Салаты - еда для ленивых

Салаты - еда для ленивых
Первые салаты, насколько нам известно, были придуманы римлянами ещё до рождения Христа в эпоху изобилия, бесплатного рабского труда и грандиозных многодневных пиров. На римских пирах было заведено подавать блюда из трав и овощей, приправленные мёдом, солью и уксусом. Слово salato или salata (солёный) обозначало «блюдо с заправкой». Обычно салат состоял из листьев латука, эндивия, лука, заправленных оливковым маслом с мёдом и уксусом, и подавался к мясу. Следовательно, происхождения салата от названия одноимённого овоща неверно. Как раз салат, то есть латук, листья которого были непременным ингредиентом любого римского салата и получил своё имя от названия блюда.

Тёмное средневековье вычеркнуло из кулинарии возможные десятки чудесных рецептов, целое тысячелетие римский салат так и остался неизменным, хотя некоторые вариации всё-таки допускались. Например, в составе салата появился сыр, мята и петрушка.

Новая история салата начинается в эпоху Возрождения. Пища становится изящной, разнообразной, появляются новые продукты, сорта вин, строгие правила этикета. Салат становится обязательным дополнением к торжественному столу. Активней всего салаты делали во Франции: экспериментировали с овощами и травами, смешивали разные сорта листьев салата (латука), сыра, добавляли свежие огурцы, артишоки и спаржу. Весь 17 век прошёл в экспериментах с ингредиентами, и к 18 веку в салатах стали появляться не только наземные овощи, но и корнеплоды. К нежным, сбалансированным салатам французы подбирали соответствующие заправки. В ход шло вино, изысканные уксусы, лимонный сок, почти обязательными были оливковое масло и соль. Появилось интересное новшество – измельчённые душистые травы и пряности.

До 19 века салаты состояли исключительно из свежих овощей, трав, корнеплодов и фруктов. В 19 веке в салате появляются мясные составляющие, отварные овощи и корнеплоды, а также солёные, квашеные и другие продукты. Наконец, в 19 веке в салатах появились варёные яйца. Впоследствии именно яйца станут основой для любого советского салата. Конец 19 века можно считать началом эры майонезной заправки. Майонез и раньше подавался к некоторым блюдам и салатам, но только в России этот соус перемешивали с салатами. Многочисленные рестораны старались угождать публике и готовили самые разнообразные салаты специально «под майонез». Предположительно, впервые майонез смешал с салатом мсье Оливье, первоначально использовавший майонез как отдельный соус для своего блюда. Завсегдатаи ресторана, где работал Люсьен Оливье, перемешивали аккуратно разложенные ингредиенты с соусом, превращая его в салат вполне современного вида. В угоду клиентам, которые всегда правы, французский повар сам начал смешивать майонез с салатом, чем дал толчок целому течению в современной русской кулинарии и нельзя сказать, что это лучшее, что можно было позаимствовать из французской кухни.

В 20 веке в салаты уже попадают все виды мяса, рыбы, грибы, консервированные бобы и кукуруза, все виды фруктов. Салат перестаёт быть вспомогательным блюдом или закуской, он переходит в разряд самостоятельных блюд. Например, салат Оливье или Столичный может заменить собой все блюда на праздничном столе. Если в 19 веке рыба и схожие продукты вводятся в салат с осторожностью (в оливье конца 19 века присутствовала паюсная икра и раковые шейки), то в 20 веке в салаты попадают все виды морепродуктов: креветки, омары, кальмары, моллюски.

За последние 100 лет составления салатов сложились определенные правила их композиции.
• В салатах могут использоваться почти все известные человечеству пищевые продукты и их сочетания. Главное требование – продукты должны быть совместимы по вкусу.
• Каждому салату соответствует своя заправка. Неподходящей заправкой можно испортить хорошо подобранный салат. Поэтому сначала откладывают часть салата, на котором экспериментируют с заправкой, а потом заправляют весь салат.
• Любые салаты, а особенно зеленые, солят перед подачей на стол. Салаты из нежных овощей и нежной пряной зелени совсем не солят, а заправляют лимонным соком и чуть-чуть перчат. От соли зелень быстро теряет свой сок, жухнет и вянет и теряет вкус.
• Когда начинают сочинять и заправлять салат, проверяют, не повторяет ли он по составу другие блюда на столе и не противоречит ли он им. Так зеленый салат из трав или помидоров не подают перед молочным супом. А салат из капусты не интересно подавать перед борщом.
• Салаты, подаваемые в качестве закуски, могут содержать неовощные компоненты.
• Салаты, которые подаются ко второму блюду, должны состоять из зелени, чтобы освежить и вызвать аппетит, а не насытить.
• К жирному мясному блюду, вроде плова, или хорошему стейку, приготовленному на мангале, подойдут салаты:
• из яблок и чеснока,
• из вишен, лука, зеленых перьев чеснока и укропа,
• из помидоров и репчатого лука,
• из стеблей сельдерея и т.д.
• К рыбе подойдет салат из мягких отварных овощей (морковь, картофель с луком) и острой заправкой из хрена, перца, лимонного сока и маслин.
Салат должен быть сочным – это основное его достоинство.
Поэтому сегодня наблюдаются тенденции к приготовлению салатов либо из целых овощей (или нарезанных на очень крупные куски) и трав, либо из тертых свежих корнеплодов. При этом хорошо учитывать цвета овощей, чтобы салат получился нарядным, разноцветным.
Характерная особенность этих салатов – их простота в приготовлении (мечта лентяя), строгость, естественность, легкая заправка (лимон, оливковое масло, бальзамический или винный уксус) или ее отсутствие.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Салат с  отварной рыбой и камембером
Салат с отварной рыбой и камембером
300 гр. зеленого листового салата (у меня мини-ромен)
200 гр. отварной рыбы
125 гр. камембера
2 стебеля сельдерея
заправка:
оливковое масло
Каталог: Из рыбы и морепродуктовpassion1963
  • 16 декабря 2009, 14:14
Рыбный салат
Рыбный салат
200 гр. филе белой рыбы (пангазиус)
2 моркови
1 большая луковица
чернослив (если захотите)
орехи (миндаль)
майонез, зелень
Каталог: Из рыбы и морепродуктовpassion1963
  • 17 апреля 2008, 15:48
Салат из руколы с нектаринами, фенхелем и перепелиными яйцами
Салат из руколы с нектаринами, фенхелем и перепелиными яйцами
125 гр. (упаковка) руколы (или другой зеленый салат)
3 нектарина
небольшкой кусочек фенхеля
горсть грецких орехов
5 перепелиных яиц
50 гр. пармезана
Каталог: Салат из овощейpassion1963
  • 03 июля 2009, 12:47
Зимний  салат с авoкадо „больше крaсок“
Зимний салат с авoкадо „больше крaсок“
1 шарик моцареллы (125г)
1 авокадо
1 красная паприка
5 корнишонов
50 гр. черных оливок
1 небольшая синяя луковица
Каталог: Салат из овощейpassion1963
  • 15 декабря 2008, 13:38
Салат с тунцом, паприкой, черносливом и зеленым горошком
Салат с тунцом, паприкой, черносливом и зеленым горошком
1 банка тунца в собственном соку
1 красная паприка
150 гр. зеленого горошка, можно консервированного, но лучше замороженного
горсть ченослива без косточек
1 луковица
для салатной заправки:
Каталог: Из рыбы и морепродуктовpassion1963
  • 10 ноября 2009, 12:46
Салат „douce france“ с руколой, грушами и мягким французским сыром
Салат „douce france“ с руколой, грушами и мягким французским сыром
75 гр. руколы
100 гр. мягкого сыра geramont или любого другого мягкого сыра с плесенью
1 средняя спелая груша
горсть грецких орехов
для заправки:
2 ст.л. меда
Каталог: С сыром и творогом, яичныеpassion1963
  • 10 октября 2009, 12:58
Яйца пашот в гнезде из руколы с клубникой
Яйца пашот в гнезде из руколы с клубникой
2 яйца (пашот)
100 гр. клубники
100 гр. руколы
50 гр. пармезана
горсть кедровых орешков
1 ст.л. бальзамического уксуса
Каталог: Другие салатыpassion1963
  • 11 мая 2009, 04:17
Салат из сырых шампиньонов с руколой
Салат из сырых шампиньонов с руколой
4 небольших сырых шампиньона
50 гр. руколы
30 гр. пармезана
горсть грецких орехов
для заправки:
1 ст.л. бальзамико
Каталог: Салат из овощейpassion1963
  • 01 июля 2009, 16:44
Морковно-апельсиновый салат  "оранжевая песня"
Морковно-апельсиновый салат "оранжевая песня"
1 большая морковь
1 апельсин
1 ст.л. изюма
1 ст.л. апельсинового ликера или апельсинового сока
1 ст.л. листиков миндаля
1 ч.л. кунжута
Каталог: Салат с апельсинамиpassion1963
  • 03 февраля 2010, 15:38
Salade niçoise (салат ницца)
Salade niçoise (салат ницца)
100 гр. салатных листьев (подойдет любой листовой салат или их смесь)
100 гр. зеленой стручковой фасоли
1 желтая паприка
2 помидора
2 огурца
2 вареных яйца
Каталог: Другие салатыpassion1963
  • 10 августа 2009, 13:18
Авокадо по- испански
Авокадо по- испански
3 шт. сушеного инжира
3 ст.л. красного вина
4 ст.л. оливкового масла
соль и перец из мельницы
1 апельсин
1 авокадо
Каталог: Салат из фруктовpassion1963
  • 27 марта 2009, 01:53
Панцанелла (panzanella) - тосканский хлебный салат с помидорами
Панцанелла (panzanella) - тосканский хлебный салат с помидорами
1 небольшая булка чиабатты
1 зубчик чеснока
2+ 4 ст.л. оливкового масла
500 гр. помидоров
½ пучка базилика
½ пучка петрушки
Каталог: Салат из овощейpassion1963
  • 13 ноября 2009, 13:14
Салат "freestyle" с жареной рыбой и крахмальными блинчиками
Салат "freestyle" с жареной рыбой и крахмальными блинчиками
для салата:
200 гр. савойской капусты
1 красная паприка
2-3 листа салата
1 филе пангазиуса (примерно 250 г)
2 крахмальных блинчика
Каталог: Из рыбы и морепродуктовpassion1963
  • 30 января 2009, 21:04
Салат из сырых шампиньонов к шашлыку
Салат из сырых шампиньонов к шашлыку
300 гр. свежих шампиньонов
2 зубочка чеснока
3 ст.л. майонеза
соль, белый молотый перец, петрушка
Каталог: Другие салатыpassion1963
  • 01 октября 2008, 17:42
Свекольный салат с фасолью и грецкими орехами
Свекольный салат с фасолью и грецкими орехами
250 гр. отварной или печеной свеклы (лучше всего мелкой)
100 гр. варенной белой фасоли (можно консервированную)
горсть грецких орехов
несколько листьев зеленого салата
20 гр. натертого на крупной терке пармезана
для заправки:
Каталог: Постный салат с фасольюpassion1963
  • 04 марта 2010, 15:19
Салат с белой редькой и свеклой
Салат с белой редькой и свеклой
1 небольшой кочан салата айсберг
1 средняя отваренная свекла
1 средняя белая редька
для заправки:
1 небольшая луковица
2 зубка чеснока
Каталог: Салат из белой редькиpassion1963
  • 20 сентября 2009, 22:29
Морковный салат с арахисом
Морковный салат с арахисом
2 больших моркови
1 яблоко
2 ст.л. жареного соленого арахиса
цедра и сок 1/2 лимона
3 ст.л. оливкового масла
несколько листочков мелиссы
Каталог: Салат из овощейpassion1963
  • 09 февраля 2010, 16:09
Осенний салат „зри в корень “
Осенний салат „зри в корень “
1 вареная свекла
1 большая морковь
1 круглая белая редька
небольшой кусочек сельдерейного корня
1 небольшая синяя луковица
2 маринованных огурчика
Каталог: Салат из овощейpassion1963
  • 12 октября 2009, 15:22
Салат из моркови, редьки и... ананаса
Салат из моркови, редьки и... ананаса
2 моркови
1 редька дайкон
2 кружочка консервированного ананаса
для заправки:
100 гр. сметаны
100 гр. майонеза
Каталог: Салат из редьки с морковьюpassion1963
  • 12 декабря 2009, 03:37
Салат из тунца и фенхеля
Салат из тунца и фенхеля
3 черешка фенхеля
1 баночка тунца
½ лиметто (лайма)(нарезать на дольки)
сок ½ лиметто (лайма)
оливковое масло
зелень петрушки
Каталог: Из рыбы и морепродуктовpassion1963
  • 19 марта 2009, 02:04
Салат  (nudelsalat)из макарон с тунцом
Салат (nudelsalat)из макарон с тунцом
200 гр. сырых фигурных макаронных изделий
200 гр. (1/2) свежего салатного огурца
½ красной паприки
3 ч.л. каперсов
1 баночка тунца в масле
2 ст.л. лимонного сока
Каталог: Другие салатыpassion1963
  • 12 ноября 2008, 01:06
Салат „фейерверк ароматов“
Салат „фейерверк ароматов“
1 небольшой кочанчик фенхеля
3-4 стебля сельдерея
1 небольшя кольраби
пучок зеленого лука
горсть жареных семечек
кунжутное масло, бальзамико-крем или бальзамико
Каталог: Салат из овощейpassion1963
  • 07 апреля 2009, 11:34
Яично-ананасовый салат (еще один салат для девичника)
Яично-ананасовый салат (еще один салат для девичника)
4 яйца
100 гр. зеленого салата
3-4 стебля сельдерея
1/4 ананаса
150 гр. натурального йогурта
1 ч.л. горчицы
Каталог: Салат из овощейpassion1963
  • 08 декабря 2009, 16:07
Салат с брокколи, грецкими орехами и пармезаном
Салат с брокколи, грецкими орехами и пармезаном
350 гр. брокколи
50 гр. черных оливок
50 гр. грецких орехов
30 гр. пармезана
3 ст.л. бальзамического уксуса
4 ст.л. оливкового масла
Каталог: Салат из овощейpassion1963
  • 27 января 2010, 22:10
Салат  из кольраби с экзотической ноткой
Салат из кольраби с экзотической ноткой
1 кочанчик кольраби
2 средних моркови
1/2 свежего ананаса (можно заменить консервированным ананасом или яблоком)
3-4 листа салата
горсть дробленых грецких орехов
для заправки:
Овощной салат с консервированной рыбой и крессом
Овощной салат с консервированной рыбой и крессом
баночка (200 г) скумбрии в масле (или любой другой консервы в масле)
1 небольшой свежий огурец
1 луковица шалот
2 ст.л. лимонного сока
1 красная паприка
перец
Каталог: Из рыбы и морепродуктовpassion1963
  • 14 января 2010, 16:26
Салат для девичника "хорошее настроение"
Салат для девичника "хорошее настроение"
3-4 стебля сельдерея
2 кисло-сладких яблока
200 гр. сыра гауда
100 гр. орехов (лучше всего грецких, но у меня была смесь)
для заправки:
4-5 ст.л. оливкового масла
Каталог: Другие салатыpassion1963
  • 07 декабря 2009, 19:16
Яичный салат
Яичный салат
100 сметаны
1 ст.л. майонеза
1 ст.л. лимонного сока
1 баночка резаных шампиньонов
300 гр. спаржи или 1 баночка консервированной
150 гр. ветчины
Каталог: С сыром и творогом, яичныеpassion1963
  • 23 апреля 2009, 13:53
Горячий  восточный салат с цукини
Горячий восточный салат с цукини
1 цукини (кабачок)
1 красная паприка
1 морковь
1 синяя луковица
1 зубок чеснока
порошок чили
Каталог: Другие салатыpassion1963
  • 14 декабря 2008, 21:45
Чечевичный салaт
Чечевичный салaт
200 гр. чечевицы
соль, куркума
2 моркови
2 помидора
2 ст.л. изюма
200 гр. любого листового салата
Каталог: Другие салатыpassion1963
  • 26 ноября 2009, 23:35
Салат с манго и сырыми шампиньонами „бодрость“
Салат с манго и сырыми шампиньонами „бодрость“
1 /2 манго
3 сырых шампиньона
1/2 кольраби
3 -4 листа салата
4-5 помидорок черри
стебель сельдерея с листиками
Каталог: Салат с мангоpassion1963
  • 19 июня 2009, 13:55
Макаронный салат с моцареллой
Макаронный салат с моцареллой
150 гр. макарон (можно использовать любые макаронные изделия)
несколько листьев листового салата (салат можно взять расных сортов и цветов)
5-6 помидоров черри
пучок зеленого лука
6-7 редисок
½ красной паприки
Каталог: Салат с моцареллойpassion1963
  • 04 июня 2009, 02:29
Салат с сельдерем и нектаринами "ароматный"
Салат с сельдерем и нектаринами "ароматный"
70 гр. руколы
2-3 стебля сельдерея вместе с листьями
2 нектарина
горсть грецких орехов
50 гр. пармезана
оливковое масло, соль
Каталог: Салат из овощейpassion1963
  • 09 июня 2009, 13:28
Салат легкий, витаминный „похрустим“
Салат легкий, витаминный „похрустим“
все овощи сырые!
1 соцветия небольшого качанчика брокколи (250 г)
1 морковь
1 небошой качанчик зеленого салата
немного лука порея
½ груши (заменима на любые фрукты с плотной консистенцией)
Каталог: Салат с перцем passion1963
  • 09 февраля 2009, 01:11
Салат со спаржей и сыром фета
Салат со спаржей и сыром фета
200 гр. белой спаржи
кожура одного лимона (для варки спаржи)
100 гр. феты (брынзы)
100 гр. зеленого салата
½ большой красной паприки
пучок зеленого лука
Каталог: С сыром и творогом, яичныеpassion1963
  • 15 апреля 2009, 03:02
Колбасный салат (fleischsalat)
Колбасный салат (fleischsalat)
250 гр. вареной колбасы типа докторской
100 гр. маринованных огурцов
2-3 ст.л. майонеза
хлебные тосты для сервировки
Каталог: Другие салатыpassion1963
  • 30 марта 2009, 04:11
Салат одуванчиковый с изысками
Салат одуванчиковый с изысками
пучок (250 г) молодых листьев одуванчика
80 гр. бекона
1-2 ст.л. белого винного уксуса или лимонного сока
соль, смесь молотых перцев
для сервировки несколько полевых маргариток
Каталог: Другие салатыpassion1963
  • 15 апреля 2009, 02:00
Моцарелла с виноградом и крутонами
Моцарелла с виноградом и крутонами
1 шарик моцареллы (125г)
100 гр. винограда
2 ст.л. оливкового масла
горсть крутонов или других сухариков
горсть резанного жареного миндалая
розмарин, белый перец
Каталог: Другие холодные закускиpassion1963
  • 27 октября 2008, 13:01
Салат „зимняя экзотика“
Салат „зимняя экзотика“
1 апельсин
1 морковь
¼ корня сельдерея
3-4 салатных листа (любого, какой у вас есть)
4 ягоды сушеного инжира
бальзамико, оливковое масло, соль, свежемолотый перец
Каталог: Салат из овощейpassion1963
  • 25 января 2009, 03:53
Салат из редьки, колбасы и сыра
Салат из редьки, колбасы и сыра
100 гр. редьки дайкон
200 гр. вареной колбасы
150 гр. сыра гауда
1 небольшая красная луковица
соус-заправка:
1-2 ст.л. яблочного уксуса
Каталог: Салат из редьки дайконpassion1963
  • 04 февраля 2010, 16:56