Глинтвейн - согреваемся зимой!

Глинтвейн - согреваемся зимой!
Обжигающий, пряный и сладкий — этот горячий коктейль, один из первых на Земле, был придуман как лекарство от простуды. А в результате он, как никто другой, превратит тихие зимние вечера, в праздники разного уровня громкости.

Историческая справка

Древние римляне начали добавлять в вино приправы, для того чтобы оно дольше хранилось. Рецепт такого вина описан в кулинарной книге, изданной 2000 лет тому назад. Гражданин Рима Марк Гавий Апиций, составивший древнейшую книгу рецептов, описывает в ней conditum paradoxum — процесс облагораживания вина при помощи добавления корицы, лаврового листа, гвоздики, тимьяна и кориандра. Этот пряный душистый напиток в те времена был доступен только самым богатым людям, ведь приправы ценились на все золота.



Глинтвейн «Десертный»

0,5 л сухого красного вина, 75 г сахара, 1 палочка корицы, 150 мл бренди, коньяка или рома, 1 лимон, 12 бутонов гвоздики

Лимон нужно помыть, вытереть насухо и воткнуть в него гвоздику. Положить цитрус в большую емкость с вином, сахаром и корицей (палочку корицы нужно предварительно наломать на кусочки). Нагревать вино следует 6–7 минут. Самое главное помнить, что глинтвейн ни в коем случае не должен закипать. Добавить в отвар бренди и дать постоять 5 минут. Нагревать еще 3–5 минут, но по-прежнему не доводить до кипения. Вынуть лимон и корицу и подавать горячим. Вкус несколько варьируется, если вместо лимона использовать апельсин или грейпфрут. А еще можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым.



Глинтвейн с бенедиктином

1,5 л красного сухого вина, 0,1 л ликера бенедиктин, 200 г меда, 100 г лимонного сока, корица и гвоздика по вкусу

Вообще, варить глинтвейн нужно в огнеупорной посуде, но только не в металлической. Можно в эмалированной, конечно, совсем неплохо — в серебряной. Вылить вино в кастрюлю, растворить в нем сахар, нагревать до тех пор, пока не исчезнет белая пена, которая образуется вначале. В приготовленную смесь добавить лимон, нарезанный ломтиками, и специи. Влить в уже готовое горячее вино бенедиктин и настаивать минут 10–15. Разлить по бокалам. Лучше всего пить глинтвейн из высоких, чтобы медленно остывал, и прозрачных, чтобы было видно удивительный цвет напитка, стаканов.



Глинтвейн «Классический»

0,75 л красного вина, 6–7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, 1 ст.л. сахара.

Гвоздику и молотый мускатный орех нужно насыпать в турку, залить 1/3 стакана воды, довести до кипения и варить около минуты. После этого отвар следует настоять минут 10. Само вино (идеально подходят красные, сухие и некрепкие вина, такие как хванчкара, киндзмараули, кагор, каберне) вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда оно станет теплым, в него добавить содержимое турки и одну столовую ложку сахара. Снять его нужно просто достаточно горячим. После этого «пылающее вино» надо сразу разлить по бокалам, поскольку вкуснее всего его пить сразу после нагрева, пока чувствуется букет и пряный вкус напитка.



Глинтвейн с медом

0,75 столового красного вина, 1,5 стакана воды, 1,5 стакана меда, 1,5 стакана рома, 600 г сахара, 18 шт. гвоздики, 18 шт. кардамона, корица, мускатный орех по вкусу

Варится все вместе. В кастрюлю нужно влить вино, воду, мед, ром, положить в эту смесь сахар, гвоздику, кардамон, палочку корицы, кусочек мускатного ореха. Все довести до кипения, снимая пену. В стаканы такой глинтвейн следует разливать непременно сквозь ситечко, чтобы напиток в бокалах не выглядел мутным. Этот глинтвейн особенно хорошо употреблять для восстановления сил и при угрозе надвигающейся простуды. Пить его нужно, вдыхая целебные эфирные пары, поднимающиеся над отваром с пряностями и медом.
  • 09 февраля 2011, 20:56
  • 10646
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Глинтвейн (вариант)
Глинтвейн (вариант)
вино красное полусладкое - 1л.
апельсин - 1 шт.
мед - 2 ст.л.
корица - 1 ч.л.
гвоздика - 2 шт.
малина - 200 гр. (у меня мороженная).
Каталог: Алкогольные напиткимашечка2202
  • 10 января 2010, 17:37
Глинвейн и детский пунш (glühwein und kinderpunsch)
Глинвейн и детский пунш (glühwein und kinderpunsch)
для глинтвейна надо бутылку вина (на ваш вкус)
для детского пунша заменяем вино яблочным, смородиновым, виноградным и вишневым соком
сахар
мускат
корица
гвоздики
Каталог: Алкогольные напиткиnikiskin
  • 27 ноября 2009, 02:02
Глинтвейн
Глинтвейн
1.красное сухое вино - 750 мл.
2.гвоздика - 6-7 шт.
3.мускатный орех (порошок) -
4.корица (палочка) - 3 см.
5.апельсин - 1 шт.
6.лимон - 1/2 шт.
Каталог: Безалкогольные напиткиkelaino
  • 03 ноября 2008, 04:55
Глинтвейн "согрейся"
Глинтвейн "согрейся"
бутылка красного полусухого вина
2 палочки корицы
50 гр. арахиса
50 гр. изюма
4 гвоздики
4 ч.л. сахара
Каталог: Глинтвейн красный oracle
  • 12 января 2009, 00:27
Глинтвейн (горячее вино) специально для мими:)))
Глинтвейн (горячее вино) специально для мими:)))
вино сухое или полусухое 0,7л
на это кол-ва вина:
кардамон
гвоздика
корица(палочка)
изюм
Каталог: Безалкогольные напиткиjjak
  • 15 декабря 2007, 00:12
Глинтвейн "fallout"
Глинтвейн "fallout"
вермут "salvatore" красный 1л
корица
черный перец
мёд
апельсинчик (можно яблоко)
лимончик
Каталог: Алкогольные напиткиkrion
  • 23 октября 2009, 20:23
Граните из глинтвейна
Граните из глинтвейна
175 гр. сахара
цедра и сок одного апельсина
2 ст.л. лимонного сока
палочка корицы 1 8 см
2 гвоздики
130 мл. воды
Каталог: Другие десертыiviapnha
  • 05 февраля 2008, 02:44
А-ля глинтвейн в хмурый день
А-ля глинтвейн в хмурый день
вино красное, полусухое, 0,5 л.
по пол ст. ягод малины, красной и черной смородины на 1 литр воды
1 яблочко зеленое, но не кислое
сахар "рафинад" или тростниковый кусочками
лимон
приправа "камис" для кофе и десертов (или корица, гвоздика, кардамон и все, что полагается)
Каталог: Глинтвейн красный марусёк
  • 04 августа 2008, 03:51
Глинтвейн (горячее вино)
Глинтвейн (горячее вино)
для одной «болящей» персоны:
- 350 гр. сухого красного вина (желательно домашнего)
- сок половинки лимона
- пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, молотый имбирь, каждая на кончике ножа
- мёд желательно цветочный (лучше смягчает горло)
- несколько капель бальзама.
Каталог: Глинтвейн с имбирёмtatianowna
  • 19 октября 2008, 00:29
Глинтвейн "катюша"
Глинтвейн "катюша"
180 гр. красного сухого столового вина,
20 гр. сахара,
по 0,2 гр. корицы и гвоздики.
Каталог: Глинтвейн красный mischenko2005
  • 19 сентября 2007, 09:27
Глинтвейн"каролина"
Глинтвейн"каролина"
вино 1л
100 гр. сахара
мускатный орех
гвоздика
корица
душистый перец
Каталог: Безалкогольные напиткиkyrganova
  • 09 января 2008, 21:59
Глинтвейн
Глинтвейн
1бутылка каберне + бутылка крепленого вина(изабелла прикольно)фрукты: апельсин,лимон,яблоко по 1 шт. каждого,корица молотая 1 ст.л(на любителя)сахар
Каталог: Алкогольные напиткипавлоградочка
  • 21 января 2008, 05:19