Опята нынче в моде

Опята нынче в моде
Опёнок - съедобный, очень вкусный гриб третьей категории. Это самый вкусный гриб в жаренном виде и в супах из всех пластинчатых грибов, кроме рыжика, и самый вкусный в маринаде и засоле после рыжиков и груздей. Используют свежевареным и жареным, маринованным, солёным, сушёным и консервированным. Солят только горячим способом, то есть после предварительного отваривания. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними. В пищу пригодны в основном лишь шляпки, так как ножки сильноволокнистые. По питательности опёнок превосходит многие овощи. Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.
Сбор осенних опят занятие увлекательное, а учитывая их универсальность и отличные вкусовые качества можно обеспечить себя грибами на всю зиму.
  • 28 сентября 2010, 22:20
  • 7153
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Трюфеля из опят с сухариками

Опята отварить в подсоленой воде 40 мин.,слить воду,остудить.Лук+опята измельчить в комбайне,переложить в миску добавить яйцо, соль,перемешать,добавить сухарики и очень нежно перемешать,затем придать форму трюфелей выложить на смазанный противень и запекать в духовке на 175с на20-30 мин.Всё можно подавать с сыром или соусом.Угощайтесь!  читать далее

Паштет из фасоли с грибами. постное блюдо для тех, кто жить не может без бутербродов с колбасой!

Фасоль замочить на ночь в большом количестве воды. Утром воду слить, залить новую и поставить на огнь, варить до готовности (я после первых 15-ти минут кипения сливаю воду, заливаю свежую, холодную воду, добавляю сахарный песок и варю до готовности). Лук порезать и обжарить до мягкости, добавить грибы, посолить и поперчить, подержать на тихом...  читать далее

Суп с грибами по мотивам "уйхази"

Мясо курицы ( у меня грудки) вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить соль, лук, морковь и сельдерей, варить бульон на маленьком огне, примерно 40 мин. Лук, морковь и сельдерей из бульона удалить. Добавить грибы (у меня бланшированные и замороженные лесные опята), варить 15 мин. Пока варился бульон, готовитсялапша....  читать далее

Грибы маринованые  1001 вариант

Помыть опята,сложить в кастрюлю,проварить 15 мин.слить воду,помыть ещё раз и поставить варить на 40 мин.Простерилизвать банки(я использую духовку)в 1лит банку положить кусочик очищ.хрена,3 гвоздики,6 горош.чёр.перца,пару веточек укропа,3-4 зуб чеснока,1 лист дуба и смородины,1 ст.лож.соли.Заполнить банки грибами с теб бульоном в катором варились,добавить...  читать далее

Маринованные опята ( в особо крупных масштабах)
  • 20 сентября 2010, 18:06

Всем доброго времени суток!!!! Хочется поделиться с Вами рецептом моей мамочки, мастерицы мариновать и консервировать. В награду за жаркое, удушливое, с сумасшедшей гарью лето, природа наградила жителей Подмосковья и москвичей ( думаю, других регионов тоже) щедрым грибным урожаем. Только ленивый и занятой на работе человек не набрал грибов....  читать далее

Многочисленная на сайте, но первая для меня - фаршированная курица без костей с начинкой.

Собиралась приготовить такую курочку много раз, но никак не решалась. Мне казалось, что оставить курицу без «рубашки-кожи» очень сложно, для меня практически невыполнимо. Оказалось, мне казалось. Это моя первая курица без костей. Огромное спасибо всем, на чьи рецепты я опиралась, распечатав и прочитав несколько раз пособия по разделке, перед...  читать далее

Запеканка картофельная с солеными (или маринованными) опятами ( 1001 рецепт)

Таких запеканок здесь море разливанное. Но хотелось поделиться моим рецептом. Кстати эта запеканка чУдным образом реанимирует картошку, которая оказалась подомороженной, а посему сладковатой. Картофель почистить и отварить. Превратить в пюре, кто каким способом привык.Добавить яйцо, сметану, мускатный орех, соль, перец и перемешать. Грибысоленые...  читать далее

Мясные роллы в сидровом соусе.

Роллы. Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите жилы и плёнки. Отбейте каждый кусок под пищевой пленкой до толщины 3-4мм. Белую луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте соломкой. В большой сковороде разогрейте 1 стол.ложку топлёного масла, припустите в нём лук до прозрачного цвета. Отбитое мясо посолите и поперчите. Смажьте...  читать далее

Грибной салат в банке
  • 24 сентября 2010, 03:54

Перец, лук, яблоко чистим, режем мелкой соломкой. Смешиваем с грибами и клюквой. Если нужно, солим. У меня опята были отварены в соленой воде, и я не солила. Складываем в кастрюлю. Кипятим стакан воды, добавляем в кипяток уксус, сахар, гвоздику, перец горошком, заливаем этой смесью грибы и кипятим 1-2 минуты. Выкладываем в стерилизованную...  читать далее

Салат "грибной пенёк"

Для начала выпекаем блинчики: Из яйца, молока и муки замешиваем блинное тесто. Добавляем в него паприку, мелко порезанные зелень и лук. Выпекаем. Промасливаем каждый блин. Из полученного теста получается около 6 блинчиков. Готовим начинку: - Отварной картофель натираем на крупной терке, добавляем нарезанный укроп и майонез; - Отварную...  читать далее

Пирог фермерский  " яичница  с сыром"

Помыть,обсушить и сложить в комбайн укрон и шпинат. Помыть,обсушить и удалить семенную коробку из болгарского перца и положить в комбайн к зелени+добавить сыр+оливковое масло,помолоть на малых оборотах(минуты 1-2),выложить массу в блюдо,добавить грибы и хорошо перемешать. Разморозить тесто до комнатной температуры. Проложить форму для выпекания...  читать далее

Рисовые шарики с грибами по мативам японской кухни!!!

Промыть несколько раз рис,дать постоять замоченым 30-40 минут,залить холодной водой на две фоланги пальцев выше чем рис,дать закипеть,накрыть крышкой,и уменьшить огонь до минимума.Когда вода впитается,отключить полить уксусом,перемешать,добавить масло-перемешать.Рис должен получиться слегка склееным(не рассыпчатым) Порезать меленько варёные...  читать далее

Грибной суп-пюре
  • 31 января 2008, 20:35

1. На сковородку с оливковым маслом кидаю репчатый лук (средней порезки), пережариваю его до состояния «схватился». 2. Добавляю, по вкусу, черный крупномолотый перец, накрываю крышкой, тушу еще минутку. 3. Через минуту на сковородку добавляю грибы, в моем случае это были опята. Накрываю опять все крышкой и тушу (не жарю, а именно тушу) минут...  читать далее

Маринованные рёбрышки с "яблоками печёными"...из картофеля с грибами

Смешать все составляющие маринада в кастрюле, положить полоску свиных ребер, хорошо обваляв их в маринаде, закрыть крышкой и убрать в холодильник (у меня получилось почти на сутки). Периодически мясо переворачивала в маринаде. Картофель отварить как для пюре, размять, добавить сливочное масло. Сыр натереть на мелкой терке. Опята измельчитьножом...  читать далее

Картофельный хворост с опятами в сметане

Очищаем картофель, промываем и нашинковываем на крупной терке в хворост. Заливаем его солёной водой смешанной с красным перцем и оставляем на минут 40 для пропитки. На сковородку горячую выкладываем сало нарезанное кубиками, и жарим до шкварок, что бы больше жира вышло(шкварки можно убрать). Выкладываем в масло нашинкованную луковицу и зубчик...  читать далее

Сливочные опята с жареной картошечкой(просто, быстро, вкусно))))

Картошечку почистить, порезать тоненькими ломтиками, поставить жариться, а пока..готовим опята! Опята, у меня были замороженные, положить в кастрюльку, поставить на плиту, дать закипеть. После этого, опята очень-очень тщательно промыть!!! Несколько раз, лучше 4-5 раз! На сковороде разогреть масло(у меня топленое), чеснок порезать на пополам,...  читать далее

Треска в соусе из латука на грибной подложке

картофель нарезаем тонкими дольками в виде чешуи и обжариваем его на оливковом масле 30 сек. филе трески обмазываем яйцом и обкладываем ее картофелем в виде чешуи.Далее обжариваем рыбу 3 минуты картофелем вниз переворачиваем и обжариваем еще 2 минуты потом ставим в духовой шкаф при температуре 200 гр еще на 3-4 минуты.... В сковороде...  читать далее

Cалат "желудь" (вариант оформления салата)
  • 24 ноября 2009, 01:51

Увидела в ин-нете этот салатик и растаяла от умиления: таким нежненьким мне показалось его оформление. На нашем сайте я такого не нашла и решила поделится своей находкой. Глубокую форму смазываем раст.маслом и застилаем пленкой. Тертый сыр смешиваем с 3ст.л. майонеза и распределяем по дну и стенкам формы, сверху кладем опята, потом лук, предварительно...  читать далее

Полента-пицца

Сначала приготовим собственно поленту. У меня была крупа быстрого приготовления. По инструкции производителя нагрела почти до кипения подсоленную морской солью воду и всыпала струйкой крупу, помешивая деревянной ложкой. По указаниям на упаковке нужно было прогревать, мешая, 1 минуту, но у меня получилось минут 5, пока масса не стала отходить...  читать далее

Пирожки с рисом и грибами (вариант)

Начинка Сварить рис(2 ст воды вскипятить,добавить соль по вкусу,всыпать рис,готовить на сильном огне до испарения почти всей влаги,переключить на самый минимум,накрыть крышкой,держать до готовности)Остудить яйца сварить в крутую,натереть на крупной терке лук нарезать кубиками,обжарить до золотистого цвета на раст масле+сливочное,добавить грибы.Обжарить...  читать далее

Маринованные опята в сметанном желе.

Приготовить 0,5 литра грибного бульона, остудить и замочить в нём желатин. С грибочков сцедить маринад, удалить специи. Грибы выложить в кастрюльку, добавить немного маринада, поставить на огонь и прогреть. Добавить сметану, рубленую зелень укропа и поперчить по вкусу.Как только сметана закипит, снять с огня. Набухший желатин растворить на...  читать далее

Салат "мечта грибника"
  • 20 февраля 2009, 23:53

Морковь и картошку отварить, потереть на крупной тёрке. Мясо копчёной курицы отделить от кожи и костей, мелко порезать. Зелёный лук порубить. Салат выкладывается слоями: -копчёная курица, майонез -варёная морковь, майонез -варёный картофель, майонез -зелёный лук -маринованные опята Салат готов!  читать далее

Перчики с опятами и брынзой
  • 13 сентября 2009, 15:14

Перец болгарский разрезать на половинки, очистить от семян, положить в кипящую воду на 3минуты, остудить Грибы (у меня отварные опята)обжарить в небольшом количестве масла, посолить, поперчить, добавить половину сметаны (если хотите менее каллорийно натуральный йогурт) подготовить крошки: в блендере измельчить кусочки слегка черствого хлеба,...  читать далее