19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января установлен строгий пост.

Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.

Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом.
«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11 ).

Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода — начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды — там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать — как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления — в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов.

Крещение Иоанново было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом. Сам Иоанн восклицал: «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Мк. 1, 7-8 ).

И вот к нему приходит Иисус из Назарета. Иоанн, считая себя недостойным крестить Иисуса, стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 14-15).

После Крещения Христа крещение для людей уже не просто символ очищения. Здесь Иисус явил Себя миру как Христос, Сын Божий. «Я видел, я свидетельствую: Он — Избранник Божий», — подтверждает Иоанн Креститель («Мессия» по-еврейски — то же, что по-гречески «Христос», то есть «Помазанник Божий»).

Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы. Теперь каждый окрещающийся приобщается этой тайне, по словам Христа к Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крест их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19).
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Заварное дрожжевое тесто для пирожков (постное)

В посуду насыпать сахар, соль, муку, налить растительное масло и смешать. 150 мл воды довести до кипения. Залить кипятком смесь и быстро ложкой размешать до равномерной смеси. К полученной смеси влить еще 250 мл воды комнатной температуры, всыпать муку и сухие дрожжи. Замесить гладкое тесто любым удобным и доступным способом, а именно, руками,...  читать далее

Яблочно - молочный кисель

Яблоки очистить, удалить сердцевину, измельчить в блендере, но не совсем в пюре, добавить воду и поставив на огонь, довести до кипения,поварить 2-3 мин. В половине количества молока развести крахмал и влить в яблочное пюре. Помешивая, поварить 1-2 мин. до загустения. Влить оставшееся молоко + ванилин + сахар, поварить ещё 1-2мин. Снять с...  читать далее

Постные пирожки с фасолью

Отдельно смешать теплую воду, масло и водку. Добавить в эту смесь дрожжи свежие и дать им время расствориться полностью. Просеять муку, добавить сахар и соль. Жидкую смесь влить в миску с мукой и замесить тесто. Накрыть чашку пленкой или крышкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто обмять 2 раза и затем можновыпекать...  читать далее

Постное тесто для пирогов и пирожков

Сделаем опару: В теплой воде растворяем сахар,соль,муку и дрожжи,размешиваем и ставим в теплое место на 15 минут для брожения. По прошествии времени,к опаре добавляем 3 ст.муки,растительное масло и замешиваем,получается густая ,липкая масса. Далее добавляем остальные 5 ст муки,теперь уже месим руками,т.к. тесто хорошо собирается в комок. Подмешиваем...  читать далее

Постное тесто для пирогов и пирожков

Тесто: в двух стаканах теплой воды+сахар+соль растворяем дрожжи и оставляем на несколько минут.Как только появилась пенка-шапочка -приступаем к замесу теста. Добавляем масло и по немногу муку. Вымешиваем тщательно минут десять.Тесто должно отлипать от рук. Оставляем подниматься. Чтобы тесто быстрее поднялось я в духовке ставлю максимальнуютемпературу...  читать далее

Орехово-ржаные булочки с джемом (постное)

Муку просеиваем, добавляем соль, соду, погашенную лимонным соком. Орехи размалываем в муку, смешиваем с медом, маслом и остатками сока. Соединяем с мукой, добавляем воды так, чтобы получилось тесто мягкое, но держащее форму. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем в покое на час-полтора. Потом снова вымешиваем и формируем лепешки, достаточно...  читать далее

Постные пирожки с тыквой

Тыкву, морковь и яблоки чистим, трем на терке, смешиваем с медом и оставляем примерно на полчаса, чтобы выделился сок. Муку просеиваем, смешиваем с солью. Тыкву, морковь и яблоки отжимаем ( без фанатизма ), в сок добавляем соду, погашенную лимонным соком или уксусом, смешиваем с маслом и добавляем в муку. Замешиваем мягкое тесто, которое хорошо...  читать далее

Пирожки с грибами и фасолью. постные.

Дрожжи растворяем в подслащенной теплой воде до состояния жидкой кашицы. Маргарин распускаем на маленьком огне, лучше добавить немного воды, чтобы не подгорал. Муку просеиваем с сахаром и солью, добавляем чуть остывший маргарин и майонез. Добавляем водку и горчичное масло (можно заменить 1 ч. л. столовой горчицы), вливаем дрожжи (к этому времени...  читать далее

Постные пирожки с картофелем и грибами.

Замочить грибы в теплой воде. Тесто: Смешать все сухие ингредиенты. Постепенно добавляя воду и растительное масло замесить мягкое эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Готовое тесто выложить в глубокую миску, накрыть бОльшей миской и поставить в теплое место для расстойки. Когда тесто увеличиться в 2 раза обмять его и оставить минут на30....  читать далее

Лапти. (постные пирожки)

Это ОЧЕНЬ легкое тесто. Муку просеиваем, добавляем сахар, дрожжи, соль.. перемешиваем ложкой Вливаем теплую воду и масло. Вымешиваем. Ставим в теплое место. Готовим начинку... Отвариваем рис Обжариваем грибы с маслом.. У меня были замороженные отварные опята. Рис с грибами соединяем.. солим-перчим. Тесто у меня подошло очень быстро.. минут30..но...  читать далее

Постные вареники с гречкой и грибами.

Как я уже убедилась(вчера делала пирожки) это постное тесто- универсальное!!! Подходит и для пирожков,и для пирогов,и для вареников!Ещё думаю манты с какой нибудь постной начинкой попробовать сделать!!!Ещё раз рецепт теста: Очищенный картофель отварить до готовности,отвар слить в чашку,(картошку использовать например для начинки)добавить соль,сахар,соду,раст.масло...  читать далее

Рождественская пшеничная кутья (сыть).

В источнике указано пшеницу варить до готовности 4-5 часов, воду слить. Я варила пшеницу только полтора (1.5) часа, предварительно замочив её на почти 4 часа. Пока варится основное - пшеница - готовим добавки-смаковники. Мак промыть и проварить минут 10 , далее зёрна растолочь в ступке (или дважды прокрутить в мясорубке). В некоторых источниках...  читать далее

Гречневые пирожки с кислой капустой и изюмом (сытные и постные)

Почистить лук и морковь, лук порезать, морковь натереть. В небольшом кол-ве масла сделать зажарку в небольшом кол-ве масла. Туда же добавить кислую капусту, около стакана воды, посолить-поперчить и потушить, перемешивая, до желаемой мягкости. В конце добавить изюм, перемешать и выключить огонь. Начинка готова. ----------------------------------------------------...  читать далее

Жареные пирожки из постного дрожжевого теста со старой новой начинкой

Хочу предложить вашему вниманию пирожки, жареные на сковородке, из моего любимого теста с начинкой из картошки, но, не только. Итак, картофель очистить и сварить до готовности, присолив. Хорошо истолочь. Тыкву( я продолжаю с ней бороться!) очистить и натереть на крупной тёрке. Лук измельчить и обжарить на растит масле до нежной золотистости....  читать далее

Постный пирог "кузнечик-огуречик"

1. Приготовим дрожжевое тесто. Разводим дрожжи небольшим количеством воды с сахаром. Даем постоять 10 минут до вспенивания. В миску выливаем оставшуюся воду, масло, добавляем соль и шпинат. В эту массу вливаем дрожжевую водичку. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем, даем подойти в теплом месте. 2. Готовим начинку. Очистим от...  читать далее

Начинка с  капустой для пирожков (постные пирожки - булочки с капустой)

Такую начинку (а ее можно использовать и как самостоятельное блюдо) мне подсказала бывшая сотрудница, татарочка по происхождению. Не знаю, является ли это национальной кухней, но ее подсказка - изюминка в буквальном смысле слова, мне пришлась по душе. Тушим любимым способом капусту. Я это делаю так: на дно казанка наливаю масло и хорошенько...  читать далее

Коктейль  из геркулеса   -   любителям овсянки

Овсяные хлопья залить 1 стаканом кипятка и оставить под закрытой крышкой до разбухания. Очистить и порезать кубиками яблоко и банан. Измельчить яблоко в мини-мясорубке от кух. комбайна ( если имеется такой) или на терке. Полить лимонным соком и сложить в блендер все компоненты, хорошо взбить.  читать далее

Постное тесто для пирогов и булочек

В половино теплой воде растворить дрожжи. В остальном количестве воды растворить соль, сахар и добавить растительное масло. Смешать две смеси и добавить их к муке. После чего замешать тесто и поставить на 1 час в теплое место. Далее использовать для выпекания пирогов или булочек.  читать далее

Постные пирожки с черемшой и сыром тофу

Очень просто и вкусно! Постное дрожжевое тесто приготовлено по указанному источнику. Всю указанную зелень и сыр покрошить. Перемешать, посолить и приправить немного маслом, перемешать - начинка готова. Лепим пирожки, укладываем на смазанный маслом противень, и, смазав маслом, даем расстояться. При среднем огне выпекала в духовке с полчаса,смазав...  читать далее

Пирожки с тыквой, курагой и изюмом (начинка постная!)

Начинаем с теста: муку просеять и перемешать с дрожжами, сахаром, солью. Теплое молоко перемешать с маслом. Соединить первые пункты и хорошо вымесить, потом в теплом месте дать 2-ды подойти (увеличивается в 2,5 – 3 раза!), после второго раза печем. ------------------------------------------------------ У начинки есть предисловие: когда я просто...  читать далее

Пирожки из постного дрожжевого теста жареные с картошкой

В теплой воде растворить дрожжи.Добавить сахар,соль,муку.Замесить тесто,в конце добавить постное масло и хорошо вымесить .Тесто поставить на 3 часа для брожения в теплое место,2раза обмять. Картофель отварить немного пересоленым,потолочь,поперчить,лук мелко порезать,поджарить до золотистого цвета,добавить в пюре. Тесто делим на 32 части,формируем...  читать далее

Пирожки слоеные с тыквой
  • 13 декабря 2007, 14:49

1. Разморозить тесто. 2. Лук обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. 3. Тыкву порезать маленькими кубиками и смешать с готовым луком.Посолить,поперчить по вкусу. 4. Пластинки теста разделить на кол-во частей в зависимости от того какие будут пирожки, выложить начинку, защипнуть края, слегка перекрутить готовый пирожок,...  читать далее

Пирожки постные с капустой

В небольшую чашку налить часть воды всыпать сахар и добавить дрожжи, размешать до полного растворения. Поставить в тёплое место до образования пышной пены. В большую миску налить оставшуюся тёплую воду, добавить масло и соль. Когда дрожжевая смесь вспениться смешать ее с водно-масляным раствором. В дрожжевую массу всыпать 2 стакана муки иразмешать...  читать далее

Пирожки великопостные (с луковой начинкой)

Эти пирожки можно печь в самый строгий пост, и название их отсюда - Великого Поста. Я привожу этот рецепт не только потому, что он пригодится постящимся,- но еще мне нравится начинка - сочная, нежная, необычная. Начинаем с теста. Муку просеять, перемешать с дрожжами, сахаром и солью. Отдельно перемешать теплую воду, растительное масло и водочку....  читать далее

Постные жаренные пирожки с картошкой

НАЧИНКА: Картофель отварить в хорошо подсоленной воде, отвар сохранить. Маринованные огурцы очистить от кужуры и семян, натереть на крупной терке, отжать сок. Поджарить на подсолнечном масле (лучше использовать масло из жаренных семечек) мелко нарезанную луковицу, когда лук начнет зарумяниваться - добавить маринованные огурцы обжарить все вместе...  читать далее

Постные булочки с рыбной икрой (икра минтая)

Пока готовила тесто, размораживала икру. С таким же успехом фразу можно построить наоборот :). Почистить и покрошить лук, потушить на сковороде до полупрозрачности. Покрошить укроп. Перемешать икру с кетчупом, укропом и луком. По вкусу посолить и добавить приправу (не переусердствуйте! начинка потеряет нежность!). В принципе и все: лепим пирожки,...  читать далее

Кисель из шиповника

Плоды шиповника промойте, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите под крышкой 15 минут. Охладите и дайте настояться часов шесть. Отвар процедите. Небольшую часть отлейте. В оставшуюся часть добавьте сахар и доведите до кипения. В оставшемся отваре разведите крахмал. Влейте помешивая в закипевший сироп, доведите до кипения и охладите....  читать далее

Постные пирожки с капустой и рыбной консервой

Муку просеиваем, смешиваем с дрожжами, сахаром и солью, вливаем воду и масло, вымешиваем. Ставим подходить. Моё любимое пшеничное тесто! никаких прибамбасов, просто и никогда не подводит! Подустала я от разных злаков :). Но главное - сегодня тестом активно занимался мой ребенок! ---------------------------------------------------------- Лук...  читать далее

Кутья рождественская рисовая

На апельсиновым соке сварить рассыпчатую рисовую кашу. В горячую рисовую кашу добавить мед и перемешать. Курагу и изюм ошпарить кипятком и просушить полотенцем. Курагу порезать мелкими кубиками. Миндаль и фундук измельчить ножом на небольшие кусочки. В кашу добавить изюм,измельченные курагу,фундук и миндаль. Еще раз все перемешать. Кутью...  читать далее

Кисель из тыквы и кураги

Тыкву очистить от корки и семян, нарезать мякоть крупными кусками. Курагу вымыть и разрезать на 4 части. В кастрюле вскипятить 1 л воды, положить в кипящую воду нарезанные тыкву и курагу и варить до мягкости. Затем измельчить содержимое катрюли (вместе с отваром) при помощи блендера до состояния пюре. В воде развести крахмал. В пюре добавить...  читать далее

Ягодный киселёк

Закипятить воду в кастрюле,после опустить ягоды. Пусть снова закипит и проварится 5 мин. После добавляем сахар по вкусу. Отдельно в 1 стакане холодной кипяченой воды растворить крахмал. И неспеша влить в кастрюлю.Довести до кипения и снять согня. Охладить.  читать далее

Кутья на рождество
  • 19 декабря 2007, 10:18

Этот рецепт знают все кулинары, а пишу для молодых хозяюшек, может пригодится. Это ритуальное традиционное блюдо на зимние святки.Готовят кутью на Святой вечер( сочельник),на святого Василя, багатая вечеря(Старый новый год),на Крещение (голодная кутья). Идем на базар покупаем зерна пшеницы специально подготовленные(истолченные в ступке,дабы...  читать далее

Кисель с красной смородины

Ягоды красной смородины хорошо промыть в воде. Ягоды растереть с сахаром, залить холодной водой,довести до кипения и проварить 15 минут,после чего процедить сквозь сито или друшлаг. Крахмал развести холодной водой до состояния редкой кашицы, влить в процеженый ягодный отвар при этом постоянно размешивая ложкой. Отвар с крахмалом довестидо...  читать далее

Просто клюквенный кисель

Размять клюкву (я это делала в блендере), отжать сок Отжимки залить 1,5 литрами воды и поставить варить минут на 15 Отвар процедить Положить сахар и вновь довести до кипения Крахмал развести холодной водой, влить тонкой струйкой, помешивая, чтобы не образовались комки Влить клюквенный сок и сразу выключить Сверху можно немножко посыпать сахарным...  читать далее

Пирожки постные с картошкой
  • 06 апреля 2009, 15:13

Дрожжи, сахар и 1-2 ч. ложки муки развести в 1/4 стакана теплой воды, оставить на 15 минут. Опару смешать с мукой, маслом и водой и замесить не крутое тесто, поставить для брожения в теплое место. Измельченный лук обжарить на растительном масле. Картофель отварить в подсоленной воде. Приготовить картофельное пюре с пассированным луком. Приготовить...  читать далее

Кутья пшеничная
  • 04 января 2008, 19:38

Целые зёрна лущёной пшеницы(пшеничной крупы) залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на сито. Пол стакана мёда развести 4 стаканами воды, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить.  читать далее

blank

Пшеницу отшелушеную перебрать, залить водой и варить до полного приготовления.Выложить пшеницу на полотенце и просушить. На сковороде поджарить муку. Пшеницу переложить в тарелку, добавить немного жареной муки, мёда (по своему вкусу). Если нет мёда, заменяем сахаром. Добавить изюм, жареные измельчённые орехи. Перемешать. Сверху кутью украсить...  читать далее