Цикорий

Цикорий

В основном ценители цикория живут в Старом Свете, и особенно их много во Франции. Там обширное травянистое семейство появляется на столе во всех мыслимых видах, тогда как в России известны лишь некоторые ключевые позиции. Разновидностей цикория и эндивия (его ближайшего родственника) так много, что сложно воспринимать их как часть одной семьи. Некоторые выращивают ради листьев, другие - ради корней, по цветам различают зеленый, красный и разноцветный, у них могут быть широкие листья и узкие, зубчатые, их относят и к зелени, и к овощам, но любой из видов отличает несомненная, узнаваемая горечь. Самый распространенный вид - салатный цикорий - белый росток. Именно он широко представлен в овощных отделах французских супермаркетов. Но не только французов поймал цикорий на сладкий крючок своей горечи, взгляните на голландцев и итальянцев - с ними та же история. Горечь разных видов цикория сильно зависит от целой совокупности факторов. Она меняется в зависимости от условий роста и созревания, от возраста, в котором травку сорвали, и от того, какую его часть подали на стол. Так, молодые листья горчат меньше, чем старые, а внешние - больше, чем те, что находятся внутри. Думаю, что пренебрежение цикорием родилось в те времена, когда в супермаркеты вместе с бальзамическим уксусом и сушенными на солнце томатами хлынул поток красноголового салата радиккио (универсальный ярлык, который прилипает к любому растению с горькими листьями и мясистыми корнями). И вскоре мы были сыты подзавязку его вкусом, от которого горло перехватывает спазмом. Немудрено! Ведь салаты не должны состоять только из одних его листьев. Даже крошечного количества листьев радиккио будет достаточно для придания салатам пикантного акцента. Поэтому хотелось бы напомнить, что цикорий не имеет никакого отношения к той черствой кислятине, какой мы привыкли его считать. Нельзя переоценить столь многосторонний вкус этой бледно-зеленой травки. Стоит вытащить ее на свет из бумажного пакета, и она покажет себя во всей своей нежной красе, подпитанной теплом и солнцем.
Листья цикория - потрясающе сочные и хрустящие - лучшее в салате, заправленном горчицей и поданном с пармской ветчиной. Компании, состоящей из лимонного сока, оливкового масла, чили и анчоусов, тоже под силу проявить его лучшие качества. Не меньшим успехом пользуется приготовленный сладко-ароматный цикорий, подмешанный в ризотто или доведенный до липкого совершенства, сваренный и глазурованный в сливочном масле с сахаром и солью. Отрадно видеть, что красная разновидность цикория тоже вполне распространена и доступна. Конечно, нам далеко до итальянцев, но и мы можем насладиться его розоватыми вершками, которые к тому же и готовятся примерно в том же ключе, что и бело-зеленые. Единственное, о чем стоит помнить, что в результате термической обработки красный цикорий теряет не только свою горечь, но и цвет и становится скорее бурым. Поэтому можно распределить роли между сортами следующим образом - красный приберечь для салатов, а вот зеленый готовить на второе. И вот что еще, вкус цикория вызывает привыкание. Чем больше его ешь - тем больше хочется.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Салат из сельдерея с ананасомСалат из сельдерея с ананасом

Каталог: Салат из сельдерея

1294415 мин.12540

alice_catty

22 февраля 2008, 23:46


корневой сельдерей 1/5шт
груша (типа китайской) 1/2шт
консервированный ананас 2-3 кружочка
перец сладкий 1/3шт
майонез+сметана по чайной ложке или йогурт
соль
базилик веточка
цикорий 2 листика

Напиток-перекусНапиток-перекус

Каталог: Другие десерты

14675 мин.110

Александр

26 мая 2019, 16:29


цикорий (порошок или жидкий) - 1 ч.л.
вода - 200 мл.
курага - 3 шт.
куркума - 1/3 ч.л.
мёд - 1 ч.л.
молоко 6% или сливки - 50 мл.

Цикорий как зимний овощ - в соусе карамель-оранжЦикорий как зимний овощ - в соусе карамель-оранж

Каталог: Другие основные блюда

1177230 мин.23345

laralaram

05 декабря 2011, 23:14


цикорий - по 2-3 "кочанчика" на едока. у меня было 8 шт. небольших кочанчиков.
лук - 1-2 шт.
апельсиновый сок - 3/4 ст.
опционно - цедра апельсина
соль -
перец чёрный горошком свежемолотый -
чили - 1 шт. (не очень острый)
сливки - 125 мл.
крем-фрэш - 125 г
опционно - апельсиновый ликёр ( , я добавила 1,5 ст.л. )
сливочное масло - 2 ст.л.
сахар - 1-1,5 ст.л.
опционно - сыр (у меня твёрдый, нежный - всего 175 г)

Салат-коктейль из цикория и черного виноградаСалат-коктейль из цикория и черного винограда

Каталог: Другие салаты

426915 мин.11326

kisochka

11 мая 2009, 04:51


цикорий-5 листиков
черный виноград-6 шт.
апельсин-4 дольки
семена подсолнечника-1 горсть
для соуса:
йогурт(без вкусовых добавок)-1/2 ст.
мята-2 веточки
сок лимона-1 ст.л.
соль
сахар

Цикорий с сыром по канадскиЦикорий с сыром по канадски

Каталог: Другие горячие закуски

782210 мин.22531

ирусик-88

28 апреля 2009, 03:02


цикорий 2 шт.
сыр сулугуни 2 кусочка
масло сливочное.50 гр.
яйцо,мука,соль.

Цикорий запечённый под соусом бешамельЦикорий запечённый под соусом бешамель

Каталог: Из овощей и грибов

1578430 мин.52439

кыш

03 декабря 2009, 02:03


цикорий 6 шт.
бекон с/копчёный (нарезка) 150 г
изюм горсть
яблоки 500 г
вино сухое белое 150 мл.
мёд 1 ч.л.
мука 1 ст.л.
молоко 150 мл.
масло сливочное 50 г

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru