Масленица — начало сырной недели!

Масленица — начало сырной недели!
Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней.

Масленица, открывающая сырную неделю, — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.
  • 28 февраля 2011, 19:20
  • 16631
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Блинчики для племяшки-привереды
  • 13 октября 2010, 02:23

Тесто для блинчиков: Взбить яйцо с сахаром и солью, добавить молоко, перемешать и постепенно ввести муку. Хорошенько перемешать. Шоколад растопить на водяной бане (или в СВЧ) Какао развести горячей водой (2-3 ст л.) Далее делим блинную смесь на 2 части: одну оставляем "белой", в другую смесь добавляем какао и шоколад и тщательно размешать....  читать далее

Блинчики "шоколадно-ореховый блюз".
  • 15 ноября 2009, 02:57

Фундук (180гр) опустите на 2 минуты в кипящую воду, откиньте на сито и очистите от кожицы. Обжарьте очищенные ядра орехов до золотистого цвета на сухой сковороде, дайте остыть и измельчите в мелкую крошку с помощью процессора или ножа. Тесто. Яйца смешайте с сахаром, ванильным сахаром, молоком и 3 стол.ложками растопленного сливочного масла....  читать далее

Шоколадные блинчики "моцарт" для взрослых.
  • 10 января 2011, 19:04

Смешать муку, крахмал, какао, разрыхлитель, сахарную пудру и соль. Залить молоком и взбить миксером...добавить яйца, ликер и продолжать взбивать. Добавить растительное масло, растопленное сливочное масло и начать выпекать блинчики. Растопить сливочное масло с шоколадом и сливками. Добавить ликер и коричный сахар...перемешать соус. Подаватьблинчики...  читать далее

Блины на кефире ажурные, даже для тех, кто с ними на "вы"
  • 16 февраля 2011, 21:49

1. В миску налить кефир, добавить яйца, сахар и соль и взбить. Добавить соду и растительное масло, перемешать, постепенно добавить муку. Не переставая взбивать тесто влить кипяток. 2. Печь блины на сильном огне, первые два блина выпекать на смазанной раст. маслом сковороде, затем они и так хорошо снимаются. 3. Можно растопить сливочное масло...  читать далее

Черничные блинчики с творожно-черничной начинкой.
  • 21 февраля 2011, 03:31

Начинаем процесс с приготовления блинчиков, для этого взбиваем яйца с 50г сахара, добавляем муку, разрыхлитель, соль, и молоко, и взбиваем до однородной массы. Чернику с 30г сахара измельчаем с помощью комбайна и добавляем к тесту, также добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.Выпекаем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.Блинчики...  читать далее

Рисово - сливочные блинчики с двумя соусами "ароматы лета". (влк)
  • 17 февраля 2011, 20:44

Блинчики: Муку, крахмал, сливки, соль, сахар и яйца соединить и хорошо перемешать. Добавить растительное масло, перемешать. На хорошо прогретой сковороде выпекать тонкие блинчики, складывая их стопочкой на тарелку. Если это необходимо, слегка смазывать сковороду растительным маслом. Грушево – сливочный соус: В маленькой кастрюльке смешатьсливочное...  читать далее

Блинчики "дуэт"

Разную муку высыпаем в две отдельные емкости. В каждую добавляем по 100г сливок, по яйцу, по 1 ст. л. сахара, по одной ст. л. масла. Соль тоже пополам. Разбавляем водой до консистенции не очень густой сметаны. Соду гасим лимонным соком или уксусом, добавляем пополам в каждое тесто. Первый способ выпечки: Разогреваем масло на сковороде, снимаем...  читать далее

Нежные блинчики с карамелизоваными бананами под апельсиновым сиропом
  • 19 октября 2010, 19:04

Разделить белки от желтков . Желтки взбить с сахаром, солью, влить молоко с водой, всыпать муку и размешать до однородного состояния. Белки взбить в гладкую пену, ввести в тесто и аккуратно перемешать. Намазать сковородку маслом и выпекать блины. (тесто нежное и воздушное, но в то же время блины очень легко переворачивать, они совершенноне...  читать далее

Ажурные блины

В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим). Добавляем яйцо (если крупное - одно, мелкое - два), сахар, соль, соду и перемешиваем. Кладем муку (примерно 1.5 стакана), кладем столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, теперь все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Молоко доводимдо...  читать далее

Meister crèpes - французские блины (ну очень!)
  • 22 февраля 2011, 00:36

Все мы находимся в поиске... поиске идеального вариатна блинов... Пробуем... Вот попался под руку (горячую!) очередной рецепт... Взялась их печь, эти французские блины, только потому что там СЫЫЫЫЫЫЫР! а так была думка - мы что у французов будем учиться блины печь... шо ли? ха-ха! Выпекла - и поела... сразу прошу прощения за мои грехи - переела......  читать далее

Блинная корзинка «ягодка малинка» (влк)

Всех приглашаю за свой стол русский, отведать блинов солнечных :) Уже в последний день, я чудом влилась в ряды кулинаров высшей лиги, за что очень благодарна администрации сайта, и едва успела приготовить блинчики, очень торопилась, ну оцените, что получилось :) Каждый год мы с детишками провожаем зиму хороводами, играми, сжиганием чучела...  читать далее

Блины... блины зелёные... начинка зелёная... салат тоже... страшно?

Рецепт до безобразия прост... уж пардоньте... А получилось так, что после того, как я "добывала ХЛОРОФИЛЛ", осталось у меня шпинатное пюре... вот и приспособила - не выбрасывать же витамины... хоть они уже без хлорофилла были. Оно, конечно, плохо, что без хлорофилла, но что ж... придётся вина выпить... Пюре делала так: петрушку и шпинат с0,5...  читать далее

Блины "elitnые". с авокадо, икрой и красной рыбой.
  • 11 января 2011, 19:10

авокадо очистить от кожицы. размять вместе с творожным кремом до однородного состояния. сбрызнуть массу соком лимона или лайма. добавить малюсенький зубок чеснока. посолить. смазать этой массой блины. украсить дно тарелки тонко нарезанным огурцом. сверху на огурец кладем ломтик красной рыбы, наискось порезанные блины, на срез блинов ложечку...  читать далее

Блины дрожжевые по госту
  • 12 августа 2010, 22:11

В небольшом количестве теплого молока растворяют соль, сахар (50г молока можно чуть больше, чтоб растворились) добавляют предварительно в теплом молоке разведенные дрожжи (100г молока ), смесь процеживают, соединяют с остальным молоком, подогретым до температуры 35...40С, добавляют муку, яйца и перемешивают до образования однородной массы,затем...  читать далее

Оладьи с сыром для любимых

Замесить тесто в указанной последовательности и испечь оладьи. Положить между двумя оладушками раздавленный чеснок, ломтик сыра и порубленную зелень Поместить в СВЧ, чтобы сыр расплавился. Формочкой для печенья вырезать сердца.  читать далее

Заварные блинчики на йогурте с "умным" соусом

Взбить яйца с сахаром и солью, перемешать с молоком. Добавить йогурт, немного взбить. Введите муку, хорошо перемешайте (по консистенции получается тесто как густая сметана). Всыпать разрыхлитель и добавить крутой кипяток. Перемешать. Выпекать на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон. Подаём с соусом Для соуса (если...  читать далее

Закуска „блин! селедка, блин!“ или роллы „шуба“

Этот рецепт достаточно трудоемок, но если вы хотите угостить гостей „шубой“ в необычном варианте, это для вас. Первым дело надо приготовить блинчики. Для этого оба сорта муки смешать с яйцами, солью и молоком, затем постепенно добавляя воду и растопленное сливочное масло замесить тесто для блинчиков. Выпекать блинчики на хорошо разогретой...  читать далее

Блины с семгой «ах, одесса!»
  • 18 сентября 2010, 23:29

Блинов, конечно на сайте много. А в жизни их еще больше. Голландцы, например, как и многие другие народы, считают блины собственным национальным изобретением и могут есть их на завтрак, обед и ужин. Начинок в блины существует неимоверное количество. Недалеко от моего дома есть блинная с названием «100 сортов блинов». Всё никак туда не заеду,...  читать далее

Блины "glamour" с клубничным соусом, заварным кремом и миндалем
  • 14 февраля 2010, 13:52

Блины. Конечно вы можете взять ваш любимый рецепт блинчиков, а можете воспользоваться моим ;) Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью, влить молоко, хорошенько перемешать и понемногу всыпать просеянную муку. Тщательно вымешать тесто и оставить «отдохнуть» минут на 30-40 (я всегда даю тесту постоять, тогда блинчики отлично жарятсяи...  читать далее

Панкейки (американские блины)
  • 21 февраля 2011, 19:38

сливочное масло разогреваем на плите до жидкого состояния яйца взбиваем, добавляем сахар, масло вводим муку с разрыхлителем и доводим теплым молоком (комнатной температуры) до консистенции густой сметаны сковороду разогреваем, маслом смазывать не нужно - оно уже есть, пригорать не должно столовой ложкой выкладываем на сковородку тесто (входит...  читать далее

Крепы с лимонно-карамельным соусом и лимонными дольками
  • 13 октября 2010, 00:37

В небольшой сковороде доводим до кипения 2 ст.л. воды. Постепенно добавляем 6 столовых ложек масла, ждем пока все масло растопится. Смешиваем муку, сахар и соль в миске. В отдельной миске взбиваем молоко, яйца и ванильный экстракт. Так как экстракта у меня не нашлось, я добавила ванильный сахар. Аккуратно вливаем молочную смесь в мучную и взбиваем...  читать далее

Блины творожные
  • 10 февраля 2010, 18:30

Яйца хорошо взбить с сахаром, солью и растопленным маслом. Добавить протертый творог, еще раз хорошо взбить. Затем помешивая влить молоко, добавить соду и муку, еще раз тесто хорошо взбить, чтобы не было комочков. Тесто накрыть, дать ему "отдохнуть" 30 минут. Затем выпекать на хорошо разогретой сковороде на огне чуть меньше среднего. Если...  читать далее

Блины - встречаем масленицу

В посуду,в которой будем готовить тесто, разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, 1/4 часть молока,соду (я не гашу), всю муку (можно в 2-3 приема) и хорошо вымешиваем тесто до однородного состояния, разбивая все комочки (миксером или толкушкой с дырочками для картошки). По необходимости добавляем молоко, но немного - у нас должна получиться консистенция...  читать далее

Блинчики с апельсиновым порошком и способ изготовления самого порошка
  • 20 декабря 2010, 18:14

Для порошка апельсин нарезаем как можно тоньше, выкладываем на бумагу для выпечки и ставим в духовку часа на 4 при 90-95 гр. Может по времени больше или меньше, зависит от толщины дольки. Подсушенные остывшие дольки перемалываем в комбайне вместе с сахаром и солью в порошок. У меня он вышел крупноватый, просто, очевидно нужно было еще подсушить....  читать далее

Блины манные и голландские под соусом сабайон
  • 29 ноября 2010, 04:23

Блины манные .... В оригинале пропорции немного другие но я сделала так....... Из 1 ст. молока и манной крупы..сварить густую кашу.., в конце положитьсливочное масло, остудить.......затем кашу разбавить молоком комнатной температуры+ вода,+ желток с сахаром, соль,всыпать муку...разбить до гладкости, лучше это сделать миксером.....и тут же выпекать........  читать далее

Блины ,,с сыром и крабовыми палочками,,
  • 18 декабря 2010, 06:18

1.яйца взбить с молоком, 2.добавить масло,сахар,соль,и муку и всё хорошо взбить. 3.готовое тесто имеет консистенцию жидкой сметаны. 4.сыр на тёрке. 5.палочки кубиками.  читать далее

Супер диетические блины! ешь и худей! :)

И так, все элементарно просто. Даже проще, чем обычные блины (а куда ж проще то?!)) 1. В горячем молоке растворяем сахарозаменитель. Сколько его добавлять, это уже дело вкуса (в зависимости ,какой вы сладкоежка!) 2. В молоко с сахарозаменителем добавляем муку и щепотку соли -перемешиваем. 3. Выпекаем, как обычные блины . Без масла) Скажу честно,...  читать далее

Tortillas с яичной начинкой! (или просто блинчики)

1.Берем яйца и трем на большой терке. 2.Сыр тоже на большой терке. 3.Укроп измельчить ножиком. 4.Соединяем яйца, сыр и укроп... Вымешиваем 5.Добавляем майонез (Майонез для того чтобы не рассыпалось) Солим, перчим... 6. Снова все вымешиваем. 7.Вот это блинчик (тортила) 8.На одну сторону блинчика кладём столовую ложку начинки, или больше каквам...  читать далее

Блины русские дрожжевые
  • 26 февраля 2011, 18:27

1. Перемешать муку - 1 ст, дрожжи-все, сахар-1 ч л, муку-1 стакан, добавить 1 стакан теплой воды, еще раз перемешать-поставить в тепло подходить 2. Отделить желтки от белков, белки-в холодильник 3. Растереть ячные желтки с 1 ст л сахара 4. Когда подойдет опара(начнет пузыриться)-добавить перетертые с сахаром желтки, соль на кончике ножа, 3-4...  читать далее

Блинчики "лукошки с грибами"
  • 01 ноября 2010, 20:08

Желтки,соль и сахар взбить и растворить в небольшом колличестве подогретого молока. развести сухие дрожжи в подогретом молоке, добавить в смесь с яйцом. Соединить с остальным молоком. Лучше всего взбивать тесто венчиком для белка, тогда все равномерно взобьется, правильно растворяться дрожжи и немного взобьется тесто. Муку только через сито...  читать далее

Чудесные блинчики и блинный ягодный торт из них (возможно, вариант)

Сразу скажу - торт у меня получился большой! Сковорода для блинов и форма 28 см. в диаметре. Вышло около 25-27 блинов. Итак, блины: Смешать муку пшеничную, рисовую, сахар, корицу, ванилин, соль. Вбить яица и все перемешать. Желательно все проделывать венчиком. Продолжая мешать, влить молоко тонкой струйкой.Добавить масло. Дать постоять 15-20...  читать далее

Налистники с фруктами
  • 20 сентября 2010, 21:11

Смешайте яйца, сахар, соль, муку до консистенции густой сметаны. Добавьте молоко и ещё раз перемешайте. Выпекайте блины на разогретом растительном масле, обжаривая их с двух сторон. Вымытые сливы разрежьте на 4 части. У вымытых яблок удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Смешайте яблоки и сливы, добавьте сахар. Выложите фрукты в разогретое...  читать далее

Блинчики 21-го века  " удиви малыша"

Разводим тесто на блины. Делим тесто на количество желаемых цветов.(У меня 3 цвета) Добавляем пищевой краситель и все хорошенько перемешиваем. Жарим блинчики и сворачиваем розочкой  читать далее

Блины «скородумки»
  • 22 января 2011, 23:43

Разбить в кастрюльку яйцо, положить соль, сахар, соду, налить молока, добавить муки и тщательно размешать миксером. Тесто на этой стадии приготовления должно получится густовато. Далее добавить растительное масло и продолжать размешивать миксером, до исчезновения комочков. Когда масса станет однородной подлить немного (примерно 1/4 стакана)...  читать далее

Блины с печенью, шампиньонами и укропом

Печень несколько раз промыть под холодной водой. Важно: печень должна быть однородной по структуре, не разлезающейся в руках, т.е. здоровой. Обжарить печень на растительном масле, в самом конце жарки подсолить. Оставим печень остывать и займёмся грибами: Шампиньоны протереть чистым сухим полотенцем, нарезать пластинками. Обжарить мелко нарезанный...  читать далее

Банано-мамо-пудинг к блинцам...или наоборот
  • 28 октября 2010, 21:36

1 стакан кефира согреть , только так аккуратненько, не до кипячения... В высокой миске миксером взбить 2 яйца с солью до пенки( не переборщить бы...) В яичную смесь ,при помешивании, влить аккуратно 1 стакан крутого кипятка ( главное - не обвариться). При этом процессе получается высокая пенная шапка ( почти как у пива... красиво) Добавляем...  читать далее