• Главная
  • Статьи
  • 23 января - Новый год по лунному календарю и Тэт — Вьетнамский Новый год

23 января - Новый год по лунному календарю и Тэт — Вьетнамский Новый год

23 января - Новый год по лунному календарю и Тэт — Вьетнамский Новый год
Новый год — самый длинный и самый важный праздник в китайском календаре (лунном). Фестивали, гуляния, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней.

Нередко Новый год по лунному календарю называют «китайским», потому что его празднование распространилось по Азии, а в дальнейшем и по миру, именно из Поднебесной.

Более того, в большинстве стран, отмечающих этот праздник, «китайский» Новый год является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий.

Новогодний ужин — главная новогодняя традиция. Причем на столе должно быть как можно больше блюд. Согласно традиции, в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые являются полноправными участниками торжества.

Все последующие дни принято навещать с поздравлениями родственников и друзей. Также в этот период устраиваются традиционные массовые гулянья — костюмированные пляски и маскарадные уличные шествия.
___________________________________________________________
В русском языке, чтобы описать встречу нового года и все, что с этим связано, потребуется не одно словосочетание, а то и целое предложение, а для вьетнамцев достаточно сказать одно слово – Тэт, и у любого, кто хоть раз находился во Вьетнаме во время Тэта, сразу же перед глазами возникает атмосфера этого традиционного национального праздника.

Если вы думаете, что вьетнамский Тэт отличается от встречи Нового года в России только тем, что проходит 1 числа первого лунного месяца, а не по солнечному календарю, то вы сильно заблуждаетесь. Тэт – понятие очень многогранное: это и подготовка к встрече нового и проводам старого года, полная радостной суеты, покупок и приготовлений; это и традиционные ритуалы и обряды, игры и конкурсы, музыкальные и костюмированные выступления, проводимые до и после начала нового года по лунному календарю; это совершенно особое состояние людей, когда кажется, что все плохое и грустное остается в старом году, а новый принесет только все хорошее и доброе.

На Тэт все наполнено радостным предвкушением большого праздника и носит ритуальный характер. Даже банальная уборка дома перед новым годом не кажется в тягость и сопровождается ритуалом проводов Бога-очага на небо для доклада Нефритовому императору о делах семьи за прошедший год и ритуалом встречи его обратно на землю, чтобы отметить начало года вместе с семьей в чистом, прибранном доме.

В зависимости от фаз луны праздник этот выпадает на конец января — начало февраля. Каждому году 12-летнего лунного цикла соответствует мифическое существо, животное, пресмыкающееся или птица, символизирующие этапы замкнутого кольца жизни.

Вьетнамский Новый год — Тэт — имеет многовековые традиции. Ровно в полночь праздничные фейерверки взрывают небо Ханоя и Хайфона, Дананга и Хошимина. В храмах и пагодах звучат удары медных колоколов и перестук деревянных кресселей. По улицам и площадям молодые люди проносят раскрашенных бумажных и картонных драконов. В праздничном убранстве преобладают красные и желтые краски. Тэт продолжается четыре дня.

Какие же обычаи хранят вьетнамцы, празднующие приход весны? Во-первых, считается почетным провести новогоднюю ночь в компании седого человека, которому более 70 лет. Наутро следует отправиться на поиски цветка с капельками росы на лепестках, сорвать веточку персикового дерева, одарить подарками детей. При соблюдении этих ритуалов зло никогда не войдет в ваш дом. Но самое главное в новогодние дни — не желать несчастья другому: соблюдение добрых правил подарит мир и счастье вам и вашим близким. Даже в самые трудные годы на праздничный стол всегда выставляются лепешки и пироги — баньтынг и баньзей, имеющие форму круга и квадрата. Они означают небо и землю, а вместе — мир под общим кровом.

На второй день Тэта на территории самого древнего в Индокитае храма Ван-Миеу разгораются самые веселые и ожесточенные петушиные бои. На Озере возвращенного меча в Ханое дает спектакли театр кукол на воде — уникальная фольклорная труппа, единственная в мире. В историческом центре Ханоя, на улице Ханглыок, пожилые люди любезно предлагают длинные бамбуковые шесты. Их надо «посадить» перед входом в дом — они закроют дорогу злым духам.

Тэт — это еще и праздник цветов. К цветочным рынкам проезд на автомобиле запрещен. Да и вряд ли кому придет в голову помешать таким образом счастливой новогодней суете. Самым праздничным цветком считается матчой — солнечный цветок, или восточная “астра”. И этих цветов, гласит народная мудрость Востока, должно быть столько, сколько людей на Земле.

Тэт имеет древнейшую историю, как и сама страна Вьетнам. В Тэт люди возвращаются к своим истокам, предкам. Все стараются вернуться домой хоть с расстояния в тысячи километров, чтобы обязательно быть дома, в кругу семьи.

Существует много обычаев во время празднования Тэта. Как только двенадцатый час ночи наступил - это время называется «Зяо Тхыа» (означает «встреча времен»), - дети, внуки поздравляют бабушек, дедушек, родителей с Новым годом, желают долголетия и крепкого здоровья и благополучия. Потом взрослые поздравляют детей и дарят деньги на счастье. Сколько денег, не имеет значения. Самое главное: деньги должны быть новыми (новые купюры или новые монеты). Они обязательно должны быть упакованы в новые красные мешочки (либо из бумаги, либо из ткани) с красным бантиком. В последующие праздничные дни взрослые родственники, друзья, знакомые семьи приходят в гости и также могут дарить деньги на благополучие детям. Обычай дарить деньги детям на Новый год в сегодняшние дни является обязательным, и ни один Новый год во Вьетнаме не проходит без соблюдения этого обычая. По традиции вьетнамцы считают, что дарить детям немного денег - это как будто начало «прасада» в Новом году, с тем, чтобы это начало умножилось во много раз.

Во время Тэта в буддийских храмах монахи дарят прихожанам деньги, которые также кладут в маленькие красные мешочки. Это как бы подарок благополучия от Будды, от бога. Это подарок для везения. Вьетнамский афоризм гласит: «Чуточка благополучия от Будды равна целой большой корзине земного благополучия».

Рецепты

Торт "башня сказок" по мотивам "крокембуша"Торт "башня сказок" по мотивам "крокембуша"

Каталог: Торты

396670 мин.54106

MissJoker

19 января 2012, 13:00


заварное тесто:
250 мл. воды
100 гр. сливочного масла
180 гр. муки
4 яйца
щепотка соли
-
бисквитное тесто:
150 гр. муки
150 гр. сахара
4 желтка
5 белков
50 мл. "амаретто"
30 гр. миндальной пасты
1 ч.л. разрыхлителя
-
пропитка:
1 ст.л. "амаретто"
1 ст.л. ванильного сиропа
-
заварной крем:
600 мл. сливок 10%
100 гр. сахара
5 желтков
2.5 ст.л. крахмала
100 гр. сливочного масла
-
крем для профитролей:
2/3 заварного крема
300 гр. творожных сырков
180 гр. ванильного десерта
1 ст.л. коньяка
-
крем для бисквитного конуса:
1/3 заварного крема
100 гр. шоколадно-ореховой пасты
30 гр. воздушной пшеницы (пшеничные хлопья)
1 ст.л. ликера "амаретто"
-
сборка и украшение:
130 гр. темного шоколада
100 гр. сахара
1 ст.л. коньяка

Салат "принчипесса"Салат "принчипесса"

Каталог: Салат с печенью и грибами

6802730 мин.34162

azzurro07

23 января 2012, 07:49


салат "корн" 350 гр.
печень куриная 250 гр.
шампиньоны св. 80 гр.
бальзамик 1,5-2 ст.л.
орехи кедровые 1 горсть
крем-бальзамик с апельсином
масло раст.
соль
перец

Пирожное "корона"Пирожное "корона"

Каталог: Пирожное безе

236220 мин.3499

sister_chaos

20 января 2012, 18:06


безе:
яичные белки, очень хорошо охлаждённые - 3
сахарная пудра - 125 г
лимонный сок - 1 хороший брызг
крахмал - 1 ст.л.
крем:
манго - 1 спелый фрукт
сахар - 2-3 ст.л.
апельсиновый ликёр - 2 ст.л.
желатин - 3 пластинки
сливки 33% - 200 мл
фисташки для украшения, очищенные и рубленные

Открытый заливной пирог на слоёном тесте с семгой, томатами черри и моцареллойОткрытый заливной пирог на слоёном тесте  с семгой, томатами черри и моцареллой

Каталог: Заливное из семги

318280 мин.5388

ЯВенера

20 января 2012, 18:43


тесто слоёное (бездрожжевое) – 500 гр.
семга (холодного копчения) – 150 гр.
моцарелла – 150 гр.
томаты черри – 10 шт.

для заливки:
яйца – 3 шт.
молоко – 150 мл.
зелёный лук(нарезанный) – для подачи.

Мороженое "крем-брюле" в вафельном брикете.Мороженое "крем-брюле" в вафельном брикете.

Каталог: Мороженое крем-брюле

2446960 мин.44373

nira60

20 января 2012, 00:20


молоко-0,6л.
сливки домашние(жирность 60%)-250 мл.
сахар-200 гр.
желтки-3 шт.
коньяк(ликер)-2 ст.л.
ваниль
вафельное печенье

Макаронс с желе из курагиМакаронс с желе из кураги

Каталог: Пирожное

214940 мин.405267

dot (Варя)

23 января 2012, 12:01


необходимые продукты:
на 40-50 шт.
для печенья
- 125 гр. яичных белков, состаренных и нагретых до комнатной температуры
- 50 гр. мелкого белого сахара
- 110 гр. миндальной муки
- 225 гр. сахарной пудры
- желтого красителя (я использовала гелиевый)
- щепотка соли
для желе из кураги
- 250 гр. кураги
- 100 гр. сахарной пудры
- 3 ст.л. рома
- 1 ч.л с горкой желатина + 100 мл. воды.

Морковча с кальмарамиМорковча с кальмарами

Каталог: Салат из овощей

2940860 мин.4164

azzurro07

21 января 2012, 11:26


морковь 1 кг.
кальмары 3 шт. (~400 гр. )
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
перец красный острый
кориандр молотый 1,5 ч.л.
масло растительное 50 мл.
уксус 9% 2 ст.л.
чеснок св. 2-3 зубчика
петрушка св. рубленая 1 ст.л.

Рулетики из свинины со шпинатом,сыром и орехамиРулетики из свинины со шпинатом,сыром и орехами

Каталог: Блюда из свинины

2009650 мин.63146

azzurro07

22 января 2012, 14:46


свинина (корейка б/к) 600 гр.
шпинат с/м 150 гр.
сыр твердый тертый 70 гр.
орехи кедровые 1 горсть.
соль
перец
масло раст. 2-3 ст.л.
вино белое сухое 1 ст.

Рыбно-овощной мусс-желе.Рыбно-овощной мусс-желе.

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

217390 мин.3956

принцесса специй

14 января 2012, 14:15


8 шт. мойвы пряного посола
1 баночка(140 г.) мягкого творожного сыра
200 мл.сливок 22% жирности
2 не большие отварные свёклы
6-8 маринованных корнишонов
пол пучка зелёного лука(белая часть)
пол пучка укропа
2 ст.ложки быстро растворимого желатина
3 ст.ложки консервированной кукурузы
1 ч.л. лимонного сока
соль
перец чёрный

Творожный пирог с ананасами и ореховой посыпкой для моих снегурочекТворожный пирог с ананасами и ореховой посыпкой для моих снегурочек

Каталог: Пирог с ананасами

249800 мин.3759

lianaaa

14 января 2012, 12:54


творог 9% 200 г
сливочное масла 100 г
яйца 3шт
сахар 100 г
ванильный сахар 1 пакетик
мука 200 г
разрыхлитель 1чл с горкой
для посыпки
сахар 100 г
мука 100 г
ванильный сахар
сливочное масла 50 г
грецкие орехи толченные 100 г
половина большого свежего ананаса

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицейЯблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей

Каталог: Торты

20937240 мин.182462

natali2896

18 января 2012, 20:38


для бисквитного коржа:
60 гр. несолёного сливочного масла,
6 яиц,
200 гр. сахара,
150 гр. муки.
для песочного теста с корицей:
230 гр. мягкого несолёного сливочного масла,
1/3 чашки (80 мл.) молотого миндаля,
3 яичных желтка, сваренных вкрутую,
2 ч.л. молотой корицы,
щепотка соли,
1 ст.л. тёмного рома,
щепотка пекарского порошка,
280 гр. муки.
для карамельных яблок:
3-4 средних яблока, очищенных и порезанных на дольки,
1/4 чашки (60 мл.) коричневого сахара,
3 ст.л. белого сахара,
сок половины лимона,
3/4 ч.л. молотой корицы.
для карамельного баварского мусса с корицей:
500 гр. сливок для взбивания 33%-35%,
1/3 чашки (80 мл. ) сахара,
1 ст.л. сахарной пудры,
1 чашка (240 мл.) молока,
1 длинная палочка корицы, сломанная на 3 части,
пакетик желатина (10 г),
1/4 чашки (60 мл.) воды,
4 больших яичных желтка.

Сырник "слезы ангела"Сырник "слезы ангела"

Каталог: Сладкие пироги

58448120 мин.1247111

natapit

23 января 2012, 00:34


1 ст. =200 мл.
сырная масса:
1 кг. творога
200 мл. молока (если творог очень сухой добавить 100 мл.молока)
150 мл. сливок
40 гр. ванильного пудинга (н-р д-р откер) или кукурузный крахмал+ ваниль
1 ст. сахара
4 желтка
2 яйца
1 ч.л. лимонной цедры
4 ст.л. постного рафинированного масла (я не добавляла)
консервированные половинки персиков 7 шт.
тесто:
150 гр. муки
50 гр. сахара
2 желтка.
1 яйцо
75 гр. сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
для безе:
3 белка
1/2 ст. сахара
форма 26 см. в диаметре дно застелить пекарской бумагой, бока смазать маслом и присыпать молотыми сухарями или манкой.

Рыбная запеканка с креветками и зеленью.Рыбная запеканка с креветками и зеленью.

Каталог: Запеканка из рыбы

200270 мин.4768

mama tasi

20 января 2012, 14:48


треска филе 700-800 гр.
креветки мелкие варёные очищенные 200-250 гр.
большой пучок зелени: укроп, петрушка, зелёный лук.
оливковое масло 2 ст.ложки.
яйцо куриное 2 шт.
лук репчатый 1 шт.
сок половины лимона.
соль
перец.

Бараньи отбивные на косточке в креольском стиле + ароматное масло, невероятно вкусноеБараньи отбивные на косточке в креольском стиле + ароматное масло, невероятно вкусное

Каталог: Блюда из мяса

176730 мин.3555

Svettt

19 января 2012, 11:24


бараньи отбивные – 10шт
масло оливковое – 4 ст.л.
соль

для масла:
масло сливочное – 150 г
лук репчатый – 1 махонькая луковка
чеснок – 2 зубчика
горчица дижонская, лучше с зернышками – 1 ч.л.
перец белый горошком – 1 ч.л.
перец черный горошком – 1 ч.л.
перец кайенский молотый – 1 ч.л.
тимьян сухой – ½ ч.л.
майоран сухой – ½ ч.л.
зира на кончике ножа, по желанию

для гарнира :
баклажан
цукини
перец болгарский
масло оливковое
чеснок по желанию
соль

Яичный салат с креветками.Яичный салат с креветками.

