Салаты - еда для ленивых

Салаты - еда для ленивых
Первые салаты, насколько нам известно, были придуманы римлянами ещё до рождения Христа в эпоху изобилия, бесплатного рабского труда и грандиозных многодневных пиров. На римских пирах было заведено подавать блюда из трав и овощей, приправленные мёдом, солью и уксусом. Слово salato или salata (солёный) обозначало «блюдо с заправкой». Обычно салат состоял из листьев латука, эндивия, лука, заправленных оливковым маслом с мёдом и уксусом, и подавался к мясу. Следовательно, происхождения салата от названия одноимённого овоща неверно. Как раз салат, то есть латук, листья которого были непременным ингредиентом любого римского салата и получил своё имя от названия блюда.

Тёмное средневековье вычеркнуло из кулинарии возможные десятки чудесных рецептов, целое тысячелетие римский салат так и остался неизменным, хотя некоторые вариации всё-таки допускались. Например, в составе салата появился сыр, мята и петрушка.

Новая история салата начинается в эпоху Возрождения. Пища становится изящной, разнообразной, появляются новые продукты, сорта вин, строгие правила этикета. Салат становится обязательным дополнением к торжественному столу. Активней всего салаты делали во Франции: экспериментировали с овощами и травами, смешивали разные сорта листьев салата (латука), сыра, добавляли свежие огурцы, артишоки и спаржу. Весь 17 век прошёл в экспериментах с ингредиентами, и к 18 веку в салатах стали появляться не только наземные овощи, но и корнеплоды. К нежным, сбалансированным салатам французы подбирали соответствующие заправки. В ход шло вино, изысканные уксусы, лимонный сок, почти обязательными были оливковое масло и соль. Появилось интересное новшество – измельчённые душистые травы и пряности.

До 19 века салаты состояли исключительно из свежих овощей, трав, корнеплодов и фруктов. В 19 веке в салате появляются мясные составляющие, отварные овощи и корнеплоды, а также солёные, квашеные и другие продукты. Наконец, в 19 веке в салатах появились варёные яйца. Впоследствии именно яйца станут основой для любого советского салата. Конец 19 века можно считать началом эры майонезной заправки. Майонез и раньше подавался к некоторым блюдам и салатам, но только в России этот соус перемешивали с салатами. Многочисленные рестораны старались угождать публике и готовили самые разнообразные салаты специально «под майонез». Предположительно, впервые майонез смешал с салатом мсье Оливье, первоначально использовавший майонез как отдельный соус для своего блюда. Завсегдатаи ресторана, где работал Люсьен Оливье, перемешивали аккуратно разложенные ингредиенты с соусом, превращая его в салат вполне современного вида. В угоду клиентам, которые всегда правы, французский повар сам начал смешивать майонез с салатом, чем дал толчок целому течению в современной русской кулинарии и нельзя сказать, что это лучшее, что можно было позаимствовать из французской кухни.

В 20 веке в салаты уже попадают все виды мяса, рыбы, грибы, консервированные бобы и кукуруза, все виды фруктов. Салат перестаёт быть вспомогательным блюдом или закуской, он переходит в разряд самостоятельных блюд. Например, салат Оливье или Столичный может заменить собой все блюда на праздничном столе. Если в 19 веке рыба и схожие продукты вводятся в салат с осторожностью (в оливье конца 19 века присутствовала паюсная икра и раковые шейки), то в 20 веке в салаты попадают все виды морепродуктов: креветки, омары, кальмары, моллюски.

