День пасты!

День пасты!
В Италии пастой называют практически все мучные изделия. Особенно расширилось значение этого слова в последние годы: теперь под пастой порой понимают даже жаренный во фритюре «хворост» и блюда ближневосточного происхождения, напоминающие чебуреки.

Однако традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий. Недавно стала популярна паста из экзотических видов муки: нутовой, гречневой, ржаной, ячменной и полбенной, а также из пшеничной муки грубого помола и с отрубями. Важно отметить, что многочисленные виды восточной лапши в понятие «паста» не включаются: в технологическом смысле они, конечно, к пасте близки, но в культурном – абсолютно нет.

Различают пасту свежую и сухую, яичную и приготовленную на воде, крупного и мелкого формата, а также пасту цветную (подкрашенную, например, шпинатом, морковью, свеклой, чернилами каракатицы, шафраном), пасту ригати (то есть рифленую) и пасту с начинкой.

Если раньше сухую пасту производили промышленно, а свежую – исключительно дома и в небольших ресторанчиках, то с 70-х годов прошлого века было налажено промышленное производство и свежей пасты, так что и этот критерий, «фабричная – домашняя», стал ненадежным.

Существует достаточно небольшое число общеитальянских и даже общемировых видов пасты, а также огромное число видов, характерных для отдельных областей Италии. Некоторые виды региональной пасты – предмет особой гордости всех итальянцев.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Spaghetti tetrazzini. паста, запечённая с курицей и грибами.
Spaghetti tetrazzini. паста, запечённая с курицей и грибами.
500 гр. спагетти (у меня barilla №5)
4 куриных бедра (1100 гр)
25гр сушёных белых грибов (в оригинале порчини)
200 гр. свежих шампиньонов
250 гр. свежих вешенок
2 зубчика чеснока
Каталог: Паста с грибами и курицейchef
  • 14 января 2011, 03:19
Домашняя паста с горбушей и шпинатом.
Домашняя паста с горбушей и шпинатом.
для пасты:
-450 гр. муки + мука на подпыл
-4 яйца
-3 ст.л. воды
-1 чайн.ложка соли
для варки пасты:
Каталог: Пастаchef
  • 31 октября 2009, 03:09
Грибы в лимонном (лаймовом) соусе с розмарином.
Грибы в лимонном (лаймовом) соусе с розмарином.
грибы свежие(белые или шампиньоны) - 300 гр.
чеснок - 3 зубочка.
лимонный(лаймовый) сок - 3 ст.л.
оливковое масло - 3-4 ст.л.
розмарин - 1 веточка(большая).
соль
Каталог: Другие основные блюдаalyakeyk
  • 15 декабря 2010, 15:23
Лингвини с зеленым горошком и томатно-апельсиновым соусом
Лингвини с зеленым горошком и томатно-апельсиновым соусом
400 гр. лингвини
соль
для соуса:
2 луковицы
2 зубка чеснока
200 гр. шампиньонов
Каталог: Пастаpassion1963
  • 14 января 2011, 01:42
Свекольно-мятные гнезда или праздничная домашняя паста
Свекольно-мятные гнезда или праздничная домашняя паста
для пасты:
550 гр. муки грубого помола + для раскатывания около 1 ст.
3 яйца
5-8 ст.л. оливкового масла
1/2 свеклы (150 гр)
15 гр. свежей мяты
Каталог: Паста с курицейMissJoker
  • 14 января 2011, 00:57
Паста с шампиньонами по - норвежски.
Паста с шампиньонами по - норвежски.
паста chifferi 200 гр.
сыр "gudbrandsdalen" 50 гр.
шампиньоны 15-20 шт.
томаты 2-3 шт.
чеснок 2 зубчика.
лук красный 1 шт.
Каталог: Пастаstrelec148
  • 22 сентября 2010, 23:08
Паста "максимус" с мраморной говядиной, рукколой и соусом из тунца.
Паста "максимус" с мраморной говядиной, рукколой и соусом из тунца.
тальятелле 200 гр.
тунец в с/соку 2 баночки.
сливки 33% 200 мл.
вино белое "шардоне" 50 мл.
руккола свежая 50 гр.
говядина мраморная 300 гр.
Каталог: Паста с тунцомstrelec148
  • 14 января 2011, 01:26
"шелковые платочки" с соусом песто и беконом
"шелковые платочки" с соусом песто и беконом
тесто:
300 гр. муки
3 яйца
соус песто:
3 жмени листьев базилика/не плотно набитый 200 мл. ст. /
1 жменька кедровых орешков
Каталог: Пастаnatapit
  • 14 января 2011, 01:41
Соус  к спагетти   из говяжего фарша с  вялеными помидорами в вине.
Соус к спагетти из говяжего фарша с вялеными помидорами в вине.
фарш говяжий 700 гр.
лук репчатый 1 шт. большой.
сельдерей 2 черенка.
помидоры вяленые 8 шт.
помидоры свежие 2 шт.
чили .(острый красный перец)
Каталог: Блюда из мясного фаршаирусик-88
  • 14 января 2011, 08:24
Паста "дель амиата"
Паста "дель амиата"
паста - 200 г
помидор -1
белые грибы - 150 г
цукини - 1 шт.
1 зубчик чеснока
маленький пучок петрушки
Каталог: Паста с грибамиfanny
  • 27 февраля 2010, 02:31
Макароны по-флотски, с рыбой и сметанным соусом аля «тар-тар».
Макароны по-флотски, с рыбой и сметанным соусом аля «тар-тар».
для пасты:
мука 1сакан (приблизительно 125 гр. )
яйцо куриное 1 шт. крупное.
масло оливковое 1 ст.л.
вода холодная кипячёная 2-3 ст.ложки.
соль щепотка.
Каталог: Пастаmama tasi
  • 14 января 2011, 01:59
Орикетте, домашняя паста с томатным соусом.
Орикетте, домашняя паста с томатным соусом.
для теста:
мука 2 ст. ( ст. 250 мл.)
вода пол ст.
яйцо куриное 1 шт.
масло оливковое 1 ст.л.
соль пол ч.ложки.
Каталог: Пастаmama tasi
  • 16 марта 2010, 00:35
Паста свежая домашняя (спагетти, фетуччине , теглиателле, лазанья). основной рецепт теста
Паста свежая домашняя (спагетти, фетуччине , теглиателле, лазанья). основной рецепт теста
300 гр. муки
3 яйца
для цвета:
розовый - 1 ст.л. порошка паприки (для пикантности можно добавить немного порошка чили)
зеленый – 100 гр. шпината (у меня был замороженный)
Каталог: Пастаpassion1963
  • 15 марта 2009, 02:23
Паста со шпинатом и запеченным камaмбером
Паста со шпинатом и запеченным камaмбером
500 гр. челлентани (cellentani) или других макаронных изделий, например, ригатони
200 гр. свежего шпината (можно заменить на мороженный)
250 гр. камембера в деревянной коробочке
2 зубка чеснока
веточка розмарина
4-5 ложек оливкового масла
Каталог: Пастаpassion1963
  • 04 апреля 2010, 01:36
Паста с яблочно-маковым соусом
Паста с яблочно-маковым соусом
паста (рожки) 150 г
сливки (10% )200 г
яблоко 2 шт.
мёд (акация) 1-2 ст.л.
ром 1 ст.л.
мак обжаренный 1 ст.л.
Каталог: Пастакыш
  • 14 января 2011, 01:50
Вермишель с креветками в тайском соусе.
Вермишель с креветками в тайском соусе.
рисовая вермишель(или лапша) -400 гр.
креветки варёные(или сырые) - 300 гр.
лук шалот(или репчатый) - 2 ст.л. мелконарезанного.
яйцо - 1 шт.
перец чили - 1-2 шт. (мелко нарезать).
чеснок - 4 зубочка (мелко нарезать).
Каталог: Блюда из морепродуктовalyakeyk
  • 12 ноября 2010, 20:34
Паста fusili с освежающим соусом «лимончик»
Паста fusili с освежающим соусом «лимончик»
паста fusili (спираль тонкая) – 200 гр
соус:
оливковое масло – 1 ст.л.
кабачок небольшой – 1 шт.
сливки 22% - 250 мл.
тертая цедра ½ лимона
Каталог: Пастаl@r@4ka
  • 14 января 2011, 02:05
Мак'н'чиз (mac-and-cheese) – или «простейшие макароны с сыром»
Мак'н'чиз (mac-and-cheese) – или «простейшие макароны с сыром»
на 100 гр. не приготовленных макаронных изделий:
масло сливочное – 15г + для смазывания формы
творог (не менее 9% жирн.) – 75г
сливки 11% жирн. (или молоко 6% жирн.) – 250 мл.
горчица сухая (по желанию) – ½ ч.л.
орех мускатный (по желанию) – ½ ч.л.
Каталог: Пастачили
  • 14 января 2011, 00:35
Спагетти "средиземноморские"
Спагетти "средиземноморские"
250 гр. спагетти или др.пасты
1 крупная луковица
2 зубка чеснока
1 баклажан
2 разноцветных перца
2-3 помидора ( очистить от семян и кожицы)
Каталог: Пастаglaros
  • 14 января 2011, 03:20
Запеченная паста с соусом "4 сыра и салями"
Запеченная паста с соусом "4 сыра и салями"
паста пенне - 400 гр.
масло сливочное - 80 гр.
сливочный сыр - 200 гр. (любой у меня эдам)
горгонзола - 100 гр.
чеддер твердый -100 гр.
пармезан - 100 гр.
Каталог: Другие основные блюдаserjioch
  • 24 ноября 2008, 02:00
Фарфалле с брокколи и грибным соусом
Фарфалле с брокколи и грибным соусом
брокколи - 150 г
паста фарфалле - 100 г
соль
для соуса:
лук репчатый - 1 луковица
масло сливочное - 3 ст.л.
Каталог: Пастаfanny
  • 14 января 2011, 01:30
Паста с шампиньонами и миндальным соусом
Паста с шампиньонами и миндальным соусом
паста – любая, любимая, количество рассчитать на 2 персоны
шампиньоны свежие – 150 г
миндаль молотый – 2 ст.л.
порей – 1/2 стебля
чеснок – 2 зубца
шалот – 2шт
Каталог: Пастачили
  • 11 ноября 2010, 02:38
"pasta freska" - домашняя лапша/рецепт выходного дня/
"pasta freska" - домашняя лапша/рецепт выходного дня/
рецепт 1:
200 гр. муки/в оригинале 500 муки+5 яиц/
2 яйца
рецепт 2:
175 гр. манной крупы очень мелкого помола/в оригинале 350 манки+150 муки+200 мл.воды/
75 гр. муки
Каталог: Другие рецептыnatapit
  • 21 ноября 2010, 02:13
Домашняя лимонно-яичная лапша с креветками  и филетированными помидорами под острым сливочным соусом
Домашняя лимонно-яичная лапша с креветками и филетированными помидорами под острым сливочным соусом
для лапши:
мука 150-200 гр.
яйцо 1 шт.
желток 2 шт.
масло оливковое 1 ст.л.
соль 1 /3 ч.л.
Каталог: Другие основные блюдаsweta1
  • 14 января 2011, 02:21
Салат из домашней лапши, яблок и бананов
Салат из домашней лапши, яблок и бананов
для лапши:
мука 1 ст. (200 мл.) + 1 ст.л. для посыпки
яйцо 1 шт.
соль 1/4 ч.л.
вода 2 ст.л.
петрушка сухая 1/2 ч.л.
Каталог: Другие салатыnaumovec
  • 14 января 2011, 01:35
Паста ко дню пасты на koolinare - им. русско-итальянско-немецкой дружбы, с дикой тункой!
Паста ко дню пасты на koolinare - им. русско-итальянско-немецкой дружбы, с дикой тункой!
для taglioline al barolo:
паста - 125 гр. у меня , значит с вином бароло

вода для варки 1,5-2 л
соль немного
масло сливочное - 2 ст.л.
Каталог: Паста с тунцомlaralaram
  • 14 января 2011, 02:06
Паста "непраздничная" с печенью и соусом из белого вина и сливок
Паста "непраздничная" с печенью и соусом из белого вина и сливок
250 гр. пасты (спиралек, рожков и т д)
120-200 гр. куриной печени
1 небольшая головка репчатого лука
1 ст л муки
100 мл. сухого вина
50-80 мл. 10%-ых сливок
Каталог: Пастаманюша
  • 14 января 2011, 01:46
Grand penne с двумя начинками
Grand penne с двумя начинками
паста grand penne
для начинки №1:
300 гр. шампиньонов (у меня вешенка)
300 гр. нежирной ветчины
2 небольших луковиц (у меня одна)
2 небольших моркови
Каталог: Из рыбы и морепродуктовbu inna
  • 17 ноября 2010, 01:53
Паста с мясным соусом и сыром пармезан
Паста с мясным соусом и сыром пармезан
4 ст л оливкового масла
1 луковица, мелко нарезанная
450 гр. нарубленной говядины
600 гр. соуса пассата
2 ст л томатной пасты из вяленых помидоров или красного соуса "песто"
100 гр. замороженного горошка, оттаявшего
Каталог: Блюда из мясаmumuska
  • 14 января 2011, 11:56
Pasta rosa сon calamari или розовая паста с кальмарами.
Pasta rosa сon calamari или розовая паста с кальмарами.
паста "тальятелле" 150 гр.
кальмар очищенный тушки 500 гр.
сливки 33% 250 мл.
икра мойвы подкопченая 2 ст.л.
чеснок 3 зубчика.
сыр "пармезан" 30 гр.
Каталог: Пастаstrelec148
  • 12 августа 2010, 23:18
Паста "праздничная" с печенью и томатным соусом.
Паста "праздничная" с печенью и томатным соусом.
паста chifferi 250 гр.
печень говяжья 300 гр.
томаты в с/соку 400 гр.
лук - репка 1 шт.
чеснок 2 зубчика.
маслины б/косточек 10-11 шт.
Каталог: Пастаstrelec148
  • 10 октября 2010, 23:12
Паста "collezioni".
Паста "collezioni".
паста "тальятелле" 200 гр.
сыр "морбье" 300 гр.
томаты черри 20 шт.
белое сухое вино 50 мл.
сливки 35% 100 мл.
пармезан тертый 6 ст/ложек.
Каталог: Пастаstrelec148
  • 15 ноября 2010, 23:30
Спагетти по-креольски
Спагетти по-креольски
спагетти-500 гр.
креветки- 500 гр.
масло сливочное-3 ст.л.
белое сухое вино-0,5 ст.
помидоры свежие-4 средних или 5 небольших
томатная паста-1 ч.л (полная)
Каталог: Пастаiamnastya
  • 19 января 2010, 23:36
Паста с не классическим песто и рыбой чили.
Паста с не классическим песто и рыбой чили.
tagliolini яичная паста 250 гр.
миндаль 70 гр.
базилик зеленый 2 пучка.
сыр "сбрынц" 70 гр.
чеснок 3 зубчика.
соль, чёрный перец.
Каталог: Пастаstrelec148
  • 24 мая 2010, 02:32
Паста с не классическим песто.
Паста с не классическим песто.
паста ригатони 250 гр.
для песто:
базилик зеленый 1 пучок.
чеснок 3 зубчика.
пармезан 50 гр.
орешки кедровые 2 ст.л.
Каталог: Паста с грибамиstrelec148
  • 26 января 2010, 02:27
Паста салат
Паста салат
морковь свежая
руккола
каперсы
перец зелёный острый
масло оливковое чесночное
масло оливковое
Каталог: Пастаbratyury
  • 02 октября 2010, 03:10
Паста постная с томатами и маслинами.
Паста постная с томатами и маслинами.
спагетти на 2 порции.
томаты резаные в с/соку 200 гр.
маслины супергигант б/косточки 100 гр.
чеснок 2 зубчика.
базилик 0,5 ч.л.
паприка 0,5 ч.л.
Каталог: Пастаstrelec148
  • 26 февраля 2010, 16:39
Паста шпинатная с сёмгой в сливочно-пикантном соусе.
Паста шпинатная с сёмгой в сливочно-пикантном соусе.
паста со шпинатом (или на ваш вкус) - 250 гр.
сёмга - 500 гр. (порезать кубиками 2на2 см.)
лук репчатый - 1 шт. (мелко порезать)
сливки жирные - 200 гр. (у меня 35%)
сметана жирная - 200 гр. (у меня 30%)
сыр с плесенью(традиционный) - 50-100 гр. (у меня 70,0)
Каталог: Блюда из рыбыalyakeyk
  • 26 февраля 2010, 15:20
Какао-тальятелле с кленовым сиропом и кедровыми орехами.
Какао-тальятелле с кленовым сиропом и кедровыми орехами.
паста тальятелле 125 гр.
какао-порошок 3 ст.л.
сахарный песок 3 ст.л.
сливочное масло 2 ст.л.
кленовый сироп 2 ст.л.
кедровые орешки 2 ч.л.
Каталог: Другие десертыstrelec148
  • 21 января 2010, 18:13
Паста со сливочным рагу из грибов и креветок
Паста со сливочным рагу из грибов и креветок
ваши любимые спагетти - пачка
1 кг. крупных сырых креветок без головы
400 гр. шампиньонов
стебель лука порея(бела часть)
150 мл. сливок жирностью 30-35%
3 ст.л. сливочного масла
Каталог: Пастаpurplefly
  • 14 января 2011, 02:26