Опёнок - съедобный, очень вкусный гриб третьей категории. Это самый вкусный гриб в жаренном виде и в супах из всех пластинчатых грибов, кроме рыжика, и самый вкусный в маринаде и засоле после рыжиков и груздей. Используют свежевареным и жареным, маринованным, солёным, сушёным и консервированным. Солят только горячим способом, то есть после предварительного отваривания. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними. В пищу пригодны в основном лишь шляпки, так как ножки сильноволокнистые. По питательности опёнок превосходит многие овощи. Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.
Сбор осенних опят занятие увлекательное, а учитывая их универсальность и отличные вкусовые качества можно обеспечить себя грибами на всю зиму.
Опята нынче в моде

- 28 сентября 2010, 22:20
- 7509
- 2be_girl
Рецепты

грибы опята 500 гр.
сухарики 150-200 гр.
лук реп. 1 шт.
яйцо 1 шт.
соль.
оливковое масло для смазки противня.

фасоль красная 1 ст.
грибы 200-300 гр. (у меня отварные и замороженные опята)
лук репчатый 1 головка.
кинза пол пучка.
растительное масло 2 ст.ложки.
соль

куриное мясо 300 г
вода 2,5 л
морковь 1 шт.
корень сельдерея
лук 1 шт.
лук порей зелёная часть

опята
корень хрена
гвоздика
перец чёр.горош.
укроп
чеснок

на 30 литровую кастрюлю:
опята свежесобранные (в данном случае почти 6 ведер)
соль крупная каменная ( не йодированная) - 7 ст.л. с горкой
уксусная эссенция - 7 ч.л.
лавровый лист - 6-7 листиков
перец душистый горошком

курица - 1шт (весом 1,2 кг)
филе индейки – 300 г
лук репчатый – 1 шт
морковь некрупная – 1 шт
яйца куриные – 3 шт
масло топленое ( или растительное) – 1 ст.л.

для картофельного "теста":
картофель - 8 шт
яйцо-1шт
сметана-2 ст.л.
орех мускатный-1/2 ч.л.
сухари панировочные-2 ст.л.

-400 гр. свежих шампиньонов
-200 гр. свежих вешенок
-100 гр. отваренных опят
-4 куска говядины по 200 гр. каждый (у меня лопатка)
-12 ломтиков бекона
-1 средняя красная луковица

грибы отварные (у меня опята) 1л
перец сладкий 1 шт.
лук красный 1 шт.
клюква или брусника 2 ст.л.
яблоко 1 шт.
уксус винный белый 3 ст.л.

для блинчиков:
молоко - 250 мл.
яйца - 2 шт.
мука.
соль.
паприка - 1 - 2 ч.л.

тесто слоёное готовое 500 гр.
яйца 6 шт.
грибы маринованные опята 100 гр. (в оригинале шампиньоны)
сыр bocconcini 150-200 гр. (в оригинале рикотта)
шпинат свежий 1 ст. (200 гр)
укроп половина пучка.

рис для суши 300 гр.
уксус для суши 4 ст.л.
сливочное масло 100-150 гр. или оливковое.(для риса)
грибы опята 500 гр. отварные.
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.

грибы (я брала опята) — 500 гр
луковицы — 2 шт
картофель — 2 шт. средние
молоко — 3,2% 1 л
лук порей — 10-20 гр.
оливковое масло категории extra virgin

свиные ребрышки - 1 кг,
картофель - 0.5 кг
опята маринованные,
сыр сливочный - 100 гр.
масло сливочное.
панировочные сухари.

опята свежие
лук репчатый
сметана
картофель
ветчина
соль

опята замороженные 300 г.
1 луковица
2 зубчика чеснока
100 мл.сливок 33%
3 ст.ложки густой сметаны
100 г.сыра

филе трески, криль, опята, сливки, лук шалот, куриный бульон, картофель, базилик, лимон, яйцо

сыр тертй-150 г.
лук репчатый-0,5 шт.
опята маринованные-100 гр.
майонез-6 ст.л.
яйца-2 шт.
картофель-2 шт.

для основы
250 гр. кукурузной крупы для поленты
1 л воды
3-5 вяленых помидора в масле
50 гр. пикантного твердого сыра
для начинки

250 гр. творога
125 гр. сл масла
2 яйца
1ст л сахара
1 ч.л. соли
2 ст муки

грибной бульон магги 1 шт.
лисички маринованные 200 гр. (у меня опята)
сметана 250 г
желатин 3 ст.л.
рубленая зелень укропа 1 ст.л.
черный перец

1 копчёный окорочок
2 картошки
1 крупная морковь
зелёный лук
150 гр. маринованных опят
майонез

перец болгарский красный - 2шт
грибы на ваш вкус и сезон (шампиньоны, вешенки, опята)- 250 гр
брынза - 200 гр
хлебные крошки
сметана (йогурт)- 200-250 гр
соль



