Продукты, которые делают нас более здоровыми и счастливыми!

Продукты, которые делают нас более здоровыми и счастливыми!

Зимой хочется заботиться о себе и своих домочадцах с особым вниманием. Холода и недостаток солнечного света не делают людей счастливыми. А вот пряно пахнущие апельсины и нежнейшая брюссельская капуста и здоровье берегут, и настроение поднимают. Стейк из сочного мраморного мяса и запеченная ароматная форель возвращают жизненные силы, ну а сахарная забава на палочке делает праздничным даже самое простое чаепитие.

Брюссельская капуста



Утонченная бельгийская кузина русопятой белокочанной капусты. В диком виде впервые была замечена в середине XVIII века в окрестностях Брюсселя. Окультурили прекрасную дикарку лишь в 1821 году, с тех пор она национальная гордость бельгийцев и традиционное украшение рождественского стола, например, с каштанами, яблоками и мускатным орехом. Она нежна на вкус, содержит больше витамина С, чем в равном количестве цитрусовых, и выглядит как игрушечная (в среднем около 70 крошечных кочанчиков на одном стебле). К тому же это удивительное создание принадлежит к уважаемому овощному семейству brassica, представители которого замечены в выработке вещества, убивающего раковые клетки.

Каждый кочанчик брюссельской капусты — это успокоительная и повышающая концентрацию внимания «пилюля», а также лучшее средство от стрессов. Фолиевая кислота, которой так много в брюссельской капусте, необходима для усвоения организмом аминокислоты метионина, придающего нам жизненные силы. Еще она дарит нам блестящие волосы, крепкие ногти, здоровую кожу, высокую работоспособность и энергию.

Мраморное мясо



Мраморное мясо получают от бычков выращенных на определенной диете. Невероятно сочным и нежным их мясо становится благодаря равномерному распределению тонких прожилок жира, напоминающих мраморный рисунок. Бычков кормят отборным зерном на завтрак, подносят стаканчик отличного пива на обед да еще и балуют массажем. В Японии считается, что подлинное мраморное мясо получают от коров породы тодзима, появившейся около тысячи лет назад в одноименном районе к северу от Кобе. Признанный во всем мире деликатес даже в самой Японии может стоить больше 500 долларов за килограмм. Здесь из него делают сабу-сабу (тонкие вареные ломтики) и сукияки (широкие, почти прозрачные пластины, которые обжаривают прямо за накрытым столом).
Современные медицинские исследования показывают, что мраморное мясо значительно опережает «обычное» по содержанию азотистых экстрактивных веществ, пантотеновой кислоты, биотина, т.е. веществ усиливающих секреторную функцию пищеварительного аппарата и способствует лучшей усвояемости продуктов. Помимо того, мраморное мясо содержит легкоусвояемое железо, содержит вещества, препятствующие образованию холестерина, обладает антиканцерогенными свойствами, а значит активно способствует выведению из организма веществ провоцирующих раковые заболевания!

Апельсин



В эпоху Возрождения он изгонял чуму. В XVI веке моряки с помощью его сока побеждали цингу. Позже его цедрой натирали десны. Использовать апельсин в косметических целях придумали тоже давно. Его соком и кожу протирали, и ванну принимали, а высушенную цедру зашивали в одежду. Сладкие и сочные золотые плоды действительно содержат уникальное количество витаминов, а главное, эти витамины не теряются, даже если оранжевые «солнышки» хранить всю зиму. Эфирные масла, в избытке содержащиеся под грубой шкуркой, дарят апельсинам аромат радости и праздника. Апельсины же, в свою очередь, заряжают энергией и оптимизмом любое блюдо, будь то мармелад, салат с козьим сыром или жаркое из свинины с тмином.
Этот цитрус чрезвычайно богат витамином С, который увеличивает жизненные силы, способствует ясности мышления, делает стройной фигуру, оказывает отличную услугу сексуальной жизни. Апельсин весом 180 г содержит около 70 мг витамина С! Это соответствует дневной потребности человека. Значит, этот фрукт идеально подходит для детей, подростков и людей преклонного возраста.
Также эти яркие плоды богаты витаминами группы В, которые незаменимы для энергии клеток, блеска волос, процессов кроветворения, выработки желудочной кислоты.
Благодаря высокому содержанию кальция (около 50 мг на один плод) каждая долька апельсина укрепляет кости и зубы. Кроме того, этот фрукт способен остановить кровоточивость десен. А еще в «солнечных» плодах содержится много магния, полезного для сердца. Плюс ко всему апельсин улучшает аппетит, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает работе печени, понижает давление, способствует улучшению настроения и повышает иммунитет.


В Китае , апельсин считается фруктом, приносящим счастье. По традиции он обязательно употребляется в пищу во второй день нового года.


Форель



«Царская рыба», которую поставляли к столу государя императора, после того как в 1911 году радужная форель была завезена в Россию из Северной Америки. Обитает рыбка-гордячка только в исключительно чистой воде горных речек и в проточных водоемах с быстрым течением. Существует, правда, и морской подвид форели, например, в Норвегии, на фермах; ее вскармливают в море. Форель не просто  рыба, а чудодейственное снадобье!

Форель способствует снижению уровня холестерина в организме человека, помогает работе головного мозга, укрепляет нервы и артерии, рекомендуется при сердечных болезнях, особенно при ишемической, а также при болезни Альцгеймера. А витамин B6, содержащийся в сёмге, крайне необходим для женского здоровья: он существенно улучшает состояние во время ПМС, беременности и менопаузы.

А еще он предотвращает некоторые формы рака и стимулирует обмен веществ. Селен содержащийся в этой рыбе является мощным антиоксидантом и защищает от действия свободных радикалов, замедляя процессы старения. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов форель (семга) стимулирует кровообразование, предупреждает образование тромбов, активирует процессы обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной систем.

Приготовьте форель или семгу любым образом, съешьте на обед и вы окажете реальную помощь своему организму!

А что вы едите для того, чтобы почувствовать себя более здоровыми и счастливыми?

  • 08 февраля 2011, 21:43
  • 6336
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное