Глинтвейн - согреваемся зимой!

Глинтвейн - согреваемся зимой!
Обжигающий, пряный и сладкий — этот горячий коктейль, один из первых на Земле, был придуман как лекарство от простуды. А в результате он, как никто другой, превратит тихие зимние вечера, в праздники разного уровня громкости.

Историческая справка

Древние римляне начали добавлять в вино приправы, для того чтобы оно дольше хранилось. Рецепт такого вина описан в кулинарной книге, изданной 2000 лет тому назад. Гражданин Рима Марк Гавий Апиций, составивший древнейшую книгу рецептов, описывает в ней conditum paradoxum — процесс облагораживания вина при помощи добавления корицы, лаврового листа, гвоздики, тимьяна и кориандра. Этот пряный душистый напиток в те времена был доступен только самым богатым людям, ведь приправы ценились на все золота.



Глинтвейн «Десертный»

0,5 л сухого красного вина, 75 г сахара, 1 палочка корицы, 150 мл бренди, коньяка или рома, 1 лимон, 12 бутонов гвоздики

Лимон нужно помыть, вытереть насухо и воткнуть в него гвоздику. Положить цитрус в большую емкость с вином, сахаром и корицей (палочку корицы нужно предварительно наломать на кусочки). Нагревать вино следует 6–7 минут. Самое главное помнить, что глинтвейн ни в коем случае не должен закипать. Добавить в отвар бренди и дать постоять 5 минут. Нагревать еще 3–5 минут, но по-прежнему не доводить до кипения. Вынуть лимон и корицу и подавать горячим. Вкус несколько варьируется, если вместо лимона использовать апельсин или грейпфрут. А еще можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым.



Глинтвейн с бенедиктином

1,5 л красного сухого вина, 0,1 л ликера бенедиктин, 200 г меда, 100 г лимонного сока, корица и гвоздика по вкусу

Вообще, варить глинтвейн нужно в огнеупорной посуде, но только не в металлической. Можно в эмалированной, конечно, совсем неплохо — в серебряной. Вылить вино в кастрюлю, растворить в нем сахар, нагревать до тех пор, пока не исчезнет белая пена, которая образуется вначале. В приготовленную смесь добавить лимон, нарезанный ломтиками, и специи. Влить в уже готовое горячее вино бенедиктин и настаивать минут 10–15. Разлить по бокалам. Лучше всего пить глинтвейн из высоких, чтобы медленно остывал, и прозрачных, чтобы было видно удивительный цвет напитка, стаканов.



Глинтвейн «Классический»

0,75 л красного вина, 6–7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, 1 ст.л. сахара.

Гвоздику и молотый мускатный орех нужно насыпать в турку, залить 1/3 стакана воды, довести до кипения и варить около минуты. После этого отвар следует настоять минут 10. Само вино (идеально подходят красные, сухие и некрепкие вина, такие как хванчкара, киндзмараули, кагор, каберне) вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда оно станет теплым, в него добавить содержимое турки и одну столовую ложку сахара. Снять его нужно просто достаточно горячим. После этого «пылающее вино» надо сразу разлить по бокалам, поскольку вкуснее всего его пить сразу после нагрева, пока чувствуется букет и пряный вкус напитка.



Глинтвейн с медом

0,75 столового красного вина, 1,5 стакана воды, 1,5 стакана меда, 1,5 стакана рома, 600 г сахара, 18 шт. гвоздики, 18 шт. кардамона, корица, мускатный орех по вкусу

Варится все вместе. В кастрюлю нужно влить вино, воду, мед, ром, положить в эту смесь сахар, гвоздику, кардамон, палочку корицы, кусочек мускатного ореха. Все довести до кипения, снимая пену. В стаканы такой глинтвейн следует разливать непременно сквозь ситечко, чтобы напиток в бокалах не выглядел мутным. Этот глинтвейн особенно хорошо употреблять для восстановления сил и при угрозе надвигающейся простуды. Пить его нужно, вдыхая целебные эфирные пары, поднимающиеся над отваром с пряностями и медом.
  • 09 февраля 2011, 20:56
  • 10559
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Глинтвейн (вариант)

