День пасты!

День пасты!
В Италии пастой называют практически все мучные изделия. Особенно расширилось значение этого слова в последние годы: теперь под пастой порой понимают даже жаренный во фритюре «хворост» и блюда ближневосточного происхождения, напоминающие чебуреки.

Однако традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий. Недавно стала популярна паста из экзотических видов муки: нутовой, гречневой, ржаной, ячменной и полбенной, а также из пшеничной муки грубого помола и с отрубями. Важно отметить, что многочисленные виды восточной лапши в понятие «паста» не включаются: в технологическом смысле они, конечно, к пасте близки, но в культурном – абсолютно нет.

Различают пасту свежую и сухую, яичную и приготовленную на воде, крупного и мелкого формата, а также пасту цветную (подкрашенную, например, шпинатом, морковью, свеклой, чернилами каракатицы, шафраном), пасту ригати (то есть рифленую) и пасту с начинкой.

Если раньше сухую пасту производили промышленно, а свежую – исключительно дома и в небольших ресторанчиках, то с 70-х годов прошлого века было налажено промышленное производство и свежей пасты, так что и этот критерий, «фабричная – домашняя», стал ненадежным.

Существует достаточно небольшое число общеитальянских и даже общемировых видов пасты, а также огромное число видов, характерных для отдельных областей Италии. Некоторые виды региональной пасты – предмет особой гордости всех итальянцев.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Spaghetti tetrazzini. паста, запечённая с курицей и грибами.

У бёдер удалите кожу и кости, нарежьте филе на небольшие кусочки. Пармезан мелко натрите. Белые грибы залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Очищенные шампиньоны и вешенки крупно нарежьте. Листья базилика и чеснок мелко нашинкуйте. Разогрейте широкую сковороду, влейте немного оливкового масла (3 стол.ложки). Приправьте кусочки курицы солью...  читать далее

Домашняя паста с горбушей и шпинатом.
  • 31 октября 2009, 03:09

Муку с солью просейте на рабочую поверхность стола в виде горки, в центре сделайте воронку, влейте в неё воду и добавьте яйца. Замес следует начинать от краев к центру, понемногу захватывая муку. Если тесто вам покажется излишне крутым, то оставьте лишнюю муку. Если же покажется липким, то добавьте еще муки. Тесто нужно месить до тех пор,пока...  читать далее

Грибы в лимонном (лаймовом) соусе с розмарином.

Грибы обтереть или вымыть,просушить.Нарезать -пластинками или половинками,четвертинками(ваше желание!). На медленном огне и 2 ст.л. оливкового масла немного обжарить нарезанный чеснок и розмарин. Добавить грибы,соль,перец и помешивая,обжарить их минут 5-7. Добавить лимонный сок.Помешивая,довести до полной готовности грибов и смешения вкусов(минуты...  читать далее

Лингвини с зеленым горошком и томатно-апельсиновым соусом
  • 14 января 2011, 01:42

Первым делом надо приготовить соус. Для этого лук и чеснок мелко нарезать, шампиньоны, если крупные, порезать на дольки. Помидоры спюрировать при помощи блендера, без фанатизма или протереть через ситечко. С апельсинов срезать кожуру и порезать их мелкими кубиками. В подходящей кастрюле слегка припустить в оливковом масле лук и чеснок, добавить...  читать далее

Свекольно-мятные гнезда или праздничная домашняя паста

ПАСТА: Свеклу и листья мяты помыть и мелко порезать. В кипящую воду опустить свеклу и варить 5 минут. Добавить мяту и проварить еще 2 минуты. Откинуть на сито, остудить и пюрировать. Яйца взболтать вилкой с 1 ст.л. оливкового масла, горчицей, солью и перцем. 400 гр муки просеять на рабочую поверхность, сделать в центре углубление и влить в...  читать далее

Паста с шампиньонами по - норвежски.
  • 22 сентября 2010, 23:08

Пасту отварить согласно инстукции на упаковке. Чеснок очистить и мелко нарезать ножом. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Томаты залить кипятком на минуту, снять кожицу и нарезать крупным кубиком. Грибы вымыть, оставить только шляпки и нарезать их не очень мелко и не очень крупно. В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Обжарить...  читать далее

Паста "максимус" с мраморной говядиной, рукколой и соусом из тунца.

Мраморную говядину вымыть, обсушить, посолить и обсыпать смесью перцев и итальянских трав. Обжарить на сильном огне со всех сторон...несколько секунд с каждой. Далее переложить мясо в фольгу и запекать на среднем огне в течении 15-20 минут. Тем временем...отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Тем временем...смешать в блендере и пюрировать...  читать далее

"шелковые платочки" с соусом песто и беконом
  • 14 января 2011, 01:41

соус песто: в ступке измельчить соль с перцем.на сковороде чуть чуть подрумянить орешки,но не зажаривать.орехи также растолочь в ступке. Листья базилика порезать ножом, затем переложить в ступку и продолжить разминать там. Добавить чеснок, соль с перцем. Когда все достаточно размяли можно добавлять орешки и жменьку тертого пармезана. Все перемешиваем...  читать далее

Соус  к спагетти   из говяжего фарша с  вялеными помидорами в вине.

Выложить фарш на хорошо разогретую сковородку с толстым дном,фарш сразу прилипнет,не трогать и не переворачивать пока фарш не начнёт выделять сок и тогда его легко будет перемешивать. Хорошо обжарить фарш в собственном соке(жире),затем добавить мелко порезанный лук,жарить до готовности лука,далее добавляем чеснок,тимьян,розмарин,карри,обжариваем...  читать далее

Паста "дель амиата"

Почистите грибы (если свежие, у меня свжемороженые, я их вымыла) порежьте их. Цуккини порезать полукружьями. В сковороде в масле поджарить цукини и грибы 6- 8 мин., выложить на тарелку. На помидоре сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, нарезать очень мелко. В сковороду положить раздавленный зубчик чеснока, мелко...  читать далее

Макароны по-флотски, с рыбой и сметанным соусом аля «тар-тар».
  • 14 января 2011, 01:59

Муку смешать с солью, сделать в ней лунку и вбить туда яйцо, добавить масло и воду, замесить гладкое, эластичное тесто. Убрать в пакет, оставить на 30-60минут. По прошествии указанного времени, разделить тесто на кусочки, скатать из каждого кусочка жгут толщиной с мизинец. Возьмем нож и отрежем кусочек толщиной в 2-3мм, придерживая большимпальцем...  читать далее

Орикетте, домашняя паста с томатным соусом.
  • 16 марта 2010, 00:35

Смешаем в миске муку и соль. В стакане слегка взобьем воду с маслом и яйцом. Замесим эластичное тесто. Уберем под плёнку минут на 20-30. А тем временем приготовим соус. На сковородке обжарим измельченный чеснок с розмарином и базиликом, секунд 30. Добавим протёртые томаты, накроем крышкой и будем готовить минут 30, пока соус не загустеет, помешивая...  читать далее

Паста свежая домашняя (спагетти, фетуччине , теглиателле, лазанья). основной рецепт теста
  • 15 марта 2009, 02:23

Тесто для домашней пасты готовить совсем несложно. Смешиваем яйца с мукой, замешиваем гладкое тесто, чтобы не липло к рукам. Если необходимо, то муки можно доявить. Чтобы получить цветное тесто можно добавить натуральные красители, такие как порошок паприки, шпинат, шафран. Готово! Теперь надо ему дать около часа полежть (завернув в пищевую...  читать далее

Паста со шпинатом и запеченным камaмбером
  • 04 апреля 2010, 01:36

Преже всего на до поставить запекать камембер. Нагреть духовку до 180°C Для этого вынуть камембер из коробочки, развернуть, вернуть обратно в коробочку и аккуратно срезать верхнюю корочку. Чеснок почистить, порезать на пластинки и выложить на сыр. Оборвать иголочки розмарина с ветки и посыпать ими сыр. Поперчить сыр по вкусу и полить его небольшим...  читать далее

Паста с яблочно-маковым соусом
  • 14 января 2011, 01:50

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на четвертинки и запечь в духовке или микроволновке. Ставим варить пасту в подсоленной воде (у меня некрупные рожки) и занимаемся соусом. Яблоки пюрировать блендером. Сливки довести до кипения, добавить мёд ( я добавляла только одну ложку), яблочное пюре и ром. Помешивая, дождаться бульканья...  читать далее

Вермишель с креветками в тайском соусе.

Вермишель опустить в кипящую воду и снять с огня.Подержать её до мягкости(минуты 3 или по инструкции!),откинуть на дуршлаг и ополоснуть сильно холодной водой. ТАЙСКИЙ СОУС: смешать все составляющие.Помешивая,прогреть на огне,доведя до кипения.Остудить. Нагреть 2 ст.л. растит.масла в большой сковороде(или вок) и ,постоянно помешивая, обжарить...  читать далее

Паста fusili с освежающим соусом «лимончик»
  • 14 января 2011, 02:05

Итак, все достаточно быстро и не трудоемко, потому как пришла домой около десяти, раздумывая быть или не быть…. - БЫТЬ!!! Ксюша тебе боооольшущее спасибо! Ставим воду для макарон и доводим ее до кипения (за это время успеваем помыть кабачок и лимон, нарезать кабачок кружками толщиной 5мм, а с половины лимона снять цедру и выжать сок). Вода...  читать далее

Мак'н'чиз (mac-and-cheese) – или «простейшие макароны с сыром»
  • 14 января 2011, 00:35

Разогреть духовку до 190 с. Жаропрочную форму хорошо смазать сливочным маслом. Творог выложить в сито и протереть (если творог очень жирный или мокрый), добавить горчицу, мускатный орех и натертые на мелкой стороне терки 50г сыра. Хорошо перемешать вилкой, отставить. В подготовленную форму выложить сухие (НЕ приготовленные) макароны, сверху...  читать далее

Спагетти "средиземноморские"
  • 14 января 2011, 03:20

Спагетти отварить "аль денте". Овощи нарезать кубиками. На интенсивном огне в разогретом масле обжарить лук с чесноком. Добавлять по-очередности: баклажан, перец, помидоры. Посолить, поперчить, посахарить. Добавить травки - розмарин и тимьян, промытые капперсы. Спагетти выложить к овощам, перемешать и протушить 2-3 минуты. Добавить прокаленные...  читать далее

Запеченная паста с соусом "4 сыра и салями"

Предварительно все сыры потрите на крупную терку. Петрушку крупно порезать. Салями нарезать на мелкие кусочки Пенне отварить до готовности "почти готово" (чуть чуть не доваренные). Слить воду и бросить в кастрюлю сливочное масло и подсолить. Перемешать пенне и масло до состояния когда масло полностью раствориться. Затем бросить сливочный сыр...  читать далее

Фарфалле с брокколи и грибным соусом
  • 14 января 2011, 01:30

Приготовить соус. Грибы оттаять, вымыть, мелко порезать. Лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Растопить масло в сотейнике на небольшом огне, положить лук и грибы, обжаривать 5–7 мин., до выпаривания жидкости. Всыпать муку и готовить, помешивая, еще 1–2 мин. Влить бульон (при неимении просто добавить воды) и тушить в течение 3–5 мин....  читать далее

Паста с шампиньонами и миндальным соусом
  • 11 ноября 2010, 02:38

Грибы вымыть, полностью высушить, нарезать тонкими пластинами (не отделяя шляпки от ножки). Порей и шалот порезать тонкими кольцами, чеснок порубить очень мелкими кубиками. В сотейнике разогреть 1ст.л. оливкового масла, выложить чеснок и обжаривать, пока он не станет темно-золотистого цвета (1 мин.). Аккуратно достать чеснок (отложить), ив...  читать далее

"pasta freska" - домашняя лапша/рецепт выходного дня/
  • 21 ноября 2010, 02:13

сначала 6 секретов теста: 1.никогда не добавляем в тесто ни соль ни масло! 2.терпеливо месим тесто 1/2 часа руками до эластичности. заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем в холодильник на 30 мин. 3.замес можно произвести и миксером.но...очень внимательно.потому что тесто может нагревается и тогда его нужно периодически охлаждать.время замеса....  читать далее

Домашняя лимонно-яичная лапша с креветками  и филетированными помидорами под острым сливочным соусом

Добрый день! Вот оно,наше любимое блюдо из пасты! Приготовим тесто: замесим все необходимые для него компоненты и отправим в фольге в холодильник на час. Сами тем временем надрежем накрест помидоры зальём кипятком и снимем кожицу, нарежем на 8-12 долек и удалим серединку. Мелко порежем чеснок и чили. Лук порежем кубиками,порей -наискосок.Вынем...  читать далее

Салат из домашней лапши, яблок и бананов
  • 14 января 2011, 01:35

Стакан муки ссыпаем в миску. Яйцо смешиваем до однородности с водой, солью, петрушкой. Замешиваем крутое тесто. Мешаем долго, до однородности и чтобы не прилипало к рукам. Слегка присыпаем мукой, накрываем салфеткой и оставляем на полчаса. Раскатываем тесто в тонкий пласт (2-3 мм), разрезаем на два листа, присыпаем мукой и сворачиваем каждый...  читать далее

Паста ко дню пасты на koolinare - им. русско-итальянско-немецкой дружбы, с дикой тункой!

Если не удивлю... то не знаю... тогда захотите в личку и требуйте возмещения морального ущерба, гм, любым способом... Короче, за ваши деньги любой каприз... --- Перед праздниками купила "навороченной пасты", хотя мы и не ЛЮ, но чувствую, что скоро будем её... Вначале приготовила ту - с апельсинами http://www.koolinar.ru/recipe/view/88225......  читать далее

Паста "непраздничная" с печенью и соусом из белого вина и сливок
  • 14 января 2011, 01:46

Наше уважаемое правительство, городские власти, РОНО и банк преподнесли очередной новогодний "подарок" - задержали зарплату. Возможно для кого-то задержка в пять дней - ерунда, но не для тех, кто вынужден жить с ребёнком на учительскую зарплату. Очень хотелось поучаствовать в ДНЕ ПАСТЫ у нас на сайте. Поскребла по сусекам... Ну на что хватило,...  читать далее

Grand penne с двумя начинками

Итак я делала Grand Penne с двумя начинками, первая очень просто, отварила грибы, с любимыми специями, перчиком, солью. Затем нарезала их, на сковороде подогрела оливковое масло, обжарила лук (я его тру на мелкой терке, а вы можете мелко порезать), добавила грибы, также порезанную ветчину, прогрела 5 минут и забросила морковь, тертую на крупной...  читать далее

Паста с мясным соусом и сыром пармезан

В большом сотейнике разогреть оливковое масло и на среднем огне обжарить лук ( можно и чеснок) Добавить мясо, обжарить постоянно помешивая Добавьте пассату, томатную пасту ( "песто") и горошек, перемешайте, закройте кастрюлю крышкой и готовьте 30 мин, помешивая Добавить сливки, посолить, поперчить и оставьте на 5 мин Отварить пасту до состояния...  читать далее

Pasta rosa сon calamari или розовая паста с кальмарами.
  • 12 августа 2010, 23:18

Отварить тальятелле согласно инструкции на упаковке. Кальмары вымыть, удалить пленки и нарезать на крупные сегменты...примерно 5 х 5 см. Чеснок нарезать не очень мелко. Пармезан натереть на крупной терке или нарезать соломкой. В сковороде нагреть масло вместе с чесноком. Добавить кальмары и обжарить в течении минуты...непрерывно помешивая.Затем...  читать далее

Паста "праздничная" с печенью и томатным соусом.
  • 10 октября 2010, 23:12

Пасту отаварить согласно инструкции на упаковке. Печень вымыть и нарезать небольшими кусочками. Зелень мелко порубить, а маслины нарезать кружочками. Томаты измельчить в блендере вместе со специями. Пармезан натереть на мелкой терке. Лук и чеснок мелко нарезать. Печень обжарить на сильном огне в оливковом масле. На отдельной сковородке обжарить...  читать далее

Паста "collezioni".
  • 15 ноября 2010, 23:30

Пасту отварить согласно инструкции на упаковке. Томатики черри вымыть и разрезать каждый вдоль на 2 части. В сковороде нагреть оливковое масло и обжарить в нем давленный зубчик чеснока. Затем чеснок убрать и поместить в чесночное масло половинки томатов вместе со специями (смесь перцев, смесь итальянских трав и базилик). Обжаривать на сильном...  читать далее

Паста с не классическим песто и рыбой чили.

Рыбу сбрызнуть соком лимона, посолить и убрать в сторону на несколько минут. Тем временем отварить пасту в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке. Вблендере смешать до однородности сыр, базилик, чеснок, миндаль и оливковое масло. Масло добавлять по-мере надобности...соус должен получиться средней густоты. Затем посолить и убратьего...  читать далее

Паста с не классическим песто.

Пасту отварить согласно инструкции на упаковке. В блендере измельчить и смешать базилик, чеснок, пармезан, сельдерей, оливковое масло и 1,5 ст/ложки кедровых орехов. Добавить соль и перец...перемешать. Грибы крупно нарезать и обжарить в оливковом масле. Паста готова...слить воду и переложить в сковороду к грибам. Добавить соус песто и остатки...  читать далее

Паста салат
  • 02 октября 2010, 03:10

Шеф-повар Андреа Галли впечатляет мастерством приготовления пасты, но я ненавязчиво расскажу и о чём он умолчал в этом рецепте. Вроде бы всё показал, да вот не всё,.. …а ведь идея заслуженно впечатлила. Но ему простительно, расскажет – все начнут сами готовить не хуже и не пойдут в его ресторан. Однако простительно и мне: нет ресторана - таить...  читать далее

Паста постная с томатами и маслинами.
  • 26 февраля 2010, 16:39

Спагетти отварить согласно инструкции на упаковке. Маслины разрезать вдоль на 4 дольки. Чеснок придавить ножом и прогреть в оливковом масле. Добавить томаты и маслины....затем специи и сахарный песок. Тушить на медленном огне...в течении 5 минут. Слить воду с готовых спагетти и выложить их в соус. Перемешать и потомить на маленьком огне в течении...  читать далее

Паста шпинатная с сёмгой в сливочно-пикантном соусе.

Лук протушить в оливковом масле до прозрачности. Добавить сливки,сметану,сыр и 4 ст.л. отвара от пасты(можно просто-воды),прогреть до "распускания" сыра. Добавить рыбу,накрыть крышкой и протушить минут 5 до готовности рыбы.Мешать аккуратно,а лучше "встряхивать" сковороду(что-бы рыба сохранила форму). Пасту отварить,как написано в инструкции(...  читать далее

Какао-тальятелле с кленовым сиропом и кедровыми орехами.

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, оставив 100 гр в стакане. Доводим воду до кипения, тем временем в стакане с водой разводим порошок какао до однородности. Выливаем какао-массу в кипящую воду, добавляем сахарный песок и татьятелле. Варим пасту до готовности, согласно инструкции на упаковке. Далее сливаем какао...водой пасту не промываем. Добавляем...  читать далее

Паста со сливочным рагу из грибов и креветок
  • 14 января 2011, 02:26

У шампиньонов отделить шляпки от ножек, шляпки нарезать крупными кусками. Креветки очистить. Панцири креветок промыть, положить на противень, поставить в хорошо разогретую духовку на 10 минут. Положить панцири в кастрюльку, добавить ножки грибов, залить 2 стаканами холодной воды, добавить соль и перец. Довести до кипения и варить на сильном...  читать далее