Пиво, напиток, придающий блюдам особый вкус и аромат

Пиво, напиток, придающий блюдам особый вкус и аромат
Пиво - древний напиток, его любят во всем мире с незапамятных времен. Но кроме этого, благодаря своему уникальному составу, пиво нашло свое применение и в кулинарии.
Искусство пивоварения относится к глубокой древности. Так, допустим, известно ли вам, что в Египте найдены памятники, указывающие, что пиво там варили уже в 2800 году до н.э. Настенная живопись, относящаяся к 2600-2190 гг. до н.э., показывает процесс приготовления пива. Древние египтяне знали немало сортов пива, начиная от обычного ячменного, темного, светлого мягкой консистенции, светлого с тончайшим ароматом и обычного пива из смеси разных видов солода и кончая пивом, для приготовления которого использовался пшеничный солод.

Популярное выражение «пиво — жидкий хлеб» знали уже в Древнем Египте и Вавилоне. Выпечка хлеба и пивоварение в Египте осуществлялись по одной концессии, поскольку пиво варили тогда из солодовенного хлеба, поджаренного или подсушенного на солнце.

Пиво, лук и хлеб были основной едой небогатых древних египтян. А дневная норма строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, трех жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука. Более того, рискнем предположить, что не будь в этом рационе пива, вряд ли кто полез бы по такой жарище возводить эту самую пирамиду. Не было бы того энтузиазма народного, чтоб всего за одну двадцатилетку возвести Хеопсово диво, которым с той поры и по сей день все египтяне кормятся, заманивая туристов.

Египтяне полагали, что навыки пивоварения передал людям бог урожая и подземного мира Осирис. Пиво в Древнем Египте называлось пелузийским напитком, по имени города Пелузий в устье Нила, главного тогдашнего центра пивоварения, где варилось лучшее пиво. Группа британских археологов во время раскопок в Тель-эль-Амарне — древней египетской столице, обнаружила остатки пивоварни, принадлежавшей храму Солнца, построенному царицей Нефертити. Было обнаружено и настенное панно с изображением Нефертити, наливающей пиво через нечто, похожее на ситечко, чтобы очистить напиток от примесей. Сама Нефертити была незаурядным мастером приготовления ячменного напитка.

Со времени фараона Рамзеса II (кстати, прозванного Великим — не за широкое ли внедрение пива в жизнь египетскую?) пиво становится излюбленным напитком в Египте. Из поучения Аниго узнаем, как встречали матери своих детей-студентов: «Потом ты пошел в школу, а когда научился грамоте, я каждый день ждала тебя дома с пивом и хлебом». В гробницы фараонов обязательно ставили сосуды с пивом. Вместе с тем, на чрезмерное употребление пива уже тогда смотрели неодобрительно. Не случайно на одной из каменных плит было высечено наставление: «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв...».

Печально, но наша цивилизация пошла по другому пути, когда люди узнали, что сок виноградных ягод, постояв с недельку, начинает бить в голову пьющих с гораздо большей силой...

Римляне пивом пренебрегали, предпочитая ему разбавленное винцо, и потому, собственно, рухнули под атаками варварских племен. В Англии, Бельгии, а также в северной Франции пивоварение в почете с давних времен. Позднее пиво пришло и в Германию, где впоследствии стало настоящим национальным напитком.

Вообще-то пиво в современном его понимании как напиток из солода и хмеля появилось сравнительно недавно — в XIII-XIV-м веках. А раньше хмель в пиво не добавляли. До зарождения городов пиво варили в каждом доме сами хозяева. В городах же возникли сословия мастеров пивоваров, специализирующихся на изготовлении пива розных сортов. В Германии особую известность получили сорт пива под названием «бок» (из Мюнхена) и «мумме» (из Брауншвейга). Знаменитый английский «портер» появился в 1770 г.

Пивоварение но Руси имеет давние традиции. Упоминания о «переваре» — достаточно крепком напитке, который готовили наши предки из пива и меда, встречаются уже в древних летописях. Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках.

В начале XVIII-го века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче бочка пива продавалась за 4 рубля. Четыре раза в год, обычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на масленицу и на Рождество Христово, а также при крестинах и свадьбах крестьянам самим дозволялось варить пиво, брагу и мед для домашнего питья, поэтому такие праздничные застолья в те времена назывались особым пивцом. Однако право на особый пивец давалось с разбором, обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на 3 дня. По окончании же оговоренного времени кабацкий голова опечатывал оставшееся питье до следующего праздника. К началу нашего века на Руси домашнее производство пива не облагалось никакими налогами и было широко развито среди крестьян. К большим праздникам, особенно местным, деревенским, к свадьбам и другим торжественным случаям крестьяне всегда варили пиво в больших количествах, но опять же только для себя, а не на продажу.

Пиво является игристым, освежающим напитком с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Он утоляет жажду, повышает общий тонус организма, способствует более правильному обмену веществ, т.к. содержит витамины В1, В2, B6, Н, PP.

Существуют светлые и темные сорта пива. Темные сорта отличаются от светлых более интенсивной окраской и характерным вкусом и ароматом. Это оригинальный продукт пивоварения, характерной особенностью которого является повышенное содержание спирта, рубиновый цвет, приятный ячменно-солодовый вкус и аромат. Получаются эти сорта в результате использования специальных солодов. Специальные солода образуются благодаря специальной ферментативной и высокотемпературной обработке ячменного солода, вследствие чего и образуются меланоидины, обеспечивающие вкус и аромат темного пива. К специальным солодом относятся: карамельный, темный, жженый, шоколадный, черный, меланоидиновый и другие. Основным сырьем для производства пива является ячмень, хмель и вода. Для приготовления пива используют только специально выведенные сорта ячменя.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Говядина по-шотландски
Говядина по-шотландски
говядина - 1,5 кг.
чеснок - 2 зубчика
1 лавровый лист
темное пиво - 800 мл.
сливочное масло - 80 гр.
растительное масло - 3 ст.л.
Каталог: Блюда из мясаfanny
  • 06 июня 2008, 01:12
Цветы кабачков фаршированные, в пивном кляре
Цветы кабачков фаршированные, в пивном кляре
цветы кабачка (цуккини, тыквы) 16 шт.
сыр адыгейский 160 г
пармезан 90 г
хлопья пшенные 2-3 ст.л.
яйцо 1 шт.
грибы 200-250 г
Каталог: Из овощей и грибовкыш
  • 21 августа 2009, 03:08
Свиная рулька в пиве
Свиная рулька в пиве
свиная рулька - 2 шт. ( примерно - 1.2 кг. )
маринад
-
пиво светлое - 2 л
тимьян -1\3 ч.л. -
орегано - 1\3 ч.л. -
Каталог: Блюда из мясаInna_2107
  • 15 октября 2009, 12:53
Язык в пивном кляре с соусом "апельсиновый хрен"
Язык в пивном кляре с соусом "апельсиновый хрен"
4 свинных языка
гвоздика, ягоды можжевельника, перец горошком, лавровый лист, соль
для каляра:
200 мл. темного нефильтрованного пива
2 яйца
щепотла соли
Каталог: Мясныеpassion1963
  • 18 февраля 2010, 17:42
Радлер - немецкий пивной коктейль, то что нужно в жаркий день!
Радлер - немецкий пивной коктейль, то что нужно в жаркий день!
расчет дан на один ст. объемом 300 мл.
радлер royal:
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
2 ст.л. лимонного ликера
150 мл. сильно охлажденного лимонада
150 мл. сильно охлажденного светлого пива
Каталог: Коктейли с пивомpassion1963
  • 24 июня 2010, 18:46
Куриные желудки в пиве.
Куриные желудки в пиве.
куриные желудки - 500 гр.
лук репчатый - 2 шт.
масло сливочное - 1 ст.л.
масло растительное - 1 ст.л,
пиво светлое - 1 ст.
куриный бульон - 1 ст.
Каталог: Блюда из субпродуктовЯВенера
  • 26 мая 2009, 00:31
Отбивная на кости в пивном маринаде на гриле
Отбивная на кости в пивном маринаде на гриле
отбивные на кости 5 шт. (1 кг)
пиво 250 мл.
горчица 3 ст.л.
лук 3 шт.
соль
перец молотый, порошок чили
Каталог: Блюда из мясаpassion1963
  • 08 сентября 2008, 14:31
Баклажановые конвертики, запеченные в сливочно-пивном соусе
Баклажановые конвертики, запеченные в сливочно-пивном соусе
1 большой баклажан
250 гр. мясногo фарша
2 средних луковицы
1 морковь
½ паприки
1 яйцо
Каталог: Из овощей и грибовpassion1963
  • 18 ноября 2008, 01:42
Шоколадный кекс на пиве
Шоколадный кекс на пиве
2 яйца
100 гр. размягчённого сливочного масла
250 гр. сахара
1,5 ст муки
2 ст л какао-порошка
200 мл. светлого пива
Каталог: Кексы и маффиныманюша
  • 08 февраля 2010, 22:07
Универсальное заварное слоёное тесто на пиве
Универсальное заварное слоёное тесто на пиве
маргарин 200-250 гр.
мука 2 ст.
пиво 0,5 ст.
Каталог: Заварное тестомашенька-84-
  • 26 января 2010, 04:55
Нежное тесто на пиве для выпечки фруктовых пирогов
Нежное тесто на пиве для выпечки фруктовых пирогов
мука – 260 г
пиво – 240 мл.
яйца – 4шт
подсолнечное масло – 80 мл.
сахар – 50 г
ванильный сахар – 1пак
Каталог: Сладкие пирогичили
  • 17 апреля 2010, 04:18
Кальмары в темном пиве под горчичным соусом.
Кальмары в темном пиве под горчичным соусом.
кальмары очищенные 1 кг.
лимон 1 шт.
пиво темное 250 гр.
сахарный песок 2 ст.л.
соль, черный перец.
для соуса:
Каталог: Из рыбы и морепродуктовstrelec148
  • 20 августа 2009, 14:45
Закусочка на пиве с пивом (у нас ужин!)
Закусочка на пиве с пивом (у нас ужин!)
тесто на блинчики
2 ст муки
2 ст светлого пива
1 ст л сахара
соль
3 ст л сливок(можно заменить 1 ст л сметаны+2 ст л молока)
Каталог: Блины с селедкойallenka(alarm clock)
  • 25 декабря 2009, 20:53
Кролик, замаринованный и потушенный в пиве (+ мои заметки по теме…)
Кролик, замаринованный и потушенный в пиве (+ мои заметки по теме…)
кролик – ок. 2 кг
пиво темное – 1 литр
смесь перцев, соль, специи, гвоздика целая -2-3 шт. лавровый лист – 2-3 шт.
уксус винный – 20 мл.
лук-шалот – 5-6 шт. (или 2 обычные репки)
мука – 2 ст.л.
Каталог: Мясныечили
  • 15 июня 2010, 17:29
Баранина в пиве и томатах  дуэльная
Баранина в пиве и томатах дуэльная
баранина—2 кг
помидоры мясистые-1 кг.
пиво—1 бутылка (пол литра)
лимон—1 шт
лук репчатый—3 шт.
перец чили красный и зелёный
Каталог: Блюда из мясаlorxen1
  • 13 июля 2010, 20:27
Сырный хлеб на пиве,без дрожжей
Сырный хлеб на пиве,без дрожжей
450 гр. муки
220 гр. твердого сыра
150 гр. сметаны
200 гр. светлого пива
80 гр. томатного сока
1 яйцо
Каталог: Хлебваруник
  • 05 октября 2009, 18:01
Вырезка говяжья, тушеная в пиве.
Вырезка говяжья, тушеная в пиве.
вырезка говяжья - ок. 800 гр.
лук-шалот - ок. 400 гр. (8-10 шт. )
пиво (светлое) - 0.5 л
мука - 1 ст.л.
сливочное масло - 2 ст.л.
оливковое масло - 4 ст.л.
Каталог: Мясныечили
  • 19 января 2010, 23:37
Закусочные пивные блинчики с салатом из сельди.
Закусочные пивные блинчики с салатом из сельди.
для салата:
филе 1 крупной сельди
маринованные огурцы 2 шт
3 яйца сваренных в крутую
150 г.сл.масла
лук зелёный небольшой пучок
Каталог: Блины с селедкойпринцесса специй
  • 26 сентября 2009, 20:51
Куриные голяшечки в хмельном медовом соусе
Куриные голяшечки в хмельном медовом соусе
куриные голени-10шт
пиво-200 мл.
чеснок-5-6 зуб
мёд-1 ст л с горой
сок пол-лимона
соль-
Каталог: Мясныеambrinna
  • 29 мая 2010, 00:39
Карп по-немецки
Карп по-немецки
карп – 1 шт. (1 кг)
лук – 1 шт
морковь – 1-2 шт
сельдерей черешковый – 2 стебля
пиво темное – 150-200 г
пряник – 1 шт. (40 г)
Каталог: Блюда из рыбыkulinarkat
  • 23 ноября 2009, 19:42
Пивной суп с тминно-чесночными сухариками.
Пивной суп с тминно-чесночными сухариками.
0.5 л.светлого пива
200 г.сметаны (у меня 10%)
2 сырых желтка
1 ст. (250 г)тёртого сыра
2 ч.л. сахара
0.5 ч.л. соли
Курица гриль на банке с пивом
Курица гриль на банке с пивом
1 банка пива
1 тушка курицы (1,5 - 2 кг.)
2 ст.л. вашей любимой смеси для гриля
Каталог: Другие горячие закускиkidlog
  • 09 декабря 2008, 02:35
Золотая курочка на пиве
Золотая курочка на пиве
курица - 1-1,5 кг,
картошка небольшая - 1 кг,
пиво любое - 0,33л,
лимон, лавровый лист, перец душистый, соль,
приправа для курицы - отличная "камис"
Каталог: Другие горячие закускиchudo
  • 05 сентября 2007, 19:16
Говядина по-немецки
Говядина по-немецки
500 гр. говядины (толстый или тонкий край)
1 кг. мелкого картофеля
300 гр. кислой капусты
1 б. (400 гр. ) красной фасоли
100 мл. пива
100 мл. томатного сока
Каталог: Блюда из мясаkoshka_1983
  • 09 сентября 2009, 17:57
Гуляш пивной
Гуляш пивной
800 гр. мякоти свинины или уже нарезанного гуляша
2 большие луковицы
2 зубка чеснока
3-4 ст.л. растительного масла
2 ч.л молотого тмина
2 ч.л. красной острой паприки
Каталог: Блюда из мясаpassion1963
  • 21 февраля 2010, 23:39
Мясо в пиве с имбирем
Мясо в пиве с имбирем
телятина или свинина (мясо может быть любое) ок.700-800 г
морковь (крупная) 2-3 шт
чеснок 3 зубка
луковица крупная 1-3
томат-паста 1 ст.л.
пиво светлое "живое"(хорошее!) 0,5
Каталог: Блюда из мясаelitna
  • 14 мая 2009, 12:57
Рыбное рагу с креветками и пивом.
Рыбное рагу с креветками и пивом.
форель (филе б/кожи и костей) 600 гр.
креветки королевские 12-16 шт.
пиво тёмное или нефильтрованное 150 гр.
оливки чёрные (маслины б/косточек) 0,5 банки.
каперсы 1 столовая ложка.
укроп и петрушка по 0,5 пучка.
Каталог: Блюда из рыбыstrelec148
  • 21 июля 2010, 02:02
Фламандский карбонад
Фламандский карбонад
на 800 гр. говядины
100 гр. копченого бекона
столовая ложка жира (или ломтик сала,чтобы выпарить столовую ложку жира)
2 столовых ложки муки
бутылка пива,большая бутылка (0.5 л)
около ст. бульона
Каталог: Другие основные блюдаolaswan
  • 14 октября 2008, 00:36
Брауниз на пиве
Брауниз на пиве
150 гр. горького(60-70%) шоколада
200 гр. сливочного масла
4 больших яйца
1ст сахара
3/4 ст(105 г) муки
3 ст.ложки(без верха) какао
Каталог: Сладкие пирогиir71
  • 20 мая 2009, 15:43
Мясо-гриль“стейк лесоруба“
Мясо-гриль“стейк лесоруба“
мясо свиное 2-2,5 кг., лучше всего взять стейки из шейной части.
для маринада:
готовая горчица - 2 ст.л.
томатная пасты - 2 ст.л.
паприкa-порошок - 1 ч.л.
соль
Каталог: Стейк на грилеpanama
  • 11 мая 2009, 22:27
Кексики на пиве
Кексики на пиве
3 ст. муки
20 гр. разрыхлителя
0,5 л светлого пива
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного молотого перца
2 ст.л. сахара
Каталог: Кексы и маффиныsiyanie
  • 07 февраля 2009, 01:41
Курица в пиве
Курица в пиве
1 курица(1-1,5 кг)
1 крупная морковь
1 крупный стебель сельдерея
1 крупная луковица
1 ст. темного пива
3 ст.л. джина
Каталог: Блюда из птицыkoshka_1983
  • 01 июля 2010, 15:20
Бублики пивные
Бублики пивные
2 яйца(одно из них для смазки)
3-4 ст. муки
1 ч.л. соли
кориандр молотый 0,5 ч.л.
1 ч.л. мёда
100 мл. светлого тёплого пива
Каталог: Бубликиizumrud
  • 09 апреля 2009, 17:41
Скумбрия  по-фламандски
Скумбрия по-фламандски
скумбрия - 2 шт. (700-800 г)
пиво светлое - 1 ст.
лук - 2 шт
перец сладкий - 0,5 шт.
лимон - 0,5 шт
майонез (сметана) - 0,5 ст.
Каталог: Другие горячие закускиmar33_33
  • 27 января 2009, 21:24
Пивное мясо с молодой картошечкой и пикантным салатом
Пивное мясо с молодой картошечкой и пикантным салатом
500 гр. свинины
500 гр. говядины
250 мл. светлого пива
чеснок 2-3 дольки порезанные дольками
2 больших луковицы,порезанные кубиками
лавровый лист
Каталог: Мясныеallenka(alarm clock)
  • 28 мая 2010, 00:32
Тушеная телятина
Тушеная телятина
телятина - 0,8 кг
лук - 1шт (если маленькие головки - 2шт)
клюква - 1 горсть
темное пиво - 1/3 бутылки
соль - (примерно 3 щепотки)
перец - 2 шепотки (цельный немолотый)
Каталог: Другие основные блюдаsergejs zinovatnijs
  • 21 ноября 2008, 04:27
Картофельная запеканка  с пивом
Картофельная запеканка с пивом
8-10 картофелин
450 гр. свинины
2 луковицы
50 гр. сливочного масла
250 мл. сливок
250 мл. темного пива
Каталог: Блюда из мясаsiyanie
  • 11 марта 2009, 02:52
Рыба, тушеная в пиве
Рыба, тушеная в пиве
500 гр. филе белой рыбы
1/2 ст. пива
1 горсть изюма
1 лимон
1 десертная ложка растительного масла
1 десертная ложжка фруктового уксуса
Каталог: Блюда из рыбыsiyanie
  • 13 января 2009, 01:13
Говядина "ароматная"
Говядина "ароматная"
мясо молодой жены быка - шучу, люди! на самом деле кусочек хорошей молодой говядинки (около 1-1,5 кг). скажу честно, я всегда относилась к говядине без фанатизма, сами понимаете - родилась и жила до 35 лет на украине.. но со временем начала осваивать и неведомое - и поняла, что хорошее блюдо может получится только из хорошего сырья, так что если вы решили готовить говядину, то не пожалейте средств и купите хорошее мясо.
1 маленький или 1/2 большого лимона
3-4 зубчика чеснока
1 острый перец (я брала большой, т.к. люблю острое - но получилось нормально, вовсе не остро!)
имбирь (корешок длиной где-то 3-4 см)
1 ст. пива (не тёмное я брала, нормальное
Каталог: Блюда из мясаlaralaram
  • 05 ноября 2008, 21:01
Раки в молоке и пиве
Раки в молоке и пиве
раки 2 кг
вода 2л
молоко 0,5л
пиво темное 0,5л
водка перцовая(горилка) 100 гр
сухое вино белое 100 гр.
Каталог: Другие рецептыgen
  • 03 декабря 2007, 13:56