Праздник граната в Азербайджане

Праздник граната в Азербайджане
При совместной организации Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики и Гейчайской районной исполнительной власти, в городе Гейчае, традиционном центре гранатоводчества Азербайджана, ежегодно проходит традиционный Праздник граната.
Для участия в праздничных мероприятиях в район приезжают представители госорганов, члены Милли Меджлиса, представители дипломатического корпуса, гости из соседних районов, которых тепло встречают жители и представители районной общественности.
Стоит отметить, что и сам город готовится к празднику. Проводятся работы по благоустройству, парки, сады и улицы празднично украшаются.
Праздничные мероприятия начинаются с возложения венков к памятнику общенациональному лидеру в парке имени Г.Алиева и выступлений там глав местной власти и приезжих гостей, которые поздравляют население района с Праздником граната и рассказывают об экономическом, общественном, культурном и моральном значении проведения подобных мероприятий. Затем гости посещают музей им. Г.Алиева, оздоровительный комплекс и другие местные достопримечательности.
Главная праздничная площадка - гранатовая ярмарка, которая проходит в центре города, и где могут побывать все участники мероприятия, попробовать замечательный гранатовый сок, производимый в ООО «Гейчай-коньяк», на Гейчайском комбинате пищевых продуктов, и узнать много полезной информации о роли граната в лечении различных заболеваний.
В парке им. Г.Алиева проходят выступления спортсменов, фольклорных групп, ансамбля песни и танца, а также различные конкурсы с присуждением призов. Вечером на главной площади района Праздник граната завершается великолепным концертом, с участием мастеров искусств республики, и фейерверкером.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Салат " гранатовый ёжик"
  • 01 декабря 2008, 02:32

Куриную грудку отварить в подсоленой воде, мелко порезать. Чернослив замочить в курином бульоне минут на 15-20, затем мелко порезать. Лук-порей (белую часть) порезать, слегка обжарить в раст.масле, добавить порезанные шампиньоны, обжаривать до испарения жидкости, посолить. Огурчики порезать мелким кубиком. Куриные яйца отварить, потереть на...  читать далее

Наршараб    (домашний гранатовый соус к рыбе и мясу)

Представляю вашему вниманию рецепт домашнего приготовления гранатового соуса НАРШАРАБ. В переводе с азербайджанского "нар" - гранат, "шараб" - вино. Этот соус не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в магазинах. У нас на даче целая плантация гранатовых деревьев. Шикарные гранаты, которые даже в ладонь не умещаются, вот как на пошаговых....  читать далее

Плов в тесте (особенный плов)

Замочить на ночь нухут в холодной воде, а потом отварить его до готовности в подсоленой воде. Сварить рассыпчатый рис в солёной воде, с добавлением куркумы (куркума придаёт желтый цвет, и островатый привкус). Замочить сухофрукты. Нарезать кусочками окорочка(предварительно сняв кожу), и обжарить в 100 гр. сливочного масла с луком и болгарским...  читать далее

Фруктовая пицца "павлин" (без выпечки)

Для начала предлагаем детям смешать сок, сгущенку и сметану, хорошенько перемешать. Заливаем мюсли, оставляем их набухать на 30 мин., затем выкладываем в форму и убираем в холодильник. Далее вырезаем из грейпфрута павлина и украшаем его: вырезаем и прикрепляем с помощью зубочисток глаза и хохолок. Из долек мандарина можно сделать крылья.Киви,...  читать далее

Баранина с мятным маслом и гранатовым кускусом, обещанная год назад моему другу bratyury.

Мятное масло. Мяту вымойте и обсушите, три веточки оставьте на украшение, остальную измельчите. В подходящую посуду выложите сливочное масло. Очищенный чеснок пропустите через пресс к маслу, слегка подсолите. В чесночное масло добавьте измельчённую мяту. Тщательно перемешайте смесь ложкой. Выложите масло на пищевую плёнку. При помощи пищевой...  читать далее

Курица  в  гранатовом  соусе (не сациви)

Бедра промыть и обсушить. Натереть солью и соусом. Немного о соусе- приобрела на Черноморском побережье у местных на рынке-секрет соуса и его состав так мне никто и не раскрыл...но соус-супер вкусный-кисло-сладкий и чуть островатый. то,что я в нем распробовала-написала в ингредиентах. По способу приготовления соуса: уварить гранатовое пюре-сок...  читать далее

Салат с гранатом

Приготовление: Курицу, свеклу, рис и морковь отварить, курицу порезать помельче, морковку и свеклу я резала тонкими и мелкими кубиками но можно и потереть. Затем взять небольшую мисочку, немного смазать дно майонезом и укладывать слоями, рис на дно слой не очень тонкий, но и не очень толстый ( где-то 1-1.5 см) затем пропитать немного майонезом(...  читать далее

Башенки из баклажанов и тыквы

Духовку разогреваем до 180 градусов. Баклажаны чистим полосками, нарезаем кружками и посыпаем солью. Оставляем на 5 минут, соль смываем, баклажаны обсушиваем. Тыкву чистим и нарезаем маленькими кубиками. Добавляем соль, перец, сухой базилик. Сыр трем на крупной терке, солим и перчим. У базилика обираем листики и мелко нарезаем. Разогреваемполовину...  читать далее

Баранина в соусе наршараб (рулетом)

С мяса срезать лишний жир и сухожилия, порезать максимально крупными кусками. В глубокой миске мед смешать с тремя ложками наршараба, добавить смесь сухих приправ, перемешать. Мясо выложить в миску, аккуратно перемешать с маринадом, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 25-30 мин. В это время в фарш добавить желток,...  читать далее

Глазированная  индейка с обжаренным укропом и гранатом

-разогреть духовку до 230градусов -перемешать укроп,3 чайные ложки растительного масла,тимьян,1/4 чайной ложки соли,1/4 чайной ложки черного перца -выложить на протьвень,запекать в духовке около 25 минут,пока не станет золотистым и мягким -посыпать отбивные с обеих сторон солью и черным перцем -обжаривать в разогретой сковороде отбивные дозолотистой...  читать далее

Салат "игра вкусов" с форелью

Ананас нарезать помельче, лук-тонкими полукольцами, паприка-кубиками, всё смешать и выложить на тарелочке, сверху ломтики рыбы, зёрна граната, полить подготовленным соусом салат, сверху посыпать кунжутом, украсить веточками зелени. Приятного Аппетита!  читать далее

Салат из жареной курицы с грушей

Курицу режем на маленькие тонкие пластинки. Солим, посыпаем перцем. В сковородке распускаем половину масла и обжариваем курицу до легкой румяности. Накрываем крышкой и доводим до готовности на маленьком огне (минут 10-15). Печень промываем, освобождаем от всего лишнего. Распускаем вторую половину масла, добавляем сахар и обжариваем печень...  читать далее

Порционный салат-закуска с хурмой и форелью в сырных корзинках

Хурму и авокадо(сбрызнуть соком лимона) нарезать кубиками, форель порезать на кусочки, белый лук также нарезать тонко но не мелко (чтоб хрустеть). Орехи порубить, но не мелко. Соединить все ингредиенты. Украсить зёрнами граната и долькой лимона. Очень удобная закуска-салат, съедается всё! Так как у меня был авокадо спелый и маслянистый, никакой...  читать далее

Кутабы шемахинские-чуду
  • 28 октября 2007, 00:06

Тесто может быть любоё дрожжевое! Из указанных продуктов замесить крутое тесто ,оно должно подойти. После того как тесто подошло,начинается сам процесс приготовления.Тесто делится на 6-7 частей,расскатывается и смазывается поочередно расстопленным маслом.Затем делим этот пласт на квадратики 5х5(можно больше)см .Заворачиваем рулетом,перекручиваем...  читать далее

Желе из чая с гранатом
  • 16 июня 2010, 15:53

Заварить чай стаканом кипятка****, накрыть и отставить. Позже, хорошо процедить чай от чаинок. Обычно чай я пью вообще без сахара, но так как это десерт, добавила немного сахарной пудры. Желатин залить 1/3 стакана воды комнатной температуры и отставить минут на 15-20. Потом, на самом маленьком огне растворить желатин. Ввести распущенный желатин...  читать далее

Фруктовый салат с курицей

Яблоки, киви, апельсин, авокадо чистим, освобождаем от косточек. Апельсин разбираем на дольки и нарезаем каждую на 3 части. Яблоки, киви, авокадо нарезаем на небольшие кусочки. Грудки нарезаем кубиками и слегка разбираем на волокна. Салат рвем руками. Орехи измельчаем в пасту, добавляем масло, уксус, гранатовый соус, соль и перец (по желанию),...  читать далее

Кутабы с тыквой

Из муки с добавлением теплой воды и щепотки соли, без яйца, замесите не очень крутое тесто, так чтобы к рукам не липло. Оставить на полчаса. Затем большой кусок теста поделить на колобки размером с кулак, и из них уже раскатать тонкие лепешки. Очень удобно вырезать круги теста тарелкой диаметра Вашей сковороды. Начинку готовим из тыквы ссахаром...  читать далее

Салат с копчёной курицей

Рецепт прост до безобразия - курицу очистить от кожи и косточек, всё по списку нарезать брусочками! Орехи, зелень мелко порубить, майонез смешать с раздавленным чесноком - заправить салат, посыпать зёрнами граната! Разложить порционно,лучше в прозрачные ёмкости, салат яркий-лучше будет смотреться на столе. Приятного аппетита!  читать далее

Курица фаршированная сулугуни,гранатом и куриными сердечками

Подготовленную курицу натираем солью и смесью перцев и оставляем пропитаться . Обрабатываем куриные сердечки и выкладываем в подсоленную кипящую воду и провариваем 10мин.Остудим,нарежем на половинки. Нарезаем кубиком сыр,кинзу,чеснок,добавляем сердечки и зёрна граната,перемешаем. Плотно набиваем этой смесью курицу,и закалываем зубочистками....  читать далее

Нежный свекольно-гранатовый суп-пюре.

В казан или кастрюлю(я готовила в казане) налить масла,хорошо его разогреть и потушить лук до прозрачности. Добавить кусочки моркови и тушить до тех пор, пока они не станут мягкими. Используя ступку с пестиком или кофемолку и т.д. растолочь семена кориандра и добавить к луку и моркови.Свеклу натереть на крупной тёрке и добавить вместе с бульоном...  читать далее

Гарын гутабы

мука+соль+вода замесить не крутое тесто. ------------------------------------- для начинки: желудок , кишки (покупаем предварительно очищенные)и лук пропустить через мясорубку после положить в чашку блендера и с помощью металлического ножа довести до однородности.добавить соль перец хорошо перемешать -------------------------------------------------------из...  читать далее

"ширин долма" - голубцы сладкие (несколько вариантов )

Хочу поделиться своим любимым блюдом и его вариантами,адаптированными под любой вкус! Перечень продуктов понадобится не весь,зависит от варианта,который будет по вкусу лично Вам! Сначала несколько советов! 1.Каштаны-отваривать, а потом чистить-трудно!Не возможно угадать время варки,ломаются при чистке и руки!,оставляют желать лучшего!ит.д....  читать далее

Десерт:"витаминная бомба из граната в апельсиновом желе"
  • 13 ноября 2009, 00:23

Крутила-вертела в руках кислющий гранат и не знала,что с ним делать , а тут незнакомка1 выставила свой рецепт яблочек в желе и меня осенило: так ведь и гранатовые зёрна можно залить сладким желе! Красиво и вкусно, а если сделать в тонких,высоких бокалах, нарядный,полезный и праздничный десерт получится! Положила желатин в холодную воду. "Разобрала"...  читать далее

Гранатовый сироп наршараб
  • 10 августа 2009, 05:18

Очистить гранат. Перетолочь гранатовые зерна (по желанию с небольшим количеством сахара) деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде, а затем процедить. В сотейник вылить процеженный гранатовый сок и выпаривать до 1/3 от изначального объема. В процессе выпаривания можно добавить по вкусу соль или сахар. Всё зависит от того для чего в дальнейшем...  читать далее

Курица  в  гранатовом  соусе

Курицу помыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на кусочки и выложить в кастрюлю. Лук очистить, нарезать кольцами и посыпать им курицу. Очистить гранат и его зерна выложить на лук. Все перемешать, посолить по вкусу. Тушить на маленьком огне до готовности курицы. Разложить на блюде и подавать.  читать далее

Телячьи нежности (печень на гриле)
  • 28 июня 2011, 23:12

Сок клюквы и граната смешать, добавить ягоды клюквы, тертый имбирь, мелко нарезанный чеснок и лук. Приправить по вкусу лемограсом, солью, перцем, чабрецом и эстрагоном. Аккуратно залить заранее подготовленную печень (очищенную от пленки и мытую) маринадом. Не мешать, так как можно повредить печень, а нам она нужна целая и здоровая. Брокколи...  читать далее

Баранина в гранатовом вине

,,,На днях побывала в Абхазии и разжилась там домашним гранатовым вином...вот пришла в голову такая идея, замариновать барашка в нем, гранат с бараниной, по моему, хорошо сочетается... И так, покупая лопатку на рынке, попросите порубить ее на стейки. Рецепт прост, все как в обычном шашлыке.. Нарезаем лук, перчик чили очищаем от семян, нарезаем...  читать далее

Шашлык в гранатовом маринаде

1. Лук потереть на тёрке или пропустить через мясорубку. 2. Добавить к луку все указаные ингредиенты, перемешать и залить мясо. Которое вы предварительно нарезаои на кусочки средней величины. 3. Мариновать от 40 мин. Самы лучший эффект наступет примерно через 3-4 часа. 4. Жарим до готовности. Аромат и вкус гарантирую просто потрясающий.  читать далее

Гранатовые ножки

Голени помыть, обсушить. Освободить куриную кожу от мяса (только не до конца голени), кожу поднять наверх. Посолить, посыпать ножки специями. Порезать пластинками сыр. Положить пластинку сыра между кожей и мясом голени (в карман). Гранат почистить. Горсть гранатовых зeрен аккуратно положить под кожу на сыр, при этом нужно придерживать кожурукой....  читать далее

Кутабы
  • 27 октября 2009, 18:30

Кутабы можно делать с картошкой,с мясом,и с зеленью.В даном случае кутабы с зеленью.И так:нарезаем зелень всю которую любим,лук зелёный надо притомить на сковородке на сливочном масле ,и тоже добавляем к нарезаной зелени+зёрна граната,солим перчим и всё.но я ещё добавила 200 грм творога.Тесто:замешимаем крутое тесто и оставляем его в кульке...  читать далее

Кармашки из конины в гранатовом соусе

Мякоть конины нарезаем порционными кусками,толщиной где то 1-2см,прорезаем "карманчик" (не дорезая до конца),слегка отбиваем,укладываем в миску где его солим и добавляем приправы,после этого заливаем его свежевыжатым гранатовым соком...пусть пока маринуется...минут 20,а лучше дольше. Измельчаем и смешиваем кинзу,чеснок и орехи и этой смесью...  читать далее

Кутабы с зеленью+гранаты
  • 30 октября 2008, 14:13

Замесить крутое тесто минут 15-20, потом оставьте тесто в покое на минут 20, этим временем приготовьте начинку. Зелень порубить не совсем крупно и не мелко, добавить гранатовые зерна, соль, все помешать. Отрезайте от теста не большие в колобки, раскатайте скалкой в круг, положить в одну сторону зелёную начинку и закрепить края, получиться полумесяц....  читать далее

Копченая рыба с гранатом

Берем гранат чистим на зернышки,потом рыбу разделяем на кусочки (кто какого размера хочет ) и замачиваем в воде.Если рыба сильно соленая то можно держать 30 мин.У меня рыба не очень соленая поэтому я замочила на 5-10 мин.Лук режем полукольцами кладем на сковородку немного тущим,добавив нем. масло жарим до золотистого цвета.Зернышки граната...  читать далее

Пьяное мясо

Мясо моем, режем на небольшие кусочки и перемешиваем с солью, перцем и приправой. Потом заливаем вином (чуточку оставить на потом) и оставляем мариноваться часов на 6. Лук чистим, делим на 1\\4 часть и тонко нарезаем (можно полукольцами). Гранат соответственно чистим и выбираем зерна. Грибы моем и нарезаем пластинками. После того как мясо замариновалось(маринад...  читать далее

Баклажаны печеные с орехами и гранатом
  • 09 октября 2008, 18:23

Баклажаны запечь. Снять с них кожицу, мелко порубить, посолить, поперчить, добавить нарезанный полукольцами лук, толченые грецкие орехи. Все перемешать и соединить с зернами граната.  читать далее

Отбивные в гранатовом соке

Свининку режем порционными кусочками,слегка отбиваем,солим чуть-чуть,перчим. Гранат с помощью соковыжималки превращаем в сок.Этим соком заливаем мясо и оставляем на часок их вместе "познакомиться",мясо впитает в себя всю прелесть граната. Лук нарезаем кольцами-полукольцами и заливаем маринадом -ускусом чуть разбавленным водой с добавлениемсоли,перца...  читать далее

Салат рыбный с сыром

Филе Форели залить 1 Литром холодной Воды,посолить,поперчить и добавить сок свеж.выжатого Лимона.Как закипит снять Пену и варить несколько минут до готовности(у меня около 8 Мин.)*****отварную Рыбу остудить,порезать Кубиками(прим.1,5*1,5см.) Картошку отварить в Мундире,Яйца отварить.....затем остудить,очистиь и нарезать Кубиками как Рыбу.....Яйца+Картошку...  читать далее

Гранатовый салат легкий
  • 31 октября 2008, 17:48

Отваренную свеклу натереть на крупной терке. Добавить измельченный чеснок, зерна граната (оставить жменьку для украшения), уксус, посолить, заправить майонезом. Выложить в салатницу, украсить зернами граната. Дать настояться хотя-бы полчасика.  читать далее

Салат из помидоров с гранатом

Помидоры нарезать восьмушками.Огурцы - полукольцами. Луковицу разрезать на половинки, затем порезать очень тонкими полукольцами. Лук сложить в дуршлаг и ошпарить. дать воде полностью стечь. Сложить в салатник огурцы помидоры и лук, приправить перцем и солью. Гранат разломить и добавить к помидорам зерна. Влить в салатник растительное масло,...  читать далее

Розовый салат с мясом
  • 04 декабря 2007, 17:56

трем свеклу и морковь на крупной терке режем говядину мелко жарим,добавляем в конце жарки 1 ст. ложку соевого соуса даем остыть режем стебли полукольцами режем лук-порей все продукты смешиваем,включая мясо добавляем гранат,орехи немного подсаливаем перчим заправляем майонезом  читать далее

Курица по-бакински

Курицу натереть солью и перцем. Грецкие орехи, кинзу, чеснок прокрутить через мясорубку, смешать со сливочным маслом, начинить курицу и "зашпилить" зубочистками или зашить. Обернуть курицу в пластины из ткемали (или обмазать соусом Ткемали), завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Сварить рассыпчатый рис, смешать с шафраном. На...  читать далее

Гранатовый шербет

гранаты аккуратно очистить от кожицы и плёнок из зёрнышек отжать сок сахар растворить в кипящей воде снять с огня и добавить 160 мл. гранатового сока перемешать и оставить охладиться подавать с кубиками пищевого льда  читать далее