Как правильно встретить Год Дракона?

Как правильно встретить Год Дракона?
Приближение Нового Года вызывает у жителей всех стран праздничное настроение и особый трепет. И мы не соврем, сказав, что Новый год, пожалуй, самый любимый праздник всех времен. Его наступления ждут весь год, ну или вторую половину года точно. С наступлением заморозков и выпадением первого снега город окутывает новогоднее настроение. Магазины наполняются украшениями к празднику, и кругом царит предновогодняя кутерьма. Во всех странах существуют свои традиции празднования Нового года. В Японии принято готовить к новому году те блюда, которые символизируют счастье и достаток: каштаны, бобы, рыбу. В Венгрии и Австрии верят, что, если приготовить птицу к новогоднему столу, то счастье может просто улететь. В Италии обязательными атрибутами новогоднего стола являются подсвечники с белыми свечами, фрукты, и кекс. Наверное, каждому известна старинная традиция во время боя курантов загадывать желания, писать их на листочке бумаги и сжигать с первыми ударами часов. Так, в России со времен правления Петра I обилие еды не было главным правилом праздника. Куда более важным было устраивать шумные гуляния, танцы, игры и фейерверки.
Поговорка «Как новый год встретишь, так его и проведешь» появилась в те далекие времена. Тогда люди придавали ей большое значение и старались отмечать праздник на широкую ногу, чтобы весь год прожить в счастье и достатке.
К 19 веку на новогоднем столе начали появляться всевозможные богатые угощения: разные соленья, кисели и компоты, пироги с всяческими начинками, блины, рыба. Главным украшением стола был молодой поросенок, который считался признаком богатства и благополучия.
Мы давно отмечаем Новый год по восточному календарю, в котором каждый год символизирует особое животное. В соответствии с характером и образом жизни животного характеризуют и весь будущий год, и его влияние на людей. По восточному календарю символом 2012 года станет Дракон. И чтобы правильно встретить новый год надо задобрить его хозяина. Существует целая традиция встречи праздника: как вести себя, что надеть, чем украшать дом и новогоднюю елку, что подать к праздничному столу.
По старой традиции новый год считается семейным праздником, И, несмотря на обилие предложений вечеринок от ресторанов и клубов, многие все же отдают предпочтение встрече праздника в кругу семьи. Новогодняя елка, сияющая в блеске мишуры, гирлянды и елочные венки на входной двери, запах мандаринов и новогодние наряды делают праздник незабываемым.
Если же говорить о том, как следует встречать предстоящий новый год Дракона, то остановимся подробно на атрибутике праздника.Сразу скажем, что в этом году можно все. Дракон является очень сильным животным, который любит все самое яркое и выдающееся. Музыку для сопровождения новогодней ночи можно выбирать самую зажигательную и веселую. Главное условие – она должна заряжать всех гостей
позитивом и включать в ритм нового года. Настроение в ночь встречи 2012 года должно быть соответствующее. Дракон не потерпит скуки и вялости. Поэтому чем зажигательнее будет настроение и программа ночи, тем удачливее пройдет наступивший год.
Теперь поговорим о праздничном наряде. Многие женщины загодя начинают выбирать себе новогодние платья, чтобы одеть в первую ночь года. Главное, опять же, быть яркими. В эту ночь приветствуются самые сумасшедшие и дерзкие цвета. Сочный желтый, яркий зеленый или красный, блестящий, золотой и, конечно, черный – вот любимые цвета дракона. Помимо этого обязательно наденьте свои самые яркие и красивые украшения, ведь в эту ночь вы должны блистать! Прически также должны быть весьма экстравагантными и яркими с блестящими красивыми заколками или лаком с золотыми или серебряными блестками. Главное, что стоить помнить – чтобы сиять в эту ночь далеко не обязательно надевать на себя все свои украшения, достаточно ослеплять своей улыбкой, поражать искрометным юмором и зажигательным настроением, и тогда вы сможете поймать удачу и не отпускать ее от себя весь год!
Особое внимание стоит уделить праздничному столу, поскольку большую часть ночи мы привыкли проводить за вкусными новогодними угощениями. Год дракона позволяет украсить стол обильным разнообразием угощений. Главное правило – все блюда должны быть обильно украшены зеленью и приправлены перцем, имбирем, гвоздикой, кардамоном или другой пряностью.
При сервировке стола отлично подойдут свечи. Блюда могут быть абсолютно любые – тем и хорош год дракона, ведь в эту ночь можно все: от банальных окорочков до диковинных блюд. Исходные ингредиенты должны быть только свежими и приготовленными незадолго до праздника. Также не стоит
готовить из полуфабрикатов, ведь это может не понравиться дракону, который любит все натуральное.
В эту ночь на столе обязательно должна быть рыба: она может быть тушеная, запеченная или жареная – главное использовать рыбу ценных сортов. Лучше всего подойдут семга или форель. Мясо также придется по душе дракону, особенно если оно будет приготовлено в духовке или на гриле. На столе также должно присутствовать много салатов. Особенно цениться будет сельдь под шубой. И главное, что бы вы ни приготовили, как ни оделись, помните – в новогоднюю ночь можно все, ведь это самая волшебная ночь, когда исполняются все желания.
Новогодние рецепты:
Утка в апельсиновом соусе
Ингредиенты:
утка, 4 апельсина, соль, черный перец, 2 ст ложки, сахара, 2 ст ложки винного уксуса, 40 г сливочного масла, зелень.
Способ приготовления:
Утку вымыть и обсушить. Затем натереть черным молотым перцем и солью. Брюшко заколоть зубочистками или зашить ниткой. Крылья и ноги прижать к тушке. На низ духовки поставить противень с водой, а над ним утку на решетке грудкой вниз.
Готовить при температуре 200 С по часу с каждой стороны. Затем запекать еще 30 минут, поливая жиром из противня.
Для соуса: Срезать цедру с 2 апельсинов. Выжать из них сок. 1 апельсин нарезать кружками, еще один порезать на дольки и снять кожицу. В небольшую кастрюльку насыпать 2 столовые ложки сахара и влить белый винный уксус, сок апельсинов и половину цедры. Все перемешать и поставить на огонь, периодически помешивая. Уварить соус в 2 раза.
Утку вынуть из духовки. Оставшийся жир смешать с апельсиновым соусом и довести до кипения. Добавить сливочное масло, соль и прогреть до загустения. Утку выложить
на блюдо и полить соусом, украсив зеленью.

Салат Дракон
Ингредиенты:
4 яйца, 4 картофелины, 1 банка горбуши, 2 плавленых сырка, 2 зубчика чеснока, майонез.
Способ приготовления:
Отварить яйца и картофель, натереть на крупной терке вместе с плавлеными сырками. Рыбу размять вилкой в пюре. Очистить чеснок и пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать и промазать майонезом. На плоское блюдо выложить листья
салата. Сверху выложить салат в форме изгибающейся змеи. Порезать корнишоны и маслины кружочками и украсить сверху салат.

Окунь в сливочном соусе
Ингредиенты:
филе окуня или другой рыбы, 200 г шампиньонов, 1 репчатый лук. Соль, перец, 150 мл сливок, цедра половины лимона,
1 желток, 1 ст ложка муки, 1 ст ложка сливочного масла, зелень.
Способ приготовления:
филе рыбы порезать на порционные куски, посолить и поперчить. Обжарить в сливочном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Порезать лук и шампиньоны. На сковороде обжарить сначала лук до прозрачности, затем добавить к нему грибы и жарить еще 10 минут.
Приготовить соус: С половины лимона снять цедру. Порезать зелень. Муку слегка поджарить на сковороде. Влить сливки и постоянно помешивать. Добавить цедру, желток, и зелень и тушить на медленном огне до загустения, помешивая. Филе выложить в форму для запекания, покрыть жареными грибами с луком, полить соусом и поставить в разогретую до 180 С духовку на 10 минут.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru