KOOLINARные торты рецепты

KOOLINARные торты рецепты
Торт – это мучное кондитерское изделие, которое характеризуется художественной декоративностью оформления, высокой калорийностью и огромным разнообразием вкусов и ароматов.
Торт – традиционное праздничное блюдо, украшение юбилеев, банкетов и семейных торжеств. Есть множество версий исторического происхождения тортов. По одной из них, первый торт был испечен в Италии, ведь недаром само название этого кондитерского изделия происходит от итальянского слова «torta», что означает скрученность, извилистость и символизирует замысловатые кремовые украшения. По другой версии, торт имеет восточное происхождение. Исходя из некоторых исследований, кондитерские изделия, похожие на торт, подавались к столу фараонов Египта.
Торт стал продуктом массового спроса и потребления на рубеже 19-20 веков. До этого времени торты были роскошью, и эту роскошь могли себе позволить лишь немногие.
Есть и другая теория происхождения тортов. Всем известно насколько вкусны сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой теории выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.
Сколько бы не было мнений о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.
Несколько веков назад в России понятия как торт не существовало. На Руси пекли свадебный каравай. Да, он не был полноправным тортом, но при этом являлся самым праздничным и нарядным пирогом. «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.
Свадебный каравай богато украшали различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.
В Древнем Риме был похожий обычай выпечки свадебного торта, только там его крошили над головой невесты, также вкладывая в это действо пожелания и напутствия молодым.
Сегодня свадебный торт - это отдельная и очень важная составляющая любых кондитерских будней. Еще совсем недавно на российских свадьбах обходились обычными тортами. А вот обычай специально выпекать и заказывать огромные десерты, состоящие из нескольких ярусов, богато украшенные фруктами и кремом, пришел к нам из Америки. А туда он попал, естественно, из стран Европы.
Именно в Лондоне появились первые многоярусные торты. Такие торты иногда ввозят в зал, где проходит торжество, на специальных тележках, ввиду их особой хрупкости и, естественно, большого веса. А сама процедура отрезания первого куска окружена ореолом помпезности еще с восемнадцатого века.
Современные торты украшаются марципанами, безе, меренгами, шоколадом, фруктами. Выбор и буйство красок декоративных элементов ограничивается лишь фантазией и вкусом кондитера.

Классификация тортов в соответствии с типом выпеченного полуфабриката, входящего в состав изделия:
• бисквитные торты
• песочные торты
• слоеные торты
• заварные торты
• миндально-ореховые торты
• белково-сбивные торты
• сахарные торты
• крошковые торты
• вафельные торты
• комбинированные торты.
БИСКВИТНОЕ ТЕСТО Бисквитные изделия характеризуются легкостью, мягкостью и пышностью, что обусловлено технологией приготовления теста. Бисквит имеет нежную эластичную структуру и гладкую тонкую корочку. Для тортов, пирожных, рулетов и др. бисквитное тесто используется довольно часто. Это обусловлено прежде всего легкостью приготовления самого теста. Кроме того, изобретательная хозяйка может использовать разнообразные сочетания бисквита и отделочных продуктов кремов, взбитых сливок, глазури, свежих ягод и фруктов, орехов, джемов, варенья и т. д. И хотя компоненты, входящие в рецептуры, одни и те же — сахар, яйца и мука, но благодаря различным их сочетаниям и разнообразным способам подготовки продуктов и оформления, можно получить разные изделия, при условии точного выполнения указаний.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО Изделия из песочного теста характеризуются рассыпчатостью, приятным нежным вкусом и высокой калорийностью, поскольку содержат много жира, сахара, яиц. Из песочного теста выпекают сладкие пироги, готовят торты, пирожные, печенье и другие изделия. Для получения высококачественного изделия необходимо для приготовления песочного теста использовать сахарную пудру или, в крайнем случае, очень мелкий сахарный песок. Тогда готовые изделия имеют очень тонкую структуру, обладают характерной хрупкостью и нежным вкусом.
Нельзя вводить в тесто жидкие добавки — молоко, воду, иначе получится вязкое, плотное тесто, а готовые изделия потеряют хрупкость, будут твердыми, жесткими. И еще не
следует долго месить тесто, это также может вызвать его уплотнение, что, конечно, крайне нежелательно. Раскатанное песочное тесто, перенесенное на противень для выпечки, необходимо по всей площади наколоть вилкой, чтобы не было вздутий при выпечке. Дополнительно смазывать противень для выпечки жиром нет необходимости, так как песочное тесто достаточно жирное и к противню не прилипает.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО Заварное тесто содержит большое количество яиц. Из такого теста приготавливают полуфабрикаты для булочек, трубочек, заварных колец, маленьких пирожных — птифуров и профитролей. Изделия из заварного теста характеризуются растрескавшейся поверхностью и пустотами внутри. Пустоты заварных изделий заполняют кремом или взбитыми сливками, пралине и другими наполнителями.
КРЕМЫ При приготовлении кремов очень важно точно следовать рецепту, т.к., крем должен придавать изделию более тонкий вкус и одновременно быть украшением. Вследствие высокого содержания в креме жира, а также молока, продукты, служащие для изготовления крема, должны иметь приблизительно одинаковую температуру.
ГЛАЗУРИ Глазурь используют для отделки тортов, пирожных, пряников, коврижек, печенья. Самый простой и удобный способ — приготовить глазурь из сахарной пудры и яичного белка. Для цвета и аромата можно добавить порошок какао, концентрированные фруктовые сиропы. Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей, чтобы она покрыла поверхность, обтекая ее, и не откалывалась. Регулировать консистенцию глазури в ту или другую сторону необходимо добавлением либо сахарной пудры, либо нескольких капель жидкости.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Тем не менее, вне зависимости от того, кто же все-таки изобрел торт, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Торты готовят по особым случаям, при этом, каждый из них отличается формой и содержанием. Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннеса.
Например, самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Он возвышался над столом более чем на тридцать метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.
А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.
Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны.

  • 14 сентября 2011, 00:55
  • 18784
koolinar.ru

Рецепты

Торт "intimité" (задушевность)Торт "intimité" (задушевность)

шоколадно-ореховый бисквит 2 шт. : (продукты указаны для одного коржа)

шоколад горький 25 г

сахар 75 г

яйцо 2 шт.

грецкие орехи 25 г

какао порошок 10 гр. (2 ст.л. )

Каталог: Торты

144128156331

кыш

14 марта 2011, 02:28

Сырно-шоколадный торт с яблочно-медовым желе.Сырно-шоколадный торт с яблочно-медовым желе.

для основы:

100 гр. печенья савоярди (дамские пальчики)

250 мл. 10% сливок

2 ст.л. мёда

1 ст.л. сливочного ликёра

для крема:

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

4482191161

chef

16 февраля 2011, 03:12

Торт "мокко".Торт "мокко".

для бисквита:

130 гр. муки

150 гр. сахара

4 крупных яйца

1 чайн.ложка растворимого кофе

1 ст.л. ликёра "amaretto"

Каталог: Торты

101919112167

chef

25 мая 2011, 21:53

Торт-мороженое "кофейно-шоколадный поцелуй с ореховым послевкусием".Торт-мороженое "кофейно-шоколадный поцелуй с ореховым послевкусием".

для печенья савоярди:

6 яиц (крупные)

180 гр. пшеничной муки

150 гр. мелкокристаллического сахара

30 гр. крахмала (у меня кукурузный)

ванилин на кончике ножа

Каталог: Десерты из шоколада

4498880155

chef

20 апреля 2011, 03:21

Торт "карамболь"Торт "карамболь"

тесто собли ( сабле):

мука пшеничная – 80 г

сахар – 30 г

мука миндальная – 30 г

масло сливочное – 60 г

карамельный мусс:

Каталог: Торты

4872954111

e-cat

17 июня 2011, 02:21

Клубнично-малиновый тортКлубнично-малиновый торт

бисквит:

яйца 3 шт.

сахар 6 ст.л.

масло сливочное 150 г

кефир или сметана 100 г

мука 2 ст.

Каталог: Торты

84807173418

кыш

14 октября 2009, 04:02

Торт "аромат медовой груши"Торт "аромат медовой груши"

для начинки и роз из груши:

2 крупные груши

1 звездочка бадьяна

1 палочка корицы

1.5 литра воды

150 гр. меда

Каталог: Торты

218074767

MissJoker

12 апреля 2011, 19:02

Малиново-персиковый бисквитный торт на белкахМалиново-персиковый  бисквитный торт на белках

масло сливочное 80 г

сахар 200 г

сметана 100 г

белок сырых яиц 150 гр. (4 шт. )

мука 280 г

крахмал 20 г

Каталог: Торты

4735686192

кыш

02 апреля 2011, 05:45

Торт с творожным кремом "нежность"Торт с творожным кремом "нежность"

разъёмная форма d=26см

для бисквита:

-4 яйца

-150 гр. муки

-100 гр. сахара

-1 пакетик ванильного сахара(8гр)

Каталог: Торты

15773269135

chef

15 июня 2009, 04:32

Торт «лилит» лёгкий в приготовлении, но невероятно вкусный!Торт «лилит» лёгкий в приготовлении, но невероятно вкусный!

для бисквита:

яйцо куриное 1 шт.

сахарный песок 2 ст.л.

мука 2 ст.ложки.

для верхнего слоя:

сливки жирностью 35% 500 мл.

Каталог: Торты

48023384178

mama tasi

26 мая 2011, 22:42

Торт "рив гош"(«rive gauche»)Торт "рив гош"(«rive gauche»)

бисквит джоконда:

55 гр. миндальной муки(можно перемолоть очищенный миндаль в блендере)

50 гр. сахарной пудры

75 гр. яиц

10 гр. сливочного масла

48 гр. яичных белков

Каталог: Торты

47991107162

natapit

17 июля 2011, 07:52

Торт "шоколадно-малиновый нокаут"Торт "шоколадно-малиновый нокаут"

для бисквита:

5 яиц

170 гр. сахара

200 гр. муки

10 гр. корицы

6 ч.л. молотого кофе

Каталог: Торты

142672476

ne_polnui chainik...

27 июня 2011, 23:12

Торт с лимонным шантели от лука монтерсиноТорт с лимонным шантели от лука монтерсино

бисквит:

6 яиц

175 гр. сахара

150 гр. муки

50 гр. картофельного крахмала

1 стручок ванили (у меня порошок ванили)

Каталог: Торты

40973121172

tatian-1956

22 июля 2011, 16:27

Торт-десерт «нежные чувства» (дуэль)Торт-десерт  «нежные чувства» (дуэль)

для рисунка:

5 ст.л. сливочного масла (я взвесила свои 5 ложек,было 120 г)

65 гр. сахарной пудры

3 белка

15 гр. какао

60 гр. муки

Каталог: Торты

34615145265

hayemes

14 февраля 2011, 21:51

Торт " императрица".Торт " императрица".

основа:

печенье рассыпчатое – 130 гр. (у меня - «юбилейное» шоколадное).

орехи грецкие – 80 гр.

сахар мелкий - 70 гр. (белый , коричневый или микс )

масло сливочное – 50 гр.

начинка:

Каталог: Торты

61093116200

alyakeyk

14 марта 2011, 00:18

Торт "золотая рыбка" (дуэль)Торт "золотая рыбка" (дуэль)

на торт диаметром 24

коржи:

мука пшеничная – 350 г

масло сливочное - 80 г

мед – 50 г

сахар- 200 г

Каталог: Торты

902836599

e-cat

20 июня 2011, 02:10

Торт "париж - брест".Торт  "париж - брест".

тесто:

масло сливочное – 65 гр.

вода – 1 ст. (210 гр. )

мука – 3/4 ст. (130 гр. )

яйца – 4 шт.

крем:

Каталог: Торты

9318787156

alyakeyk

19 марта 2011, 00:19

Торт с лимонно-клубничным муссомТорт с лимонно-клубничным муссом

бисквит:

2 яйца

80 гр. сахара

40 гр. муки

1 ст.л. крахмала

1 ст.л. какао

Каталог: Торты

588104484

irisecka

12 июня 2011, 22:24

Праздничный маковый торт /сладкая дуэль:) /Праздничный маковый торт /сладкая дуэль:) /

для бисквита:

яйца 6 шт. (отделить желтки от белков)

сахар 150 гр.

мука 150 гр.

мак 200 гр.

ванильный сахар 10 гр.

Каталог: Торты

14213389131

a_l

11 августа 2011, 23:33

Торт"шифон в шоколаде"Торт"шифон в шоколаде"

шифоновый бисквит:

4 белка

2 желтка

130 гр. муки

80 гр. +25 гр. сахара

1.5 ч.л. разрыхлителя

Каталог: Торты

3944059108

natapit

03 сентября 2011, 01:00

Заварной бисквит.который не опадает и торт из негоЗаварной бисквит.который не опадает и торт из него

4 яйца комнатной температуры отделить белки от желтков

150 гр. сахарной пудры

щепотка соли

60 гр. муки

60 гр. кукурузного крахмала/можно картофельный/

1 гр. ванили

Каталог: Торты

8142496185

natapit

22 февраля 2011, 02:21

Торт с миндальным суфле "идеальный незнакомец". (дуэль)Торт с миндальным суфле "идеальный незнакомец". (дуэль)

масляно – шоколадный бисквит:

140 гр. размягчённого сливочного масла.

80 гр. тёмного шоколада.

½ ст. сахара.

¾ ст. муки.

6 яичных желтков.

Каталог: Торты

177114976

lenochek 0107

07 мая 2011, 02:39

Торт "ореховое безе с шоколадом и клубникой" (nut meringue with chocolate and strawberries).Торт "ореховое безе с шоколадом и клубникой" (nut meringue with chocolate and strawberries).

белки яиц - 6 шт. (180 гр. )

сахар - 1,5 ст.(375 гр. )

порошок "тартар"(винный камень) - 1 ч.л.

лимонный сок - 1 ч.л.

миндаль молотый - 1/3 ст.(60 гр. )

фундук молотый - 1/3 ст.(35 гр. )

Каталог: Торты

3057179104

alyakeyk

24 мая 2011, 15:27

Торт «далматинец»Торт «далматинец»

бисквит:

5 яиц (белки отдельно от желтков)

сахар - 310 гр.

крахмал – 60 гр. (4-5 ст.л. )

мука – 190 гр.

разрыхлитель – 1 ч.л.

Каталог: Торты

1344965102

puellula

21 марта 2011, 19:34

Торт вишенка(мои вариант)Торт вишенка(мои вариант)

для бисквита

5 яица

150 гр. сахара

200 мл.мацони+1 ч.л. соды

5 ст.ложек растительного масла

2 ст.ложек какао

Каталог: Торты

91344588

nellyssweets

25 июня 2011, 14:41

Торт "детский"Торт "детский"

для бисквита:

яйца - 5шт

мука - 125г

сахар-125г

пропитка :

сахар - 7 ст.л

Каталог: Торты

4013373115

e-cat

24 марта 2011, 03:03

Торт "мессидор"Торт "мессидор"

бисквит шоколадный:

желток -75г

сахар - 15г

сахар - 64г

белок - 75г

какао -25г

Каталог: Торты

212605883

e-cat

14 декабря 2010, 01:39

Торт по мотивам "zuccotto toscano"Торт по мотивам "zuccotto toscano"

для бисквита:

250 гр. яиц(взвесить!)

175 гр. сахара

50 гр. крахмала

150 гр. муки

форма 28 см.в диаметре смазанная маслом и присыпанная мукой.дно застелить пекарской бумагой.

Каталог: Торты

1560657109

natapit

12 апреля 2011, 02:22

Торт "мария"Торт "мария"

корж-основа:

200 гр. черного шоколада

150 гр. сливок ( 35% )

50 гр. сливочного масла

60 гр. миндаля «грильяж»

1 лист вафельного коржа.

Каталог: Другие десерты

121195382

glaros

30 августа 2011, 02:22

Торт "ольга"Торт "ольга"

6 яиц,

2 ст. сахара,

2 ст. муки,

1 кг. сочных яблок,

300 гр. зефира, 300 мл. сливок жирностью не менее 20%, упаковка свежезамороженных вишен,

2 ст.л. меда,

Каталог: Торт из зефира

248603390

fanny

19 августа 2008, 01:43

"австрийский"....наивкуснейший торт с безграничными интерпритациями"австрийский"....наивкуснейший торт с безграничными интерпритациями

на одну порцию:

тесто:

яйца 3 шт.

сахар 1 ст.

масло сливочное 80 гр.

мед 1 ст.л.

Каталог: Торты

8556054105

cpz_new

18 марта 2011, 13:09

Шоко-сырный торт с кофейным бисквитомШоко-сырный торт с кофейным бисквитом

бисквит

яйца 4 шт.

мука 100 гр.

крахмал 40 г

сахар 100 г

кофе гранулированное 1 ч л

Каталог: Торты

129004878

lianaaa

15 апреля 2011, 16:00

Торт-десерт "шоколадный купол"Торт-десерт "шоколадный купол"

для фундукового бисквита дакуаз

яичный белок-2шт

сахар мелкий-1 ст.л.

сахарная пудра-50 гр

миндаль молотый-20 гр

фундук молотый-30 гр

Каталог: Десерты из шоколада

154473183

lanusya

20 февраля 2011, 19:42

Цуккотто (торт-купол)Цуккотто (торт-купол)

для бисквита:

яйца – 5шт

сахарная пудра – 120 г

крахмал – 30 г

мука – 70 г

ванильный сахар – 10 г

Каталог: Торты

130194898

чили

28 апреля 2011, 21:48

Торт с профитролямиТорт с профитролями

для бисквита:

1 яйцо

2 / 3 ст. сахара

1 / 2 ст.натурального йогурта (у меня мацун)

1 ст. муки

1 / 2 ч.л. порошка для выпечки (я добавила ¼ ч.л. разрыхлителя к муке и ¼ ч.л. соды к йогурту)

Каталог: Торты

11163871126

hayemes

21 июня 2010, 18:04

МедовикМедовик

для коржей:

яйца — 5 шт

сахар — 1,5 ст

сливочное масло — 100 гр

мед — 4 ст. л

сода — 1,5 ч. л

Каталог: Торты

683568170349

hayemes

18 октября 2010, 01:41

Землянично-дынный тортЗемлянично-дынный торт

песочная «подложка»

150 гр. муки

120 гр. масла

40 гр. сахара

2 ст.л. какао

Каталог: Торты

977957113

svetik_semizvetik

27 августа 2009, 22:13

Торт для мамы // простой и вкусный (я о креме и виде торта "внутри" :) )Торт для мамы // простой и вкусный (я о креме и виде торта "внутри" :) )

бисквит по любому рецепту

или как у меня по этому

http://koolinar.ru/recipe/view/63885

для облегченного масляно-шоколадного крема

50 гр. молока

40 гр. яичных желтков (примерно 2 шт)

Каталог: Торты

2895184115

svetik_semizvetik

13 ноября 2009, 00:41

Нежный шоколадно-сливочный торт с вишней (!!! бисквит без яиц)Нежный шоколадно-сливочный торт с вишней (!!! бисквит без яиц)

для темного ганажа

150 мл. сливок 33%

150 гр. темного шоколада

50 гр. масла сливочного

для светлого ганажа

150 мл. сливок 33%

Каталог: Торты

139743793

svetik_semizvetik

12 мая 2009, 19:04

Торт "джоейс"Торт "джоейс"

для формы (ø 28 cм):

немного масла

бумага для выпечки

для бисквита:

5 яиц

Каталог: Торты

70632880

svetik_semizvetik

14 октября 2008, 16:22

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели