Лучшие рецепты из черники

Лучшие рецепты из черники
Эта ягода издавна пользовалась в народе доброй славой как лекарственное средство. Ее часто использовали при желудочно-кишечных расстройствах как вяжущее и противовоспалительное средство. И свежие, и сушеные ягоды, и черничные кисели оказывают закрепляющее действие при любом виде поноса. Черника исключительно полезна при заболеваниях поджелудочной железы: она помогает переваривать сахар и крахмал.

Из черники можно приготовить много вкусных блюд — соки, супы, сиропы, варенье, кисели, мармелад, пастилу, повидло, запеканки, пироги с черничной начинкой.
Черника может храниться в морозильнике до двух лет, не теряя пищевой ценности.
Плоды черники сушат на открытом воздухе, в тени. Их раскладывают тонким слоем, а затем досушивают в случае необходимости в помещении. Сушеные плоды черники Настои и отвары черничных листьев полезны при диабете. Научно доказано, что черника улучшает кровоснабжение в сетчатке глаза.

Ягода черники содержат сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, различные микроэлементы и другие химические соединения.

Черничный творог
Для быстрой, низкокалорийной и полезной закуски смешайте 200 г творога, 100 г свежей черники и очищенное тертое яблоко. Приправьте лимонным соком и подавайте с хрустящей булочкой.

Фруктовый салат
Приготовьте красочный фруктовый салат, перемешав чернику с кусочками яблока, ананаса, банана и киви.

Банановый коктейль с черникой
Очистить 6 спелых бананов, взбить с 350 г свежей черники и 900 мл молока. Охладить в холодильнике.
  • 11 августа 2010, 22:56
  • 86707
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Славный дуэт - "чернично-ананасовый десерт" и "желе из малины и шоколада".

Желе из малины и шоколада. Желе из малины. Желатин залейте кипячёной водой комнатной температуры и оставьте набухать на 15-20 минут. Малину пюрируйте блендером и пропустите через мелкое сито. Сахар залейте водой, нагрейте до полного растворения крупинок и введите желатин. Распустите желатин на тихом огне (до кипения доводить не рекомендуется)....  читать далее

Пирог "топлёное молоко с черникой"

Бисквит: Взбиваем желтки с сахаром,взбиваем белки с сахаром до плотности. Смешиваем белки с желтками. Добавляем муку, аккуратно перемешиваем. Выпекаем 25-30 минут. Крем: Желтки смешать с сахаром и мукой, влить горячее молоко, варить до загустения. Остудить. Смешать с черничным вареньем. Добавить заранее замоченный и растопленный желатин. Остывший...  читать далее

Шоколадный манник + бонус: чернично-лимонные кексы из манки:)

манник: Смешать сметану с какао и сахаром. Должен получиться вкусный шоколадный крем. Добавить в крем соду и яйцо, перемешать, всыпать манку, снова хорошо перемешать. Тесто должно быть, как густая сметана. Смазать форму сливочным маслом. Половину теста равномерно выложить в форму. Сверху на тесто равномерно вылить малиновое варенье - оно играет...  читать далее

Корзиночки безе с ванильно-персиковым муссом, черничным пюре и фисташками
  • 16 апреля 2010, 21:18

Белки отделить от желтков в идеально(!) чистую посуду,без мельчайших следов влаги или жира Белки хорошенько охладить Добавить к белкам щепотку соли или сбрызнуть лимонным соком и взбить в пышную пену Теперь постепенно добавляя сахар,взбить до устойчивых пиков Во взбитые белки просеять сахарную пудру и аккуратно,снизу вверх подмешать деревянной...  читать далее

Очень творожные подушечки с вишней и черникой

растворить дрожжи в теплом молоке, добавить 1 ст.л. сахара, прикрыть целлофаном и оставить на 10 мин. добавить к дрожжевой массе яйца, творог, сахар и ванильный сахар. Перемешать и постепенно всыпать просеянную муку, столько. чтоб тесто начало отлипать от стенок. добавить размягченное масло и месить тесто минут 10, должно получится мягкое,...  читать далее

Полосатый творожный торт-мороженое с черникой

Творог, соль, 3 столовые ложки лимонного сока и 80 грамм сахара смешать Взбить сливки (в металлической глубокой посуде, которую предварительно подержать в морозильнике, также как и насадки для миксера) Ложкой, аккуратно подмешать сливки к творожной массе Чернику оюрировать в блендере вместе с 3-мя столовыми ложками лимонного сока и 3-мя столовыми...  читать далее

Cupcakes, кексы с черникой.

Смешать вместе муку+пекарский порошок+соль+ванильный сахар. Взбить миксером масло с сахаром на медленных оборотах до слегка посветлевший массы(около 3 минут),продолжая взбивать вводим в массу по одному яйцу,взбивая каждое минимум по 1 минуте,продолжая взбивать добавляем муку,хорошо взбиваем, и затем добавляем йогурт и тоже хорошо взбиваем,примерно...  читать далее

Черничный силлабаб

4 ст.л. воды с сахарной пудрой прогреть до полного растворения пудры (я использовала сок от оттаявшей черники) Добавить чернику и довести до кипения. Снять с огня, сок сцедить, добавить к соку измельченную мелиссу(бузину) . сок и ягоды полностью остудить. Охладить пол часика в холодильнике. Сок черники сцедить. Сливки взбить до пышной массы....  читать далее

Яблочное парфе с черничным компотом

яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. выложить яблоки в сковородку, добавить вино, корицу, гвоздику, ваниль и половину сахара. готовить на небольшом огне пока практически вся жидкость не испарится. специи убрать и взбить яблоки в однородное пюре. добавить кальвадос, закрыть крышкой и полностью(!!!) остудить. взбить...  читать далее

Бананово-черничный  смузи

Ну как всегда всё довольно просто,если есть блендер ;) Банан нарезать дольками(так удобнее его пюрировать),добавить чернику, порезанное яблоко(без сердцевины "огрызка" :) :) ). Залить всё ряженкой и как говорит моя подруга всё "блендрировать".:) всё! Можно наслаждаться:)  читать далее

На лицо ужасная, вкусная внутри или курица в черничном соусе

Курицу промываем, разрезаем вдоль грудины, распластываем. Обмазываем сметаной, обжариваем в кипящем масле до легкой золотистой корочки. Накрываем крышкой и жарим-тушим при слабом кипении масла минут 10. Сметану, чернику, пряности смешиваем и превращаем в однородную массу при помощи блендера. Курицу солим и заливаем черничной массой. Тушим...  читать далее

Сметанник с черникой

смешать творог, растительное масло, молоко и сахар. добавить просеянную с разрыхлителем муку. замесить тесто, раскатать и выложить в смазанную маслом форму. взбить яйца, сахар, сметану. добавить ванилин и крахмал. чернику промыть и разморозить(!) и лишний сок слить. Я не размораживала, и, в результате, в центре пирога было много черничногосока....  читать далее

Черничное сорбе.

Чернику взбиваем с сахаром в блендере,затем добавляем молоко еще раз взбиваем,затем йогурт , и взбиваем последний раз! Переливаем в контейнер и ставим в морозилку. Обязательно нужно вытаскивать контейнер каждые полчаса и перемешивать содержимое, и так до нужной консистенции. Выкладываем в креманки горячей ложкой. Я еще отдельно взбила 200 гр...  читать далее

Слабосолёный лосось в черничном маринаде

Дно формы застелить бумажными полотенцами. Лосось полить водкой и оставить на 30 мин для дезинфекции. Переложить в застеленную форму кожей вниз. Втереть соль, а потом сахар. Закрыть форму упаковочной плёнкой,поставить сверху гнёт и убрать на ночь в холодильник. На следущий день начинаем приготовление черничного маринада. Воду вскипятить с сахаром,чернику...  читать далее

Торт "сиреневый бархат" (дуэль !!!)
  • 25 июня 2010, 04:24

Корж: 1) Взбейте белки со щепоткой соли до крепких пиков. 2) Смешайте в отдельной посуде какао, муку, разрыхлитель, сахар. Не прекращая взбивать, постепенно, но ложечке введите смесь в белки. 3) Растопите сливочное масло (оно не должно быть очень горячим!). Аккуратно введите в тесто. 4) Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Дно формы предварительно...  читать далее

Нежный черничный тарт

Замесить тесто.Лучше это сделать в блендере или комбайне. Если руками,то очень быстро. Чем дольше замешиваете и чем больше соприкосновение с теплыми руками(масло тает)теста,тем тверже оно в итоге будет Распределяем тесто по форме(20-22 см) и делаем довольно высокие бортики(~4 см) Проткнуть в нескольких местах тесто вилкой и застелить бумагой...  читать далее

Сконы с черникой.
  • 19 августа 2009, 01:41

Разогреть духовку до 220 град. Смешиваем молоко со сметаной и убираем в холодильник. Смешиваем муку, сахар, пекарский порошок, соду, соль и лим.цедру. В мучную смесь натираем заморож.масло на крупной терке и размешиваем, чтобы масло равномерно покрылось мукой. Долго не размешивать, чтобы масло не начало таять. Вливаем молоко со сметаной в мучную...  читать далее

Холодный  сок по американски.дуэль.

Помыть,обсушить чернику. Помыть,обсушить и порезать дольками лимон. Помыть,обсушить и порезать дольками апельсин. Сложить фрукты в форму для кексов,залить соком и поставить в морозилку замерзать. Когда сок с фруктами замёрзнет,переложить его в кувшин,долить питьевой воды,легонько перемешать и подавать.  читать далее

Мильфёй с черникой
  • 19 января 2009, 01:37

Чернику оттаять, откинув на сито. Один пласт теста раскатать тонко и разделить на 3 части. Каждый выпекать в разогретой до 200* духовке минут 5-7. Сливки взбить с 2 ложками сахарной пудрой, добавить сливочный сыр, перемешать, взбить. На выпеченный корж выложить половину крема, сверху распределить половину ягод, слегка посыпать сахарной пудрой....  читать далее

Черничные пирожные "шербургские зонтики"
  • 09 ноября 2009, 03:59

Бисквит: Нагреть духовку до 200 градусов цельсия Яйца разделить на белки и желтки Желтки взбить с половиной сахара до образованоя белой(!) пенистой массы и полного растворения сахара Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену Постепенно добавляя оставшийся сахар взбить белки до крепких пиков Муку и крахмак просеять в желтковую массу Тудаже...  читать далее

Черничный чизкейк

Приготовить основу: В блэндере смолоть печенье. Залить горячим растопленным маслом. Разровнять по дну формы и убрать в холодильник. Приготовить крем: Взбить миксером, протертый творог, сметану, сахар. Разделить на две части, одну часть сделать больше. Чернику перемолоть в пюре и добавить в меньшую творожную часть. Замочить желатин в неб. кол-ве...  читать далее

Черничный курд

Яйца взбить с сахаром, добавить сок, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать и поставить на водяную баню. Варить до загустения, постоянно помешивая. Переложить курд вдругую посуду и накрыть плёнкой так,чтобы плёнка касалась поверхности курда, и оставить остывать.  читать далее

Черничный торт из гречишной муки
  • 07 сентября 2009, 19:11

Смешать яйца, соль и мед, взбивать миксером 2 мин. Добавить постепенно смесь из гречишной муки+обычной муки+разрыхлителя. Взбить. Тесто выложить в форму 26 выстланную промасленной бумагой. Выпекать в разогретой духовке 30 мин. при 160 градусах. Корж остудить, снять бумагу и выложить обратно в разъемную форму. Чернику измельчить в блендере.Сливки...  читать далее

Торт "маково-черничный"
  • 10 октября 2008, 00:26

Масло с сахарной пудрой взбить в пышную белую массу,по-одному добавить желтки(сильно не взбивая!).Как только масса станет однородной,всыпать в нее смесь муки+разрыхлителя+мака+ванилина.Перемешать венчиком и аккуратно соединить с белками,взбитыми с сахаром(сначала добавить 1/3 взбитых белков,перемешать,затем остальные 2/3).Выложить массу в форму,затянутую...  читать далее

Филе индейки с камамбером и черникой

Из филе сделать пласты, отбить немного до равномерной толщины (можно сделать несколько пластов маленького размера) На середину положить кусок сыра, соответственно размеру пласта Плотно завернуть Смешать муку с солью и травами, и запанировать индейку в муке Обмакнуть в разболтанное яйцо и запанировать в сухарях Жарить на сковороде, равномерно...  читать далее

Круассанчики с черникой
  • 20 июня 2009, 20:21

молоко, 0,5 ст.л. сахара, дрожжи и 1ст муки смешать, оставить на 29 минут когда опара поднимется добавить водку, яйцо, сахар, маргарин и перемешать всымать просеянную муку и вымесить мягкое тесто оставить в теплом месте на 20 минут тесто тонко раскатать, разделить на 3 полоски и каждую полоску разрезать на треугольники выложить начинку на широкую...  читать далее

Фруктовый десерт "цветные башенки"

Киви очистить от шкурки,порезать кубиками Кубики киви вместе с 20 граммами сахара пюрировать в блендере Пюре из киви переложить в мисочку Замочить 4 листка желатина на 5 минут в холодной воде Нагреть 50 мл белого виноградного сока Отжать размоченные листки желатина и растворить в горячем виноградном соке Добавить к соку пару ложечек пюре из...  читать далее

Кокосово-черничный творожный пирог

Кокосово-творожная масса: В болшой миске хорошенько взбить 7 яиц с сахаром,до образования пенистой массы и растворения сахара Добавить кокосовый крем и творог,размешать Просеять в творожную массу 80 грамм крахмала,размешать Глубокий противень от духовки (32см х 39см) смазать маслом,припудрить мукой Творожно-кокосовую массу вылить в глубокий...  читать далее

Ягодный крамбл (crumble),десерт

Яблоко почистить,разрезать на четвертинки,освободить от косточек Четвертинки яблок порезать кубиками Смешать кубики яблока,ягоды и стол.ложку сахара Муку,коричневый сахар,кокосовую стружку и масло мешать сначала миксером (насадки для теста),затем руками,до консистенции крошки В четыре термоупорных формочки или чашки (примерно 9 см диаметром)...  читать далее

Свинина под черничным соусом

Берем свинину, лучше шейку, она сочнее. Режем на куски нужного размера. Если требуется, то мясо отбиваем немного. Обваливаем свинину в муке с солью со всех сторон. На сковородку с оливковым маслом выкладываем наше мясо. Обжариваем со всех сторон. Немного перчим. Параллельно в сотейнике готовим черничный соус: чернику (заранее размороженную)...  читать далее

Полезный летний холодный напиток -мой вариант !!!

Вскипятить воду + гвоздика и анис, добавить заварку + мёд, хорошо перемешать.. Дать настояться 5-10 минут. Убрать из кастрюли заварку и пряности, добавить мяту (помытую предварительно) + грейпфрут (грейпфрут помыть и порезать круглешками) + помытую чернику. Как остынет окончательно, убрать в холодильник.  читать далее

Торт "черничный"
  • 11 апреля 2010, 04:01

Размягченное сливочное масло взбить до бела с сахарной пудрой, добавить просеянную муку и желтки и еще взбить. Потом выложить на стол и слегка вымесить. Тесто получается очень нежное, его можно положить минут на 30 в холодильник, но я делала сразу. Т.к. тесто очень, очень нежное я сразу раскатывала его на бумаге для выпечки, вырезала по шаблону...  читать далее

Мусс творожный "creazione da bambini".

Перед тем как начать творить с детьми на кухне, нужно понять 2 самые главные вещи...1. ЧТО ОНИ ХОТЯТ ГОТОВИТЬ? 2. ХОТЯТ ЛИ ОНИ ГОТОВИТЬ? :)))) Дальше проще...если настроение детей соответствует этому занятию и вы купили все продукты, которые ребенку будет приятно держать в руках...значит можно приступать! :) Для начала растворим желатин в холодной...  читать далее

Черничное пирожное (низкокалорийное)
  • 10 декабря 2008, 17:29

бисквит: 1. желтки взвить с сахаром и ванильным сахаром 2. белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли 3. желтковую массу соединить с белковой 4. добавить просеянные муку, крахмал, добавить разрыхлитель 5. противень или форму застелить бумагой для выпечки, пормазать ее маслом, выложить тесто и выпекать 8 мин при 220 градусах в предварительно...  читать далее

Кольцо с черникой в ванильном соусе

Нагреть духовку до температуры 180 градусов С. У меня форма силиконовая,поэтому ничем не смазывала Взбить миксером масло и сахар добела. Постепенно, не переставая взбивать, добавить яйца по одному. В муку добавить разрыхлитель Добавлять постепенно по полпорции муку и кефир, сок. Выложить тесто в форму,сверху положить ягоды и немного прижать...  читать далее

Оладьи с черникой

Муку просеять с солью, разрыхлителем и сахаром. Кефир взбить с яйцом и влить в муку. Тщательно перемешать чтобы не было комков; тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Чернику перебрать,вымыть, тщательно обсушить и добавить в тесто. Разогреть сковороду и влить масло. Тесто выкладывать столовой ложкой. Жарить оладьи 2 минуты,затем...  читать далее

Черничный десерт «нежность» - подарок чудесному человечку laralaram

Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Сливки налить в сотейник, добавить ванилин, сахар и перемешать. Поставить на огонь и помешивая довести до полного растворения сахара. Отставить и дать немного остыть. Набухший желатин отжать и развести в теплых сливках на небольшом огне (до кипения не доводить). Дать остыть и убрать нахолод...  читать далее