8 Марта!

8 Марта!
8 марта — Международный женский день (International Women's Day) — всемирный день женщин, в который отмечаются достижения женщин в политической, экономической и социальной областях, празднуется прошлое, настоящее и будущее женщин планеты. Праздник отмечается Организацией Объединенных Наций, а в некоторых странах — России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Украине — этот день является национальным праздником.

В 1910 году в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин (second International Conference of Working Women). Лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин(Clara Zetkin) выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права.

Интересно, что идея проведения Международного женского дня впервые возникла именно в начале 20 века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и зарождения радикальных идеологий. Хотя существует мнение, что первый в истории «марш пустых кастрюль» текстильщиц Нью-Йорка, прошедший 8 марта 1857 года, стал одной из предпосылок празднования Международного женского дня.

В этот день женщины всех континентов, нередко разделенные национальными границами или этническими, языковыми, культурными, экономическими и политическими различиями, имеют возможность собраться вместе и вспомнить о традиции, которая олицетворяет собой, по крайней мере, девять десятилетий борьбы за равенство, справедливость, мир и развитие.



В Древней Греции Лисистрата ради прекращения войны организовала сексуальную забастовку против мужчин; во время Французской революции парижские женщины, выступавшие за «свободу, равенство и братство», организовали марш на Версаль, чтобы потребовать предоставления женщинам избирательного права.

Международный женский день — это праздник рядовых женщин, ставших творцами истории. Своими корнями он уходит в многовековую борьбу женщин за участие в жизни общества наравне с мужчинами.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Просто сочные котлеты+некоторые секреты приготовления

1. Из мяса приготовить фарш.я пропускаю его через мясорубку дважды, котлеты будут нежнее. 2. Сухой/только сухой/ хлеб замочить в воде.освободить от корочки и не отжимая добавить к фаршу. 3. Лук и чеснок я никогда не перемалываю в мясорубке, а тру на крупной тёрке. 4. Добавляем специи и очень хорошо перемешиваем.причём, чем тщательнее мы перемешаем...  читать далее

Печенье «охотничья спичка»
  • 10 января 2011, 20:54

Духовку разогреть до 200 с, на листе пергамента начертить 6-8 прямоугольников, размером 12х6 см, на расстоянии не менее 2 см друг от друга. Масло растопить в СВЧ, затем дать остыть до комнатной температуры. Соединить белки и сахар, взбить на средней скорости миксера до светлой, слегка пенной массы. Уменьшить скорость миксера до низкой, ввести...  читать далее

Торт "шампанское"
  • 08 марта 2009, 22:51

БИСКВИТ: Отделить белки от желтков. Белки взбить с щепоткой соли в пену, постепенно добавить 80г сахара. Взбивать, пока сахар не растворится. Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванилином в пышную массу. Смешать белковую и желтковую массы. Просеять муку с крахмалом. Аккуратно перемешать и выложить в форму. Выпекать при 180 град. около 50 минут....  читать далее

Торт "7 марта"
  • 09 марта 2010, 18:52

Взбить белки в крепчайшую пену. Всыпать сахар, продолжая взбивать с сахаром, по каплям добавлять лимонный сок, до тех пор, пока масса не станет блестящей и при переворачивании миски " вверх тормашками" пена не будет даже "думать" капать. Двумя чайными ложками или при помощи кондитерского мешка выложить белковую массу на застеленный пергаментом...  читать далее

Салат 8 марта+сюрприз

салат: нарезать мелко крабовые палочки и огурчик.яйца потереть на тёрку.оставив 2 желтка для украшения. яблоко очистить и натереть. зелень нарезать. оставив немного для украшения. заправить салат майонезом.затем посолить и поперчить. сформировать на блюде из салата цифру восемь.украсить тёртым желтком и зеленью. сбоку из веточек укропа и кукурузы...  читать далее

"бисквитные сердца" - americana heart pound cake (серия-десерт 5 ***** за пол цента)
  • 15 февраля 2011, 13:24

Нарезать бисквит пластинками толщиной до 1 см. Вырезать формой для печенья любые фигурки(сердца) . Разогреть хорошо(160 градусов) масло в кастрюльке,как для фритюра. Бисквиты окунуть во взбитые яйца и обжарить их с двух сторон до румяной,хрустящей корочки.Выложить на бум.полотенце и остудить. Шоколадное и ванильное "сердце" склеить фруктовым...  читать далее

Ванильный крем с шоколадными пирожными

крем- Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Продолжая взбивать влейте сливки. Массу варить на водяной бане 25 минут, (за это время масса загустеет), периодически помешивая. Снять , добавить белый шоколад, перемешать до полного растворения шоколада. Готовый крем разлить в креманки и охладить. Перед подачей посыпать темным шоколадом....  читать далее

Торт "шоколадный праздник"
  • 10 марта 2010, 15:18

бисквит: взбить белки до крепких пиков, понемногу добавить сахар. взбить до полного растворения сахара. по одному ввести желтки. соединить все сухие ингредиенты, просеять и в 3 приема ввести в яичную массу, мешать деревянной ложкой снизу вверх. растопить масло, смешать с 2 ст.л. теста и ввести эту массу в остальное тесто, перемешать. вылить...  читать далее

Торт-суфле «для тоже женщин к 8 марта» :)
  • 05 марта 2010, 13:16

Коржи. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до белой упругой пены, постепенно добавить просеянную муку и продолжить взбивать, пока тесто не станет однородным. Духовку заранее прогреть до 180с, разъемную форму очень щедро смазать маргарином, присыпать мукой (остатки муки удалить). Готовое тесто разделить на две равные части. (Как вариант...  читать далее

Ананасово-кокосовый творожный торт "pina colada"
  • 19 февраля 2010, 23:11

Разъёмную форму (26-28 см) застелить бумагой для выпечки Печенье савоярди (бисквитное печенье) поломать кусочками и измельчить в блендере в пыль (если нет блендера,положить в плотный пакет и хорошенько побить скалкой) Измельчённое печенье смешать с кокосовой стружкой Сливочное масло растопить и смешать с печеньем и кокосовой стружкой Полученную...  читать далее

Творожно-кокосовый дуэт с барбарисовым соусом (для мультиварки и для духовки)

Для творожной массы: Смешать творог, сахар и яйца. Хорошо перемешать. Добавить ванильный пудинг, кокосовую стружку (2 ст.л.) и хорошенько перемешать, после чего добавить растительное масло и лимонный сок. Ещё раз перемешать до однородного состояния. Вылить творожную массу в разъёмную форму (диаметр 26см), смазанную сивочным маслом. ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ...  читать далее

Салат "8 марта"
  • 09 марта 2009, 03:56

Куриное филе отварить в подсоленой воде, нарезать мелким кубиком. Шампиньоны вымыть, порезать, порезать лук-порей и обжарить их вмете на растительном масле до испарения жидкости, посолив. Яйца отварить, почистить, натереть на крупной терке. Чернослив и курагу предварительно замочить в теплой воде минут на 20 (по отдельности), порезать. Огурчики...  читать далее

Слабосолёный лосось в черничном маринаде

Дно формы застелить бумажными полотенцами. Лосось полить водкой и оставить на 30 мин для дезинфекции. Переложить в застеленную форму кожей вниз. Втереть соль, а потом сахар. Закрыть форму упаковочной плёнкой,поставить сверху гнёт и убрать на ночь в холодильник. На следущий день начинаем приготовление черничного маринада. Воду вскипятить с сахаром,чернику...  читать далее

Тюльпаны из фаршированных яиц
  • 09 марта 2010, 01:30

Добрый вечер,дорогие кулинарочки! Поздравляю вас с чудесным весенним праздником 8-го Марта! Дарю вам букет съедобных "тюльпанов" и желаю здоровья и благополучия! В принципе,начинить яйца можно любым любимым способом, не это главное. Главное - окрасить яйца и придать им форму цветов. Уже отваренные яйца порежем вдоль пополам, вынимаем желтки....  читать далее

Салат к 8 марта (вариант салата "мимоза")

Выкладывать продукты слоями вокруг 2-х стаканов разного диаметра,поставленных на тарелку: 1-й слой-Рис отваренный на воде,охлажденный и заправленный специями,солью,перцем и небольшим количеством майонеза 2-й слой-Тунец освобожденный от масла и размятый вилкой 3-й слой-Мелко порезанный репчатый лук 4-й слой-Охлажденное сливочное масло,потертое...  читать далее

Рулетик из черной трески

1)для начала разделываем черную треску порционно на филе толщиной примерное 3 см и проделываем острым ножом отверстие в филе 2)семгу грецкий орех сливки и коньяк пюрируем блендером 3) лук порей расщипляем на отдельные кольца 4) начиняем кольца лука пюре и заворачиваем в водоросли и далее вставляем в филе 5) филе солим перчим взбрызнем белым...  читать далее

Shepherd´s pie with polenta (пастуший пирог с полентой)

Мелко нарезать или натереть на терке сельдерей. Белую и светло зеленую часть порея нарезать колечками. В сковороде нагреть оливковое масло, слегка обжарить на нем сельдерей и порей, добавить в сковороду фарш и обжарить, добавив к нему томатную пасту и порошок паприки. Помидоры из баночки измельчить и вместе с томатным соком добавить к фаршу....  читать далее

Тортик нежный
  • 07 марта 2010, 16:44

Из указанных продуктов замесить бисквитное тесто. На дно разъемной формы положить кружок пергамента, смазать маслом. Боковую поверхность формы не смазывать маслом. Вылить тесто в форму и выпекать при температуре190º C в течение 20 минут. Оставить бисквит в форме на час. Желатин замочить в четверти стакана кипяченой воды. Чернослив вымыть, залить...  читать далее

Салат "русский"(праздничное оформление)

Очищенное яблоко,картофель,огурец,сельдь,мясо,свекла,одно яйцо нарезаем мелкими кубиками. Делаем соус.Смешать сметану с хреном,горчицей,укусом и зеленью. Заправить салат соусом. Выложить на блюдо салатными листьями ,на их уложить салат ,украсить дольками яйца. Приятного аппетита.  читать далее

Кельтский пирог (pastai geltaidd) со шпинатом и эстрагоном

Растопить сливочное масло, добавить воду, геркулес, муку и соль. Перемешать и уложить в форму, утрамбовав лопаточкой. Шпинат промыть, опустить в кипящую подсоленную воду на 1–2 мин., переложить шумовкой в холодную воду на 1 мин. Обсушить, мелко нарезать и смешать с апельсиновым соком, цедрой, йогуртом и яйцами, посолить, поперчить. Помидоры...  читать далее

Эклеры  (подарок маме)

Масло порезать на кусочки, вскипятить с водой, добавить щепотку соли. Когда закипит всыпать сразу всю муку и быстро очень хорошо перемешать на плите, убавив огонь. помешивая, подержать тесто на огне, чтобы оно чуть "подсохло". Снять с плиты. Чуть остудить и хорошо вбивать поодному все яйца. Выкладывать на протвень с пищевой бумагой с помощью...  читать далее

Альфахорес (печенье)
  • 02 декабря 2008, 17:34

Обязательно посмотрите вариант Виктории - он имеет общее название с моим,но тесто у нее абсолютно другое,спорить не буду,"за что купила,за то и продаю". И полюбопытствуйте,открыв адрес рецепта,Марта Стюарт предложит посмотреть видеорецепт. Заранее достанем все продукты из холодильника,масло(маргарин) нам понадобится размягченное.А ,представьте,вы...  читать далее

Пицца... просто пицца. минималистическая пицца... пицца с томатами - моя любимая пицца

САМУЮ ВКУСНУЮ ПИЦЦУ ели мы (то бишь семейство всё) на острове Иския (недалече от Неапеля - по морю эдак прямиком на пароме не дольше часа). Ой, этот чудный островок... Увидела там (ещё на пароме), как итальянцы в течение всего этого часа, обсуждая новости, пьют чашечку эспрессо, эту чайную ложку кофе, размазанную по дну "напёрстка"... Не знаю,...  читать далее

Escargots a la bourguignone (для тех, кто понимает, или скоро поймет)

Ну очень все просто! Размягченное масло смешиваем с чесноком, петрушкой, перцем, мускатным орехом и даем настояться в течении 1 часа. Улитки вынимаем из банки,распределяем в специальной сковородке, сверху кладем ч.л. масла, посыпаем тертым сыром. В разогретой до 230о духовке запекаем 10 минут. Едим с белым хлебом (фр. булка). А все-таки попробуйте!...  читать далее

Закуска "яблоко для евы"

Яблоко обязательно должно быть с хвостиком. Разрезать его поперек 5 ломтиков - оставить верхний с хвостиком, а также два нижних, остальные 2 очистить от кожуры и семян, протушить на сливочном масле до мягкости, вместе с соевым соусом, размять вилкой, добавить молотый перец и ¼ чайной ложки какао. Три кружочка яблока слегка обжарить на оливковом...  читать далее

Курица с овощами в фольге

Курицу режем на кусочки и маринуем в смеси: майонез, соевый соус, перец красный/ черный, кориандр, карри, горчица На протвень растелаем фольгу и ободрав на небольшие, тонкие кусочки капусту и ошпарив их кипятком, выкладываем на фольгу "ковер" из них. Настругиваем морковь(можно и морковь по корейски использовать) Добавляем фасоль(у меня она...  читать далее

Яичница  с картофелем к 8 марта и другие

Приготовить картофельное пюре,такое что б держало форму. Духовку нагреть до 200 гр. Деко застелить пекарской бумагой. Пюре выложить в кондитерський шприц или мешок. Акуратненько нарисовать 8 (или что-то другое). В образовавшиеся круги вбить по яйцу,посолить и поперчить за желанием. Отправить в духовку,что б яйца прихватились. Сыр натереть,посыпать...  читать далее

Восьмое марта

Разрезаем кабачки и баклажаны вдоль пополам и чайной ложкой и острым ножом выбираем середки, делая "лодочки". Лук и плоды киви нарезаем мелкими кубиками,морковь натираем на крупной тёрке,чеснок мелко режем и закладываем в фарш. Туда же отправляем вычищенные из кабачков и баклажан "серединки" мелко порубленные ножом. Солим фарш,перчим, добавляем...  читать далее

Говядина с апельсинами и розмарином "primavera"

Для рецепта нужен шпагат. Нарезаем его на 5-6 веревочек длиною 30 см. Говядину помыть, обсушить, обмазать апельсиновым джемом со всех сторон. Посыпать перцем чили. Можно взять свежий мелко порубленный перчик. Я увлеклась фотографией, а муж - посыпанием, острое получилось мясо. Апельсин мы немножко приукрасили. Вырезать на кожуре продольные...  читать далее

Восьмое марта

В фарш добавить размоченный батон, яйцо, мелкопорезанный лук, посолить, поперчить и хорошо пермешать. Застелить противень пекарской бумагой и нарисовать 8-ку нужного размера. По рисунку выложить фарш. Сверху , на фарш, выложить грибы, и закрыть опять фаршем. Вырезать из слоенного теста полоски и обернуть ими сверху фарш. Смазать фарш и тесто...  читать далее

Торт "букет"

Бисквит: Яйца взбить с сахаром.Когда масса чуть побелеет,осторожно,постепенно всыпать просеянную муку.Когда масса станет однородной,добавить размягченное масло,ещё раз все хорошо взбить,положить разрыхлитель.Тесто получается не густым. Я делала несколько коржей. На дно формы положить пергамент(см.фото) Ровным слоем выложить тесто в форму(...  читать далее

Бутерброд "виноград"
  • 03 марта 2009, 03:16

Берем кусочек хлеба и пластинку сыра.Хлеб мажем сливочным маслом или майонзом.Сверху положить ломтик сыра.Выкладываем на бутерброд консервированный зеленый горошек в форме виноградной грозди.Берем веточку петрушки и приставляем к грозди в виде лозы. Бутерброд готов!  читать далее

Салатик рыбный "8 марта"

Отделить белки от желтков. Белки мелко порезать и смешать с майонезом, желтки натереть на терке. Огурцы и всю зелень мелко нарезать и перемешать. Сыр натереть на терке. Оливки мелко порезать. Смешать с рисом. Крабовое мясо мелко порезать. Рыбу мелко порезать или растереть вилкой. Салат укладывать слоями на большое блюдо. Белки с майонезом...  читать далее

«котлета по киевски» от сына

Филе отделить от кости, сохранив плечевую кость. Получится 4 филейки. С косточки снять мясо с кожей. Отделить малое филе. Подготовленное филе слегка отбить. Чуть подсолить. Положить кусочек сливочного масла (масло предварительно обмакнуть в яйцо), накрыть малым филе. Завернуть. Для надежности мы закрепили всё зубочистками. Котлету обвалять...  читать далее

Карп запеченый (рыба запеченая)
  • 10 марта 2009, 01:16

Рыбу надрезал по бокам, перед запеканием посолил, поперчил, положил в пакет полил вином и лимоным соком и оставил чуть промариноваться. Добавил кортошечки, т.к. сынок ее очень любит. Дальше все как по прошлому рецепту. Добавил украшения, все таки 8 Марта  читать далее

Десерт "наполеон"

Пачку печенья укладываем на дно блюда. Готовим пудинг...способ приготовления смотрите на упаковке (вам понадобится пакетик пудинга, 400 мл. молока, 100 мл. сливок и 2 ст/ложки сахарного песка). Далее сверху на слой печенья заливаем пудинг...равномерно распределяем...в горячем виде! Далее открываем вторую упаковку печенья и выкладываем его,...  читать далее

Яичница от любимого

яйца пожарить, вырезать кружком, сосиску разрезать вдоль и немного пожарить, слово "марта" и сердце из кетчупа, восклицательный знак из соленого огурчика. из перепелиных яиц сделать тюльпаны: яйца сварить, очистить, положить на несколько минут в свекольный сок. Затем сделать несколько надрезов с острой стороны, чтобы не закрывались можно внутрь...  читать далее