Каталог: Морской салат с красной икрой

448760 мин.5691

mama tasi

19 января 2012, 22:26


креветки варёно-мороженные 450 гр.
салат айсберг 1/3 кочана.
зелень укропа и петрушки.
яйцо куриное 6 шт.
огурец салатный (длинный) 1/2 шт.
икра красная 1 ст.л.
для заправки:
сметана жирная 2 ст.ложки.
сок лимона 1 ст.л.
соль
перец .

Салат из печени трески,креветок и перепелиных яицСалат из печени трески,креветок и перепелиных яиц

Каталог: Салат из печени трески

194960 мин.33350

sweta1

20 января 2012, 18:04


печень трески в собств.соку 185 гр.
креветки сырые 250 гр.
вино белое 150 мл.,
лавровый листик,
чеснок зубчик,
яйца перепелиные 12 шт.
салат сборный 150-200 гр.
зелень,
цедра лимона 1 ч.л.
соль/перец ,
масло из виноградных косточек 1 ст.л.
crema di balsamico .

Капоната - знаменитая итальянская закускаКапоната - знаменитая итальянская закуска

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

231060 мин.3464

Svettt

20 января 2012, 12:13


баклажан крупный – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт. среднего размера
перец красный – 1 шт
перец желтый - 1 шт.
сельдерей – 1 черешок
помидоры – 3 шт.
чеснок – 1-3 зубчика
оливки без косточек - горсть
каперсы – 1 ст.л. с горкой
петрушка – 1 небольшой пучок
масло оливковое – 2-3 ст.л.
перец черный крупномолотый
орегано сухой – 0,5 ч.л.
базилик сухой – 0,5 ч.л.
соль крупная

Брошеты из куриной грудки с яблоками ( и для вкусной диеты подойдет)Брошеты из куриной грудки с яблоками ( и для вкусной диеты подойдет)

Каталог: Блюда из птицы

216970 мин.3155

Svettt

18 января 2012, 11:06


филе куриной грудки – 500 г
яблоко кисло-сладкое – 1 шт
лимон – 1шт

для маринада:
лимон-1шт
коньяк – 1 ст.л. ( в оригинале кальвадос)
сахар- 1 ст.л.
масло оливковое – 1 ст.л.
соль
перец черный свежемолотый

Пирожное "суши"Пирожное "суши"

Каталог: Пирожное

172300 мин.3668

Mil@_Mil@

23 января 2012, 00:41


рис круглый — 150 г
молоко — 100-120 мл.
сахар (2 ст.л. для начинки,4 ст.л. для теста) — 6 ст.л.
крахмал (для начинки- 1 ст.л. +3 ст.л. для теста) 4 ст.л.
сливки — 50 мл.
яйца — 4 шт
мука — 50 г
желе: малина, клубника или вишня 1 упаковка — 90 г
шоколад — 150 г
кокосовая стружка (с горкой) — 1 ст.л.

Марципаново-миндальный пирог с фруктами.. вовсе не масло масленое :) для милы.Марципаново-миндальный пирог с фруктами.. вовсе не масло масленое :) для милы.

Каталог: Пирог с фруктами

127000 мин.4759

mama tasi

22 января 2012, 18:12


марципановая масса 300 гр.
миндальная мука 100 гр.
мука пшеничная 100 гр.
яйцо куриное 3 шт. (отборные! т.е. крупные, если мелкие, то 4)
сливочное масло 100 гр. (размягчённое)
сахарный песок 50 гр.
разрыхлитель 10 гр.
ягоды вишни без косточки или любые 450 гр.

Жюльен с рыбой и креветкамиЖюльен с рыбой и креветками

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

226450 мин.03848

bu inna

23 января 2012, 12:48


300 гр. филе семги
300 гр. креветок
300 гр. грибов
10 ст.л. жирных сливок
200 гр. сыра
соль
черный перец
сок 1\2 лимона
оливковое масло 2-3 ст.л.

Венгерский суп-гуляш с клецками-чипеткеВенгерский суп-гуляш с клецками-чипетке

Каталог: Гуляш из говядины

7142490 мин.2972

passion1963

19 января 2012, 20:22


на 1,5 л воды
500 гр. мякоти говядины
1 луковица
150 гр. венгерского шпика, если нет, можно заменить беконом
4 зубка чеснока
1-2 помидора
1 сладкая красная паприка
2-3 картофелины
1 ст.л. порошка острой паприки
1 ч.л. молотого тмина
соль, чили
для клецек – чипетке:
4 ст.л. с горкой муки
1 яйцо
щепотка соли
зелень петрушки

Язык, запеченный с грибами в сливочном соусеЯзык, запеченный с грибами в сливочном соусе

Каталог: Блюда из субпродуктов

620540 мин.2757

passion1963

22 января 2012, 21:26


язык свиной или говяжий – 500 гр.
2 средних луковицы
300 гр. свежих шампиньонов (можно взять и консервированные)
3-4 ст.л. оливкового масла
200 мл. жидких сливок
соль
свежемолотый перец

Медовые маффины с пряностями и миндалемМедовые маффины с пряностями и миндалем

Каталог: Кексы и маффины

104180 мин.3649

lianaaa

18 января 2012, 11:30


150 гр. меда
100 гр. сахара
щепотка соли
60 гр. сливочного масла
2 ст л молока
2 яйца
2 ст л сока лимона
щепотка молотого кардамона
0,5 ч.л. корицы
250 гр. муки
2 ст л разрыхлителя
60 гр. изюма
60 гр. нарубленного миндаля
1 ч.л. цедра лимона
100 гр. абрикосового джема
2 ст л воды
150 гр. шоколада

Печёные "равиоли" с российским сыромПечёные "равиоли" с российским сыром

Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки

102930 мин.2338

принцесса специй

23 января 2012, 13:22


1 упаковка(500 г.)слоёного дрожжевого теста
100 г.российского сыра
12 крупных шампиньонов
щепотка сушёного тимьяна
2-3 зубчика чеснока
пол пучка петрушки
2-3 ст.л. оливкового масла
1 яйцо+1 желток

Сметанно-творожный торт без выпечкиСметанно-творожный торт без выпечки

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

35385180 мин.82353

chemicolya

22 января 2012, 14:28


шоколадное печенье «юбилейное» с глазурью – 12 шт.
творог – 500 гр.
сметана 20% – 180 гр.
сахарная пудра с ванилином – 220 гр. ( можно и больше),
цедра лимона – 1 ч.л.
желатин – 20 гр. (1 ст.л. )
для глазури
горький шоколад – 100 гр. (1 плитка)
сливочное масло – 3 ч.л.

Салат "пингвины на льдине" + бонус "варежка деда мороза"/дуэльСалат "пингвины на льдине" + бонус "варежка деда мороза"/дуэль

Каталог: Салат с икрой и семгой

44675120 мин.060114

bu inna

15 января 2012, 20:03


говяжий язык 1 шт
горчица зерновая 1-2 ст.л.
грибы маринованные
лук репчатый 1 шт.
сок 1 лимона
огурец 1-2 шт.
кедровые орешки 100 гр.
(можно грецкие мелко порубленные)
яйца 4 шт.
майонез лучше домашний
или хороший оливковый
для пингвинов
моцарелла
маслины крупные
морковь свежая
зубочистки
лук зеленый
салат "варежка деда мороза"
рис длиннозерный (одна порция)
икра красная 1 банка
семга слабо соленая 400 гр.
авокадо 1 шт.
сок одного лимона
кальмары крупные 3 шт.
креветки крупные 300 гр.
майонез лучше домашний
или хороший оливковый
яйцо 1-2 шт. (для украшения)

Чёрная каменная рыба под хрустящей орехово - горчичной корочкойЧёрная каменная рыба под хрустящей орехово - горчичной корочкой

Каталог: Блюда из рыбы

1285840 мин.54359

andreytsibulski

23 января 2012, 07:06


филе чёрной каменной рыбы 900 гр. (отлично будет с морским окунем или сибасом)
масло сливочное 4 ст.л. + 2 ст.л. для смазки
грецкие орехи 100 гр. (чищенные)
горчица 4 ст.л. (семена)
чеснок гранулированный 1 ст.л.
вино белое 200 мл.
лайм 1 шт.
кинза зелёная 1/4 пучка
чёрный перец 1/2 ч.л.
красный перец 1/4 ч.л.
соль морская

Сырные маффины из рисовой мукиСырные маффины из рисовой муки

Каталог: Маффины с сыром

2252930 мин.33533

светлана65

21 января 2012, 00:09


рисовая мука – 100 гр.
яйца – 2 шт.
йогурт без добавок – 125 гр.
сыр твердый – 60 гр.
сыр с голубой плесенью – 40 гр.
разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
растительное масло для смазывания формочек – по необходимости.

Пирожное «малина на снегу».Пирожное «малина на снегу».

Каталог: Пирожное

1054460 мин.122055

Мила

23 января 2012, 01:25


для теста:
мука 1 ст.
миндаль – 0.5 ст.
сахар – 2 ст.ложки,
ванильный сахар – 5гр,
масло – 100 гр.
для начинки :
молоко – 400 мл.,
рис -100 гр.
сахар – 3 ст.ложка,
сливки – 200 гр.
малина – 500 гр. желатин -25гр,
желе малиновое – 1 пакетик,
ванильный сахар – 5гр,
сахарная пудра – 1 ст.ложка,
соль,
мята для украшения.

Торт муравейникТорт муравейник

Каталог: Торты

221260 мин.62866

Haruka

19 января 2012, 17:49


молоко (тёплое) — 1/2 стак.
масло сливочное — 30-40 г
дрожжи (сухие или свежие - 20 г) — 1 ч.л.
сахар — 1 ст.л.
куркума ( , для цвета) — 1/2 ч.л.
мука
творог (для крема) — 200 г
молоко сгущенное (8 ст.л. + вареное 2 ст.л. ) — 10 ст.л.
орехи грецкие (измельченные, посыпка) — 1 ст.л.
шоколад (посыпка) — 20 г
изюм (без косточек, у меня трех видов, с горкой) — 3 ст.л.

Салат с семгой и икройСалат с семгой и икрой

Каталог: Морской салат с красной икрой

333370 мин.41327

ЕвГеша

20 января 2012, 12:59


1 стейк семги (форели)
100 гр. плавленного сыра (у меня "виола")
150 гр. творожного сыра (у меня "almette" сливочный)
1 столовая ложка сметаны
1/2 пучка укропа
2 столовых ложки икры мойвы с копченым лососем (у меня фирмы "санта-бремор")
140 гр. красной икры
3 шт. отварных яиц

Острые куриные голени на грилеОстрые куриные голени на гриле

Каталог: Блюда из птицы

2169360 мин.83762

andreytsibulski

15 января 2012, 06:52


куриные голени 16 шт. (4 кг.)
соль 1 ст.л.
чёрный перец 1 ст.л.
чеснок 1 ст.л. (сухой)
кетчуп 200 мл.
перцовый соус 4 ст.л.
вустерширский соус 6 ст.л.
пиво 700 мл.

Миндальный торт.Миндальный торт.

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

114640 мин.3565

lil-8888

19 января 2012, 15:23


миндальный шифоновый бисквит по рецепту наташи
все продукты должны быть комнатной температуры!
8 желтков
115 гр. сахара
65 гр. очищенного миндаля
85 гр. муки
85 гр. кукурузного крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. лимонной цедры
1 пакетик ванильного сахара
65 мл.растительного масла без запаха.
30 мл.тёплой воды.
5 белков
соль на кончике ножа.
110 гр. сахара
разъёмная форма 26 см.в диаметре,смазанная маслом,дно застелить пекарской бумагой!
для крема
100 гр. миндаля
100 гр. сахара
300 мл. молока
пол-литровая баночка вареной сгущенки или ириски
1 пакетик желатина 25г
50 мл. воды
глазурь
150 гр. шоколада
40 гр. сливочного масла

Груши в тесте с марципаном и шоколадом(*)Груши в  тесте с марципаном и шоколадом(*)

Каталог: Другая выпечка

80530 мин.44047

sweta1

22 января 2012, 21:41


груши (сорт conference)4 небольшие шт.
сок 1/2 лимона,
марципан 100 гр.
тесто слоёное около 200+250 гр.
желток,
сливки 2 ст.л.
шоколад горький 50-100 гр.

Салат "а-ля гнездо дракона".Салат "а-ля гнездо дракона".

Каталог: Салат с мясом

114150 мин.62022

Haruka

19 января 2012, 19:25


филе курицы - 300 гр.
свежий огурец - 400 гр.
картофель небольшой - 10 шт.
зелень
для "яиц":
лесной орех - 6 шт.
сыр твердый - 50 гр.
чеснок- 2 зубчика
майонез
кунжут черный
паприка

Куриные грудки в пармской ветчинеКуриные грудки в пармской ветчине

Каталог: Блюда из мяса

70030 мин.42629

lina(Polina)

20 января 2012, 23:30


куриные грудки -4 шт.
сыр филадельфия с зеленью -150 гр.
8 ломтиков пармской ветчины
красное вино -150 мл.
куриный бульон -150 мл.
коричневый сахарный песок -1 ст.л.
перец свежемолотый цветной
оливковое масло -2 ст.л.

Персиковый тортПерсиковый торт

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

238393 мин.102343

sama_ja

13 января 2012, 17:06


бисквит:
яйца – 3шт
сахар – 1ст
мука – 1ст
соль – шепотка
сметана 20% (450 г)- 2 пачки
ванильный сахар ( 10 г) – 3 пачки
сахар – 3ст л.
персиковое желе – 1 пачка
консерв. персики – 1 банка (850 г)

Пирог с куриной печенью и грибамиПирог с куриной печенью и грибами

Каталог: Печеночный пирог

345450 мин.2144

sigma002

15 января 2012, 10:39


тесто:
сметана 1 ст.л
яйцо 1 шт
соль
мука 1,5 ст
масло сливочное/маргарин 100 гр
начинка:
грибы отварные 400 гр
печень куриная (сырая)450 гр
лук репчатый 1 сред шт
соль
перец
укроп
масло растительное для обжаривания
заливка:
сметана 250 гр
яйцо 1 шт

Телапия под хрустящей шубкой с вкусным гарниром из рисаТелапия под хрустящей шубкой с вкусным гарниром из риса

Каталог: Блюда из рыбы

120750 мин.1539

микулишна

22 января 2012, 10:32


1.филе телапии -8шт
2.соевый соус -100 гр
3.лимон 1 шт
4.перец из мельницы
5.батон бутербродный (100 гр) -1шт
6.сыр чадер оранжевый 50 гр
7.сыр маасдам -50 гр
8.петрушка -пару веточек
9.растительное масло для смазки протвиня
для гарнира:
1.смесь золотого и дикого риса 2 чашки
2.горячая вода - 4 чашки
3.соль 1/2 ч.л
4.морковь -1 шт
5.лук репка крупный -1шт
6.сухая аджика 1ч.л
7.масло раст -3 ст.л
8.оливки крупные для украшения -6 шт

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru