Старый Новый Год!

Старый Новый Год!
Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней.

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет, и Россия не является исключением. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Осетинские пироги со свекольными листьями и сыром (цахараджин).

ТЕСТО (все продукты должны быть комнатной температуры). В стакане соедините 100мл воды, сахар и дрожжи. Отставьте дрожжевую воду до появления пышной шапочки (10-15 минут). В подходящую ёмкость просейте муку, сделайте лунку, добавьте в неё соль и активированные дрожжи. Влейте 400мл воды,молоко, растительное масло и замесите мягкое тесто. Переложите...  читать далее

Закуска  " новогодний рассвет"

Яблоки очистить, одно измельчить блендером вместе с брусникой. Несколько ягод оставить для украшения. Добавить сметану, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. сахара. Взбить мусс, охладить. Второе яблоко и маленькую луковицу нарезать мелкими кубиками. Лук замариновать в смеси оставшегося лимонного сока и сахара. Филе сельди нарезать небольшими кусочками....  читать далее

Закусочные шарики "фруктовый грильяж"
  • 30 декабря 2010, 04:04

Курагу и чернослив промыть и обсушить. Измельчить сухофрукты в блендере до состояния мелких кусочков. Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить в крупную крошку. Орехи (2-3 столовые ложки) смешать с сухофруктами, влить вино и оставить, пока вино не впитается. Сыр с плесенью и адыгейский сыр натереть на тёрке, добавить творожный сливочный...  читать далее

Жаркое из говядины с изюмом и пикантными сухариками

Картофель и морковь (у меня роль моркови выполняет тыква) нарезать крупными брусочками. Лук нарезать перьями. Всё это выкладываем в форму для запекания, солим и перемешиваем. Говядину ( у меня голяшка без кости) нарезать крупными кусками, посыпать смесью сухих трав, солью и перцем, выкладываем поверх овощей. Выливаем в форму пиво, добавляем...  читать далее

Салат с морепродуктами

Морепродукты (осьминоги, мидии, кальмары, креветки) разморозить, промыть, обсушить, приготовить на пару. При таком способе готовки они получаются наиболее нежными и мягкими. Замороженный горошек опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водой. Авокадо очистить, нарезать мелким кубиком,...  читать далее

Форель в кокосовой панировке

Приготовить маринад: смешать тёртый имбирь, мёд, тимьян и сок лимона. Кусочки филе форели, посолить морской солью, обмазать маринадом и оставить на 20 мин. В жаропрочную форму выкладываем кружки ананасов, сверху кладём филе форели панированное в кокосовой стружке. Оставшийся маринад вылить на дно формы. Запекать при 200* 25 мин.  читать далее

Ванильное шоколадное фондю с шоколадным бисквитом из микроволновки

На водяной бане растопить масло и шоколад. Яйцо взбить с сахаром. Не переставая взбивать, влить шоколадную смесь. Всыпать муку с разрыхлителем, тщательно размешать. Форму ( у меня прямоугольная 18х12см) застелить пергаментом, вылить тесто. Готовить при мощности 1000Вт 3,5 мин. Затем печь выключить и оставить бисквит внутри на 5 мин. Остывший...  читать далее

Шоколадно-коньячная помадка с маршмеллоу, орехами и печеньем.

Разломанный шоколад, коньяк, масло сливочное, сгущенное молоко положить в ковшик, и поставить на паровую баню. Постоянно мешать деревянной лопаточкой, пока не растает шоколад, и смесь не превратится в однородную массу. Снять с огня. Добавить в смесь орехи, измельченное печенье, нарезанное маршмеллоу. Всё аккуратно перемешать, и вылить в силиконовую...  читать далее

Советский  суп из консервированной горбуши на новый лад ( конечно вариант)

В недалекие 80-е такой суп варили в каждой семье по нескольку раз за год, а то и за месяц, если, конечно, удалось ухватить рыбный заказ. Шпроты, печень трески, селедка в винной заливке, кальмары в баночке, икра в жестяночке, и обязательно баночка горбуши в собственном соку.( Кто еще вспомнит, что было в рыбном заказе?) И варили супчик-пятиминутку,...  читать далее

Новогодняя закуска " креветочные шарики на томатном желе" ( конкурс)

Лук очистить и мелко нарубить, слегка обжарить в сотейнике с толстым дном на оливковом масле, 2-3 минуты. Добавить к луку рис, влить белое вино, и шафран, готовить при постоянном помешивании 15-20 минут. Типа Вы мини-ризотто готовите, если вино слишком быстро выпарится, можно добавить немного водички, рис должен быть мягким. Добавить в сотейник...  читать далее

Заливное из курицы

Куриную грудку положить в кастрюлю, залить 6-7 стаканами холодной воды, дать закипеть, снять пенку. Положить туда репчатый лук, морковь, посолить и варить 1-1,5 часа. Бульон процедить. Остудить. 1 ст.ложку желатина залить 200 мл. (1 стакан) холодного бульона и оставить для набухания на 40-60 минут. Нагреть, не доводя до кипения, при непрерывном...  читать далее

Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами
  • 30 декабря 2010, 20:47

Яблоко мелко режем, клюкву давим, смешиваем с сушеным луком. Кусок окорока кладем на смесь одной стороной и вдавливаем смесь в мясо. Для лучшего эффекта плотно укутываем мясо в пищевую пленку и отправляем на ночь в холодильник. Обжариваем мясо со всех сторон на смеси масел: топленого и оливкового. Картошку чистим, режем дольками. Грибы режем...  читать далее

Апельсиновое  печенье
  • 28 декабря 2010, 00:29

Масло взбить с сахаром и ванильным сахаром,добавить желтки,затем постепенно добавляя муку, замесить тесто.Завернуть в пищевую пленку,поставить в холодильник,пока готовится желе. Желатин на 5 мин замочить в воде (согласно указаниям на упаковке). Смешать апельсиновый и лимонный соки,добавить все пряности, уварить до уменьшения объема на 1/3(чтоб...  читать далее

Сырные корзиночки на все случаи...
  • 13 декабря 2010, 13:13

Сырные корзиночки готовятся очень легко и быстро, можно делать как на сковороде, так и в духовке на пергаменте или в микроволновой печи... 1. НА СКОВОРОДЕ: как только одна сторона схватится, с помощью лопаточки осторожно снять сырный блин и сразу поместить на перевернутую рюмку, чашку, стакан или какой-либо другой сосуд, форму которого вы хотите...  читать далее

Новогодний подарок от матушки гусыни (закуска из гусиной печенки с карамелизированной грушей)

Эту закуску надо начинать готовить за день до события. Гусиную печенку промыть, положить в небольшую емкость и залить мускатом, чтобы он полностью покрыл ее. Поставить в холодильник на 12 часов. На другой день положить печень в огнеупорную форму, поставить ее на водяную баню в другую огнеупорную форму большего размера и поместить ее в разогретую...  читать далее

Канапе „картофельные „конфеты“ и пармезановых манжетках“

Это скорее не рецепт, а идея подачи и оформления канапе, продукты можно менять. Например, вместо картошки можно взять перепелиные яйца. С соусом можно тоже пофантазировать. Я смешала сметану с васаби, можно взять хрен или горчицу. Вместо сметаны можно взять взбитые сливки. Для приготовления пармезановых манжеток или корзиночек пармезан натереть...  читать далее

Старая знакомая в новом сопровождении (быстрый маринованный капустный салат с шампиньонами)
  • 27 декабря 2010, 13:06

Капусту тонко нашинковать. Порей нарезать тонкими колечками, грибы - пластинами, а паприку нарезать кубиками. Овощи сложить в подходящую посуду, перемешать-перетереть. В небольшую кастрюльку налить уксус, оливковое масло, положить мед и соль. Довести до кипения. Кипящим маринадом залить капусту, поперчить, и тщательно перемешать, сначалаложкой,...  читать далее

Рулетики из копчёного лосося

филе лосося натереть лимоном. в крем-чиз добавить лук.паприку.цедру и укроп.хорошо перемешать. на край филе поместить начинку из крем-чиза и свернуть рулетом.края которого украсить икрой.  читать далее

Порционный салат-закуска с хурмой и форелью в сырных корзинках

Хурму и авокадо(сбрызнуть соком лимона) нарезать кубиками, форель порезать на кусочки, белый лук также нарезать тонко но не мелко (чтоб хрустеть). Орехи порубить, но не мелко. Соединить все ингредиенты. Украсить зёрнами граната и долькой лимона. Очень удобная закуска-салат, съедается всё! Так как у меня был авокадо спелый и маслянистый, никакой...  читать далее

Салат капустный «все зайцы будут в гости к нам!»/конкурс
  • 25 ноября 2010, 22:58

Заливка: Выжать сок из лимона, смешать его с уксусом и оливковым маслом. Хорошо взбить. Выложить в жидкость перчик Чили (если используется) на 1-2 мин., после чего выловить и удалить. С капусты снять 1-2 верхних листа, нашинковать очень тонкими полосками. Выложить в миску и слегка пережать кончиками пальцев (чтобы капуста стала чуть мягче и...  читать далее

Салат-коктейль «остров сокровищ» или пиратский новый год

Коктейль с морепродуктами я разобрала, вскипятила воду, посолила, первыми сварила осьминогов не больше 1 минуты, чтобы не стали твердыми. Затем кольца кальмаров – минуты 2-3 не больше. А потом добавила еще соли, 3 ст. л. винного уксуса, черный перчик и забросила туда мидии, их можно поварить минут 10, они пропитаются и станут очень вкусными....  читать далее

Новогодний торт-рулет ягоды на снегу
  • 09 декабря 2010, 09:44

Взбить яйца с сахаром 7-8 мин, затем добавляем муку с крахмалом, ванилин. Аккуратно перемешиваем деревяной лопаткой. У меня противень 28 х 45. Этот размер очень подходит для этого кол-ва теста, и в готовом виде удобно сворачивается в рулет. На дно противня положить лист пекарской бумаги и сбрызнуть маслом. Выливаем тесто на противень, оно...  читать далее

Мясные гнёздышки с начинкой

Чеснок почистить,измельчить и смешать со сметаной. Свинину нарезать на тонкие кусочки,отбить,посолить,поперчить,разрезать на 3 полоски но не до конца,заплести косичку,концы скрепить зубочисткой и выложить на противень. Лук почистить и нарезать колечками. Грибы помыть,отделить ножки и нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и нарезать...  читать далее

Печеночный паштет  (вариант, один из...)
  • 01 января 2011, 23:39

Клюкву, изюм замочить в бренди на 15-20 минут. В слив.масле обжарить очищенную, промытую и просушенную печень. Добавить, нарезанный полукольцами лук и тушить 7-10 минут, до прозрачности лука. Добавить замоченные фрукты с бренди и продолжать готовить 15-20 минут. В готовую печень добавить обжаренные без масла кедровые орешки. Немного остудить...  читать далее

Страта " оливье".

Количество ингредиентов произвольно. Форму для тарта смазать маслом. Выложить, нарезанные кубиками, ингредиенты. Разровнять. Яйца слегка взбить. Посолить, поперчить и смешать с молоком. Полученной смесью равномерно залить овощи с мясом. Запекать в разогретой духовке при 180*С 30 минут. Выбрать запеканку посыпать тертым сыром и допекать еще15...  читать далее

Огуречное мороженое

Огурцы очистить от кожуры, нарезать кубиками, убрать в морозилку на 1,5-2 часа. Желательно и семечки удалить, тогда мороженое будет более гладким. Измельчить в блендере замороженные огурцы, холодный сливочный сыр, добавить лимонный сок, соль, перец. Подавать в небольших стаканчиках. Украсить редисом и огурцом. Приятного аппетита!  читать далее

Трюфели

1.Сливки довести до кипения и вылить на крупно нарубленный шоколад, энергично размешать до получения очень гладкой, ровной, блестящей массы. 2.Охладить до температуры около 40С и добавить сливочное масло, нарезанной кусочками, размешать.Теперь можно влить алкоголь. 3.Оставить ганаш в холодильнике на 8-10 часов, чтобы он выстоялся и стал более...  читать далее

Салат "корабль желаний"

Морковь натереть на терке (или крупной или для корейской моркови). Обжарить на масле. Лук нарезать тонкими полукольчками и обжарить на масле. Мясо отварить и нарезать соломкой. Яйца отвприть и нарезать соломкой. Редьку натереть на крупной терке (или для корейской моркови). Все перемешать, посолить и заправить майонезом. Выложить в селедочницу...  читать далее

Фуршет 2: канапе из синеньких с морковной смесью и шпротами (новый год?)

Синенькие порезать кружками примерно 1,5 см. толщиной. Смазать каждый кружок подс. маслом. Посолить и поперчить (по вкусу. Но! НЕ слишком) с обеих сторон. Поджарить на хорошо разогретой сковороде ( опять же - с обеих сторон) до появления цвета на поверхности. (ФОТО 1) Морковь натереть на крупной терке. Обжарить ее в подс. масле с добавлением...  читать далее

Шампанское "я желаю счастья вам!" (рецепт-поздравление)

С Новым 2011 годом! Я желаю счастья вам, дорогие! --- К празднику и просто так предлагаю красиво оформленный и с новыми вкусовыми ньюансами такой знакомый и нами (особенно леди!) любимый напиток - ШАМПАНСКОЕ! --- Очень красиво... --- И вкусно... хотя шампанское невкусным не бывает... и его не бывает много... --- Единственное хочу добавить,что...  читать далее

Безешки
  • 03 января 2011, 15:28

В этот раз на Новый год я испекла 4 противня безешек . Дело в том , что я игралась купленным мной накануне комбайном BOSCH. Я его приглядела еще года два назад в передаче у Высоцкой , были разные причины по которым я его не покупала ,перечислять не буду – главное он наконец-то на моей кухне . И еще появилось новое очень удобное подспорье...  читать далее

Коктейль-салат "...и хорошее настроение не покинет больше нас"

Добрый день! Позвольте мне этим рецептом поздравить любимых друзей и вообще всех кулинаров с наступающим Новым Годом! Пусть подарит праздник Новогодний счастье вам,здоровье и удачу! Давайте встретим Новый Год весело-весело, не смотря ни на что... Очень вкусный и лёгкий салат. Особенно понравился соус... Креветки очистить и обжарить в оливковом...  читать далее

Новогодний салат с черносливом и свеклой
  • 10 декабря 2010, 05:29

Свеклу отварить. Остудить. очистить от кожуры. Чернослив мелко порезать. (Если чернослив сухой - залить его кипятком на 5 мин. Слить воду. Порезать.) ФОТО 1 Орехи (ко-во можно увеличить. Для особо влюблённых в ореховые смеси. :))мелко перемолоть (комбайном ли, скалкой ли или только вам известными способами ли). Добавить к черносвливу. ФОТО2...  читать далее

По щучьему веленью, по моему хотенью или новогодний салатик с селедкой.

Язык и половину сельди мелко порежьте, остальную сельдь порежьте на крупные куски. С картошки и свеклы снять кожуру и порезать на мелкие кубики. Яблоки очистить и удалить сердцевину, порезать на небольшие кубики.Лук почистить и порезать на кубики, так же порезать огурцы. Добавить все в миску с сельдью и языком. Смешать 3 ст.л. мелко порезанного...  читать далее

Закуска предновогодняя "нескучник".

Делаем маринад заранее: В яблочнцый уксус добавляем свекольный сок. Тщательно размешиваем. Опускаем в маринад шкурки от часа и более. Мариновать можно от одного часа до нескольких дней. Можно хранить их в таком уксусе долго. Кладём шкурки на сковороду заливаем водой до полного покрытия. После того, как вода выкипит, продолжаем их жарить до...  читать далее

Варежка салат
  • 14 декабря 2010, 13:11

На крупной терке натереть картофель и выложить на тарелку,придать форму варежки,наложить сетку из майонеза Слой лука,предварительно промаринованного в уксусе с добавлением сахара Далее мелко нарезанное мясо курочки,сетка майонеза Тертая морковь,майонез Огурчик мелко нарезанный Яйца тертые на крупной терке,майонез И завершающй слой- тертый,но...  читать далее

Десерт "осенняя почта"
  • 06 декабря 2010, 21:15

Насмотревшись на чудесные рецепты из тыквы наших кулинаров, а также, думая, о своем подкачавшем здоровье, родился вот это рецепт. Надо же как-то разнообразить скучную и невкусную диету. Дошли наконец мои руки до красавицы тыквы, взяла я ее грамм 300, порезала кубиком. Я только недавно стала благосклоннее относится к пряностям, специям, так...  читать далее

Крем из моцареллы с помидорами и желе из петрушки

Для желе желатин замочить в 2 ст л куриного бульона. Вымытую петрушку обсушить бумажным полотенцем, измельчить. Желатин распустить на водяной бане. Смешать с оставшимся бульоном, добавить зелень, хорошо перемешать и вылить в тарелку слоем в 1 см. Дать застыть. Помиоры надрезать крест накрест, опустить на несколько секунд в кипяток и снять кожицу...  читать далее

Частичная индейка с апельсинами.

И до нас долетели европейские рождественские индейки, только почему-то по частям. Видимо, поставщики посчитали, что целую птицу мы не сможем правильно употребить. Ну нет у нашего человека такой традиции - запекать тушу целиком. Поэтому нам достались ноги и крылья. Где все остальное? Не долетело и не добежало. Итак, предлагаю вам воскресныйужин....  читать далее

Запеченные яблоки по-армянски

-Выбрать маленькие яблочки.Сверху срезать крышечку,выскоблить сердцевину. -Приготовить начинку:мелко нарезать или истолочь грецкие орехи,добавить сахарный песок(либо мед) по-вкусу и корицу на кончике ножа -заполнить яблочки начинкой,на каждый положить маленький кусочек сливочного масла,закрыть крышечкой. -Выпекать при 180С примерно 20-25 минут,до...  читать далее