимона – 1 ч.л.
желатин – 20 гр. (1 ст.л. )
Салат "пингвины на льдине" + бонус "варежка деда мороза"/дуэль
Салат "пингвины на льдине" + бонус "варежка деда мороза"/дуэль
говяжий язык 1 шт
горчица зерновая 1-2 ст.л.
грибы маринованные
лук репчатый 1 шт.
сок 1 лимона
огурец 1-2 шт.
Каталог: Салат с икрой и семгойbu inna
  • 15 января 2012, 20:03
Чёрная каменная рыба под хрустящей орехово - горчичной корочкой ! ! !
Чёрная каменная рыба под хрустящей орехово - горчичной корочкой ! ! !
филе чёрной каменной рыбы 900 гр. (отлично будет с морским окунем или сибасом)!
масло сливочное 4 ст.л. + 2 ст.л. для смазки!
грецкие орехи 100 гр. (чищенные)!
горчица 4 ст.л. (семена)!
чеснок гранулированный 1 ст.л. !
вино белое 200 мл.!
Каталог: Блюда из рыбыandreytsibulski
  • 23 января 2012, 07:06
Сырные маффины из рисовой муки
Сырные маффины из рисовой муки
рисовая мука – 100 гр.
яйца – 2 шт.
йогурт без добавок – 125 гр.
сыр твердый – 60 гр.
сыр с голубой плесенью – 40 гр.
разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Каталог: Маффины с сыромсветлана65
  • 21 января 2012, 00:09
Пирожное «малина на снегу».
Пирожное «малина на снегу».
для теста:
мука 1 ст.
миндаль – 0.5 ст.
сахар – 2 ст.ложки,
ванильный сахар – 5гр,
масло – 100 гр.
Каталог: ПирожноеМила
  • 23 января 2012, 01:25
Торт муравейник
Торт муравейник
молоко (тёплое) — 1/2 стак.
масло сливочное — 30-40 г
дрожжи (сухие или свежие - 20 г) — 1 ч.л.
сахар — 1 ст.л.
куркума ( , для цвета) — 1/2 ч.л.
мука
Каталог: ТортыHaruka
  • 19 января 2012, 17:49
Салат с семгой и икрой
Салат с семгой и икрой
1 стейк семги (форели)
100 гр. плавленного сыра (у меня "виола")
150 гр. творожного сыра (у меня "almette" сливочный)
1 столовая ложка сметаны
1/2 пучка укропа
2 столовых ложки икры мойвы с копченым лососем (у меня фирмы "санта-бремор")
Каталог: Морской салат с красной икройЕвГеша
  • 20 января 2012, 12:59
Острые куриные голени на гриле ! ! !
Острые куриные голени на гриле ! ! !
куриные голени 16 шт. (4 кг.)!
соль 1 ст.л. !
чёрный перец 1 ст.л. !
чеснок 1 ст.л. (сухой)!
кетчуп 200 мл.!
перцовый соус 4 ст.л. !
Каталог: Блюда из птицыandreytsibulski
  • 15 января 2012, 06:52
Миндальный торт.
Миндальный торт.
миндальный шифоновый бисквит по рецепту наташи
все продукты должны быть комнатной температуры!
8 желтков
115 гр. сахара
65 гр. очищенного миндаля
85 гр. муки
Каталог: Из рыбы и морепродуктовlil-8888
  • 19 января 2012, 15:23
Груши в  тесте с марципаном и шоколадом(*)
Груши в тесте с марципаном и шоколадом(*)
груши (сорт conference)4 небольшие шт.
сок 1/2 лимона,
марципан 100 гр.
тесто слоёное около 200+250 гр.
желток,
сливки 2 ст.л.
Каталог: Другая выпечкаsweta1
  • 22 января 2012, 21:41
Салат "а-ля гнездо дракона".
Салат "а-ля гнездо дракона".
филе курицы - 300 гр.
свежий огурец - 400 гр.
картофель небольшой - 10 шт.
зелень
для "яиц":
лесной орех - 6 шт.
Каталог: Салат с мясомHaruka
  • 19 января 2012, 19:25
Куриные грудки в пармской ветчине
Куриные грудки в пармской ветчине
куриные грудки -4 шт.
сыр филадельфия с зеленью -150 гр.
8 ломтиков пармской ветчины
красное вино -150 мл.
куриный бульон -150 мл.
коричневый сахарный песок -1 ст.л.
Каталог: Блюда из мясаlina(Polina)
  • 20 января 2012, 23:30
Персиковый торт
Персиковый торт
бисквит:
яйца – 3шт
сахар – 1ст
мука – 1ст
соль – шепотка
сметана 20% (450 г)- 2 пачки
Каталог: Десерты из фруктов и ягодsama_ja
  • 13 января 2012, 17:06
Пирог с куриной печенью и грибами
Пирог с куриной печенью и грибами
тесто:
сметана 1 ст.л
яйцо 1 шт
соль
мука 1,5 ст
масло сливочное/маргарин 100 гр
Каталог: Печеночный пирогsigma002
  • 15 января 2012, 10:39
Телапия под хрустящей шубкой с вкусным гарниром из риса
Телапия под хрустящей шубкой с вкусным гарниром из риса
1.филе телапии -8шт
2.соевый соус -100 гр
3.лимон 1 шт
4.перец из мельницы
5.батон бутербродный (100 гр) -1шт
6.сыр чадер оранжевый 50 гр
Каталог: Блюда из рыбымикулишна
  • 22 января 2012, 10:32