Пиво, напиток, придающий блюдам особый вкус и аромат

Пиво, напиток, придающий блюдам особый вкус и аромат

Пиво - древний напиток, его любят во всем мире с незапамятных времен. Но кроме этого, благодаря своему уникальному составу, пиво нашло свое применение и в кулинарии.
Искусство пивоварения относится к глубокой древности. Так, допустим, известно ли вам, что в Египте найдены памятники, указывающие, что пиво там варили уже в 2800 году до н.э. Настенная живопись, относящаяся к 2600-2190 гг. до н.э., показывает процесс приготовления пива. Древние египтяне знали немало сортов пива, начиная от обычного ячменного, темного, светлого мягкой консистенции, светлого с тончайшим ароматом и обычного пива из смеси разных видов солода и кончая пивом, для приготовления которого использовался пшеничный солод.

Популярное выражение «пиво - жидкий хлеб» знали уже в Древнем Египте и Вавилоне. Выпечка хлеба и пивоварение в Египте осуществлялись по одной концессии, поскольку пиво варили тогда из солодовенного хлеба, поджаренного или подсушенного на солнце.

Пиво, лук и хлеб были основной едой небогатых древних египтян. А дневная норма строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, трех жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука. Более того, рискнем предположить, что не будь в этом рационе пива, вряд ли кто полез бы по такой жарище возводить эту самую пирамиду. Не было бы того энтузиазма народного, чтоб всего за одну двадцатилетку возвести Хеопсово диво, которым с той поры и по сей день все египтяне кормятся, заманивая туристов.

Египтяне полагали, что навыки пивоварения передал людям бог урожая и подземного мира Осирис. Пиво в Древнем Египте называлось пелузийским напитком, по имени города Пелузий в устье Нила, главного тогдашнего центра пивоварения, где варилось лучшее пиво. Группа британских археологов во время раскопок в Тель-эль-Амарне - древней египетской столице, обнаружила остатки пивоварни, принадлежавшей храму Солнца, построенному царицей Нефертити. Было обнаружено и настенное панно с изображением Нефертити, наливающей пиво через нечто, похожее на ситечко, чтобы очистить напиток от примесей. Сама Нефертити была незаурядным мастером приготовления ячменного напитка.

Со времени фараона Рамзеса II (кстати, прозванного Великим - не за широкое ли внедрение пива в жизнь египетскую?) пиво становится излюбленным напитком в Египте. Из поучения Аниго узнаем, как встречали матери своих детей-студентов: «Потом ты пошел в школу, а когда научился грамоте, я каждый день ждала тебя дома с пивом и хлебом». В гробницы фараонов обязательно ставили сосуды с пивом. Вместе с тем, на чрезмерное употребление пива уже тогда смотрели неодобрительно. Не случайно на одной из каменных плит было высечено наставление: «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв...».

Печально, но наша цивилизация пошла по другому пути, когда люди узнали, что сок виноградных ягод, постояв с недельку, начинает бить в голову пьющих с гораздо большей силой...

Римляне пивом пренебрегали, предпочитая ему разбавленное винцо, и потому, собственно, рухнули под атаками варварских племен. В Англии, Бельгии, а также в северной Франции пивоварение в почете с давних времен. Позднее пиво пришло и в Германию, где впоследствии стало настоящим национальным напитком.

Вообще-то пиво в современном его понимании как напиток из солода и хмеля появилось сравнительно недавно - в XIII-XIV-м веках. А раньше хмель в пиво не добавляли. До зарождения городов пиво варили в каждом доме сами хозяева. В городах же возникли сословия мастеров пивоваров, специализирующихся на изготовлении пива розных сортов. В Германии особую известность получили сорт пива под названием «бок» (из Мюнхена) и «мумме» (из Брауншвейга). Знаменитый английский «портер» появился в 1770 г.

Пивоварение но Руси имеет давние традиции. Упоминания о «переваре» - достаточно крепком напитке, который готовили наши предки из пива и меда, встречаются уже в древних летописях. Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках.

В начале XVIII-го века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче бочка пива продавалась за 4 рубля. Четыре раза в год, обычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на масленицу и на Рождество Христово, а также при крестинах и свадьбах крестьянам самим дозволялось варить пиво, брагу и мед для домашнего питья, поэтому такие праздничные застолья в те времена назывались особым пивцом. Однако право на особый пивец давалось с разбором, обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на 3 дня. По окончании же оговоренного времени кабацкий голова опечатывал оставшееся питье до следующего праздника. К началу нашего века на Руси домашнее производство пива не облагалось никакими налогами и было широко развито среди крестьян. К большим праздникам, особенно местным, деревенским, к свадьбам и другим торжественным случаям крестьяне всегда варили пиво в больших количествах, но опять же только для себя, а не на продажу.

Пиво является игристым, освежающим напитком с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Он утоляет жажду, повышает общий тонус организма, способствует более правильному обмену веществ, т.к. содержит витамины В1, В2, B6, Н, PP.

Существуют светлые и темные сорта пива. Темные сорта отличаются от светлых более интенсивной окраской и характерным вкусом и ароматом. Это оригинальный продукт пивоварения, характерной особенностью которого является повышенное содержание спирта, рубиновый цвет, приятный ячменно-солодовый вкус и аромат. Получаются эти сорта в результате использования специальных солодов. Специальные солода образуются благодаря специальной ферментативной и высокотемпературной обработке ячменного солода, вследствие чего и образуются меланоидины, обеспечивающие вкус и аромат темного пива. К специальным солодом относятся: карамельный, темный, жженый, шоколадный, черный, меланоидиновый и другие. Основным сырьем для производства пива является ячмень, хмель и вода. Для приготовления пива используют только специально выведенные сорта ячменя.

Рецепты

Говядина по-шотландскиГовядина по-шотландски

Каталог: Блюда из мяса

22117120 мин.63597

fanny

06 июня 2008, 01:12


говядина - 1,5 кг.
чеснок - 2 зубчика
1 лавровый лист
темное пиво - 800 мл.
сливочное масло - 80 гр.
растительное масло - 3 ст.л.
копченый бекон - 100 гр.
луковицы - 3
мука - 2 ст.л.
очищенные грецкие орехи - 400 гр.
петрушка - 1 пучок
соль
перец

Цветы кабачков фаршированные, в пивном кляреЦветы кабачков фаршированные, в пивном кляре

Каталог: Из овощей и грибов

180060 мин.44561

кыш

21 августа 2009, 03:08


цветы кабачка (цуккини, тыквы) 16 шт.
сыр адыгейский 160 г
пармезан 90 г
хлопья пшенные 2-3 ст.л.
яйцо 1 шт.
грибы 200-250 г
лук 1-2 шт.
соль
перец
зелень укропа
растительное масло для жарки
кляр:
пиво светлое 220 мл.
мука 140 г
соль

Свиная рулька в пивеСвиная рулька в пиве

Каталог: Блюда из мяса

2339220 мин.95152

Inna_2107

15 октября 2009, 12:53


свиная рулька - 2 шт. ( примерно - 1.2 кг. )
маринад
-
пиво светлое - 2 л
тимьян -1\3 ч.л. -
орегано - 1\3 ч.л. -
тмин - 1\3 ч.л. -
майоран - 1\3 ч.л. -
розмарин совсем чуть-чуть на кончике ножа
перец чили немного
чеснок 3-4 зубчика
лук репчатый - 1-2 гол.
черный перец горошек
соль
лавровый лист - 3-4 л ( добавить в конце варки)
горчица - 2 ч.л.

Язык в пивном кляре с соусом "апельсиновый хрен"Язык в пивном кляре с соусом "апельсиновый хрен"

Каталог: Мясные

97070 мин.2857

passion1963

18 февраля 2010, 17:42


4 свинных языка
гвоздика, ягоды можжевельника, перец горошком, лавровый лист, соль
для каляра:
200 мл. темного нефильтрованного пива
2 яйца
щепотла соли
муки столько, чтобы получилось тесто как густая сметана
для соуса:
1 апельсин
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. крепкого столового хрена
щепотка соли

Радлер - немецкий пивной коктейль, то что нужно в жаркий день!Радлер - немецкий пивной коктейль, то что нужно в жаркий день!

Каталог: Коктейли с пивом

732055 мин.2650

passion1963

24 июня 2010, 18:46


расчет дан на один ст. объемом 300 мл.
радлер royal:
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
2 ст.л. лимонного ликера
150 мл. сильно охлажденного лимонада
150 мл. сильно охлажденного светлого пива
радлер russe:
2 ст.л. лимонного сока
150 мл. сильно охлажденного лимонада
150 мл. сильно охлажденного белого пива
дольки лимона для сервировки

Куриные желудки в пиве.Куриные желудки в пиве.

Каталог: Блюда из субпродуктов

170360 мин.2862

ЯВенера

26 мая 2009, 00:31


куриные желудки - 500 гр.
лук репчатый - 2 шт.
масло сливочное - 1 ст.л.
масло растительное - 1 ст.л,
пиво светлое - 1 ст.
куриный бульон - 1 ст.
винный уксус - 1 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
горчица - 1 ст.л.
соль
перец.

Отбивная на кости в пивном маринаде на грилеОтбивная на кости в пивном маринаде на гриле

Каталог: Блюда из мяса

102730 мин.52144

passion1963

08 сентября 2008, 14:31


отбивные на кости 5 шт. (1 кг)
пиво 250 мл.
горчица 3 ст.л.
лук 3 шт.
соль
перец молотый, порошок чили
кабачок 1 шт.
баклажан 1 шт.
паприка 1 шт.

Баклажановые конвертики, запеченные в сливочно-пивном соусеБаклажановые конвертики, запеченные в сливочно-пивном соусе

Каталог: Из овощей и грибов

1671860 мин.3979

passion1963

18 ноября 2008, 01:42


1 большой баклажан
250 гр. мясногo фарша
2 средних луковицы
1 морковь
½ паприки
1 яйцо
1 помидор
2 зубочка чеснока
2 ст.л. майонеза
соль
перец
для соуса:
100 гр. темного пива
100 гр. сливок
соевый соус, перец, молотая паприка
100 гр. тертого сыра

Шоколадный кекс на пивеШоколадный кекс на пиве

Каталог: Кексы и маффины

392560 мин.3658

манюша

08 февраля 2010, 22:07


2 яйца
100 гр. размягчённого сливочного масла
250 гр. сахара
1,5 ст муки
2 ст л какао-порошка
200 мл. светлого пива
1 ч.л. соды
0,25 ч.л. разрыхлителя
50 гр. чёрного шоколада

Универсальное заварное слоёное тесто на пивеУниверсальное заварное слоёное тесто на пиве

Каталог: Заварное тесто

496920 мин.64134

машенька-84-

26 января 2010, 04:55


маргарин 200-250 гр.
мука 2 ст.
пиво 0,5 ст.

Нежное тесто на пиве для выпечки фруктовых пироговНежное тесто на пиве для выпечки фруктовых пирогов

Каталог: Сладкие пироги

112736100 мин.124089

чили

17 апреля 2010, 04:18


мука – 260 г
пиво – 240 мл.
яйца – 4шт
подсолнечное масло – 80 мл.
сахар – 50 г
ванильный сахар – 1пак
молоко – 80 мл.
соль
масло для смазывания формы

Кальмары в темном пиве под горчичным соусом.Кальмары в темном пиве под горчичным соусом.

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

891910 мин.44766

strelec148

20 августа 2009, 14:45


кальмары очищенные 1 кг.
лимон 1 шт.
пиво темное 250 гр.
сахарный песок 2 ст.л.
соль, черный перец.
для соуса:
мед 1,5 ст.л.
горчица дижон 2 ст.л.
имбирь измельченный (свежий корень) 1 ч.л.
соевый соус 1,5 ч.л.
репчатый лук 0,4 шт.
томаты 4 шт. для подачи.

Закусочка на пиве с пивомЗакусочка на пиве с пивом

Каталог: Блины с селедкой

79120 мин.4859

allenka(alarm clock)

25 декабря 2009, 20:53


тесто на блинчики:
2 ст. муки
2 ст. светлого пива
1 ст.л. сахара
соль
3 ст.л. сливок (можно заменить 1 ст.л. сметаны и 2 ст.л. молока)
2 желтка
2 белка
4 ст.л. растительного масла
начинка 1:
100 гр. слабосоленой семги (или что есть)
50 гр. творога
мелко порезанный укроп и петрушка
2 ст.л. самодельного хрена со сметаной
начинка 2:
половина филе селедки
2 отварных яйца
немного порезанного зеленого лука
2 ст.л. легкого майонеза
начинка 3:
икра красная
начинка 4:
салат из креветок

Кролик, замаринованный и потушенный в пиве (+ мои заметки по теме…)Кролик, замаринованный и потушенный в пиве (+ мои заметки по теме…)

Каталог: Мясные

35044180 мин.63261

чили

15 июня 2010, 17:29


кролик – ок. 2 кг
пиво темное – 1 литр
смесь перцев, соль, специи, гвоздика целая -2-3 шт. лавровый лист – 2-3 шт.
уксус винный – 20 мл.
лук-шалот – 5-6 шт. (или 2 обычные репки)
мука – 2 ст.л.
бекон – 100-150 г
сливки (22% жирн) – 150 мл.
растительное масло для обжарки
соль

Баранина в пиве и томатах дуэльнаяБаранина в пиве и томатах  дуэльная

Каталог: Блюда из мяса

75230 мин.5667

lorxen1

13 июля 2010, 20:27


баранина—2 кг
помидоры мясистые-1 кг.
пиво—1 бутылка (пол литра)
лимон—1 шт
лук репчатый—3 шт.
перец чили красный и зелёный
перец черный свеже молотый и горошком
специи для баранины
паприка
зелень петрушки и кинзы
чеснок
лавруха-2 листика

Сырный хлеб на пиве,без дрожжейСырный хлеб на пиве,без дрожжей

Каталог: Хлеб

143690 мин.4382

варуник

05 октября 2009, 18:01


450 гр. муки
220 гр. твердого сыра
150 гр. сметаны
200 гр. светлого пива
80 гр. томатного сока
1 яйцо
1 ст л без горки разрыхлителя
1 ч.л. без горки соли
1 ч.л. (горка по желанию) сухих трав(базилик,майоран,орегано)
1 ч.л. без горки сухой горчицы(я измельчила зерна)
1 ч.л. вустерширского соуса

Вырезка говяжья, тушеная в пиве.Вырезка говяжья, тушеная в пиве.

Каталог: Мясные

9390120 мин.41442

чили

19 января 2010, 23:37


вырезка говяжья - ок. 800 гр.
лук-шалот - ок. 400 гр. (8-10 шт. )
пиво (светлое) - 0.5 л
мука - 1 ст.л.
сливочное масло - 2 ст.л.
оливковое масло - 4 ст.л.
сахар коричневый - 1 ст.л.
горчица зернённая (по желанию) - 1 ст.л.
7-8 мелких помидорок консервированных в собственном соку (или 1 крупный свежий помидор)
лавровый лист - 2-3 шт.
черный перец (горошек)
соль
перец молотый

Закусочные пивные блинчики с салатом из сельди.Закусочные пивные блинчики с салатом из сельди.

Каталог: Блины с селедкой

187330 мин.35115

принцесса специй

26 сентября 2009, 20:51


для салата:
филе 1 крупной сельди
маринованные огурцы 2 шт
3 яйца сваренных в крутую
150 г.сл.масла
лук зелёный небольшой пучок
укроп небольшой пучок
соль
для блинчиков:
2 яйца
0,5л.светлого пива
1 ч.л. соли
1 ст.ложка сахара
100 г. растительного масла
2-3ст(250 г.- ст. ) муки
0.5ч.ложки соды

Куриные голяшечки в хмельном медовом соусеКуриные голяшечки в хмельном медовом соусе

Каталог: Мясные

2832100 мин.102739

ambrinna

29 мая 2010, 00:39


куриные голени-10шт
пиво-200 мл.
чеснок-5-6 зуб
мёд-1 ст л с горой
сок пол-лимона
соль-
приправа для курицы(суш лук и чеснок, чили, чёрн и душист перцы, паприка сладкая, имбирь)-2 чл
масло растит-100 мл.

Карп по-немецкиКарп по-немецки

Каталог: Карп

129050 мин.3554

kulinarkat

23 ноября 2009, 19:42


карп – 1 шт. (1 кг)
лук – 1 шт
морковь – 1-2 шт
сельдерей черешковый – 2 стебля
пиво темное – 150-200 г
пряник – 1 шт. (40 г)
соль
перец

Пивной суп с тминно-чесночными сухариками.Пивной суп с тминно-чесночными сухариками.

Каталог: Другие и нестандартные супы

63030 мин.2842

принцесса специй

30 июня 2010, 18:54


0.5 л.светлого пива
200 г.сметаны (у меня 10%)
2 сырых желтка
1 ст. (250 г)тёртого сыра
2 ч.л. сахара
0.5 ч.л. соли
2-3 ч.л. тмина
кусок чёрного хлеба
2-3 зубчика чеснока
соль

Курица гриль на банке с пивомКурица гриль на банке с пивом

Каталог: Другие горячие закуски

248790 мин.4981

kidlog

09 декабря 2008, 02:35


1 банка пива
1 тушка курицы (1,5 - 2 кг.)
2 ст.л. вашей любимой смеси для гриля

Золотая курочка на пивеЗолотая курочка на пиве

Каталог: Другие горячие закуски

2105960 мин.4596

chudo

05 сентября 2007, 19:16


курица - 1-1,5 кг,
картошка небольшая - 1 кг,
пиво любое - 0,33л,
лимон, лавровый лист, перец душистый, соль,
приправа для курицы - отличная "камис"

Говядина по-немецкиГовядина по-немецки

Каталог: Блюда из мяса

135120 мин.61748

koshka_1983

09 сентября 2009, 17:57


500 гр. говядины (толстый или тонкий край)
1 кг. мелкого картофеля
300 гр. кислой капусты
1 б. (400 гр. ) красной фасоли
100 мл. пива
100 мл. томатного сока
соль
перец
лавровый лист

Гуляш пивнойГуляш пивной

Каталог: Блюда из мяса

18459180 мин.2563

passion1963

21 февраля 2010, 23:39


800 гр. мякоти свинины или уже нарезанного гуляша
2 большие луковицы
2 зубка чеснока
3-4 ст.л. растительного масла
2 ч.л молотого тмина
2 ч.л. красной острой паприки
250 мл. темного пива
соль
перец
2 ст.л. крепкой горчицы
50 гр. сметаны

Мясо в пиве с имбиремМясо в пиве с имбирем

Каталог: Блюда из мяса

1039360 мин.3584

elitna

14 мая 2009, 12:57


телятина или свинина (мясо может быть любое) ок.700-800 г
морковь (крупная) 2-3 шт
чеснок 3 зубка
луковица крупная 1-3
томат-паста 1 ст.л.
пиво светлое "живое"(хорошее!) 0,5
мука 1 ст.л.
имбирь молотый 0,5 ч.л.
топленое сало
корица,сахар,соль
перец (специи )
зелень(лук,укроп или петрушка)

Рыбное рагу с креветками и пивом.Рыбное рагу с креветками и пивом.

Каталог: Блюда из рыбы

779620 мин.45068

strelec148

21 июля 2010, 02:02


форель (филе б/кожи и костей) 600 гр.
креветки королевские 12-16 шт.
пиво тёмное или нефильтрованное 150 гр.
оливки чёрные (маслины б/косточек) 0,5 банки.
каперсы 1 столовая ложка.
укроп и петрушка по 0,5 пучка.
томатная паста 2 ч.л. с горкой.
сок лимона 1 ст.л.
табаско зелёный 0,5 ч.л.
чеснок 2 крупных зубчика.
паприка 1 ч.л.
имбирь 0,5 ч.л.
белый перец пара щепоток.
соль и оливковое масло.
для декора:
маринованный имбирь 4 порции.
лимон 4 дольки.
маслины.

Фламандский карбонадФламандский карбонад

Каталог: Блюда из телятины

18556180 мин.463147

olaswan

14 октября 2008, 00:36


800 гр. телятины или говядины
100 гр. копченого бекона
1 ст.л. жира
2 ст.л. муки
бутылка пива 0.5 л
около 1 ст. бульона
не менее 2 зубчиков чеснока
6 средних луковиц
1 ст.л. сахара
петрушка
тимьян
2 лавровых листа
соль
перец
мускатный орех
уксус

Брауниз на пивеБрауниз на пиве

Каталог: Сладкие пироги

793145 мин.4983

ir71

20 мая 2009, 15:43


150 гр. горького(60-70%) шоколада
200 гр. сливочного масла
4 больших яйца
1ст сахара
3/4 ст(105 г) муки
3 ст.ложки(без верха) какао
1/2 ст.(120 мл. ) пива

Мясо-гриль“стейк лесоруба“Мясо-гриль“стейк лесоруба“

Каталог: Стейк на гриле

1117740 мин.53165

panama

11 мая 2009, 22:27


мясо свиное 2-2,5 кг., лучше всего взять стейки из шейной части.
для маринада:
готовая горчица - 2 ст.л.
томатная пасты - 2 ст.л.
паприкa-порошок - 1 ч.л.
соль
перец
пиво - 1 бутылка
лук - 2 шт.

Кексики на пивеКексики на пиве

Каталог: Кексы и маффины

85490 мин.2868

siyanie

07 февраля 2009, 01:41


3 ст. муки
20 гр. разрыхлителя
0,5 л светлого пива
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного молотого перца
2 ст.л. сахара
150 гр. тертого твердого сыра
анис, кунжут

Курица в пивеКурица в пиве

Каталог: Блюда из птицы

55000 мин.42637

koshka_1983

01 июля 2010, 15:20


1 курица(1-1,5 кг)
1 крупная морковь
1 крупный стебель сельдерея
1 крупная луковица
1 ст. темного пива
3 ст.л. джина
соль
перец
3 суш. ягоды можжевельника
растительное масло

Бублики пивныеБублики пивные

Каталог: Бублики и баранки

78690 мин.4665

izumrud

09 апреля 2009, 17:41


2 яйца(одно из них для смазки)
3-4 ст. муки
1 ч.л. соли
кориандр молотый 0,5 ч.л.
1 ч.л. мёда
100 мл. светлого тёплого пива
3 ст.л. растительного масла
70 гр. тёртого сыра
дрожжи сухие 2 ч.л.
2 ст. кипящей воды
мак,крупная соль,семя горчицы(для посыпки)

Скумбрия по-фламандскиСкумбрия  по-фламандски

Каталог: Другие горячие закуски

933440 мин.52559

mar33_33

27 января 2009, 21:24


скумбрия - 2 шт. (700-800 г)
пиво светлое - 1 ст.
лук - 2 шт
перец сладкий - 0,5 шт.
лимон - 0,5 шт
майонез (сметана) - 0,5 ст.
масло сливочное, мука,перец молотый, соль

Пивное мясо с молодой картошечкой и пикантным салатомПивное мясо с молодой картошечкой и пикантным салатом

Каталог: Мясные

64500 мин.1932

allenka(alarm clock)

28 мая 2010, 00:32


500 гр. свинины
500 гр. говядины
250 мл. светлого пива
чеснок 2-3 дольки порезанные дольками
2 больших луковицы,порезанные кубиками
лавровый лист
3 ст л сметаны
2 ч.л. острой горчицы
2 ч.л. сахара
острый перчик (несколько кружочков)
1 ч.л. муки
2 ст л сливочного масла
1 ст л растительного масла
гарнир
5-6 шт. молодого картофеля
2 зубчика чеснока,очищенного и порезанного
немного укропа
любимые травы (базилик,розмарин…)
2 ст л сливочного масла
100 мл. сливок (не жирных)
салат
небольшая редька дайкон
заправка
1 ч.л. натертой цедры апельсина
соль
перец
1 ст л винного уксуса
2 ст л растительного масла

Тушеная телятинаТушеная телятина

Каталог: Другие основные блюда

990340 мин.44871

sergejs zinovatnijs

21 ноября 2008, 04:27


телятина - 0,8 кг
лук - 1шт (если маленькие головки - 2шт)
клюква - 1 горсть
темное пиво - 1/3 бутылки
соль - (примерно 3 щепотки)
перец - 2 шепотки (цельный немолотый)
чили перец - 1шт (для любителей пикантного)
лавровый лист - 5шт
сливочное масло - 20 гр.
оливковое масло - 2 столовых ложки

Картофельная запеканка с пивомКартофельная запеканка  с пивом

Каталог: Блюда из мяса

66960 мин.2660

siyanie

11 марта 2009, 02:52


8-10 картофелин
450 гр. свинины
2 луковицы
50 гр. сливочного масла
250 мл. сливок
250 мл. темного пива
70 гр. твердого сыра
мускатный орех
приправа "смесь корней" (сельдерей, пастернак, петрушка)
соль
перец

Рыба, тушеная в пивеРыба, тушеная в пиве

Каталог: Блюда из рыбы

123170 мин.2145

siyanie

13 января 2009, 01:13


500 гр. филе белой рыбы
1/2 ст. пива
1 горсть изюма
1 лимон
1 десертная ложка растительного масла
1 десертная ложжка фруктового уксуса
молотый черный перец
соль

Говядина "ароматная"Говядина "ароматная"

Каталог: Блюда из мяса

6733120 мин.61735

laralaram

05 ноября 2008, 21:01


мясо молодой жены быка - шучу, люди! на самом деле кусочек хорошей молодой говядинки (около 1-1,5 кг). скажу честно, я всегда относилась к говядине без фанатизма, сами понимаете - родилась и жила до 35 лет на украине.. но со временем начала осваивать и неведомое - и поняла, что хорошее блюдо может получится только из хорошего сырья, так что если вы решили готовить говядину, то не пожалейте средств и купите хорошее мясо.
1 маленький или 1/2 большого лимона
3-4 зубчика чеснока
1 острый перец (я брала большой, т.к. люблю острое - но получилось нормально, вовсе не остро!)
имбирь (корешок длиной где-то 3-4 см)
1 ст. пива (не тёмное я брала, нормальное
молотый перец (1/2 ч.л. )
и травку - о ней будет особая речь

Раки в молоке и пивеРаки в молоке и пиве

Каталог: Другие рецепты

258310 мин.1530

gen

03 декабря 2007, 13:56


раки 2 кг
вода 2л
молоко 0,5л
пиво темное 0,5л
водка перцовая(горилка) 100 гр
сухое вино белое 100 гр.
луковица 1шт
сливочное масло 100 гр
зеленый укроп,петрушка, базилик
черный перец горошек, душистый перец - по 20 зерен
лавровый лист,соль -

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru