Октябрь - сезон клюквы

Октябрь - сезон клюквы
Клюква (Oxycoccus), род растений семейства брусничных, часто включаемый в род Vaccinium. Ягоды клюквы - ценный пищевой и лечебный продукт. В ягодах клюквы содержится 4-5% Сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Из органических кислот встречаются яблочная, лимонная и бензойная. Именно бензойная кислота является естественным консерван­том и позволяет сохранять ягоды клюквы без всякой переработки, только залив кипяченой водой. Выявлены также пектиновые и дубильные вещества, много макро- и микроэлементов. Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией.
Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.
Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.
  • 12 октября 2010, 20:13
  • 6278
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Сливочный чизкейк с клюквенной начинкой "красное и белое"

Печенье измельчить в крошку. Добавить размягченное сливочное масло и, с помощью вилки, перемешать до получения мягкого теста. Разъёмную форму снаружи тщательно укутать фольгой, внутри дно застелить пергаментом. Тесто из печенья распределить по дну формы, тщательно утрамбовывая и формируя бортики, примерно, на 2/3 высоты бортов формы. Выпекать...  читать далее

Перевёрнутый пирог с ананасами и клюквой

Если ананасы консервированные, то слить сироп. Форму для кекса (металлическую) смазать маслом, поставить на очень слабый огонь, положить на дно кусочки масла (30 г) и посыпать коричневым сахаром. Подождать, пока сахар расплавится в масле и сверху выложить кольца ананасов ( довольно плотно друг к другу). У меня как раз вся банка ушла. Промежутки...  читать далее

Чизкейки с белым шоколадом и клюквой

Печенье измельчить, добавить размягченное масло, перемешать. Выложить равными порциями на дно кексовых формочек, прижать руками, поставить на холод на 20 мин. Шоколад измельчить. Творог, сахарную пудру, яйцо, сливки и 3/4 шоколада взбить. Разложить начинку по формочкам, добавить клюкву. Выпекать в разогретой до 150* духовке 30 минут. Дать остыть...  читать далее

Рулеты из телятины с клюквой

Мясо отбить, замариновать в смеси вина, соли, приправ, растительного масла. Клюкву разморозить (я просто промыла холодной водой), смешать с сахаром и крахмалом. На отбивную положить немного клюквенной начинки, поперчить, посыпать смесью базилика и петрушки, свернуть рулеты и аккуратно сколоть зубочистками. (если этого будет недостаточно, то...  читать далее

Торт "расстрел снеговика"
  • 24 сентября 2008, 03:27

Я готовила его в круглой разъемной форме, на дно постелила бумагу, чтобы легче было вынимать. Зефирины разрезать на половинки, каждую из них еще раз пополам. Резать лучше, окуная нож в горячую воду, чтобы зефир не приставал к лезвию. Сливки взбить миксером в устойчивую массу. Выложить дно формы зефиром, плотно полгоняя их друг к другу. Покрыть...  читать далее

Шоколадные маффины с кремовой прослойкой

Отделить желтки от белков. Один желток взбить с творогом и сахаром до состояния крема. Муку смешать с разрыхлителем. Белки взбить до состояния крепкой пены. Сливочное масло растопить на водяной бане с сахаром и шоколадом до однородного состояния, немного остудить. Добавить по одному 2 желтка и ром, взбить. Продолжая взбивать подсыпать мукудо...  читать далее

Клюквенно-лимонный крем-курд

размолоть клюкву в блендере и протереть через ситечко. из лимонов выдавить сок и смешать его с клюквенным.получается 1/2 стакана лимонно-клюквенной смеси яйца соединить с сахаром и очень хорошо перемешать.почти до полного растворения последнего. нагреть лимонно-клюквенный сок почти до кипения и очень тоненькой струйкой.постоянно помешивая ввести...  читать далее

Кофейный пирог с клюквой и шоколадом

Шоколад измельчить в небольшие кусочки. Яйца взбить с сахаром в пену. Добавить муку, масло,разрыхлитель,кофе (развести в малом количестве воды, буквально в чайной ложке),шоколад и размешать с помощью миксера. В последнюю очередь добавить клюкву и размешать ложкой. Ставим в едва теплую духовку и выпекаем при 200 град 20 мин до румяного цвета....  читать далее

Брауни с клюквой
  • 17 января 2010, 17:17

На водяной бане растопить шоколад с маслом до однородной массы, дать немного остыть. Добавить к шоколаду сахар, соль и перемешать, потом яйца, ром и перемешать, в конце-муку, опять перемешать до однородности и клюкву. Разогреть духовку до 170 град., выложить форму бумагой для выпечки, на неё тесто толщиной ~1 см. Выпекать 20 минут до тогокак...  читать далее

Творожная запеканочка «10 витаминов» (вариант)

Запеканка Взбить масло, сахар и лимонную цедру до пышного состояния Далее отделить желтки от белков. Желтки по одному добавлять в смесь с маслом сахаром и лим.цедр. Добавить творог, сметану, манку. Миксером все хорошенько взбить. Белки взбить в крепкую пену, подмешать ложкой к тесту. Форму смазать маслом, обсыпать мукой. Тесто вылить в форму...  читать далее

Слоеный овощной салат, рецепт - клуб кулинаров
  • 17 сентября 2010, 23:12

Для заправки яблоко очищаем, мелко нарезаем или трем на терке. Соединяем все ингредиенты в чаше блендера (у меня погружной) и запускаем блендер на высоких оборотах. Получаем то, что я называю яблочным майонезом. Если нет масла грецкого ореха, можно обойтись без него, добавив чайную ложку измельченных грецких орехов. Для салата капусту шинкуем...  читать далее

Клюквенный  венок

Смешиваем муку, сахар, корицу, соль, соду. В отдельной посуде взбиваем миксером яичные белки до густой пены. Добавляем к взбитым белкам яблочное пюре и сметану(у меня йогурт греческий) и постепенно добавляем сыпучую смесь(п.1), вымешиваем до однородной массы, затем добавляем орехи(у меня фундук) и клюкву(у меня получилось полстакана клюквыи...  читать далее

Еще одно клюквенное печенье:) (без яиц)
  • 29 января 2010, 18:06

для начинки размять половину ягод вилкой, смешать с целыми, зсыпать сахаром, влить 2 ст.л. воды и дать закипеть, влить тонкой струйкой разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Варить, помешивая, до загустения. Остудить. муку порубить с маслом в крошку добавить сахар, соду и сметану вымесить тесто, завернуть в пленку и убрать на часв...  читать далее

Салат  "вальдорф"  с сушёной клюквой и сыром brie  .
  • 07 августа 2010, 04:09

Добрый вечер! Очень люблю этот салат, сегодня добавила в него сушёную клюкву и Brie , оооочень вкусно! Очистила яблоко,порезала дольками и полила лимонным соком. Мелко порезала сельдерей, зелень отложила для декора. Добавила горсть орехов, присыпала белым перцем. Смешала майонез со сливками и полила салат. Сверху украсила зеленью сельдерея,...  читать далее

Оленина

К праздикам хотелось что-то неповседневное, утку делали на "мужнино" Рождество (та, которая девочка была), вкусно получилось, но с фотосессией получилась непруха - при сервировке пролила 2 стакана соуса (жирнючий!) на кухне на пол и, пока я убирала, мои домочадцы оставили от вкуснючей девочки кусочек для меня и остов костяной неприглядный......  читать далее

Канадский бриош
  • 28 января 2010, 15:04

Маргарин ножом порубить с мукой. В теплом молоке развести дрожжи,добавить сахар,ванилин,соль и яйцо,все хорошо перемешать и соеденить с мукой и маргарином. Вымесить мягкое,эластичное тесто.Положить в чашку,накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа.Затем тесто обмять,накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.По истечении...  читать далее

Клюквенно-лимонный пирог со сметанной прослойкой

Яйцо взбить с сахаром, добавить сметану и перемешать. Ввести соду и всыпать муку. Тщательно перемешать. Разделить тесто на 2 части и каждую выпечь отдельно при 180 градусах около 30 минут. Для прослойки 1 клюкву и лимон измельчить в блендере и размашать с сахаром. Для прослойки 2 сметану взбить с сахаром. Разрезать коржи вдоль и промазать поочередно...  читать далее

Клюквенный сироп
  • 06 октября 2009, 10:56

Клюкву перебрать,промыть. В ёмккость налить воду,поставить на огонь,добавить сахар,проварить 2 мин.перемешивая. К сладкому сиропу добавить клюкву,варить 5 мин. под крышкой(клюква лопается при варке),перемешивая. Снять с огня,остудить до комнатной температуры. Перетереть через сито. Сироп перемешать,разлить в чистые сухие бутылки,закрутить крышками....  читать далее

Витамины на зиму (облепиха и клюква)

Хотела бы предложить вам 3 рецепта витаминных заготовок без тепловой обработки. То есть с сохранением витаминов. 1 рецепт - клыква. Положить промытую клюкву в банки и залить кипячёной холодной водой так, чтобы ягоды были в воде. Плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Такая клюква годится и для мясных блюд, и для морса, а ещё её можно...  читать далее

Соус клюквенный  -  1 способ

1. В кастрюлю высыпаем сахар и выливаем воду. Кипятим, помешивая, 5 мин. 2. Клюкву измельчаем в блендере и выливаем в сироп. 3. Варим 5 мин. , постоянно перемешивая. 4. Затем снимаем с огня. Соус готов!  читать далее

Пирожное  эльзас
  • 01 января 2010, 12:56

Для коржей смешиваем сухие компоненты с яйцами и маслом. Вводим взбибые с сахаром белки. Выливаем на бумагу для выпечки и выпекаем минут 15 при 180 гр. Тем временем варим лимонный сироп до растворения сахара. Для желе пюрируем блендером клюкву с сахаром, Ставим на огонь, чтобы проварилось и добавляем набухший в воде желатин. Выливаем на лист...  читать далее

Пирог с яблоками и клюквой

Яйца соединить со сметаной, перемешать. Сливочное масло растопить на водяной бане или в СВЧ, добавить в яично-сметанную смесь. Туда же всыпать просеянную муку, сахар, соль, всё хорошенько перемешать. Вымесить тесто до тех пор, пока не будет отставать от рук. Накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут. Раскатать тесто. Круглую форму для выпечки...  читать далее

Клюквенный  десерт

В кастрюле соединить сахар, крахмал, воду и клюкву. Помешивая, довести до загустения. Для крема сливки взбить с сахаром, добавить размягченный крем-чиз и ваниль. Савоярди окунуть в молоко или сок. Я этого не сделала и пожалела, потому что размягчились они только через сутки стояния в холодильнике. Распределить савоярди по форме, намазать крем...  читать далее

Цветная капуста, тушенная с клюквой

цветную капусту почистить,вымыть и разделить на соцветия лук порезать мелко и всыпать на сковороду жариться чеснок чистим и мелко нарезаем,добавляем в сковороду к луку добавлем в сковородку цветную не варенную капусту,она должна немного подрумяниться помидоры опустить в горячую воду на пару минут,чтобы легче очистилась шкурка и порезать ихна...  читать далее

Витамины на зиму (клюква с цитрусовыми) или удар по свиному гриппу

Апельсины,лимоны промыть,порезать крупными кусочками вместе с цедрой,затем пропустить через мясорубку вместе с клюквой два раза. Полученную массу хорошо промешать,добавив сахар в пропорции 1:1.То есть - сколько получилось фруктово-ягодной массы,добавить столько же сахара по объему. Еще раз промешать,разложить по банкам для хранения в холодильнике....  читать далее

Запеченая медовая курица с маслинами и клюквой

Курицу моем,обсушиваем,снимаем кожу и отрезаем лишний жир,разрезаем на порционные куски. Порционные кусочки складываем в миску,солим,посыпаем белым перцем,поливаем медом,горчицей и все перемешиваем так,чтобы каждый кусочек курицы был покрыт маринадом.Накрываем крышкой и ставим на ночь в холодильник. На противень для запекания наливаем бренди,выкладываем...  читать далее

Клюковка

В связи с приближающимся новым годом и появившейся свежей клюквой, прелагаю попробовать или повторить настойку "клюковка": 1. Клюкву (у меня бутыль на 4.5 литра) около 1.5 литра надобно проколоть иголкой (поэтому время приготовления 120 минут минимум), каждую, если клюква плотная, то лучше не один раз:), для лучшего эффекта. 2. Засыпать проколотую...  читать далее

Клюквенно-яблочный соус универсальный (для molli 1 и для всех желающих)

Яблоки очистить от кожуры и нарезать произвольной формы.Цедру с апельсина срезать очень тонким соем полосками(не измельчать).Все продукты положить в сотейник и варить до полного размягчения яблок.Извлечь из сотейника цедру,гвоздику и если вы использовали палочку корицы.Оставшееся в сотейнике протереть через сито и еще раз прогреть,довести до...  читать далее

Аперетив из клюквы и черной смородины

Уважаемые кулинары,рецепт очень прост! Берем стеклянную емкость с негерметичной крышкой,где вся эта вкуснятина будет настаиваться. Сыпем ягоды(на размораживая),кладем сахар,заливаем водкой и все хорошенько перемешиваем до растворения сахара. Накрываем крышкой,ставим в темное прохладное место(не в холодильник) и настаиваем как можно дольше,изредка...  читать далее

Мусс клюквенный

Клюкву растолочь, выжать сок. Жмыхи залить водой и проварить минут 5 Отвар процедить В отвар добавить сахар, манку и сварить очень густую манную кашу. Охладить, добавить клюквенный сок Взбить миксером в крутую пену Разложить по вазочкам и охадить не менее 1 часа.  читать далее

Клюквенно-апельсиновый крем-курд

Клюкву размолоть в блендере, протереть через сито. Апельсин разрезать пополам и выжать сок, смешать с клюквенным. Яйца взбивать с сахаром, пока он не растворится. Клюквенно-апельсиновый сок нагреть на очень тихом огне, струйкой ввести яичную смесь. Держать на огне постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Снять с огня, добавить сливочное...  читать далее

Свинина "я не кроха" с морсом.

Варим морс...на 1,5 литра воды добавляем 400 гр. клюквы и гвоздичку (оставить горсточку для мяса)...доводим до кипения...варим в течении 15 минут, добавляем сахар и мед...доводим до кипения и выключаем огонь. Свинину вымыть посолить и поперчить. Айву очистить от кожуры и нарезать брусочками. Свинину обжарить на сильном огне в оливковом масле....  читать далее

Пирог с клюквой и курицей

Тесто: Смешайте муку с солью и разотрите с маслом Добавьте яйца Замесите мягкое тесто Поставьте его на 30 минут в холодильник Молочный соус: Растопите сливочное масло в кастрюле Добавьте муку Хорошо перемешайте не снимая с огня Добавьте молоко Варите постоянно помешивая, пока соус не станет густым Перемешайте мясо курицы с молочным соусом...  читать далее

Тушеная телятина

На горячей сковороде разогреваем лавровый лист, чтобы слегка подгорелся. Предварительно нарезанное средними кусками мясо кладем на сковороду к разогретым лавровым листьям и подливаем оливковое масло. Обжариваем мясо со всех сторон на высокой температуре постоянно помешивая до золотистой корочки. Добовляем соль, измельченный лук, сливочное масло,...  читать далее

Клюквенный сбитень

Клюкву за кипятить и проварить 2-3 минуты. Воду слить, а клюкву растолочь в кашку. Добавить 0,8 л воды, гвоздику, корицу и проварить эту смесь 5-6 минут. Полученную жидкость процедить, дать постоять 2 часа. После этого добавить мед и ром. Этот напиток хорош как в горячем, так и в холодном виде!  читать далее

Соус клюквенный - 2

1. В кастрюлю высыпаем сахар и выливаем воду. Кипятим, помешивая, 5 мин. 2. Клюкву не измельчаем, а целенькую высыпаем в сироп. 3. Варим 5 мин. , не перемешивая. Таким образом клюква остается целой. 4. Затем снимаем с огня. Соус готов! Приятного аппетита!!!  читать далее

Клюквенный морс

Клюкву перебрать, вымыть, размять ступкой или блендером и отжать сок. Сок влить его в неокисляющуюся посуду. Выжимки залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить мин 5. Отвар слить, процедить, развести в нем сахар, остудить, а затем добавить отжатый сок.  читать далее

Открытый пирог с клюквой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЖА: Яйца, сахар, растительное масло, кефир, муку, разрыхлитель - все тщательно взбить (можно в блендере). Тесто вылить в форму, смазанную растительным маслом, выпекать 30 мин, при 200*. Корж вынуть из формы и остудить. ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ: Растворить желатин в горячей (но не кипящей) воде и остудить. Немного клюквы оставить...  читать далее

Клюквенно-имбирный напиток

очистить имбирь и натереть на мелкой терке. в блендер сложить вымытую клюкву, порезанную на кусочки половину лимона вместе с цедрой, натертый имбирь, сахар и смолоть до пюреобразного состояния. выложить в глубокую посудину, залить 1,5 литрами кипятка и дать настояться мин.20, затем отфильтровать через мелкое сито ( употреблять напиток желательно...  читать далее

Напиток "будь здоров!!!"

клюкву насыпаем в кастрюлю, заливаем 250 г воды, доводим до кипения, убираем с огня, толчём толкушкой пока все ягоды не лопнут (не мороженые ягоды можно сразу потолочь) добавляем оставшуюся воду, зверобой, доводим до кипения, добавляем мёд и шиповник варим мин 10, закрываем крышкой и даём настоятся мин 10-15 процеживаем, если очень кисло, то...  читать далее