• Рождество Христово у западных христиан, Православное Рождество по Новоюлианскому календарю

Рождество Христово у западных христиан, Православное Рождество по Новоюлианскому календарю

Рождество Христово у западных христиан, Православное Рождество по Новоюлианскому календарю
Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира.

25 декабря Рождество Христово празднуют не только католики, но и православные большинства стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии.

Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который после принятия в Риме христианства наполнился новым содержанием.

Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. Соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) девяти месяцев, Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.

Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельника, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.

В 13 веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить перед Рождеством не только в храмах, но и в домах. Домашние сантоны — макеты в застекленных ящиках изображают грот, а в яслях лежит младенец Иисус. Рядом с ним Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные — бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: например, рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах.

Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования — хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге — «рождественского полена». Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.

В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» — особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, — и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядовости которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.
*******
День Рождения Иисуса Христа является одним из главных христианских праздников. В этот день — 25 декабря — Рождество празднуют не только западные, но и целый ряд православных церквей мира, принявших в начале 20-х годов 20 века Новоюлианский календарь (до 2800 года он будет совпадать с Григорианским).

Этот праздник отмечают миллионы христиан по всему миру и большинство православных церквей (Русская православная церковь, как и некоторые другие, отмечает Рождество Христово на тринадцать дней позже — по Юлианскому календарю — 7 января).

Следует отметить, что разница календарей не изменяет сути Рождества. Ведь мы даже не знаем точно, когда именно произошло таинство рождения Христа. Традиция отмечать Рождество Христово 7 января (по Юлианскому календарю) или 25 декабря (по Григорианскому календарю) связана с языческим праздником в честь языческого бога Сатурна, отмечавшимся 25 декабря в Римской империи. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое. Со временем язычество перестало быть актуальным, и приблизительно в 10 веке церковь решила заменить Сатурналии рождением Иисуса Христа.

Сегодня светлый праздник Рождества — одна самых красивых христианских традиций. За долгие века сформировалось множество традиций его празднования — традиционные елки, вертепы, богослужения и застолья. Но в той или иной стране к общепринятым правилам добавляются и местные обычаи, придающие этому празднику национальные черты и самобытность.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Утка мятно-медовая с капустой. датская, рождественская ( готовимся к новому году)
Утка мятно-медовая с капустой. датская, рождественская ( готовимся к новому году)
утка весом 2 кг
небольшой пучок мяты
мёд – 3 ч.л.
сливочное масло – 50 г
лимон – 1 шт.
сахар
Каталог: Блюда из птицыSvettt
  • 13 декабря 2011, 11:11
Печенье почти как орео - "ooops! i did it again! " (дуэль)
Печенье почти как орео - "ooops! i did it again! " (дуэль)
для печенья
мука пшеничная - 125 г
какао - 50
разрыхлитель - 1/2 ч.л.
соль - 1/2 ч.л. (я не брала, у меня было масло солёное)
сахарная пудра (не сахар!) - 100 г
Каталог: Печенье ореоlaralaram
  • 27 ноября 2011, 20:11
Трюфельные пирожные с ганашем и вишней.(готовимся к новому году и рождеству)
Трюфельные пирожные с ганашем и вишней.(готовимся к новому году и рождеству)
для бисквита:
5 яиц
125 гр. сахара
125 гр. муки
35 гр. какао хорошего качества у меня van hayten
щепотка соли
Каталог: Пирожноеnatapit
  • 24 ноября 2011, 02:28
Piparkook - печенье "пипаркоок"
Piparkook - печенье "пипаркоок"
piparkoogitainas /..тесто/
сахар - 300 г
горячая вода /кипяток/ - 130 мл.
масло сливочное - 150 г
гвоздика молотая - 1 ч.л.
корица молотая - 1 ч.л.
Каталог: Печеньеsai
  • 18 декабря 2011, 16:24
Ореховое печенье
Ореховое печенье
-400 гр. муки
-250 гр. молотых орех
-2 яйца
-150 гр. сахара
-щепотка соли
-250 гр. масла или хорошего маргарина
Каталог: Ореховое печеньеirina_mai
  • 01 декабря 2011, 19:23
Рыбный салат или вариация на тему
Рыбный салат или вариация на тему
3 яйца
200 гр. сайры в с/с
200 гр. помело
70 гр. салата дуболистного
для заправки:
100 мл. натурального йогурта
Каталог: Из рыбы и морепродуктовMissJoker
  • 08 января 2011, 21:39
Пеламуши  (ფელამუში)  ( дуэль)
Пеламуши (ფელამუში) ( дуэль)
1.виноградный сок (темный, натуральный)- 1.5 л
2.кукурузная мука (белая, мелкого помола) – 1,5 ст.
3.пшеничная мука -1 ст.лж.
ст. = 200 г
Каталог: Десерты из фруктов и ягоднеля0503
  • 20 сентября 2011, 13:05
Жюльен на рождество
Жюльен на рождество
9-10 крупных шампиньонов.
2 куриных грудки б/кожи.
300 гр. сметаны 30%
молоко (примерно 100 гр. )
мука, соль, фр. травы
большой пучок петрушки
Каталог: Из овощей и грибовstrelec148
  • 07 января 2008, 21:11
Печенье рассыпчато-нежное "северное сияние"
Печенье рассыпчато-нежное "северное сияние"
масло сливочное - 250 г
сахар - 150 г
ванильный сахар - 2 п.
желток - 2 шт.
мука - 300 г
крахмал (у меня кукурузный) - 100 г
Каталог: Печеньеlaralaram
  • 12 октября 2011, 19:33
Имбирное печенье
Имбирное печенье
мука 500 мл.
масло сливочное 150 г
яйцо 1
сахар 250 мл.
имбирь 1 ст.л. (в следующий раз возьму 2)
корица 1 ч.л. (можно больше, просто мы не любим корицу)
Каталог: Имбирное печеньеlusy 1985
  • 10 декабря 2011, 00:19
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами
гусь
крупа гречневая – 1 ст.
грибы сухие белые – 100 г
лук репчатый – 2 большие луковицы
морковь – 1 шт. ( у меня замороженная, тертая на терке)
масло растительное – 3 ст.л.
Каталог: Блюда из птицыSvettt
  • 11 января 2011, 13:50
Рождественские кольца с мальты
Рождественские кольца с мальты
мука - 2,5 ст.
крупа манная - 3 ст.л.
масло сливочное - 9 ст.л.
сахар - 4 ст.л.
для начинки
мед - 0,5 ст.
Каталог: ПеченьеSvettt
  • 12 января 2011, 15:52
Пивные коктейли «новый взгляд на пиво!»
Пивные коктейли «новый взгляд на пиво!»
коктейльная карта
коктейль shandy
пиво светлое ¾ части
лимонад ¼ часть
ингредиенты для лимонада
сахар 200 г
Каталог: Коктейли с пивомсветинька
  • 15 октября 2011, 18:37
Китайское печенье с предсказаниями fortune cookie
Китайское печенье с предсказаниями fortune cookie
мука ½ ст.
кукурузный крахмал 1 ст.л.
растительное масло 50 мл.
яичные белки 3 шт.
сахар 50 г
ванилин ¼ ч.л.
Каталог: Печеньесветинька
  • 30 сентября 2011, 12:17
Красивое печенье на ёлку
Красивое печенье на ёлку
ибирное печенье:
мука - 550 гр.
имбирь в порошке - 2 ч.л.
корица - 1 ч.л.
гвоздика - 1 ч.л.
сода - 1/2 ч.л.
Каталог: Печеньеevgesha.s
  • 29 декабря 2010, 02:37
Risballer или рождественские шарики из воздушного риса без выпечки
Risballer или рождественские шарики из воздушного риса без выпечки
воздушный рис 110 гр. (желательно не сладкий, а то будет ну ооочень приторно и кое-что слипнется!)
кокосовый жир 200 гр. (если нету, то заменить на 50 гр. маргарина или сливочного масла)
молочный или горький шоколад 200 гр. (можно комбинировать)
яйца 3 шт
сахар 200 г
крепко заваренный кофе 2 ст.л.
Каталог: Десерты из шоколадаlusy 1985
  • 12 декабря 2011, 23:37
Мясные медальоны с рокфором
Мясные медальоны с рокфором
мясные медальоны – 4 шт. х 80 гр. у меня свиные, но с тем же успехом могут быть и телячьи
соль
перец
масло сливочное – 100 гр
сыр рокфор – 100 гр. ( или другой сыр с плесенью)
вино белое, сухое – 100 мл. (у меня шардоне)
Каталог: Блюда из мясаwereld
  • 07 января 2011, 23:45
Творожный штоллен
Творожный штоллен
250 гр. муки
50 гр. молотого миндаля
1 яйцо
70 гр. маргарина
130 гр. мягкого творожка
70 гр. сахара
Каталог: Другая выпечкаmimi
  • 03 января 2009, 02:57
Рулет из индейки к рождеству
Рулет из индейки к рождеству
бедро индейки(верхняя часть) 1,4 кг.,
яблоко 1 шт.
сок 1/2 лимона,
порей 1 шт.
хлеб белый-тост 3 шт.
марципан 50 гр.
Каталог: Блюда из птицыsweta1
  • 08 января 2011, 05:08
Пряничный домик (по мотивам сказки братьев гримм)
Пряничный домик (по мотивам сказки братьев гримм)
для теста:
200 гр. масла
250 гр. сахара
500 гр. меда
2 упаковочки пряностей для пряников
(в двух упаковочках 10 гр. корица, имбирь, фенхель,анис, кориандр, гвоздики, душистый перец, мускат, кардамон)
Каталог: Печеньеnikiskin
  • 25 ноября 2009, 05:07
Тосканский пирог - "панфорте"
Тосканский пирог - "панфорте"
1 ст. (200 г) сахара
1 ст. жидкого меда
3/4 ст. рубленых крупно грецких орехов
3/4 стакаа рубленого крупно миндаля
курага - 0,5 ст.
инжир - 0,5 ст.
Каталог: Сладкие пирогиellisa
  • 11 апреля 2011, 14:45
Рождественский хлеб 2011 года.
Рождественский хлеб 2011 года.
мука пшеничная 300 гр. + для замеса.
яйцо куриное крупное 1 шт.
сахарный песок 150 гр.
ваниль 1 стручок.
кардамон 1 щепотка.
молоко 6% или сливки 10% 70 мл.
Каталог: Хлебstrelec148
  • 08 января 2011, 18:04
Рождественская пшеничная кутья (сыть).
Рождественская пшеничная кутья (сыть).
пшеница - 1 ст.
мак -100 гр.
орехи грецкие - 100 гр.
изюм светлый - 100 гр.
мёд - 4-5 ст.л. .
Каталог: Другие рецептыkaterinka.kz
  • 10 ноября 2008, 05:38
Колбаса домашняя
Колбаса домашняя
для приготовления колбаски нам понадобиться:
1. мясо свинное - 2 кг.
2. сало - 500-600 гр.
3. свинные тонкие кишки
4. черный перчик(молотый)
5. чеснок
Каталог: Другие рецептыchile pepper
  • 09 января 2008, 20:54
Zserbó szelet - пироженное жербо
Zserbó szelet - пироженное жербо
тесто
25 гр. дрожжей
50 гр. теплого молока
1 ч.л. сахара
250 гр. сливочного масла или маргарина
500 гр. муки
Каталог: Тортыvicus
  • 29 декабря 2008, 23:57
Утка к первому адвенту
Утка к первому адвенту
этап первый
соль и кипяток
маринад
1ч.л тмина
3 зубчика чеснока
1/2 ч.л. табаско
Каталог: Блюда из птицыnikiskin
  • 01 декабря 2009, 00:24
Печенье к рождеству (кососовое и ванильное)
Печенье к рождеству (кососовое и ванильное)
два вида печенья (или конфетки и печенья - кому как). одни называются kokosmakronen известные так же как кокосовые macaroons. как уже говорит название, они с кокосом. вторые называются vanillekipfel, можно назвать ванильными рожками (или рогами), они с ванилином (намного вкуснее конечно с бурбон ванилью) и миндалем.
макроны:
4 белка
200 гр. сахара
200 гр. кокосовой стружки
маленькие пластины (облаты)
Каталог: Печеньеnikiskin
  • 25 декабря 2009, 21:01
Закуска из подкопченной форели "рождественская"
Закуска из подкопченной форели "рождественская"
на одну порцию:
филе форели подкопченной – 4-5 ломтиков
огурец свежий -4-5 ломтиков
мягкий сливочный сыр – 3-4 ч.л.
помидор – 1 шт.
лук перьевой – пару перьев
Каталог: Из рыбы и морепродуктовсветлана65
  • 17 декабря 2011, 23:07
Рыба в томате с черносливом
Рыба в томате с черносливом
судак-1,5 кг
лук-3-4шт большие
томат-2 ст.л. полные
чернослив-400 гр
сахар-1 ст.л
соль
Каталог: Другие холодные закускиведанта
  • 11 января 2009, 12:57
Утка  с апельсинами
Утка с апельсинами
утка 1,5-2 кг.
апельсины 3 шт.
сл. масло 50 гр.
сухое белое вино 100 гр.
мясной бульон 150 гр.
сахар 1 ч.л
Каталог: Другие основные блюдаsvetasu
  • 27 декабря 2008, 15:06
Пирожные с глинтвейном (glühweinschnitten)
Пирожные с глинтвейном (glühweinschnitten)
250 гр. муки
250 гр. сахара
230 гр. сливочного масла или маргарина
4 яйца
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик разрыхлителя
Каталог: Другая выпечкаmaj4ik
  • 20 октября 2008, 01:24
Печенье "на елку"
Печенье "на елку"
200 гр. муки
100 гр. сахара
щепотка соли
100 гр. масла
1 желток
леденцы (желательно разноцветные)
Каталог: Печеньеnikiskin
  • 03 декабря 2009, 21:20
Курица на рождество
Курица на рождество
курица целая - 1 шт
рис - 0,5 ст
яйца - 2-3 шт
блины - 7-8 шт. (см. мои рецепты)
масло сливочное - 50 гр.
Каталог: Блюда из птицыаглая
  • 08 января 2008, 20:31
Сказочный домик для влюблённых..:) на рождество
Сказочный домик для влюблённых..:) на рождество
готовый набор для приготовления домика из имбирного теста-1шт
для глазури:
сахарная пудра - 400 гр
яичный белок - 3шт
набор кондитерских декоративных украшений
миндаль - 20-30шт
Каталог: Другая выпечкаBabyfire
  • 21 декабря 2008, 02:36
Калач рождественский
Калач рождественский
1 ст. сахара
1 ст. молока
1 ст.л. дрожжей (с небольшим горбиком)
200 гр. маргарина/масла
4 яйца (+1 для смазывания)
700 гр. муки,может уйти больше
Каталог: Другая выпечкадушечк@
  • 07 января 2009, 18:30
Сахарное печенье
Сахарное печенье
пачка маргарина (у меня была 230 г)
чуть больше по весу муки (положила где то 250 г. если измеряете ст. ми, то в ст. е около 140 гр. муки)
1 яйцо
0,5 ч.л. соды
2 ст.л. сметаны
цедра (попробуйте один раз апельсиновую, другой лимонную, а может быть и все вместе)
Каталог: Другая выпечкаiviapnha
  • 08 января 2008, 22:41
Beiser-plätzchen-немецкое печенье к рождеству
Beiser-plätzchen-немецкое печенье к рождеству
5 белков
250 гр. сах.пудры
200 гр. муки
150-200 гр. грецких орехов
Каталог: Другая выпечкаmarin4ik-1
  • 25 января 2008, 20:59
Греческий манный десерт
Греческий манный десерт
манник
1 ст.воды
1 ст.сахара
корица( zimt)
шоколад
сливки
Каталог: Другие рецептыmarin4ik-1
  • 09 февраля 2008, 18:02
Имбирные (перечные) пряники
Имбирные (перечные) пряники
тесто:
150 гр. сахарного сиропа
130 гр. (темного -сахара сырца)или обычного сахара
250 гр. маргарина или масла
4ч.ложки корицы молотой
3ч.ложки имбиря
Каталог: Имбирные пряникиvenakko
  • 21 декабря 2008, 04:14
Печенье с вареньем
Печенье с вареньем
250 гр. муки
2 ч.л. разрыхлителя для теста
125 гр. сахара
щепотка соли
1 яйцо
100 гр. масла
Каталог: Печеньеmaxiking08
  • 08 декабря 2009, 19:02