Баранина - это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения. Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец - темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша. Излюбленное мясо народов Востока.
Содержание жира в баранине в 2 - 3 раза меньше, чем в свинине.
Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.
Выбор баранины для приготовления блюд:
Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения. Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых, плохо откормленных овец - темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша. Бараний жир редко используется в кулинарии, так как у него неприятный запах и, кроме того, он плохо усваивается. Баранье мясо созревает медленно, для ускорения процесса созревания лучше всего использовать заправку из растительного масла и овощей (до 24 ч), маринад (2-3 дня) или же залить мясо кислым молоком. Приправы, входящие в состав уксусной заправки, придают бараньему мясу аромат, что необходимо ввиду его специфического запаха.
БАРАНИНА ДЛЯ ВАРКИ
Бульон: кости;
Отварное мясо: шейная часть, грудинка, лопатка.
БАРАНИНА ДЛЯ ЖАРЕНИЯ
Стейк: задняя ножка;
Котлеты отбивные с косточкой: корейка;
Котлеты рубленые: лопатка, шейная часть.
БАРАНИНА ДЛЯ ТУШЕНИЯ
Зразы отбивные: задняя ножка;
Гуляш: лопатка;
Плов: грудинка, лопатка;
Рагу: грудинка, лопатка;
Тушеное жаркое: шейная часть, задняя ножка или почечная часть.
БАРАНИНА ДЛЯ ПЕЧЕНЫХ БЛЮД
Печеное мясо: задняя ножка или почечная часть
Баранина - рецепты наших кулинаров!
- 16 декабря 2011, 01:58
- 35040
- irusya.by
Рецепты
Каталог: Блюда из мяса
чернослив, курага, изюм, вишня сушеная - 200 г
морковь - 1 шт.
перчик чили - 1 шт.
розмарин - 2 веточки
вино красное - 1 ст.
смесь перцев горошком - 0,5 ч.л.
чеснок - 3 зубчика
соль
35372120 мин.44459
29 апреля 2011, 04:13
Каталог: Другие основные блюда
баклажан – 1 шт. ( среднего размера)
кабачки – 2 шт. ( некрупные)
перец болгарский – 1 шт
лук репка – 1 шт.
сок томатный сгущенный ( или помидоры в собственном соку, или помидоры кубиками или помидоры свежие)
яйцо – 1 шт
хлеб черствый белый – 2 кусочка
сыр твердый, любой, у меня пошехонский, тертый на мелкой терке – 3 ст.л.
орегано сухой – щепотка
майоран сухой - щепотка
соль
перец черный свежемолотый
масло оливковое – 1 ст.л.
2881730 мин.43972
25 ноября 2011, 10:31
Каталог: Соусы, дипы, маринады
сало курдючное 100 гр.
пиво светлое 1 банка 0,5 л.
чеснок 1 головка на 0,5 кг.
базилик 0, 5 ч.л.
тимьян 0,5 ч.л.
розмарин 0,5 ч.л.
паприка 1 ч.л.
красный острый перец 0,5 ч.л.
соль морская .
горчица 2 ст.л.
оливковое масло 2 ст.л.
689000 мин.33653
23 ноября 2011, 15:40
Каталог: Тефтели в томатном соусе
лук репчатый – 1 головка
чеснок – 1-2 зубчика
яйцо – 1 шт
хлеб белый черствый – 150 гр. ( без корок)
базилик листочки – неск. листиков, мелкорубленых или сухой базилик 1 ч.л.
сыр фета – 200 г
масло оливковое – 1 ст.л.
соль
перец черный свежемолотый
мята или базилик (листочки) для подачи
для томатного соуса:
помидоры консервированные целиком или кубики томатов – 500 г
лук репчатый – 1 головка
чеснок – 1 зубчик
масло оливковое – 2 ст.л.
соль
перец черный свежемолотый
2309460 мин.5279
17 ноября 2011, 11:10
Каталог: Плов из баранины
перец, зира.
345820 мин.3162
02 марта 2010, 19:10
Каталог: Блюда из мяса
баранина (баранина можно и с костями, и с жирком или мелко нарезанная мякоть телятины)
репчатый лук
картофель
баклажаны
помидоры
болгарский перец (зеленый, желтый, красный - какой есть)
необязательные ингредиенты:
айва
стручковая фасоль
капуста
чеснок
петрушка
соль, красный перец, зира (на любителя)
746960 мин.71118
11 мая 2010, 17:10
Каталог: Блюда из мяса
2.помидоры (очень спелые) ~ 1 кг.
3.лук порей (белая часть) – 1 шт.
4.алыча зеленая (факультативно) – 5-6 шт.
5.кинза, листовой сельдерей – по 50 гр.
6.розмарин свеж.- пара веточек
7.чеснок – 3-4 зуб.
8.перец острый стручковый (лучше зеленый)
9.соль
3976890 мин.3849
08 августа 2011, 02:54
Каталог: Мясные супы
маш 1 ст.
картофель 700 гр.
лук репч. 1 шт.
морковь 1,5 шт.
зира 1/2 ч.л.
барбарис суш. 1/2 ч.л.
лавровый лист 1 шт.
перец горошком 5 шт.
соль
230630 мин.103545
14 ноября 2011, 11:58
Каталог: Пицца
0,5 л мацуна (мацони)можно заменить сметаной,кефиром
0,5 ч.л. соды
соли
~4-5 ст. муки
-
для начинки:
1 кг. жирной баранины (можно смесь баранины с говядиной )
4-5 гололвок лука
5-6 зуб.чеснока
зелень петрушки
чырный и красный (острый) перец
2 ст.л. томатной пасты
холодной питьевой воды столько,чтобы можно было намазать на тесто
-
835100 мин.4890
28 января 2011, 00:55
Каталог: Суп с перловкой
нут сухой — 1 ст.
перловка — 1 ст.
перец болгарский (красный) — 1 шт.
лук репчатый — 2 шт.
сельдерей стебли — 1 шт.
томатная паста — 2 ст.л.
острый перец чили — 3 шт.
петрушка — 1 пучок
чеснок — 4-5 зуб.
вода горячая кипячёная — 3л. 400 мл.
лимон
164270 мин.3871
29 января 2010, 02:35
Каталог: Блюда из мяса
баранина – 1 кг.
йогурт – 200 гр. ( желательно греческий, густой)
масло сливочное – 1 ст.л.
масло оливковое – 5 ст.л.
яйца – 2 шт.
орех мускатный
соль
перец свежесмолотый
для салата «офти»:
картофель средней величины – 3-4 клубня
лук репчатый – 1-2 головки
оливки – 0,5 ст.
соль
масло оливковое – 4-5 ст.л.
сок 1 лимона
150230 мин.4156
07 ноября 2011, 13:38
Каталог: Мясные супы
нухут сухой - 2 ст.
масло растительное (для обжарки) - 50 гр.
картофель - 6 шт. (средних),
лук репчатый - 0,5 луковицы нарезанной полукольцами, для обжарки с мясом,
лук репчатый - 2 шт. (большие) в бульон,
чеснок - 1 головка,
помидор - 3 шт.
болгарский перец - 2 шт.
морковь - 5 шт. (небольших)
капуста - размером с ладонь,
казан пятилитровый.
243140 мин.4569
29 сентября 2009, 01:59
Каталог: Блюда из мяса
400 гр. - маша
400 гр. - риса
3 шт. - репчатого лука
150 гр. - растительного масла(у меня хлопковое)
800 гр. - моркови
2 головки чеснока
пару стручков горького перца
соль
перец, зира.
149220 мин.2857
10 ноября 2008, 20:50
Каталог: Баранина с овощами
томатная паста - 1 ст.л.
сушенные томаты (толченные)
оливковое или растительное масло - 2-3 ст.л.
3-4 зубчика чеснока
4 шт. - помидор
4 шт. - баклажан
3 шт. - болгарского перца
1-2 шт. - стрючкового острого перца
соль
перец
приправа для мяса
322090 мин.1742
03 октября 2008, 20:13
Каталог: Салат с перцем
масло оливковое – 1 ст.л. ( для мяса)
помидоры крупные мясистые – 1- 2 шт
сыр фета – 150 г
перец болгарский желтый ( или оранжевый для контраста с другими цветами) – ½ шт
луковица фиолетовая – 1 шт.
смесь «аликонте» «белая дача» ( айсберг, фризе, радиччо) – ½ пакета
маслины без косточек - щедрая горсть
масло оливковое – 50 г
майоран сухой – 1 ст.л.
уксус бальзамический
соль
перец черный свежесмолотый
салат корн « белая дача» для украшения
99570 мин.33754
06 апреля 2011, 15:36
Каталог: Блюда из мясного фарша
-10 веточек мяты
-120 гр. сливочного масла
-1 гранат
-2 крупных зубчика чеснока
-2 чайн.ложки чёрного перца горошком
-5 чайн.ложек сычуаньского перца
-3 ст.л. оливкового масла
-260 гр. кускуса (у меня ла фламм, тунис)
-400 гр. куриного бульона (может потребоваться чуть меньше)
-соль
кроме того:
-пищевая плёнка
-1 метр алюминиевой фольги
1336560 мин.473101
07 января 2010, 03:58
Каталог: Блюда из мяса
кефир - 1 - 1,5 ст.
мука - 1 - 1,5 ст.л.
оливковое масло - немного
барбарис сушёный - горсть
мята, заготовленная летом - (в принципе можно использовать пучок мяты, пюрировав с небольшим количеством сахара) - несколько ст.л.
смесь приправ - выбирайте !, а у меня были:
- смесь разных перцев (1-1,5 ч.л. )
- одна палочка корицы
- сухой имбирь (несколько небольших кусочков)
- зира - щепотка
- гвоздика - несколько шт.
- кардамон и кардомон чёрный - пара капсул
- цедра лайма (сухого) - 1 ст.л.
- бадьян - 2 звёздочки
- цвет муската - пара цветков
- можжевеловые ягоды - пара шт.
- горчица зёрнами - щепотка
чили - острота и количество - !
думаю, что огласила весь список - его можно сократить или продолжить! по желанию!
соль
159020 мин.44769
15 февраля 2011, 00:58
Каталог: Блюда из мяса
зира - 1,5 ч.л.
чабрец -щепотка
корица-2 палочки
лук порей-3 шт(больших)
чеснок- 1 головка(крупная)
мёд-2 ст.л.
кориандр-1 ст.л.
орегано-1 ч.л.
чай чёрный-5 ст.л.
смесь перцев
соль морская
паприка сладкая -2 шт.
лук зелёный- 1 пуч
перец чили -2 шт
лимон (цедра) -1 шт
108180 мин.6459
11 февраля 2011, 01:02
Каталог: Блюда из баранины
луковица 2 шт.
морковь 1 большая
специи на ваш вкус (у меня черный перец, паприка, кари, куркума)
сливочное масла2 ст.л.
чеснок 1 головка
вода (бульон) 3 ст.
лаваш 1 большой
для баранины
собственно бараньи ребра 1 кг.
итальянские травы
чабрец щепотка
соль
перец красный острый
смесь перцев из мельницы
403480 мин.3844
07 февраля 2011, 20:34
Каталог: Татарские пироги
мука 600 г
молоко (вода) 250 г
сахар 30 г
яйца 2 шт
масло сливочное 100 г
соль
начинка:
мясо (говядина, баранина, утка) я брала говядину 1,5 кг
картофель 2 кг
масло сливочное 250 г
бульон 400 мл.
лук 150-200 г
1813010 мин.53109
02 марта 2009, 01:59
Каталог: Блюда из мясного фарша
для фарша
баранина-1 кг
реп.лук-2 больших
курдюк-200 гр
помидор-2шт
картошка-2шт
укроп.петрушка.зел.лук-с каждого по пол пучка.
перец,соль-
зира-1 ст.л
тыква-200 гр
для теста
мука-1 кг
соль-1ч.л
вода -сколько мука возьмет
оливковое масло -1 ст.л
119150 мин.3869
17 января 2011, 17:30
Каталог: Блюда из баранины
лук красный (крупный) - 1 шт.
лук светлый (средний) - 1 шт.
чеснок 8 зубчиков
сливы (красные или желтые) - 4 шт.
помидоры вяленые - 100 гр.
маринад:
мёд - 50 гр.
горчица зерненая (дижонская) - 2 ст.л.
соль
перец
специи
масло растительное
масло сливочное
30816180 мин.62042
11 декабря 2009, 22:24
Каталог: Блюда из мяса
фарш телячий (говяжий) - 300 г
луковица (крупная) – 1 шт.
чеснок – 4-5 зубка
яйцо (желток) – 1 шт.
соус гранатовый наршараб – ок. 0.5 ст.
мед – 1 ст.л.
вино красное сухое – ок. 0.5 ст.
смесь сухих приправ для мяса узбекская (зира, гранат, кориандр) – 1 ст.л.
соль
перец
фольга
пищевая пленка
19644240 мин.42938
19 февраля 2010, 20:24
Каталог: Блюда из мяса
луковица,
розмарин веточка,
чеснок 2 зубчика,
масло оливковое 1 ст.л.
перец чёрный 10-20 горошин,
соль ,
тост 3 шайбы,
смесь трав суш.прованс,
вино красное 100 мл.,
масло оливковое 3-4 ст.л.
63330 мин.32630
10 июня 2011, 15:22
Каталог: Жаркое из баранины
чеснок 4 зб
белое вино 1 ст
горчица 1 ч л
молотый черный перец 0,25 ч л
0,5 батона белого хлеба
пармезана 100 г
пучок петрушки 1
картофелю 1 кг.
соль
перец
масло для жарки
130550 мин.2343
29 апреля 2010, 18:54
Каталог: Блюда из баранины
натуральный йогурт (у меня кефир) - 250 мл.
горсть листьев свежей мяты
соль - 2 ч.л.
чеснок - 2 зубчика
вустерский соус - 1 ст.л.
перец черный
747615 мин.41832
18 сентября 2011, 10:35
Каталог: Пирог с курицей и картофелем
700 гр. ов мяса (у меня свинина – мякоть практически без жира), можно брать любое другое мясо – баранину, говядину, птицу и, даже, фарш
3 средние, не маленькие луковицы, можно и 4
2-3 средние картофелины
150 гр. ов сырых шампиньонов
пучок петрушки
пучок укропа
соль
перец черный молотый
~ 1 столовая ложка острой горчицы (если захотите замариновать мясо)
1 яйцо
48287100 мин.203156
14 мая 2011, 08:13
Каталог: Другие рецепты
- чеснок, целый
- соль
- перец
- масло постное, 3 ст.л.
соус:
- красное вино, ст.
- сёю, 2 ст.л. =30 г
- бренди, 2 ст.л.
______
розмарин, свежие веточки
тмин
912530 мин.24265
24 января 2008, 18:28
Каталог: Блюда из мяса
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. корицы(у меня была в палочках, растолкла в ступке)
3 зубчика чеснока (измельчаем)
1 ч.л. семян тмина, растолочь в ступке
1 апельсин (снять цедру и измельчить)
сок половины апельсина+ 1 ст.л. светлого бальзамического уксуса
1 ч.л. сушенного орегано (душица)
1 ч.л. сушенной мяты
соль и перец -
110550 мин.23358
25 марта 2010, 12:55
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
200 гр. сметаны
150-200 гр. муки
250 гр. баранины
1 большая луковица( гр. 120-150)
~70-100 мл. бульона
~1 ч.л. без горки черн перца(можно больше)
соль
немного зелени-петрушка,укроп
1 желток
462970 мин.12136251
18 сентября 2009, 16:08
Каталог: Беляши по татарски
3,25 ст. муки,
50 гр. маргарина,
1 ст. молока,
15 гр. дрожжей,
1 ч.л. сахара,
соль
для начинки:
800 гр. баранины (или говядины), 3—4 луковицы, 1/3 ст. молока или воды, соль
перец.
растительное масло или жир для жарки.
1882240 мин.72247
18 июня 2011, 20:31
Каталог: Блюда из баранины
лук репчатый - 500 гр.
лаваш круглый - 32 шт.
паста из алычи - 2 ст.л.
йогурт - 500 гр.
масло сливочное - 125-150 гр.
сумах - для посыпки
565730 мин.165090
17 мая 2010, 17:27
Каталог: Блюда из баранины
3-4 ст.л. оливкового масла
1 большой корень петрушки - крупно нарезать
4 небольших морковки - нарезать крупно
2 большие луковицы - нарезать на четверти
5-6 шт. чернослива без косточек
5-6 шт. сушённого инжира
2 ст. белого или красного сухого вина( у меня белое)
1/2 ч.л. морской соли
1/2 ч.л. молотого чёрного перца
250 гр. свежих шампиньонов
3 ст. говяжьего бульона
маленький пучок кинзы - нашинковать
1-2 лавровых листа
молотый розмарин или тимьян
3 зубчика чеснока - не чистить
3 ст.л. томатной пасты
фарш:
2 крупных порея (без листьев)нашинковать кружочками
1/2 крупной луковицы - мелко шинкованной
150 гр. свежих шампиньонов - мелко нарезать
2 ст.л. сливочного масла
2 мацы из цельной муки (или 1 ст. свежих белых хлебных крошек)
1/2 ст. тёплой воды
половина "бабочки" куриной грудки
2 зубчика чеснока - через давилку
1/4 ч.л. молотого тимьяна или розмарина
1/4 ст. шинкованной кинзы
щ
щепотка душистого молотого перца
1/2 ч.л. морской соли
1/4 ч.л. чёрного перца
1 свежее яйцо
деревянная ложка или лопаточка
большая кастрюля с толстым дном или гусятница
90050 мин.5680
31 марта 2010, 06:04
Каталог: Блюда из баранины
3 дольки чеснок
1 ст.л. соевый соус
1 ст.л. мед
1 ст.л. кунжутное масло
2 апельсина(сок)
сладкая горчица 1 ст.л.
семена горчицы 1 ч.л
мельница с морской солью и прованскими травами
для картофеля:
картофель(молодая картошка) 800 гр.
4 ст.л. масло из виноградных косточек
прованские травы
1 ч.л сушеный чеснок
соль
2 рукава для запекания
70130 мин.4159
20 июня 2009, 16:23
Каталог: Плов из свинины
лук 500 гр.
морковь 500 гр.
чеснок 3 головки
рис красный 500-600 гр
(специальный для плова)
масло растительное
зира, барбарис, куркума, красный перец, кориандр, соль
2863890 мин.44171
20 ноября 2010, 17:03
Каталог: Блюда из мяса
чеснок 10 зубчиков
по 2 ст.л. светлого и темного бальзамического уксуса
1/4 ч.л. зиры
1/4 ч.л. розмарина
1/4 ч.л. тимьяна
1/4 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. шафрана
соль
перец
271200 мин.24677
18 марта 2010, 02:03
Каталог: Мясные супы
рис круглозёрный 1 горсточка.
яйцо куриное (не крупное) 2 шт.
петрушка 1 пучок.
кинза 1 пучок.
базилик 5-6 крупных листиков.
томаты в с/соку очищенные 1 банка.
томатная паста 3 ч.л.
лук - репка 3 шт.
чеснок 2 зубчика.
манная крупа 2 ст.л.
сливочное масло 2 ст.л.
картофель молодой (среднего размера) 5 шт.
хмели-сунели 2 ч.л.
соль, смесь перцев.
13436120 мин.76081
13 июля 2010, 18:28
Каталог: Блюда из мясного фарша
баранина-1 кг(без костей)
курдюк-кусочек
лук-2шт(средних)
зел/лук-пол.пучка
кинза-пол.пучка
соль
перец
барбарис-1 ч.л
-
брыжейка-сколько возьмет
лаваш кавказский-2 шт
лук-для/украшения
95980 мин.3776
08 марта 2010, 18:33
Каталог: Блюда из мяса
чеснок - 2 зубчика
свежая мята - небольшой пучок
свежая зелень кориандра - небольшой пучок
сок 2-х лаймов
соль
свежемолотый чёрный перец
оливковое масло - 2 ст.л.
свежий молоденький шпинат - 60 гр.
для соуса:
греческий йогурт (можно сливочный йогурт или нежирную сметану) - 200 гр.
чеснок - 2 зубчика
сок половины лайма
соль
свежемолотый чёрный перец
а также:
турецкие лепёшки dürüm (либо лаваш или пшеничная тортилья) - 8 шт.
87730 мин.42459
02 июня 2010, 19:33
Каталог: Другие основные блюда
крупный болгарский перец(красный) 1 шт.
морковь-1шт
лук- 2средних
стебель сельдерея 1(ок. 15см)
чеснок-з-4 зубчика
2 ст.л. оливкового масла
щипотка зиры
2щипотки мяты
гарнир-картофель отварной
24719150 мин.2644
31 декабря 2008, 03:27
Поделись с друзьями
Похожие рецепты
Каталог: Блюда из мяса
2-3 морковки
1-2 луковицы
2-3 помидора
6-8 картофелин
зира 3 щепотки
черный перец свежемолотый
базилик чуточку
орегано чуточку
мята
петрушка
оливковое масло
соевый соус
сахар 1 ч.л.
гранатовый сок 150 мл.
чеснок 2-3 дольки
9325120 мин.2742
10 января 2008, 01:47
Каталог: Блюда из мяса
баранья жировая сетка (можно использовать, думаю, и говяжью, но только тонкие места)
1 большой репчатый лук
сок 1 небольшого лимона
2-3 зубчика чеснока
горчица
чабрец (по желанию)
соль, красный перец
гарнир:
баклажаны, помидоры, болгарский перец
266010 мин.6351
05 мая 2010, 16:37
Каталог: Блюда из мяса
2 большие луковицы
1 кг. молодого картофеля
50-60 гр. слив. масла
оливк. масло
3 зубчика чеснока
укроп
чабрец ("кеклик оту" на азерб.)
соль
красный и черный перец
861050 мин.67110
19 апреля 2010, 19:13