Опёнок - съедобный, очень вкусный гриб третьей категории. Это самый вкусный гриб в жаренном виде и в супах из всех пластинчатых грибов, кроме рыжика, и самый вкусный в маринаде и засоле после рыжиков и груздей. Используют свежевареным и жареным, маринованным, солёным, сушёным и консервированным. Солят только горячим способом, то есть после предварительного отваривания. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними. В пищу пригодны в основном лишь шляпки, так как ножки сильноволокнистые. По питательности опёнок превосходит многие овощи. Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.
Сбор осенних опят занятие увлекательное, а учитывая их универсальность и отличные вкусовые качества можно обеспечить себя грибами на всю зиму.
Опята нынче в моде
- 28 сентября 2010, 22:20
- 8165
- 2be_girl
Рецепты
Каталог: Из овощей и грибов
1053220 мин.4467
25 мая 2009, 03:52
грибы опята 500 гр.
сухарики 150-200 гр.
лук реп. 1 шт.
яйцо 1 шт.
соль.
оливковое масло для смазки противня.
Каталог: Паштет из грибов
3219660 мин.57142
16 февраля 2010, 20:48
фасоль красная - 1 ст.
грибы - 200-300 гр. (у меня отварные и замороженные опята)
лук репчатый - 1 головка
кинза - 1/2 пучка
растительное масло - 2 ст.л.
соль
перец
сахарный песок - 1 ч.л.
Каталог: Супы из мяса птицы
176850 мин.4398
12 марта 2010, 01:36
куриное мясо 300 г
вода 2,5 л
морковь 1 шт.
корень сельдерея
лук 1 шт.
лук порей зелёная часть
чеснок 1 зубок
грибы 300 г
томатное пюре 2 ст.л.
соль
растительное масло
зелень петрушки
мука пшеничная 100 г
яйцо 1 шт.
Каталог: Заготовки на зиму
236510 мин.3462
17 апреля 2009, 20:28
опята
корень хрена
гвоздика
перец чёр.горош.
укроп
чеснок
лист дуба и лист чёр.смородины
соль
уксус5%
Каталог: Заготовки из грибов
190260 мин.4552
20 сентября 2010, 18:06
на 30 литровую кастрюлю:
опята свежесобранные (в данном случае почти 6 ведер)
соль крупная каменная ( не йодированная) - 7 ст.л. с горкой
уксусная эссенция - 7 ч.л.
лавровый лист - 6-7 листиков
перец душистый горошком
перец горький горошком
гвоздичка бутоны
укроп стебли с зонтиками 15-20 шт. ( крупные)
вода колодезная или родниковая - на глаз
Каталог: Блюда из птицы
186490 мин.4988
23 марта 2010, 19:49
курица - 1шт (весом 1,2 кг)
филе индейки – 300 г
лук репчатый – 1 шт
морковь некрупная – 1 шт
яйца куриные – 3 шт
масло топленое ( или растительное) – 1 ст.л.
грибы маринованные ( у меня опята собственные, уксуса в них минимальное количество) – 1 ст.
йогурт натуральный – 200 г
соль
перец черный свежесмолотый
приправа для курицы ( вовсе не обязательна, но у меня без химии, с цитрусовыми корочками и луком)
Каталог: Другие основные блюда
277920 мин.2857
19 января 2010, 12:42
для картофельного "теста":
картофель - 8 шт
яйцо-1шт
сметана-2 ст.л.
орех мускатный-1/2 ч.л.
сухари панировочные-2 ст.л.
желток яичный- 1 шт.
соль
перец
для начинки:
опята соленые ( можно маринованные, любые грибы)- 0,5 литровая банка
лук репчатый - 1 головка
масло растительное-1 ст.л.
сливки густые - 100 г
для украшения:
шампиньоны, консервированные в собств. соку( остались от предыдущего блюда)
помидоры
для соуса:
йогурт натуральный-250 г
укроп - 1 пучок
лук зеленый мелкорезанный-1 ст.л.
чеснок (по желанию)- 1 зубчик
соль
перец
Каталог: Роллы картофельные
14125100 мин.45883
25 ноября 2009, 03:44
-400 гр. свежих шампиньонов
-200 гр. свежих вешенок
-100 гр. отваренных опят
-4 куска говядины по 200 гр. каждый (у меня лопатка)
-12 ломтиков бекона
-1 средняя красная луковица
-1 крупная белая луковица (либо 2 средних)
-8 веточек майорана
-2 чайн.ложки горчицы
-4 ст.л. сметаны 30%
-6 стол.ложек топлёного масла
-250 мл. сидра (шипучее яблочное вино)
-125мл воды
-750 гр. картофеля (чистый вес, без кожуры)
-1 яйцо
-соль
-свежемолотый перец (у меня чёрный, белый, душистый и розовый)
-1/2 чайн.ложки куркумы
кроме того:
-деревянные шпажки
-фольга
Каталог: Салат из овощей
737830 мин.5471
24 сентября 2010, 03:54
грибы отварные (у меня опята) 1л
перец сладкий 1 шт.
лук красный 1 шт.
клюква или брусника 2 ст.л.
яблоко 1 шт.
уксус винный белый 3 ст.л.
сахар 2 ч.л.
соль
гвоздика 3-4 цветка
перец душистый 9-10 горошин
Каталог: Салат с блинами и ветчиной
952270 мин.2964
18 июля 2010, 21:42
для блинчиков:
молоко - 250 мл.
яйца - 2 шт.
мука.
соль.
паприка - 1 - 2 ч.л.
лук - 1 средняя луковица.
зелень (петрушка) - .
для салата:
картофель варёный - 2 клубня.
морковь варёная - 2 -3 шт.
яйца - 3 шт.
грибы маринованые (опята)
ветчина - 200 - 300 гр.
майонез.
зелень (укроп, петрушка)
для оформления:
сыр мягкий плавленый.
яйцо - 2 шт.
маринованые опята.
зелень (укроп, петрушка).
помидор - 1 шт.
Каталог: Яичница с сыром
1250430 мин.659112
02 февраля 2010, 06:18
тесто слоёное готовое 500 гр.
яйца 6 шт.
грибы маринованные опята 100 гр. (в оригинале шампиньоны)
сыр bocconcini 150-200 гр. (в оригинале рикотта)
шпинат свежий 1 ст. (200 гр)
укроп половина пучка.
болгарский перец 1 шт.
перец чёрный молотый .
соль .
оливковое масло 50 мл.
Каталог: Другие основные блюда
114200 мин.4480
05 ноября 2009, 07:00
рис для суши 300 гр.
уксус для суши 4 ст.л.
сливочное масло 100-150 гр. или оливковое.(для риса)
грибы опята 500 гр. отварные.
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
кунжут чуть меньше ст. (жареный)
чеснок 2 зубца.
соевый соус 1 ст. 200 мл.
гранатовый соус половина ст. 100 мл.
чили 1 стручёк или табаско
оливковое масло для жарки
Каталог: Супы-пюре
30388740 мин.456139
31 января 2008, 20:35
грибы (я брала опята) — 500 гр
луковицы — 2 шт
картофель — 2 шт. средние
молоко — 3,2% 1 л
лук порей — 10-20 гр.
оливковое масло категории extra virgin
морская соль
перец черный крупномолотый
хорошее настроение
Каталог: Блюда из мяса
78830 мин.1529
17 мая 2010, 17:49
свиные ребрышки - 1 кг,
картофель - 0.5 кг
опята маринованные,
сыр сливочный - 100 гр.
масло сливочное.
панировочные сухари.
для маринада:
соус наршараб - 2 ст.л.
кетчуп - 3 ст.л.
мед - 1 ст.л.
лавровый лист,
розмарин,
чеснок - 3 зубчика,
сок 1\2 лимона,
коньяк - 2 ст.л.
соус табаско,
перец черный молотый и душистый.
Каталог: Другие основные блюда
76850 мин.1140
23 января 2010, 14:21
опята свежие
лук репчатый
сметана
картофель
ветчина
соль
перец красный, специи, чеснок
сало и масло растительное
Каталог: Из овощей и грибов
848925 мин.34158
26 мая 2010, 02:14
опята замороженные 300 г.
1 луковица
2 зубчика чеснока
100 мл.сливок 33%
3 ст.ложки густой сметаны
100 г.сыра
соль
перец, масло для жарки
картофель 4-5 шт.
Каталог: Треска
76071 мин.12141
22 августа 2009, 16:59
филе трески
криль
опята
сливки
лук шалот
куриный бульон
картофель
базилик
лимон
яйцо
Каталог: Другие салаты
166120 мин.2869
24 ноября 2009, 01:51
сыр тертй-150 г.
лук репчатый-0,5 шт.
опята маринованные-100 гр.
майонез-6 ст.л.
яйца-2 шт.
картофель-2 шт.
сардины консервированные-1банка(120 г.)
оливки-16 шт.
маслины-8 шт.
Каталог: Другие основные блюда
134960 мин.43878
04 марта 2009, 17:58
для основы
250 гр. кукурузной крупы для поленты
1 л воды
3-5 вяленых помидора в масле
50 гр. пикантного твердого сыра
для начинки
4 полоски нарезки бекона
3 зубчика чеснока
150 гр. замороженных грибов
1 средняя луковица
горсть оливок без косточки
50 гр. моцареллы
2 ст.л. соуса для пиццы
Каталог: Пицца
154800 мин.1339
25 сентября 2009, 22:07
250 гр. творога
125 гр. сл масла
2 яйца
1ст л сахара
1 ч.л. соли
2 ст муки
1 ст л разрыхлителя
для начинки
1ст риса
2 яйца
150 гр. грибов(у меня опята,можно шампиньоны)
1 луковица
раст масло для жарки+сл масло
зелень
соль
Каталог: Другие холодные закуски
70650 мин.105393
01 февраля 2009, 16:40
грибной бульон магги 1 шт.
лисички маринованные 200 гр. (у меня опята)
сметана 250 г
желатин 3 ст.л.
рубленая зелень укропа 1 ст.л.
черный перец
Каталог: Салат с мясом
1110330 мин.61450
20 февраля 2009, 23:53
1 копчёный окорочок
2 картошки
1 крупная морковь
зелёный лук
150 гр. маринованных опят
майонез
соль
свежий огурец для украшения
Каталог: Из овощей и грибов
56540 мин.1830
13 сентября 2009, 15:14
перец болгарский красный - 2шт
грибы на ваш вкус и сезон (шампиньоны, вешенки, опята)- 250 гр
брынза - 200 гр
хлебные крошки
сметана (йогурт)- 200-250 гр
соль
перец, чеснок, травки