Заправки и соусы, добавляемые к салатам, делают их более сочными, способствуют лучшему их сохранению, повышают питательную ценность салатов. Приготовлению соусов и заправок следует уделять очень большое внимание, ибо плохой соус может испортить самый лучший салат.
Продукты для салатных заправок и соусов должны быть абсолютно свежими, без неприятного запаха и привкуса. Нельзя пользоваться кислой или стоялой сметаной и простоквашей.
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и кукурузное) также должно быть качественное и иметь приятный запах.
Для придания заправке или соусу кислого вкуса лучше использовать лимонный сок, раствор лимонной кислоты или кислые плодовые и ягодные соки.
Острота соуса должна соответствовать основным компонентам салата.
Майонез для соусов можно использовать как натуральный, так и смешанный с различными (взятыми по вкусу) наполнителями, особенно молочными: простоквашей, сметаной, творогом.
Приведенные ниже рецепты соусов помогут разнообразить вкус одного и того же салата и сделать новые, более оригинальные и вкусные салаты из тех же самых продуктов, к которым, казалось бы, все уже давно привыкли.
Использование пряных добавок
При приготовлении летних салатов из свежих овощей для придания лучшего вкуса и аромата можно добавлять разные пряности: зеленые перья лука, свежий стручковый острый или сладкий перец, огуречную траву, красный молотый перец сладкий или жгучий, анис, пряную ароматную зелень укропа, петрушки или сельдерея и другие пряности по вкусу или рецептуре.
При заправке салатов используют также пряный уксус, натуральные фруктовые и ягодные соки, виноградные столовые вина и разные пряности по вкусу.
Вино добавляют по вкусу для приготовления различных рыбо-овощных или мясо-овощных салатов.
Приправа придает салатам легкую приятную кислинку, обогащает и ароматизирует вкус продуктов, входящих в состав салата.