Засолка на зиму
Засолка - это способ консервации овощей с помощью соли. Она благоприятно влияет на вкус продукта и уничтожает вредные бактерии.
Соление овощей - наиболее простой, самый надежный и самый распространенный способ сохранения овощей. Консервирующими веществами здесь выступают соль и молочная кислота, которые задерживают развитие вредных микроорганизмов и предохраняют овощи от порчи. Кроме того, соль и молочная кислота придают соленьям специфические вкусовые качества.
Для солений применяют 3-8% рассол. Рассолы такой концентрации сохраняют структуру ткани овощей, способствуют нормальному накоплению кислоты и вызывают наилучшие вкусовые ощущения. Рассол готовят следующим образом. Посуду накрывают редким чистым холстом, на который насыпают соль. На соль льют воду так, чтобы растворить ее. Соль помешивают деревянной палкой. Когда соль растворилась, добавляют воду до нормы. Готовят рассол примерно за 11-12 часов до его использования, чтобы успела отстояться муть. В тех случаях, когда требуется быстро приготовить рассол, можно соль предварительно растворить в горячей воде в отдельной посуде, а затем в этот раствор влить остальную воду. Как и в первом случае, рассол отстаивают и фильтруют.
Неудачи при засоле обычно связаны с условиями последующего хранения и ферментации. Соленые огурцы могут иметь низкую кислотность, в результате чего при хранении при повышенных температурах они теряют вкус и запах, становятся мягкими. Соленые овощи не переносят тепло. Оптимальная температура хранения должна быть чуть выше ноля °С.
Качество солений может пострадать во время хранения из-за развития на поверхности рассола микроорганизмов и плесени. Плесень быстро разлагает молочную кислоту, которая является консервирующей основой. Могут развиться гнилостные бактерии - овощи становятся мягкими и непригодными в пищу. Чтобы не допустить развития плесени, сверху в рассол можно посыпать сухим горчичным порошком или долить немного растительного масла, которое образует защитный слой и предохранит от контакта с кислородом.
В России часто солят огурцы и помидоры, а также арбузы, баклажаны и другие овощи.
Хорошо положить в баночку с огурцами листья вишни, черной смородины, душистый перец, хрен, чеснок, стебли укропа. Приправы улучшат вкус овощей и придадут ему пикантность. Некоторые из этих добавок препятствуют образованию плесени или грибов, улучшают свойства, например, огурцам придают особый хруст.
Для лучшего хранения продукции используют метод тепловой обработки (стерилизация и пастеризация). Овощи обдают кипятком, стерилизуют банки и крышки. Важно сделать все правильно, чтобы банки с продуктами «не взрывались», а сами овощи сохраняли свои свойства и неповторимый вкус.
- 23 сентября 2011, 11:58
- 12908
- 2be_girl
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Соленья и маринады
663830 мин.67129
09 декабря 2007, 20:59
помидоры
вода кипяченная
сахар
соль
уксус
укроп
чеснок
перец-горошек
Каталог: Соленья и маринады
188100 мин.3363
17 марта 2010, 20:49
слива-"венгерка" 2 кг.
лук репч. 3 шт. (небольшие)
лавровый лист
перец душистый горошком
перец черн.горошком
гвоздика
маринад:
вода 1,3 л.
соль 2 ст.л.
сахар 6 ст.л.
уксус винный красный 100 мл.
Каталог: Соленья и маринады
59330 мин.5364
19 августа 2010, 15:35
огурцы
сахар-3 ст л ( можно с горкой)
соль-1.5 ст л ( можно с горкой)
уксус 9%-125мл
салатный перец-1-2 шт
чеснок-
лист хрена
зонтик укропа
3-х литровая банка и закаточная крышка
Каталог: Соленья и маринады
195460 мин.630
16 мая 2011, 20:48
банка вместимостью 1л.
шампиньоны 600-700 гр
1 морковь
1 лук
соль
чёрный перец
уксус
растительное масло
Каталог: Соленья и маринады
600430 мин.94480
27 июля 2009, 04:03
на 9 поллитровых банок:
крыжовник (примерно 2,8 кг)
вишневые листья (большая горсть)
гвоздика 27 шт.
перец душистый 27 шт.
сахар 11 ст.л.
соль 3 ст.л.
уксусная эссенция 70% 25 мл. или 6 ч.л.
Каталог: Соленья и маринады
169053120 мин.104182
11 сентября 2010, 13:48
огурцы – 1 кг
соль – 1 ст.л. для маринада + 2 ст.л. для пересыпки
сахар – 1 ч.л.
уксус белый винный – 1/3 ст.
вода – 1/4 ст.
чеснок – 2 зубца
семена укропа (свежие) – 1 ч.л.
перец черный крупнопомолотый – 1/2 ч.л.
укроп свежий – 1/2 пучка
Каталог: Соленья и маринады
810040 мин.4267
07 апреля 2011, 16:22
на 3 кг. сладкого перца:
сахарный песок – 300 г
крупная соль – 2 ст.л. ( ни в коем случае не йодированная)
уксус виноградный 6% – 200 г
сельдерей стебли несколько шт.
лавровый лист – 2-3 шт
лист хрена ( если есть под рукой, нет и ладно)
перец черный горошком – из расчета 8-10 горошин на банку 0,7
масло растительное – 100 г
вода – 100 г
Каталог: Соленья и маринады
154680 мин.86108
18 февраля 2011, 01:57
картошка 6-7 шт. небольших с тонкой шкуркой
укроп 1 пучок
петрушка 1 пучок
чеснок 3-4 дольки
перец красный острый 1/4 ч.л.
горчица белая в зернах 1/4 ч.л.
перец душистый горошек 4-5 горошинок
соль 1 ст.л.
Каталог: Соленья и маринады
370810 мин.63168
25 июля 2009, 23:59
1 ст. =250 мл.
6 банок емкостью 800 мл.+6 крышек(я использую с резьбой)
-5 кг. подготовленных кабачков или цукини
-2 больших пучка кудрявой петрушки
-2 головки чеснока
для маринада:
-500 мл. воды
-1 ст. сахарного песка
-1 ст. рафинированного подсолнечного масла
-3,5 столовых ложки соли (без горки)
-20 гр. черного перца горошком
-30 гр. душистого перца горошком
-150 мл. 9% столового уксуса
Каталог: Соленья и маринады
100270 мин.3683
11 августа 2010, 20:30
4 кг. огурцов( можно переростков)
2 ст л соли
1 ст. сахара ( 250 гр)
1 ст. рафинир растит масла
1 ст. 9 % уксуса
1 ч.л. чёрного молотого перца
1 ч.л. душистого перца
1 ч.л. сухой горчицы
2 головки чеснока( ч-з чесночницу)
1 пучёк петрушки
1 шт. салатного перца
Каталог: Соленья и маринады
636770 мин.2948
04 сентября 2009, 16:14
грибы много, сколько есть.
соль крупного помола
чеснок
Каталог: Соленья и маринады
471530 мин.1936
20 ноября 2009, 03:07
арбуз
перец душистый горошком
листья вишни или смородины
для заливки:
вода 2 л
сахар 3 ст.л.
соль 2 ст.л.
уксусная эсенция (70%) 1,5 ч.л.
Каталог: Соленья и маринады
686210 мин.62120
11 июля 2010, 19:42
огурцы (небольшие и крепкие) ок.1 кг
свежая зелень (пучок укропа/петрушка и др. что есть под рукой)
небольшая головка чеснока
перец горошком
морская соль (вобщем крупная) 2-4 ст.л.
газированная вода 1 л. (сильно газированная лучше)
Каталог: Соленья и маринады
1284070 мин.3081
07 сентября 2010, 03:26
помидоры
чеснок
сельдерей
петрушка
горький перец
сладкий перец
для рассола на 1л. воды:
1 ст.л. соли
4 ст.л. сахара
40-50 гр. уксуса 9%
Каталог: Соленья и маринады
422650 мин.3764
23 августа 2010, 15:36
кабачки - 1 кг
сливы - 1 кг
маринад:
вода 1, 3 л
соль 40 гр
сахарный песок 150 гр
лимонная кислота 5 гр
перец и гвоздика
Каталог: Соленья и маринады
1888680 мин.4089
04 ноября 2009, 19:49
огурцы 4 кг.
масло раст. 200 гр.
уксус 9% 200 гр.
горчица сух. 2 ст.л.
чеснок измельченый 2 ст.л.
соль 2 ст.л.
сахар 100 гр.
Каталог: Соленья и маринады
250530 мин.3446
31 августа 2010, 21:29
на 1 трёхлитровый бутыль:
помидоры небольшие или средние ( плотные, неповреждённые)
лук репчатый крупный-3-5 шт. ( сколько не жалко)
болгарский перец-1-2 шт. крупн
соль-1 ст л с горой
сахар-2 ст л
уксус 9%-от 80 до 100 мл. ( дело вкуса)
можно положить любимую зелень, но я в этом рецепте не кладу.
Каталог: Соленья и маринады
329880 мин.924
09 августа 2010, 15:28
терн 1 кг
вода 1.5 л
соль 3 ст л
укроп зонтики
перец душистый 10 шт
перец жгучий свежий 1-2 шт
Каталог: Соленья и маринады
2087080 мин.112212
23 февраля 2008, 20:47
1 кг. шампиньонов
1/3 ст. уксуса 9 %
1/2 ст. растительного масла
6 зубков чеснока
20 горошин черного перца
10 лавровых листков
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
Каталог: Соленья и маринады
448290 мин.1936
26 октября 2010, 18:40
3 кг. острых перчиков(мы готовим из белого сорта но можно попробовать из других сортов)
1 средняа головка чеснока
2 средных морковок
1 пучок петрушки
лаврушка,перец душыстый,черный
перчики помыть с хвостика сделать небольшои надрез и отрезать плодоножку.
Каталог: Соленья и маринады
2858660 мин.924
02 апреля 2011, 16:59
болгарский перец красный-3 кг
уксус-0,5 ст.
мёд-200 г
соль-3 ст.л.
растительное масло(рафинированое)-1 л.
лавровый лист, перец горошком
Каталог: Соленья и маринады
451830 мин.1749
09 августа 2010, 03:42
нам понадобится из расчета на 3-х литровую банку:
помидоры,размер какой нравится
чеснок 5-6 зубчиков среднего размера
сельдерей 2-3 веточки
укроп с зонтиками 3-4 веточки
1 горький перец
2 ст.л. соли без горки
1 ч.л. уксусной эссенции
вода,кипяток
Каталог: Соленья и маринады
152860 мин.43963
19 августа 2010, 21:41
помидоры - 5 кг
сахар - 1 ст.л
соль - 2 ст.л
Каталог: Соленья и маринады
20293160 мин.2080
06 сентября 2010, 04:04
в оригинале берем всех овощей по 10 шт.
баклажаны - 10 небольших шт.
помидоры - 10 шт.
сладкий перец - 10 шт.
лук - 10 небольших шт.
чеснок - 10 крупных зубочков
перец горький 1-1,5 шт.
маринад:
1 ст. сахара
1 ст. уксуса 9%
1 ст. растительного масла
1 ст.л. соли
Каталог: Соленья и маринады
730240 мин.2939
18 апреля 2011, 18:08
нам нужно:
небольшие зелёные помидоры
для маринада:
1 л воды
20 гр. соли
20 гр. сахара
100 мл. уксуса 6%
специи на банку объёмом 1 литр :
небольшой лист хрена
по 3-5 листов смородины и вишни
1 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. смеси перцев горошком
6-8 горошин душистого перца
5 гвоздичек
3-5 зубчиков чеснока (очищенных и разрезанных пополам)
данный набор специй носит рекомендательный характер
Каталог: Соленья и маринады
7239560 мин.55123
03 сентября 2008, 00:57
помидоры
перец зелёный(несколько шт. режу на полоски,для запаха
сельдерей
листья смородины
листья вишни (много, чем больше, тем лучше)
перец острый
чеснок
укроп зонтики,
сельдерей
хрен(листья)
маринад
на 2 литра воды
300 гр. уксуса9%
300 гр. сахара
2 ст.л. соли
специи
корица-на кончике ножа
гвоздика-3 или 4 бутона
перец горький горошком
перец душистый
лавр. лист-на любителя
горчица горошком
Каталог: Заготовки из огурцов
3024990 мин.3150
14 сентября 2010, 16:52
огурцы
болгарский перец
лавровый лист
перец душистый
перец черный горошком
морковь (по желанию. у меня его не было )
чеснок
укроп
хрен
на 3-х литровую банку:
соль 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
лимонная кислота 1 ч.л.
ацетилсалициловая кислота (аспирин) ½ таблетки
если хотите как обычно с уксусом, то:
на 3-х литровую банку:
соль 3 ст.л. без горки
сахар 5 ст.л. без горки
уксус 60 г.
Каталог: Заготовки из огурцов
3505760 мин.3594
12 февраля 2009, 15:46
4 кг. огурцов
1 ст. сахара
1 ст. уксуса
1 ст. растительного масла
1 ст. ложку молотого черного перца
2 ст.л. соли
3 головки чеснока
Каталог: Соленья и маринады
292670 мин.415
12 августа 2008, 19:11
кабачки цукини (желтые или зеленые)
перец горький красный,перец сладкий, перец душистый
чеснок, зелень(петрушка и укроп), уксус, соль, сахар
Каталог: Соленья и маринады
840590 мин.64110
07 августа 2009, 14:16
на 8 литровых банок:
3 литра томатного сока "добрый",
соль - 3 ст.л. с верхом,
сахар - 6 ст.л. с верхом,
помидоры мясистые
Каталог: Соленья и маринады
238760 мин.3971
07 сентября 2009, 21:12
помидоры-4 кг.
лук репчатый-2 кг.
соль-1.5 ст.л.
сахар-2 ч.л.
перец чёрный свежемолотый
растительное масло
Каталог: Соленья и маринады
1684350 мин.2874
24 июня 2009, 19:43
на 3-х литровую банку
помидоры среднего размера.можно слегка буроватые примерно 1.7-1.8 кг.
чеснока 1-2 головки
несколько горошин черного и душистого перца
1 сладкий перец
небольшой кусочек острого перца(кто любит поострее можно и больше добавить)
1 ст.л. наструганного корня хрена
0.5 головки лука репчатого
1 лавровый лист
3 зонтика укропа
по одному большому пучку зелени укропа и петрушки
немного порезанного листа хрена
для маринадной заливки
вода слитая с помидоров(примерно 1.5 литра)
2 ст.л. соли(на всю банку)
1.5 ст.л. сахара(я всегда пробую маринад на соль и сахар,если нужно добавляю ещё).
80 мл. уксуса 9%(прямо в банку)
Каталог: Соленья и маринады
2319090 мин.6923
02 апреля 2011, 16:20
баклажаны-3 кг
красный болгарский перец-1 кг
горький перец-3-5 шт.
томатный сок-2 л. или помидоры-2.5 кг
чеснок-3 головки
растительное масло рафинированое)-1 ст.
сахар-1 ст.
уксус-0.5 ст.
соль-2 ст.л.
Каталог: Соленья и маринады
145720 мин.3357
14 июня 2010, 20:49
1. чеснок молодой (сколько получится)
2. соль 2 ст.ложки
3. сахар 2 ст.ложки
4. уксус 100 гр.
5. укроп, свекла.
6. 1 литр воды.
Каталог: Соленья и маринады
87370 мин.3474
02 октября 2009, 16:18
помидорки черри
чеснок
листья хрена и смородины
соль
горчица сухая
Каталог: Соленья и маринады
548230 мин.1835
11 августа 2009, 00:57
арбуз- у меня 5-6 кг
вода - 1 л
соль - 2,5 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
уксусная кислота 70% - по 1 ч.л. на 0,5 л банку
пряности - 1 ст.л. (кориандр, имбирь, мускатный орех)
Каталог: Соленья и маринады
214040 мин.4467
16 сентября 2010, 04:24
для арбуза (на 1 трёхлитровую банку):
арбуз спелый - сколько войдёт
вода - сколько войдёт
соль - 1 ст.л.
сахар - 1/2 ст.
лимонная кислота - 1 ч.л. (без горки!)
для зелёных помидор:
зелёные помидоры (можно и бурые) - сколько войдёт
яблочный сок - сколько войдёт
соль - из расчёта на 1 л сока 30 г соли
для корнишонов маринованных:
корнишоны - сколько войдёт в банку
маринад - из расчёта на 1 кг. корнишонов:
укроп (зелень) - 30 г
эстрагон
листья и корень хрена - 3-5 г
острый перец -
семена горчицы - 3 г
чёрный перец -
чеснок - 1-2 зубчика
уксус столовый 5% - 0,5 л на 1 л воды
Каталог: Соленья и маринады
80340 мин.1228
21 октября 2010, 14:45
на 5 банок по 0.5л.
1.5 кг. тыквы,
750 мл. белого винного уксуса (у меня яблочный самодельный),
2-5 ст.л. соли,
250 гр. сахара,
3-4 ст.л. желтых семян горчицы,
2 маленьких стручка сушеного чили (н меня 3 ч.л. молотого).
Каталог: Соленья и маринады
234770 мин.71139
01 апреля 2009, 05:11
мелкий лук
уксус 9%
соль
сахар
специи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Из овощей и грибов
293620 мин.612
02 августа 2020, 13:50
перец острый – 1 кг.
чеснок – 5-7 зубков.
укроп сушёный – 3-4 зонтика
соль – 2 ст.л.
вода – 1 л.
Каталог: Заготовки на зиму
320425 мин.210
02 августа 2019, 12:59
томаты 2,5 кг.
сахар 7,5 ст.л.
соль 1,5 ст.л.
уксусная эссенция 1,5 ч.л.
веточка черемухи 2 шт.
Каталог: Заготовки на зиму
903120 мин.213
05 октября 2020, 12:51
на 3-х литровую банку:
баклажаны 10-12 шт. (небольшие)
чеснок 3-4 зуб.
сахар 1 ст.л.
соль 2 ст.л.
лавровый лист 3 шт.
черный перец горошком 8-10 шт.
уксусная эссенция 70% 1 ч.л.
вода 1,5 л. (кипяток)
Каталог: Заготовки на зиму
1337035 мин.211
27 июля 2020, 13:01
на двухлитровую банку:
помидоры 16 – 20 шт.
сахар 200 гр.
соль 1 ст.л. (с горкой)
уксусная кислота 70% 1 десертная ложка.
гвоздика 3 - 4 шт.
черный перец 5 – 6 горошин
лавровый лист 1 шт.
Каталог: Заготовки на зиму
122335 мин.1213
29 июля 2021, 12:51
на 1 банку 1 литр:
600 гр. огурцов (засолочного сорта!!!)
1 лист хрена + черешки
1-2 листа смородины
1-2 листа вишни
1 веточка эстрагона
1-2 зубчика чеснока
1 веточка укропа с зонтиками
0,5 ч.л. семян укропа
3-5 горошины душистого перца
5-8 горошин чёрного перца
1 стручок острого перца (по желанию, если любите острые огурчики)
1 ч.л. зерен горчицы (или порошок горчицы)
для рассола (на 3 банки по 1 л или на 1 банку 3 л):
1,5 л воды
3 ст.л. соли (80 гр. )
на 1 л воды берём 2 ст.л. соли