Что приготовить на Рождество

Что приготовить на Рождество

Рождество – праздник, что ни говори, всеобщий. К нему с трепетом относятся не только верующие люди, но и те, кто не причисляет себя к таковым. Для одних этот праздник, прежде всего, - символ веры. Для других – возможность оказаться в кругу семьи, отдохнуть от буден. Так или иначе – Рождество ассоциируется с теплом и светом, с рождением новых надежд, с жизненным оптимизмом.

Начало

По своей природе Рождество - праздник именно религиозный. Установлен он, как известно, в честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии. Собственно, точной даты рождения Иисуса неизвестно, ввиду давности лет. В Библии об этом вообще ничего не сказано, а дата 25 декабря впервые упоминается в летописи Секста Юлия Африкана в 221 году, однако, невозможно с уверенностью утверждать насколько она точна. Год рождения Иисуса тоже неизвестен. Скорее всего, это период между 12 и четвертым годами до н.э. Примерно в 12 году до н.э. с Земли можно было наблюдать комету Галлея, которую многие современные эксперты считают той самой Вифлеемской звездой, засиявшей на небе в момент рождения Христа. В четвертом же году до н. э. умер царь Ирод Великий, а Сын Божий родился, исходя из евангельских и апокрифических данных, как раз во время его правления.



В ранние годы Христианства Рождество не считалось великим праздником. Связано это, во многом, с тем, что первые христиане (евреи) считали, что рождение человека – «начало скорбей и болей». В те далекие времена главным христианским праздником была Пасха – Христово Воскресение (она и сейчас остается таковым). Однако постепенно, благодаря распространению христианства среди эллинистических народов, более жизнелюбивых, значение Рождества Христова также заметно увеличилось, и со временем Рождество тоже стало одним из главных и любимых христианами праздников.



Единой даты празднования Рождества не было. Различные христианские общины праздновали его в различные дни. Многие отмечали рождество шестого января. Мотивировка выбора именно этой даты такова: Христос – новый Адам, которого, согласно Ветхому завету, Бог создал в шестой день творения. Кстати, Армянская Апостольская Церковь и ныне празднует Рождество именно шестого января, в один день с Крещением господним. Называется этот праздник Богоявлением.



Для упрочения христианских традиций празднование Рождества было перенесено решением церковных иерархов на день зимнего солнцестояния, который у многих народов имел сакральный смысл – начало увеличения длительности дня символизировало «рождение бога солнца».
Если использовать современную терминологию, то юридически дата празднования Рождества 25 декабря была закреплена в 431 году решением Третьего Вселенского церковного собора.

Дела календарные

В России (и в некоторых других странах) Рождество празднуют после Нового годаседьмого января, что выглядит несколько странно, ибо современное летоисчисление ведется «от Рождества Христова», но в данном случае выходит, что сначала начинается год, а уж потом рождается Христос. Такое несоответствие объясняется тем, что переход в 1918 году с юлианского календаря на григорианский (новый календарь был введен светскими властями России) церковь не одобрила.



Год 1923 ознаменовался совещанием Православных Церквей, созванным по инициативе Патриарха Константинопольского. Участники приняли решение о введении так называемого «новоюлианского» календаря – исправленного юлианского. Однако представители Русской Православной Церкви (РПЦ), в силу исторических реалий в совещании участия не приняли. Однако тогдашним Патриархом Тихоном все же было издано постановление о переходе РПЦ на новоюлианский календарь, но оно вызвало протесты духовенства и паствы. Через месяц постановление отменили.

В итоге ныне мы имеем ситуацию, когда католики и протестанты отмечают Рождество в ночь с 24 на 25 января – по григорианскому календарю. Также в это время Рождество празднуют еще 11 поместных Православных церквей планеты – по новоюлианскому, который пока совпадает с григорианским (расхождение между ними в один день накопится к 2800 году). В России, на Украине, в Грузии, в Иерусалиме, в Сербии, в афонских монастырях Рождество празднуют в ночь с шестого на седьмое января, по календарю юлианскому.

Рождественские традиции



В России и некоторых других странах, где Православная Церковь занимает устойчивые позиции и является, по сути, доминирующей, существует множество рождественских и предрождественских традиций. Впрочем, в остальном мире – католическом, протестантском – они, конечно, тоже есть, просто обо всем в одном материале не расскажешь.
Рождественский пост – последний из продолжительных (длится 40 дней) постов года и вообще последний пост в году. В давние времена рождественский пост не был столь продолжителен, он длился у одних христиан неделю, у других – чуть больше. Сорокадневный пост утвержден в 1166 году на Вселенском Соборе.
У православных христиан рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до седьмого января. В церковном уставе пост этот именуется Четыредесятницей (Великий пост называется также). Для чего установлен рождественский пост? Если коротко, не углубляясь в многочисленные религиозные тонкости и толкования – рождественский пост существует для того, чтобы люди ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия. И чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.



Так как большая часть граждан не живет «активной богослужебной жизнью», и церковные праздники в связи с этим толкуются ими по-разному – все дни рождественского поста уравнялись, кроме сред и пятниц. Мясо и молочное есть нельзя вообще. Что до последнего, то хоть употребление в пищу молокопродуктов и запрещено во время рождественского поста, детей и людей старшего поколения никто не осудит, если в их рационе эта пища останется. По средам и пятницам нельзя есть и рыбу. Растительную пищу, в том числе растительное масло, во время поста есть можно. Суббота, воскресенье и крупные праздники отмечаются более разнообразными и торжественными, чем в постные будни, блюдами и небольшим количеством спиртного.

В полночь, в ночь с шестого на седьмое января, в православных храмах начинается торжественное богослужение. Поздравлять с Рождеством друзей и родных принято на протяжении всего дня седьмого января (да и на протяжении всех следующих дней до Крещения). Вообще, в России Рождество празднуется более открыто, чем, к примеру, в Западной Европе. В том смысле, что там это чисто семейный праздник, а у нас принято делиться праздничной радостью не только с членами семьи, но и вообще со всеми людьми. Сейчас такое встретишь редко, а раньше, особенно до революции 1917 года, на Рождество многие держали двери открытыми, пуская в дом множество гостей.

Рождественское меню у разных народов



Традиционные блюда рождественского меню католика и православного христианина имеют много различий. Но всегда Рождество – не просто застолье, а тихий вечер в ожидании чуда.

Поскольку в любой традиции рождественским праздничным вечерам предшествует строгий пост, то и само застолье начинается с щадящих блюд, которые помогают организму перестроиться с полуголодного на сытый лад. В европейских странах в качестве переходного блюда чаще всего выступает рождественский суп: легкий бульон-консоме с клецками из рыбы или мяса птицы или же густой суп-пюре из картофеля, шампиньонов, сельдерея, заправленный сливками.



В сочельник (так называется рождественский вечер шестого января) существует традиция не вкушать пищу до появления на небе первой звезды – это символизирует появление звезды Вифлеемской. В этот вечер следует угощаться сочивом – особым постным блюдом из обваренных зерен пшеницы, риса или чечевицы, с орехами, медом, порой с изюмом, – отсюда и название «сочельник». Разговляться (переходить на скоромную, непостную пищу) по традиции принято лишь утром седьмого января.



Если вы соберетесь устраивать аутентичное рождественское застолье – стол придется покрыть сеном, а уже на него постелить скатерть. В центр стола ставится сочиво и другие блюда. Для православного Рождества характерно наличие на столе 12 блюд – по числу Христовых Апостолов.



На рождественском столе, как правило, преобладали закуски. Основное блюдо – запеченная индейка или гусь В качестве десерта многие хозяйки пекли торт, украшенный сверху кремовым изображением часов, стрелки которых близятся к полуночи.



Во всех странах Европы, и в Беларуси тоже, есть одно железное правило, касающееся главного блюда на столе: это должно быть нечто целое, неразделанное. У нас чаще всего готовят жаренного целиком молочного поросенка или гуся. В Англии – целую фаршированную индейку. В Ирландии и Шотландии – копченого гуся или ягненка. В Италии и Венгрии – крупную озерную рыбу, например форель или карпа. Считается, что такое блюдо гарантирует целостность семьи в наступающем году. По правилам делить цельное блюдо между членами семьи должен самый старший мужчина за столом, причем первый кусок должен подать старшему сыну, и только если у него нет сыновей – жене, а уж потом всем остальным.


А вот дальнейшие традиции рождественского застолья отличаются в каждой стране. Самое сладкое Рождество – во Франции: там к столу подают обязательный белый кремовый торт – рождественское полено, которое готовится из большого количества масла и сахара. Самое жирное – в Голландии, где готовят буквально сочащиеся маслом пончики. Самое мясное – в Финляндии, поскольку на рождественский стол помимо огромной жареной птицы подают несколько сортов колбасы, среди которых самая праздничная – кровяная. Самое легкое застолье – в Италии и Испании, потому что там обязательными блюдами считаются свежие фрукты: виноград, обещающий богатство и многочисленное потомство, хурма – символ власти, и яблоки – символ мира и смирения.





В восточных регионах Франции рождественским блюдом является… чесночная похлебка. Это горячий прозрачный бульон, заправленный огромным количеством сырого чеснока, растертого с солью, мускатным орехом и черным перцем. Считается, если вступить в Рождество, поев такой похлебки, то злые духи испугаются запаха и исчезнут на целый год. Что ж, неудивительно!

У белорусов есть обычай «бабиной каши». Дети перед Рождеством носили «бабе», т.е. своей повивальной бабке, ужин, который состоял из кутьи, пирожков или калачей. «Баба» в свою очередь угощала их покупными лакомствами (пряниками, бубликами, конфетами) и одаривала гостинцами или деньгами. В некоторых районах, кроме денег, в миску из-под кутьи насыпала зерно или горох, давала орехи, иногда «баба» приглашала детей к столу, угощала их кутьей и пирожками. С собою также давала деньги, взамен принесенной насыпала в горшок своей кутьи с медом и клала несколько пирожков. Этот обычай символизировал связь поколений.

Что приготовить на Рождество



Какими блюдами можно побаловать себя и гостей во время рождественского застолья?
Кухонные хлопоты начинаются у нас в рождественский сочельник. Главное, а чаще всего и единственное блюдо сочельника — сочиво. В южных областях принято иное его название — кутья, а в некоторых центральных русских губерниях ещё и коливо.

Интересно, что несколько столетий назад сочивом на Руси называлась чечевица. Даже в «Повести временных лет» оно упомянуто именно в этом своём значении. Потом чечевица стала чечевицей, а слово «сочиво» приняло своё нынешнее значение — ритуальное предрождественское блюдо, распаренные зёрна с мёдом, сухофруктами, орехами, маком, а в совсем традиционном варианте — с маковым, конопляным или миндальным соком-молоком.



Да и сам рождественский сочельник, последний день Филиппова поста назван так именно по названию этого блюда. Есть, правда, ещё и крещенский сочельник, о нём мы с вами тоже вспомним.

Сочиво едят вечером, с первой звездой. Заметьте — не разговляются им, ибо до самого рождественского дня, пост у православных продолжается. Однако издревле принято у нас весь Сочельник ничего не есть, а только лишь вечером полакомится постным сочивом или кутьёй. Помните Гоголя, «Вечера на хуторе близ Диканьки»? Диканьковские казаки собирались в предрождественскую ночь к дьяку, на голодную кутью.

Кутья, как и сочиво бывает постной — «голодной», а ещё и «богатой» — скоромной.
Скоромное сочиво отличается лишь тем, что поливают его растопленым сливочным маслом. Такое блюдо готовили на Васильев вечер, в празднование Нового года по Юлианскому календарю.



Единственного рецепта сочива или кутьи, конечно, не существует. Чаще всего кушанье готовится из распаренных в горшке или попросту сваренных в воде зёрен пшеницы или риса.

Сочиво — кушанье, которое готовится в рождественский сочельник, бывает разным у разных народов. Но в любом случае оно не пригодно для разговения.

Если же вы захотите приготовить сочиво по классическому способу — возьмите стакан пшеничных зёрен, они нынче продаются повсюду, в отделах здорового питания. Зёрно хорошенько промойте, выложите в чугунный горшок, залейте тремя стакана воды, подсолите. А затем — закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на два-три часа. В конце готовки пшеница должна полностью развариться, зёрнышки стать мягкими и даже частично полопаться. Остудите их прямо в горшке, не допуская подсыхания. Сочиво должно быть именно сочным, мягким, но в тоже время рассыпчатым.

Смешайте зерна с подготовленным изюмом, мелко нарезанной курагой, черносливом, распаренным и растёртым маком, любыми орехами — по своим собственным предпочтениям. А затем выложите на блюдо и полейте медовой сытой — мёдом, разведённым водой в пропорции один к одному и доведённым до кипения. Вот это и есть настоящее сочиво — постное угощение перед самым праздником, вкусное и нарядное.



В сочельник в разных русских губерниях готовят особое традиционное печение, украшение рождественского стола, сдобное лакомство. В Поморье, на Северной Двине и в части Вологодчины с древних времён пекут так называемые козули. Чаще всего это плоские прянички в виде оленей или барашков. Хотя частенько можно увидеть и «объёмных» козуль, стоящих на ножках из пряничного теста.
В некоторых поморских деревнях по сей день используют специальные вырубки для рождественских козуль, изготовленные из металлических полосок. Или попросту ножом фигурные прянички вырезают, из раскатанного на доске теста. А потом козули выпекают до подрумянивания и обязательно покрывают сахарной глазурью.



Рецептов рождественских козуль — множество. В одной поморской деревушке пекут так, а в соседней, через речку — этак. С мёдом, жжёным сахаром, топлёным маслом, из ржаной муки или из пшеничной. А ещё глазки делают — из изюмин или мочёной брусники.

Другую традиционную рождественскую выпечку довелось увидеть в дальнем крае Новгородчины, называется она «коровки».

Новгородские коровки чаще всего на настоящих коровок вовсе не похожи. Птички на гнёздышках, барашки, петушки — маленькие хлебные фигурки, всегда вылепленные с умением и фантазией.

В сочельник вечером вся семья садится за столом и лепит коровок из бездрожжевого теста, замешанного на молоке. Молоко, пшеничная мука, соль — все ингредиенты.



Потом их вынесут во двор на мороз на всю ночь, а в рождественское утро отправят в печь. Горячие свежие коровки, прямо из жара русской печи — особое лакомство, незамысловатое, но незабываемое. В память о празднике несколько мастерски сделанных фигурок сохранят на весь год.

К рождественскому столу принято было резать свиней, баранов, гусей, уток. Русский обыватель, весь Филиппов пост просидевший на постных щах со снетками, рыбной головизной, сушёными грибами — может теперь всласть наесться богатых щей со свининой или разварной бараниной. К щам — недозволенная в пост сметана, пирожки с мясом и потрошками.



Но украшение стола, центральное блюдо — поросёнок запечёный целиком, гусь с яблоками и квашеной капустой.
Часто готовят на Рождество запечённую свиную голову, хотя у Даля она упомянута и как особое угощение на Васильев вечер, Новый год по старому стилю.

Свиная голова как рождественское блюдо встречается не только у русских. Михаил Забылин пишет, что этот обычай с древних времён был у немцев, англичан и шотландцев, а истоки его в языческих верованиях.

Свиную голову к Рождеству готовят почти везде, где для этого времени года типичны мороз и снегопады.
Но так или иначе — про голову свиньи или вепря к Рождеству написала даже знаменитая Елена Молоховец (1831–1918) в первом издании своей книги «Подарок молодой хозяйке». Голова эта довольно вкусна, жирная щековина с тушёной квашеной капустой, мочёными яблоками или гречневой рассыпчатой кашей — отличная закуска к праздничному стаканчику. А уж для любителей хрящиков, свиных ушек — двойная радость в этом кушанье.



Но самое распространённое блюдо — гусь. Гусей когда-то специально откармливали к Рождеству, привозили целыми возами на городские рынки, живыми и битыми. Гусей чаше всего жарят целиком, в печи или духовке. И уж при нём обязательно должны быть наши квашения и мочения, без того никак не обходится. Самое лучшее — квашенная капуста, тушёная в вытопленном гусином или утином жире. А ещё — мочёная брусника, антоновка, слива или тёрн.

Рождественский гусь привычен во многих странах, не только в России. Белорусы тоже поставят на праздничный стол смаженную птицу, как и венгры, поляки или словаки.



Да и молочный поросёнок, целиком, с поджаренной корочкой — известен не только русским. Но нигде, ни в одной национальной кухне, кроме нашей нет двух вещей, без которых жареный поросёнок перестаёт принадлежать русской кухне. Это, конечно же, хрен и разварная гречневая каша.
Хрен или холодная подлива из хрена со сметаной идеально подходят к классическому русскому закусочному столу — поросёнку, студню, заливному, разварной осетрине или белужине, жареным свиным ножкам.

Дни после Рождества, до самого крещенского кочельника — Святки. Во многих русских губерниях святочные дни назывались, да и по сей день называются овсяницами или авсенем. На Владимирщине, близ города Меленки, слышал я иное слово — овсеньки.

В овсяницы ходят в гости на овсяные блины. Для овсяных блинов специально на мельницах размалывали овёс, привычное русским людям овсяное толокно для печения блинов не годится. А из овсяной мучки даже самые сдобные блины получаются рыхлыми, с кружевными краями.

Тесто для них замешивается как и для обычных блинов — гречневых или пшеничных. На Святки они, конечно, особенно богаты сдобой — с яйцами, на сливках или молоке, жарятся на русском топлёном масле.

После Рождества надо петь колядки, ходить в гости и угощаться овсяными блинами.
К овсяным блинам — растопленное масло, домашняя сметана.
Угощается русский народ, ест вволю вплоть до самого крещенского сочельника. В этот день, как и в сочельник рождественский, готовят сочиво. И так же ждут первой звезды, день-то постный.



А в Крещенье с самого утра надобно водички попить, она в этот день особая, даже из-под обычного кухонного крана. Ну, а если всё по правилам делать — впору сходить на Иордань, окунуться с головой. И набрать на весь год крещенской воды.
А потом — опять за праздничный стол.

Полезные советы



Совет № 1


Накрываем стол. Стол накрываем белой скатертью. На столе обязательно должны находиться традиционные предметы украинской культуры. Сделайте эдакую национальную икебану. На большую тарелку выложите немного соломы, колосков, калину (рябину), поставьте пару свечек в середину (все элементы можно преобрести на свадебных рядах на рынке). В закромах родины наверняка найдется рушник, на который можно поставить эту самую икебану. Поверьте, на столе она будет смотреться более, чем эффективно!

Совет № 2


Наряжаемся сами и наряжаем гостей. По традиции, украинцы надевали свои праздничные вышиванки. Здесь придется поработать. Например, можно обшить тесьмой ворот мужской белой рубашки, а если вам повезло то ваша бабушка сохранила пару настоящих вышиванок в память о своей молодости.
Гости. Гостей будем наряжать тоже по давней традиции. Мужчинам под ворот повяжем вязанные ленты с бубончиками, а женщинам-гостям повязочки на голову (ленты). Хотя наряд для гостей, конечно же зависит от самих гостей и их настроения.

Совет № 3


Готовим блюда. И как уже вы догадываетесь сами, блюда исключительно традиционные. В идеале, это - блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом. И основными блюдами рождества являются узвар и кутья (сочиво).
Если взглянуть на список блюд, то можно заметить, что проблем с их приготовлением практически не возникнет. Итак, блины и рыбу мы жарить умеем, рецепты заливного, жаркого и студня (холодца) вы можете найти на нашем сайте в разделе кулинария, а жареная курица – это вообще избитое блюдо. Что касается молочного поросенка, свиной головы с хреном, домашней колбасы , медовых пряников, хлебцов с маком и медом (пряники), то их придется купить на самом обыкновенном рынке.

А вот с последними двумя традиционными блюдами вам придется повозиться, ведь узвар и кутья должны быть исключительно домашними.



Как приготовить УЗВАР?

Для приготовления узвара вам понадобятся сухофрукты (груши, сливы, вишни, яблоки, изюм ) 120 г мёда и 800 мл воды.
Перебранные и хорошо промытые сушеные фрукты бросить в кипяток и варить до мягкости под крышкой. Яблоки и груши варить отдельно. Отваренные фрукты смешать, заправить мёдом, довести до кипения и оставить в холодном месте на 2 часа. Подавать в глиняном горшке или на крайний случай в графине.

Как приготовить КУТЬЮ?

Вариант 1 (традиционная кутья)
Ингредиенты: 400 г пшеницы, 200 г мака, 1 ст. чищенных орехов, 3-4 ст.л. меда, 2 ст.л. сахара, изюм – 1/3 ст., 1 ст. кипяченной воды.
Пшеницу промыть, залить холодной водой 1:2 и варить до готовности. Процедить и остудить.
Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет рассыпчатый. После чего его тщательно отцедить и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Сваренный мак перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливками.

Вариант 2 (рекомендуем)
Ингредиенты: 200 г риса, 100 г мака, 1 ст. чищенных орехов (желательно фундук), 3 ст.л. меда, 1 ст.л. сахара (добавлять по вкусу), цукаты.
Рис промыть, залить холодной водой, так, чтобы рис был полностью покрыт водой и варить до готовности.
Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет рассыпчатый. После чего его тщательно процедить и перекрутить через мясорубку. Сваренный мак перемешать с рисом, добавить цукаты, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливками и сливочным маслом и добавить орехи.
И обязательно трапезу начинайте именно с кутьи. Каждый сидящий за столом должен съесть хотя бы одну ложку традиционного украинского блюда.
Приятного аппетита!

Готовим сочиво



Одним из основных и главных блюд, которое подается на рождественский стол, является сочиво (или, как называют его украинцы и белорусы, кутья).

Варят сочиво из пшеницы, гороха, риса. Приправляют маком, орехами, изюмом или медом, маковым, конопляным, подсолнечным, а также другим постным маслом. Зерно, согласно славянским традициям, является символом воскресающей жизни, а мед или другая сладкая приправа означают сладость благ будущей блаженной жизни.

Для приготовления сочива вам понадобится:
- пшеница (зерно) – 200 г
- очищенные орехи – 30 г
- мак – 150 г
- изюм – 50 г
- фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу
- ванильный сахар – по вкусу
- мед и сахар – по вкусу
- сливки – 1/2 стакана.

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана сливок или молока или кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.

Или:

Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.
Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо - стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.
Для подслащивания лучше использовать только мед.
Сочиво нужно есть первым, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку сочива. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.



Также, если следовать народным поверьям, на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд. Традиционно ими должны быть: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом. Но содержание современного рождественского стола со временем приобрело не столь традиционный характер – многие блюда со временем у простых людей нашли свою замену более дешёвым или удобным в приготовлении вариантом. Такому же принципу в подготовке к праздничному столу на рождество можете следовать и вы.

С рождеством! И весёлых вам празднований!

  • 05 декабря 2012, 18:58
  • 599869
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Праздничная запечённая утка "пять специй".

ПОДГОТОВКА УТКИ. Разморозьте утку в холодильнике (у меня на разморозку ушло порядка 2-х суток). Размороженную утку вымойте и удалите по необходимости волосяной покров. Отрежьте ножом верхние фаланги крыльев и гузку. Срежьте с утки лишний жир с хвостовой части и из полости. Утку подвесьте на крюк или положите в дуршлаг и обдайте, периодически...  читать далее

Рождественское печенье "хрустальные сны".

ТЕСТО. Нарезанное кубиками размягчённое сливочное масло, яйца, сахар и пряности взбейте миксером до однородной массы. Добавьте просеянную ржаную и пшеничную муку с разрыхлителем теста. Замесите тесто, разделите на 3 части. Каждую часть теста оберните пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте часть теста между 2-х слоёв...  читать далее

Рождественское фаршированное мясо
  • 28 ноября 2009, 01:45

Мясо замочить в яйце, взбитом с 1/4 стакана воды, солью и перцем. Поставить на ночь в холодильник. В куске мяса острым ножом прорезать отверстие ("карман") так, чтобы не прорезать боковые стороны. Отверстие не должно быть сквозным. Приготовить начинку: смешать очень мелко нарезанный лук, нашинкованную тонкой соломкой морковь, крошки батона,...  читать далее

Голень индейки с чечевицей и овощами.

Маринад. На вымытых и обсушенных голенях индейки сделайте по 10 проколов длинным и тонким ножом. Разместите ножки в подходящей посуде, присыпьте специями, солью и добавьте сок лайма.Залейте голени вином и уберите мариноваться на сутки в холодильник, изредка переворачивая их в маринаде. Через сутки извлеките голени из маринада и отряхните от...  читать далее

Утка томлёная по рецепту датского королевства

Добрый вечер! Утка с яблоками-классика,эту же,по-датски, запекалась целых 3 часа, очень понравилась,обязательно ещё буду такую готовить. Абрикосы положила в коньяк на час. Приготовила смесь специй с солью. Утку промыла и обсушила,вынула жир изнутри, он нам пригодится. Яблоки порезала на дольки,поллимона -кубиками, смешала с яблоками,добавила...  читать далее

Сицилийские трубочки - cannoli с  творожным кремом
  • 17 мая 2010, 18:42

В миске смешать муку,какао,кофе,соль,сахар,масло,добавить желток и постепенно вливая вино,замесить гладкое,не липкое тесто.Завернуть пленкой и оставить на час.Затем тесто тонко раскатать,вырезать или кружочки D 10 см,или квадратики стороной 10 см. Обернуть кружочек вокруг трубочки,один конец смазать белком и склеить. Жарить канноли в большом...  читать далее

Кукурузно-печеночная начинка для курицы (или индейки) на рождество. фаршированная курица серия №2.

Сразу хочу попросить прощения у всех тех, кто сейчас соблюдает пост, а я своим рецептом (надеюсь) пробуждаю нездоровое желание отведать кусочек мяска… Отнеситесь, пожалуйста, с пониманием, а вдруг и Вам пригодится этот рецепт по окончании поста! Для начала измельчим чеснок, смешаем его с кусочком сливочного масла, приправим солью и свежее молотым...  читать далее

Австрийское рождественское печенье "коричные звeзды"
  • 23 декабря 2009, 18:19

Миндаль берём обжаренный и ни в коем случае не отчищаем от шелухи. Миндаль размолоть в блендере. Взбить три белка в крепкую пену, постепено добавляя сахарную пудру. Сразу отложить отдельно 3-4 ст.ложки взбитых белков отдельно, для глазури. Аккуратно смешать белки, миндаль, корицу, ванильный сахар, миндальную эссенцию, постепенно добавляя муку....  читать далее

Рольмопсы из северной германии

Морковь нарезать продольными полосками, лук полукольцами. Овощи сложить в кастрюльку с кипящей водой ( приблизительно ½ стакана), добавить лавровый лист, перец, гвоздику, сахар. Готовить на малюсеньком огне 10 минут. Влить уксус проварить еще пару минут. Дать маринаду остыть, откинуть овощи на сито. Маринад НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ!!!! А то я один раз...  читать далее

Рождество: разгрузочный тыквенный суп

Тыкву разрезать пополам. (ФОТО 1) Очистить. (ФОТО 2) Корень пастернака очистить. (ФОТО3) Тыкву и корень пастернака нарезать вдоль крупными ломтями. Смешать с оливковым маслом. Посыпать тимьяном и маjoраном. Полить медом и перемешать. (ФОТО 4) Овощи запекать в духовке при Т 220 Ц до карамелизации меда и появления слегка пригорелого цветана...  читать далее

Рождественский кекс с карамелизованными мандаринами
  • 27 декабря 2010, 15:28

Мандарины очистить и оставить под сушились на час (что бы при карамелизации не выпустили сок). Разогрейте в сковороде сливочного масла, посыпать сахаром и положите дольки "жариться" по 2 минуты с каждой стороны. Выложить на салфетку и полностью остудите. Масла и сахара взбейте в пышную массу, по одному добавьте яйца, каждый раз хорошо взбивая...  читать далее

Пряничные новогодние ёлочки
  • 24 декабря 2010, 23:48

из картона я вырезала 12 восьмиконечных звёзд.уменьшая каждую на пару миллиметров. для маленьких ёлочек я использовала формочки для печенья в виде цветочков. из данных ингредиентов замесила тесто.если тесто будет тяжело собираться.можно добавить 1 или чуть больше столовую ложку холодной/ледяной/воды. скатать тесто в шар.завернуть в пищевуюплёнку...  читать далее

Эг ног-egg nog (традиционный рождественский напиток)

Взбиваем яйца с сахаром в легкую пену и до полного растворения сахара, добавляем сливки и молоко, перемешиваем Ставим на средний огонь, периодически помешивая, пока масса начнет густеть, примерно на 20 минут Снимаем с огня, добавляем ром, бренди, ванильный экстракт, перемешиваем Ставим на 8 часов в холодильник, затем разливаем по чашкам,...  читать далее

Кекс " рождественский".
  • 25 декабря 2010, 14:15

Кекс: Желтки взбить с 2/3 части сахара и ванилью до бела и пышной массы. Добавить постепенно сливочное масло.Отставить массу в сторону и взбить белки с оставшимся сахаром до плотных пиков. Продолжить взбивание желтков, добавив муку просеянную с разрыхлителем.В конце ввести меренгу и осторожно перемешать путем складывания. Сухофрукты и орехи...  читать далее

Пряничный домик (по мотивам сказки братьев гримм)
  • 25 ноября 2009, 05:07

Масло, мед, сахар, пряности и какао размешать в кастрюле. Греть пока все хорошо расплавиться. Остудить. Муку и разрыхлитель высыпать в большую миску, залить медовой массой, вбить яйца и замесить тесто. Тесто получиться очень крутым, но мешать нужно долго и упорно. Для облегчение работы советую воспользоваться помощью сильного мужчины, иначе...  читать далее

"меломакарона"(рождественское медовое печенье)
  • 30 ноября 2009, 03:33

масло взбить до бела.добавить оливковое масло.сахар.йогурт.цедру.корицу.гвоздику и орехи. постепенно добавляя муку замесить тесто. раскатать часть теста колбаской.разделить на кусочки и сформировать печенье в форме овала. поместить печенье на противень застеленный пекарской бумагой и выпекать в прогретой духовке при 190" 30 мин.до золотисто-коричневого...  читать далее

Вспоминая рождество 2: салат из зеленой фасоли и зеленого горошка.
  • 18 февраля 2010, 01:42

Зеленую фасоль припустить в кипятке в теч. 1. мин.. Зеленый горошек обдать кипятком. Сделать соус: Оливковое масло смежать с соком лимона и горчицей. Добавить красный перец и каперсы. Смешать с фасолью. (фото 1.2.3) 200 гр. горошка размять в пюреобразное состояние. (фото 4) На горячей и сухой сковороде просушить размолотые зерна кориандра,фенхеля...  читать далее

Mince pies...with a difference (пирожки...с разницей)
  • 25 декабря 2010, 02:06

Все ингредиенты для начинки смешать в плотно закрывающейся посуде и оставить настаиваться 24 часа. "Забрендившие", как говорит Вика, сухофрукты пюрировать в блендере или фуд-процессоре вместе с соком. Аромат- словами не описать. Начинка готова. Тесто: Охлажденное, очень охлажденное, масло смешать с сухими ингредиентами и быстро замесить тесто....  читать далее

Рождественский штоллен (christstollen)

Муку всыпать в миску, сделать углубление и раскрошить туда свежие дрожжи. Залить теплым молоком и хорошо перемешать. оставить тесто отдыхать на час в теплом месте. масло растопить и примешать к тесту, добавить сахар и пряности. Хорошо перемешать. оставить отдыхать на час в теплом месте. миндаль обжарить, изюм залить кипятком - дать настоятся...  читать далее

Гусь рождественский - ленивый

Чеснок очистить, измельчить. Гуся почистить, помыть, обсушить, натереть солью, перцем измельчённым чесноком и приправой. Затем смазать майонезом и дать промариноваться около 30 мин. Затем гуся выкладываем на противень и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов примерно 2 часа, постоянно поливая его образовавшимся соком от гуся.  читать далее

Индейка в пикантном соусе с лавашом

Индейку маринуем за сутки до приготовления: С лайма снять цедру и порезать его на дольки Лук помыть, подсушить и не крупно порезать Приправы смешать, добавить к ним цедру лайма. Из двух "попок" лайма выжать сок и смешать его с горчицей и смесью приправ и цедры. Индейку обильно намазать смесью, обложить луком и дольками лайма Положить в пакет,...  читать далее

Рождественский кекс
  • 10 января 2010, 03:31

Сухофрукты (кроме цукатов и ананасов-они пойдут сразу в тесто) моем, промокаем сальфеткой. Вишню, финики, курагу,инжир режем на несколько частей.Соеденяем все сухофрукты вместе. Делим на две части.Одну заливаем 50 гр. рома и плотно закрыв оставляем на 12 часов.Вторую провариваем в 2\3 стакана сока или нектара на сильном огне в течении 5 минут...  читать далее

Гусь рождественский

Гуся вымочить в воде с добавлением гвоздики, лаврушки, соли, грейпфрута и имбиря 8-10 часов. Фаршировать нарезанными (не очищенными от кожуры) яблоками, черносливом, чесноком. Сшить гуся плотными нитками. По шву нашпиговать гвоздикой. Взять большой одноразовый шприц (10 куб) и наколоть гуся подсоленными сливками. Чем больше, тем лучше....  читать далее

Индейка фаршированая рисом и овощами

Нашу индейку хорошо помыть и просушить. Майонез смешать с специями и натереть индюшку, оставить мариноватса. ************************************************************ Рис намочить минимум на 6 часов, лучше на ночь. Потом хорошо промить, до чистых вод. Лук порезать кубиками, морковь полукольцами, тушить на среднем огне до полуготовности.Добавить...  читать далее

Гусь рождественский - 2

Протираем тушку салфеткой, удаляем излишки жира. Мешаем майонез с солью и натираем гуся внутри и снаружи. Мой гусь мариновался так в прохладном месте с десяти вечера тридцатого до восьим вечера тридцать первого. Майонез не дал вкус, зато мясо было нежнейшим. НАЧИНКА. Тушим на растительном масте мелко порубленные потроха. Добавляем к ним грибы...  читать далее

Глинвейн и детский пунш (glühwein und kinderpunsch)

Вино залить в кастрюлю, добавить пряности по вкусу (по шепотке от всего как правило хватает) и дольки фруктов. Можно положить только корки, а мякоть скушать. С сахаром советую быть осторожней. Чем больше сахара, тем больше вероятность головной боли на следующий день. И разогреть, не в коем случае не доводить до кипения! Для детского пунша смешать...  читать далее

Утка к первому адвенту

Утку смалим, моем, вытираем, вырезаем ей из хвоста "яйца" (точно не знаю как оно называется). Обдаем ее кипяточком (лучше несколько раз),натираем хорошо солью и убираем на ночь в холодильник. Для маринада, режим чеснок и смешиваем с тмином, табаско, соевым соусом, имбирем, перцем, кинзой, уксусом (по желанию), лаврушкой и солью по вкусу. Убираем...  читать далее

Happy thanksgiving-индейка

Индюшку обмываем, обсушиваем, натираем солью-специями, я думаю что у каждого из нас есть любимые специи, например я для себя нашла местного производства специи для баранины. Оставляем индюшку насыщаться вкусом и ароматом, в это время готовим начинку, в основном начинка подается как гарнир, но мы нашу индюшку будем начинять. Итак у бекона удаляем...  читать далее

Печенье к рождеству (кососовое и ванильное)
  • 25 декабря 2009, 21:01

макроны делаются ужасно быстро и просто... Белки взбить, добавить сахар и аккуратно ввести кокосовую стружку. При помощи шприца (так быстрее) ил же двумя чайными ложечками выложить по чуть чуть массы на облатки. Выпекать в прогретой духовке на 150градусов, минут 15-20 (чтобы макроны не потемнели я их накрываю пергаментом после 10 минут -хотя...  читать далее

Рождественский лосось в соленом тесте

Поместить соль, муку, яйца и воду в кухонный комбайн или смешать миксером. Скатать тесто в шарик, завернуть в пленку и положить на час в холодильник. С рыбы снять кожу, удалить кости. Филе порезать на широкие ломтики. Раскатать тесто, вырезать круг, положить в центр рыбу, посолить. На рыбу выложить ломтик лимона, укроп. Собрать тесто по краям,...  читать далее

Индо-утка "рождественская"

Гречку отварить до полуготовности(можно даже чуть больше, у меня была слегка недоваренная) Бекон(по вкусу, пару полосочек) мелко нарезать и смешать с гречкой. Утку помыть, обсушить, посолить и нафаршировать гречкой, отверстие сколоть зубочистками. В форме для запекания выстелить "подстилку" из бекона, на нее выложить утку грудкой в верх. Утку...  читать далее

Кекс рождественский
  • 26 декабря 2008, 02:33

Маргарин + сахар + ванилин + сок и цедру лимона - взбивать, пока не растворится сахар. Взбивая дальше, постепенно вводить желтки. Получится такая воздушная масса. Добавить изюм и просеянную муку. Перемешать. Взбить белки с щепоткой соли в пышную пену. Добавить в тесто белки. Перемешивать осторожно, в одном направлении. Выложить в форму и выпекать...  читать далее

Рождественский пирог

Смешать муку, сахар, ванильный сахар, миндаль, корицу, гвоздику, яйцо, ликер и растопленное сливочное масло. Замесить мягкое тесто, скатать из него шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 15-20 мин. (Сильно не охлаждайте тесто, будет плохо раскатываться). Раскатать 2/3 теста и выложить в смазанную маслом форму, сделав бортики...  читать далее

Гусь фаршированый яблоками и апельсинами

Начну с того,что вчера мне подруга призентовала гуся.Гуь был огромный,около шести килограммов!С вечера я его помыла,обсушила,натёрла солью и перцем и убрала на ночь в прохладное место(в моём случае это была лоджия). Сегодня гусь был возвращен на кухню и начинён яблоками и апельсинами,порезанными крупными дольками.Из яблок я удалила сердцевину.Колличество...  читать далее

Рождественские звезды с корицей.
  • 28 октября 2008, 16:14

Взбиваем белки и постепенно добавляем сахар до возникновения крепкой пены. Добавляем в нее ванильный сахар. Из взбитой смеси отложим 4 столовый ложки для последующего использования. В оставшуюся массу вмешаем миндаль и корицу, в результате получим достаточно крутое тесто. Приготовленное тесто выложим на щедро посыпанную сахаром поверхностьи...  читать далее

Жареная фаршированная утка

По просьбе муженька купила наконец-то утку. Конечно надо было дочистить, эпилировать- выдергать все «волосы». Помыла . Вытерла немного от воды и посолила, поборщила внутри и с наружи. Дала ей релаксануть после шокирующего стресса. Мне самой захотелось, но взяла себя в руки и приготовила фарш- помыла тщательно рис, нарезала на мелкие кубики...  читать далее

Кутья рождественская рисовая

На апельсиновым соке сварить рассыпчатую рисовую кашу. В горячую рисовую кашу добавить мед и перемешать. Курагу и изюм ошпарить кипятком и просушить полотенцем. Курагу порезать мелкими кубиками. Миндаль и фундук измельчить ножом на небольшие кусочки. В кашу добавить изюм,измельченные курагу,фундук и миндаль. Еще раз все перемешать. Кутью...  читать далее

Рождественский ужин-индейка с апельсинами и гарниром

Индейку моем, обсушившем бумажными полотенцами, натираем солью. Апельсины моем разрезаем каждый на 4 части, фаршируем индейку и откладываем несколько долек апельсина на потом. Выкладываем индейку на фольгу смазанную растительным маслом, плотно заворачиваем фольгу, и ставим индейку в разогретую до 200 С духовку на 90 мин. По истечению этоговремени...  читать далее

Сказочный домик для влюблённых..:) на рождество
  • 21 декабря 2008, 02:36

Ингредиенты для глазури делим на 3 части и готовим в 3 этапа постепенно,т.к. глазурь очень быстро застывает. Взбиваем один белок и постепенно вводим в него 1/3 сахарной пудры. Начинаем украшать составляющие части нашего домика. Я обмазала окошки глазурью используя кондитерскую кисточку и украсила их сердечками. Дверь и крышу покрыла глазурью...  читать далее