Творожная пасха

Творожная пасха
Другим христианским пасхальным блюдом является пасха (паска) - творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется "млеко огустевшее". На боковых ее сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе". Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала.

Крест и буквы "ХВ" указывают на то, что Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла (впрочем, в некоторых местностях было принято подавать на стол и настоящего жареного ягненка).

Вкусная творожная пасха - это, можно сказать, кулинарный шедевр. Для её приготовления нужно соблюсти несколько несложных правил.

Одним из главных условий, чтобы творожная пасха имела нежную консистенцию, является перетирание творога через сито (или рекомендуют пропустить творог на мясорубке). В этом случае творожная масса получается однородной, без крупинок. Дальше замешиваем пасху, согласно рецепту, с ингредиентами и укладываем в увлажненную марлю, которой предварительно выстилаем форму для пасхи или другую форму (можно использовать дуршлаг или глубокие тарелочки). Если творожная пасха содержит много влаги, тогда поверх пасхи ставим небольшой груз и оставляем в холодильнике на 12 часов.

Творожная пасха готовится, как уже понятно из названия, из творога и разных составляющих и бывает трех видов: печеная пасха (выпекается в духовке), вареная пасха (молочные ингредиенты, которые входят в состав этой пасхи, доводятся до кипения на огне, образуя мягкую творожную массу, из которой потом делается творожная пасха) и сырая пасха. Сырая творожная пасха готовится из определенных ингредиентов, которые смешиваются, если нужно, взбиваются и утрамбовываются в пасочницу или другую имеющуюся форму.



Главным компонентом почти любой пасхи является творог. Чтобы пасха получилась вкусной, творог лучше всего приготовить самим или купить. Готовить домашний творог можно из молока, купленного в магазине. Подходят все способы приготовления творога, важно только, чтобы он получился не слишком кислый, достаточно сухой, но и не состоял бы из крупинок.

Приготовление творога в домашних условиях требует соблюдения определенных условий. Прежде всего следует вскипятить молоко. Затем горячее молоко быстро охладить до температуры 32-36° С. Лучше всего опустить кастрюлю с горячим молоком в другую посуду с холодной водой, не допуская попадания воды в молоко и несколько раз меняя воду.

Охлажденное молоко заквашивают, вливая тонкой струйкой при помешивании закваску. Закваской может служить готовая простокваша или сметана. Заквашенное молоко перемешивают ложкой, кастрюлю закрывают крышкой и помещают в теплое место для скисания (до образования сгустка). Готовый сгусток должен быть достаточно плотным, иметь на разломе ровные края, блестящую гладкую поверхность, а отделяющаяся при этом сыворотка должна быть прозрачного, зеленоватого цвета.

Чтобы ускорить отделение сыворотки, сгусток можно осторожно подогреть до 36 - 38°С, для чего кастрюлю со сгустком помещают в таз с горячей водой и ложкой осторожно перемешивают верхние его слои от одной стенки кастрюли к другой. При этом куски сгустка со дна кастрюли поднимаются, а верхние опускаются, что способствует равномерному прогреванию массы и лучшему отделению сыворотки. Затем сгусток переносят на сито, покрытое марлей, или дуршлаг для стекания сыворотки. Когда прекратится отделение сыворотки, творожную массу охлаждают и отпрессовывают. Для этого на творог в марле кладут дощечку и груз. Отпресованный творог охлаждают.

Магазинный творог перед приготовлением пасхи нужно также положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито.



Для приготовления пасхи необходима пасочница, специальная форма в виде усеченной пирамиды. Лучше всего пасочница деревянная, но сегодня имеются и пластмассовые пасочницы. На внутренних боковых сторонах пасочницы изображается крест и буквы "Х. В.", иногда вместе с крестом изображается копье и трость с губкой (символы страдания Христа).

Пасху готовят холодным и горячим способом. Для холодной (сырой) пасхи все компоненты без нагревания тщательно истирают в однородную массу, для вареной – массу нагревают на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри. Кастрюлю снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой и, постепенно помешивая, массу доводят до полного остывания. Затем укладывают в пасочницу, плотно заполняют форму, кладут гнет и ставят в холодильник.

Кроме творога в пасху кладут масло, сметану, яйца, и сахар. Все продукты должны быть свежими, а сметана — достаточно густой. Сливки перед добавлением в пасху лучше вскипятить.

Наконец, в зависимости от желания хозяйки, можно добавить изюм, нарезанные цукаты или орехи, кардамон, лимонную цедру, ваниль. Ваниль или ванилин необходимый компонент любой пасхи. Ванильная палочка толчется вместе с сахаром и добавляется по вкусу. В каждом из приведенных ниже рецептов кладется примерно третья часть ванильной палочки или половина пакетика ванилина. Но если вам не удалось достать ваниль, делайте пасху без нее. Все равно получится вкусно. Очень улучшают вкус пасхи цукаты и изюм.

Если у вас есть корица можно сделать коричную пасху, если же вы решили делать розовую или шоколадную пасху, надо иметь стакан хорошего малинового варенья или плитку шоколада.



Творог с маслом должны быть тщательно растерты и перемешаны, только тогда пасха получится вкусной. Для этого творог пропускают через сито (1-2 раза), масло протирают через сито вместе с творогом, или хорошо растирают отдельно и потом смешивают. Тем, кому не подходит этот способ, т.к. он достаточно трудоемкий, можно предложить пропустить 2 раза творог через мясорубку или миксер, в случае небольших количеств творога, попробовать растереть его ложкой. После того как творог и масло перемешаны, добавляют в нужной последовательности остальные компоненты, все снова хорошо перемешивают, выкладывают в специальную форму (пасочницу), покрытую чистой марлей, и оставляют в холодном месте на 1-2 суток, чтобы стекла сыворотка (сверху можно положить пресс).

Такая пасха будет называться “сырой”. Кроме сырых существуют пасхи “заварные”. В этом случае, готовую пасху, в которую добавлены все компоненты, нагревают (варят) на небольшом огне, непрерывно помешивая, до первого пузыря. Далее остужают и выкладывают в форму. Лучше не доварить, чем переварить пасху, т. к. в последнем случае она получится с комками. Бывают заварные пасхи, у которых варят только часть компонентов.

Заварные и сырые пасхи одинаково вкусны, Заварные пасхи сохраняются дольше (в холодильнике — в течение недели), в них можно класть такие продукты, как изюм, от которых сырые пасхи быстро скисают. Однако, сырые пасхи легче и быстрее в приготовлении. Руководствуясь этим, вы можете выбрать ту пасху, которая вам больше подходит.
В целом, приготовление пасхи занимает немного времени, поэтому к праздничному пасхальному столу, каждая хозяйка может сделать пасху по нескольким рецептам, что будет особенно вкусно и красиво.

Полезные советы



1. Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
2. Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.
3. Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска).
4. Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.
5. Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
6. Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.
7. Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
8. Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.
  • 19 апреля 2011, 17:33
  • 91033
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Пасха розовая
  • 01 апреля 2010, 23:09

Творог протираем через сито вместе с желтками и растираем в однородную массу. Добавляем джем, растираем. Добавляем сметану, размягченное масло и смешиваем до однородной массы. Пробуем, если нужно, добавляем сахар (я не добавляла). Выкладываем в форму, заворачиваем в тонкую салфетку или полотенце и ставим под гнет в холодильник. Под гнетом...  читать далее

Шоколадная пасха

Сметану выложить на чистую марлю и положить под гнет или подвесить на 4-5 часов, чтобы стекла сыворотка (я этот пункт пропустила); Горький шоколад натереть на терке (я просто поломала на куски); Желтки растереть с сахарным песком и ванильным сахаром, добавить шоколад и влить сливки. При постоянном помешивании довести до кипения на водяной бане;...  читать далее

blank
  • 04 апреля 2010, 02:41

Самое главное условие это то чтобы продукты были свежие.Я в этом году внесла корректровку добавила стручок ванили в молоко. Вскипятить молоко, снять пенку, 8 желтков взбить и в эту массу добавить сметану. Все хорошо перемешать и тонкой струйкой влить в молоко, эту массу варить на медленном огне минут 15-25(сегодня у меня получилось 20 минут)...  читать далее

Пасха творожная

Творог, масло и сахар вместе пропустить через обычную ручную мясорубку ( электрическая не годится, тогда лучше протереть через сито) или комбайн. Желтки отделить от белков. Мы всегда кладём только сырые желтки. Однажды, наслушавшись всяких ужасов про сальмонеллу, добавили вареные. Такой вариант конечно имеет право быть, но не то. Мы всегда...  читать далее

Пасха творожная

Изюм замачиваем на ночь в вине,или коньяке. Творог с сахаром,сметаной,маслом,ванил. сахаром, желтками, щепоткой соли, взбиваем в блендере(я это делала частями так как весь творог у меня в блендер не влазил) Заливаем в кастрюлю,добавляем лимонную цедру натертую на мелкой терке и ставим на очень маленький огонь, постоянно помешивая(я держала...  читать далее

Пасха бабушки марьи

Для начала нужно поставить варить лимон (минут 5-7 от закипания), остудить его, порезать на кусочки и разбить блендером в пюре. Десять яиц взбиваем со сметаной (я это делала вручную). Курагу заливаем кипятком, даем набухнуть, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками. Молоко выливаем в довольно большую кастрюлю (у меня 5литров), как только молоко...  читать далее

Пасха с шоколадом

Шоколад (лучше грький) натереть на крупной терке, смешать с сахарной пудрой (чтобы шоколадная крошка лучше держала форму), отставить. Творог протереть через мелкое сито. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Положить в творог масло, растереть до однородной массы. Затем добавить сметану...  читать далее

Царская пасха (один из вариантов)
  • 18 апреля 2009, 16:27

Творог пропустить через сито. Отделить желтки от белков. 200 г сахара взбить с белками. Желтки растереть до бела с 300 г сахара и пакетиком ванилина. Соединить творог с изюмом, маслом, сметаной, белками, желтками, миндалем, цедрой. Перемешать желательно деревянной ложкой и варить на медленном огне приблизительно 30-40 мин до загустения, постоянно...  читать далее

Пасха вареная иначе

Для этой пасхи можно брать обычный магазинный творог. Главное, чтобы он был хорошо протерт, либо дома сами протрите сквозь сито. Я вообще беру обезжиренный - 1%. Сметану тоже беру с минимальным количеством жира, у меня - 15%. Положить в большую кастрюлю масло, сметану, влить туда три яйца, поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно...  читать далее

Морковная пасха

Отварите морковь, охладите, очистите и пропустите через блендер или натрите на мелкой тёрке. Добавьте размягчённое сливочное масло, сахар, творог и ванилин. Всё тщательно перемешайте. Положите цукаты, изюм (я делала без последнего) Пасочницу выложите марлей, поместите в миску, куда будет стекать жидкость. В неё поместите пасху, закройте концами...  читать далее

Пасха апельсиновая, экспресс - вариант

Вариаций множество. Мне нравится этот. Он без сливок или сметан, он легкий и в приготовлении, и во вкусе :))) Выбираем творог. Он должен быть максимально однородным, не слишком сырым и ни в коем случае не кислым. Полкило творога мне лично бывает достаточно. Кроме этого по пути прихватываем пару яиц, 100 гр. сахара, пакетик ванилина, 120 гр....  читать далее

Пасха творожная

Творог перетереть со сливочным размягченным маслом и медом. Взбить яйцо с сахарной пудрой. Добавляем изюм, орехи и сметану. Размешать. Ввести в полученную массу взбитое яйцо. Выложить смесь в марлю и в сито небольшое под пресс, поставить в какую-нибудь удобную посуду для слива лишней сыворотки на ночь в холодильник. Утром убрать марлю, положить...  читать далее

Пасха творожная

Творог протереть через сито,положить в него сливочное масло мягкое(комнатной температуры). Хорошо перемешать. Изюм промыть и обсушить. Яйца хорошо помыть и отделить желтки от белков. Желтки, сахар, изюм, цукаты и ванильный сахар положить в творожную смесь. Всё хорошо перемешать. Взять форму для пасхи застелить её марлей в два слоя и выкладывать...  читать далее

Девять секретов приготовления пасхи

Прочитав несколько рецептов предыдущей пасхи поняла, что многие путают понятие пасхи с куличем. Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы "ХВ", изображение креста, цветов и т. д., эти рисунки и надписи...  читать далее

Сливочная пасха с цукатами

1.Протереть творог через сито. Добавить сметану, все хорошенько вымешать. 2.Отделить белки от желтков. 3.Растереть добела сливочное масло с желтками, затем, не переставая растирать, постепенно ввести сахар и ванильн , перемешать все с творогом. 4.Взбить белки и сливки по отдельности. 5.Ввести в творог взбитые сливки, затем белки. 6.Добавить...  читать далее

Пасха
  • 25 апреля 2008, 02:34

Творог протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить желтки, масло, сметану, сахар, ванилин, промытый изюм. Всё перемешать, поставить на слабый огонь, постоянно помешивая на 30 минут (попыхивать). Снять кастрюлю с огня, поставить в большую миску с холодной водой и перемешивать пока масса не остынет. Всё хорошо перемешать и переложитьв...  читать далее

Пасха со сгущённым молоком

Творог, размягчённое сливочное масло, сметану, сгущёнку, сахар и ванилин взбить блендером. Добавить распаренный изюм, перемешать. Дуршлаг выстелить сложенной вдвое марлей, выложить творожную массу, хорошо утрамбовывая. Закрыть массу концами марли, сверху поставить тарелку, а на неё – груз. Установить дуршлаг на миску для сбора сыворотки и поставить...  читать далее

Пасха красная

Это старинный русский рецепт, незаслуженно забытый! Нашла его в интернете и тут же захотела приготовить! Но описание было достаточно кратким и не было отзывов, что кто-то готовил по нему, поэтому всё делала интуитивно. Результат - полный восторг! Можно взять 2 литра магазинного топлёного молока, но мы не ищем лёгких путей и мне захотелось стопить...  читать далее

"янтарная" пасха из янтарного края!

Хорошо отжатый творог пропустить 2 раза через мясорубку вместе с промытой и обсушенной курагой. Творог приобретёт красивый янтарный оттенок ну и, конечно, вкус и аромат кураги. Отделить желтки от белков. Желтки растереть со 100 г. сахара и ванилином. Белки взбить венчиком в хорошую пену, затем постепенно добавить 100 г. сахара. Сливочное масло...  читать далее

Пасха

Взбить отдельно белки, сметану, желтки. Соединить и еще раз взбить. Молоко довести до кипения, уменьшить огонь и тонкой струйкой вливать смесь. Помешивая дождаться когда отделиться сыворотка. Снять с огня, откинуть на дуршлаг выстеленный тканью. Это должно стекать несколько часов. Масло взбить с сахаром, добавить получившуюся массу. Добавить...  читать далее

Светлая пасха пасха творожная изумрудная

Сахар масло и творог взбить миксером добавить яйца (купила специально домашние у знакомых). Разделить на 2 части. В одну добавить пищевой краситель. Сито выстелить марлей и разлить слоями готовую массу. Убрать в холодильник. Когда масса загустеет перевернуть на блюдо и украсить мармеладом.  читать далее

Пасха творожная «королевская»

Творог протереть через сито или взбить в блендере, добавить сметану и ванилин. Желтки растереть со сливочным маслом и добавить к творогу. Добавить изюм и цукаты – все хорошенько перемешать. Яичные белки взбить с сахаром и аккуратно смешать с творогом. Переложить полученную массу в форму выстланную марлей. Сверху положить гнет. Поставить в холодильник...  читать далее

Пасха (сырая) со сгущенкой

Сливочное масло растопить. Изюм и клюкву промыть и обсушить. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, соединить со сливочным маслом, сахаром и ванильным сахаром, тщательно перемешать. Добавить сметану, сгущенное молоко и изюм. Еще раз перемешать, разложить массу по двум формам с отверстием внизу, простеленным 3 слоями марли....  читать далее

Пасха полосатая с шоколадом

В маленькую кастрюльку отлить 1/4 часть сливок и положить туда поломанный шоколад. Поставить на самый маленький огонь и довести при помешивании до полного растворения шоколада. Снять с огня и оставить остывать. Остальные сливки взбить в твёрдую пену. Творог разделить на 2 части. В первую часть творога положить 2/3 взбитых сливок, половину (т.е....  читать далее

Пасха ореховая с черносливом и вишней

Творог взбить миксером до гладкости. Добавить порезанные на небольшие кусочки сухофрукты и измельченные в ступке орехи, ваниль и соль. Влить сок лимона. Снова взбить. Яйца и сахар взбить венчиком, добавить сливки, перемешать. Поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести до загустения. Затем, не остужая, влить в творог и перемешать....  читать далее

Пасха сырая

Творог положить под гнёт в холодильник на 8-12 часов, затем протереть его через сито. Желтки от яиц перетереть с сахаром, добавить размягчённое сливочное масло, взбить в течении 5 минут, смешать с творогом. Добавить размоченный и обсушенный изюм (курагу или чернослив, порезанные кусочками), ванильный сахар и сметану, хорошо перемешать. Пасочницу...  читать далее

Пасха диетическая

В кастрюльке довести до кипения 200 гр. воды, добавить 2 ст.л. фруктозы и курагу, поварить 5 мин орехи подсушить в микро, затем измельчить в блендере вместе с курагой. Смешать творог, оставшуюся фруктозу и половину ореховой смеси. Формочки выстелить пищевой плёнкой, выложить творожную смесь на дно и по бокам формы, в середину положить оставшуюся...  читать далее

Пасха
  • 04 апреля 2010, 15:52

1. Творог протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, затем сметану, взбить яйца и добавить в творожную смесь. 2. Изюм и курагу заранее замочить, затем просушить. Орехи мелко порубить. Затем орехи и изюм и курагу добавить в массу творожную,также сахар и ванилин, все перемешать до однородной массы. 3. Выстелить пасочницу влажной...  читать далее

Пасха творожная

Творожок протереть через сито. Добавить сахар, сливки, мягкое сливочное масло, ваниль. Очень хорошо размешать. Разделить смесь на две части. Горсть изюма (или больше) залить на пару минуток кипящей водой. Воду слить, а изюм обсушить. Добавить в первую часть смеси изюм и горсть орешков. Горсть разноцветного мармелада порезать мелкими кубиками...  читать далее

Творожная пасха

Пропустить через мясорубку творог (обязательно через мясорубку). Отдельно взбиваем яйца с щепоткой соли постепенно вводя сахар, чтоб сахар хорошо был растерт. Соединяем с творогом. Добавляем изюм, натертую лимонную цедру, манку , муку,ваниль, гасим соду. Форму обмазываем маслом, обсыпаем манкой. Выливаем тесто. Говорим: Господи помоги,...  читать далее

Пасха ореховая

Творог должен быть сухим. Для этого, если он слишком влажный, выложить его в марлю и подвесить на 1-2 часа, чтобы стекла жидкость. Творог протираем через сито (обязательно). Для старательных можно два раза (я так иногда делаю), получиться необыкновенно воздушным. Варенные желтки также протирает через сито. Поверьте результат будет намного лучше,...  читать далее