День святого Мартина

День святого Мартина
В День святого Мартина (St. Martin's Day), отмечаемый ежегодно 11 ноября, после окончания сельских работ, прежде всего зажигались костры на каждой улице и в каждом дворе. В эти костры кидали корзины, в которых недавно лежали плоды. Через эти костры прыгали и устраивали шествия, зажигая факелы от их огня. В этих шествиях участвовали ряженые: святой Мартин на коне и Мартинов человек — мальчик, туловище и конечности которого были обернуты соломой.

Святой Мартин считается покровителем бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а также альпийских пастухов.

Основу легенды о святом Мартине составляет сказание о том, как однажды легион, в котором служил Мартин, приблизился к французскому городу Амис.

Была осень. В поле свистел, завывал резкий холодный ветер. Он пронизывал насквозь. Солдаты мечтали о теплом очаге и ускорили шаг. Вот они уже вошли в городские ворота. Воины не заметили сидевшего у городских ворот старого, полуобнаженного человека. От холода и голода он стучал зубами и дрожащим голосом просил о малой милостыне.

Но солдаты проходили мимо него твердыми, быстрыми шагами. Они не удостоили нищего даже взглядом. Мартин, возглавлявший свой легион, сидел на коне в богато украшенной, длинной красной накидке. Когда он увидел мерзнущего и голодного нищего, просящего милостыню, то, к удивлению солдат, он остановил легион и достал меч. Солдаты не поняли в чем же дело. Что он собирается делать? Почему он достал меч? Ведь перед ним сидит беспомощный человек, нищий.

А Мартин спокойно взялся левой рукой за свою красную накидку и острым мечом отрезал ее половину, затем быстрым движением бросил кусок накидки в руки нищего. После этого он достал из сумки хлеб и отдал его нищему. Старик хотел поблагодарить Мартина, но тот уже въезжал в город Амис.
Всю первую ноябрьскую неделю немецкие родители, у которых имеются дети в возрасте от года до лет девяти-десяти, а то и постарше, занимаются подготовкой своих чад ко дню Святого Мартина. Главная задача – изготовить бумажный фонарик-лампион. Фонарик подвешивается на небольшую палочку.

Классический вариант - когда внутри фонарика горит свеча. Современный, который сейчас встречается куда чаще, - маленькая электрическая лампочка, работающая от батареек. Длинная процессия детей с этими фонариками идет в сопровождении пап с факелами в руках по бокам. Это выглядит очень красиво.


Праздник света в ноябре
Можно, конечно, купить готовый фонарик. Но это не принято. Дети постарше мастерят фонарики сами в детских садах или в школе. За совсем маленьких приходится отдуваться родителям. Я загрузила инструкцию по изготовлению фонариков из интернета и провозилась весь вечер.

С католиками, протестантами или музыкантами?

В нашем квартале в центре Кёльна проходят три организованных шествия в честь Святого Мартина: католическое, протестантское и то, что устраивает местная музыкальная школа. У католиков процессия хороша, прежде всего, тем, что ее возглавляет всадник на лошади, в латах и красном бархатном плаще - Святой Мартин, роль которого исполняет молодой парень, проходящий альтернативную гражданскую службу.

У протестантов шествие носит, так сказать, и просветительский характер: оно проходит, в частности, мимо синагоги. На подготовительных занятиях детям рассказывают, что в ноябре 1938 года в "хрустальную ночь", устроенную нацистами, горели не только детские фонарики, но и еврейские синагоги. Процессия музыкальной школы - самая веселая: в ней участвует целый оркестр.


Святой Мартин
Есть разница и в дне проведения: католические шествия проходят, как правило, в сам день Святого Мартина 11 ноября. Протестанты ходят 10-го, в день рождения инициатора Реформации Мартина Лютера (которого и нарекли в честь почитаемого святого). А музыкальная школа устраивает процессию в пятницу или субботу - когда всем удобно.

Колядки по-мартиновски

Основная процессия проходит мерцающей змеей по кварталу, дети поют, родители подпевают. Мне поручили скопировать для всех тексты песен, который поются в этот день. Главная: "Ich gehe mit meiner Laterne und meine Laterne mit mir" - "Я иду с моим фонариком и мой фонарик со мной. Там, наверху, сияют звезды, а здесь, внизу, сияем мы".


Еще одна популярная песня-колядка: "Hier wohnt ein reicher Mann, Der uns was geben kann" – "Здесь живет богатый человек, который может нам что-нибудь дать". С ней ребята ходят после шествия по ближайшим магазинчикам, булочным, кафе, по квартирам соседей, где для них заранее готовят сладости на раздачу. Каждый может собрать приличный кулек.

К попрошайничеству это никакого отношения не имеет. Святой Мартин считается покровителем бедняков. Самая знаменитая история о нем рассказывает, как он отдал свой плащ мерзнущему бедняку. Отсюда и возник обычай дарить детям сладости в этот праздник. И угощать бедных.

Гусям не повезло

Вообще-то на день Святого Мартина полагается есть гуся: набираться сил перед долгим рождественским постом, который начинается в следующий понедельник.

Гуси - жертвы праздника. Догоготались?
В этом году праздник Мартина справляют, в зависимости от конфессии, во вторник или среду, а, значит, гусям повезло: календарь подарил им пару лишних дней жизни. Ведь кто станет жарить и есть гуся посреди рабочей недели? Впрочем, фрау Франц из нашей мясной лавки говорит, что на вторник ей заказали около двух десятков гусей. Правда, на на пятницу-субботу – целых пятьдесят.

Гусь - это тоже давняя традиция. Согласно легенде, смиренный Мартин Турский, один из первосвятителей Западной Европы, спрятался однажды в стае гусей, когда его хотели избрать епископом: он считал себя недостойным. Но гуси выдали его криком. Вот и приходится им до сих пор расплачиваться за это предательство.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Шоколадно-ореховая карамель.
Шоколадно-ореховая карамель.
шоколадное тесто:
мука пшеничная-125 гр.
какао порошок-15 гр.
сахарная пудра-25 гр.
масло сливочное-75 гр.
яичный желток-1 шт.
Каталог: Другая выпечкаValentina(chpilka)
  • 20 октября 2011, 20:11
Орехово-медовые пончики
Орехово-медовые пончики
1 ст.=250 мл.
-
для теста:
2 ст. муки
0,5 ст. кешью
3 ст.л. цветочного меда
Каталог: Пончики с глазурьюMissJoker
  • 19 апреля 2010, 12:50
Кофейные брауни
Кофейные брауни
масло сливочное-180 гр
шоколад 70%-150 гр
яйца-4шт
сахар-375гр
ванильный сахар-2 ст.л.
кофе растворимый(у меня «нескафе голд»)-2 ст.л. с горкой
Каталог: Другая выпечкачелночок
  • 26 июня 2011, 19:41
Шоколадные  трюфели.
Шоколадные трюфели.
шоколад тёмный - 200 гр.
сливки жирные - 1/3 ст.(100 гр. )
масло сливочное - 30 гр.
печенье шоколадное - 50 гр.
эссенция(ванильная или миндальная) - 1 ч.л.
шоколадная посыпка - 1/2 ст.(100 гр. )
Каталог: Десерты из шоколадаalyakeyk
  • 02 сентября 2011, 00:05
Конфеты "безделушка"
Конфеты "безделушка"
пралине фундучное - 150 г
молочный шоколад - 150 г
масло соленосливочное - 20 г
корица - 1/3 ч.л.
шоколад горький 72% для покрытия
тмин для обсыпки
Каталог: Десерты из шоколадаe-cat
  • 15 апреля 2011, 02:18
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами
гусь
крупа гречневая – 1 ст.
грибы сухие белые – 100 г
лук репчатый – 2 большие луковицы
морковь – 1 шт. ( у меня замороженная, тертая на терке)
масло растительное – 3 ст.л.
Каталог: Блюда из птицыSvettt
  • 11 января 2011, 13:50
Поросенок начиненый гречкой и грибами
Поросенок начиненый гречкой и грибами
поросенок (в моем случае 5,5 кг)
гречка 1,5 ст.
грибы (подберезовики)- 500 г
лук - 1 шт.
сметана 100 г
соль
Каталог: Блюда из мясаLgrant (Лена)
  • 08 января 2011, 00:03
Гусиное филе с айвой
Гусиное филе с айвой
филе гуся 800 г
морковь 2 шт.
порей 1/3 белой части
айва 1 шт.
мука для панировки (у меня кукурузная)
яйцо 1 шт.
Каталог: Блюда из птицыnaumovec
  • 22 января 2010, 17:09
Шоколадно-кофейный кекс с орехами
Шоколадно-кофейный кекс с орехами
кофе крепкий - 100 мл. ,
молоко - 100 мл. ,
яйцо - 2 шт.
масло растительное - 100 мл. ,
сахар - 250 гр.
ванильный сахар - 1 пак.,
Каталог: Другая выпечкаbarska
  • 04 августа 2011, 15:28
Шоколадные пудинги с сюрпризом...
Шоколадные пудинги с сюрпризом...
для теста:
мука – 100 гр.
масло сливочное – 100 гр.
яйцо – 2 шт.
сахар – 100 гр.
разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Каталог: Другая выпечкаlepardik
  • 11 апреля 2011, 18:01
Запеканка с пастой
Запеканка с пастой
300 гр. запеченного филе птицы (у меня гусь, запеченный в прованских травах)
230 гр. мелкой пасты типа ригатони и пенне (у меня цветные пенне мезе)
1 зубчика чеснока
3 ст. молока или нежирных сливок
120 гр. грибов (у меня замороженные шампиньоны)
150 гр. твердого сыра (у меня маасдам)
Каталог: Блюда из птицыlillit1
  • 22 января 2011, 18:17
Рулет из птицы.
Рулет из птицы.
гусь молодой 1 (у меня 4 кг800 г)
утка молодая 1 (у меня 2 кг300 г)
курица-бройлер 1 (у меня 1 кг400 г)
соль,
перец, у меня красный острый
приправы, у меня хмели-сунели
Каталог: Блюда из птицыsuworowa
  • 30 ноября 2009, 04:32
Гусь
Гусь
гусь кило гр. ов 6
яблоки зеленые 3
кило гр. картофеля
соль
перец
Каталог: Блюда из птицыnikiskin
  • 20 октября 2009, 05:55
Птица по-белорусски или "птица-феникс"
Птица по-белорусски или "птица-феникс"
птичка - 1 шт. (утка, гусь или индюк), не менее 2 кг
большие листья растений как-то: хрен, лопух, ревень, девясил.. по 5-6 шт.
соль
перец
чеснок - сколько любите
сыр твёрдый - горсть тёртого
Каталог: Блюда из птицыlaralaram
  • 07 августа 2009, 21:48
Гусь запечённый с фруктами
Гусь запечённый с фруктами
1 гусь
2 яблока
2 груши
100 гр. чернослива
200 гр. сухофруктов
соль
Каталог: Блюда из птицышпак
  • 10 марта 2010, 20:05
Праздничный гусь
Праздничный гусь
гусь - 2-3 кг
груши, яблоки, лимон - для начинки
майонез
соевый соус
чеснок, лук
специи - соль
Каталог: Мясныеuliana164
  • 11 июля 2010, 09:01
Гусь запеченный  по селянски
Гусь запеченный по селянски
гусь (4 -5 кг) - 1 шт.
крупа гречневая
потроха гусиные
потроха куриные (пупки, сердце, печень)
лук - 3 шт
чеснок - 3-4 головки
Каталог: Блюда из птицыmusic
  • 02 января 2008, 11:10
Гусь в яблоках
Гусь в яблоках
гусь
яблоки
корица
сахар
для маринада:
2 ст.л. сухого белого вина
Каталог: Другие горячие закускиkidlog
  • 13 января 2008, 03:00
Гусь с сюрпризом.
Гусь с сюрпризом.
1 гусь.
1 курица крупная
1 язык говяжий
соль
перец
Каталог: Другие холодные закускиsheff000
  • 06 марта 2009, 21:04
Гусь фаршированый яблоками и апельсинами
Гусь фаршированый яблоками и апельсинами
гусь
яблоки
апельсины
красный перец
соль
мёд
Каталог: Другие основные блюдаbigi
  • 26 января 2008, 21:38
Гусь запеченный с капустой
Гусь запеченный с капустой
гусь
потроха гусиные, шея гуся
капуста свежая
грибы шампиньоны
лук репка
яблоки антоновка
Каталог: Другие основные блюдаscorpy
  • 10 января 2008, 16:11
Мясо гуся в соусе 3 сыра
Мясо гуся в соусе 3 сыра
мясо гуся - 1 кг
сыр маасдам - 50 г
сыр пармезан - 50 г.
сыр дор блю - 100 г.
сливки (пожирнее) - 200 мл.
оливковое масло, соль
Каталог: Блюда из мясаe-art
  • 07 декабря 2009, 01:29
Утиное рагу из духовки (по-простому)
Утиное рагу из духовки (по-простому)
утка (крупная курица, небольшой гусь или индейка)охлажденная или замороженная, но нежирная
картофель 5-7 средних по размеру клубней
морковь 2-3 средних по размеру
перец (мясистый) болгарский красный и желтый - по 1 шт.
помидор - 2-3 шт.
лук репчатый - 2-3 шт.
Каталог: Другие основные блюдакорнев
  • 07 декабря 2007, 15:00
Гусинная грудка с ягодами
Гусинная грудка с ягодами
грудка одного гуся
200 гр. свежемороженых ягод
соевый соус
имбирь
батат 1 шт.
мускатный орех
Каталог: Блюда из птицыmixaeli
  • 07 января 2011, 17:38
Поросенок запеченый
Поросенок запеченый
тушка молочного поросенка целиком 5 кг, потрошки его же. соль
перец, чеснок, сливки или сметана для смазывания поросенка.
коричневый рис на гарнир.
Каталог: Блюда из мясалапатуська
  • 16 января 2009, 14:14
Дичь запеченная с японской айвой и овощами
Дичь запеченная с японской айвой и овощами
дичь (утка и 1/4 часть гуся)
японская айва 8-10 шт
лук 1 шт. крупная
морковь 1 шт
петрушка 1 пучок
соль
Каталог: Другие основные блюдаalice_catty
  • 17 ноября 2008, 22:53
blank
Гусь-деликатес в вишнево-винном соусе
1 хороший гусь, или филе гуся,
1 ст. вишни без косточки(сушеной или свежемороженой),
200 мл. вишневого вина или такого же сока,
чеснок (много), соль
перец,
2 спелые груши,
Каталог: Блюда из птицыsuperstarocka
  • 31 января 2009, 20:09
Гусь праздничный
Гусь праздничный
1 гусь
250 гр. риса "арборио"
1 луковица
50 гр. грецких орехов
1 см перца чили
карри, соль
Каталог: Другие основные блюдаliliana68
  • 15 января 2009, 00:45
Запеченный поросенок с гречкой
Запеченный поросенок с гречкой
поросенок 3 кг
2 ст. гречки + 1/4 ч.л. соли
2 яйца
2 большие луковицы
1 ст.л. масла сливочного
пучек зеленого лука
Каталог: Другие основные блюдаmasshak
  • 19 декабря 2008, 00:16
blank
Гусь с яблоками
1 гусь (3-4 кг)
яблоки типа «антоновки» 1,5 кг
лимоны 0,5 кг
аджика острая 50-100 г
куриный бульон 0,5 литра
Каталог: Блюда из птицыигорьuas
  • 04 октября 2008, 20:20
Суп "солянка из дичи"
Суп "солянка из дичи"
кости, потроха разных птиц - курицы, индейки, утки, гуся и пр.
огурцы соленые - 3-4 шт
лук - 1 большая луковица
каперсы, оливки
томат паста - 3-4 ст.л.
Каталог: Солянка с курицейаглая
  • 08 января 2008, 21:41
Рулет из гуся
Рулет из гуся
гусь(4 кг.) 2 ст.л. растительного масла 1 ст.л. чёрн.перца 0.5 ст.л. тмина 150 мл.белого сухого вина 6яблок 100 гр. кедровых орешков несколько веточек мяты 70 гр. сливочного масла
Каталог: Другие основные блюдаbigi
  • 26 декабря 2007, 02:24
blank
Гусь с черносливом (в рукаве)
гусь (весь)
рис 300 гр.
чернослив 100 гр. (можно чуть больше)
винный уксус
Каталог: Другие основные блюдаbudwaizer
  • 05 апреля 2009, 02:53
Просто гусь!!!
Просто гусь!!!
гусь без внутренностей
соус:
майонез
соль
чёрный перчик
Каталог: Блюда из птицыlilianna108
  • 13 ноября 2010, 01:11
Филе парного поросенка в винном маринаде с овощами
Филе парного поросенка в винном маринаде с овощами
1. филе поросенка
2. вино белое(сладкое)
3. сок лимона
4. соль
5. желток яйца
6. мука пшеничная
Каталог: Блюда из мясаerkyul poirot
  • 31 августа 2010, 00:34
Задок запеченый с ананасом.
Задок запеченый с ананасом.
задняя ляшка молоденького поросенка 3-4 кг.
картофель 1,5 кг.
лук репчатый 1 кг.
шампиньоны 700 гр.
ананас 1 шт. ( 1 кг.)
чеснок 1 - 2 головки.
Каталог: Другие основные блюдаoperkot33
  • 05 апреля 2009, 20:40