Эта ягода издавна пользовалась в народе доброй славой как лекарственное средство. Ее часто использовали при желудочно-кишечных расстройствах как вяжущее и противовоспалительное средство. И свежие, и сушеные ягоды, и черничные кисели оказывают закрепляющее действие при любом виде поноса. Черника исключительно полезна при заболеваниях поджелудочной железы: она помогает переваривать сахар и крахмал.
Из черники можно приготовить много вкусных блюд - соки, супы, сиропы, варенье, кисели, мармелад, пастилу, повидло, запеканки, пироги с черничной начинкой.
Черника может храниться в морозильнике до двух лет, не теряя пищевой ценности.
Плоды черники сушат на открытом воздухе, в тени. Их раскладывают тонким слоем, а затем досушивают в случае необходимости в помещении. Сушеные плоды черники Настои и отвары черничных листьев полезны при диабете. Научно доказано, что черника улучшает кровоснабжение в сетчатке глаза.
Ягода черники содержат сахара - глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, различные микроэлементы и другие химические соединения.
Черничный творог
Для быстрой, низкокалорийной и полезной закуски смешайте 200 г творога, 100 г свежей черники и очищенное тертое яблоко. Приправьте лимонным соком и подавайте с хрустящей булочкой.
Фруктовый салат
Приготовьте красочный фруктовый салат, перемешав чернику с кусочками яблока, ананаса, банана и киви.
Банановый коктейль с черникой
Очистить 6 спелых бананов, взбить с 350 г свежей черники и 900 мл молока. Охладить в холодильнике.
Лучшие рецепты из черники

- 11 августа 2010, 22:56
- 87333
- kopa
Рецепты

желе из малины и шоколада:
-4 бокала по 200 мл.
малиновое желе:
-250 гр. свежемороженой малины
-150 мл. кипячёной воды
-3 ст.л. сахара

для бисквита:
4 яица,
120 гр. сахара,
120 гр. муки,
разрыхлитель,ванилин.
для пропитки топлёное молоко с сахаром.

для шоколадного манника:
400 мл. сметаны 20% жирности
4 ст.л. сахара
4 ст.л. какао-порошка
1.5 ст. манки
1 яйцо

тесто
яйца - 1шт
сахар - 180 гр
мука - 250 гр
сл.масло - 125гр

белки 5 яиц (яйца очень свежие)
мелкокристаллический сахар - 150 гр.
сахарная пудра - 150 гр.
персики из банки - 500 гр.
стручок ванили - 1
сок половины лимона

для творожного теста
200 гр. творога
200 мл. теплого молока
щепотка соли
2 ст.л. сахара
25-30 гр. свежих дрожжей

обезжиренный творог (не крупинчатый, однородный)-500 гр.
соль-щепотка
лимонный сок-6 ст.л.
сахар-80 гр. + 3 ст.л.
сливки (33%)-250 мл.
черника-400 гр. и несколько для украшения

мука 1 1/4 ст. 250 мл.
пекарский порошок 1/2 ч.л. (половина ч.л. )
йогурт фруктовый 100 гр. (в оригинале молоко 1/3 ст. )
ванильный сахар 1 ч.л.
масло сливочное 6 ст.л. комнатной температуры.
сахар 3/4 ст.

4 ст.л. сахарной пудры
175 гр. черники (у меня мороженная)
8 ст.л. цветков бузины (у нас такое чудо не растет, я решила заменить на мелиссу)
250 мл. сливок для взбивания
4 высоких бокала для подачи

8 яблок "гренни смит" или cox's apple(не знаю, что за яблоко)- у меня "гренни смит"
300 мл. сухого белого вина (для безалкогольного десерта заменить на виноградный сок)
1 палочка корицы(я брала щепотку в порошке)
2 гвоздички
1/2 ч.л. ванильного экстракта (я брала в порошке на кончике ножа. не переборщить!)
200 гр. сахара

черника-100 гр
банан-1шт
ряженка-250 гр(холодная)
1 ч.л любого ягодного варения
яблоко-1шт

курица небольшая нежирная 1-1.5 кг
сметана 150-200 г
черника (у меня мороженая) 2-3 ст.л.
соль
масло раст. для жарки
смесь перцев

для теста:
125г творога
5 ст.л. подсолнечного масла
5 ст.л. молока
65 гр. сахара
200 гр. муки

500 гр. черники свежей, или замороженной
0,5 ст сахара
1 ст молока
йогурт 2 баночки 150 гр
ваниль

филе лосося- 1 кг
водка - 100-150 мл.
соль морская- 3 ст.л.
сахар коричневый- 1 ст.л.
для маринада

яблоко-1 большое
смешанные ягоды,свежие либо замороженные (последние разморозить и слить жидкость),у меня смесь красных ягод: малина,ежевика,клубника,красная смородина,черника-200 гр.
сахар-1 ст.л.
мука-100 гр.
коричневый сахар-100 гр.
кокосовая стружка (можно использовать молотый фундук,как советовалось в книге)-60 гр.

корж:
6 белков
200 гр. сахара
150 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 гр. растопленного сливочного масла.

200 гр. муки
100 гр. слив масла
50 гр. сахара
1 крупное яйцо (только желток)
1 щепотка соли
1-2 ст л холодной воды

110 г.сливочного масла(замороженного!)
2 ст.л. слив. масла (растопить)
200-220 г. свежей или заморож.черники(не размораживать!) или других ягод, если крупные, разрезать на мелкие кусочки
100 мл. молока
100 мл. сметаны
280 г. муки + доп.мука для рабочей поверхн.

сок виноградный 300 мл.
вода питьевая 500 мл.
лайм 1 шт.
апельсин 1 шт.
черника 100 гр.

тесто слоеное бездрожжевое - 250 г
черника замороженная - 400 г
сливки 35% - 200 мл.
творожный сыр "алметте" сливочный - 150 г
сахарная пудра - 3 ст.л.

для бисквитного теста:
яйца-4,среднего размера
сахар-50 гр.
соль-щепотка
мука-50 гр.
крахмал-3 ст.л.

основа: 300 гр. печенья, 100 гр. растопленного слив. масла.
крем:500 гр. творога
500 гр. сметаны
300 гр. сахара
200 мл. сливки 20%
200 гр. черники морожен. или свежей

3\4 ст. черничного сока
1\2 ст. лимонного сока
1\2 ст. сахара
3 яйца
50 г. сливочного масла

для теста
3 яйца
2 ст.л. горячей воды
90 гр. жидкого меда
щепотка соли
1 ч.л. без горки разрыхлителя

масло сливочное-160 гр
сахар.пудра-100 гр
белки-3шт(90 гр)
сахар-120 гр
желтки-10шт(200 гр)
разрыхлитель-1 ч.л.

1 кг. филе индейки с грудки
250 гр. камамбера
1 ст. черники (можно замороженной)
150 мл. красного сухого вина
2-3 ч.л. коричневого сахара
1 яйцо

1 яйцо
0,5 ст муки
120 гр. сахара
1 ст.л. водки
200 гр. маргарина
1 пачка сухих дрожжей

очень спелые киви-5
апельсины-4
клубника (в зимнее время лучше замороженная)-500 гр.
черника(опять же,в зимнее время замороженная)-500 гр.
сахар-80 гр.
виноградный сок красный-100 мл.

сахар-375 гр.
яйца-10
сладкий кокосовый крем-100 гр. (продаётся в отделе продуктов для выпечки,рядом с со всякими соусами для мороженого,во всяком случае,в германии)
обезжиренный творог-1,5 кг
кукурузный крахмал-120 гр.
черничный йогурт-500 гр.

шейка свинины 0,5 кг
черника 300 гр. (я брала замороженную)
мед 1 ст.л.
вино красное сухое 5 ст.л.
немного муки для панировки
оливковое масло 3-4 ст.л.

вода 3 литра.
заварка 2 пакетика.
мёд 1 ст.
гвоздика 2-3 палочки.
анис 2 звёздочки.
мята пол пучка.

это оригинал рецепта на форму - 22см. (я делала на 26 и брала 1,5 нормы, 2 желтка и желатин у меня обычный поэтому брала 25 г.желатина haas)
песочное тесто:
80 гр. сливочное масло
40 гр. сахарная пудра
1 шт. желток
160 гр. мука

для мусса:
творог 0,2% жирности 150 гр.
сметана 20% жирности 3 ст.л.
голубика свежая и сладкая 200 гр.
сахарный песок 3,5 - 4 ст.л.
желатин - гранулы 15 гр.

6 желтков
75 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
4 белка
щепотка соли
50 гр. крахмала

125 гр. мягкого сливочного масла
1/2 ст. сахара
2 яйца
1 3/4 ст. муки
1/2 ст. кефира
1/4 ст. апельсинового сока

черника - 200 г
мука - 300 г
сахар - 3 ст.л
кефир - 500 мл.
яйцо - 1 шт.
щепотка соли

14 гр. желатина
350 мл. жирных сливок
1 щепотка ванилина
80 гр. сахара
350 гр. сыра «маскарпоне»
200 гр. черники
