Хэллоуин — канун Дня всех святых!

Хэллоуин — канун Дня всех святых!
Halloween (All Hallows Evening или Beggars Night) — Хэллоуин — ночь перед Днем всех святых (All Saints' Day). Говорят, Хэллоуину не менее двух тысяч лет. Истоки этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры. У кельтов существовали «начала времен года». Их было четыре. Самайн знаменовал собой приход зимы и отмечался 31 октября.

В 7 веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем всех душ — когда поминали всех умерших. Однако, традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конца так и не удалось.

Сейчас праздник возвращается в Европу, он также популярен и в некоторых азиатских странах. Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, требуя сладостей. Также устраивают маскарады и выставляют в окно полую тыкву с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов.

Кстати, тыква — изобретение американцев. А до того в Ирландии и Шотландии страшные маски, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, в Англии — из свеклы.
  • 27 октября 2010, 17:00
  • 5433
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Тыквенные пирожные с сырно-шоколадным кремом "осенний поцелуй".
  • 03 октября 2010, 01:33

ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ. 350гр тыквы нарежьте крупными кусочками и готовьте на пару 25-30 минут. Остудите тыкву, удалите кожицу и пюрируйте блендером. ТЫКВЕННЫЙ КОРЖ. Изюм залейте кипятком на 5 минут, промойте холодной водой, откиньте на сито, а затем обсушите на бумажном полотенце. Грецкие орехи крупно порубите ножом. В подходящую ёмкость просейтемуку,...  читать далее

Торт "блюз уходящего солнца"...моей подруге посвящается
  • 11 октября 2010, 04:02

БИСКВИТ: Размягченное слив.масло взбить со сгущенкой в пышную массу, по одному вбивать желтки до полного воссоединения. Тыкву помыть, почистить и пюрировать удобным для вас способом. Тыквенное пюре ввести в масляно-желтковую массу, и взбивая на низкой скорости, ввести просеянную вместе с разрыхлителем муку. Белки взбить с сахаром и ванилином...  читать далее

Корзиночки "королева осени"

Просеять муку. Тыкву почистить и нетереть на мелкой терке. Из очищенного имбиря выжать сок, залить им тыкву и отставить на 15 минут. Смешать в миске все составляюшие для теста и замесить однородное, слегка липнущее к рукам тесто. Убрать его в пакете на 1 час в холод. НАЧИНКА: Тыкву и сливы б/к мелко порезать. На сухой раскаленной сковородеобжарить...  читать далее

Тыквенно-яблочный чатни с кусочками винограда

Тыкву (подойдёт и замороженная) и яблоки нарезать произвольно, добавить сахар и соль, оставить на ночь, чтобы дали сок. Добавить нарезанный лук, яблочный сок и сварить на медленном огне до мягкости. Размолоть массу в блендере, добавить уксус и специи, варить, помешивая, примерно 50 мин. Добавить нарезанный кусочками виноград без косточек, варить...  читать далее

Пряная тыква по-сицилийски

Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать длинными продолговатыми дольками толщиной 1 см, каждую дольку разрезать пополам. Масло разогреть в большой сковороде, обжарить тыкву с очищенным чесноком, в течение 3 мин. Как только чеснок потемнеет, удалить его. Снять сковороду с тыквой с огня, осторожно слить лишний жир. Посыпать тыквусахаром...  читать далее

Тыквенный каравай с горячим шоколадом

Тыкву помыть, почистить и порезать кубиками. Опустить порезанную тыкву в кипящую воду и на малом огне проварить 5 минут. Откинуть на сито, остудить и пюрировать удобным для вас способом. Развести дрожжи в теплом молоке с сахаром, всыпать 150 гр муки грубого помола, хорошенько перемешать и поставить в теплое место на 20 минут. В подошедшуюопару...  читать далее

Тыква с карри

Тыкву нарезать кубиками, лук измельчить. Обжарить тыкву с луком, посолить, добавить смесь специй, обжаривать, помешивая, чтобы специи раскрыли свой аромат и обволокли тыкву. В самом конце влить вино, помешивая, дать ему выпариться, добавить чили по вкусу. Накрыть блюдо крышкой и дать настояться. Подавать, посыпав поджаренными тыквенными семечками....  читать далее

Рыба и креветки в тыкве ! ! !

Берём тыкву,вырезаем верх так чтобы получилась крышка.Удаляем семена и чистим. Натираем внутренность тыквы копчённой паприкой. Картошку моем и режем на 4 - 6 частей каждую.Солим и ставим в духовку на решетку пока картошка не преобретёт золотой цвет. Прогреваем сковороду и обжариваем нарезанный лук,баклажаны,перец,чеснок. Даём немного обжарится...  читать далее

Тыквенные булочки с яблоками в карамельной заливке

Тыкву с молоком измельчить в блендере до состояния пюре. В небольшом количестве тёплой воды развести дрожжи с 1 ч. л. сахара и оставить до появления пенной шапочки. В тыквенную массу добавить сахар, щепотку соли, корицу, размягченное масло и половину муки. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто (руки смазывать растительным маслом)....  читать далее

Шифоновый бисквит из тыквы+торт
  • 17 октября 2010, 06:51

с помощью специальной ложки вырезать из тыквы шарики. нарезать 300 гр.очищенной тыквы на мелкие кусочки.залить водой и варить 20-25мин./и шарики тоже/.откинуть на дуршлаг.дать хорошо стечь.пюрировать/шарики отложить в ёмкость/ в блендере.затем протереть через сито из данных ингредиентов приготовить маринад и замариновать в нём проваренные тыквенные...  читать далее

Вариация на  тему: «вонтоны» (китайские пельмени)

Брынзу, очищенную тыкву и чеснок перемолоть на мясорубке. Добавить взбитые со щепоткой соли яйца, перец, имбирь, растопленное сливочное масло. Поставить начинку в холодильник. Половину муки смешать солью, залить кипятком, потом постепенно добавить остальную муку. Вымешивать тесто не менее 15 минут. Накрыть тесто пленкой на полчаса. Сформировать...  читать далее

Тыквенный кекс с миндалём на оливковом масле с цитрусовым соусом.

Миндаль выкладываем на противень и запекаем в духовке, разогретой до 200град минут 5, периодически встряхивая противень, чтобы миндаль не пригорел. Остужаем орешки и измельчаем в блендере в муку. Тыкву помыть, почистить, нарезать средними кубиками и отварить в кипящей воде с добавлением 1с.ложки сахарного песка, до мягкости. Пробить в блендере...  читать далее

Тушенная пряная курица с тыквой

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками. Если это голени, то можно оставить целыми. Посолить, поперчить посыпать розмарином, добавить бальзамический уксус, залить соком и оставить мариноваться на ночь. Выложить мясо в глубокую сковороду, слегка обжарить с луком, залить маринадом, довести до кипения, добавить гвоздику, душистый перец и лавровый...  читать далее

Тыква жареная  пикантная

Тыкву очистить и нарезать произвольно. Приготовить маринад. Бальзамический уксус соединить с оливковым маслом , медом и сухими травами. Размешать. Тыкву посолить , поперчить и положить в маринад так , чтобы он покрыл всю тыкву.Если не покрывает, то периодически перемешивать. Оставить на час или больше.(У меня мариновалась дольше, просто так...  читать далее

Рыбные котлеты с тыквой

Рыбу я покупала уже чищеную, поэтому осталось только снять с нее кожу и освободить от костей. Мякоть рыбы провернуть на мясорубке или измельчить блендером. Тыкву очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, смешать ее с рыбным фаршем, добавить взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок, перемешать, всыпать муку, хорошо вымешать фарш,...  читать далее

Тыквенные ромбики с лимонной пропиткой

Тыкву очистить от семян, порезать дольками, положить на противень, сверху масло(25гр) и запекать при 180С минут 30(зависит от тыквы). Очистить от кожуры, спюрировать в блендере. Остаток масла(100гр) размягчить, смешать с сахаром, добавить тыквенное пюре и яйца. Просеять муку с содой и специями и добавлять порциями в тесто. Добавить изюм и орехи,...  читать далее

Салат витаминный из тыквы и цветной капусты
  • 13 апреля 2010, 15:43

Овощи и груши моем, чистим, режем тонкой соломкой с помощью комбайна. Все перемешиваем, солим по желанию. Сметану соединяем с пудрой и лимонным соком, заправляем салат. Вместо сахарной пудры можно взять песок или 2 ч.л. меда, только мешать подольше, до полного растворения в сметане. Приятного аппетита!  читать далее

Тыквенно-яблочный  холодный суп

Тыкву, яблоко чистим, лимон освобождаем от косточек. Тыкву и яблоки произвольно режем на небольшие кусочки, заливаем все водой (1 - 1,5 л), доводим до кипения, кладем сахар и варим при слабом кипении минут 15, до мягкости тыквы. Процеживаем. Разводим крахмал небольшим количеством воды, отвар снова доводим до кипения и вливаем крахмал тонкой...  читать далее

Тыквенные кексы с корицей и грецкими орехами

В миске смешать яйца с сахаром, молоком и маслом. Смешать муку, разрыхлитель, корицу и соль. Тыкву очистить и натереть на мелкой тёрке. В яично-масляную смесь добавить тыкву, сухую смесь и замесить тесто. Разлить тесто по формочкам (силиконовым). Сверху присыпать сахаром и посыпать крупно нарубленными грецкими орехами. Ставим в разогретую...  читать далее

Десерт "медовая тыква с цитрусово-мятной ноткой"
  • 12 октября 2010, 20:06

Тыкву помыть, почистить и мелко порезать. Из половины апельсина выжать сок. Мед налить в ковшик и довести на малом огне до кипения. Влить 1 ст.л. сока апельсина и 1 ст.л. мятного сиропа, положить порезанную тыкву. (Если нет сиропа: положить веточку мяты, затем ее вынуть). Еще раз довести до кипения, всыпать имбирь и проварить, помешивая, на...  читать далее

Суп - пюре тыквенный с чечевицей

Тыкву очистить и нарезать не крупными кусочками. Нашинковать репчатый лук. Промыть чечевицу. Соеденить все ингредиенты в кастрюле и залить водой так , чтобы накрыть овощи с чечевицей. Поставить на плиту и тушить до готовности минут 15, если будет необходимо , то добавить кипяченой горячей воды немного. Плавленный сырок ( или любой другой...  читать далее

Готовим рационально. комплексный тыквенный обед. традиции и новаторство.
  • 11 сентября 2010, 03:03

Салат из запеченной тыквы: Чеснок мелко порезать. Семечки пожарить. Сыр порезать тонкими пластинками. Пластинки бекона обжарить на сухой сковороде (если салат не рыбный). Тыкву порезать пластинками. Смешать масло и бальзамический уксус. Обмакнуть кусочки тыквы в смесь и выложить на противень. Посыпать солью, перцем, кориандром и чесноком. Запечь...  читать далее

Тыква в кисло-сладком маринаде

1.Тыкву нарезать кубиками примерно 2 на 2 см. 2.Довести до кипения в кастрюле смесь воды и винного уксуса. 3.Добавить сахар, цедру и сок лимона, корицу, гвоздику и имбирь. Проварить до полного растворения сахара. 4.Залить полученным отваром тыкву в банках и закрыть крышкой, не закатывая. Через 2-3дня слить жидкость, снова довести до кипения...  читать далее

Суп-пюре тыквенный с гренками и сыром.

Тыкву вымыть, срезать верхушку и отложить в сторону. Ложкой вынуть из тыквы семена и волокна.В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить белый хлеб с двух сторон,до румяной корочки,посыпать готовые гренки измельчённым чесноком,дать не много остыть и нарезать гренки кусочками.Сыр натереть на мелкой тёрке. Внутрь тыквы слоями положить гренки...  читать далее

Вам не нравится тыква? а по-тайски?

Рецепт острой Тайской тыквы в кюрри тому, кто был в Тайланде, напомнит вкус отпуска,вечного лета и океана. А тому,кто не был, может, захочется там побывать. Арахисовую пасту(если нет готовой, ее можно просто приготовить, измельчив в блендере орехи арахиса. Через несколько минут они превращаются в пасту) разводим в теплой воде, до растворения....  читать далее

Рыба под шубкой-маринадом

Разогреваем немного масла на сковородке, рыбку моем, солим, выкладываем в масло и подливаем воды столько, чтобы было прикрыто дно сковородки. Тушим под крышкой на среднем огне 5 минут и еще минут 10-15 на минимальном. Тыкву, морковь, яблоки и лимон чистим и превращаем в мелкую соломку в комбайне. На отдельной сковородке разогреваем растительное...  читать далее

Тыквенная запеканка "цветок лотоса"

Срезаем у тыквы верхушку, ложкой выскабливаем мякоть, оставляя стенки толщиной 2,5 - 3 см. Острым ножом делаем пять глубоких надрезов на внешней стороне тыквы.Каждый из пяти надрезов обрезаем в виде треугольников.На внутренней стороне надрезов карбовочным ножом делаем выемки в виде жилок. А мякоть тыквы обрезаем в виде лепестков.На внешнейстороне...  читать далее

Крокетты из тыквы на гнёздах из капусты (crocchette di zucca su nido crauti)

Дольки тыквы готовить над паром минут 25 (я делала в мантышнице) Готовуй тыкву пюрировать в блендере или спец. давилкой для картофельного пюре В ещё горячее пюре положить кусочек масла и размешать Смешать тыквенное пюре с одним яйцом,50 граммами панировачных сухарей,солью,перцем,мускатом Из тыквенной массы сформировать 8 крокетт (диаметромпримерно...  читать далее

Тыква "искушательница" )))

Рецепт народился в голове многодетной мамаши))) ...детки ворочили носики от тыквы.. бабушка им и кашку рисовую с тыковкой, и с медом запекала, ну никак нельзя было уговорить деток хотя бы попробовать тыкву на вкус... и тут подумав, приложив максимум фантазии, зародился вот такой рецепт, как "Тыква искушательница" ))) И так.. для этого рецепта...  читать далее

"холодное"  варенье  из  тыквы
  • 30 августа 2009, 01:15

Тыкву, апельсин и лимон очистить от кожицы, апельсин и лимон от зерен. Провернуть все через мясорубку. Добавить сахарный песок, все тщательно размешать. Дать настояться при комнатной температуре, пока весь сахар не растворится. Разложить по банкам и убрать на холод.  читать далее

Блины тыквенные заварные с куриным фаршем "солнечные"

Вот, тыква очень полезный овощ... Я в этом году посадила новый (французский) сорт - очень он мне понравился: яркий-яркий, сочный, мясистый, одним словом, безупречный овощ! Ис виду очень прикольный - в каких-то смешных пупырышках... "Лёжкий" также. Ой, конфуз у меня случился с новыми сортами... Выписала по каталогу несколько новых сортов,ну...  читать далее

Торт с зефирным кремом в стиле хэллоуин
  • 27 декабря 2009, 02:31

Белки с сахаром взбить в пену, смешать с остальными компонентами выложить на пергамент и выпечь 3 коржа. Выпекать в разогретой духовке 1.5 - 2 часа при температуре 120-130 гр. Они должны быть светлыми и легко отходить от пергамента. Для крема желатин замочить в холодной воде. Белки взбить с повидлом и соком в пену. В кастрюльку налить 70 мл...  читать далее

"тыквандю" - сырное фондю в тыкве с хрустящими палочками

Берем тыкву среднего размера, срезаем шляпку. У меня большая, поэтому отрезала у нее кусочек с одной стороны, хвостик удалила.Разморозить слоеное тесто. Ложкой вынуть семечки. Мякоть сохранить. Смазать изнутри и снаружи оливковым маслом, внутри посолить, поперчить. Дно формы смазать маслом. Запекать 45 минут при темп-ре 180 гр. Лук и чеснок...  читать далее

Творожная запеканка в тыковке

Тыкву вымыть. Срезать верхнюю часть и вынуть серединку. Яйцо взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить творог, изюм, натертую цедру и манку. Все тщательно перемешать. Наполнить этой массой нашу тыковку, накрыть верхушечкой. Завернуть в фольгу и запекать при температуре 200 градусов минут 40. Дать остыть в духовке. Приятного аппетита!...  читать далее

Тарталетки к хэллоуину
  • 26 октября 2009, 13:09

Раскатываем слоеное тесто, стаканом вырезаем круглые лепешки и распределяем их в смазанных маслом формочках.Выпекаем в духовке при температуре 180 гр. до золотистого цвета. Для приготовления крема взбиваем сливочный сыр с йогуртом, добавляя сахарную пудру и ванильный сахар.Добавляем измельченные орехи, мелко нарезанный мармелад и аккуратноперемешиваем.Наполняем...  читать далее

"привидения-симпатяшки"

1.Яйца отварить вкрутую,очистить от скорлупы.С "тупой" стороны яйца немного срезать белка ,для устойчивости яйца.Яйцо поставить на тарелку и сверху с помощью чайной ложечки постепенно выкладываем майонез или сметану.Делаем "глазки" из перца-горошка,ротик вырезаем из болгарского перца или рисуем кетчупом.В результате у вас получаются "симпатичные...  читать далее

"джек-фонарь" из тыквы
  • 26 февраля 2010, 21:01

На Хэллоуин я всегда делаю "Джек-фонарь" - для этого беру целую тыкву, вынимаю семечки, вырезаю из неё всю мякоть, которую использую для приготовления тыквенных блюд, в оставшемся "чучелке" тыквы прорезаю треугольники-глазки и улыбку, внутрь ставлю свечу-таблетку - Джек-фонарь готов защищать жилище от злых духов!  читать далее