25 января - День студентов (Татьянин день)

25 января - День студентов (Татьянин день)
Была земля белым-бела, мела метель,
Татьянин день, Татьянин день.
А для меня цвела весна, звенел апрель,
Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день.
«Татьянин день», муз. Ю. Саульского, слова Н. Олева

Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник 25 января. Указ президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.

Так случилось, что именно в Татьянин день, (12) 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и день (12) 25 января стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

В 18 - первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было (12) 25 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета.

Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

Впрочем, как известно, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебы, — согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь «горячее» сессионное время.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Свекольные ржаные блинчики с творожным сыром и селёдкой

В свекольный сок добавить соль, сахар, уксус, 1 ст. л. растительного масла и яйцо. Взбить венчиком. Всыпать муку и тщательно размешать. Тесто должно быть жидким. Испечь тонкие блинчики, остудить. Получилось 8 шт. Каждый блинчик смазать творожным сыром и скатать в плотный рулет. Рулеты нарезать острым ножом наискосок небольшими кусочками. Выкладываем...  читать далее

Шоколадный "наполеон"
  • 13 декабря 2011, 16:27

ШОКОЛАДНОЕ МАСЛО: На водяной бане растопить шоколад. Добавить в него мягкое сливочное масло и тщательно перемешать. Всыпать в массу просеянную рисовую муку и перемешать до однородной гладкой массы. Переложить массу в чистую посуду с плотной крышкой и убрать в морозилку на 1 час. ТЕСТО: В стакан (200 мл) влить разболтанное яйцо, долить ледяной...  читать далее

Galantyna z miesa. польский мясной галантин.
  • 20 сентября 2011, 22:09

БУЛЬОН. Свиные ноги залейте 2,5 литрами холодной воды и доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену, добавьте овощи и специи (луковица закладывается неочищенной). Варите 4 часа на тихом огне, не доводя бульон до кипения. За 30 минут до окончания варки добавьте соль. Процедите бульон через сито с мелкой ячейкой. ФАРШ. В бульоне замочите...  читать далее

Паштет из копчёной рыбы

В общем-то все очень просто: на оливковом масле обжарить до мягкости крупно порезанный лук и отставить на время в сторону. Белые грибы замочить в теплой воде, а затем проварить минут 10 в кипящей воде, либо поставить в печь СВЧ на 5 минут, немного остудить, порезать. Рыбу разобрать на кусочки, освобождая от костей и кожи. Затем положить рыбу,...  читать далее

Семифредо из сельди

Свеклу отварить, почистить, натереть на крупной терке. Сельдь крупно порубить. Укроп или шнитт-лук ( которым я воспользовалась по причине отсутствия укропа) мелко порубить, лук мелко порезать. Взбить сметану венчиком или блендером. Можно заменить часть сметаны жирными сливками, которые тоже взбить отдельно и соединить со сметаной. Перемешать...  читать далее

Кролик с оливками и маслинами.

КРОЛИК: Половинки вяленных томатов разрежьте на 2 части. Чеснок и петрушку измельчите. Мелко нарежьте лук и бекон. Лук и бекон обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками оливкового масла на тихом огне 15 минут (лук должен стать прозрачным). Окорочка кролика зачистите от плёнок, сполосните под проточной водой и обсушите. В широкой сковородеобжарьте...  читать далее

Рулет из рульки с грибным соусом по мотивам vepřová panenka s houbovou omáčkou

Мяту сполоснуть, отжать и порубить. Имбирь очистить, мелко нарезать. Чеснок мелко натереть. Перец порезать кольцами, удалив семена. Смешать мед и соевый соус, добавить овощи, зелень и специи. Пробить все блендером до однородной пасты. Рульку помыть, обсушить и разрезать вдоль кости. Острым ножом аккуратно вырезать кость, свинину порезать небольшими...  читать далее

Салат из курицы с сырным соусом

Чеснок очистить, мелко пошинковать, положить в миску и залить 50 мл оливкового масла. Хлеб порезать тонкими брусочками, предварительно срезав корки, положить в миску с маслом и чесноком и хорошо перемешать. Выложить хлебные гренки на противень и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 7-10 минут. Во время запекания несколько разперемешать....  читать далее

Свинина с экзотическим соусом и гарниром

3 очищенных киви и жгучий перец произвольно порезать. В чаше смешать кусочки киви, жгучего перца, херес, соль и специи и пюрировать погружным венчиком. Свинину промыть проточной водой, обсушить, шпажкой сделать несколько проколов в каждом кусочке мяса. Сложить мясо в глубокую тару, обильно полив маринадом, накрыть крышкой и оставить на столе...  читать далее

" наполеон" закусочный

Консервы размять вилкой. Яйца сварить вкрутую, остудить, натереть на крупной тёрке. Морковь сварить, остудить, натереть на тёрке, смешать с майонезом и чесноком. Собираем "тортик". Первый слоёный корж смазываем майонезом (чисто символически) и покрываем половиной консервированной рыбы. Второй корж не промазывая предварительно, покрываем морковно-чесночной...  читать далее

Салат уходящего года или "старый мельник" на новый лад

Отварить картофель и морковь.Остудить. Куриные грудки отварить. Остудить. Грибы мелко нарезать и обжарить с луком. Остудить. Яблоко очистить от кожуры и семян. Далее,трём на тёрке и раскладываем по-отдельности: картофель, морковь, яблоко, огурцы,сыр. Собираем салат: Сначала, грибы с луком. Картофель. Немного майонеза. Курица. Сыр 1/3. Маринованные...  читать далее

Парфе из копчёной форели в лососевой шубке

Филе копчёной форели порезать небольшими кусочками Лук очиститиь и мелко порезать На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нём лук до прозрачности Добавить белое вино, вермут, сок лимона, проварить пару минут Добавить 400 мл сливок, довести до кипения, уменьшить огонь и слегка уварить Убрать с огня В соус положить кусочки филе копчёной...  читать далее

Лазанья с грибами и шпинатом

Шампиньоны нарезать и обжарить с луком и сладким перцем до готовности. Молоко для соуса довести до кипения. Обжарить муку с маслом. Тонкой струйкой вливать горячее молоко в мучную смесь и интенсивно размешивать венчиком, комочков не будет. Соус посолить, поперчить. Листы лазаньи отварить в подсоленной воде до состояния альденте.Варить лучше...  читать далее

Слоеный холодец из птицы
  • 03 января 2011, 21:44

В кипящую воду опустить чистые: мокровь, лук, мясо (куриные голышки, куриные сердечки и голень индейки). Добавить специи для бульона и варить на самом малом огне 4 часа. Чтобы бульон был прозрачным, снять пену в начале закипания и следить, чтобы он сильно не закипал.Бульон процедить через мелкое сито или марлю. Мясо курицы и индейки отделить...  читать далее

Маринованные финики, фаршированные сыром (отличная закуска к вину для праздничного стола)

На каждом финике сделать разрез по длине с одной стороны и вынуть косточку Порезать сыр на 20 кусочков величиной 3.5 х 0,5 х 0,5-см Вложить в каждый финик кусочек сыра Взбить венчиков растительное масло с апельсиновым соком Выложить финики в банку, добавить перец и розмарин и залить маслом с апельсиновым соком Плотно закрыть банку и поставить...  читать далее

Паштет из печени кролика

Для паштета печень замочите в воде. Лук мелко нарежьте. На сковороде распустите 100 гр. сливочного масла и обжарьте в нем лук до прозрачного состояния. Добавьте раздавленный зубок чеснока и еще обжарьте пару минут. Влейте кальвадос, когда алкоголь выпарится, добавьте сливки. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите в течение 3 минут....  читать далее

Рулетики из телячьей печени (на любителя)

Тут самое главное правильно порезать печень на "стейки", резать нужно вдоль тонкими пластами, предварительно удалив все прожилки и плёнки. У нас продаются уже готовые и хорошие печёночные "стейки" - поэтому у меня с этим дело упрощается. Затем печень посолить, поперчить, можно даже по ней пройтись тендерайзером. Сало порезать брусочками поразмеру...  читать далее

Миндальное печенье с мандариновой цедрой

Масло и пудру перетереть + желток + цедра Миндаль залить кипятком, очистить, измельчить в блендере. Смешать : молотый миндаль, муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин. Добавить в сливочной массе + молоко. Перемешать. Выстелить противень кулинарной бумагой и на неё, при помощи кондитерского мешочка, выложить массу в произвольные формы. Выпекать...  читать далее

Торт-панна кота "зимняя вишня"
  • 07 января 2012, 19:19

эамочить желатин в холодной воде молоко нагреть и растворить в нём сахар, отжать набухший желатин и растворить в молоке. ввести молочную смесь в сливки, добавить ваниль и цедру,хорошо размешать и поставить на 7-10 мин в холодильник, чтобы крем немного загустел. на дно формы выстелить печенье(10 шт.) и обильно смочить его молоком с помощьюкисточки....  читать далее

Мясной пирог с овощами и лисичками или киш в горошек!

Муку и маргарин порубить ножом до мелкой крошки. Соединить с фетой (размять вилкой) и быстро замесить тесто, замечу, что маргарин и сыр должны быть только что из холодильника. Раскатать на столе, присыпанном мукой и переложить в форму. Наколоть тесто вилкой и оладить в холодильнике. Лук нарезать тонкими полукольцами, также цукини и чери. Мясо...  читать далее

Пирожное "цветок манго"

Творог выложить в дуршлаг, выстланный сложенной в несколько слоев марлей, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставить на 3-4 часа в холодном месте (холодильнике). Фундук, чернослив и финики измельчить. Я измельчала в процессоре до достаточно мелкого состояния, но не пюре (см. фото). Фундук у меня в сахарной глазури: не потому, что так надо, а просто...  читать далее

Яблочный пирог от шулы или как легко сделать для него основу(корзинку)

Тесто: Смешать все ингредиенты и замесить гладкое песочное тесто, скатать в шарик и дать отдохнуть 15-20 мин. Путём проб и ошибок нашла простой способ распределения теста в форме, дабы получилась красивая корзина. Итак: Немного большую, чем половина теста часть выстелить на ровным слоем на дно формы, из остального теста скатать «колбаски» одинаковой...  читать далее

Брошеты из куриной грудки с яблоками ( и для вкусной диеты подойдет)

Для маринада снять цедру с лимона, выжать сок. Смешать сок и цедру с коньяком, сахаром и оливковым маслом. Кстати сахар я добавлять не стала, не любим мы сладости в мясных блюдах. Приправить маринад солью и перцем. Куриную грудку нарезать кусочками по 2 см. Смешать с маринадом и отправить на холод на пару часов. Яблоки порезать кусочками, соизмеримые...  читать далее

Говяжья вырезка в чесночно-йогуртовом маринаде ! ! !

Берём говяжью вырезку и режем на порционные куски,примерно 3см.толщиной! Готовим маринад! Смешиваем: Йогурт,петрушку,сок лимона,паприку,давленный чеснок,красный перец и соль! Опускаем мясо в маринад и перемешиваем,ставим на ночь в холодильник! Заранее прогреваем гриль,чистим решётку гриля и смазываем оливковым маслом! Выкладываем мясо на решётку...  читать далее

Сигариллы из теста фило с мясным фаршем и сливочным соусом из голубого сыра

Тесто разморозить. Упаковку не вскрывать до работы с тестом. Пока тесто размораживается, приготовим соус и начинку. Для соуса сыр с плесенью раскрошить, например, вилкой. Добавить сметану и йогурт, взбить блендером до однородности, добавить зерновую горчицу, перемешать. Отдельно взбить в пышную пену сливки. Осторожно, при помощи силиконовой...  читать далее

Медовые маффины с пряностями и миндалем

В маленькой кастрюле нагреть мед, сахар, соль, масло и молоко до растворения сахара и масла. Снять с плиты и дать остыть. Взбить яйца с пряностями и лимонным соком в пышную пену. Не выключая миксера, тонкой струйкой влить медовую массу. Просеять муку с разрыхлителем и постепенно ввести в смесь, продолжая взбивать на средней скорости. Добавить...  читать далее

Карамелизированные апельсины с горьким шоколадом

Добрый день! Давно пытаюсь "скрестить" апельсины с шоколадом, мне кажется,на этот раз получилось очень вкусно..... Нарезаем апельсины кружочками 0,5 см. Заливаем их на 3-5 минут кипятком, затем воду сливаем. Тем временем варим сироп: добавляем в воду сахар и варим до его полного растворения. Заливаем сиропом апельсины и ставим на огонь.Варим...  читать далее

Креветки в кисло-сладком чесночном соусе. экспресс рецепт.

Креветки разморозить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. На сковороде разогреть оливковое масло, всыпать креветки и обжарить до розового цвета с одной стороны. Всыпать мелко нарезанный чеснок, влить рыбный соус и кетчуп, накрыть крышкой и немного протомить, чтобы креветки стали равномерно красными. Снимаем с огня, перекладываем на блюдо,...  читать далее

Картофель в праздничном мундире

Картофель, прежде всего, надо отварить в мундире. Для этого картошку надо тщательно вымыть, сложить в кастрюлю, и залив водой, варить до готовности. Отваренный картофель, слегка охладить и снять с него повседневный мундир, т.е. очисть кожуру. Теперь надо одеть картофель в праздничный мундир. В отдельной посуде взбить яйцо. В тарелке смешать...  читать далее

Свинина запеченная с айвой.

1. Горошины душистого и белого перца растолочь. Смешать с кориандром, мускатным орехом, шалфеем и солью. Натереть свинину полученной массой. 2. Чеснок и грибы нарезать пластинками. Перец соломкой. В мясе сделать продольные разрезы, шириной примерно 3 см, не доводя до конца. Мясо нашпиговать овощами. Накрыть пленкой и отправить в холодильник...  читать далее

Дуэльный салатик с авокадо и креветками с умопомрачительным дрессингом....но не новогодний.....

Паприку моем,чистим и режем кубиками;чеснок чистим и все вместе пюрируем блендером до однородной массы,добавляем йогурт и сливки....добавляем коньяк...соль и перец по вкусу. Дрессинг готов!!! Авокадо чистим ,достаём косточки и режем полосками.....выдавливаем сок лимона и сбрызним наши авокадЫ:)....посолим и поперчим. Креветки бросаем в кипящую...  читать далее

Сырный салат с авокадо и грушей
  • 16 января 2012, 11:56

Паприку, грушу и авокадо нарезать кубиками. Зелень мелко порубить. Смешать все ингредиенты с тёртым сыром, заправить по вкусу и оформить порционно на тарелке, украсив зеленью. Приятного Аппетита!  читать далее

Русское заливное "гора горыныча".

Желатин заливаем водой, выдерживаем до набухания. Доводим до кипения в кастрюльке. Разбавляем бульоном. Заправляем пряностями. Кладём соль, сахар, водку и лимонный сок. И отставляем в сторону. Берём глубокую салатницу. Укладываем слоями нарезанные продукты. Перец, куриное мясо,мясные продукты, горошек зелёный, яйца, маринованный огурец....  читать далее

Салат "неженка"

очень простой и нежный салатик трем мелко отварной картофель,слегка солим и заправляем майонезом укладываем его первым слоем в бокал морковку трем мелко ,так же слегка солим+ майонез это наш 2 слой 3 слой печень трески мякоть авокадо перемалываем в блендере с творож.сыром + можно немного подсолить,готов 4 слой мякоть апельсина - наш 5 слойсверху...  читать далее

Курочка в чесночном соусе

Курочку моем,разрезаем вдоль грудки,обсушиваем бумажным полотенцем.Распластаем как можно лучше на столе(руками прижимаем к поверхности),эту процедуру я всегда прошу делать мужа,всеж таки мужские сильные руки лучше это сделают. Обтираем смесью соли и перца,и нежными движениями рук втираем кефир (если не оказалось кефира,можно заменить сметаной)....  читать далее

Рулет свиной в беконе (запеченый в рукаве)

мясо разрезаем на рулет солим и приправляем специями и соевым соусом оставляем на ночь в холодильнике,обернув пленкой или фольгой на след.день жарим лук мелко порезанный добавляем мелко резанную ветчину и сухарики солим перчим + ваши любимые специи на мясо выкладываем начинку скручиваем в рулет сверху оборачиваем в бекон жарим в рукаве в духовке...  читать далее

Свиная корейка, запеченная с фенхелем

Разогреть духовку до 240С. Измельчить в процессоре петрушку, чеснок, лимонную цедру, семена фенхеля, лавровый лист и 2 ст.л. оливкового масла до однородного состояния. Слегка надрезать корейку по косточкам, чтобы потом удобнее было разрезать готовое мясо. Намазать пастой из петрушки и чеснока корейку. Выложить луковые кольца на дно формыдля...  читать далее

Грибочки с сырокопченой ветчиной и сыром

Шампиньоны помыть, обсушить, удалить ножку. Шляпку наполнить сыром "Виола". Хлеб нарезать небольшими кусочками так, чтобы уместилась шляпка гриба. Ветчину обмотать вокруг шляпки, положить на ломтик хлеба шляпкой вниз и закрепить ее зубочисткой. В форму для запекания постелить пекарскую бумагу или смазать растительным маслом. Грибы выложитьв...  читать далее

Фруктово-банановый десерт c гранатом

Продукты подаю произвольно, всё зависит от того на сколько персон Вы будете готовить десерт. Банан нарезать шайбами/ломтиками и сбрызнуть соком лайма. Крупно рубленные грецкие орехи поджарить на сухой сковороде. Киви нарезать небольшими кусочками и соединить с зёрнами граната. Сок лайма смешать с коричневым сахаром, отрегулировать кисло-сладкий...  читать далее

Закуски - способ подачи

Испечь маленькие оладьи по любому рецепту. Выкладывать на сковороду тесто лучше десертной ложкой. Приготовить основу – мягкий сыр разложить по двум мискам. В каждую миску с мягким сыром положить немного сметаны, перемешать, смесь получится более удобная для намазывания. Посолить и поперчить. В одну миску добавить измельченную зеленьукропа...  читать далее