День святого Мартина

День святого Мартина
В День святого Мартина (St. Martin's Day), отмечаемый ежегодно 11 ноября, после окончания сельских работ, прежде всего зажигались костры на каждой улице и в каждом дворе. В эти костры кидали корзины, в которых недавно лежали плоды. Через эти костры прыгали и устраивали шествия, зажигая факелы от их огня. В этих шествиях участвовали ряженые: святой Мартин на коне и Мартинов человек — мальчик, туловище и конечности которого были обернуты соломой.

Святой Мартин считается покровителем бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а также альпийских пастухов.

Основу легенды о святом Мартине составляет сказание о том, как однажды легион, в котором служил Мартин, приблизился к французскому городу Амис.

Была осень. В поле свистел, завывал резкий холодный ветер. Он пронизывал насквозь. Солдаты мечтали о теплом очаге и ускорили шаг. Вот они уже вошли в городские ворота. Воины не заметили сидевшего у городских ворот старого, полуобнаженного человека. От холода и голода он стучал зубами и дрожащим голосом просил о малой милостыне.

Но солдаты проходили мимо него твердыми, быстрыми шагами. Они не удостоили нищего даже взглядом. Мартин, возглавлявший свой легион, сидел на коне в богато украшенной, длинной красной накидке. Когда он увидел мерзнущего и голодного нищего, просящего милостыню, то, к удивлению солдат, он остановил легион и достал меч. Солдаты не поняли в чем же дело. Что он собирается делать? Почему он достал меч? Ведь перед ним сидит беспомощный человек, нищий.

А Мартин спокойно взялся левой рукой за свою красную накидку и острым мечом отрезал ее половину, затем быстрым движением бросил кусок накидки в руки нищего. После этого он достал из сумки хлеб и отдал его нищему. Старик хотел поблагодарить Мартина, но тот уже въезжал в город Амис.
Всю первую ноябрьскую неделю немецкие родители, у которых имеются дети в возрасте от года до лет девяти-десяти, а то и постарше, занимаются подготовкой своих чад ко дню Святого Мартина. Главная задача – изготовить бумажный фонарик-лампион. Фонарик подвешивается на небольшую палочку.

Классический вариант - когда внутри фонарика горит свеча. Современный, который сейчас встречается куда чаще, - маленькая электрическая лампочка, работающая от батареек. Длинная процессия детей с этими фонариками идет в сопровождении пап с факелами в руках по бокам. Это выглядит очень красиво.


Праздник света в ноябре
Можно, конечно, купить готовый фонарик. Но это не принято. Дети постарше мастерят фонарики сами в детских садах или в школе. За совсем маленьких приходится отдуваться родителям. Я загрузила инструкцию по изготовлению фонариков из интернета и провозилась весь вечер.

С католиками, протестантами или музыкантами?

В нашем квартале в центре Кёльна проходят три организованных шествия в честь Святого Мартина: католическое, протестантское и то, что устраивает местная музыкальная школа. У католиков процессия хороша, прежде всего, тем, что ее возглавляет всадник на лошади, в латах и красном бархатном плаще - Святой Мартин, роль которого исполняет молодой парень, проходящий альтернативную гражданскую службу.

У протестантов шествие носит, так сказать, и просветительский характер: оно проходит, в частности, мимо синагоги. На подготовительных занятиях детям рассказывают, что в ноябре 1938 года в "хрустальную ночь", устроенную нацистами, горели не только детские фонарики, но и еврейские синагоги. Процессия музыкальной школы - самая веселая: в ней участвует целый оркестр.


Святой Мартин
Есть разница и в дне проведения: католические шествия проходят, как правило, в сам день Святого Мартина 11 ноября. Протестанты ходят 10-го, в день рождения инициатора Реформации Мартина Лютера (которого и нарекли в честь почитаемого святого). А музыкальная школа устраивает процессию в пятницу или субботу - когда всем удобно.

Колядки по-мартиновски

Основная процессия проходит мерцающей змеей по кварталу, дети поют, родители подпевают. Мне поручили скопировать для всех тексты песен, который поются в этот день. Главная: "Ich gehe mit meiner Laterne und meine Laterne mit mir" - "Я иду с моим фонариком и мой фонарик со мной. Там, наверху, сияют звезды, а здесь, внизу, сияем мы".


Еще одна популярная песня-колядка: "Hier wohnt ein reicher Mann, Der uns was geben kann" – "Здесь живет богатый человек, который может нам что-нибудь дать". С ней ребята ходят после шествия по ближайшим магазинчикам, булочным, кафе, по квартирам соседей, где для них заранее готовят сладости на раздачу. Каждый может собрать приличный кулек.

К попрошайничеству это никакого отношения не имеет. Святой Мартин считается покровителем бедняков. Самая знаменитая история о нем рассказывает, как он отдал свой плащ мерзнущему бедняку. Отсюда и возник обычай дарить детям сладости в этот праздник. И угощать бедных.

Гусям не повезло

Вообще-то на день Святого Мартина полагается есть гуся: набираться сил перед долгим рождественским постом, который начинается в следующий понедельник.

Гуси - жертвы праздника. Догоготались?
В этом году праздник Мартина справляют, в зависимости от конфессии, во вторник или среду, а, значит, гусям повезло: календарь подарил им пару лишних дней жизни. Ведь кто станет жарить и есть гуся посреди рабочей недели? Впрочем, фрау Франц из нашей мясной лавки говорит, что на вторник ей заказали около двух десятков гусей. Правда, на на пятницу-субботу – целых пятьдесят.

Гусь - это тоже давняя традиция. Согласно легенде, смиренный Мартин Турский, один из первосвятителей Западной Европы, спрятался однажды в стае гусей, когда его хотели избрать епископом: он считал себя недостойным. Но гуси выдали его криком. Вот и приходится им до сих пор расплачиваться за это предательство.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Шоколадно-ореховая карамель.

Просеять какао,муку и сахарную пудру в миску. Добавить масло и растереть до образования мелкой крошки. Добавить желток и 1ч.л. холодной воды. Замесить тесто однородной консистенции. Тесто завернуть в плёнку и положить минут на 30 в холодильник. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто размером 23*23 см. Форму застелить пергаментом...  читать далее

Орехово-медовые пончики

Муку просеять. 3-5 ст.л. отложить для припыливания поверхности. Кешью потолочь (смолоть) до состояния муки и просеять вместе со специями, ванилином и разрыхлителем к муке. С лайма снять цедру. Разрезать лайм пополам и выдавить из него сок. Смешать молоко с соком лайма и дать постоять. Мед и слив.масло слегка подтопить. В походящей посуде смешать...  читать далее

Кофейные брауни

Рамку или форму без дна снизу плотно обернуть фольгой, поставить на противень. Масло с шоколадом растопить и размешать до однородности. Муку смешать с разрыхлителем и солью. Яйца, сахар, ванильный сахар, растворимый кофе, ликер взбить. Влить смесь масла и шоколада и перемешать. Всыпать мучную смесь и быстро вымесить до однородной массы. Сразу...  читать далее

Шоколадные  трюфели.

Шоколад поломать или порубить, как можно мельче. Печенье размолоть в крошку. Масло со сливками прогреть в МВ до распускания масла(30 сек) или на "медленном" огне. В шоколад влить тёплые сливки с маслом и активно размешать всё до гладкой,блестящей массы. Добавить печенье,эссенцию и перемешать.Убрать в холодильник минут на 20,чтобы масса немного...  читать далее

Конфеты "безделушка"

Пралине можно взять готовое, но мне нравится делать самой. Берем фундук очищаем, потом помещаем на сковороду смешиваем с сахаром в пропорции 50 на 50, обжариваем на сковороде до карамельного цвета, сахар должен раствориться полностью , не забывайте постоянно мешать, затем эту массу выкладываем на пергамент и даем остыть. Измеличаем в блендере...  читать далее

Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами

Гуся выпотрошить, промыть, обсушить и при необходимости опалить. Отрезать гузку и удалить толстые слои подкожного жира. Если гусь с потрохами ( у меня был без них), то потроха тщательно промыть. Положить гуся на спинку. Острым ножом сделать по центру разрез вдоль грудной кости. Провести ножом вдоль грудной кости и по ребрам. Развернуть гуся...  читать далее

Поросенок начиненый гречкой и грибами

Поросенка хорошо зачистить, если нужно опалить, потом зачистить. Натереть солью, перцем. Гречку отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, грибы отварить, обжарить с луком. Смешать гречку с грибами, посолить слегка. Все поместить внутрь брюшка, зашить прочной ниткой. Обмазать сметаной. Духовку нагреть до 170 градусов. Пятачок, уши и хвост...  читать далее

Гусиное филе с айвой

Филе гуся режем на крупные кусочки, каждый кусочек слегка отбиваем. Разогреваем немного масла на сковороде. Каждый кусочек смазываем яйцом, слегка панируем в муке, кладем на сковороду, обжариваем с двух сторон до корочки(я для скорости использовала две сковороды). В сотейнике разогреваем немного масла. Порей режем кружочками, разделяем наколечки,...  читать далее

Шоколадно-кофейный кекс с орехами
  • 04 августа 2011, 15:28

Взбить миксером холодный кофе, молоко, растительное масло, яйца и сахар до растворения сахара. Добавить муку, какао, разрыхлитель, ванильный сахар, соль. Снова взбить. Добавить орехи. Перемешать. Вылить в форму для кексов, выстеленную бумагой для выпечки. Отправить в разогретую духовку на 45-50 мин. Выпекать при 180*С. Проверять готовность...  читать далее

Запеканка с пастой

Разогреть духовку до 200С. Смазать форму для запекания маслом. Отварить пасту в большом количестве подсоленной воды (на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке). Порезать запеченное филе птицы на брусочки. Растопить масло в сковороде, добавить измельченный чеснок и муку. Постоянно помешивая, готовить 1 минуту. Не переставая мешать, влить тонкой...  читать далее

Рулет из птицы.

Освобождаем тушки птиц от костей. Солим, перчим, посыпаем приправами. Складываем тушки по возрастающей гусь, утка, курица. Сворачиваем в рулет при помощи фольги или пекарской бумаги. Положить рулет в холодильник, чтобы схватился, фольгу убрать, и перевязать прочными верёвочками, туго стягивая. Опять укутать в фольгу и отправить в духовку, на...  читать далее

Гусь

Гуся моем, вытираем, хорошо натираем солью внутри и снаружи. С солью не преувеличивайте, но можно не особо экономить так как жир который будет выходить во время жарки, смоет большую часть соли. яблоки чистим от шкурки и режим, картофель чистим и режим. Перемешиваем с солью и перцем по вкусу и заправляем гуся. сшиваем гуся несколькими натяжками...  читать далее

Птица по-белорусски или "птица-феникс"

Этот рецепт я увидела на поварёнке, и он меня сразу привлёк своей необычностья, прям заворожил - люблю новое (или хорошо забытое старое - в кулинарии тоже), кроме того обожаю нашу кухню (имею в виду с просторов бывшего великого и могучего), всякие там пасты-лягушки-устрицы-пиццы-улитки я пробовала и даже сама готовила, но моё сердце осталось...  читать далее

Гусь запечённый с фруктами

Чернослив и сухофрукты смешиваем с соусом Calvados и яблочным соком и 2 ч. даём настояться. Если вся жидкость не поглощается, то остаток сливаем. Яблоки и груши снимаем кожуру, делим на четыре части и вынимаем зерна. Гуся посыпаем внутри солью и перцем Фрукты смешивают с приготовленной смесью из сухофруктов, наполняем гуся, а затем зашиваем....  читать далее

Праздничный гусь
  • 11 июля 2010, 09:01

Гуся маринуем в соевом соусе и специях и оставляем на ночь в холодильнике. Затем начиняем гуся грушами, яблоками порезанными на небольшие кубики и дольками лимона. Под шкуру начиняем кусочками чеснока, делая надрезы ножом в мякоть и обмазываем майонезом. Ставим в духовку на 1-2 часа. за 30 мин обсыпаем гуся картофелем порезанным дольками или...  читать далее

Гусь запеченный  по селянски

Идем на базар и покупаем гуся, лучше, конечно, гуску ну это уж как повезет. Гусь должен быть "упитанный", почти по английским меркам, когда птицу подвешивают и насильно кормят хлебом, чтобы не двигалась и жирок "нагуливала" ( так по крайней мере я читала). Приносим тушку домой,моем, обсушиваем и обрабатываем. Я натираю солью, перцем измельченным...  читать далее

Гусь в яблоках

Смешать все ингридиенты для маринада и довести до кипения. Тушку порезать на порционные куски и залить горячим маринадом. Поставить под гнет на 2-3 часа (я ставила на ночь). Яблоки разрезать на 4-6 частей, посыпать слегка сахаром (по желанию) и корицей. Обложить куски гуся и запечь. *Запекать 20 мин. на 500 гр. веса и еще 20 мин.  читать далее

Гусь с сюрпризом.

Это блюдо конечно трудоемкое, но очень вкусно и необычно. Берём: Язык меньше курицы, а курицу меньше гуся. Берем говяжий язык, моем и варим 2-2.5 часа, соль, лавровый лист. Готовый отварной язык очищаем и отложим пока в сторону. Берем курицу, моем и отделяем её от кости, при этом сохраняем форму курицы + соль, перец. Снова отложили в сторону....  читать далее

Гусь фаршированый яблоками и апельсинами

Начну с того,что вчера мне подруга призентовала гуся.Гуь был огромный,около шести килограммов!С вечера я его помыла,обсушила,натёрла солью и перцем и убрала на ночь в прохладное место(в моём случае это была лоджия). Сегодня гусь был возвращен на кухню и начинён яблоками и апельсинами,порезанными крупными дольками.Из яблок я удалила сердцевину.Колличество...  читать далее

Гусь запеченный с капустой

Протрите тушку и внутреннюю полость гуся салфеткой. Удалите из птицы излишки жира. Натрите внутри и снаружи крупной солью я оставил засоленного гуся на ночь. Мелко нарезанные потроха и порубленную шею залить холодной водой добавить небольшую луковицу, посолить и поперчить, добавить зелень и варить до готовности (бульон еще пригодится). Мелко...  читать далее

Мясо гуся в соусе 3 сыра

Купила тут на днях чудное филе гуся. Не слишком жирное, чтобы быть пожаренным, оно ждало своего звездного часа. Так вот: режем его на небольшие (как для соте (хотя это скорей всего по сути и есть соте)) и обжариваем в сотейнике)) на сильном огне в раскаленном оливковом масле. Пока мясо обжаривается, измельчаем сыр любым известным нам способом....  читать далее

Утиное рагу из духовки (по-простому)

Разделываем всю тушку птицы на кусочки (размер - см. фото). Очищенный картофель разрезаем на 4 части (если крупный - на 6 частей). Очищенную морковь нарезаем кружочками (если крупная - полукружочками). Лук - режем крупными полукольцами. Перец чистим и режем брусочками в палец шириной (иначе в процессе готовки он просто "растворится и исчезнет"...  читать далее

Гусинная грудка с ягодами

Этим блюдом, вы сможете порадовать любимых, заранее предупрежу оно не дешевое, однако стоит побаловать себя. Разделить грудку пополам, срезать кожицу (ни в коем случае не срезай жир). Делаем маринад: 2 ст. ложки соевого соуса, 0,5 см. имбиря натереть, пол мускатного ореха 1/2 ч.л., соль и перец по вкусу (можно добавить немного чили для остроты)....  читать далее

Поросенок запеченый

1. Тушку поросенка хорошо помыть. 2. Натереть снаружи и изнутри, через разрез в брюшке, смесью из соли, перца и натертого на мелкой терке чеснока. 3. Потрошки также натереть этой смесью и вложить в брюшко поглубже (можно не зашивать). 4. Сверху всего поросенка хорошенечко обмазать сливками или сметаной. 5. Ушки и пятачок залепить пищевой...  читать далее

blank

Времы от времени проводимая ревизия холодильника тайт в себе множество упоительных открытий. Вот и мне сегодня утром открылась....дверка морозильного шкафа, пристально заглянув за которую, я обнаружила 2,5 кг отличного гусиного филе, готового практически ко всему, т.е. к готовке :) В одном из укромных уголков кухни также была обнаружена емкость...  читать далее

Дичь запеченная с японской айвой и овощами

Подготавливаем дичь к готовке: ощипываем, если требуется опаливаем или хорошенько промываем под горячей водой, потрошим (ливер я оставила на супчик), если потребуется - режем на куски, укладываем в форму в которой будем запекать. Айву моем и режем крупными кружками, по возможности стараясь убрать лишние семечки (я порезала и промыла чуть водой,...  читать далее

Гусь праздничный

гуся помыть, протереть бумажным полотенцем, натереть солью, перцем, положить на противень и запекать. У меня долстаточно пряная начинка, поэтому я гуся кроме перца и соли больше ни чем не натирала, запекаю я обычно гуся или утку из расчета 1 час на 1 кг веса, у меня гусь примерно 4,5 кг, сначала запекала его три часа накрытого фольгой, затем...  читать далее

Запеченный поросенок с гречкой

Гречку высыпать в чугунок, залить кипятком (вода должна еле еле прикрывать гречку, добавить 1/4 чайной ложки соли, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. По истечении этого времени гречка должна разбухнуть и доведена до полуготовности. Тушку поросенка выпотрошить, избавиться от щетинки. Натереть изнутри...  читать далее

blank

Обильно натереть гуся изнутри и снаружи аджикой, затем поставить в холодильник на 8-10 часов. Нарезать яблоки и лимоны на 4 части , удалить косточки у лимонов и сердцевину у яблок. Наполнить массой из яблок и лимонов гуся, выложить в гусятницу и долить бульона. Жарить в духовке до готовности (не менее 2-3 часов при 200°), часто поливая бульоном....  читать далее

Суп "солянка из дичи"

Собираем все отходы от всех праздничных птичек Варим бульон. Огурцы и лук порезать, обжарить с томатом, добавить немного бульона и потушить Вылить заправку в бульон и поварить минут 5-7. Собрать все остатки от жареной и копченой птицы, разобрать от костей и положить в суп. Добавить лаврушку, специи, каперсы, оливки, довести до кипения и выключить....  читать далее

Рулет из гуся

1.Гуся вымыть и обсушить.Аккуратно, ножом ,вынуть из гуся все кости,сделав продольный разрез по центру грудки.Разложить гуся единым пластом.Срезать толстые пласты мяса с грудки и ножек и положить их на места,где мяса мало.Накрыть пещевой плёнкой и отбить.2.Смешать масло,100мл.вина,соль,перец и тмин.Залить гуся этим маринадом и поставить в холод...  читать далее

blank

1.варим рис до готовности, пермешиваем с черносливом. 2.обрабатываем рис и чернослив уксусом. 3. запрвляем в гуся готовой начинкой (рис и чернослив) и засовываем в "рукав". 4. варим при 180-200 от 1,5 ч до 2 часа. 5. в конце готовки минут за 10 вынимаем и разрезаем рукав по шву сверху (в начале надо его там оставить). обливаем все что вытек...  читать далее

Просто гусь!!!

Помыть гуся,просушить полотенцем. Соус: Всё смешать и натереть ним гуся как снаружи,так и внутри. Запекать до румяной корочки в духовке,при средней температуре. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!  читать далее

Филе парного поросенка в винном маринаде с овощами

1. филе порезать на одинаковые кусочки ,залить вином на 20минут. Обсушить при помощи салфетки,залить соком свежевыжатого лимона на 10минут.Обсушить при помощи салфетки. 2. Кусочки филе обмактуть со всех сторон в тчательно взбитом яичном желтке,посолить,присыпать со свех сторон мукой и обжирить в разогретом масле. 3. Капусту посолить и поперчить,взбрызнуть...  читать далее

Задок запеченый с ананасом.

Мясо нашпиговываем чесноком, промазываем черным перцем, солью и поверх тонкий слой подогретого меда ( если есть, то лучше всего это делать утиным крылом). Обволакиваем пищевой пленкой и оставляем на 2 - 3 часа. Потом прогреваем духовку до 175-185 градусов, разворачиваем из пленки нашу ногу, заворачиваем ф фольгу, и кладем на лист пергамента...  читать далее