Творожная пасха

Творожная пасха
Другим христианским пасхальным блюдом является пасха (паска) - творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется "млеко огустевшее". На боковых ее сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе". Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала.

Крест и буквы "ХВ" указывают на то, что Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла (впрочем, в некоторых местностях было принято подавать на стол и настоящего жареного ягненка).

Вкусная творожная пасха - это, можно сказать, кулинарный шедевр. Для её приготовления нужно соблюсти несколько несложных правил.

Одним из главных условий, чтобы творожная пасха имела нежную консистенцию, является перетирание творога через сито (или рекомендуют пропустить творог на мясорубке). В этом случае творожная масса получается однородной, без крупинок. Дальше замешиваем пасху, согласно рецепту, с ингредиентами и укладываем в увлажненную марлю, которой предварительно выстилаем форму для пасхи или другую форму (можно использовать дуршлаг или глубокие тарелочки). Если творожная пасха содержит много влаги, тогда поверх пасхи ставим небольшой груз и оставляем в холодильнике на 12 часов.

Творожная пасха готовится, как уже понятно из названия, из творога и разных составляющих и бывает трех видов: печеная пасха (выпекается в духовке), вареная пасха (молочные ингредиенты, которые входят в состав этой пасхи, доводятся до кипения на огне, образуя мягкую творожную массу, из которой потом делается творожная пасха) и сырая пасха. Сырая творожная пасха готовится из определенных ингредиентов, которые смешиваются, если нужно, взбиваются и утрамбовываются в пасочницу или другую имеющуюся форму.



Главным компонентом почти любой пасхи является творог. Чтобы пасха получилась вкусной, творог лучше всего приготовить самим или купить. Готовить домашний творог можно из молока, купленного в магазине. Подходят все способы приготовления творога, важно только, чтобы он получился не слишком кислый, достаточно сухой, но и не состоял бы из крупинок.

Приготовление творога в домашних условиях требует соблюдения определенных условий. Прежде всего следует вскипятить молоко. Затем горячее молоко быстро охладить до температуры 32-36° С. Лучше всего опустить кастрюлю с горячим молоком в другую посуду с холодной водой, не допуская попадания воды в молоко и несколько раз меняя воду.

Охлажденное молоко заквашивают, вливая тонкой струйкой при помешивании закваску. Закваской может служить готовая простокваша или сметана. Заквашенное молоко перемешивают ложкой, кастрюлю закрывают крышкой и помещают в теплое место для скисания (до образования сгустка). Готовый сгусток должен быть достаточно плотным, иметь на разломе ровные края, блестящую гладкую поверхность, а отделяющаяся при этом сыворотка должна быть прозрачного, зеленоватого цвета.

Чтобы ускорить отделение сыворотки, сгусток можно осторожно подогреть до 36 - 38°С, для чего кастрюлю со сгустком помещают в таз с горячей водой и ложкой осторожно перемешивают верхние его слои от одной стенки кастрюли к другой. При этом куски сгустка со дна кастрюли поднимаются, а верхние опускаются, что способствует равномерному прогреванию массы и лучшему отделению сыворотки. Затем сгусток переносят на сито, покрытое марлей, или дуршлаг для стекания сыворотки. Когда прекратится отделение сыворотки, творожную массу охлаждают и отпрессовывают. Для этого на творог в марле кладут дощечку и груз. Отпресованный творог охлаждают.

Магазинный творог перед приготовлением пасхи нужно также положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито.



Для приготовления пасхи необходима пасочница, специальная форма в виде усеченной пирамиды. Лучше всего пасочница деревянная, но сегодня имеются и пластмассовые пасочницы. На внутренних боковых сторонах пасочницы изображается крест и буквы "Х. В.", иногда вместе с крестом изображается копье и трость с губкой (символы страдания Христа).

Пасху готовят холодным и горячим способом. Для холодной (сырой) пасхи все компоненты без нагревания тщательно истирают в однородную массу, для вареной – массу нагревают на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри. Кастрюлю снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой и, постепенно помешивая, массу доводят до полного остывания. Затем укладывают в пасочницу, плотно заполняют форму, кладут гнет и ставят в холодильник.

Кроме творога в пасху кладут масло, сметану, яйца, и сахар. Все продукты должны быть свежими, а сметана — достаточно густой. Сливки перед добавлением в пасху лучше вскипятить.

Наконец, в зависимости от желания хозяйки, можно добавить изюм, нарезанные цукаты или орехи, кардамон, лимонную цедру, ваниль. Ваниль или ванилин необходимый компонент любой пасхи. Ванильная палочка толчется вместе с сахаром и добавляется по вкусу. В каждом из приведенных ниже рецептов кладется примерно третья часть ванильной палочки или половина пакетика ванилина. Но если вам не удалось достать ваниль, делайте пасху без нее. Все равно получится вкусно. Очень улучшают вкус пасхи цукаты и изюм.

Если у вас есть корица можно сделать коричную пасху, если же вы решили делать розовую или шоколадную пасху, надо иметь стакан хорошего малинового варенья или плитку шоколада.



Творог с маслом должны быть тщательно растерты и перемешаны, только тогда пасха получится вкусной. Для этого творог пропускают через сито (1-2 раза), масло протирают через сито вместе с творогом, или хорошо растирают отдельно и потом смешивают. Тем, кому не подходит этот способ, т.к. он достаточно трудоемкий, можно предложить пропустить 2 раза творог через мясорубку или миксер, в случае небольших количеств творога, попробовать растереть его ложкой. После того как творог и масло перемешаны, добавляют в нужной последовательности остальные компоненты, все снова хорошо перемешивают, выкладывают в специальную форму (пасочницу), покрытую чистой марлей, и оставляют в холодном месте на 1-2 суток, чтобы стекла сыворотка (сверху можно положить пресс).

Такая пасха будет называться “сырой”. Кроме сырых существуют пасхи “заварные”. В этом случае, готовую пасху, в которую добавлены все компоненты, нагревают (варят) на небольшом огне, непрерывно помешивая, до первого пузыря. Далее остужают и выкладывают в форму. Лучше не доварить, чем переварить пасху, т. к. в последнем случае она получится с комками. Бывают заварные пасхи, у которых варят только часть компонентов.

Заварные и сырые пасхи одинаково вкусны, Заварные пасхи сохраняются дольше (в холодильнике — в течение недели), в них можно класть такие продукты, как изюм, от которых сырые пасхи быстро скисают. Однако, сырые пасхи легче и быстрее в приготовлении. Руководствуясь этим, вы можете выбрать ту пасху, которая вам больше подходит.
В целом, приготовление пасхи занимает немного времени, поэтому к праздничному пасхальному столу, каждая хозяйка может сделать пасху по нескольким рецептам, что будет особенно вкусно и красиво.

Полезные советы



1. Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
2. Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.
3. Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска).
4. Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.
5. Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
6. Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.
7. Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
8. Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.

  • 19 апреля 2011, 17:33
  • 91150
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Пасха розовая
Пасха розовая
творог 400 г
малиновый джем 3 ст.л.
масло сливочное 70-100 г
сметана 100 г
вареные желтки 5 шт.
сахар по желанию
Каталог: Другие рецептыnaumovec
  • 01 апреля 2010, 23:09
Шоколадная пасха
Шоколадная пасха
800 гр. сметаны 30%-ой жирности (500 гр. 26%-ой)
200 гр. горького шоколада (100 гр. черного, 100 гр. белого и 1 ст.л. темного порошка какао)
6 яичных желтков
350 гр. сахара (300 мл.)
½ пакетика ванильного сахара (несколько капель ванильного экстракта)
100 мл. сливок (молока)
blank
Пасха
2л. молока
500 г. сметаны (30%)
8 желтков
250 г. слив. масла
1 ст. сахарной пудры,
и можно добавить орехи, цукаты,изюм
Каталог: Другие рецептыe-cat
  • 04 апреля 2010, 02:41
Пасха творожная
Пасха творожная
творог 1 кг.
сливочное масло 400-500 гр.
сахар 500 гр.
желтки 5 шт.
1 порошок ванилина
изюм светлый, цукаты, всего 300 гр. (можно только изюм)
Каталог: Десерты из творога, молока и сыракыш
  • 18 апреля 2009, 03:53
Пасха творожная
Пасха творожная
творог 1,2 кг.
сахар 1.5 ст.
ванил. сахар 2 пакетика
желтки 5 шт.
изюм 1 ст.
цукаты (ананас кубиками) 0,5 ст.
Каталог: Другие десертыnatas__ha
  • 23 апреля 2009, 15:49
Пасха бабушки марьи
Пасха бабушки марьи
2л молока
10шт яиц
1л сметаны (25%)
500 гр. сахарной пудры
20 гр. ванильного сахара
1шт лимон
Пасха с шоколадом
Пасха с шоколадом
творог - 500 гр.
шоколад - 100 гр.
сахарная пудра - 100 гр.
масло сливочное - 50 гр.
сметана - 100 г
Каталог: Десерты из творога, молока и сыраfanny
  • 18 апреля 2009, 03:07
Царская пасха (один из вариантов)
Царская пасха (один из вариантов)
творог 18-23% 1,5 кг
5яиц
сахар-песок 500 г
изюм 200 гр. (замоченный)
сливочное масло 500 гр. (растопленное)
сметана 200 г
Каталог: Другие десертыlola45
  • 18 апреля 2009, 16:27
Пасха вареная иначе
Пасха вареная иначе
1. творог - 2 кг.
2. сливочное масло - 300 гр.
3. сметана - 400 гр.
4. яйца - 4 шт.
5. изюм,ваниль, цукаты,соль, сахар - .
Каталог: Десерты из творога, молока и сыраvaiya
  • 03 апреля 2010, 15:17
Морковная пасха
Морковная пасха
2 средние моркови
0,5 ст сахара
100 гр. сливочного масла
500 гр. творога
цукаты,
изюм по желанию
Каталог: Другие рецептыманюша
  • 04 апреля 2010, 18:15
Пасха апельсиновая, экспресс - вариант
Пасха апельсиновая, экспресс - вариант
500 гр. творога
100 гр. сахара
120 гр. сливочного масла
2 яйца
ванильных сахара, пакетик
цедра 1 апельсина
Каталог: Другие десертымарусёк
  • 19 апреля 2009, 20:47
Пасха творожная
Пасха творожная
творог - 450 гр.
сливочное масло - 100 гр
изюм - 2 ст.л.
орехи кешью и миндаль - 4 ст.л.
сметана - 3 ст.л
мед - 3 ст.л
Пасха творожная
Пасха творожная
творог(развесной) 18%-800 гр.
сливочное масло-300 гр.
сахар-1,5 ст. (200 гр. )
желтки сырые-4 шт.
изюм-1 ст.
цукаты-1 ст.
Каталог: Десерты из творога, молока и сыраluba5
  • 03 апреля 2010, 17:31
Девять секретов приготовления пасхи
Девять секретов приготовления пасхи
творог - 1,5 кг
сахар песок – 500 г
яйца – 5 шт.
масло сливочное несоленое – 500 г
сметана – 200 г
ванилин – 1 пакетик
Каталог: Другие десертыnatul"ka
  • 21 марта 2008, 15:42
Сливочная пасха с цукатами
Сливочная пасха с цукатами
250 гр. сливочного масла,
2 яйца,
250 гр. мелкого сахара,
500 гр. творога, сухого и довольно гладкого,
250 гр. сладкой сметаны,
100 гр. густых жирных сливок(33%),
Каталог: Другие десертыwiktoria 72
  • 05 апреля 2009, 00:23
Пасха
Пасха
творог-1 кг
сливочное масло-125г
сметано20%-200 г
сахарный песок-250 г
желтки-5шт
изюм-200 г
Каталог: Другие рецептыcherrrry
  • 25 апреля 2008, 02:34
Пасха со сгущённым молоком
Пасха со сгущённым молоком
1,25 кг. творога
300 гр. сливочного масла
1 ст. сметаны
1 банка сгущённого молока
0,5 ст. сахара
1 ст. изюма
Каталог: Десерты из творога, молока и сыраjohnny
  • 04 апреля 2010, 16:41
Пасха красная
Пасха красная
3 литра молока, жирность чем больше - тем лучше
1600 гр. простокваши, 8,5%
800 гр. сметаны, 30%
2 желтка
лимонный сок, пару ст.л.
сахар, 250 гр. или
Каталог: Десерты из творога, молока и сыраpuellula
  • 21 апреля 2009, 03:01
"янтарная" пасха из янтарного края!
"янтарная" пасха из янтарного края!
творог (сухой)-600 г
масло слив.-200 г.
сахар-200 г.
сметана-80 г.
яйца-2 шт.
курага-100 г.
Пасха
Пасха
3 литра молока
10 яиц
1 кг. сметаны
300 гр. масла
300 гр. сахара.
Светлая пасха пасха творожная изумрудная
Светлая пасха пасха творожная изумрудная
200 гр. творога
200 гр. сл. масла
200 гр. сахара
2 яйца
мармелад для укарашения
Каталог: Другие рецептыsuleimanova
  • 20 апреля 2009, 00:37
Пасха творожная «королевская»
Пасха творожная «королевская»
творог – 1 кг.
сметана – 0,5 ст.
пакетик ванилина
яйца – 3 шт.
сахар – 1 ст.
сливочное масло – 100 гр.
Каталог: Десерты из творога, молока и сыраirina***
  • 21 апреля 2009, 15:27
Пасха (сырая) со сгущенкой
Пасха (сырая) со сгущенкой
творог 18% 500 гр. (рыночный)
масло сливочное 60-70 гр.
сметана 150 гр. 20%
сгущенное молоко 250 гр.
1 пакетик ванильного сахара
изюм 50-70 гр.
Пасха полосатая с шоколадом
Пасха полосатая с шоколадом
600 гр. творога,
500 гр. жирных (30~40%) сливок
100 гр. чёрного шоколада
100 гр. молочного шоколада
1 ч.л. растворимого кофе
100 гр. сливочного масла
Пасха ореховая с черносливом и вишней
Пасха ореховая с черносливом и вишней
250 гр. творога (у меня обезжиренный)
2 ст.лож. коричневого сахара
1 яйцо
100 мл. сливок (22%)
щепотка ванилина
щепотка соли
Каталог: Десерты из творога, молока и сыраююю
  • 21 апреля 2009, 18:40
Пасха сырая
Пасха сырая
500 гр. творога (жирность не меньше 18%),
3 яйца,
1ст сахара,
1 пачка сливочного масла (200 г),
100 гр. сметаны (20%-ой или выше жирности),
100 гр. изюма (или кураги, чернослива, цукатов),
Каталог: Другие рецептыманюша
  • 19 апреля 2009, 17:06
Пасха диетическая
Пасха диетическая
пачка обезжиреного творога
4 ст.л. фруктозы
150 гр. кураги
100 гр. орехов (любых)
Каталог: Десерты из творога, молока и сыраnikachka
  • 27 апреля 2008, 00:26
Пасха
Пасха
творог - 400 гр.
сметана - 200 гр.
масло сливочное - 150 гр.
яйца - 3 шт.
сахар - 150-200 гр.
изюм - 100 гр.
Каталог: Другие рецептыsvetik999
  • 04 апреля 2010, 15:52
Пасха творожная
Пасха творожная
1 кг. обезжиренного творога
0,5 л. жирных сливок
400 гр. сахара
250 гр. сливочного масла
ваниль
изюм
Творожная пасха
Творожная пасха
1 кг. домашнего творога
10 яиц
1,5 ст. сахара
0,5 ч.л. соды и соли
0,5 ст. изюма
ваниль
Каталог: Сладкие пирогиfyfa
  • 03 апреля 2010, 17:39
Пасха ореховая
Пасха ореховая
творог - 1 кг.
сливки 30% - 500 мл.
желтки сырые - 3 шт.
желтки вареные - 5 шт.
пудра - 300 гр.
орехи грецкие - 300 гр.
Каталог: Другие десертыповаренка
  • 14 ноября 2008, 19:43