Опята нынче в моде

Опята нынче в моде
Опёнок - съедобный, очень вкусный гриб третьей категории. Это самый вкусный гриб в жаренном виде и в супах из всех пластинчатых грибов, кроме рыжика, и самый вкусный в маринаде и засоле после рыжиков и груздей. Используют свежевареным и жареным, маринованным, солёным, сушёным и консервированным. Солят только горячим способом, то есть после предварительного отваривания. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними. В пищу пригодны в основном лишь шляпки, так как ножки сильноволокнистые. По питательности опёнок превосходит многие овощи. Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.
Сбор осенних опят занятие увлекательное, а учитывая их универсальность и отличные вкусовые качества можно обеспечить себя грибами на всю зиму.
  • 28 сентября 2010, 22:20
  • 7358
koolinar.ru
Загрузка...

Рецепты

Трюфеля из опят с сухариками
Трюфеля из опят с сухариками

грибы опята 500 гр.
сухарики 150-200 гр.
лук реп. 1 шт.
яйцо 1 шт.
соль.
оливковое масло для смазки противня.

ирусик-88
  • 25 мая 2009, 03:52
Паштет из фасоли с грибами. постное блюдо для тех, кто жить не может без бутербродов с колбасой!
Паштет из фасоли с грибами. постное блюдо для тех, кто жить не может без бутербродов с колбасой!

фасоль красная 1 ст.
грибы 200-300 гр. (у меня отварные и замороженные опята)
лук репчатый 1 головка.
кинза пол пучка.
растительное масло 2 ст.ложки.
соль

mama tasi
  • 16 февраля 2010, 20:48
Суп с грибами по мотивам "уйхази"
Суп с грибами по мотивам "уйхази"

куриное мясо 300 г
вода 2,5 л
морковь 1 шт.
корень сельдерея
лук 1 шт.
лук порей зелёная часть

кыш
  • 12 марта 2010, 01:36
Грибы маринованые 1001 вариант
Грибы маринованые  1001 вариант

опята
корень хрена
гвоздика
перец чёр.горош.
укроп
чеснок

ирусик-88
  • 17 апреля 2009, 20:28
Маринованные опята
Маринованные опята

на 30 литровую кастрюлю:
опята свежесобранные (в данном случае почти 6 ведер)
соль крупная каменная ( не йодированная) - 7 ст.л. с горкой
уксусная эссенция - 7 ч.л.
лавровый лист - 6-7 листиков
перец душистый горошком

Svettt
  • 20 сентября 2010, 18:06
Многочисленная на сайте, но первая для меня - фаршированная курица без костей с начинкой.
Многочисленная на сайте, но первая для меня - фаршированная курица без костей с начинкой.

курица - 1шт (весом 1,2 кг)
филе индейки – 300 г
лук репчатый – 1 шт
морковь некрупная – 1 шт
яйца куриные – 3 шт
масло топленое ( или растительное) – 1 ст.л.

Svettt
  • 23 марта 2010, 19:49
Запеканка картофельная с солеными (или маринованными) опятами ( 1001 рецепт)
Запеканка картофельная с солеными (или маринованными) опятами ( 1001 рецепт)

для картофельного "теста":
картофель - 8 шт
яйцо-1шт
сметана-2 ст.л.
орех мускатный-1/2 ч.л.
сухари панировочные-2 ст.л.

Svettt
  • 19 января 2010, 12:42
Мясные роллы в сидровом соусе.
Мясные роллы в сидровом соусе.

-400 гр. свежих шампиньонов
-200 гр. свежих вешенок
-100 гр. отваренных опят
-4 куска говядины по 200 гр. каждый (у меня лопатка)
-12 ломтиков бекона
-1 средняя красная луковица

chef
  • 25 ноября 2009, 03:44
Грибной салат в банке
Грибной салат в банке

грибы отварные (у меня опята) 1л
перец сладкий 1 шт.
лук красный 1 шт.
клюква или брусника 2 ст.л.
яблоко 1 шт.
уксус винный белый 3 ст.л.

naumovec
  • 24 сентября 2010, 03:54
Салат "грибной пенёк"
Салат "грибной пенёк"

для блинчиков:
молоко - 250 мл.
яйца - 2 шт.
мука.
соль.
паприка - 1 - 2 ч.л.

Пирог фермерский " яичница с сыром"
Пирог фермерский  " яичница  с сыром"

тесто слоёное готовое 500 гр.
яйца 6 шт.
грибы маринованные опята 100 гр. (в оригинале шампиньоны)
сыр bocconcini 150-200 гр. (в оригинале рикотта)
шпинат свежий 1 ст. (200 гр)
укроп половина пучка.

ирусик-88
  • 02 февраля 2010, 06:18
Рисовые шарики с грибами по мативам японской кухни!!!
Рисовые шарики с грибами по мативам японской кухни!!!

рис для суши 300 гр.
уксус для суши 4 ст.л.
сливочное масло 100-150 гр. или оливковое.(для риса)
грибы опята 500 гр. отварные.
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.

ирусик-88
  • 05 ноября 2009, 07:00
Грибной суп-пюре
Грибной суп-пюре

грибы (я брала опята) — 500 гр
луковицы — 2 шт
картофель — 2 шт. средние
молоко — 3,2% 1 л
лук порей — 10-20 гр.
оливковое масло категории extra virgin

Каталог: Супы-пюре
blondia
  • 31 января 2008, 20:35
Маринованные рёбрышки с "яблоками печёными"...из картофеля с грибами
Маринованные рёбрышки с "яблоками печёными"...из картофеля с грибами

свиные ребрышки - 1 кг,
картофель - 0.5 кг
опята маринованные,
сыр сливочный - 100 гр.
масло сливочное.
панировочные сухари.

Каталог: Блюда из мяса
lualexa
  • 17 мая 2010, 17:49
Картофельный хворост с опятами в сметане
Картофельный хворост с опятами в сметане

опята свежие
лук репчатый
сметана
картофель
ветчина
соль

krion
  • 23 января 2010, 14:21
Сливочные опята с жареной картошечкой(просто, быстро, вкусно))))
Сливочные опята с жареной картошечкой(просто, быстро, вкусно))))

опята замороженные 300 г.
1 луковица
2 зубчика чеснока
100 мл.сливок 33%
3 ст.ложки густой сметаны
100 г.сыра

Steblik
  • 26 мая 2010, 02:14
Треска в соусе из латука на грибной подложке
Треска в соусе из латука на грибной подложке

филе трески, криль, опята, сливки, лук шалот, куриный бульон, картофель, базилик, лимон, яйцо

Каталог: Блюда из рыбы
ворчунелли
  • 22 августа 2009, 16:59
Cалат "желудь" (вариант оформления салата)
Cалат "желудь" (вариант оформления салата)

сыр тертй-150 г.
лук репчатый-0,5 шт.
опята маринованные-100 гр.
майонез-6 ст.л.
яйца-2 шт.
картофель-2 шт.

леший
  • 24 ноября 2009, 01:51
Полента-пицца
Полента-пицца

для основы
250 гр. кукурузной крупы для поленты
1 л воды
3-5 вяленых помидора в масле
50 гр. пикантного твердого сыра
для начинки

натаха
  • 04 марта 2009, 17:58
Пирожки с рисом и грибами (вариант)
Пирожки с рисом и грибами (вариант)

250 гр. творога
125 гр. сл масла
2 яйца
1ст л сахара
1 ч.л. соли
2 ст муки

Каталог: Пицца
administra
  • 25 сентября 2009, 22:07
Маринованные опята в сметанном желе.
Маринованные опята в сметанном желе.

грибной бульон магги 1 шт.
лисички маринованные 200 гр. (у меня опята)
сметана 250 г
желатин 3 ст.л.
рубленая зелень укропа 1 ст.л.
черный перец

suworowa
  • 01 февраля 2009, 16:40
Салат "мечта грибника"
Салат "мечта грибника"

1 копчёный окорочок
2 картошки
1 крупная морковь
зелёный лук
150 гр. маринованных опят
майонез

Каталог: Салат с мясом
ya-xont
  • 20 февраля 2009, 23:53
Перчики с опятами и брынзой
Перчики с опятами и брынзой

перец болгарский красный - 2шт
грибы на ваш вкус и сезон (шампиньоны, вешенки, опята)- 250 гр
брынза - 200 гр
хлебные крошки
сметана (йогурт)- 200-250 гр
соль

l@r@4ka
  • 13 сентября 2009, 15:14