Салаты - еда для ленивых

Салаты - еда для ленивых
Первые салаты, насколько нам известно, были придуманы римлянами ещё до рождения Христа в эпоху изобилия, бесплатного рабского труда и грандиозных многодневных пиров. На римских пирах было заведено подавать блюда из трав и овощей, приправленные мёдом, солью и уксусом. Слово salato или salata (солёный) обозначало «блюдо с заправкой». Обычно салат состоял из листьев латука, эндивия, лука, заправленных оливковым маслом с мёдом и уксусом, и подавался к мясу. Следовательно, происхождения салата от названия одноимённого овоща неверно. Как раз салат, то есть латук, листья которого были непременным ингредиентом любого римского салата и получил своё имя от названия блюда.

Тёмное средневековье вычеркнуло из кулинарии возможные десятки чудесных рецептов, целое тысячелетие римский салат так и остался неизменным, хотя некоторые вариации всё-таки допускались. Например, в составе салата появился сыр, мята и петрушка.

Новая история салата начинается в эпоху Возрождения. Пища становится изящной, разнообразной, появляются новые продукты, сорта вин, строгие правила этикета. Салат становится обязательным дополнением к торжественному столу. Активней всего салаты делали во Франции: экспериментировали с овощами и травами, смешивали разные сорта листьев салата (латука), сыра, добавляли свежие огурцы, артишоки и спаржу. Весь 17 век прошёл в экспериментах с ингредиентами, и к 18 веку в салатах стали появляться не только наземные овощи, но и корнеплоды. К нежным, сбалансированным салатам французы подбирали соответствующие заправки. В ход шло вино, изысканные уксусы, лимонный сок, почти обязательными были оливковое масло и соль. Появилось интересное новшество – измельчённые душистые травы и пряности.

До 19 века салаты состояли исключительно из свежих овощей, трав, корнеплодов и фруктов. В 19 веке в салате появляются мясные составляющие, отварные овощи и корнеплоды, а также солёные, квашеные и другие продукты. Наконец, в 19 веке в салатах появились варёные яйца. Впоследствии именно яйца станут основой для любого советского салата. Конец 19 века можно считать началом эры майонезной заправки. Майонез и раньше подавался к некоторым блюдам и салатам, но только в России этот соус перемешивали с салатами. Многочисленные рестораны старались угождать публике и готовили самые разнообразные салаты специально «под майонез». Предположительно, впервые майонез смешал с салатом мсье Оливье, первоначально использовавший майонез как отдельный соус для своего блюда. Завсегдатаи ресторана, где работал Люсьен Оливье, перемешивали аккуратно разложенные ингредиенты с соусом, превращая его в салат вполне современного вида. В угоду клиентам, которые всегда правы, французский повар сам начал смешивать майонез с салатом, чем дал толчок целому течению в современной русской кулинарии и нельзя сказать, что это лучшее, что можно было позаимствовать из французской кухни.

В 20 веке в салаты уже попадают все виды мяса, рыбы, грибы, консервированные бобы и кукуруза, все виды фруктов. Салат перестаёт быть вспомогательным блюдом или закуской, он переходит в разряд самостоятельных блюд. Например, салат Оливье или Столичный может заменить собой все блюда на праздничном столе. Если в 19 веке рыба и схожие продукты вводятся в салат с осторожностью (в оливье конца 19 века присутствовала паюсная икра и раковые шейки), то в 20 веке в салаты попадают все виды морепродуктов: креветки, омары, кальмары, моллюски.

За последние 100 лет составления салатов сложились определенные правила их композиции.
• В салатах могут использоваться почти все известные человечеству пищевые продукты и их сочетания. Главное требование – продукты должны быть совместимы по вкусу.
• Каждому салату соответствует своя заправка. Неподходящей заправкой можно испортить хорошо подобранный салат. Поэтому сначала откладывают часть салата, на котором экспериментируют с заправкой, а потом заправляют весь салат.
• Любые салаты, а особенно зеленые, солят перед подачей на стол. Салаты из нежных овощей и нежной пряной зелени совсем не солят, а заправляют лимонным соком и чуть-чуть перчат. От соли зелень быстро теряет свой сок, жухнет и вянет и теряет вкус.
• Когда начинают сочинять и заправлять салат, проверяют, не повторяет ли он по составу другие блюда на столе и не противоречит ли он им. Так зеленый салат из трав или помидоров не подают перед молочным супом. А салат из капусты не интересно подавать перед борщом.
• Салаты, подаваемые в качестве закуски, могут содержать неовощные компоненты.
• Салаты, которые подаются ко второму блюду, должны состоять из зелени, чтобы освежить и вызвать аппетит, а не насытить.
• К жирному мясному блюду, вроде плова, или хорошему стейку, приготовленному на мангале, подойдут салаты:
• из яблок и чеснока,
• из вишен, лука, зеленых перьев чеснока и укропа,
• из помидоров и репчатого лука,
• из стеблей сельдерея и т.д.
• К рыбе подойдет салат из мягких отварных овощей (морковь, картофель с луком) и острой заправкой из хрена, перца, лимонного сока и маслин.
Салат должен быть сочным – это основное его достоинство.
Поэтому сегодня наблюдаются тенденции к приготовлению салатов либо из целых овощей (или нарезанных на очень крупные куски) и трав, либо из тертых свежих корнеплодов. При этом хорошо учитывать цвета овощей, чтобы салат получился нарядным, разноцветным.
Характерная особенность этих салатов – их простота в приготовлении (мечта лентяя), строгость, естественность, легкая заправка (лимон, оливковое масло, бальзамический или винный уксус) или ее отсутствие.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Салат с  отварной рыбой и камембером

Начну с того, что вчера моя подруга Наташа mama tasi опубликовала рецепт салата с семгой, а сегодня я солила форель к праздникам. Но так как солю всегда только филе, а рыба как известно имеет еще и кости, при разделке рыбы всегда остаются кусочки рыбы на костях, обрезки и пр. Очень расточительно просто взять это все и выбросить. Рыбные супы...  читать далее

Рыбный салат

Рыбное филе отварить. Я использую для этой цели микроволновку. Рыбку посолить, 4 минуты, пару ложек воды, на полную мощность, и филе готово. Поджарить полукольцами порезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Охлажденную рыбу поломать на мелкие кусочки. Добавить к рыбе зажарку, порезанный чернослив (по желанию) и измельченные орехи....  читать далее

Салат из руколы с нектаринами, фенхелем и перепелиными яйцами

Руколу помыть и обсушить, разоложить в порционные тарелки. Нектарины отделить от косточек и порезать ломтиками. Фенхель нарезать тонкой соломкой. Осторожно руками смешать листья руколы с нектарином и фенхелем. Перепелиные яйца порезать на четвертинки и равномерно разложить по салату. Посыпать салат грецкими орехами. Приготовить заправку избальзамико,...  читать далее

Зимний  салат с авoкадо „больше крaсок“
  • 15 декабря 2008, 13:38

Сейчас зима и нам как никогда не достает красок окружающего нас мира, поэтому стараюсь готовить более яркие блюда, что бы восполнить этот недостаток. Все продукты нарезать кубиками, смешать, полить оливковым маслом, посолить, поперчить по вкусу, добавить в самом конце крутоны и подать к столу. Приятного аппетита!  читать далее

Салат с тунцом, паприкой, черносливом и зеленым горошком

Слить воду с тунца и размять вилкой. Лук очистить и нарезать соломкой. Вымыть паприку, разрезанные, удалить семена и также нарезать соломкой. Мелко нарезать чернослив. Если используете замороженый зеленый горошек, то положить его в кипящую посоленную воду и побланшировать пару минут, слить воду и обдать холодной водой, тогда он сохранит...  читать далее

Салат „douce france“ с руколой, грушами и мягким французским сыром

Руколу, перебрать, помыть, хорошо стряхнуть и обсушить при помощи бумажного кухонного полотенца. Грушу помыть, разрезать на четвертинки, освободить от семян и порезать на пластинки. Мягкий сыр порезать пластинами. Грецкие орехи подробить, но не очень мелко. Приготовить заправку, для чего тщательно смешать мед, бальзамико, соль, свежемолотый...  читать далее

Яйца пашот в гнезде из руколы с клубникой

Сварить яйца пашот . Я пользовалась рецептом Маи maj4ik http://koolinar.ru/recipe/view/32917, так как по оригинальному рецепту они у меня ни разу не получились, хотя делала все по правилам. не вдаюсь в подробные объяснения, на втором фото все видно. Одно лишь небольшое дополнение, я пленку смазала оливковым маслом, так яйца легче извлекать...  читать далее

Салат из сырых шампиньонов с руколой

Салат очень прост, но вместе с тем очень пикантен. Руколу ополоснуть, и тщательно обсушить, выложить на тарелку. Шампиньоны помыть и нарезать на тонкие пластины. Добавить грибы к руколе и слегка руками перемешать. Посыпать салат грецкими орехами. Приготовить заправку, смешав оливковое масло, бальзамико, соль и смесь перцев в однородную...  читать далее

Морковно-апельсиновый салат  "оранжевая песня"

Зимой, когда мало витаминов и красок приготовьте себе этот яркий витаминный салат. Изюм залить ликером или апельсиновым соком и дать немного пропитаться. Морковь почистить и нарезать соломкой (можно использовать корейскую терку или другое приспосбление, а можно и просто натереть на крупной терке). С апельсина острым ножом срезать кожуру вместе...  читать далее

Salade niçoise (салат ницца)
  • 10 августа 2009, 13:18

Для салата стручки помыть, обрезать концы, порезать, если необходимо, пополам и бланшировать около 3 минут. Вынуть из кипятка и остудить под струей холодной воды (это позволяет сохранить зеленый цвет фасоли). С тунца слить масло. Яйца очистить и порезать на дольки. Листья салата вымыть и тщательно стряхнуть воду. Паприку освободить от семян...  читать далее

Авокадо по- испански

Инжир порезать и размочить в 3 столовых ложках вина. Оливковое масло смешать с солью, перцем. Апельсины тщательно очистить, затем фрукты нарезать пластинками, выделивший сок не выливать, а собрать в посуду. Очистить авокадо, удалить косточку, порезать поперек на ломтики. Смешать вино, слитое с инжира, апельсиновый и лимонный сок и оливковое...  читать далее

Панцанелла (panzanella) - тосканский хлебный салат с помидорами

Чиабатту порезать на кубики примерно 1,5 на 1,5 см. Чеснок мелко порезать (не давить на давилке). В нагретой с 2 ст.л. оливкового масла сковороде подсушить нарезанный хлеб, добавив в конце чеснок. Помидоры порезать на дольки, зелень и каперсы измельчить. Подсушенные кусочки чабатты смешать с нрезанными на дольки помидорами и зеленью. Смещать...  читать далее

Салат "freestyle" с жареной рыбой и крахмальными блинчиками

Салат был навеян авторским рецептом "Корсар" кулинара liky. В его рецепте были крахмальные блинчики, вот и захотелось попробовать на вкус подобный салат. Скажу сразу, повторять салат и не хотелось, да и таких составляющих в наличии нет. Т.е делала как всегда из того, что было в холодильнике. Первым делом для салата надо испечь блинчики и...  читать далее

Салат из сырых шампиньонов к шашлыку
  • 01 октября 2008, 17:42

Продолжу тему салатов из сырых шампиньонов, начатую моим другом bratyury. Этот салат не требует много времени, легкий и вкусный. Для салатов шампиньоны мыть не надо, даже вредно, салат сразу станет водянистым, но вот кожицу со шляпок можно легко снять, да и ножки удалить, но не выбрасывать – из „отходов “ можно супчик сварить. Шляпки нарезать...  читать далее

Свекольный салат с фасолью и грецкими орехами

Свеклу отварить или запечь в духовке, очистить и нарезать тонкими пластинками. Фасоль отварить до готовности. Я использовала консервированную фасоль из баночки. Орехи слегка подсушить на сухой сковороде. Салат вымыть, обсушить, при необходимости листья порвать на небольшие кусочки. Приготовить заправку, смешав белый бальзамический уксус, оливловое...  читать далее

Салат с белой редькой и свеклой

Для салата понадобится отваренная свекла, поэтому надо заранее позаботиться, и отварить или испечь в духовке свеклу. Дать ей остыть и очистить. Лук мелко нарезать и обжарить в двух столовых ложках оливкового масла до золотистого цвета. Салат, свеклу и редьку нарезать соломкой. Приготовить заправку. Для этого растереть чеснок с солью и перцем...  читать далее

Морковный салат с арахисом
  • 09 февраля 2010, 16:09

Морковь помыть, почистить и натереть на терке. Яблоко помыть и тоже натереть на терке. Арахис подробить не очень мелко. Листочки мелиссы измельчить. Приготовить заправку смешав цедру и сок лимона с оливковым маслом. Смешать морковь с яблоком, арахисом и мелиссой, заправить салат заправкой, дать пару минут настояться и... приятного аппетита...  читать далее

Осенний салат „зри в корень “
  • 12 октября 2009, 15:22

Салат для любителей острого. Корнеплоды почистить, порезать соломкой, огурцы - кружочками, смешать все в салатнике. Приготовить заправку, смешав майонез (я использовала ремулад – майонез с травами) и хрен, количество хрена можно регулировать в зависимости от остроты редьки. У меня редька была не очень острая, поэтому добавила столовую ложку....  читать далее

Салат из моркови, редьки и... ананаса

Овощи почистить и нарезать тонкой соломкой (лучше всего использовать для этого специальную терку). Ананас нарезать на небольшие сегменты. Смешать ананас с морковью и редькой. Приготовить заправку. Для этого смешать сметану с майонезом, лимонным соком,хреном и измельченными чесноком и зеленью. Чеснок в этом соусе должен лишь слегка ощущаться,...  читать далее

Салат из тунца и фенхеля

Рыбу положить в дуршлаг, чтобы отцедить масло. Мелко нарезать фенхель, выжать сок 1/2 лиметто, вторую половину очистить и нарезать тонкими дольками. Перемешать в салатнике нарезанные фенхель, рыбу и дольки лиметто, украсить листиками салата. Из сока лиметто, оливкового масла, соли и перца приготовить соус, полить им салат. Подавать, украсив...  читать далее

Салат  (nudelsalat)из макарон с тунцом
  • 12 ноября 2008, 01:06

Для такого салата лучше выбрать макароны какой-нибудь не совсем привычной формы, но можно конечно использовать любые мелкие макарошки. Макароны отварить в подсоленной воде по инструкции к упаковке, уменьшив время варки на 1-2 минуты, т.е. немного не доварить. Это делается для того, чтобы макароны в салате не раскисли. Мелко порезать огурец,...  читать далее

Салат „фейерверк ароматов“

Стебли сельдерея очистить от продольных прожилок. Фенхель и сельдерей нарезать соломкой, мелко порезать зеленый лук, кольраби натереть на крупной терке. Все овощи смешать, посолить, полить кунжутным маслом и бальзамико-кремом. Посыпать поджаренными семечками. Можно подавать к столу. Приятного аппетеита!  читать далее

Яично-ананасовый салат (еще один салат для девичника)
  • 08 декабря 2009, 16:07

Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Салат помыть, обсушить и нарвать на небольшие кусочки. Стебли сельдерея нарезать тонкими пластинками. Ананас разрезать на четыре части, удалить из каждой середину. Одну часть используем для салата, нрезав тонкими пластинами, три остальные декоративно нарезаем и с удовольствием съедаем потом. Для соуса...  читать далее

Салат с брокколи, грецкими орехами и пармезаном

Брокколи разобрать на соцветия (не очень мелко) и пробланшировать в слабо кипящей воде около 3 минут. Кто любит помягче, то можно и подольше. Воду слить и обдать холодной водой, чтобы сохранить цвет. Грецкие орехи ( не дробить!) поджарить на сухой сковороде. Оливки порезать на половинки (можно и не резать). Базилик мелко нарезать. Для заправки...  читать далее

Салат  из кольраби с экзотической ноткой

Морковь почистить, кольраби освободить от листьев (можно оставить маленькие листочки в середине, они нежные, и использовать их при оформлении салата), и тоже почистить. Кольраби и морковь нарезать тонкой соломкой, ананас тонкими ломтиками, листья салата порвать руками. Приготовить заправку, смешав сок ананаса, выделившийся при нарезке, винный...  читать далее

Овощной салат с консервированной рыбой и крессом

С консервы слить масло. Огурец, лук и паприку нарезать очень мелкими кубиками. Рыбу поломать на кусочки немелко. Поперчить, полить лимонным соком, аккуратно смешать с овощами, измельченными каперсами и крессом, при необходимости немного посолить. Подавать с подсушенными тостами. Легкий, быстрый, сытный завтрак. Приятного аппетита!  читать далее

Салат для девичника "хорошее настроение"
  • 07 декабря 2009, 19:16

Сельдерей нарезать на тонкие пластинки. Яблоко разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать тоненькие дольки. Сыр порезать на кубики. Смешать все составляющие салата. Приготовить заправку, смешав и слегка взбив венчиком оливковое масло, лимонный сок, мед, белое вино, соль и перец. Салат выложить в салатник, полить заправкой, перемешать...  читать далее

Яичный салат

Помыть и почистить спаржу, порезать на небольшие кусочки и отварить ее в подсоленной воде с добавлением шкурок лимона в течение 12 минут. Пока варится спаржа, слить с грибов жидкость. Выложить в салатницу, туда же поместить нарезанные кубиками ветчину и яйца. Заправить сметаной, смешанной с майонезом и лимонным соком. Соль и перец добавитьпо...  читать далее

Горячий  восточный салат с цукини
  • 14 декабря 2008, 21:45

Овощи в восточной кухне поддаются очень короткой тепловой обработке, что позволяет сохранить большее количество витаминов и вкус свежих овощей. Предлагаю свою интерпретацию восточного теплого салата, легкого в приготовлении и вкусного и полезного. Нарежьте овощи соломкой, разогрейте растительное масло в сковороде, в разогретое масло положите...  читать далее

Чечевичный салaт
  • 26 ноября 2009, 23:35

Чечевицу отварить в подсоленной воде, приправленной куркумой (если используете зеленую чечевицу то время варки составит примерно 25-30 минут, если красную то хватит 5-7 минут). Изюм замочить на 15 минут, воду слить. Морковь почистить и нарезать соломкой. Помидоры порезать тонкими ломтиками. Листья салата перебрать, помыть, обсушить, порвать...  читать далее

Салат с манго и сырыми шампиньонами „бодрость“

Манго очистить и порезать на тоненькие пластинки и сбрызнуть соком лимона. Со шляпок шампиньонов снять кожицу, ножки тщательно поскоблить (шампиньоны не мыть, они мгновенно впитывают воду, и салат будет водянистым). Кольраби очистить и порезать соломкой. Помидорки порезать пополам или на четвертинки. Сельдерей мелко порезать. Листья салата...  читать далее

Макаронный салат с моцареллой

Макароны отварить в подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг и промыть под проточной холодной водой. Салат тщательно помыть и осушить, для этого нужно с салата хорошенько стряхнуть воду, а остатки воды промокнуть бумажным полотенцем. Помидоры, паприку, редиску, зеленый лук, базилик порезать. Моцареллу разделить на волокна. Приготовить заправку....  читать далее

Салат с сельдерем и нектаринами "ароматный"

Руколу перебрать, удалить длинные черешки, помыть и тщательно обсушить. Нектарины нарезать дольками. Сельдерей нашинковать. Все составляющие сложить в салатник, аккуратно смешать руками, слегка посолить, полить оливковым маслом и кремом-бальзамико. Посыпать салат пармезаном и орехами. Побалуйте себя таким салатом на завтрак или на ужин. Приятного...  читать далее

Салат легкий, витаминный „похрустим“

Салат легкий, полезный, вкусный и витаминный. Брокколи разобрать на соцветия. Салат порвать руками, морковь, порей и грушу нарезать соломкой. Все компоненты смешать в салатнице руками. Отдельно приготовить дрессинг. Сметану смешать с петрушкой, соком лимона, медом, солью и молотым перцем. Подайте салат и дрессинг отдельно, так как чтобы сохранить...  читать далее

Салат со спаржей и сыром фета

Спаржу, очистить от жесткой кожицы и обрезать сухие концы. Закипятить воду, положив в нее кожуру лимона и слегка посолить. В кипящую воду опустить подготовленную спаржу и варить 5-6 минут (не переварить, спаржа должна быть слегка хрустящей). По истечении этого времени спаржу вынуть из воды и порезать на кусочки 4-5 см. В салатник сложитьотваренную...  читать далее

Колбасный салат (fleischsalat)

Колбасу и огурцы нарезать тонкой соломкой. Главное условие маринованные огурцы должны быть хрустящими, в противном случае салат теряет свою привлекательность. Заправить майонезом. Сервировать на хлебных тостах.  читать далее

Салат одуванчиковый с изысками
  • 15 апреля 2009, 02:00

Настали теплые весенние деньки, и так тянет на природу, в поле, в лес, на шашлык. Предлагаю вам салат, который вы можете приготовить дома, вернувшись с прогулки или прямо в лесу, где будете разводить огонь для шашлыка или гриля. Ведь салат просто растет у вас под ногами. Молодые листья одуванчика, помыть и положить на 30-40минут в теплую (не...  читать далее

Моцарелла с виноградом и крутонами

Ягоды винограда разрезать пополам, очистить от косточек. Выложить виноград на разогретую с оливковым маслом сковороду, обжарить в течение 1-1.5 мин, не более. Моцареллу нарезать кружочками (на одну порцию 3-4 кружочка), выложить прогретый виноград, посыпать крутонами, молотым белым перцем, обжаренным миндалем. Зажигаем свечи, наливаем в бокалы...  читать далее

Салат „зимняя экзотика“

В хмурое зимнее утро подарите себе краски и тепло лета, приготовив из традиционно зимних овощей и фруктов салатик со вкусом тропиков. Апельсин очистить и нарезать кубиками, морковь и сельдерей - соломкой, листья салата просто порвите. Сушеный инжир залейте на 5 минут кипятком, а потом слив воду тоже порежьте. Все смешайте, сбрызните бальзамико,...  читать далее

Салат из редьки, колбасы и сыра

Редьку нарезать тонкими пластинами, колбасу - тоненькими полосочками, сыр - брусочками, лук -соломкой. Для заправки смешать растительное масло, сладкую горчицу, яблочный уксус и мелко нарезанный зеленый лук. Все продукты смешать в салатнике, заправить соусом, перемешать и дать немного настояться.  читать далее