Баранина - это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения. Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец - темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша. Излюбленное мясо народов Востока.
Содержание жира в баранине в 2 - 3 раза меньше, чем в свинине.
Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.
Выбор баранины для приготовления блюд:
Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения. Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых, плохо откормленных овец - темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша. Бараний жир редко используется в кулинарии, так как у него неприятный запах и, кроме того, он плохо усваивается. Баранье мясо созревает медленно, для ускорения процесса созревания лучше всего использовать заправку из растительного масла и овощей (до 24 ч), маринад (2-3 дня) или же залить мясо кислым молоком. Приправы, входящие в состав уксусной заправки, придают бараньему мясу аромат, что необходимо ввиду его специфического запаха.
БАРАНИНА ДЛЯ ВАРКИ
Бульон: кости;
Отварное мясо: шейная часть, грудинка, лопатка.
БАРАНИНА ДЛЯ ЖАРЕНИЯ
Стейк: задняя ножка;
Котлеты отбивные с косточкой: корейка;
Котлеты рубленые: лопатка, шейная часть.
БАРАНИНА ДЛЯ ТУШЕНИЯ
Зразы отбивные: задняя ножка;
Гуляш: лопатка;
Плов: грудинка, лопатка;
Рагу: грудинка, лопатка;
Тушеное жаркое: шейная часть, задняя ножка или почечная часть.
БАРАНИНА ДЛЯ ПЕЧЕНЫХ БЛЮД
Печеное мясо: задняя ножка или почечная часть
Баранина - рецепты наших кулинаров!

- 16 декабря 2011, 01:58
- 33977
- irusya.by
Рецепты

баранина, корейка - 800 г
чернослив, курага, изюм, вишня сушеная - 200 г
морковь - 1 шт.
перчик чили - 1 шт.
розмарин - 2 веточки
вино красное - 1 ст.

мясо любое ( говядина, баранина, телятина, индюшатина, курятина или свинина) – 500 гр. у меня индюшатина
баклажан – 1 шт. ( среднего размера)
кабачки – 2 шт. ( некрупные)
перец болгарский – 1 шт
лук репка – 1 шт.
сок томатный сгущенный ( или помидоры в собственном соку, или помидоры кубиками или помидоры свежие)

баранина мякоть или мякоть на косточке 1 кг.
сало курдючное 100 гр.
пиво светлое 1 банка 0,5 л.
чеснок 1 головка на 0,5 кг.
базилик 0, 5 ч.л.
тимьян 0,5 ч.л.

баранина мякоть (или любое безкостное мясо)– 600 гр.
лук репчатый – 1 головка
чеснок – 1-2 зубчика
яйцо – 1 шт
хлеб белый черствый – 150 гр. ( без корок)
базилик листочки – неск. листиков, мелкорубленых или сухой базилик 1 ч.л.

0,5 кг. гречки, баранина, 2 большие морковки, 2 больших лука, оливковое масло, соль
перец, зира.

обязательные ингредиенты:
баранина (баранина можно и с костями, и с жирком или мелко нарезанная мякоть телятины)
репчатый лук
картофель
баклажаны
помидоры

1. баранина (задняя часть, лопатка) – 1500 – 1700 гг
2.помидоры (очень спелые) ~ 1 кг.
3.лук порей (белая часть) – 1 шт.
4.алыча зеленая (факультативно) – 5-6 шт.
5.кинза, листовой сельдерей – по 50 гр.
6.розмарин свеж.- пара веточек

баранина(голяшка) 800 гр.
маш 1 ст.
картофель 700 гр.
лук репч. 1 шт.
морковь 1,5 шт.
зира 1/2 ч.л.

для теста:
0,5 л мацуна (мацони)можно заменить сметаной,кефиром
0,5 ч.л. соды
соли
~4-5 ст. муки
-

мясо баранина — 700 г
нут сухой — 1 стак.
перловка — 1 стак.
перец болгарский (красный) — 1 шт
лук репчатый — 2 шт
сельдерей стебли — 1 шт

для баранины:
баранина – 1 кг.
йогурт – 200 гр. ( желательно греческий, густой)
масло сливочное – 1 ст.л.
масло оливковое – 5 ст.л.
яйца – 2 шт.

баранина - 1 кг.,
нухут сухой - 2 ст.
масло растительное (для обжарки) - 50 гр.
картофель - 6 шт. (средних),
лук репчатый - 0,5 луковицы нарезанной полукольцами, для обжарки с мясом,
лук репчатый - 2 шт. (большие) в бульон,

примерно 700 гр. баранины (у меня говядина)
400 гр. - маша
400 гр. - риса
3 шт. - репчатого лука
150 гр. - растительного масла(у меня хлопковое)
800 гр. - моркови

баранина - 1 кг.
томатная паста - 1 ст.л.
сушенные томаты (толченные)
оливковое или растительное масло - 2-3 ст.л.
3-4 зубчика чеснока
4 шт. - помидор

баранина мякоть – 300 г
масло оливковое – 1 ст.л. ( для мяса)
помидоры крупные мясистые – 1- 2 шт
сыр фета – 150 г
перец болгарский желтый ( или оранжевый для контраста с другими цветами) – ½ шт
луковица фиолетовая – 1 шт.

-700 гр. филе баранины
-10 веточек мяты
-120 гр. сливочного масла
-1 гранат
-2 крупных зубчика чеснока
-2 чайн.ложки чёрного перца горошком

баранина - у меня шейка, около 1,5 - 2 кг
кефир - 1 - 1,5 ст.
мука - 1 - 1,5 ст.л.
оливковое масло - немного
барбарис сушёный - горсть
мята, заготовленная летом - (в принципе можно использовать пучок мяты, пюрировав с небольшим количеством сахара) - несколько ст.л.

баранина(седло и шея)-2 кг
зира - 1,5 ч.л.
чабрец -щепотка
корица-2 палочки
лук порей-3 шт(больших)
чеснок- 1 головка(крупная)

рис 1,5 ст
луковица 2 шт
морковь 1 большая
специи на ваш вкус (у меня черный перец, паприка, кари, куркума)
сливочное масла2 ст л
чеснок 1 головка

для пресного теста:
мука 600 г
молоко (вода) 250 г
сахар 30 г
яйца 2 шт
масло сливочное 100 г

продукты:
для фарша
баранина-1 кг
реп.лук-2 больших
курдюк-200 гр
помидор-2шт

баранина на кости (лопатка, рёбра) ок. 1 кг
лук красный (крупный) 1 шт.
лук светлый (средний) 1 шт.
чеснок 8 зубчиков
сливы (красные или желтые) 4 шт.
помидоры вяленые ок 100 гр.

баранина бескостная – ок. 1 кг
фарш телячий (говяжий) - 300 г
луковица (крупная) – 1 шт.
чеснок – 4-5 зубка
яйцо (желток) – 1 шт.
соус гранатовый наршараб – ок. 0.5 ст.

баранина 600 гр.
луковица,
розмарин веточка,
чеснок 2 зубчика,
масло оливковое 1 ст.л.
перец чёрный 10-20 горошин,

баранина 1 кг.
чеснок 4 зб
белое вино 1 ст
горчица 1 ч л
молотый черный перец 0,25 ч л
0,5 батона белого хлеба

баранина (у меня лопатка) - 1 кг
натуральный йогурт (у меня кефир) - 250 мл.
горсть листьев свежей мяты
соль - 2 ч.л.
чеснок - 2 зубчика
вустерский соус - 1 ст л (нет на фото - забыла выставить)

1 кг. любимого проверенного слоеного пресного теста (хватает на большой пирог - противень на всю духовку)
700 гр. ов мяса (у меня свинина – мякоть практически без жира), можно брать любое другое мясо – баранину, говядину, птицу и, даже, фарш
3 средние, не маленькие луковицы, можно и 4
2-3 средние картофелины
150 гр. ов сырых шампиньонов
пучок петрушки

ребра баранины с мясом , спиная часть 400-500 г:
- чеснок, целый
- соль
- перец
- масло постное, 3 ст.л.
соус:

600 гр. каре ягненка
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. корицы(у меня была в палочках, растолкла в ступке)
3 зубчика чеснока (измельчаем)
1 ч.л. семян тмина, растолочь в ступке
1 апельсин (снять цедру и измельчить)

100 гр. масла
200 гр. сметаны
150-200 гр. муки
250 гр. баранины
1 большая луковица( гр. 120-150)
~70-100 мл. бульона

для теста:
3,25 ст. муки,
50 гр. маргарина,
1 ст. молока,
15 гр. дрожжей,
1 ч.л. сахара,

мясо мякоть - 800 гр. (баранина)
лук репчатый - 500 гр.
лаваш круглый - 32 шт.
паста из алычи - 2 ст.л. (или-гранат гранат.соус сушёная пастила из алычи ткемалевый соус)
йогурт - 500 гр.
масло сливочное - 125-150 гр.

1.5 кг. молодой баранины( плечевая часть без кости)
3-4 ст.л. оливкового масла
1 большой корень петрушки- крупно нарезать
4 небольших морковки - нарезать крупно
2 большие луковицы- нарезать на четверти
5-6 шт. чернослива без косточек

roast lamb(баранина задняя часть)1200 гр.
3 дольки чеснок
1 ст.л. соевый соус
1 ст.л. мед
1 ст.л. кунжутное масло
2 апельсина(сок)

мясо (баранина,говядина или свинина): 1 кг
лук 500 гр.
морковь 500 гр.
чеснок 3 головки
рис красный 500-600 гр
(специальный для плова)

нога(задняя) молодого барашка-1,2 кг
чеснок 10 зубчиков
по 2 ст.л. светлого и темного бальзамического уксуса
1/4 ч.л. зиры
1/4 ч.л. розмарина
1/4 ч.л. тимьяна

баранина на кости (мякоти должно быть много) 1 кг.
рис круглозёрный 1 горсточка.
яйцо куриное (не крупное) 2 шт.
петрушка 1 пучок.
кинза 1 пучок.
базилик 5-6 крупных листиков.

для/фарша:
баранина-1 кг(без костей)
курдюк-кусочек
лук-2шт(средних)
зел/лук-пол.пучка
кинза-пол.пучка

сразу поясню насчёт лепёшек dürüm, во избежание недоразумений. купить их можно в турецких магазинах или отделах магазинов. похожи на мексиканскую тортилью, только из пшеничной муки. так что в случае отсутствия турецких магазинов, можно купить либо изготовить тортилью, это не сложно. можно так же использовать лаваш
на 4 порции:
баранина (спинка, без кости. можно попросить мясника, чтобы он сам отделил мякоть от кости и порезал тонкими длинными полосками)-650 гр.
чеснок-2 зубчика
свежая мята-небольшой пучёк
свежая зелень кориандра- небольшой пучёк

рубленные бараньи голяшки-1 кг.
крупный болгарский перец(красный) 1 шт.
морковь-1шт
лук- 2средних
стебель сельдерея 1(ок. 15см)
чеснок-з-4 зубчика



