Другим христианским пасхальным блюдом является пасха (паска) - творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется "млеко огустевшее". На боковых ее сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе". Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала.
Крест и буквы "ХВ" указывают на то, что Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла (впрочем, в некоторых местностях было принято подавать на стол и настоящего жареного ягненка).
Вкусная творожная пасха - это, можно сказать, кулинарный шедевр. Для её приготовления нужно соблюсти несколько несложных правил.
Одним из главных условий, чтобы творожная пасха имела нежную консистенцию, является перетирание творога через сито (или рекомендуют пропустить творог на мясорубке). В этом случае творожная масса получается однородной, без крупинок. Дальше замешиваем пасху, согласно рецепту, с ингредиентами и укладываем в увлажненную марлю, которой предварительно выстилаем форму для пасхи или другую форму (можно использовать дуршлаг или глубокие тарелочки). Если творожная пасха содержит много влаги, тогда поверх пасхи ставим небольшой груз и оставляем в холодильнике на 12 часов.
Творожная пасха готовится, как уже понятно из названия, из творога и разных составляющих и бывает трех видов: печеная пасха (выпекается в духовке), вареная пасха (молочные ингредиенты, которые входят в состав этой пасхи, доводятся до кипения на огне, образуя мягкую творожную массу, из которой потом делается творожная пасха) и сырая пасха. Сырая творожная пасха готовится из определенных ингредиентов, которые смешиваются, если нужно, взбиваются и утрамбовываются в пасочницу или другую имеющуюся форму.
Главным компонентом почти любой пасхи является творог. Чтобы пасха получилась вкусной, творог лучше всего приготовить самим или купить. Готовить домашний творог можно из молока, купленного в магазине. Подходят все способы приготовления творога, важно только, чтобы он получился не слишком кислый, достаточно сухой, но и не состоял бы из крупинок.
Приготовление творога в домашних условиях требует соблюдения определенных условий. Прежде всего следует вскипятить молоко. Затем горячее молоко быстро охладить до температуры 32-36° С. Лучше всего опустить кастрюлю с горячим молоком в другую посуду с холодной водой, не допуская попадания воды в молоко и несколько раз меняя воду.
Охлажденное молоко заквашивают, вливая тонкой струйкой при помешивании закваску. Закваской может служить готовая простокваша или сметана. Заквашенное молоко перемешивают ложкой, кастрюлю закрывают крышкой и помещают в теплое место для скисания (до образования сгустка). Готовый сгусток должен быть достаточно плотным, иметь на разломе ровные края, блестящую гладкую поверхность, а отделяющаяся при этом сыворотка должна быть прозрачного, зеленоватого цвета.
Чтобы ускорить отделение сыворотки, сгусток можно осторожно подогреть до 36 - 38°С, для чего кастрюлю со сгустком помещают в таз с горячей водой и ложкой осторожно перемешивают верхние его слои от одной стенки кастрюли к другой. При этом куски сгустка со дна кастрюли поднимаются, а верхние опускаются, что способствует равномерному прогреванию массы и лучшему отделению сыворотки. Затем сгусток переносят на сито, покрытое марлей, или дуршлаг для стекания сыворотки. Когда прекратится отделение сыворотки, творожную массу охлаждают и отпрессовывают. Для этого на творог в марле кладут дощечку и груз. Отпресованный творог охлаждают.
Магазинный творог перед приготовлением пасхи нужно также положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито.
Для приготовления пасхи необходима пасочница, специальная форма в виде усеченной пирамиды. Лучше всего пасочница деревянная, но сегодня имеются и пластмассовые пасочницы. На внутренних боковых сторонах пасочницы изображается крест и буквы "Х. В.", иногда вместе с крестом изображается копье и трость с губкой (символы страдания Христа).
Пасху готовят холодным и горячим способом. Для холодной (сырой) пасхи все компоненты без нагревания тщательно истирают в однородную массу, для вареной – массу нагревают на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри. Кастрюлю снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой и, постепенно помешивая, массу доводят до полного остывания. Затем укладывают в пасочницу, плотно заполняют форму, кладут гнет и ставят в холодильник.
Кроме творога в пасху кладут масло, сметану, яйца, и сахар. Все продукты должны быть свежими, а сметана — достаточно густой. Сливки перед добавлением в пасху лучше вскипятить.
Наконец, в зависимости от желания хозяйки, можно добавить изюм, нарезанные цукаты или орехи, кардамон, лимонную цедру, ваниль. Ваниль или ванилин необходимый компонент любой пасхи. Ванильная палочка толчется вместе с сахаром и добавляется по вкусу. В каждом из приведенных ниже рецептов кладется примерно третья часть ванильной палочки или половина пакетика ванилина. Но если вам не удалось достать ваниль, делайте пасху без нее. Все равно получится вкусно. Очень улучшают вкус пасхи цукаты и изюм.
Если у вас есть корица можно сделать коричную пасху, если же вы решили делать розовую или шоколадную пасху, надо иметь стакан хорошего малинового варенья или плитку шоколада.
Творог с маслом должны быть тщательно растерты и перемешаны, только тогда пасха получится вкусной. Для этого творог пропускают через сито (1-2 раза), масло протирают через сито вместе с творогом, или хорошо растирают отдельно и потом смешивают. Тем, кому не подходит этот способ, т.к. он достаточно трудоемкий, можно предложить пропустить 2 раза творог через мясорубку или миксер, в случае небольших количеств творога, попробовать растереть его ложкой. После того как творог и масло перемешаны, добавляют в нужной последовательности остальные компоненты, все снова хорошо перемешивают, выкладывают в специальную форму (пасочницу), покрытую чистой марлей, и оставляют в холодном месте на 1-2 суток, чтобы стекла сыворотка (сверху можно положить пресс).
Такая пасха будет называться “сырой”. Кроме сырых существуют пасхи “заварные”. В этом случае, готовую пасху, в которую добавлены все компоненты, нагревают (варят) на небольшом огне, непрерывно помешивая, до первого пузыря. Далее остужают и выкладывают в форму. Лучше не доварить, чем переварить пасху, т. к. в последнем случае она получится с комками. Бывают заварные пасхи, у которых варят только часть компонентов.
Заварные и сырые пасхи одинаково вкусны, Заварные пасхи сохраняются дольше (в холодильнике — в течение недели), в них можно класть такие продукты, как изюм, от которых сырые пасхи быстро скисают. Однако, сырые пасхи легче и быстрее в приготовлении. Руководствуясь этим, вы можете выбрать ту пасху, которая вам больше подходит.
В целом, приготовление пасхи занимает немного времени, поэтому к праздничному пасхальному столу, каждая хозяйка может сделать пасху по нескольким рецептам, что будет особенно вкусно и красиво.
Полезные советы
1. Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
2. Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.
3. Вместо того чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска).
4. Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.
5. Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
6. Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.
7. Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
8. Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.
Творожная пасха - как приготовить?
- 19 апреля 2011, 17:33
- 93330
- 2be_girl
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Другие рецепты
192260 мин.5286
01 апреля 2010, 23:09
творог 400 г
малиновый джем 3 ст.л.
масло сливочное 70-100 г
сметана 100 г
вареные желтки 5 шт.
сахар по желанию
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
8060950 мин.1542
03 апреля 2010, 19:42
800 гр. сметаны 30%-ой жирности (500 гр. 26%-ой)
200 гр. горького шоколада (100 гр. черного, 100 гр. белого и 1 ст.л. темного порошка какао)
6 яичных желтков
350 гр. сахара (300 мл.)
½ пакетика ванильного сахара (несколько капель ванильного экстракта)
100 мл. сливок (молока)
400 гр. сливочного масла
200 гр. творога (450 гр. )
70 гр. рубленого миндаля (смесь орехов, цукатов и сухофруктов 240 гр. )
кондитерские посыпки для украшения
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
3063300 мин.56127
18 апреля 2009, 03:53
творог 1 кг.
сливочное масло 400-500 гр.
сахар 500 гр.
желтки 5 шт.
1 порошок ванилина
изюм светлый, цукаты, всего 300 гр. (можно только изюм)
Каталог: Другие десерты
193630 мин.929
23 апреля 2009, 15:49
творог 1,2 кг.
сахар 1.5 ст.
ванил. сахар 2 пакетика
желтки 5 шт.
изюм 1 ст.
цукаты (ананас кубиками) 0,5 ст.
сметана 25% 200 гр.
масло сливочное 125-150 гр.
лимон 2 шт.
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
335280 мин.2772
18 апреля 2009, 15:12
2л молока
10шт яиц
1л сметаны (25%)
500 гр. сахарной пудры
20 гр. ванильного сахара
1шт лимон
400 гр. масла сливочного
200 гр. кураги (можно добавить изюм)
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
23658120 мин.3476
18 апреля 2009, 03:07
творог - 500 гр.
шоколад - 100 гр.
сахарная пудра - 100 гр.
масло сливочное - 50 гр.
сметана - 100 г
Каталог: Другие десерты
46801180 мин.101251
18 апреля 2009, 16:27
творог 18-23% 1,5 кг
5яиц
сахар-песок 500 г
изюм 200 гр. (замоченный)
сливочное масло 500 гр. (растопленное)
сметана 200 г
миндаль 100 гр. (мелкопорезанный)
цедра 1 лимона (измельченная)
пакетик ванилина
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
223130 мин.2247
03 апреля 2010, 15:17
1. творог - 2 кг.
2. сливочное масло - 300 гр.
3. сметана - 400 гр.
4. яйца - 4 шт.
5. изюм,ваниль, цукаты,соль, сахар - .
Каталог: Другие рецепты
103480 мин.1840
04 апреля 2010, 18:15
2 средние моркови
0,5 ст сахара
100 гр. сливочного масла
500 гр. творога
цукаты,
изюм по желанию
ванилин
Каталог: Другие десерты
244200 мин.42354
19 апреля 2009, 20:47
500 гр. творога
100 гр. сахара
120 гр. сливочного масла
2 яйца
ванильных сахара, пакетик
цедра 1 апельсина
сок половинки апельсина
формочки
марля, груз
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
375930 мин.2261
20 апреля 2009, 16:47
творог - 450 гр.
сливочное масло - 100 гр
изюм - 2 ст.л.
орехи кешью и миндаль - 4 ст.л.
сметана - 3 ст.л
мед - 3 ст.л
яйцо - 1
сахарная пудра - 3 ст.л
кокосовая стружка по желанию
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
765690 мин.2253
03 апреля 2010, 17:31
творог(развесной) 18%-800 гр.
сливочное масло-300 гр.
сахар-1,5 ст. (200 гр. )
желтки сырые-4 шт.
изюм-1 ст.
цукаты-1 ст.
ванильный сахар-1пакетик(8 гр. )
форма для пасхи если есть
Каталог: Другие десерты
833490 мин.57101
21 марта 2008, 15:42
творог - 1,5 кг
сахар песок – 500 г
яйца – 5 шт.
масло сливочное несоленое – 500 г
сметана – 200 г
ванилин – 1 пакетик
изюм светлый – 200 г
миндаль или грецкий орех – 100 гр. (по желанию)
цедра 1 лимона
Каталог: Другие десерты
3065960 мин.123
05 апреля 2009, 00:23
250 гр. сливочного масла,
2 яйца,
250 гр. мелкого сахара,
500 гр. творога, сухого и довольно гладкого,
250 гр. сладкой сметаны,
100 гр. густых жирных сливок(33%),
200 гр. цукатов (клюква, абрикосы, груша, вишня, изюм, клубника, манго или те, которые вам нравятся),
ванилин.
Каталог: Другие рецепты
180630 мин.2851
25 апреля 2008, 02:34
творог-1 кг
сливочное масло-125г
сметано20%-200 г
сахарный песок-250 г
желтки-5шт
изюм-200 г
ванилин-2ч.л
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
119320 мин.1652
04 апреля 2010, 16:41
1,25 кг. творога
300 гр. сливочного масла
1 ст. сметаны
1 банка сгущённого молока
0,5 ст. сахара
1 ст. изюма
щепотка ванилина
Каталог: Старинные русские рецепты
237200 мин.3239
21 апреля 2009, 03:01
3 литра молока, жирность чем больше - тем лучше
1600 гр. простокваши, 8,5%
800 гр. сметаны, 30%
2 желтка
лимонный сок, пару ст.л.
сахар, 250 гр. или
ванилин/ванильный сахар
добавки:
у меня изюм, инжир, фисташки, грецкие орехи, количество - по желанию
количество и % жирности продуктов достаточно условны, пишу в точности, как делала сама.
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
120340 мин.62556
20 апреля 2009, 04:51
творог (сухой)-600 г
масло слив.-200 г.
сахар-200 г.
сметана-80 г.
яйца-2 шт.
курага-100 г.
изюм-100 г.
ванилин
украшение:
изюм
кондитерская посыпка
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
130180 мин.944
26 июля 2007, 01:37
3 литра молока
10 яиц
1 кг. сметаны
300 гр. масла
300 гр. сахара.
Каталог: Другие рецепты
94770 мин.932
20 апреля 2009, 00:37
200 гр. творога
200 гр. сл. масла
200 гр. сахара
2 яйца
мармелад для укарашения
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
569320 мин.1031
21 апреля 2009, 15:27
творог – 1 кг.
сметана – 0,5 ст.
пакетик ванилина
яйца – 3 шт.
сахар – 1 ст.
сливочное масло – 100 гр.
изюм – 1 ст.
цукаты
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
91560 мин.2435
09 апреля 2010, 03:31
600 гр. творога,
500 гр. жирных (30~40%) сливок
100 гр. чёрного шоколада
100 гр. молочного шоколада
1 ч.л. растворимого кофе
100 гр. сливочного масла
120 гр. сахарной пудры
1 ст. разнообразных цукатов и мелко порезанных сухофруктов.
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
1408230 мин.5627
06 апреля 2010, 01:53
творог 18% 500 гр. (рыночный)
масло сливочное 60-70 гр.
сметана 150 гр. 20%
сгущенное молоко 250 гр.
1 пакетик ванильного сахара
изюм 50-70 гр.
клюква 50 гр. (свежемороженая или сушеная)
виноград на украшение
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
122640 мин.4826
21 апреля 2009, 18:40
250 гр. творога (у меня обезжиренный)
2 ст.лож. коричневого сахара
1 яйцо
100 мл. сливок (22%)
щепотка ванилина
щепотка соли
творог — 500 гр.
сок лимона (из одной большой дольки)
1/4ст орехов (у меня миндаль и кешью)
1/4ст смеси чернослива и сушеной вишни
Каталог: Другие рецепты
343440 мин.2042
19 апреля 2009, 17:06
500 гр. творога (жирность не меньше 18%),
3 яйца,
1ст сахара,
1 пачка сливочного масла (200 г),
100 гр. сметаны (20%-ой или выше жирности),
100 гр. изюма (или кураги, чернослива, цукатов),
пакетик ванильного сахара
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
302200 мин.21637
27 апреля 2008, 00:26
пачка обезжиреного творога
4 ст.л. фруктозы
150 гр. кураги
100 гр. орехов (любых)
Каталог: Другие рецепты
104320 мин.726
04 апреля 2010, 15:52
творог - 400 гр.
сметана - 200 гр.
масло сливочное - 150 гр.
яйца - 3 шт.
сахар - 150-200 гр.
изюм - 100 гр.
курага - 50 гр.
цукаты - 50 гр.
орехи - 100 гр.
ванилин
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
1639930 мин.3034
30 марта 2008, 21:29
1 кг. обезжиренного творога
0,5 л. жирных сливок
400 гр. сахара
250 гр. сливочного масла
ваниль
изюм
миндальные орешки (очищенные и порубленные)
мармелад
Каталог: Сладкие пироги
170062 мин.331
03 апреля 2010, 17:39
1 кг. домашнего творога
10 яиц
1,5 ст. сахара
0,5 ч.л. соды и соли
0,5 ст. изюма
ваниль
цедра лимона
1,5 ст.л. муки
1,5 ст.л. манки
Каталог: Другие десерты
79390 мин.214
14 ноября 2008, 19:43
творог - 1 кг.
сливки 30% - 500 мл.
желтки сырые - 3 шт.
желтки вареные - 5 шт.
пудра - 300 гр.
орехи грецкие - 300 гр.
ванилин
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
32420 мин.02
09 апреля 2022, 20:37
творог – 1 кг
сметана – 300 гр.
сливочное масло – 200 гр.
сахар – 160 гр.
желтки – 8 шт.
орехи/цукаты
печенье-подложка:
сливочное масло (маргарин) – 65 гр.
сахарная пудра – 25 гр.
мука – 100 гр.
цедра апельсина – 1 шт.
ванильный сахар – 10 гр.
разрыхлитель (аммоний) – 0,5 ч.л.
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
4499180 мин.612
09 апреля 2020, 13:23
творог - 500 гр.
яйцо куриное - 2 шт.
масло сливочное - 100 гр.
сметана (жирная) - 200 гр.
ванильный сахар
сахар - 100 гр.
курага (можно взять изюм, орехи, цукаты и т.д.)
соль - щепотка
Каталог: Другие десерты
833490 мин.57101
21 марта 2008, 15:42
творог - 1,5 кг
сахар песок – 500 г
яйца – 5 шт.
масло сливочное несоленое – 500 г
сметана – 200 г
ванилин – 1 пакетик
изюм светлый – 200 г
миндаль или грецкий орех – 100 гр. (по желанию)
цедра 1 лимона
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
16141500 мин.410
23 апреля 2021, 22:14
творог - 500 гр.
желтки - 3 шт.
сахар - 100 гр.
масло сливочное - 50 гр.
смородина (малина) - 100 гр.
сахар - 1 ч.л.
кукурузный крахмал - 1 ч.л.
черный шоколад - 70-100 гр.
сливки 33% - 120 мл.
Каталог: Другая выпечка
505943 мин.101440
08 апреля 2010, 20:15
мука – 1 кг
молоко – 1,5 ст
яйца – 7 шт. (белки отделить от желтков, 2 белка отдельно для глазури)
масло – 300 г
сахар – 1.5-2 ст.
дрожжи, свежие – примерно 70 г
соль – 3/4 ч.л.
изюм
цукаты
миндаль
ванилин