Глинтвейн - согреваемся зимой!

Глинтвейн - согреваемся зимой!

Обжигающий, пряный и сладкий — этот горячий коктейль, один из первых на Земле, был придуман как лекарство от простуды. А в результате он, как никто другой, превратит тихие зимние вечера, в праздники разного уровня громкости.

Историческая справка

Древние римляне начали добавлять в вино приправы, для того чтобы оно дольше хранилось. Рецепт такого вина описан в кулинарной книге, изданной 2000 лет тому назад. Гражданин Рима Марк Гавий Апиций, составивший древнейшую книгу рецептов, описывает в ней conditum paradoxum — процесс облагораживания вина при помощи добавления корицы, лаврового листа, гвоздики, тимьяна и кориандра. Этот пряный душистый напиток в те времена был доступен только самым богатым людям, ведь приправы ценились на все золота.

Глинтвейн «Десертный»

  • 0,5 л. сухого красного вина
  • 75 гр. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 150 мл.
  • бренди, коньяка или рома
  • 1 лимон
  • 12 бутонов гвоздики

Лимон нужно помыть, вытереть насухо и воткнуть в него гвоздику. Положить цитрус в большую емкость с вином, сахаром и корицей (палочку корицы нужно предварительно наломать на кусочки). Нагревать вино следует 6–7 минут. Самое главное помнить, что глинтвейн ни в коем случае не должен закипать. Добавить в отвар бренди и дать постоять 5 минут. Нагревать еще 3–5 минут, но по-прежнему не доводить до кипения. Вынуть лимон и корицу и подавать горячим. Вкус несколько варьируется, если вместо лимона использовать апельсин или грейпфрут. А еще можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым.

Глинтвейн с бенедиктином

  • 1,5 л. красного сухого вина
  • 0,1 л. ликера бенедиктин
  • 200 гр. меда
  • 100 гр. лимонного сока
  • корица и гвоздика по вкусу

Вообще, варить глинтвейн нужно в огнеупорной посуде, но только не в металлической. Можно в эмалированной, конечно, совсем неплохо — в серебряной. Вылить вино в кастрюлю, растворить в нем сахар, нагревать до тех пор, пока не исчезнет белая пена, которая образуется вначале. В приготовленную смесь добавить лимон, нарезанный ломтиками, и специи. Влить в уже готовое горячее вино бенедиктин и настаивать минут 10–15. Разлить по бокалам. Лучше всего пить глинтвейн из высоких, чтобы медленно остывал, и прозрачных, чтобы было видно удивительный цвет напитка, стаканов.

Глинтвейн «Классический»

  • 0,75 л. красного вина
  • 6–7 штук гвоздики
  • мускатный орех по вкусу
  • 1/3 стакана воды
  • 1 ст.л. сахара

Гвоздику и молотый мускатный орех нужно насыпать в турку, залить 1/3 стакана воды, довести до кипения и варить около минуты. После этого отвар следует настоять минут 10. Само вино (идеально подходят красные, сухие и некрепкие вина, такие как хванчкара, киндзмараули, кагор, каберне) вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда оно станет теплым, в него добавить содержимое турки и одну столовую ложку сахара. Снять его нужно просто достаточно горячим. После этого «пылающее вино» надо сразу разлить по бокалам, поскольку вкуснее всего его пить сразу после нагрева, пока чувствуется букет и пряный вкус напитка.

Глинтвейн с медом

  • 0,75 столового красного вина
  • 1,5 стакана воды
  • 1,5 стакана меда
  • 1,5 стакана рома
  • 600 гр. сахара
  • 18 шт. гвоздики
  • 18 шт. кардамона
  • корица
  • мускатный орех по вкусу


Варится все вместе. В кастрюлю нужно влить вино, воду, мед, ром, положить в эту смесь сахар, гвоздику, кардамон, палочку корицы, кусочек мускатного ореха. Все довести до кипения, снимая пену. В стаканы такой глинтвейн следует разливать непременно сквозь ситечко, чтобы напиток в бокалах не выглядел мутным. Этот глинтвейн особенно хорошо употреблять для восстановления сил и при угрозе надвигающейся простуды. Пить его нужно, вдыхая целебные эфирные пары, поднимающиеся над отваром с пряностями и медом.

  • 09 февраля 2011, 20:56
  • 11355
koolinar.ru

Рецепты

Глинтвейн (вариант)Глинтвейн (вариант)

вино красное полусладкое - 1л.

апельсин - 1 шт.

мед - 2 ст.л.

корица - 1 ч.л.

гвоздика - 2 шт.

малина - 200 гр. (у меня мороженная).

Каталог: Алкогольные напитки

5273820

машечка2202

10 января 2010, 17:37

Глинвейн и детский пунш (glühwein und kinderpunsch)Глинвейн и детский пунш (glühwein und kinderpunsch)

для глинтвейна надо бутылку вина (на ваш вкус)

для детского пунша заменяем вино яблочным, смородиновым, виноградным и вишневым соком

сахар

мускат

корица

гвоздики

Каталог: Алкогольные напитки

154741332

nikiskin

27 ноября 2009, 02:02

ГлинтвейнГлинтвейн

1.красное сухое вино - 750 мл.

2.гвоздика - 6-7 шт.

3.мускатный орех (порошок) -

4.корица (палочка) - 3 см.

5.апельсин - 1 шт.

6.лимон - 1/2 шт.

Каталог: Безалкогольные напитки

9463519

kelaino

03 ноября 2008, 04:55

Глинтвейн "согрейся"Глинтвейн "согрейся"

бутылка красного полусухого вина

2 палочки корицы

50 гр. арахиса

50 гр. изюма

4 гвоздики

4 ч.л. сахара

Каталог: Глинтвейн красный

9481928

oracle

12 января 2009, 00:27

Глинтвейн (горячее вино) специально для мими:)))Глинтвейн (горячее вино) специально для мими:)))

вино сухое или полусухое 0,7л

на это кол-ва вина:

кардамон

гвоздика

корица(палочка)

изюм

Каталог: Безалкогольные напитки

74793461

jjak

15 декабря 2007, 00:12

Глинтвейн "fallout"Глинтвейн "fallout"

вермут "salvatore" красный 1л

корица

черный перец

мёд

апельсинчик (можно яблоко)

лимончик

Каталог: Алкогольные напитки

115051432

krion

23 октября 2009, 20:23

Граните из глинтвейнаГраните из глинтвейна

175 гр. сахара

цедра и сок одного апельсина

2 ст.л. лимонного сока

палочка корицы 1 8 см

2 гвоздики

130 мл. воды

Каталог: Другие десерты

50632024

iviapnha

05 февраля 2008, 02:44

А-ля глинтвейн в хмурый деньА-ля глинтвейн в хмурый день

вино красное, полусухое, 0,5 л.

по пол ст. ягод малины, красной и черной смородины на 1 литр воды

1 яблочко зеленое, но не кислое

сахар "рафинад" или тростниковый кусочками

лимон

приправа "камис" для кофе и десертов (или корица, гвоздика, кардамон и все, что полагается)

Каталог: Глинтвейн красный

84412055

марусёк

04 августа 2008, 03:51

Глинтвейн (горячее вино)Глинтвейн (горячее вино)

для одной «болящей» персоны:

- 350 гр. сухого красного вина (желательно домашнего)

- сок половинки лимона

- пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, молотый имбирь, каждая на кончике ножа

- мёд желательно цветочный (лучше смягчает горло)

- несколько капель бальзама.

Каталог: Глинтвейн с имбирём

347951635

tatianowna

19 октября 2008, 00:29

Глинтвейн "катюша"Глинтвейн "катюша"

180 гр. красного сухого столового вина,

20 гр. сахара,

по 0,2 гр. корицы и гвоздики.

Каталог: Глинтвейн красный

5917413

mischenko2005

19 сентября 2007, 09:27

Глинтвейн"каролина"Глинтвейн"каролина"

вино 1л

100 гр. сахара

мускатный орех

гвоздика

корица

душистый перец

Каталог: Безалкогольные напитки

4672513

kyrganova

09 января 2008, 21:59

ГлинтвейнГлинтвейн

1бутылка каберне + бутылка крепленого вина(изабелла прикольно)фрукты: апельсин,лимон,яблоко по 1 шт. каждого,корица молотая 1 ст.л(на любителя)сахар

Каталог: Алкогольные напитки

9317822

павлоградочка

21 января 2008, 05:19

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели