14 января - Старый Новый год

14 января - Старый Новый год
Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней.

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет, и Россия не является исключением. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Свекольные ржаные блинчики с творожным сыром и селёдкой

В свекольный сок добавить соль, сахар, уксус, 1 ст. л. растительного масла и яйцо. Взбить венчиком. Всыпать муку и тщательно размешать. Тесто должно быть жидким. Испечь тонкие блинчики, остудить. Получилось 8 шт. Каждый блинчик смазать творожным сыром и скатать в плотный рулет. Рулеты нарезать острым ножом наискосок небольшими кусочками. Выкладываем...  читать далее

Новогоднее заливное - курица в желе

Окорочка положить в кастрюлю, туда же отправить луковицу с воткнутыми в нее бутонами гвоздики и очищенную морковь. Залить содержимое холодной водой, немного посолить и варить до тех пор, чтобы куриное мясо легко отделялось от костей, т.е. около 1,5 часов. У готовых окорочков отделить мясо от костей, разделить на волокна, можно немного помочь...  читать далее

Салат из курицы с сырным соусом

Чеснок очистить, мелко пошинковать, положить в миску и залить 50 мл оливкового масла. Хлеб порезать тонкими брусочками, предварительно срезав корки, положить в миску с маслом и чесноком и хорошо перемешать. Выложить хлебные гренки на противень и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 7-10 минут. Во время запекания несколько разперемешать....  читать далее

Холодец "в лесу родилась ёлочка"
  • 04 января 2012, 22:58

Мясо, мясные кости и ногу индейки сполоснуть, плотно сложить в глубокую кастюлю. Промыть, но не чистить морковь, корень сельдерея и лук, добавить овощи к мясу. Залить все холодной водой, на среднем огне довести до кипения, снять пену, добавить любимые специи. Варить холодец 5-6 часов. Очень важно следить за бульоном: постоянно менять огоньтак,...  читать далее

Парфе из копчёной форели в лососевой шубке

Филе копчёной форели порезать небольшими кусочками Лук очиститиь и мелко порезать На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нём лук до прозрачности Добавить белое вино, вермут, сок лимона, проварить пару минут Добавить 400 мл сливок, довести до кипения, уменьшить огонь и слегка уварить Убрать с огня В соус положить кусочки филе копчёной...  читать далее

Паштет из печени кролика

Для паштета печень замочите в воде. Лук мелко нарежьте. На сковороде распустите 100 гр. сливочного масла и обжарьте в нем лук до прозрачного состояния. Добавьте раздавленный зубок чеснока и еще обжарьте пару минут. Влейте кальвадос, когда алкоголь выпарится, добавьте сливки. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите в течение 3 минут....  читать далее

Шарлотка «роза»
  • 10 января 2012, 01:16

Белки взбить до устойчивых пиков, желтки растереть с сахаром. В желтки добавить половину взбитых белков, осторожно перемешать, добавить муку, смешанную с крахмалом и какао, перемешать. Испечь 2 пласта толщиной 1см при температуре 180 градусов по 20 мин. Готовые пласты остудить, вырезать заготовки для дна, боков и верха прямоугольной формы...  читать далее

Миндальное печенье с мандариновой цедрой

Масло и пудру перетереть + желток + цедра Миндаль залить кипятком, очистить, измельчить в блендере. Смешать : молотый миндаль, муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин. Добавить в сливочной массе + молоко. Перемешать. Выстелить противень кулинарной бумагой и на неё, при помощи кондитерского мешочка, выложить массу в произвольные формы. Выпекать...  читать далее

Салат из креветок и манго

Приготовить креветки: В сковороде хорошенько разогреть оливковое масло Зубчики чеснока, не очищая, раздавить лезвием ножа, плошмя В разогретое масло положить раздавленные зубчики чеснока и минуту держать их там, периодически встряхивая сковороду Удалить чеснок из масла В чесночное масло положить креветки, обжарить пару минут на сильном огне...  читать далее

Салат из киви, авокадо, креветок с кедровыми орешками ...

Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку, нарезать кубиками и сбрызнуть соком лайма. Киви очистить от кожицы, нарезать кубиками. Мяту мелко порубить. Орешки поджарить на сухой сковороде. Оливковое масло смешать с соком лайма, кленовым сиропом, добавить специй и рубленную мяту/мелиссу, всё хорошо взболтать вилкой. В миске смешать киви,...  читать далее

Сметанное желе с бананами

Желатин замочить в 4 ст л воды. Сметану смешать с сахаром до полного его растворения. Желатин растворить на водяной бане и смешать со сметаной (сначала ввести в горячий желатин 2-3 ст л сметаны, перемешать, затем смесь добавить в сметану, перемешать). Банан очистить и нарезать кубиками. Кубики бананов разложить в три креманки. Залить сметаной...  читать далее

"утомлённая" курица.

не менее, чем за 24 часа до готовки замариновать курицу. маринад: нагреть воду добавить мёд, перец, соль, корицу и лавровый лист, довести до кипения, варить 3-4 мин., остудить. добавить лук, чеснок, уксус, лимон, перемешать. затем добавить минеральную(содовую) воду и залить поручившимся маринадом курицу, предварительно сломав ей грудку( при...  читать далее

Форель морская /кумжа/  в двух вариациях

Добрый день! Предлагаю вам два варианта запекания рыбы, оба хороши,мне лично с имбирём понравилoсь больше.... Чистим рыбу и разрезаем её на два филе, убрав голову и хребет. Кожицу оставляем! (если есть время, удаляем видимые кости, у меня его не было...) Берём два двойных листа фольги,смазываем оливковым маслом, загибаем бортики.Кладём филе...  читать далее

Салат с красной рыбой и икрой. новый взгляд на оливье.

Отварной картофель, морковь и яйца чистим и нарезаем мелким кубиком. Добавляем нарезанные так же огурчики. Мелко резанную зелень, сцеженный от жидкости горошек. Перемешиваем все составляющие. А дальше как вам подскажет внутренний голос: или добавим отварную Докторскую колбаску и насладимся вкусом знакомым с детства см. фото 2, или же добавим...  читать далее

Фаршированная  заливная рыба -карп

Добрый день! Это замечательное блюдо хорошо и в горячем,и в холодном виде... В холодном-прекрасная и лёгкая закуска... Очистим рыбу от чешуи, удалим жабры и глаза, отрежем голову. Нарежем тушки поперёк "кругляшками" высотой около 4 см. Очень острым и тонким ножом вырезаем из каждого куска мякоть так, чтобы не повредить кожу. Чистим весьлук...  читать далее

Котлеты в беконе с гранатовыми зёрнами ("ленивое" блюдо,но вкусное)

Добрый день! Очень вкусные и сочные котлеты, быстро,вкусно,сочно.... (Что-то похожее я кушала когда-то в Грузии...) Смешать фарш с солью,перцами, луковицей из блендера и хмели-сунели, хорошенько отбить, добавить зёрна граната, перемешать и слепить котлеты(у меня 9 штук). Завернуть-запеленать каждую в бекон. Обжарить на сухой сковороде до...  читать далее

Креветки в ананасе ( из новогоднего меню)

Если креветки замороженные, разморозить их заранее на верхней полке холодильника. Очистить креветки от панциря, удалить темную кишечную вену, сделав по спинке глубокий надрез. Смешать ингредиенты для маринада в миске, положить креветки в маринад, перемешать, выставить на холод и мариновать не менее 2х часов. Ананас промыть под проточной водой,...  читать далее

Мясо "привет montreal" в ореховой панировке
  • 10 января 2012, 17:42

Мясо обсыпать специями и слегка отбить тендерайзером, сбрызнуть немного оливковым маслом (и можно чуть-чуть соком лайма), оставить немного полежать, пропитаться/насытится специями. Яйца взболтать вилкой, разогреть сковороду с маслом до лёгкого "дымка". Подготовленные куски мяса обмакнуть в яйцо и обвалять в панировке, жарить до золотистойкорочки...  читать далее

Имбирное  печенье "колокольчики" на ёлку

В Новый год всегда охота чем-то удивить своих близких и друзей, предлагаю приготовить имбирное печенье "Колокольчики". С вечера заведём песочное тесто: На медленном огне растопим масло с мёдом (масса не должна кипеть), добавим соду (соду гасить не надо, её погасит мёд). Добавим имбирь, корицу, мускатный орех. Муку просеем и смешаем с сахаром,...  читать далее

Торт "пьяная вишня" (как вариант, но с сметанным кремом)
  • 10 января 2012, 22:45

Бисквит: Белки немного взбиваем сами, без сахара, до пены, потом ПОСТЕПЕННО добавляем сахар, и взбиваем до стойкой пены(оооочень стойкой!!!), чтобы когда переворачиваем миску то они не выпадали.... Только тогда постепенно добавляем желтки, немного взбиваем, и выключаем миксер.... Теперь добавляем муку, постепенно, по немного. и ПЕРЕМЕШИВАЕМ...  читать далее

Буженина в "рукаве"

Воду закипятить. Добавить соль, перец и лавровый лист. Когда вода остынет положить в маринад мясо. Вода должна полностью покрывать мясо. Накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа, у меня стояло ночь. Мясо вынуть и обсушить полотенцем. Сделать надрезы и нашпиговать чесноком. Слегка посолить и натереть специями (у меня аджика,...  читать далее

Ностальгические закуски или новый взгляд на старые вещи.

Рецепт - в пошаговом описании. Прелистывая старые записи времён СССР, в очередной раз поразилась мастерству и креативности наших родителей. Как же всё тогда было вкусно на наших праздничных столах! И готовили-то из продуктов, которые смогли "достать" или из тех, что были под рукой. Как "зеницу ока" хранили консервированный зелёный горошек и...  читать далее

Салат из печени, яблок и сыра с пикантной ноткой

Набор продуктов в пропорциях можно произвольно вариировать. Печень и сыр нарезать соломкой. Зелень мелко порубить. Яблоки очистить от кожицы, нарезать небольшими брусочками. Вместо яблок можно взять консервированные персики - тоже очень вкусное и нежное сочетание. Лук нарезать тонкими полукольцами, сбрызнуть соком лимона, аккуратно пожмякать...  читать далее

Тарталетки с творожным кремом и красной рыбой, и цветок из перца для ларисы laralaram

1. Растопленное масло смешиваем с яйцами и сметаной. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, хорошо перемешиваем. 2. В одноразовые бумажные или силиконовые формочки выкладываем по одной столовой ложке теста и выпекаем в духовке при температуре 220 гр. 3. После того как кексы поднимутся, достать их из духовки и донышком рюмки продавить серединку...  читать далее

Салат из копченной курицы с фасолью и свежими огурцами

Мясо курицы отделить от костей и нарезать небольшими полосочками. Огурцы вымыть,разрезать на две части вдоль,после чего нарезать кусочками. Репчатый лук измельчить. Зелень петрушки и зеленого лука также измельчить. Переложить мясо,огурцы,зелень и лучок в глубокую миску.Добавить фасоль. Салат посолить и перемешать, а потом выложить на тарелку....  читать далее

Свинина запечённая с грушей и  грудинкой.

Мне очень понравился рецепт Елены и я решила приготовить такую свининку ,но ..... со своими дополнениями.  читать далее

Закуска рафаэлло 4 сыра (варианты начинки к новогоднему столу)

Знаю-рецепт избит (оригинальный рецепт был представлен в шк. Гастронома еще в 2005-2006 гг, но я решила показать варианты начинки разнообразные- любимой маме, папе, подруге- кто что любит) Угощайтесь. Такая закуска проста в исполнении,быстро готовится- вкусная и эффектно смотрится на праздничном столе. Приступим: Крабовые палочки предварительно...  читать далее

Пузанинка из свининки на меду.утомлённая временем
  • 03 января 2012, 21:31

Давно присматриваюсь к рецептам мясных блюд, приготовленных при низкой температуре. И вот, решила попробовать, что из этого получится.Если честно, я даже не планировала выставлять этот рецепт, потому пошаговых фото не делала. И знаете, получилось!!! Да ещё так получилось, что я даже сама была приятно удивлена, не говоря уже о моей семье. Рецепт...  читать далее

Салат "мимоза". свежий взгляд.

Картофель, морковь, яйца отварить до готовности. Остудить и очистить их. Мелко нарезать кубиками морковь, картофель. Отделить белки от желтков и натереть их (отдельно) на тёрке. Мелко нарезать лук и залить кипятком на 10 минут (чтобы не горчил), промыть, отбросить на сито. Горбушу г/к очистить от кожуры, разделить на части, убрать все кости...  читать далее

Жульен с креветками и перепелиными яйцами

Лук нарезать мелко и обжарить масле до прозрачности. Тонко нарезанные грибы добавить к луку и обжарить вместе,добавить соль,перец. 100 мл сливок разлить в 6 кокотниц. Сверху распределить луково-грибную смесь,креветки,тертый сыр. Аккуратно,так чтобы не растекся желток,влить в каждую кокотницу по одному яйцу. Влить оставшиеся сливки. Поставить...  читать далее

Холодная закуска "арлекино"

С хлеба срезать корочки и нарезать горизонтально толщиной в 1 см. Измельчить шпинат в блендере с 1 чайной ложкой сливочного масла. Посолить по вкусу. Измельчить рыбу в блендере и смешать со сливками. В каждый крем добавить по 50 гр. сливочного масла. Сборка: Намазать белый хлеб слоем рыбного крема. Накрыть черным хлебом и намазать шпинатным...  читать далее

Закуска к праздничному столу

Творожный сыр соединить с гуакомоле , чесноком. Перетереть вилкой в однородную массу. Начинить помидорки , кремом, украсить креветкой. Подавать в охлажденном виде.  читать далее

Салат из авокадо,перца и раков под коктейльным соусом

Добрый день! Ещё один вкусный салат,рекомендуем.... В салатницу кладём сборный салат. Посыпаем его цедрой 1/2 лимона и сельдереем, порезанным очень тонко. Затем выкладываем перец , также порезанный тонко. Авокадо режем кубиками, сбрызгиваем лимонным соком и кладём сверху. Помидор очищаем от кожицы /надрезав сначала накрест и положив в кипяток...  читать далее

Новогодний салат рубиновая снежинка ( идея оформления)

Отварить свеклу, остудить, натереть на крупной тёрке и выложить в ситечко, чтобы стёк лишний сок. Орехи порезать ножом мелко( не измельчать в процессоре) Чернослив, если с косточкой, отделить. Порезать тонкими полосками. Соединить всё вместе, добавить майонез. Я пробовала другие варианты заправки, но майонез лучше всего подходит. Можно использовать...  читать далее

Салат «аппетитный» с печенью трески  на праздничный стол

Печень трески размять вилкой. На тарелку поставить форму для салата. Уложить печень. Лук мелко порезать, обжарить на масле. Остудить. Выложить на печень. Яйца отварить, охладить. Мелко порезать и выложить на лук. Чуть смазать майонезом. Потереть на мелкой терке сыр, выложить на яйца. Чуть смазать майонезом. Морковь натереть на крупной терке...  читать далее

Закуска башмачки из печеного перца (к новогоднему столу)

Перцы помыть,обсушить и запечь целиком в духовке при т.200 гр. 25 минут (до темных опалин). Осторожно-если запекаете на решетке- с перцев капает жидкость. Достать-положить в пакет или в контейнер с крышкой или любую другую герметичную посуду на 10 минут. Достать-осторожно снять кожицу и разрезать на лодочки-башмачки (у меня получилось 8 шт....  читать далее

Салат "гнездо дракона"

На плоскую тарелку выкладываем лист салата. Сверху кладем отварное куриное мясо. Мясо можно порезать тонкой соломкой или порвать по волокнам. Сверху покрываем сеточкой из майонеза. Огурец режем тонкой соломкой. Выкладываем порезанный огурец на курицу. Покрываем сеточкой из майонеза. В глубокой чашке смешиваем потертые на мелкой терке желтки...  читать далее