Пиво, напиток, придающий блюдам особый вкус и аромат

Пиво, напиток, придающий блюдам особый вкус и аромат

Пиво - древний напиток, его любят во всем мире с незапамятных времен. Но кроме этого, благодаря своему уникальному составу, пиво нашло свое применение и в кулинарии.
Искусство пивоварения относится к глубокой древности. Так, допустим, известно ли вам, что в Египте найдены памятники, указывающие, что пиво там варили уже в 2800 году до н.э. Настенная живопись, относящаяся к 2600-2190 гг. до н.э., показывает процесс приготовления пива. Древние египтяне знали немало сортов пива, начиная от обычного ячменного, темного, светлого мягкой консистенции, светлого с тончайшим ароматом и обычного пива из смеси разных видов солода и кончая пивом, для приготовления которого использовался пшеничный солод.

Популярное выражение «пиво — жидкий хлеб» знали уже в Древнем Египте и Вавилоне. Выпечка хлеба и пивоварение в Египте осуществлялись по одной концессии, поскольку пиво варили тогда из солодовенного хлеба, поджаренного или подсушенного на солнце.

Пиво, лук и хлеб были основной едой небогатых древних египтян. А дневная норма строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, трех жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука. Более того, рискнем предположить, что не будь в этом рационе пива, вряд ли кто полез бы по такой жарище возводить эту самую пирамиду. Не было бы того энтузиазма народного, чтоб всего за одну двадцатилетку возвести Хеопсово диво, которым с той поры и по сей день все египтяне кормятся, заманивая туристов.

Египтяне полагали, что навыки пивоварения передал людям бог урожая и подземного мира Осирис. Пиво в Древнем Египте называлось пелузийским напитком, по имени города Пелузий в устье Нила, главного тогдашнего центра пивоварения, где варилось лучшее пиво. Группа британских археологов во время раскопок в Тель-эль-Амарне — древней египетской столице, обнаружила остатки пивоварни, принадлежавшей храму Солнца, построенному царицей Нефертити. Было обнаружено и настенное панно с изображением Нефертити, наливающей пиво через нечто, похожее на ситечко, чтобы очистить напиток от примесей. Сама Нефертити была незаурядным мастером приготовления ячменного напитка.

Со времени фараона Рамзеса II (кстати, прозванного Великим — не за широкое ли внедрение пива в жизнь египетскую?) пиво становится излюбленным напитком в Египте. Из поучения Аниго узнаем, как встречали матери своих детей-студентов: «Потом ты пошел в школу, а когда научился грамоте, я каждый день ждала тебя дома с пивом и хлебом». В гробницы фараонов обязательно ставили сосуды с пивом. Вместе с тем, на чрезмерное употребление пива уже тогда смотрели неодобрительно. Не случайно на одной из каменных плит было высечено наставление: «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв...».

Печально, но наша цивилизация пошла по другому пути, когда люди узнали, что сок виноградных ягод, постояв с недельку, начинает бить в голову пьющих с гораздо большей силой...

Римляне пивом пренебрегали, предпочитая ему разбавленное винцо, и потому, собственно, рухнули под атаками варварских племен. В Англии, Бельгии, а также в северной Франции пивоварение в почете с давних времен. Позднее пиво пришло и в Германию, где впоследствии стало настоящим национальным напитком.

Вообще-то пиво в современном его понимании как напиток из солода и хмеля появилось сравнительно недавно — в XIII-XIV-м веках. А раньше хмель в пиво не добавляли. До зарождения городов пиво варили в каждом доме сами хозяева. В городах же возникли сословия мастеров пивоваров, специализирующихся на изготовлении пива розных сортов. В Германии особую известность получили сорт пива под названием «бок» (из Мюнхена) и «мумме» (из Брауншвейга). Знаменитый английский «портер» появился в 1770 г.

Пивоварение но Руси имеет давние традиции. Упоминания о «переваре» — достаточно крепком напитке, который готовили наши предки из пива и меда, встречаются уже в древних летописях. Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках.

В начале XVIII-го века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче бочка пива продавалась за 4 рубля. Четыре раза в год, обычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на масленицу и на Рождество Христово, а также при крестинах и свадьбах крестьянам самим дозволялось варить пиво, брагу и мед для домашнего питья, поэтому такие праздничные застолья в те времена назывались особым пивцом. Однако право на особый пивец давалось с разбором, обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на 3 дня. По окончании же оговоренного времени кабацкий голова опечатывал оставшееся питье до следующего праздника. К началу нашего века на Руси домашнее производство пива не облагалось никакими налогами и было широко развито среди крестьян. К большим праздникам, особенно местным, деревенским, к свадьбам и другим торжественным случаям крестьяне всегда варили пиво в больших количествах, но опять же только для себя, а не на продажу.

Пиво является игристым, освежающим напитком с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Он утоляет жажду, повышает общий тонус организма, способствует более правильному обмену веществ, т.к. содержит витамины В1, В2, B6, Н, PP.

Существуют светлые и темные сорта пива. Темные сорта отличаются от светлых более интенсивной окраской и характерным вкусом и ароматом. Это оригинальный продукт пивоварения, характерной особенностью которого является повышенное содержание спирта, рубиновый цвет, приятный ячменно-солодовый вкус и аромат. Получаются эти сорта в результате использования специальных солодов. Специальные солода образуются благодаря специальной ферментативной и высокотемпературной обработке ячменного солода, вследствие чего и образуются меланоидины, обеспечивающие вкус и аромат темного пива. К специальным солодом относятся: карамельный, темный, жженый, шоколадный, черный, меланоидиновый и другие. Основным сырьем для производства пива является ячмень, хмель и вода. Для приготовления пива используют только специально выведенные сорта ячменя.

koolinar.ru

Рецепты

Говядина по-шотландскиГовядина по-шотландски

говядина - 1,5 кг.

чеснок - 2 зубчика

1 лавровый лист

темное пиво - 800 мл.

сливочное масло - 80 гр.

растительное масло - 3 ст.л.

Каталог: Блюда из мяса

184093597

fanny

06 июня 2008, 01:12

Цветы кабачков фаршированные, в пивном кляреЦветы кабачков фаршированные, в пивном кляре

цветы кабачка (цуккини, тыквы) 16 шт.

сыр адыгейский 160 г

пармезан 90 г

хлопья пшенные 2-3 ст.л.

яйцо 1 шт.

грибы 200-250 г

Каталог: Из овощей и грибов

162004561

кыш

21 августа 2009, 03:08

Свиная рулька в пивеСвиная рулька в пиве

свиная рулька - 2 шт. ( примерно - 1.2 кг. )

маринад

-

пиво светлое - 2 л

тимьян -1\3 ч.л. -

орегано - 1\3 ч.л. -

Каталог: Блюда из мяса

22720695155

Inna_2107

15 октября 2009, 12:53

Язык в пивном кляре с соусом "апельсиновый хрен"Язык в пивном кляре с соусом "апельсиновый хрен"

4 свинных языка

гвоздика, ягоды можжевельника, перец горошком, лавровый лист, соль

для каляра:

200 мл. темного нефильтрованного пива

2 яйца

щепотла соли

Каталог: Мясные

85592857

passion1963

18 февраля 2010, 17:42

Радлер - немецкий пивной коктейль, то что нужно в жаркий день!Радлер - немецкий пивной коктейль, то что нужно в жаркий день!

расчет дан на один ст. объемом 300 мл.

радлер royal:

2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

2 ст.л. лимонного ликера

150 мл. сильно охлажденного лимонада

150 мл. сильно охлажденного светлого пива

Каталог: Коктейли с пивом

519192650

passion1963

24 июня 2010, 18:46

Куриные желудки в пиве.Куриные желудки в пиве.

куриные желудки - 500 гр.

лук репчатый - 2 шт.

масло сливочное - 1 ст.л.

масло растительное - 1 ст.л,

пиво светлое - 1 ст.

куриный бульон - 1 ст.

Каталог: Блюда из субпродуктов

151172863

ЯВенера

26 мая 2009, 00:31

Отбивная на кости в пивном маринаде на грилеОтбивная на кости в пивном маринаде на гриле

отбивные на кости 5 шт. (1 кг)

пиво 250 мл.

горчица 3 ст.л.

лук 3 шт.

соль

перец молотый, порошок чили

Каталог: Блюда из мяса

91222142

passion1963

08 сентября 2008, 14:31

Баклажановые конвертики, запеченные в сливочно-пивном соусеБаклажановые конвертики, запеченные в сливочно-пивном соусе

1 большой баклажан

250 гр. мясногo фарша

2 средних луковицы

1 морковь

½ паприки

1 яйцо

Каталог: Из овощей и грибов

154793980

passion1963

18 ноября 2008, 01:42

Шоколадный кекс на пивеШоколадный кекс на пиве

2 яйца

100 гр. размягчённого сливочного масла

250 гр. сахара

1,5 ст муки

2 ст л какао-порошка

200 мл. светлого пива

Каталог: Кексы и маффины

365353658

манюша

08 февраля 2010, 22:07

Универсальное заварное слоёное тесто на пивеУниверсальное заварное слоёное тесто на пиве

маргарин 200-250 гр.

мука 2 ст.

пиво 0,5 ст.

Каталог: Заварное тесто

4499964139

машенька-84-

26 января 2010, 04:55

Нежное тесто на пиве для выпечки фруктовых пироговНежное тесто на пиве для выпечки фруктовых пирогов

мука – 260 г

пиво – 240 мл.

яйца – 4шт

подсолнечное масло – 80 мл.

сахар – 50 г

ванильный сахар – 1пак

Каталог: Сладкие пироги

1018134089

чили

17 апреля 2010, 04:18

Кальмары в темном пиве под горчичным соусом.Кальмары в темном пиве под горчичным соусом.

кальмары очищенные 1 кг.

лимон 1 шт.

пиво темное 250 гр.

сахарный песок 2 ст.л.

соль, черный перец.

для соуса:

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

80174766

strelec148

20 августа 2009, 14:45

Закусочка на пиве с пивом (у нас ужин!)Закусочка на пиве с пивом (у нас ужин!)

тесто на блинчики

2 ст муки

2 ст светлого пива

1 ст л сахара

соль

3 ст л сливок(можно заменить 1 ст л сметаны+2 ст л молока)

Каталог: Блины с селедкой

68214858

allenka(alarm clock)

25 декабря 2009, 20:53

Кролик, замаринованный и потушенный в пиве (+ мои заметки по теме…)Кролик, замаринованный и потушенный в пиве (+ мои заметки по теме…)

кролик – ок. 2 кг

пиво темное – 1 литр

смесь перцев, соль, специи, гвоздика целая -2-3 шт. лавровый лист – 2-3 шт.

уксус винный – 20 мл.

лук-шалот – 5-6 шт. (или 2 обычные репки)

мука – 2 ст.л.

Каталог: Мясные

298123259

чили

15 июня 2010, 17:29

Баранина в пиве и томатах дуэльнаяБаранина в пиве и томатах  дуэльная

баранина—2 кг

помидоры мясистые-1 кг.

пиво—1 бутылка (пол литра)

лимон—1 шт

лук репчатый—3 шт.

перец чили красный и зелёный

Каталог: Блюда из мяса

61135667

lorxen1

13 июля 2010, 20:27

Сырный хлеб на пиве,без дрожжейСырный хлеб на пиве,без дрожжей

450 гр. муки

220 гр. твердого сыра

150 гр. сметаны

200 гр. светлого пива

80 гр. томатного сока

1 яйцо

Каталог: Хлеб

126804381

варуник

05 октября 2009, 18:01

Вырезка говяжья, тушеная в пиве.Вырезка говяжья, тушеная в пиве.

вырезка говяжья - ок. 800 гр.

лук-шалот - ок. 400 гр. (8-10 шт. )

пиво (светлое) - 0.5 л

мука - 1 ст.л.

сливочное масло - 2 ст.л.

оливковое масло - 4 ст.л.

Каталог: Мясные

73771442

чили

19 января 2010, 23:37

Закусочные пивные блинчики с салатом из сельди.Закусочные пивные блинчики с салатом из сельди.

для салата:

филе 1 крупной сельди

маринованные огурцы 2 шт

3 яйца сваренных в крутую

150 г.сл.масла

лук зелёный небольшой пучок

Каталог: Блины с селедкой

1684135116

принцесса специй

26 сентября 2009, 20:51

Куриные голяшечки в хмельном медовом соусеКуриные голяшечки в хмельном медовом соусе

куриные голени-10шт

пиво-200 мл.

чеснок-5-6 зуб

мёд-1 ст л с горой

сок пол-лимона

соль-

Каталог: Мясные

16132739

ambrinna

29 мая 2010, 00:39

Карп по-немецкиКарп по-немецки

карп – 1 шт. (1 кг)

лук – 1 шт

морковь – 1-2 шт

сельдерей черешковый – 2 стебля

пиво темное – 150-200 г

пряник – 1 шт. (40 г)

Каталог: Блюда из рыбы

102823553

kulinarkat

23 ноября 2009, 19:42

Пивной суп с тминно-чесночными сухариками.Пивной суп с тминно-чесночными сухариками.

0.5 л.светлого пива

200 г.сметаны (у меня 10%)

2 сырых желтка

1 ст. (250 г)тёртого сыра

2 ч.л. сахара

0.5 ч.л. соли

Курица гриль на банке с пивомКурица гриль на банке с пивом

1 банка пива

1 тушка курицы (1,5 - 2 кг.)

2 ст.л. вашей любимой смеси для гриля

Каталог: Другие горячие закуски

217604981

kidlog

09 декабря 2008, 02:35

Золотая курочка на пивеЗолотая курочка на пиве

курица - 1-1,5 кг,

картошка небольшая - 1 кг,

пиво любое - 0,33л,

лимон, лавровый лист, перец душистый, соль,

приправа для курицы - отличная "камис"

Каталог: Другие горячие закуски

199894594

chudo

05 сентября 2007, 19:16

Говядина по-немецкиГовядина по-немецки

500 гр. говядины (толстый или тонкий край)

1 кг. мелкого картофеля

300 гр. кислой капусты

1 б. (400 гр. ) красной фасоли

100 мл. пива

100 мл. томатного сока

Каталог: Блюда из мяса

108181748

koshka_1983

09 сентября 2009, 17:57

Гуляш пивнойГуляш пивной

800 гр. мякоти свинины или уже нарезанного гуляша

2 большие луковицы

2 зубка чеснока

3-4 ст.л. растительного масла

2 ч.л молотого тмина

2 ч.л. красной острой паприки

Каталог: Блюда из мяса

150972562

passion1963

21 февраля 2010, 23:39

Мясо в пиве с имбиремМясо в пиве с имбирем

телятина или свинина (мясо может быть любое) ок.700-800 г

морковь (крупная) 2-3 шт

чеснок 3 зубка

луковица крупная 1-3

томат-паста 1 ст.л.

пиво светлое "живое"(хорошее!) 0,5

Каталог: Блюда из мяса

89523583

elitna

14 мая 2009, 12:57

Рыбное рагу с креветками и пивом.Рыбное рагу с креветками и пивом.

форель (филе б/кожи и костей) 600 гр.

креветки королевские 12-16 шт.

пиво тёмное или нефильтрованное 150 гр.

оливки чёрные (маслины б/косточек) 0,5 банки.

каперсы 1 столовая ложка.

укроп и петрушка по 0,5 пучка.

Каталог: Блюда из рыбы

71555069

strelec148

21 июля 2010, 02:02

Фламандский карбонадФламандский карбонад

на 800 гр. говядины

100 гр. копченого бекона

столовая ложка жира (или ломтик сала,чтобы выпарить столовую ложку жира)

2 столовых ложки муки

бутылка пива,большая бутылка (0.5 л)

около ст. бульона

Каталог: Другие основные блюда

1452463145

olaswan

14 октября 2008, 00:36

Брауниз на пивеБрауниз на пиве

150 гр. горького(60-70%) шоколада

200 гр. сливочного масла

4 больших яйца

1ст сахара

3/4 ст(105 г) муки

3 ст.ложки(без верха) какао

Каталог: Сладкие пироги

72944983

ir71

20 мая 2009, 15:43

Мясо-гриль“стейк лесоруба“Мясо-гриль“стейк лесоруба“

мясо свиное 2-2,5 кг., лучше всего взять стейки из шейной части.

для маринада:

готовая горчица - 2 ст.л.

томатная пасты - 2 ст.л.

паприкa-порошок - 1 ч.л.

соль

Каталог: Стейк на гриле

100543165

panama

11 мая 2009, 22:27

Кексики на пивеКексики на пиве

3 ст. муки

20 гр. разрыхлителя

0,5 л светлого пива

1/2 ч.л. соли

1/2 ч.л. черного молотого перца

2 ст.л. сахара

Каталог: Кексы и маффины

71662868

siyanie

07 февраля 2009, 01:41

Курица в пивеКурица в пиве

1 курица(1-1,5 кг)

1 крупная морковь

1 крупный стебель сельдерея

1 крупная луковица

1 ст. темного пива

3 ст.л. джина

Каталог: Блюда из птицы

46222638

koshka_1983

01 июля 2010, 15:20

Бублики пивныеБублики пивные

2 яйца(одно из них для смазки)

3-4 ст. муки

1 ч.л. соли

кориандр молотый 0,5 ч.л.

1 ч.л. мёда

100 мл. светлого тёплого пива

Каталог: Бублики и баранки

60114665

izumrud

09 апреля 2009, 17:41

Скумбрия по-фламандскиСкумбрия  по-фламандски

скумбрия - 2 шт. (700-800 г)

пиво светлое - 1 ст.

лук - 2 шт

перец сладкий - 0,5 шт.

лимон - 0,5 шт

майонез (сметана) - 0,5 ст.

Каталог: Другие горячие закуски

71552560

mar33_33

27 января 2009, 21:24

Пивное мясо с молодой картошечкой и пикантным салатомПивное мясо с молодой картошечкой и пикантным салатом

500 гр. свинины

500 гр. говядины

250 мл. светлого пива

чеснок 2-3 дольки порезанные дольками

2 больших луковицы,порезанные кубиками

лавровый лист

Каталог: Мясные

58801932

allenka(alarm clock)

28 мая 2010, 00:32

Тушеная телятинаТушеная телятина

телятина - 0,8 кг

лук - 1шт (если маленькие головки - 2шт)

клюква - 1 горсть

темное пиво - 1/3 бутылки

соль - (примерно 3 щепотки)

перец - 2 шепотки (цельный немолотый)

Каталог: Другие основные блюда

92284871

sergejs zinovatnijs

21 ноября 2008, 04:27

Картофельная запеканка с пивомКартофельная запеканка  с пивом

8-10 картофелин

450 гр. свинины

2 луковицы

50 гр. сливочного масла

250 мл. сливок

250 мл. темного пива

Каталог: Блюда из мяса

54382660

siyanie

11 марта 2009, 02:52

Рыба, тушеная в пивеРыба, тушеная в пиве

500 гр. филе белой рыбы

1/2 ст. пива

1 горсть изюма

1 лимон

1 десертная ложка растительного масла

1 десертная ложжка фруктового уксуса

Каталог: Блюда из рыбы

92262146

siyanie

13 января 2009, 01:13

Говядина "ароматная"Говядина "ароматная"

мясо молодой жены быка - шучу, люди! на самом деле кусочек хорошей молодой говядинки (около 1-1,5 кг). скажу честно, я всегда относилась к говядине без фанатизма, сами понимаете - родилась и жила до 35 лет на украине.. но со временем начала осваивать и неведомое - и поняла, что хорошее блюдо может получится только из хорошего сырья, так что если вы решили готовить говядину, то не пожалейте средств и купите хорошее мясо.

1 маленький или 1/2 большого лимона

3-4 зубчика чеснока

1 острый перец (я брала большой, т.к. люблю острое - но получилось нормально, вовсе не остро!)

имбирь (корешок длиной где-то 3-4 см)

1 ст. пива (не тёмное я брала, нормальное

Каталог: Блюда из мяса

56211735

laralaram

05 ноября 2008, 21:01

Раки в молоке и пивеРаки в молоке и пиве

раки 2 кг

вода 2л

молоко 0,5л

пиво темное 0,5л

водка перцовая(горилка) 100 гр

сухое вино белое 100 гр.

Каталог: Другие рецепты

213321529

gen

03 декабря 2007, 13:56

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели