Грецкий орех

Грецкий орех

Еще древним грекам и римлянам доподлинно было известно, что содержимое складчатой скорлупки целебно и способно врачевать головную боль. Даже если медицина и отказывается подтвердить эту греко-римскую догадку, грецкие орехи можно назвать сверхъедой по научным причинам. Среди них антиоксиданты,фолиевая кислота, витамин Е, железо, магний и омега-3 (жирные кислоты),содержащиеся в этих орехах в избытке. Благодаря такому содержимому они полезны для роста и правильного развития клеток, способны предотвратить повышение давления, некоторые болезни сердца, ревматоидный артрит. А еще они умеют бороться с холестеролом, который закупоривает сосуды, и даже могут
предотвратить онкологические опасности. Как ни крути, перекусить таким чудо-орешком — во много раз полезнее, чем наедаться, например, чипсами. Люди раскусили в грецком орехе ценного участника пищевой цепочки давным-давно. Окаменелым ореховым останкам, найденным на юго-западе Франции, археологи дают не меньше 8000 лет. А на глиняных месопотамских табличках зарегистрированы ореховые рощи, росшие в Висячих садах Вавилона. Орехи из французского Перигора принято считать одними из лучших в мире. С ними соперничают только калифорнийские, с плантаций, разбитых в 1876 году впервые в мире для выращивания на продажу. А что за вкус у них! Сколь многогранный, столь и неповторимый. Ведь их используют и для десертов, и для пикантных закусок,
перекусывают сырыми и даже варят из них варенье.

В Италии и Франции их запекают в хлебах, высоко ценят в качестве начинки и делают с ними изысканные конфеты. В некоторых районах Испании ими заменяют миндальную составляющую соуса ромеско, который смешивают из протертых орехов, тушенных с острым перцем, чесноком, зеленью и помидорами в оливковом масле, также в Испании ими набивают традиционные слоеные пирожные. На Среднем Востоке грецкий орех чаще всего выступает в компании сахара и теста в
сладкой, сочащейся сиропом выпечке, такой как пахлава и кадаиф. Мудрые восточные кулинары обогащают его вкусом соусы, сопровождающие, например, курицу (сациви) или капусту (пхали). Македонцы и албанцы крошат орехи в пронзительно-чесночный холодный суп таратор из несладкого йогурта с огурцами, зеленью и специями (родного брата греческо-турецкого цацики). Арабы и израильтяне насыщают ими другую идеально подходящую для обмакивания и намазывания субстанцию — густое пюре из печеного перца, муки, чеснока и молотой зиры, мухаммару. Сентябрь провозглашает начало нового сезона «греческих» ореховых плодов. Начиная с этого времени и до ноября сладковатая нежная плоть свежесобранных молодых орехов — исключительное лакомство. Подсыхающие орешки обретают более жесткий панцирь, и их сердцевина подсыхает тоже. У совсем старых орехов она съеживается до размеров зернышка — и такой шарик больше погремушка, чем угощение. Правда, некоторым не совсем безнадежно усохнувшим можно вернуть первоначальную мягкость, замочив их на ночь в молоке (прямо целиком, не вынимая из скорлупы). Хранить орехи, кстати, стоит в холодильнике — они неплохо там сохраняются и даже способны переносить заморозку. Чтобы избавиться от тонкой, как папиросная бумажка, кожицы на ядрах, можно просто подержать орех несколько минут в теплой воде и завернуть в чистое полотенце. Шелуха останется на нем.
Для использования в салатах и выпечке ядрышки неплохо бы чуть обжарить — это усилит их аромат и сделает вкус интенсивнее. Что касается производных, полученных благодаря грецким орехам, то чего стоит одно лишь ореховое масло - изысканное универсальное сопровождение салатов и украшение соусов. Цитрусы, рыба и зеленые салатные листья в компании такого масла способны творить чудеса. Они полезны для роста и правильного развития клеток, способны предотвратить
повышение давления, некоторые болезни сердца, артрит.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное