KOOLINARные торты рецепты

KOOLINARные торты рецепты
Торт – это мучное кондитерское изделие, которое характеризуется художественной декоративностью оформления, высокой калорийностью и огромным разнообразием вкусов и ароматов.
Торт – традиционное праздничное блюдо, украшение юбилеев, банкетов и семейных торжеств. Есть множество версий исторического происхождения тортов. По одной из них, первый торт был испечен в Италии, ведь недаром само название этого кондитерского изделия происходит от итальянского слова «torta», что означает скрученность, извилистость и символизирует замысловатые кремовые украшения. По другой версии, торт имеет восточное происхождение. Исходя из некоторых исследований, кондитерские изделия, похожие на торт, подавались к столу фараонов Египта.
Торт стал продуктом массового спроса и потребления на рубеже 19-20 веков. До этого времени торты были роскошью, и эту роскошь могли себе позволить лишь немногие.
Есть и другая теория происхождения тортов. Всем известно насколько вкусны сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой теории выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.
Сколько бы не было мнений о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.
Несколько веков назад в России понятия как торт не существовало. На Руси пекли свадебный каравай. Да, он не был полноправным тортом, но при этом являлся самым праздничным и нарядным пирогом. «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.
Свадебный каравай богато украшали различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.
В Древнем Риме был похожий обычай выпечки свадебного торта, только там его крошили над головой невесты, также вкладывая в это действо пожелания и напутствия молодым.
Сегодня свадебный торт - это отдельная и очень важная составляющая любых кондитерских будней. Еще совсем недавно на российских свадьбах обходились обычными тортами. А вот обычай специально выпекать и заказывать огромные десерты, состоящие из нескольких ярусов, богато украшенные фруктами и кремом, пришел к нам из Америки. А туда он попал, естественно, из стран Европы.
Именно в Лондоне появились первые многоярусные торты. Такие торты иногда ввозят в зал, где проходит торжество, на специальных тележках, ввиду их особой хрупкости и, естественно, большого веса. А сама процедура отрезания первого куска окружена ореолом помпезности еще с восемнадцатого века.
Современные торты украшаются марципанами, безе, меренгами, шоколадом, фруктами. Выбор и буйство красок декоративных элементов ограничивается лишь фантазией и вкусом кондитера.

Классификация тортов в соответствии с типом выпеченного полуфабриката, входящего в состав изделия:
• бисквитные торты
• песочные торты
• слоеные торты
• заварные торты
• миндально-ореховые торты
• белково-сбивные торты
• сахарные торты
• крошковые торты
• вафельные торты
• комбинированные торты.
БИСКВИТНОЕ ТЕСТО Бисквитные изделия характеризуются легкостью, мягкостью и пышностью, что обусловлено технологией приготовления теста. Бисквит имеет нежную эластичную структуру и гладкую тонкую корочку. Для тортов, пирожных, рулетов и др. бисквитное тесто используется довольно часто. Это обусловлено прежде всего легкостью приготовления самого теста. Кроме того, изобретательная хозяйка может использовать разнообразные сочетания бисквита и отделочных продуктов кремов, взбитых сливок, глазури, свежих ягод и фруктов, орехов, джемов, варенья и т. д. И хотя компоненты, входящие в рецептуры, одни и те же — сахар, яйца и мука, но благодаря различным их сочетаниям и разнообразным способам подготовки продуктов и оформления, можно получить разные изделия, при условии точного выполнения указаний.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО Изделия из песочного теста характеризуются рассыпчатостью, приятным нежным вкусом и высокой калорийностью, поскольку содержат много жира, сахара, яиц. Из песочного теста выпекают сладкие пироги, готовят торты, пирожные, печенье и другие изделия. Для получения высококачественного изделия необходимо для приготовления песочного теста использовать сахарную пудру или, в крайнем случае, очень мелкий сахарный песок. Тогда готовые изделия имеют очень тонкую структуру, обладают характерной хрупкостью и нежным вкусом.
Нельзя вводить в тесто жидкие добавки — молоко, воду, иначе получится вязкое, плотное тесто, а готовые изделия потеряют хрупкость, будут твердыми, жесткими. И еще не
следует долго месить тесто, это также может вызвать его уплотнение, что, конечно, крайне нежелательно. Раскатанное песочное тесто, перенесенное на противень для выпечки, необходимо по всей площади наколоть вилкой, чтобы не было вздутий при выпечке. Дополнительно смазывать противень для выпечки жиром нет необходимости, так как песочное тесто достаточно жирное и к противню не прилипает.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО Заварное тесто содержит большое количество яиц. Из такого теста приготавливают полуфабрикаты для булочек, трубочек, заварных колец, маленьких пирожных — птифуров и профитролей. Изделия из заварного теста характеризуются растрескавшейся поверхностью и пустотами внутри. Пустоты заварных изделий заполняют кремом или взбитыми сливками, пралине и другими наполнителями.
КРЕМЫ При приготовлении кремов очень важно точно следовать рецепту, т.к., крем должен придавать изделию более тонкий вкус и одновременно быть украшением. Вследствие высокого содержания в креме жира, а также молока, продукты, служащие для изготовления крема, должны иметь приблизительно одинаковую температуру.
ГЛАЗУРИ Глазурь используют для отделки тортов, пирожных, пряников, коврижек, печенья. Самый простой и удобный способ — приготовить глазурь из сахарной пудры и яичного белка. Для цвета и аромата можно добавить порошок какао, концентрированные фруктовые сиропы. Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей, чтобы она покрыла поверхность, обтекая ее, и не откалывалась. Регулировать консистенцию глазури в ту или другую сторону необходимо добавлением либо сахарной пудры, либо нескольких капель жидкости.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Тем не менее, вне зависимости от того, кто же все-таки изобрел торт, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Торты готовят по особым случаям, при этом, каждый из них отличается формой и содержанием. Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннеса.
Например, самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Он возвышался над столом более чем на тридцать метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.
А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.
Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны.
  • 14 сентября 2011, 00:55
  • 19474
koolinar.ru

Рецепты

Торт "intimité" (задушевность)Торт "intimité" (задушевность)

Каталог: Торты

14662412156331

кыш

14 марта 2011, 02:28

Торт "мокко".Торт "мокко".

Каталог: Торты

10478512 мин.120112167

chef

25 мая 2011, 21:53

Торт "карамболь"Торт "карамболь"

Каталог: Торты

518433 мин.1254111

e-cat

17 июня 2011, 02:21

Клубнично-малиновый тортКлубнично-малиновый торт

Каталог: Торты

871369173418

кыш

14 октября 2009, 04:02

Торт "аромат медовой груши"Торт "аромат медовой груши"

Каталог: Торты

231174767

MissJoker

12 апреля 2011, 19:02

Торт с творожным кремом "нежность"Торт с творожным кремом "нежность"

Каталог: Торты

15985224 мин.1269135

chef

15 июня 2009, 04:32

Торт «лилит»Торт «лилит»

Каталог: Торты

48447484178

mama tasi

26 мая 2011, 22:42

Торт "рив гош"(«rive gauche»)Торт "рив гош"(«rive gauche»)

Каталог: Торты

4947912107162

natapit

17 июля 2011, 07:52

Торт-десерт «нежные чувства» (дуэль)Торт-десерт  «нежные чувства» (дуэль)

Каталог: Торты

36500145265

hayemes

14 февраля 2011, 21:51

Торт " императрица".Торт " императрица".

Каталог: Торты

6353712116200

alyakeyk

14 марта 2011, 00:18

Торт "золотая рыбка" (дуэль)Торт "золотая рыбка" (дуэль)

Каталог: Торты

932255 мин.156599

e-cat

20 июня 2011, 02:10

Торт "париж - брест".Торт  "париж - брест".

Каталог: Торты

97790887156

alyakeyk

19 марта 2011, 00:19

Праздничный маковый торт /сладкая дуэль:) /Праздничный маковый торт /сладкая дуэль:) /

Каталог: Торты

14646760 мин.1089131

a_l

11 августа 2011, 23:33

Торт"шифон в шоколаде"Торт"шифон в шоколаде"

Каталог: Торты

406631259108

natapit

03 сентября 2011, 01:00

Торт «далматинец»Торт «далматинец»

Каталог: Торты

1390590 мин.1265102

puellula

21 марта 2011, 19:34

Торт вишенка(мои вариант)Торт вишенка(мои вариант)

Каталог: Торты

100534588

nellyssweets

25 июня 2011, 14:41

Торт "детский"Торт "детский"

Каталог: Торты

4211812 мин.173115

e-cat

24 марта 2011, 03:03

Торт "мессидор"Торт "мессидор"

Каталог: Торты

222476 мин.125883

e-cat

14 декабря 2010, 01:39

Торт по мотивам "zuccotto toscano"Торт по мотивам "zuccotto toscano"

Каталог: Торты

1672090 мин.1257109

natapit

12 апреля 2011, 02:22

Торт "мария"Торт "мария"

Каталог: Другие десерты

12854125382

glaros

30 августа 2011, 02:22

Торт "ольга"Торт "ольга"

Каталог: Торт из зефира

26859120 мин.83390

fanny

19 августа 2008, 01:43

Цуккотто (торт-купол)Цуккотто (торт-купол)

Каталог: Торты

14143180 мин.124898

чили

28 апреля 2011, 21:48

Торт с профитролямиТорт с профитролями

Каталог: Торты

11617871127

hayemes

21 июня 2010, 18:04

МедовикМедовик

Каталог: Торты

689680170349

hayemes

18 октября 2010, 01:41

Землянично-дынный тортЗемлянично-дынный торт

Каталог: Торты

102881657113

svetik_semizvetik

27 августа 2009, 22:13

Торт "джоейс"Торт "джоейс"

Каталог: Торты

7405120 мин.122880

svetik_semizvetik

14 октября 2008, 16:22

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели