• Рождество Христово у западных христиан, Православное Рождество по Новоюлианскому календарю

Рождество Христово у западных христиан, Православное Рождество по Новоюлианскому календарю

Рождество Христово у западных христиан, Православное Рождество по Новоюлианскому календарю
Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира.

25 декабря Рождество Христово празднуют не только католики, но и православные большинства стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии.

Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который после принятия в Риме христианства наполнился новым содержанием.

Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. Соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) девяти месяцев, Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.

Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельника, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.

В 13 веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить перед Рождеством не только в храмах, но и в домах. Домашние сантоны — макеты в застекленных ящиках изображают грот, а в яслях лежит младенец Иисус. Рядом с ним Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные — бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: например, рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах.

Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования — хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге — «рождественского полена». Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.

В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» — особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, — и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядовости которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.
*******
День Рождения Иисуса Христа является одним из главных христианских праздников. В этот день — 25 декабря — Рождество празднуют не только западные, но и целый ряд православных церквей мира, принявших в начале 20-х годов 20 века Новоюлианский календарь (до 2800 года он будет совпадать с Григорианским).

Этот праздник отмечают миллионы христиан по всему миру и большинство православных церквей (Русская православная церковь, как и некоторые другие, отмечает Рождество Христово на тринадцать дней позже — по Юлианскому календарю — 7 января).

Следует отметить, что разница календарей не изменяет сути Рождества. Ведь мы даже не знаем точно, когда именно произошло таинство рождения Христа. Традиция отмечать Рождество Христово 7 января (по Юлианскому календарю) или 25 декабря (по Григорианскому календарю) связана с языческим праздником в честь языческого бога Сатурна, отмечавшимся 25 декабря в Римской империи. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое. Со временем язычество перестало быть актуальным, и приблизительно в 10 веке церковь решила заменить Сатурналии рождением Иисуса Христа.

Сегодня светлый праздник Рождества — одна самых красивых христианских традиций. За долгие века сформировалось множество традиций его празднования — традиционные елки, вертепы, богослужения и застолья. Но в той или иной стране к общепринятым правилам добавляются и местные обычаи, придающие этому празднику национальные черты и самобытность.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Утка мятно-медовая с капустой. датская, рождественская ( готовимся к новому году)

С лимона снять цедру. Мяту мелко нарезать. 1 ст.л мяты смешать с 1 ч.л мёда, половиной сливочного масла и цедрой. Посолить и поперчить по вкусу. Утку промыть, обсушить, произвести процедуру эпиляции, вооружившись щипчиками, если таковая требуется, обдать кипятком, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью. Положить получившуюся мятно -...  читать далее

Печенье почти как орео - "ooops! i did it again! " (дуэль)

"Поехали!" --- ТЕСТО Масло... масло берём, не маргарин! - и пренепременно хорошего качества. У меня было солёное, поэтому я исключила соль из состава теста. Масло взбиваем, подсыпая понемногу сахарную пурду и добавляя ванильный экстракт. Не сахар добавляем, а пудру... Взбиваем до однородной массы. --- Сухие ингридиенты - как то: муку, какао,...  читать далее

Трюфельные пирожные с ганашем и вишней.(готовимся к новому году и рождеству)
  • 24 ноября 2011, 02:28

бисквит(приготовить накануне): просеять вместе какао, муку и соль. яйца взбить на большой скорости до увеличения объёма вдвое и не переставая взбивать ввести сахар, взбивать не менее 7 минут. в два приёма ввести мучную смесь и перемешать лопаткой методом складывания снизу вверх и по кругу. вылить тесто в форму, крутануть пару раз по часовой...  читать далее

Piparkook - печенье "пипаркоок"
  • 18 декабря 2011, 16:24

Каждый год перед Рождеством покупаю тесто для Пипаркоокыв разных фирм, но не могу найти 100% подходящее по моему вкусу. В этом году сподобилась и сотворила сама, тем более, что и рецепт на мой взгляд неплохой. Заранее прошу извинения за какие-нибудь нелепые обороты речи - перевожу с эстонского. И так: Растопить сахар в кастрюльке с толстымдном...  читать далее

Ореховое печенье

муку смешать с орехами, добавить яйца, сахар, соль и масло. замесить быстро тесто, завернуть в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на один час. тесто разделить на несколько частей. каждую часть раскатать в пласт толщиной 3-4 см. с помощью круглой формочке выдавить печенье. положить их на противень, застелив его бумагой для выпечки. выпекать...  читать далее

Рыбный салат или вариация на тему

Оливки пюрировать с йогуртом, посолить и поперчить по вкусу. Яйца отварить и мелко порезать. С рыбы слить жидкость и измельчить. Мякоть помело очистить от пленочек и порезать на кусочки. Смешать в миске все ингредиенты и полить заправкой. Чистые и сухие листья салата порвать руками и выложить художественно на блюдо. Сверху выложить салат, еще...  читать далее

Пеламуши  (ფელამუში)  ( дуэль)

Выжать сок из темного винограда, налить в казанок. Кукурузную и пшеничную муку смешать; постепенно добавить в сок, помешивая. Поставить казанок на огонь, довести до кипения, убавить до ниже среднего. Варить 10-15 мин., пока не исчезнет привкус муки. От плиты не отходить – постоянно помешивать, желательно деревянной ложкой. Ещё горячим разлить...  читать далее

Жюльен на рождество

Я делаю иначе, чем в рецепте, который уже есть на сайте, но так как рецепты похожи...размещаю как вариант... Отварить грибы в подсоленой воде и порезать... Отдельно варим грудки...пока не станут мягкими...и мелко режим. Измельчить петрушку... Сделать соус : сметана, молоко, мука, специи смешать миксером. Муку добавлять постепенно...до тех пор,...  читать далее

Печенье рассыпчато-нежное "северное сияние"
  • 12 октября 2011, 19:33

Масло, сахар, ваниль и желтки хорошо вымешать. Муку и крахмал смешать и постепенно вмешать... Получится вот такое тесто... крошкой влажной. Руками сжать в комок. --- На пекарской бумаге формуем из теста "колбаски" где-то 4 см в диаметре - вот так формуем! - лучше всего при помощи коврика для суши (циновочки). Оставить в холодильнике как минимум...  читать далее

Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами

Гуся выпотрошить, промыть, обсушить и при необходимости опалить. Отрезать гузку и удалить толстые слои подкожного жира. Если гусь с потрохами ( у меня был без них), то потроха тщательно промыть. Положить гуся на спинку. Острым ножом сделать по центру разрез вдоль грудной кости. Провести ножом вдоль грудной кости и по ребрам. Развернуть гуся...  читать далее

Рождественские кольца с мальты
  • 12 января 2011, 15:52

Для теста растопить масло. Смешать манную крупу, муку, сахар и масло. Добавить нужное количество воды (около 1 стакана), чтобы замесить эластичное мягкое тесто, не липнущее к рукам. Смешать все ингредиенты начинки (кроме манной крупы) и на слабом огне довести до кипения. Ножом вытащить содержимое ванильного стручка и добавить к медовой массе....  читать далее

Пивные коктейли «новый взгляд на пиво!»

Здравствуйте, дорогие друзья! Приглашаю Всех любителей и НЕлюбителей в пивной коктейль-бар попробовать новые, необычные и пикантные напитки. Я знаю, многие скажут, что пиво пьют исключительно само по себе, в чистом виде, чтобы прочувствовать вкус и т. д. и т. п. Но почему бы не расширить границы и не внести в жизнь нечто яркое и необычное?...  читать далее

Китайское печенье с предсказаниями fortune cookie
  • 30 сентября 2011, 12:17

Здравствуйте, дорогие друзья! Хочу предложить замечательный рецепт китайского печенья с предсказаниями. Пеку на Рождество и праздники для взрослых и детей. Веселая, нарядная и очень вкусная выпечка. Для начала запасемся цветной бумагой и ручкой. Вырезаем полоски 8х1 см и пишем на них шутливые пожелания. Можете напечатать на цветном принтере,...  читать далее

Мясные медальоны с рокфором

Мясо здесь может быть или свинина, или телятина, но именно медальоны, отрезанные кусочки за ребрами. 30 гр масла поместим на время в морозилку. Мясные медальоны обсушить салфеткой, надрезать сальную корочку(если она присутствует), отбить ножом несильно, скорее для порядка. Посолить, поперчить. В сковороде растопить масло сливочное (70гр) ,обжарить...  читать далее

Творожный штоллен
  • 03 января 2009, 02:57

Замачиваем изюм в куантро не меньше чем на пару часов. Взбиваем мягкий маргарин с сахаром и ванильным сахаром, не выключая миксер, добавляем яйцо и цедру. Добавляем творожок, изюм вместе с ликером, цукаты и тщательно вымешиваем. Смешиваем муку с миндалем и разрыхлителем и частями добавляем в масляную смесь. На смазанной маслом бумаге для выпечки...  читать далее

Рулет из индейки к рождеству

Добрый день! Отличный вариант фаршированной индейки для небольшой компании. Аккуратно вырежем кость и положим мясо на доску кожицей вниз. В подсоленной воде бланшируем минуту порей, отправим в холодную воду. Яблоко очистим,порежем кубиками и польём соком лимона. Тост поджарим и порежем кубиками. Имбирь натрём на мелкой тёрке, а марципан-на...  читать далее

Пряничный домик (по мотивам сказки братьев гримм)
  • 25 ноября 2009, 05:07

Масло, мед, сахар, пряности и какао размешать в кастрюле. Греть пока все хорошо расплавиться. Остудить. Муку и разрыхлитель высыпать в большую миску, залить медовой массой, вбить яйца и замесить тесто. Тесто получиться очень крутым, но мешать нужно долго и упорно. Для облегчение работы советую воспользоваться помощью сильного мужчины, иначе...  читать далее

Тосканский пирог - "панфорте"

В кастрюльке на среднем огне нагревать, постоянно помешивая, мед с сахаром, довести до кипения, снять с огня и дать остыть. Сухофрукты нарезать крупными кубиками, смешать их с орехами(орехи лучше оставить целыми), добавить просеянные муку и какао, пряности. Добавить карамель и тщательно перемешать в однородную массу, а затем вымесить руками...  читать далее

Рождественский хлеб 2011 года.
  • 08 января 2011, 18:04

Грецкие орехи измельчить, но не в муку. Кожуру кумквата мелко нарезать...так же поступить с цукатами папайи. Нагреть молоко с вином до теплого состояния. Добавить ч/ложку сахарного песка и дрожжи...перемешать. Оставить смесь на 10 минут в теплом месте. Тем временем взбить яйцо с сахаром, ванилью и кардамоном. Взбивать до бела...затем добавить...  читать далее

Рождественская пшеничная кутья (сыть).

В источнике указано пшеницу варить до готовности 4-5 часов, воду слить. Я варила пшеницу только полтора (1.5) часа, предварительно замочив её на почти 4 часа. Пока варится основное - пшеница - готовим добавки-смаковники. Мак промыть и проварить минут 10 , далее зёрна растолочь в ступке (или дважды прокрутить в мясорубке). В некоторых источниках...  читать далее

Колбаса домашняя

Колбаса..... Откуда взялось это слово - совершенно не ясно. Может быть от польского "келб" - "пескарь", или от украинского "ковбыця" - "кишка набитая мясом". А вполне возможно, что это турецкое слово "кюльбысты" - "жареные на прутьях котлеты". А в какой стране родилась колбаса? Сказать трудно, но вот какой народ автоматически вспоминаешь при...  читать далее

Zserbó szelet - пироженное жербо
  • 29 декабря 2008, 23:57

Приготовила индегриенты и приступила приготовить эту вкусность. Смешала дрожжи с молоком и сахаром (1 ч.л.), дала поднятся 10 минут. За это время растерла муку с маргарином + сах.пудра + молоко с дрожжами + яйцо + соль + сметана- замесила. Разделила на 3 равные части, хотя исходя из рецепта можно на 4. Я думаю, это зависит от протвеня. Кначинке...  читать далее

Утка к первому адвенту

Утку смалим, моем, вытираем, вырезаем ей из хвоста "яйца" (точно не знаю как оно называется). Обдаем ее кипяточком (лучше несколько раз),натираем хорошо солью и убираем на ночь в холодильник. Для маринада, режим чеснок и смешиваем с тмином, табаско, соевым соусом, имбирем, перцем, кинзой, уксусом (по желанию), лаврушкой и солью по вкусу. Убираем...  читать далее

Печенье к рождеству (кососовое и ванильное)
  • 25 декабря 2009, 21:01

макроны делаются ужасно быстро и просто... Белки взбить, добавить сахар и аккуратно ввести кокосовую стружку. При помощи шприца (так быстрее) ил же двумя чайными ложечками выложить по чуть чуть массы на облатки. Выпекать в прогретой духовке на 150градусов, минут 15-20 (чтобы макроны не потемнели я их накрываю пергаментом после 10 минут -хотя...  читать далее

Закуска из подкопченной форели "рождественская"

Филе форели (или другой красной рыбы) нарезать тонкими ломтиками. Огурец нарезать тонкими ломтиками, равными по длине ломтикам рыбы. Выложить внахлест, чередуя рыбу и огурец. Перевернуть получившийся прямоугольник при помощи ножа лицевой стороной вниз. Выложить посередине прямоугольника мягкий сливочный сыр (у меня крем "Филадельфия". Сложить...  читать далее

Рыба в томате с черносливом

Рыбу чистим, удаляем головы и солим. Обваливам рыбу в муке и жарим в масле. Чернослив отвариваем, воду не сливаем. Лук очищаем, режем перьями и обжариваем до золотистого цвета. К луку добавляем томатную пасту и даем ей обжарится, затем добавляем, сахар, соль и чернослив вместе с жидкостью(это уже на глаз), лавровый лист. Даем соусу покипеть...  читать далее

Утка  с апельсинами

Утку помыть, хорошенько просушить салфеткой. Большой апельсин почистить, мякоть порезать на кусочки и начинить ими утку. Утку зашить (я для этой цели использую зубочистки). Растопить в утятнице сливочное масло и жарить утку 20 минут на медленном огне. Посолить, поперчить. Положить в утятницу нарезанную полосками и ошпаренную цедру апельсина....  читать далее

Пирожные с глинтвейном (glühweinschnitten)
  • 20 октября 2008, 01:24

Растопленный маргарин хорошенько растереть с сахаром и ванилькой. Вбить яйца и взбивать минуты 3-5 Влить глинтвейн, добавить какао, кофе и корицу. Хорошенько перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем. Вымесить тесто. Форму застелить бумагой, смазать маслом и вылить сверху тесто. Равномерно распределить и разровнять. Отправить в разогретую до...  читать далее

Печенье "на елку"
  • 03 декабря 2009, 21:20

муку, сахар и соль смешиваем с растопленным маслом (консистенция песка). Добавляем желток и хорошо перемешиваем. Скатываем шар и убираем на пол часа в холодильник. Тесто раскатываем не очень тонким слоем (5мм) и вырезаем любые, небольшие фигурки. Тесто получается очень ломким, поэтому я раскатывала через пищевую пленку. Делаем в печенье место...  читать далее

Курица на рождество

Из курицы вынуть кости, оставив голени и крылья. Часть филе срезать и закрыть спинку и места где мало мяса. Рис, яйца отварить и смешать. Блинчики начинить рисово-яично смесью, в каждый блинчик положив сливочное масло. Курицу начинить блинными трубочками и зашить. Запекать в рукаве около 1 часа.  читать далее

Сказочный домик для влюблённых..:) на рождество
  • 21 декабря 2008, 02:36

Ингредиенты для глазури делим на 3 части и готовим в 3 этапа постепенно,т.к. глазурь очень быстро застывает. Взбиваем один белок и постепенно вводим в него 1/3 сахарной пудры. Начинаем украшать составляющие части нашего домика. Я обмазала окошки глазурью используя кондитерскую кисточку и украсила их сердечками. Дверь и крышу покрыла глазурью...  читать далее

Калач рождественский

Развести дрожжи в теплом молоке,добавить 3 ст.л сахара и 1ст муки,оставить в теплом месте на пол часа подходить Желтки растиреть с оставшимся сахаром и ванильным,белки взбить с солью в крутую пену Смешиваем опару с желтками,добавляем белки,растопленное масло.После каждого добавления ингредиента нужно тщательно перемешивать от этого зависиткачество...  читать далее

Сахарное печенье

Порубить муку с маргарином, добавить яйцо, ванилин, цедру, сметану, смешанную с содой. Замешивать и добавить в конце изюм. Все смешать и сделать колбаску. Порезать ее на кусочки, сделать из них лепешки. Потом обмакнуть каждую лепешку с одной стороны в сахар и положить на противень. Выпекать при 180 градусах в духовке минут 10-15.  читать далее

Beiser-plätzchen-немецкое печенье к рождеству

Белки взбить с сахарной пудрой в стойкую пену. Грецкие орехи перемолоть (для себя оставляю немного кусочками, но это кто как любит). Муку перемешать с орехами, и осторожно смешать с белковой массой. Выпекать не в сильно горячей духовке, примерно 150 град. 20 минут. Если времени не достаточно, убавить жар, или приоткрыть духовку и оставить...  читать далее

Греческий манный десерт
  • 09 февраля 2008, 18:02

Пекётся манник, не обязательно специально, может у вас остался последний кусочек, который никому уже не лезет. Кусочек манника кладётся на блюдо. Варится сироп из воды с сахаром( не густой), добавляем корицу 1 пакетик( есть готовая, перемешанная с сахаром). Пропитываем этим сиропом бисквит, очень мокро( так, что-бы водичка в тарелочку стекала)....  читать далее

Имбирные (перечные) пряники

Непременный атрибут скандинавского Рождества -перечные (имбирные) прянички. Сироп, масло, сахар и специи растопить в кастрюльке помешивая, пока масса не станет однородной и ароматной. Массу остудить, осторожно добавить всбитые яица. Соду добавить в муку, муку в массу. Должно получиться мягкое, не прилипающее к рукам тесто, как для песочного...  читать далее

Печенье с вареньем
  • 08 декабря 2009, 19:02

В миске смешать муку, разрыхлитель, сахар, соль, яйцо и масло, замесить тесто и поставить на 30 мин. в холодильник. Тесто раскатать примерно 0,5см толщиной, выдавить формочкой кружки. Половину печенек оставить целыми, на другой половине выдавить дырочки Выложить печенье на лист, выпекать при 180°С примерно 10-15 минут. Варенье нагреть, смазать...  читать далее