За последние 100 лет составления салатов сложились определенные правила их композиции.
• В салатах могут использоваться почти все известные человечеству пищевые продукты и их сочетания. Главное требование – продукты должны быть совместимы по вкусу.
• Каждому салату соответствует своя заправка. Неподходящей заправкой можно испортить хорошо подобранный салат. Поэтому сначала откладывают часть салата, на котором экспериментируют с заправкой, а потом заправляют весь салат.
• Любые салаты, а особенно зеленые, солят перед подачей на стол. Салаты из нежных овощей и нежной пряной зелени совсем не солят, а заправляют лимонным соком и чуть-чуть перчат. От соли зелень быстро теряет свой сок, жухнет и вянет и теряет вкус.
• Когда начинают сочинять и заправлять салат, проверяют, не повторяет ли он по составу другие блюда на столе и не противоречит ли он им. Так зеленый салат из трав или помидоров не подают перед молочным супом. А салат из капусты не интересно подавать перед борщом.
• Салаты, подаваемые в качестве закуски, могут содержать неовощные компоненты.
• Салаты, которые подаются ко второму блюду, должны состоять из зелени, чтобы освежить и вызвать аппетит, а не насытить.
• К жирному мясному блюду, вроде плова, или хорошему стейку, приготовленному на мангале, подойдут салаты:
• из яблок и чеснока,
• из вишен, лука, зеленых перьев чеснока и укропа,
• из помидоров и репчатого лука,
• из стеблей сельдерея и т.д.
• К рыбе подойдет салат из мягких отварных овощей (морковь, картофель с луком) и острой заправкой из хрена, перца, лимонного сока и маслин.
Салат должен быть сочным – это основное его достоинство.
Поэтому сегодня наблюдаются тенденции к приготовлению салатов либо из целых овощей (или нарезанных на очень крупные куски) и трав, либо из тертых свежих корнеплодов. При этом хорошо учитывать цвета овощей, чтобы салат получился нарядным, разноцветным.
Характерная особенность этих салатов – их простота в приготовлении (мечта лентяя), строгость, естественность, легкая заправка (лимон, оливковое масло, бальзамический или винный уксус) или ее отсутствие.

Рецепты

Салат с отварной рыбой и камемберомСалат с  отварной рыбой и камембером

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

737115 мин.42749

passion1963

16 декабря 2009, 14:14


300 гр. зеленого листового салата (у меня мини-ромен)
200 гр. отварной рыбы
125 гр. камембера
2 стебеля сельдерея
заправка:
оливковое масло
белый бальзамический уксус
соль, смесь молотых перцев
порошок чили на кончике ножа

Рыбный салатРыбный салат

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

87990 мин.1938

passion1963

17 апреля 2008, 15:48


200 гр. филе белой рыбы (пангазиус)
2 моркови
1 большая луковица
чернослив (если захотите)
орехи (миндаль)
майонез, зелень

Зимний салат с авoкадо „больше крaсок“Зимний  салат с авoкадо „больше крaсок“

Каталог: Салат из овощей

841520 мин.3369

passion1963

15 декабря 2008, 13:38


1 шарик моцареллы (125г)
1 авокадо
1 красная паприка
5 корнишонов
50 гр. черных оливок
1 небольшая синяя луковица
1 горсть крутонов (соленых сухариков)
оливковое масло (у меня с чили)
соль, молотый перец, базилик

Салат из руколы с нектаринами, фенхелем и перепелиными яйцамиСалат из руколы с нектаринами, фенхелем и перепелиными яйцами

Каталог: Салат из овощей

824510 мин.22743

passion1963

03 июля 2009, 12:47


125 гр. (упаковка) руколы (или другой зеленый салат)
3 нектарина
небольшкой кусочек фенхеля
горсть грецких орехов
5 перепелиных яиц
50 гр. пармезана
для заправки:
2 ст.л. бальзамико
3 ст.л. оливкового масла
морская соль, смесь молотых перцев

Салат с тунцом, паприкой, черносливом и зеленым горошкомСалат с тунцом, паприкой, черносливом и зеленым горошком

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

1224515 мин.21736

passion1963

10 ноября 2009, 12:46


1 банка тунца в собственном соку
1 красная паприка
150 гр. зеленого горошка, можно консервированного, но лучше замороженного
горсть ченослива без косточек
1 луковица
для салатной заправки:
4 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. белого бальзамического усуса
соль и перец
цедра с половины лимона

Салат „douce france“ с руколой, грушами и мягким французским сыромСалат „douce france“ с руколой, грушами и мягким французским сыром

Каталог: С сыром и творогом, яичные

2001315 мин.23967

passion1963

10 октября 2009, 12:58


75 гр. руколы
100 гр. мягкого сыра geramont или любого другого мягкого сыра с плесенью
1 средняя спелая груша
горсть грецких орехов
для заправки:
2 ст.л. меда
2 ст.л. бальзамико
3 ст.л. оливкового масла
смесь молотых перцев, соль

Яйца пашот в гнезде из руколы с клубникойЯйца пашот в гнезде из руколы с клубникой

Каталог: Другие салаты

1103120 мин.22856

passion1963

11 мая 2009, 04:17


2 яйца (пашот)
100 гр. клубники
100 гр. руколы
50 гр. пармезана
горсть кедровых орешков
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. меда
соль, смесь молотых перцев

Салат из сырых шампиньонов с руколойСалат из сырых шампиньонов с руколой

Каталог: Салат из овощей

1670510 мин.12449

passion1963

01 июля 2009, 16:44


4 небольших сырых шампиньона
50 гр. руколы
30 гр. пармезана
горсть грецких орехов
для заправки:
1 ст.л. бальзамико
смесь молотых перцев
морская соль
2 ст.л. оливкового масла

Морковно-апельсиновый салат "оранжевая песня"Морковно-апельсиновый салат  "оранжевая песня"

Каталог: Салат с апельсинами

865520 мин.12853

passion1963

03 февраля 2010, 15:38


1 большая морковь
1 апельсин
1 ст.л. изюма
1 ст.л. апельсинового ликера или апельсинового сока
1 ст.л. листиков миндаля
1 ч.л. кунжута
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
корица и мускатный орех на кончике ножа

Salade niçoise (салат ницца)Salade niçoise (салат ницца)

Каталог: Другие салаты

2129520 мин.22358

passion1963

10 августа 2009, 13:18


100 гр. салатных листьев (подойдет любой листовой салат или их смесь)
100 гр. зеленой стручковой фасоли
1 желтая паприка
2 помидора
2 огурца
2 вареных яйца
1 баночка тунца в масле
25 гр. анчоусов (если есть, можно заменить тюлькой или килькой пряного пососла)
50 гр. черных оливок
для заправки:
1 зубок чеснока
2 ст.л. белого бальзамического уксуса
4 ст.л. оливкового масла
соль
перец

Авокадо по- испанскиАвокадо по- испански

Каталог: Салат из фруктов

699815 мин.23363

passion1963

27 марта 2009, 01:53


3 шт. сушеного инжира
3 ст.л. красного вина
4 ст.л. оливкового масла
соль и перец из мельницы
1 апельсин
1 авокадо
1 ч.л. лимонного сока
пучок зеленого лука
кедровые орешки

Панцанелла (panzanella) - тосканский хлебный салат с помидорамиПанцанелла (panzanella) - тосканский хлебный салат с помидорами

Каталог: Салат из овощей

839420 мин.42759

passion1963

13 ноября 2009, 13:14


1 небольшая булка чиабатты
1 зубчик чеснока
2+ 4 ст.л. оливкового масла
500 гр. помидоров
½ пучка базилика
½ пучка петрушки
1 ст.л. каперсов
3 ст.л. лимонного сока
соль
перец из мельницы
30 гр. пармезана натертого на терке

Салат "freestyle" с жареной рыбой и крахмальными блинчикамиСалат "freestyle" с жареной рыбой и крахмальными блинчиками

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

997430 мин.43065

passion1963

30 января 2009, 21:04


для салата:
200 гр. савойской капусты
1 красная паприка
2-3 листа салата
1 филе пангазиуса (примерно 250 г)
2 крахмальных блинчика
для 5 блинчиков (взято из рецепта автора):
50 гр. муки
50 гр. крахмала
1 яйцо
120 гр. молока
20 гр. растительного масла
сода на кончике ножа, погасить уксусом
по щепотке соли и сахара
для дрессинга (топинга) или по-русски сказать салатной заправки:
вариант 1:
2 ст.л. клюквенного варенья
2 ст.л. бальзамико
2 ст.л. оливкового масла
щепотка соли, молотый перец
вариант 2:
125г натурального йогурта
1 зубок чеснока
несколько веточек мелисы
щепотка соли, перец

Салат из сырых шампиньонов к шашлыкуСалат из сырых шампиньонов к шашлыку

Каталог: Другие салаты

2703110 мин.2753

passion1963

01 октября 2008, 17:42


300 гр. свежих шампиньонов
2 зубочка чеснока
3 ст.л. майонеза
соль, белый молотый перец, петрушка

Свекольный салат с фасолью и грецкими орехамиСвекольный салат с фасолью и грецкими орехами

Каталог: Постный салат с фасолью

274380 мин.22055

passion1963

04 марта 2010, 15:19


250 гр. отварной или печеной свеклы (лучше всего мелкой)
100 гр. варенной белой фасоли (можно консервированную)
горсть грецких орехов
несколько листьев зеленого салата
20 гр. натертого на крупной терке пармезана
для заправки:
1 зубок чеснока
2 ст.л. белого бальзамического уксуса
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. меда
1 ч.л. готовой горчицы
соль, свежемолотый перец

Салат с белой редькой и свеклойСалат с белой редькой и свеклой

Каталог: Салат из белой редьки

282500 мин.3160

passion1963

20 сентября 2009, 22:29


1 небольшой кочан салата айсберг
1 средняя отваренная свекла
1 средняя белая редька
для заправки:
1 небольшая луковица
2 зубка чеснока
щепотка крупной морской соли
горсть грецких орехов
несколько горошин смеси перцев
4 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. белого бальзамического уксуса

Морковный салат с арахисомМорковный салат с арахисом

Каталог: Салат из овощей

1308810 мин.12846

passion1963

09 февраля 2010, 16:09


2 больших моркови
1 яблоко
2 ст.л. жареного соленого арахиса
цедра и сок 1/2 лимона
3 ст.л. оливкового масла
несколько листочков мелиссы

Осенний салат „зри в корень “Осенний салат „зри в корень “

Каталог: Салат из овощей

656815 мин.3867

passion1963

12 октября 2009, 15:22


1 вареная свекла
1 большая морковь
1 круглая белая редька
небольшой кусочек сельдерейного корня
1 небольшая синяя луковица
2 маринованных огурчика
для заправки:
3 ст.л. майонеза или соуса ремулад
1 ст.л. готового хрена

Салат из моркови, редьки и... ананасаСалат из моркови, редьки и... ананаса

Каталог: Салат из редьки с морковью

119150 мин.3061

passion1963

12 декабря 2009, 03:37


2 моркови
1 редька дайкон
2 кружочка консервированного ананаса
для заправки:
100 гр. сметаны
100 гр. майонеза
1 маленький зубок чеснока
пучок петрушки
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. хрена
соль по потребности

Салат из тунца и фенхеляСалат из тунца и фенхеля

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

677320 мин.22867

passion1963

19 марта 2009, 02:04


3 черешка фенхеля
1 баночка тунца
½ лиметто (лайма)(нарезать на дольки)
сок ½ лиметто (лайма)
оливковое масло
зелень петрушки
1 яйцо
черные маслины, листья салата – несколько
щепотка сахара
молотый перец, соль -

Салат (nudelsalat)из макарон с тунцомСалат  (nudelsalat)из макарон с тунцом

Каталог: Другие салаты

955230 мин.43057

passion1963

12 ноября 2008, 01:06


200 гр. сырых фигурных макаронных изделий
200 гр. (1/2) свежего салатного огурца
½ красной паприки
3 ч.л. каперсов
1 баночка тунца в масле
2 ст.л. лимонного сока
майонез (я приготовила по этому рецепту http://koolinar.ru/recipe/view/36638)

Салат „фейерверк ароматов“Салат „фейерверк ароматов“

Каталог: Салат из овощей

662310 мин.43070

passion1963

07 апреля 2009, 11:34


1 небольшой кочанчик фенхеля
3-4 стебля сельдерея
1 небольшя кольраби
пучок зеленого лука
горсть жареных семечек
кунжутное масло, бальзамико-крем или бальзамико
соль

Яично-ананасовый салат (еще один салат для девичника)Яично-ананасовый салат (еще один салат для девичника)

Каталог: Салат из овощей

926215 мин.42661

passion1963

08 декабря 2009, 16:07


4 яйца
100 гр. зеленого салата
3-4 стебля сельдерея
1/4 ананаса
150 гр. натурального йогурта
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. порошка карри
1 ст.л. апельсинового сока
соль, белый молотый перец

Салат с брокколи, грецкими орехами и пармезаномСалат с брокколи, грецкими орехами и пармезаном

Каталог: Салат из овощей

1396520 мин.43365

passion1963

27 января 2010, 22:10


350 гр. брокколи
50 гр. черных оливок
50 гр. грецких орехов
30 гр. пармезана
3 ст.л. бальзамического уксуса
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. белого вина
1/2 ч.л. морской соли
1/2 ч.л. меда
свежесмолотый перец
небольшой пучок базилика

Салат из кольраби с экзотической ноткойСалат  из кольраби с экзотической ноткой

Каталог: Салат из капусты с морковью

906010 мин.43862

passion1963

05 июня 2009, 17:41


1 кочанчик кольраби
2 средних моркови
1/2 свежего ананаса (можно заменить консервированным ананасом или яблоком)
3-4 листа салата
горсть дробленых грецких орехов
для заправки:
2 ст.л. оливкового масла
ананасовый сок
1 ст.л. белого винного уксуса
½ ч.л. меда
соль, смесь свежесмолотых перцев, кайенский перец на кончике ножа

Овощной салат с консервированной рыбой и крессомОвощной салат с консервированной рыбой и крессом

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

862715 мин.22739

passion1963

14 января 2010, 16:26


баночка (200 г) скумбрии в масле (или любой другой консервы в масле)
1 небольшой свежий огурец
1 луковица шалот
2 ст.л. лимонного сока
1 красная паприка
перец
1 ст.л. каперсов
1 коробочка кресса

Салат для девичника "хорошее настроение"Салат для девичника "хорошее настроение"

Каталог: Другие салаты

794215 мин.43269

passion1963

07 декабря 2009, 19:16


3-4 стебля сельдерея
2 кисло-сладких яблока
200 гр. сыра гауда
100 гр. орехов (лучше всего грецких, но у меня была смесь)
для заправки:
4-5 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. меда
2 ст.л. белого вина
соль и смесь молотых перцев

Яичный салатЯичный салат

Каталог: С сыром и творогом, яичные

916130 мин.3794

passion1963

23 апреля 2009, 13:53


100 сметаны
1 ст.л. майонеза
1 ст.л. лимонного сока
1 баночка резаных шампиньонов
300 гр. спаржи или 1 баночка консервированной
150 гр. ветчины
7 сваренных вкрутую яиц
соль и перец

Горячий восточный салат с цукиниГорячий  восточный салат с цукини

Каталог: Другие салаты

1983820 мин.21959

passion1963

14 декабря 2008, 21:45


1 цукини (кабачок)
1 красная паприка
1 морковь
1 синяя луковица
1 зубок чеснока
порошок чили
соевый соус

Чечевичный салaтЧечевичный салaт

Каталог: Другие салаты

57660 мин.41229

passion1963

26 ноября 2009, 23:35


200 гр. чечевицы
соль, куркума
2 моркови
2 помидора
2 ст.л. изюма
200 гр. любого листового салата
2 ст.л. белого бальзамического уксуса
1 ст.л. меда
4-5 ст.л. оливковога масла
1 ч.л. молотый зиры, соль, молотый перец
листья салата для сервировки

Салат с манго и сырыми шампиньонами „бодрость“Салат с манго и сырыми шампиньонами „бодрость“

Каталог: Салат с манго

804915 мин.22535

passion1963

19 июня 2009, 13:55


1 /2 манго
3 сырых шампиньона
1/2 кольраби
3 -4 листа салата
4-5 помидорок черри
стебель сельдерея с листиками
сок из половины лимона
1 ст.л. семечек
для заправки:
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. бальзамико
смесь молотых перцев
щепотка соли
несколько капель ворчестерского соуса
1 ч.л. меда

Макаронный салат с моцареллойМакаронный салат с моцареллой

Каталог: Салат с моцареллой

821820 мин.42047

passion1963

04 июня 2009, 02:29


150 гр. макарон (можно использовать любые макаронные изделия)
несколько листьев листового салата (салат можно взять расных сортов и цветов)
5-6 помидоров черри
пучок зеленого лука
6-7 редисок
½ красной паприки
1 шарик (125 г) моцареллы
пару веточек базилика
оливковое масло, бальзамико, соль, смесь молотых перцев

Салат легкий, витаминный „похрустим“Салат легкий, витаминный „похрустим“

Каталог: Салат с перцем

1356715 мин.43874

passion1963

09 февраля 2009, 01:11


все овощи сырые!
1 соцветия небольшого качанчика брокколи (250 г)
1 морковь
1 небошой качанчик зеленого салата
немного лука порея
½ груши (заменима на любые фрукты с плотной консистенцией)
для дрессинга (салатная заправка):
150 гр. сметаны или йогурта
сок из ½ лимона
петрушка
1 ч.л. меда
морская соль и молотый перец

Салат с сельдерем и нектаринами "ароматный"Салат с сельдерем и нектаринами "ароматный"

Каталог: Салат из овощей

636610 мин.12543

passion1963

09 июня 2009, 13:28


70 гр. руколы
2-3 стебля сельдерея вместе с листьями
2 нектарина
горсть грецких орехов
50 гр. пармезана
оливковое масло, соль
крем-бальзамико

Салат со спаржей и сыром фетаСалат со спаржей и сыром фета

Каталог: С сыром и творогом, яичные

1340620 мин.2656

passion1963

15 апреля 2009, 03:02


200 гр. белой спаржи
кожура одного лимона (для варки спаржи)
100 гр. феты (брынзы)
100 гр. зеленого салата
½ большой красной паприки
пучок зеленого лука
оливковое масло, бальзамико-крем, соль

Колбасный салат (fleischsalat)Колбасный салат (fleischsalat)

Каталог: Другие салаты

1536010 мин.1949

passion1963

30 марта 2009, 04:11


250 гр. вареной колбасы типа докторской
100 гр. маринованных огурцов
2-3 ст.л. майонеза
хлебные тосты для сервировки

Моцарелла с виноградом и крутонамиМоцарелла с виноградом и крутонами

Каталог: Другие холодные закуски

670410 мин.22145

passion1963

27 октября 2008, 13:01


1 шарик моцареллы (125г)
100 гр. винограда
2 ст.л. оливкового масла
горсть крутонов или других сухариков
горсть резанного жареного миндалая
розмарин, белый перец

Салат одуванчиковый с изыскамиСалат одуванчиковый с изысками

Каталог: Другие салаты

105240 мин.3243

passion1963

15 апреля 2009, 02:00


пучок (250 г) молодых листьев одуванчика
80 гр. бекона
1-2 ст.л. белого винного уксуса или лимонного сока
соль, смесь молотых перцев
для сервировки несколько полевых маргариток

Салат „зимняя экзотика“Салат „зимняя экзотика“

Каталог: Салат из овощей

58470 мин.2647

passion1963

25 января 2009, 03:53


1 апельсин
1 морковь
¼ корня сельдерея
3-4 салатных листа (любого, какой у вас есть)
4 ягоды сушеного инжира
бальзамико, оливковое масло, соль, свежемолотый перец
горсть семечек

Салат из редьки, колбасы и сыраСалат из редьки, колбасы и сыра

Каталог: Салат из редьки дайкон

1468115 мин.22247

passion1963

04 февраля 2010, 16:56


100 гр. редьки дайкон
200 гр. вареной колбасы
150 гр. сыра гауда
1 небольшая красная луковица
соус-заправка:
1-2 ст.л. яблочного уксуса
1 ст.л. сладкой горчицы
4 ст.л. растительного масла
небольшой пучок зеленого лука

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Витаминный салат с кольраби и редисомВитаминный салат с кольраби и редисом

Каталог: Салат из овощей

944510 мин.287

passion1963

05 сентября 2014, 17:22


1 кочанчик кольраби
½ пучка редиски
3-4 огурчика
несколько перьев зеленого лука
пучок петрушки
для заправки:
3-4 ст.л. оливкового масла
сок ¼ лимона
соль, молотый перец

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru