Пиво, напиток, придающий блюдам особый вкус и аромат

Пиво, напиток, придающий блюдам особый вкус и аромат
Пиво - древний напиток, его любят во всем мире с незапамятных времен. Но кроме этого, благодаря своему уникальному составу, пиво нашло свое применение и в кулинарии.
Искусство пивоварения относится к глубокой древности. Так, допустим, известно ли вам, что в Египте найдены памятники, указывающие, что пиво там варили уже в 2800 году до н.э. Настенная живопись, относящаяся к 2600-2190 гг. до н.э., показывает процесс приготовления пива. Древние египтяне знали немало сортов пива, начиная от обычного ячменного, темного, светлого мягкой консистенции, светлого с тончайшим ароматом и обычного пива из смеси разных видов солода и кончая пивом, для приготовления которого использовался пшеничный солод.

Популярное выражение «пиво — жидкий хлеб» знали уже в Древнем Египте и Вавилоне. Выпечка хлеба и пивоварение в Египте осуществлялись по одной концессии, поскольку пиво варили тогда из солодовенного хлеба, поджаренного или подсушенного на солнце.

Пиво, лук и хлеб были основной едой небогатых древних египтян. А дневная норма строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, трех жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука. Более того, рискнем предположить, что не будь в этом рационе пива, вряд ли кто полез бы по такой жарище возводить эту самую пирамиду. Не было бы того энтузиазма народного, чтоб всего за одну двадцатилетку возвести Хеопсово диво, которым с той поры и по сей день все египтяне кормятся, заманивая туристов.

Египтяне полагали, что навыки пивоварения передал людям бог урожая и подземного мира Осирис. Пиво в Древнем Египте называлось пелузийским напитком, по имени города Пелузий в устье Нила, главного тогдашнего центра пивоварения, где варилось лучшее пиво. Группа британских археологов во время раскопок в Тель-эль-Амарне — древней египетской столице, обнаружила остатки пивоварни, принадлежавшей храму Солнца, построенному царицей Нефертити. Было обнаружено и настенное панно с изображением Нефертити, наливающей пиво через нечто, похожее на ситечко, чтобы очистить напиток от примесей. Сама Нефертити была незаурядным мастером приготовления ячменного напитка.

Со времени фараона Рамзеса II (кстати, прозванного Великим — не за широкое ли внедрение пива в жизнь египетскую?) пиво становится излюбленным напитком в Египте. Из поучения Аниго узнаем, как встречали матери своих детей-студентов: «Потом ты пошел в школу, а когда научился грамоте, я каждый день ждала тебя дома с пивом и хлебом». В гробницы фараонов обязательно ставили сосуды с пивом. Вместе с тем, на чрезмерное употребление пива уже тогда смотрели неодобрительно. Не случайно на одной из каменных плит было высечено наставление: «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв...».

Печально, но наша цивилизация пошла по другому пути, когда люди узнали, что сок виноградных ягод, постояв с недельку, начинает бить в голову пьющих с гораздо большей силой...

Римляне пивом пренебрегали, предпочитая ему разбавленное винцо, и потому, собственно, рухнули под атаками варварских племен. В Англии, Бельгии, а также в северной Франции пивоварение в почете с давних времен. Позднее пиво пришло и в Германию, где впоследствии стало настоящим национальным напитком.

Вообще-то пиво в современном его понимании как напиток из солода и хмеля появилось сравнительно недавно — в XIII-XIV-м веках. А раньше хмель в пиво не добавляли. До зарождения городов пиво варили в каждом доме сами хозяева. В городах же возникли сословия мастеров пивоваров, специализирующихся на изготовлении пива розных сортов. В Германии особую известность получили сорт пива под названием «бок» (из Мюнхена) и «мумме» (из Брауншвейга). Знаменитый английский «портер» появился в 1770 г.

Пивоварение но Руси имеет давние традиции. Упоминания о «переваре» — достаточно крепком напитке, который готовили наши предки из пива и меда, встречаются уже в древних летописях. Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках.

В начале XVIII-го века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче бочка пива продавалась за 4 рубля. Четыре раза в год, обычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на масленицу и на Рождество Христово, а также при крестинах и свадьбах крестьянам самим дозволялось варить пиво, брагу и мед для домашнего питья, поэтому такие праздничные застолья в те времена назывались особым пивцом. Однако право на особый пивец давалось с разбором, обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на 3 дня. По окончании же оговоренного времени кабацкий голова опечатывал оставшееся питье до следующего праздника. К началу нашего века на Руси домашнее производство пива не облагалось никакими налогами и было широко развито среди крестьян. К большим праздникам, особенно местным, деревенским, к свадьбам и другим торжественным случаям крестьяне всегда варили пиво в больших количествах, но опять же только для себя, а не на продажу.

Пиво является игристым, освежающим напитком с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Он утоляет жажду, повышает общий тонус организма, способствует более правильному обмену веществ, т.к. содержит витамины В1, В2, B6, Н, PP.

Существуют светлые и темные сорта пива. Темные сорта отличаются от светлых более интенсивной окраской и характерным вкусом и ароматом. Это оригинальный продукт пивоварения, характерной особенностью которого является повышенное содержание спирта, рубиновый цвет, приятный ячменно-солодовый вкус и аромат. Получаются эти сорта в результате использования специальных солодов. Специальные солода образуются благодаря специальной ферментативной и высокотемпературной обработке ячменного солода, вследствие чего и образуются меланоидины, обеспечивающие вкус и аромат темного пива. К специальным солодом относятся: карамельный, темный, жженый, шоколадный, черный, меланоидиновый и другие. Основным сырьем для производства пива является ячмень, хмель и вода. Для приготовления пива используют только специально выведенные сорта ячменя.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Говядина по-шотландски

Говядину вымыть, нарезать довольно большими кусками. Чеснок очистить, измельчить. В миску сложить мясо, чеснок и лавровый лист. Залить пивом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. На следующий день маринад слить (и сохранить). Мясо обсушить салфетками. Разогреть в большой кастрюле половину сливочного и растительного масла. Обжаривать...  читать далее

Цветы кабачков фаршированные, в пивном кляре

Цветы (лучше всего подойдут не до конца раскрывшиеся крупные бутоны) хорошенько промыть под проточной водой, стебельки оставить, выковырнуть пестики, обсушить от лишней влаги. Приготовить кляр. Для этого смешать муку с щепоткой соли и добавить пиво, взбить венчиком или вилкой.(консистенция блинного теста) Поставить в холодильник. Для начинки...  читать далее

Свиная рулька в пиве

Рульку помыть и замочить в холодной воде на ночь.Слить воду , если необходимо почистить. Залить пивом, добавить все специи : тимьян , орегано , тмин, майоран, розмарин, перец, лук - нарезанный полукольцами, чеснок - нарезанный крупно, соль. Оставить мариноваться в пиве на сутки в холодном месте. Через сутки поставить вариться рульку прямо в...  читать далее

Язык в пивном кляре с соусом "апельсиновый хрен"
  • 18 февраля 2010, 17:42

Языки помыть, положить в холодную воду, закипятить и снять пену. Положить в бульон специи и посолить. Убавить огонь и варить около 1 часа. Бульон слить и языки очистить от кожицы. Порезать на небольчие медальоны. В небольшой мисочке смешать яйца, пиво и соль. Муку добавлять небольшими порциями постоянно размешивая до консистенции густой сметаны....  читать далее

Радлер - немецкий пивной коктейль, то что нужно в жаркий день!

Этот коктейль совсем не сложно приготовить, главное иметь в холодильнике пиво и лимонад. Выжать из лимона сок. В высокие бокалы влить лимонный сок. Для приготовления радлера Royal добавить в стакн 2 ст.л. лимонного ликера и светлое пиво. Украсить бокал долькой лимона и наслаждаться. Для приготовления радлера Russe достаточно лимонного сока,...  читать далее

Куриные желудки в пиве.

Желудки хорошо почистить, промыть, нарезать ломтиками. В глубокой сковороде сначала разогреть растительное масло, затем добавить сливочное, и обжарить лук до прозрачности, нарезанный полукольцами. Добавить желудки, и обжаривать 10 минут, постоянно помешивая, посолить, поперчить. Постоянно помешивая, влить в сковороду пиво и немного бульона....  читать далее

Отбивная на кости в пивном маринаде на гриле

На пороге осень, задождило, а как не хочется расставаться с летом. Мясо я замариновала, а погоды все нет и нет. И тогда я вспомнила, что в моих закромах имеется электрический гриль. Настал его черед. А теперь о мясе. В одном из проспектов соседского супермаркета я высмотрела этот, до неприличия простой, маринад. Полбутылки пива, 3 столовых...  читать далее

Баклажановые конвертики, запеченные в сливочно-пивном соусе

Баклажан тонко нарезать на пластины. Выбираем средние пластины, маленькие и нестандартные кусочки откладываем в сторону. Опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы пластины стали мягкими и пластичными. Отбросить на дуршлаг и отставить остывать. Тем временем займемся фаршем. Отложенные остатки баклажана, лук, паприку мелко режем, морковь...  читать далее

Шоколадный кекс на пиве

Взбиваем размягчённое масло с сахаром. Добавляем яйца, взбивая после каждого. Медленно вливаем пиво в какао и размешиваем, чтобы не было комков. Муку смешиваем с содой и разрыхлителем. Поочерёдно вводим в яично-масляную смесь то сухую смесь, то пиво с какао, постоянно вымешивая. В результате получается однородное тесто по густоте как сметана....  читать далее

Универсальное заварное слоёное тесто на пиве

Растопить маргарин, вмешать в горячий маргарин муку, влить пиво. Всё хорошо размешать, потом хорошо вымесить на столе. Положить полученную смесь в полиэтиленовый пакет (если пакет сплюснуть, то потом удобнее тесто размораживать) и заморозить. Вынуть из морозилки, оставить при комнатной температуре до размораживания. Раскатать тонко в квадрат...  читать далее

Нежное тесто на пиве для выпечки фруктовых пирогов

Желтки отделить от белков, к желткам добавить муку, масло, ванильный сахар и пиво. Взбить миксером, постепенно доливая молоко. В отдельной миске взбить в крепкую пену белки с сахаром и щепоткой соли. Соединить обе смеси вручную, добавляя белковую массу в желтковую по столовой ложке круговыми движениями. Форму смазать маслом и присыпать мукой....  читать далее

Кальмары в темном пиве под горчичным соусом.

Кальмары тщательно вымыть в холодной воде. Лимон нарезать тонкими кружочками и выложить в тарелку слоями, посыпав каждый сахарным песком. Кальмары нарезать вдоль на 4 части. На дно большой кастрюли выложить слой кальмаров, затем половину лимонных кружочков. Посолить, поперчить. Далее вновь слой кальмаров и слой оставшихся кружков лимона. Посолить,...  читать далее

Закусочка на пиве с пивом (у нас ужин!)

На ужин ограничились начинкой 1 и 2:) Тесто Растереть желтки со сливками,добавить сахар,соль,всыпать муку,влить 1 стакан пива Перемешать Влить еще стакан пива Влить раст масло Хорошо перемешать Взбить белки Ввести белки в тесто,перемешать Выпекать блинчики Я выпекала блинчики на сковородках с разным диаметром – дл мешочков поменьше сковорода,для...  читать далее

Кролик, замаринованный и потушенный в пиве (+ мои заметки по теме…)
  • 15 июня 2010, 17:29

Кролика вымыть, обсушить, удалить субпродукты (сердце, печень и пр.). Очень аккуратно острым ножом сделать несколько надрезов по коже по всей тушке. На дно глубокой миски высыпать смесь перцев, гвоздику, поломанный лавровый лист, приправы и специи (БЕЗ соли!). Лук порезать на половинки (обычный – кольцами), добавить к специям. Выложить в миску...  читать далее

Баранина в пиве и томатах  дуэльная

Баранину вымыть, удалить плёнки, если есть, мне попалась молодая баранинка. Промокнуть бумажным полотенцем. Натереть солью, паприкой, свежее перемолотым чёрным перцем и приправой для баранины и сбрызнуть соком выжатого лимона Сложить в форму, оставить на 1 час пропитаться при комнатной температуре (у нас +24 красота после жары, представляю,...  читать далее

Сырный хлеб на пиве,без дрожжей
  • 05 октября 2009, 18:01

Перемешиваем все сухие ингредиенты:мука,разрыхлитель, соль, травы,горчица. Сыр трем на терке,чуть меньше морковной. Не имеете такой-пусть будет морковная.Часть сыра,грамм 20,откладываем на верхнюю обсыпку,а остальное руками смешиваем с мучной смесью В миске слегка взбиваем яйцо,добавляем сметану,Вустерш соус,томатный сок и хорошенько перемешиваем....  читать далее

Вырезка говяжья, тушеная в пиве.
  • 19 января 2010, 23:37

Мясо вымыть, обсушить салфеткой, разрезать на 2 части (или порционно произвольно, но не мелко). Каждую часть порезать поперек волокон, немного не доходя до нижней части вырезки (как бы слегка "раскрыть"). Измельчить (в ступке) 6-8 горошин перца, и в глубокой тарелке смешать перец с мукой. Мясо обвалять в смеси муки и перца, лишнюю муку аккуратно...  читать далее

Закусочные пивные блинчики с салатом из сельди.

Филе сельди нарезать мелкими кубиками. Маринованные огурцы, зелёный лук,укроп мелко порезать,яйца натереть на тёрке.Все ингридиенты смешать. В полученную смесь добавить взбитое,размегчённое сливочное масло.Ещё раз всё хорошо размешать,посолить по вкусу. Приготовим блинчики: яйца взбить с солью,сахаром и содой, добавить полбутылки пива постоянно...  читать далее

Куриные голяшечки в хмельном медовом соусе
  • 29 мая 2010, 00:39

Блюда из курицы--очень распространённое кушанье, к-рое умеет готовить каждая хозяйка. Честно говоря, у меня и задумки не было выставлять свой рецепт--параллельно я готовила т сказать десерт, ну, а щёлкала всё подряд. Но вкус моих ляшечек( их так дети называют) всех нас ну уж оччень впечатлил. А потому хочу предложить Вашему вниманию этот несложный...  читать далее

Карп по-немецки

Карпа режем порционными кусками и обжариваем, обваляв в муке с солью с двух сторон до золотистого цвета. Отдельно обжариваем измельченный лук, сельдерей, и морковь, натертую на крупной терке. Пряник заливаем пивом и когда размокнет, разминаем в однородную массу. Складываем в глубокую посуду карпа, сверху – обжаренные овощи и заливаем пивом...  читать далее

Пивной суп с тминно-чесночными сухариками.

Желтки растереть с сахаром и солью,добавить сметану и взбить в однородную смесь. Пиво вскипятить( на фото бутылка 0,75...не могла отказать себе в удовольствии выпить стаканчик холодненького пивка:)) в эмалированной посуде, снять с огня, развести в нем сметанно-яичную смесь, добавить тмин,и тёртый сыр, затем вновь подогреть на медленном огне,...  читать далее

Курица гриль на банке с пивом

Курицу очистить от лишнего жира, обмыть и обсушить. Внутри и снаружи обильно натереть вашей любимой смесью для гриля. (фото.1) Оставить для маринования на несколько часов, но можно оставить и на ночь в прохладном месте. Банку с пивом открыть (фото.3), с помощью ключа для открывания бутылок сделать еще несколько отверствий (фото.4). Половину...  читать далее

Золотая курочка на пиве

Курицу сбрызнуть лимоном, натереть солью, перцем, приправой для курицы.Отложить на время. В поллитровую банку налить пиво, выдавить сок половины лимона, добавить соль, перец, лавровый лист. Усадить на банку курицу. Поставить в форму для запекания. Запекать в духовке от 45 мин до часа. Картофель очистить, отварить минут 10. Это поможет ему...  читать далее

Говядина по-немецки

Мясо нарезаем небольшими кусочками, должно получится 12-13 кусочков, складываем мясо в утятницу, добавляем пиво, соль и перец по вкусу, несколько лавровых листов, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 С духовку на 40 мин. Картофель чистим, моем, добавляем к мясу, туда же добавляем томатный сок, накрываем крышкой и ставим обратно вдуховку...  читать далее

Гуляш пивной

Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. Мясо, если оно не было предварительно нарезано, нарезать на небольшие кусочки. Разогреть в сковороде растительное масло и небольшими порциями обжарить мясо до румяной корочки, складывая его после обжарки в кастрюлю. Затем обжарить лук и чеснок. Всыпать, тмин, паприку, соль по вкусу, залить зажарку пивом,...  читать далее

Мясо в пиве с имбирем

Средние куски мяса хорошенько обжарить на топленом сале. Затем крупными брусочками нарезать морковь, лук -четвертовать, чеснок порубить(не мелко), мясо вместе с морковью, репчатым луком и чесноком тушить на медленном огне с добавлением томат-пасты, немного пива и всех специй по вкусу. За 10-15 минут до снятия с огня влить остальное пиво,смешанное...  читать далее

Рыбное рагу с креветками и пивом.

Филе форели и креветки вымыть в холодной воде. Чеснок и зелень мелко нарезать. Креветки очистить оставив только хвостик. Филе рыбы нарезать на средние кусочки. Креветки и рыбу переложить в глубокую миску. Добавить к ним оливки, каперсы, чеснок, зелень, томатную пасту, сок лимона, табаско и все специи. Все хорошенько перемешать...и оставитьв...  читать далее

Фламандский карбонад

Это блюдо должен попробовать каждый!Приготовить его и накормить свою семью!Это почти,как посадить дерево,построить дом...Но с карбонадом по-фламандски проще и времени понадобится гораздо меньше,всего-то часа два-три. Самые подходящие части туши - бедро,лопатка,шея.Мясо должно быть не жирное,освобождено от сухожилий и порезано на небольшие кусочки...  читать далее

Брауниз на пиве

Растопить шоколад с маслом В миску миксера положить яйца и сахар.Взбивать 5 минут. Снизить скорость работы миксера и добавить шоколадную смесь.Перемешать. Смешать муку и какао.добавляем есту смесь к яично- шоколадной,перемешивай до состояния гладой массы. Добавляем пиво и перемешиваем. Выливаем массу в форму и ставим выпекаться в заранее нагретую...  читать далее

Мясо-гриль“стейк лесоруба“

При покупке мяса попросите, чтобы Вам порезали на шайбы. Если Вы покупаете „в куске“, то нарежьте сами так, чтобы стейки были одинаковой толщины 1,5-2 см, обрежьте все свисающие кусочки, чтобы придать боле-менее круглую форму. Для маринада развести готовую горчицу с томат пастой, солью, перцем, насыпать паприку-порошок. Налить сначала половину...  читать далее

Кексики на пиве
  • 07 февраля 2009, 01:41

Муку смешать с разрыхлителем, добавить соль, перец, сахар. Влить пиво и хорошо перемешать. Формочки смазать маслом, заполнить тестом на 2/3. Сверху положить тертый сыр. Часть кексиков я посыпала анисом, а часть - кунжутом. Выпекать при 180 градусах 25-30 минут. Наливайте ароматный чай и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!  читать далее

Курица в пиве

Разрезаем курицу на 8 кусочков Овощи моем, чистим и мелко нарезаем Складываем курицу и овощи в жаростойкую форму, сбрызгиваем растительным маслом, посыпаем солью и перцем и ставим в разогретую до 200 С духовку, на 15 мин. Открываем пиво и оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. Достаем курицу из духовки добавляем пиво, джин, растертые...  читать далее

Бублики пивные
  • 09 апреля 2009, 17:41

просеять стакан муки и залить кипящей водой(заварить) в 100мл. тёплой воды растворить мёд,добавить дрожжи и 2 ст.л. муки дать образоваться "шапочке" влить дрожжи в заварную муку и хорошо перемешать добавить тёплое пиво+яйцо+соль+кориандр+масло раст. замесить тесто(муки подсыпаем по усмотрению) смазать тесто маслом,накрыть и дать постоять 40...  читать далее

Скумбрия  по-фламандски

Скумбрию нарезать на кусочки - 1,5 -2 см. Посолить, поперчить. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Лук нарезать кольцами, спассеровать на масле, добавить немного пива и тушить несколько минут. В форму уложить рыбу, лук, нарезанный полукольцами перец, кружочки лимона, посолить-поперчить. Оставшееся пиво смешать с майонезом (сметаной),полить...  читать далее

Пивное мясо с молодой картошечкой и пикантным салатом

Мясо очистить от пленок и нарезать средними кусками Растительное и сливочное масло растопить Обжарить мясо на сильном огне до зарумянивания Мясо выложить,а на оставшемся масле потушить лук и чеснок,горький перец. Добавить сахар,перемешать и влить пиво Выложить мясо в пиво,довести до кипения,убрать огонь до минимума и тушить 2 часа под плотно...  читать далее

Тушеная телятина

На горячей сковороде разогреваем лавровый лист, чтобы слегка подгорелся. Предварительно нарезанное средними кусками мясо кладем на сковороду к разогретым лавровым листьям и подливаем оливковое масло. Обжариваем мясо со всех сторон на высокой температуре постоянно помешивая до золотистой корочки. Добовляем соль, измельченный лук, сливочное масло,...  читать далее

Картофельная запеканка  с пивом

Свинину нарезать не слишком мелкими кусочками и замариновать в соевом соусе, перце и "смеси корней". Оставить пропитываться на 2-3 часа. Лук нарезать тонкими кольцами и слегка обжарить. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Форму смазать маслом. Покрыть дно слоем картофеля, затем слой свинины, слой лука и опять картофель. Повторить...  читать далее

Рыба, тушеная в пиве

Изюм промыть и замочить в теплой воде на 30 минут. Филе разрезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, залить фруктовым уксусом и поставить в холодильник на 30-40 минут. С лимона снять цедру. В форму для запекания положить рыбу вместе с уксусом, добавить изюм, цедру, влить растительное масло и пиво. Тушить при 180 градусах 25-30 минут....  читать далее

Говядина "ароматная"

Мясо очистить от того, что вы не будете есть, т.е. срезать лишний жир и все плёнки (на хорошем мясе их немного). Вымыть и хорошо обсушить бумажными салфетками. Когда я готовлю что-то в духовке, то почти всегда беру глиняную форму (её надо вначале замочить и ставить только в холодную духовку - пища в ней получается божественная!). Но если таковой...  читать далее

Раки в молоке и пиве
  • 03 декабря 2007, 13:56

Сразу скажу,что количество и состав продуктов даны из базового рецепта. Я готовил несколько раз и всегда по-разному, вкус меняется незначительно, но вкусно всегда.На фото видно, что водка обычная, вино сухое красное , а не белое. Не было свежей зелени,поэтому использовался сушеный укроп. Раков хорошо промываем под струей воды Молоко вливаем...  читать далее