Баранина - рецепты наших кулинаров!

Баранина - рецепты наших кулинаров!
Баранина - это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения. Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец - темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша. Излюбленное мясо народов Востока.

Содержание жира в баранине в 2 - 3 раза меньше, чем в свинине.
Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.

Выбор баранины для приготовления блюд:
Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения. Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых, плохо откормленных овец — темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша. Бараний жир редко используется в кулинарии, так как у него неприятный запах и, кроме того, он плохо усваивается. Баранье мясо созревает медленно, для ускорения процесса созревания лучше всего использовать заправку из растительного масла и овощей (до 24 ч), маринад (2—3 дня) или же залить мясо кислым молоком. Приправы, входящие в состав уксусной заправки, придают бараньему мясу аромат, что необходимо ввиду его специфического запаха.

БАРАНИНА ДЛЯ ВАРКИ
Бульон: кости;
Отварное мясо: шейная часть, грудинка, лопатка.

БАРАНИНА ДЛЯ ЖАРЕНИЯ
Стейк: задняя ножка;
Котлеты отбивные с косточкой: корейка;
Котлеты рубленые: лопатка, шейная часть.

БАРАНИНА ДЛЯ ТУШЕНИЯ
Зразы отбивные: задняя ножка;
Гуляш: лопатка;
Плов: грудинка, лопатка;
Рагу: грудинка, лопатка;
Тушеное жаркое: шейная часть, задняя ножка или почечная часть.

БАРАНИНА ДЛЯ ПЕЧЕНЫХ БЛЮД
Печеное мясо: задняя ножка или почечная часть
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Баранина, запеченная с сухофруктами

Баранину нашпиговать кусочками чеснока, натереть растолченной в ступке перечной смесью и солью, выложить на разогретую с оливковым маслом сковороду, посыпать розмариновыми листочками и обжарить со всех сторон. Морковь очистить и крупно порезать. Перчик чили порезать на кусочки, удалив внутренние перегородки и семена. Морковь, чили и сухофрукты...  читать далее

Мини тефтели с овощами ( из серии: готовим быстро, просто, вкусно)

Баклажан нарезать колечками, присолить, пусть отдаст горечь, пока будем заниматься мясом. Мясо провернуть через мясорубку. Потереть на терке черствый белый хлеб. К фаршу добавить крошки хлеба, яйцо, тертый сыр, орегано, соль и перец по вкусу, вымешать до однородности.. Скатать из фарша маленькие фрикадельки размером меньше грецкого ореха,обжарить...  читать далее

Маринад для баранины на пиве "чеснокомания".

Мясо нужно вымыть...либо мариновать целиком...либо нарезать на кусочки. Все зависит от того для каких целей вы его маринуете. Я решила запечь в духовке...брала в гости и запекала там, поэтому нет фото в готовом виде. Весь секрет этого маринада в большом количестве чеснока. Чеснок нужно очистить и мелко нарубить. Мясо и сало залить пивом и добавить...  читать далее

Турецкие тефтели в томатном соусе, начиненные сыром фета

Баранину ( или любое другое мясо) пропустить через мясорубку. Лук и чеснок мелко нарубить, три минуты обжаривать в оливковом масле. Хлеб белый, черствый замочить в теплой воде и отжать. Смешать фарш с отжатым хлебом, яйцом, базиликом, луком и чесноком, поперчить и посолить по вкусу. Фарш тщательно вымесить. Сыр Фета порезать кубиками. Сформировать...  читать далее

Плов с гречкой для тех, кто не любит гречку

Этот рецепт я тоже стащила у Сталика Ханкишиева. Дело в том, что Сталик сказал, что это рецепт для тех, кто не ест гречку. "Вы не любите гречку? Да вы просто не умеете ее готовить!" Меня это очень заинтересовало, т.к. мой сын к гречке не притрагивается. Так вот, как же я была рада, когда, приготовив этот замечательный плов, я увидела как мой...  читать далее

Хашлама, басма, димляма - называйте как хотите)))

Предлагаю вашему вниманию еще одно популярное блюдо не только азербайджанской, но и среднеазиатской кухни. Хочу дать пояснения к названию, почему я так озаглавила сей рецепт. У нас в Азербайджане это блюдо называют - Хашлама, в некоторых регионах Средней Азии - это Басма, а в некоторых - Димляма. Но как бы это блюдо не называлось, оно очень...  читать далее

Баранина, тушенная в помидорах

Помидоры вымыть, крупно нарезать. Порей разрезать вдоль, тщательно промыть (между пластинами может быть песок), нарезать. Зелень, также, нарезать. Баранину помыть, удалить жир, пленку и крупно нарезать. Выложить всё слоями (лучше в казане), кроме чеснока и половины зелени. Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до среднего и тушить...  читать далее

Суп с бараниной и машем

Баранину залить холодной водой и поставить на сильный огонь.Как только закипит-воду слить,мясо промыть. Залить баранину чистой холодной водой(так чтобы вода полностью покрывала мясо) и снова поставить на сильный огонь,довести до кипения,убавить огонь и сняв пену и жир,посолить и варить 1,5-2 часа,до готовности мяса. Через час после начала варки...  читать далее

Лахмаджун,лагмаджо,лахмаджо, ламаджо ...

ТЕСТО: В мацун всыпать соду,перемешать до образования пены,добавить соль,постепенно добавляя муку,замесить,гладкое,не липнущее к рукам тесто. Накрыть пленкой и оставить в покое,пока готовится начинка. НАЧИНКА: Мясо с луком,чесноком пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень,перцы ,соль, томатную пасту и по чуть-чуть добавляя...  читать далее

Суп из баранины, с нутом и перловкой (chorba frik)

Стакан сухого нута залить на ночь холодной водой. Мясо порезать на мелкие кусочки, и обжарить в казане в трёх столовых ложках растительного масла, до появления корочки. Переложить мясо в тарелку, и в этом же масле обжарить репчатый лук, порезанный полукольцами, до прозрачности. Добавить к луку нут, и пять минут обжаривать на среднем огне. Перловку...  читать далее

Баранина с йогуртом (αρνί με γιαούρτι) и запеченный салат офти (σαλάτα ofti) ( дуэль)

Картофель хорошо промыть с щеточкой, обсушить бумажными полотенцами и завернуть вместе с очищенным луком и оливками в фольгу. Запечь в духовке или в углях до готовности, минут 40. Затем картофель очистить ( лук я выбросила, картофель напитался луковым духом), порезать на кусочки, добавить оливки ( оливки только с косточкой, без косточек это...  читать далее

Нухут шурпа с бараниной.

С вечера замочить нухут ХОЛОДНОй водой, воды должно быть раза в два больше. В казане разогреть растительное масло, и обжарить слегка мясо с репчатым луком, до появления румяной корочки, посолить, поперчить. Залить мясо кипяченной водой, дать закипеть, положить лук, нарезанный четвертинками и чеснок целыми зубчиками. Через минут пятнадцать положить...  читать далее

Рассыпчатый машкичири

машкичири готовиться по принципу плова, но вкус радикально отличаеться, он у него свой, ни с чем не сравнимый,свою изюминку ему придаёт маш. Маш - это мелкая зелёная фасоль.Перед готовкой маш перебрать, промыть и замачить в тёплой воде. нагреем в казане масло, когда перекалываеться масло я бросаю пару кусочков лука, для того, чтобы в маслеостался...  читать далее

Баранина с овощами по-турецки

Нарезать баранину хорошими кусочками, положить в казан, налить масло, положить ст.л. томатного соуса, присыпать сушенными помидорами, чесночком, посолить, поперчить, добавить приправы к мясу и размешать. Пока отдыхает наша баранинка, режем кубиками помидоры, и кладем их на мясо, затем нарезанные баклажаны, болгарский перец и острый стручковый...  читать далее

Салат "балканский" с бараниной, фетой, свежими овощами и присказкой

Сначала приготовим заправку, чтобы настоялась. Смешать оливковое масло с майораном, солью и перцем, чтобы майоран отдал маслу свой аромат и не были сухие листики сухими ( как-то так) С мякоти баранины срезать все жиринки, нарезать тонкими полосками, посолить, поперчить по вкусу и обжарить 10 минут в оливковом масле. Выложить на бумажные полотенца...  читать далее

Баранина с мятным маслом и гранатовым кускусом, обещанная год назад моему другу bratyury.

Мятное масло. Мяту вымойте и обсушите, три веточки оставьте на украшение, остальную измельчите. В подходящую посуду выложите сливочное масло. Очищенный чеснок пропустите через пресс к маслу, слегка подсолите. В чесночное масло добавьте измельчённую мяту. Тщательно перемешайте смесь ложкой. Выложите масло на пищевую плёнку. При помощи пищевой...  читать далее

Баранина в кефире с мятой, барбарисом и ещё многое другое

Изгаляюсь я над бараниной, как хочу и... как могу... Нравится мне она тем, что что ты с ней ни вытворяешь, она всё терпеливо переносит и всегда вкусная и неожиданно новая во вкусовых ньюансах... Что я особенно люблю - новшество... Хоть и говорят: повторение - мать учения! - но чему нам учиться? мы всё мОгем... могЁм? или умеем? Одним словом,...  читать далее

Баранина пряная в чае

Баранину вымыть, обсушить и натереть солью, смесью перцев и специями. Дать пропитаться 1 час Куски баранины, быстро обжарить до румяной корочки, на сильном огне. Так ,чтоб куски не соприкасались друг с другом В это время нарезаем лук порей и так же на быстро обжариваем до золотистого цвета В сотейнике завариваем хороший , крепкий чай,остужаем....  читать далее

Баранина с рисом запечённая в  духовке

Баранину натираем с двух сторон специями и оставляем мариноваться 30 минут. Лук очистить, вымыть , разрезать на 4 части, тонко нарезать обжарить в растопленном масле до прозрачности.Добавить натертый на крупной терке морковь, всыпать промытый рис и специи. Перемешать и снять с огня. Лаваш сложить в двое и выстелить в форму для запекания так...  читать далее

Зур-бэлиш с бульоном (татарский пирог)

Для приготовления пресного теста(получается примерно 1,2 кг): молоко смешать с растопленным маслом,яйцами, сахаром, солью, постепенно добавить муку. 1/4 часть теста отделить. Большую раскатать толщиной 4-5 мм, чтобы края свисали с большой сковороды (у меня d28см). Бульон желательно сварить заранее. Я взяла говядину. Говядину и картофель порезать...  читать далее

Баранина на кости тушёная "песня с припевом"

Мясо обмыть, обсушить, очень нежно отбить, чуть посолить, поперчить и замариновать. (Маринад: мед смешать с горчицей). Накрыть пленкой и поставить в холод на 30-40 мин. В это время почистить и порезать лук: красный на крупные дольки, светлый – мелко нашинковать; чеснок: 3 зубчика – мелко нашинковать, остальные продольно на 3-4 части; сливы-...  читать далее

Баранина в соусе наршараб (рулетом)

С мяса срезать лишний жир и сухожилия, порезать максимально крупными кусками. В глубокой миске мед смешать с тремя ложками наршараба, добавить смесь сухих приправ, перемешать. Мясо выложить в миску, аккуратно перемешать с маринадом, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 25-30 мин. В это время в фарш добавить желток,...  читать далее

Баранина под пикантной крошкой /прованс

Добрый день! Очень ароматное и вкусное мясо получилось, стоит попробовать! Мясо промыть и обсушить. Перец грубо измельчить в ступке(по вкусу,у меня 20 горошин). Обжарить мясо быстро с обеих сторон,приправив. Переложить его в форму для запекания. На оставшемся масле обжарить порезанный крупно лук и чеснок мелкопорубленный,добавить розмарин,...  читать далее

Баранина в сырной корочке с молодым картофелем

Готовим маринад- Чеснок очистить, измельчить. Смешать в миске вино, горчицу, чеснок и черный перец. Мясо вымыть, нарезать кусочками посолить и положить в маринад на 30-40 минут. С хлеба срезать корку, мякиш раскрошить. Петрушку мелко нарезать. Перемешать петрушку, натертый сыр и хлебные корочки, слегка посолить и поперчить. Мясо вынуть из маринада...  читать далее

Баранина в греческом стиле по русски (гриль)
  • 18 сентября 2011, 10:35

Мяту, чеснок и перец растолочь с солью в однородную массу. Добавить йогурт (кефир) и вусрерский соус - перемешать Баранину нарезать произвольно ( я прошу мясника нарубить на "стейки"), сложить в миску, перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 2 часа (я иногда оставляю на ночь) Достаем мясо из маринада, жарим на гриле и подаем с бокалом...  читать далее

Пирог «кубэтэ»  - очень вольное прочтение

Сразу оговорюсь – это не классический вариант пирога «Кубэтэ», это очень вольное прочтение рецепта. Мясо нарезать маленькими ломтиками, при желании замариновать. Для этого взять 1 столовую ложку острой горчицы и немного молотого черного перца, хорошо перемешать, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа (можно на ночь). Если используете...  читать далее

Бараньи  ребрышки  с мясом

Если на поверхности мясистой части есть жировые и пленочные отложения – убрать. Втереть руками с двух сторон соль и перец Вылить масло в сковородку, добавить целые зубчики чеснока и поставить сковородку на большой огонь. Положить ребра и поджарить с двух сторон до образования характерного «поджареного» мясного цвета ( примерно 2-4 минуты)...  читать далее

Ягненок по - мароккански

Сначала маринуем мясо. Для этого смешиваем в стеклянной или керамической миске апельсиновый сок, оливковое масло, корицу, чеснок, тмин и измельченную цедру апельсина. Добавляем каре ягненка, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-3 часа. Промаринованное мясо очищаем от маринада(иначе он пригорает), укладываем на сковороду и обжариваем...  читать далее

Кибинай(своеобразные пирожки). очень рекомендую!

Масло растопить+сметана+мука. Муки столько,что бы тесто совершенно перестало липнуть к рукам,но осталось очень нежное,мягкое и приятное. В холодильник его на час Мякоть баранины я очищаю от пленок,жира и варю с них малое количество бульона(грамм 70-100). Пока мы будем готовить начинку,бульон и подоспеет.Если что,не беда, если возьмете любой...  читать далее

Беляши, перемячи (бялюш, пәрәмәч) как вариант

Замесить тесто из вышеперечисленных ингредиентов. (я делала в хлебопечке) У кого нет замесить обычным способом и дать ему подойти. Минут через тридцать можно приступать к приготовлению беляшей. Мякоть баранины (или говядины) пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, молоко или воду и перемешать. Готовое тесторазделить...  читать далее

Фаршированное плечо молодого барашка

ФАРШ: в небольшой сковороде растопить масло и стушить лук и порей, добавить грибы и потушить ещё пару минут. Переложить в среднего размера маску. Замочить ,поломанную на мелкие кусочки, мацу в воде, отжать и перенести в миску с луком и пореем. Куриную грудку вымыть, просушить бумажным полотенцем и порезать мелкими кубиками. Перенести вмиску....  читать далее

Roast lamb с печеной картошкой

У меня рост ламб вот такой как на фото,чеснок порезать небольшими пластинками,сделать небольшие надрезы по всему мясу и нашпиговать.С остальных ингредиентов приготовить соус,положить мясо в соус,каждые 10-15 минут поливать соусом мясо,мариновать примерно 1 час.Картофель помыть щеткой для овощей,не чистить,порезать средними кубиками,добавить...  читать далее

Любимое блюдо моих друзей или просто плов!)

В казане раскалить растительное масло(я наливаю, чтоб дно было покрыто примерно на 1 см). Мясо порезать крупными кусками величиной с половину кулака:) и жарить в раскаленном масле до образования румяной корочки. Пока жарится мясо, чистим лук, морковь, промываем рис. Лук режем полукольцами шириной примерно 0.7см, морковь крупной соломкой. К...  читать далее

Баранья нога в "бальзамическом" маринаде

Подготовить ногу: срезать сверху пленки и жир. Я еще отрезала "голень", при запекании она высыхает, так как самая "маленькая" часть ноги, пущу ее на суп)). Нашпиговать ногу 5 зубчиками чеснока, разрезанными пополам, когда шпигуем чесноком, каждое отверстие промазать солью, так ножка лучше просолится, и посолить сверху со всех сторон. Для маринада...  читать далее

Кололик - армянский суп из баранины.

Мясо вымыть, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Довести до кипения и снять пену. Добавить соль, смесь перцев...варить на слабом огне в течении часа. Тем временем отварить рис и остудить его. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до прозрачности. Всю зелень мелко нарубить, смешать с рисом и жареным луком.Добавить...  читать далее

Кебаб с молодым шпинатом и турецкими лепёшками dürüm

Соус: чеснок очистить,очень мелко порубить ножом Смешать греческий йогурт с измельчённым чесноком, соком половины лайма, солью и перцем, убрать в холодильник Мякоть бараней спинки порезать тонко вдоль на длинные полоски, шириной 1-1,5 см (лучше , всё таки, попросить мясника это сделать) Уложить мясо в глубокую ёмкость Порезать релень мяты и...  читать далее

Бараньи голяшки  тушенные в овощах

Голяшки предварительно замариновать на 2ч. в масле с мятой и зирой(не солить). Овощи нарезать, лук полукольцами, морковь брусочками, перец дольками, сельдерей тонко нашинковать. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и на сильном огне обжарить с двух сторон голяшки. Затем переложить их в кастрюлю с толстыми стенками(у меня чугунная)....  читать далее