Сибасс и Дорада

Сибасс и Дорада
Сибасса могут называть так:
• Морской волк
• Лаврак
• Branzino - Италия
• Spigola - Италия
Дораду могут называть так:
• Dorada - Испания
• Dorado - Португалия
• Daurade - Франция
• Orata - Италия
• Goldbrasse - Германия
• Gilt-head sea bream - Британия
Большую дораду могут называть так:
• Корифена
• Лампука
• Рыба-дельфин
• Махи-махи, что в переводе с гавайского означает "сильная-сильная".
Сибасс - быстрая рыба. Скорость, с которой он плавает, позволяет ему охотиться даже на молниеносную скумбрию. Длинные тела сибассов с зеленоватым отблеском на спине мелькают в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море. Свободный сибасс длиной достигает метра, но чаще мы можем видеть в своих тарелках рыбу, выращенную в неволе. Ее стандарт - 55 см, вес - полкило. Сибасс, выращенный в неволе - в бассейнах, выгороженных в море, толще своего дикого собрата, хотя и уступает ему по вкусовым качествам. Заключенному негде было плавать, не за кем гоняться, поэтому он набрал жирок. Свежесть сибасса в магазине определяют по жабрам: если они темно-красного цвета и к тому же на теле рыбы остается вмятина при нажатии, от покупки лучше воздержаться. Свежий сибасс пахнет морем, а никак не рыбой.
В Италии сибасс едят с ризотто или с полентой, в Британии - с картофельным пюре или с картошкой фри, в России - с овощами гриль. Как и дорада, сибасс идеально подходит для диетического питания. Он вкусен и в запеченном, и в жареном виде, и приготовленный на открытом огне.
С рыбой дорадой не все так просто. Мало того что первые два года рыба живет в образе самца, а потом превращается в самку - дорада еще и многолика. Нам привычна ее округлая форма и золотистая отметина
между глаз. Но вот древние греки совершенно справедливо относили эту особенность чешуи к специальным знакам богини Афродиты. Саму же дораду греки считали личной собственностью несравненной жительницы Олимпа. Европейская дорада водится в прибрежных водах Испании, Франции и Италии. Ее успешно разводят в Турции в специальных бассейнах с морской водой и определенным световым режимом. Стандартная дорада растет в длину по плану: от 25 до 40 см, ее вес - около килограмма.
Совсем другая дорада ожидает нас на Мальте, Гавайях, Мальдивах. Эта рыба огромна, ее ловят на несколько блесен одновременно и тащат сообща. Перед тем как заснуть навсегда, она переливается всеми цветами
радуги. Последним цветом становится золотистый, отсюда и название рыбы - dorada по-испански значит «золотой», в основе слова лежит латинский корень «aurum». Большая дорада, которую называют корифеной, - хищница и охотница на летучих рыб. В ее пасти зубы растут в четыре ряда. Эти клыки настолько эффектны, что мальтийские ювелиры до сих пор делают их них кольца и амулеты, сопровождая свои изделия легендами о чудодейственных зубах змей, они, дескать, водятся только на острове Гозо.
Дорада-корифена своего рода орел мальтийской монеты достоинством в 10 центов. На рыбьей стороне хорошо видно, что профиль большой дорады почти прямоугольный в отличие от губастой и круглой европейской дорады. Длиной корифена около двух метров, вес ее может достигать 30 кг, следовательно, в ресторанах ее подают не целиком, а кусками. Рецепты из сибасса и дорады быстрые: главное требование - не пересушить их сочную мякоть. Степень идеальной готовности сибасса определяется по перламутровому оттенку среза. Сибасс с дорадой особенно хороши в зимний период, когда они не только набрали достаточно веса для осеннего нереста, но успели восстановить вкуспосле его окончания.

Похожие статьи

Поделись с друзьями

Похожие статьи

Похожие рецепты

Рыбка с лимонной цедрой, креветками и овощной сальсойРыбка с лимонной цедрой, креветками и овощной сальсой

Каталог: Блюда из рыбы

любое рыбное филе (палтус, сибасс, дорада), креветки 13/15, 16/20, 21/25 (как вам больше нравится), лимон, оливковое масло, цукини, томаты, зеленый лук, огурцы, авокадо, свежий чили, зелень, соль
перец.

667230 мин.815

елена соколова

17 февраля 2011, 18:50


Сибасс и доарада с овощамиСибасс и доарада с овощами

Каталог: Блюда из рыбы

ингредиенты (на двоих):
рыба свежая сибасс, либо доарада -2 шт.
лук порей - 1 пучок
морковь - 3 шт.
кабачок - 1 шт.
сельдерей- 1 куст
базилик - 1 куст.
лимон - две дольки
специи: соль
перец, лаврушка, чеснок, масло оливковое.

400740 мин.21218

shuyskaya

24 июня 2010, 23:08


Ладья из сибаса, фаршированная сырно-сливочным суфле с форелью (готовимся к новому году)Ладья из сибаса, фаршированная  сырно-сливочным суфле с форелью (готовимся к новому году)

Каталог: Сибас

сибас – 3 шт.
форель – 500 г
перец болгарский – 1 шт.
сыр творожный – 200 г
яйца – 2 шт.
сыр твердый любой – 150 г
сливки нежирные – 200 г
лук зеленый – приличный пучок
масло растительное – 1 ст.л.
соль
перец черный

346840 мин.371107

Svettt

06 декабря 2011, 11:50


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru