Устрицы

Устрицы

Наука археология свидетельствует о том, что устрицы пользовались популярностью еще в каменном веке. В мусоре доисторических поселений были обнаружены их раковины. Менее четкие, но более увлекательные источники - легенды и мифы - тоже открывают любопытные подробности из жизни этих моллюсков в древности.

Некоторые трактовки истории Афродиты говорят о том, что именно в раковине устрицы пенорожденная богиня причалила к берегу острова Кипр. Какие узы связывают богиню любви с обитательницами двустворчатых плавсредств, доподлинно неизвестно. Но связи эти явно родственные еще и потому,
что одним из наиболее сильных афродизиаков, которые можно употреблять в пищу, считаются именно устрицы.

Семейств устриц существует только два - плоские, или круглые (латинское название ostrea), и глубокие, или продолговатые (латинское название crassostrea). Все остальное многообразие - это виды, различия между которыми (как у благородных вин) напрямую зависят от региона, откуда они родом.


До начала XVIII века в Европе в основном в дело шли плоские устрицы, их глубоких собратьев начали импортировать, когда спрос стал превышать предложение, во Францию они приходили из Португалии, в Англию из Нового Света. Один из португальских кораблей, груженных очередной партией crassostrea angulata, несколько дней укрывался от шторма у берегов французского департамента Жиронда, там же он и скинул ценный, но начавший портиться груз. Благодаря этому в бухте Аркашон появились собственные колонии crassostrea. Здесь до сих пор находится крупнейшая устричная ферма.

Устриц различают

По региону:

  • Белон - Бретань (Франция). Плоские. Мясо белое, с отливом в серое или коричневое. Вкус немного резковатый.
  • Марен - Марен-д’Олерон (Франция). Плоские. Мясо зеленоватого оттенка, нежное. Вкус слабый йодистый.
  • Бузиг - Средиземноморье (Франция).
  • Граветт - Аркашон (Франция).
  • Мальпек, или Crassostrea virginica
  • (Канада). Прибрежные воды острова Принца Эдуарда и Атлантическое побережье. Вкус очень сочный и нежный.

По способу выращивания:

  • L’huitre pleine mer - на глубине, в специальных мешках из металлической сетки, укрепленных на низких металлических столиках, немного приподнимающих моллюсков над илистым дном. Водянистые устрицы, весом около 100 гр.
  • La fine de claires - в садках, не менее 2 месяцев, по 20 устриц на 1 м2. Мясо плотное. Вкус с ореховыми нотами, маслянистый.
  • La speciale de claires - в садках, 4 месяца, по 10 устриц на 1 м2. Вкус тонкий и острый.
  • La speciale pousse en claires - в садках, от 4 до 6 месяцев, по 5 устриц на 1 м2. Изысканный вкус, ограниченная продажа только осенью и зимой.

По вкусу:

  • Bien en chair - стойкий, свежий, нежный вкус.
  • Bien equilibrees - сбалансированный вкус с легким привкусом мяса.
  • Bien en eau - меньший привкус мяса, но немного солоноватый.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Устрицы на огнеУстрицы на огне

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

1982130 мин.44057

andreytsibulski

30 июля 2010, 13:29


устрицы крупные 12 шт.
яблочный соус,рецепт на koolinar.ru/recipe/view/81211
сыр итальянский asiago 100 гр. (хорошо подойдёт сыр"российский"они очень похожие).
ром можно любой 50 гр. (у меня "hana bay"black rum).
кинза свежая 3-4 веточки для украшения.

Устрицы, или жизнь продолжаетсяУстрицы, или жизнь продолжается

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

586540 мин.82630

andreytsibulski

05 февраля 2014, 09:10


устрицы крупные 25 шт.
соль морская 1 ч.л.
чёрный перец 1/2 ч.л.
лук зелёный 2 шт.
сыр чеддер 100 гр.
табаско соус зелёный 4 ст.л.
водка 50 мл.

Устрицы под соусом и жареные креветкиУстрицы под соусом и жареные креветки

Каталог: Борщ

1100520 мин.200

pokanevich

28 августа 2016, 13:39


устрицы французские - 5 шт.
устрицы дикие - 4 шт.
креветки гренландские
томаты очищенные, в собственном соку
сливки 12%
сыр плавленый - 50 г
соус соевый
чеснок - 2 зубчика
лимон (сок)
перец чёрный молотый -
соль -
орегано -
масло растительное
масло сливочное

Устрицы с винным соусомУстрицы с винным соусом

Каталог: Другие горячие закуски

1380515 мин.03046

ratatuy3

04 июля 2008, 00:49


устрицы 4 шт.
вино полусладкое «domaine de refrain» 80 гр.
воды 20 гр.
масло сливочное 10 гр.
масло оливковое ч.л.
лимон или лайм 6 гр.
лук 8 гр.
сушеный корень сельдерея 3 гр.
чеснок 3 гр.
паприка 0,5 гр.
соль морская 0,5
перец чёрный молотый
петрушка 1 гр.

Устрицы с лимоном#францияУстрицы с лимоном#франция

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

40441 мин.233

nestea

22 октября 2019, 20:26


устрицы хасанские - 2 шт.
устрицы императорские - 2 шт.
лимон - 0,5 шт.

Устрицы с виски от андрюхиУстрицы с виски от андрюхи

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

859560 мин.81525

andreytsibulski

09 марта 2013, 08:12


устрицы 18 шт.
виски 100 мл. (jack daniels)
молодой шпинат 100 гр.
лук репчатый 100 гр.
чеснок 2 зубка
кинза зелёная 4 ст.л. (рубленная)
масло сливочное 100 гр.
мука 6 ст.л.
филе солёных анчоусов 2 полоски
хабанеро перец 1/4 ч.л.
чёрный перец 1/2 ч.л.
соль
сок лимона 4 ст.л.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru