Сочельник

Сочельник
Сочельник — день накануне праздника Рождества Христова. Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» — это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами.

Традиционно вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. Однако, уставом эта традиция не предписана.

Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и читают общую семейную молитву.

Во время ужина присутствующие обмениваются облатками. Облатки — это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком, которые символизируют тело Христа. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это очень трогательное и важное событие вечера.

Повсеместно распространен и обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Рождество, то будет принят, как брат. Этот обычай — знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Baumkuchen (баумкухен) – слоистый тортик / пироженки
  • 26 июня 2009, 19:29

Включить духовку на 200 Сº. Тесто: Взбить белки со 100 г сахара в устойчивую пену. Оставшийся сахар растереть миксером с маслом, добавить ром и по одному вбивать желтки. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель, щепотку соли – просеять. В два захода ввести в желтково-маслянную смесь. С помощью венчика аккуратно ввести белки (сначала добавить...  читать далее

Торт  « новогодняя или рождественская кофейная елочка ».
  • 11 января 2010, 03:19

Готовим безе. Желтки отделить от белков в сухую посуду и охладить 20-30 минут. Взбиваем белки. Первые 2 минуты взбивать белки на небольшой скорости до появления пены. Добавить 1/3 сахара. Следующие 2 минуты взбивать белки постепенно увеличивая скорость с небольшой до максимальной, небольшими порциями добавив остальную часть сахара. Последние...  читать далее

Кукурузный хлеб. или чем начинить индейку (курицу) на рождество?! серия № раз.
  • 18 декабря 2009, 19:42

Сегодня у нас на ужин запеченная курица. Вот и решила я поэкспериментировать (а вернее повторить книжный рецепт!) с начинкой. Одной из составляющих является кукурузный хлеб, его рецепт я и предлагаю на ваш строгий суд :). В миску просеять оба вида муки, добавить все сухие ингредиенты и перемешать. В отдельной мисочке смешать тёплое молоко,яйцо...  читать далее

Бисквитное пирожное  "рождественская елочка" (съедобные подарки)
  • 14 декабря 2009, 11:25

Для выпечки этих бисквитов потребуется пекарская бумага. На бумаге нарисовать круги диаметром 20 см, вырезать их, разрезать до середины, свернуть кулечки и закрепить скрепками. Бумажные кулечки поставить вертикально, ну например, в стаканы с диаметром меньше чем диаметр кулечков. Теперь можно заняться тестом. Белки отделить от желтков. Белки...  читать далее

Австрийское рождественское печенье "коричные звeзды"
  • 23 декабря 2009, 18:19

Миндаль берём обжаренный и ни в коем случае не отчищаем от шелухи. Миндаль размолоть в блендере. Взбить три белка в крепкую пену, постепено добавляя сахарную пудру. Сразу отложить отдельно 3-4 ст.ложки взбитых белков отдельно, для глазури. Аккуратно смешать белки, миндаль, корицу, ванильный сахар, миндальную эссенцию, постепенно добавляя муку....  читать далее

Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами
  • 30 декабря 2010, 20:47

Яблоко мелко режем, клюкву давим, смешиваем с сушеным луком. Кусок окорока кладем на смесь одной стороной и вдавливаем смесь в мясо. Для лучшего эффекта плотно укутываем мясо в пищевую пленку и отправляем на ночь в холодильник. Обжариваем мясо со всех сторон на смеси масел: топленого и оливкового. Картошку чистим, режем дольками. Грибы режем...  читать далее

Рождественское печенье  № 2     "миндально коричные звёздочки"
  • 20 декабря 2010, 22:54

Белки взбить на высокой скорости до густого состояния с добавлением просеянной сахарной пудрой. Отложить 2 ст л для обмазывания печеньек. Ванильный сахар, корицу и миндаль аккуратно смешать с белковой массой. Добавить муку и перемешать. рабочую поверхность посыпать сахарной пудрой, раскатать тесто толстым слоем в 1 см. Формой выдавить в тесте...  читать далее

Эг ног-egg nog (традиционный рождественский напиток)

Взбиваем яйца с сахаром в легкую пену и до полного растворения сахара, добавляем сливки и молоко, перемешиваем Ставим на средний огонь, периодически помешивая, пока масса начнет густеть, примерно на 20 минут Снимаем с огня, добавляем ром, бренди, ванильный экстракт, перемешиваем Ставим на 8 часов в холодильник, затем разливаем по чашкам,...  читать далее

Печенье песочное «посохи» (candy cane cookies)
  • 24 декабря 2010, 02:49

Масло порезать кубиками, выложить в миску, присыпать сахаром (или пудрой). Оставить при комнатной температуре на 15-20 минут. После чего перемять смесь вилкой до светлых хлопьев. Добавить желток. Миксером (насадки для взбивания) вымесить смесь до однородной пышной пены. Муку с солью просеять в отдельную миску, добавлять к тесту по 3 ст.л.,постоянно...  читать далее

Рождественское печенье

Растереть масло с сахаром, добавить яйцо. Добавить порциями муку и миндаль. Вымесить гладкое тесто, завернуть в пакет и на час в холодильник. Разогреть духовку до 170 гр. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто пластом 3-4 мм, вырезать кружки диаметром 3-4 см. У половины из них вырезать посередине звездочку (к сожалению у меня...  читать далее

Рождественский гугельхупф
  • 23 декабря 2010, 00:57

В теплое молоко всыпать дрожжи, 1 ст л сахара и 2 ст л муки. Перемешать и оставить на 15 минут. Муку просеять,добавить соль, сахар, ваниль,цедру,масло и с легка взбитые яйца. Хорошо вымесить гладкое тесто. Измельчить засахаренные фрукты, кешью поколоть. добавить в тесто фрукты, кешью и вишню и еще раз хорошо вымесить. Накрыть и дать подняться...  читать далее

Канапе "рождественские свечи"

Хлеб нарезать ломтиками, обжарить в тостере (или в оливковом масле). Формочкой для печенья вырезать кружки или звездочки. Приготовить начинку: огурец и перец мелко нарезать кубиками,зеленый лук измельчить, смешать с творожным сыром. 7 грецких орехов измельчить. Сливочный сыр смешать на мелконарезанными оливками и орехами. Начинки слегка посолить....  читать далее

Пряничный домик (по мотивам сказки братьев гримм)
  • 25 ноября 2009, 05:07

Масло, мед, сахар, пряности и какао размешать в кастрюле. Греть пока все хорошо расплавиться. Остудить. Муку и разрыхлитель высыпать в большую миску, залить медовой массой, вбить яйца и замесить тесто. Тесто получиться очень крутым, но мешать нужно долго и упорно. Для облегчение работы советую воспользоваться помощью сильного мужчины, иначе...  читать далее

"меломакарона"(рождественское медовое печенье)
  • 30 ноября 2009, 03:33

масло взбить до бела.добавить оливковое масло.сахар.йогурт.цедру.корицу.гвоздику и орехи. постепенно добавляя муку замесить тесто. раскатать часть теста колбаской.разделить на кусочки и сформировать печенье в форме овала. поместить печенье на противень застеленный пекарской бумагой и выпекать в прогретой духовке при 190" 30 мин.до золотисто-коричневого...  читать далее

Рождественский штоллен (christstollen)

Муку всыпать в миску, сделать углубление и раскрошить туда свежие дрожжи. Залить теплым молоком и хорошо перемешать. оставить тесто отдыхать на час в теплом месте. масло растопить и примешать к тесту, добавить сахар и пряности. Хорошо перемешать. оставить отдыхать на час в теплом месте. миндаль обжарить, изюм залить кипятком - дать настоятся...  читать далее

Рождественская пшеничная кутья (сыть).

В источнике указано пшеницу варить до готовности 4-5 часов, воду слить. Я варила пшеницу только полтора (1.5) часа, предварительно замочив её на почти 4 часа. Пока варится основное - пшеница - готовим добавки-смаковники. Мак промыть и проварить минут 10 , далее зёрна растолочь в ступке (или дважды прокрутить в мясорубке). В некоторых источниках...  читать далее

Рождественская творожная штолла

Яйца хорошо взбить из сах.пудрой(взбивать 5 мин.) Добавить все остальные ингредиенты,теплое слив.масло и изюм Готовое тесто раскачать на прямоугольник 30х20см,сложить Дать на смазанный противень и печь 50мин. на 170 Ц Испеченную теплую штоллу несколько раз смазать растопленным слив. маслом и обильно посыпать сах.пудрой с ванильным сахаром.dobrú...  читать далее

Пряничный домик  / gingerbread house
  • 03 января 2011, 18:48

Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и постепенно, сыпя через сито, вмешивать муку. Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки. Тесто вынуть из холодильника за 1-2 часа до раскатывания, так с ним легче работать. Раскатывать тесто в пласт...  читать далее

Рождественский кекс
  • 10 января 2010, 03:31

Сухофрукты (кроме цукатов и ананасов-они пойдут сразу в тесто) моем, промокаем сальфеткой. Вишню, финики, курагу,инжир режем на несколько частей.Соеденяем все сухофрукты вместе. Делим на две части.Одну заливаем 50 гр. рома и плотно закрыв оставляем на 12 часов.Вторую провариваем в 2\3 стакана сока или нектара на сильном огне в течении 5 минут...  читать далее

Медовый торт " зимняя избушка"
  • 07 февраля 2009, 23:57

Маргарин холодным порезать на кусочки и перетереть руками до однородной крошки. Сахар взбить с яйцами. Мёд растопить и охладить. Соду погасить уксусом. Замесить тесто, дать ему постоять в холодном месте минут 20-30. Делаем из теста колбаску и делим на 8 частей. Каждую часть раскативаем скалкой и ложим на противень. Чтобы было удобно положить,готовое...  читать далее

Рождественское печенье "марципановые звёздочки"-"marzipansterne"
  • 09 декабря 2008, 03:57

Муку высыпать на стол(доску), сделать неб.углубление. всыпать туда сахар, и кусочками масло. Всё порубить большим(широким) ножом до однородной массы. Добавить 3 желтка, и замесить тесто. Положить тесто в холод на 1 час. тесто раскатать примерно 4 мм толщиной. вырезать 60-64 звезды(если выемка диаметром 5 см) Выпекать при темп.190 град. 8-10...  читать далее

Сладость рождества „cвечкa“ для детей (и не только).
  • 24 декабря 2009, 16:26

Миндаль залить кипятком и освободить от коричневой кожицы – это пламя. Приготовить всё на столе, и поставить большое блюдо или протвень, куда будете ставить готовые „свечки“ для подсыхания. Миндалье зёрна обсушить салфеткой. Разводим клей. Сок лимона понемогу наливать в сахарную пудру, не делайте „съедобный клей“ слишком жидким. Склеиваем...  читать далее

Глинвейн и детский пунш (glühwein und kinderpunsch)

Вино залить в кастрюлю, добавить пряности по вкусу (по шепотке от всего как правило хватает) и дольки фруктов. Можно положить только корки, а мякоть скушать. С сахаром советую быть осторожней. Чем больше сахара, тем больше вероятность головной боли на следующий день. И разогреть, не в коем случае не доводить до кипения! Для детского пунша смешать...  читать далее

Пасхальная свеча (она же и рождественская)

Из яиц, сахара и муки испечь бисквит. Выпекать 25мин. С готового снять перг. бумагу и завернуть корж во влажное полотенце, в таком состоянии оставить до полного остывания. Развернуть и смазать сначала повидлом. а за тем кремом. Крем у меня остался со дня рождения. Я использовала польский крем( его разводят с молоком, взбивают до густотыи...  читать далее

Печенье к рождеству (кососовое и ванильное)
  • 25 декабря 2009, 21:01

макроны делаются ужасно быстро и просто... Белки взбить, добавить сахар и аккуратно ввести кокосовую стружку. При помощи шприца (так быстрее) ил же двумя чайными ложечками выложить по чуть чуть массы на облатки. Выпекать в прогретой духовке на 150градусов, минут 15-20 (чтобы макроны не потемнели я их накрываю пергаментом после 10 минут -хотя...  читать далее

Печенье"рождественский мишка"
  • 18 ноября 2008, 10:47

взбить маргарин,сахар,яйцо и пудинг,до пышной массы. подом подсыпать муку,всю что в ингредиентах с разрыхлителем и замесить тесто,тоже отрываем шарики с персик и раскатываем на посыпаном столе мукой. не очень тонко,а то поламается,тесто получается нежное и рассыпчастое. выдавлеваем формочкой для мишки,кладём на застеленый бумагой для выпечки...  читать далее

Сочиво

Крупу замочить на 40 минут в горячей воде. Промыть холодной. В казанок высыпать перловку, залить водой, сверху выложить сухофрукты. Добавить соль, сахар по вкусу(я вместо сахара добавила 1 ст. ложку меда). В конце варки добавить цедру и лимонный сок. Варить пока вся жидкость не впитается! Подготовить формочки с пленочкой пищевой. Выложитьнаше...  читать далее

Рождественский слоёный торт с марципаном
  • 07 января 2009, 23:32

Тесто: Мягкое масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавлять яйца, тщательно вымешивая. Добавить коньяк. Муку смешать с разрыхлителем и молотыми орехами и постепенно добавлять, не переставая мешать. Форму застелить бумагой и смазать маслом. 2-3 ст. ложки теста равномерно распределить по форме. Отправить в разогретую до 250...  читать далее

«рождественское молоко»

Используя как трафарет формочку для вырезания из теста, осторожно нарисуйте звездочку на бумаге. При помощи ножниц вырежьте звезду, полученную с помощью трафарета. Отложите ее на время в сторону. Вылейте молоко в кастрюлю, добавьте туда изюм, имбирь, мед и апельсиновые дольки. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Содержимое разделите на...  читать далее

Кекс рождественский
  • 26 декабря 2008, 02:33

Маргарин + сахар + ванилин + сок и цедру лимона - взбивать, пока не растворится сахар. Взбивая дальше, постепенно вводить желтки. Получится такая воздушная масса. Добавить изюм и просеянную муку. Перемешать. Взбить белки с щепоткой соли в пышную пену. Добавить в тесто белки. Перемешивать осторожно, в одном направлении. Выложить в форму и выпекать...  читать далее

Панеттоне - итальянский кекс
  • 15 декабря 2008, 18:01

Натереть с апельсина и лимона цедру и выдавить сок. Смешать цедру,сок и цукаты.Оставить на 20-30 мин. Сухие дрожжи +1 ст.ложка сахара+3 ст.л.теплой воды смешать и поставить на 10 мин. в теплое место. Яйца взбить с 4 ст.л.сахара. Растереть 1 ст.муки с размягченным маслом,добавить туда сок с цукатами,взбитые яйца и теплое молоко. Добавить оставшуюся...  читать далее

Торт*рождественская свеча*
  • 24 декабря 2009, 12:15

В кастрюлю (высокую) выложить мёд, сахар, соль, молоко, проварить 1-2 минуты до светло-рыженького цвета,добавить маргарин, дать ему разойтись,всыпать соду и активно мешать, лучше венчиком, на большом огне. Масса сильно вспенится и побелеет. Держать ещё 1-2 минуты, быстро перемешивая, пока не будут проскальзывать рыжие полоски со дна. Снятьс...  читать далее

Запеченое яблоко (bratapfel)

Яблоки очень полезны, но с наступлением холодов все меньше хочется фруктов и все больше горячего. За печеное яблоко в такие месяца просто идеальный вариант подачи фруктов. Запекать быстро и просто, начинять яблоко можно чем угодно на собственный вкус и цвет (пикантные яблочки с перцем и сыром тоже вкусные.) И что мне очень нравиться, так это...  читать далее

Рождественское печенье "пирамидка"-plätzchen "spitzbuben"
  • 09 декабря 2008, 02:19

Муку высыпать горкой на стол, в углубление всыпать сахар, ванил.сахар, миндаль. Маргарин разломать(разрезать) на кусочки, положить на муку. Всю массу порубить ножом, до однородности. Добавить яйцо, и продолжить. далее руками замесить тесто. разделить на две части, обернуть плёнкой, убрать в холодильник, примерно на 2 часа. раскатывать тесто,...  читать далее

Рождественские звезды с корицей.
  • 28 октября 2008, 16:14

Взбиваем белки и постепенно добавляем сахар до возникновения крепкой пены. Добавляем в нее ванильный сахар. Из взбитой смеси отложим 4 столовый ложки для последующего использования. В оставшуюся массу вмешаем миндаль и корицу, в результате получим достаточно крутое тесто. Приготовленное тесто выложим на щедро посыпанную сахаром поверхностьи...  читать далее

«снежное рождество»

Положите молоко, шоколад, апельсин и специи в кастрюлю, доведите до кипения, помешайте. Взбейте сливки плоским или маленьким круглым венчиком до образования пены. Разлейте напиток в 6 небольших чашек или в термостаканы и добавьте ликер. Сверху выложите ложкой немножко взбитых сливок, посыпьте апельсиновыми цукатами и тертым белым шоколадом....  читать далее

Рождественские пряники в подарок

Процесс производства печенья будет чуть позже - так как выпечкой занималась дочь.  читать далее

Кутья рождественская рисовая

На апельсиновым соке сварить рассыпчатую рисовую кашу. В горячую рисовую кашу добавить мед и перемешать. Курагу и изюм ошпарить кипятком и просушить полотенцем. Курагу порезать мелкими кубиками. Миндаль и фундук измельчить ножом на небольшие кусочки. В кашу добавить изюм,измельченные курагу,фундук и миндаль. Еще раз все перемешать. Кутью...  читать далее

Украинская кутья

С появлением первой звезды на небе в Святвечер моя семья собирается за столом. По традиции хозяйка подает на стол 12 постных блюд, обязательными среди которых в Рождественский Святвечер есть кутя и узвар. Итак, приступим к приготовлению кутьи. 1. Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 ч. в холодной водичке. После того, как крупа размокнет,...  читать далее

K??iukai-кучукай  рождественское печенье
  • 25 декабря 2007, 19:48

Мак ошпарить кипятком и на сито высушить.Масло растопить.Желтки+сахар+масло+мак хорошо растереть(взбить миксером),в эту массу добавить сметану,соль,ваниль,корицу.Муку просеять и замесить тесто(если тесто получилось твёрдым добавьте молока). Раскатывать тесто в тонкие колбаски и нарезать маленькими кусочками (в 1 см). Должны получится неольшие...  читать далее