Выжимаем сок из апельсина. Снимаем цедру. Берем маленькую кастрюльку и кладем в нее апельсиновую цедру, гвоздику, малину и 0,5 ст воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. Даем чуть остыть, процеживаем. В кастрюлю выливаем вино, процеженную жидкость, апельсиновый сок, корицу и мед. Ставим на медленный огонь, нагреваем до 70-80градусов.(Докипения...  читать далее

Глинвейн и детский пунш (glühwein und kinderpunsch)

Вино залить в кастрюлю, добавить пряности по вкусу (по шепотке от всего как правило хватает) и дольки фруктов. Можно положить только корки, а мякоть скушать. С сахаром советую быть осторожней. Чем больше сахара, тем больше вероятность головной боли на следующий день. И разогреть, не в коем случае не доводить до кипения! Для детского пунша смешать...  читать далее

Глинтвейн

1.Апельсин и лимон нарезать дольками, сложить в небольшую кастрюлю, добавить гвоздику, корицу, молотый мускатный орех, налить воды, довести до кипения и проварить 1-2 минуты. 2.После этого накрыть кастрюлю крышкой и дать отвару настояться 10-15 минут. 3.В другую кастрюлю налить вино и поставить на огонь. (не кипятить!) 4.Когда оно нагреется,...  читать далее

Глинтвейн "согрейся"

Вливаем в кастрюлю вино, сразу добавляем палочки корицы, гвоздику, сахар, арахис и изюм. Греть, помешивая деревянной палочкой , пока сахар не растворился . Не доводить до кипения, Дать настояться вину 1 час, чтобы сухофрукты приняли вино. Перед употреблением подогреть, разлить по бокалам , украсить долькой лимона. Приятного винопития ивеселого...  читать далее

Глинтвейн (горячее вино) специально для мими:)))

Выливаем вино в посудину, удобную для подогрева вина. Кладем специи, перемешиваем, ставим на огонь. Доводим до 80 градусов и снимаем. Остужаем и процеживаем. Перед употреблением снова подогреваем. Разливаем по бокалам и тут начинается самое интересное;) Эстонский вариант: в каждый бокал(200-250г) добавляем по 10г водки и коньяка.Можно что-то...  читать далее

Глинтвейн "fallout"

Выливаем Вермут в эмалированную кастрюлю, разбавляем 2 стаканами воды (при этом падает градус, и тёркость), добавляем 1/3 чайной ложки корицы, щепотку черного перца, 3 дольки апельсина, 2 дольки лимона и пару столовых ложек меда по вкусу! Ставим на плиту, но до кипячения не доводим. Снимаем.  читать далее

Граните из глинтвейна
  • 05 февраля 2008, 02:44

Положите сахар, цедру, корицу и гвоздику в кастрюлю, добавьте соки, воду и вино. Медленно нагревайте до растворения сахара. Доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите 2-3 минуты (чтобы ушел спирт иначе десерт не замерзнет). Снимите с огня и дайте застыть. Процедите вино со специями через мелкое сито в контейнер для замораживания. Заморозьте...  читать далее

А-ля глинтвейн в хмурый день

В эти выходные погода явно не желала баловать нас и по небу ходили тучки, гулял ветер, и сквозивщая прохлада так и прокрадывалась в души отдыхающих. Нужно было что-то придумать для сугреву душевного. Побродив по саду и набрав ягод, решили приготовить напиток, похожий на глинтвейн. Промываем ягоды и яблочко, заливаем водой, ставим на огонь,после...  читать далее

Глинтвейн (горячее вино)

Одну часть вина довести до кипения с пряностями. При закипании выключить, добавить мёд и 2 часть вина. Процедить в бокал для питья, добавить сок лимона и бальзам. Пить горячим, но не обжигающим.  читать далее

Глинтвейн "катюша"

180 гр красного сухого столового вина 20 гр сахара, по 0,2 гр корицы, гвоздики, мускатного ореха прокипятить, процедить. Добавить 20 гр коньяка положить ломтик лимона или апельсина.  читать далее

Глинтвейн"каролина"

все смешать и подогреть дать постоять под крышкой или в термосе 40-50мин  читать далее

Глинтвейн

Яблоко очистить от сердцевины, порезать средними кусочками. Апельсин нарезать кольцами вместе со шкуркой.С лимона натереть цедру,остальное так же нарезать. Все это положить в 3-х литровую эмалированную кастрюлю. Добавить туда все специи, сахар или мед, влить вино. Поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь до...  читать далее