Свекла — корнеплод со сладкой фиолетово-красной мякотью. Первоначально в пищу использовались не корни, а листья (их можно готовить так же, как шпинат).
Свекла — действительно очень ценное пищевое растение. Это едва ли не единственный овощ, который не теряет своих полезных свойств в течение всей зимы. В ней много сахара, клетчатки, пектинов, органических кислот, витаминов (С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота), большой запас минеральных веществ, особенно натрия и калия. В ней содержится железо, фосфор, кобальт, йод, рубидий и цезий, а также много магния, который участвует в кроветворении, в развитии костей и зубов. Вот почему этот овощ полезно включать в детское питание. В свекле много витамина А, поэтому она полезна для пищеварительной и лимфатической систем. Свекла обладает мочегонным эффектом, способствует выведению солей из организма, а также оказывает слабительное действие при хронических запорах.
Свеклу очищают от кожицы перед жаркой. Если же свекла предназначается для варки или запекания, то кожицу не срезают, т. к. впоследствии свекла теряет цвет. По этой же причине после чистки свеклу не следует долго держать в воде.
Советы:
1. При выборе свеклы нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если свекла долго пробыла в земле, она становится жесткой и деревянистой — признаками этого служат короткая шейка, глубокие рубцы или несколько колец рубцов от листьев вокруг верхушки корнеплода.
2. При обработке свеклы желательно отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, поскольку в этих частях обычно скапливаются нитраты (причем в нижней части больше).
3. Варить свеклу с кожурой нужно в небольшой посуде. Ее опускают в кипяток и закрывают крышкой. Не следует варить свеклу в подсоленной воде: от этого ухудшается ее вкус и изменяется цвет. Чтобы сохранить сочный цвет свеклы, можно добавить в воду немного сахара.
Внимание! Следует помнить: свекла очень чувствительна к азоту и способна накапливать нитраты в больших дозах, что неблагоприятно влияет на печень и кровь. Кроме того, в свекле содержится небольшое количество щавелевой кислоты, вредной для организма. Поэтому употреблять ее в чрезмерных количествах не стоит.
Свекла моченая
Квасить свеклу нужно на последней четверти луны. Свеклу вымыть, поскоблить хорошенько ножом и сложить в большую бочку, наполнив доверху. Бочку со свеклой залить водой. До нового года можно доливать кадку водой, но после Рождества доливать воду нельзя, т. к. свекла почти вся вымокнет. Свеклу можно залить свекольным отваром, а не водой: для этого в воде варят 1—2 свежие очищенные свеклы.
Читайте также:
Лучшие рецепты из дыни
Лучшие рецепты из баклажан
Лучшие рецепты из арбуза
Лучшие рецепты из сливы
Лучшие рецепты из персиков
Лучшие рецепты из вишни
Лучшие рецепты варенья
Лучшие рецепты из свеклы

- 05 августа 2010, 18:57
- 146597
- kopa
Рецепты

свекла - 2 шт.
салат фриллис - 1/2 пучка
салат рукола - 50 г
сыр фета - 100 г
кедровые орешки - горсть
апельсин -1

свекла вареная
яйца вареные (только желтки)
сыр тёртый твёрдых сортов
филе малосольной сельди
соль
перец, зубок чеснока или лук(мелко нарезанный)

6 небольших свеклы (отваренной или печеной)
2 филе селедки
1 небольшая синяя луковица
6 маринованных корнишонoв (1 маринованный огурец)
1 ст.л. хрена
1/2 яблока

свекла - 3 шт.
луковицы мелкие - 2 шт.
помидоры - 2 шт. (1 ст.л. пасты)
сахар - 1/2 ч.л.
соль
перец, уксус -

- свекла - 300 г
-чеснок - 2 зубчика
- маленькая луковица (у меня шалот)
- перчик чили - 1/2
- 2 ст.л. красного винного уксуса
- 1/3 ч.л. семян кориандра

1 кг. говяжьего мяса на косточке
3 луковицы
1 маленькая капуста
2 свеклы
2 морковки
3 картошки

виноградная закваска 200 г
свекольный сок 170 гр. (из сырой свёклы)
мука ржаная 90 г
мука пшеничная 140 г
соль 1 ч.л.
сахар 2 ч.л.

свекла свежая 1-2 шт( если крупная, то 1)
фарш мясной ок.200 г
луковица 1 шт
чеснок 2-4 зубка
манка 3-5 ст.л.
соль

стебли + листья сельдерея
свекла (варенная или запечённая)
клюква или брусника
тыквенные семечки (горсть)
сыр пармезан
для соуса:

2 крупных вилка капусты/приблизительно 6 кг/
4-5 шт. свеклы среднего размера
1 крупная головка чеснока
5-6 средних морковок
5-6 шт. лаврового листа
1 ч.л. чёрного перца горошком

морковь 1 кг.отварная
свекла 1 кг.отварная
вино белое(у меня было совиньон)200-250 мл.
вино красное(у меня было бордо)200-250 мл.
оливки 150-200 гр.
маслины 150-200 гр.

свекла 1 шт. варёная.
каперсы (маринованые) горсть
оливки 6-8 шт.
апельсин 1 шт.
петрушка несколько веточек
яблоч.уксус 1 ст.л. соль.бальзамическое оливковое масло с запахом розмарина.

свекла отварная 1 шт.
апельсин 1 шт.
для заправки:
оливковое масло 2-3 ст.л.
орехи кешью 50-100 гр.
вишнёвый уксус 1 ст.л.

свекла (отварная или запечённая) 2 шт. средние.
селёдка слабосолёная 1 шт. (у меня фирмы «матиас» 2половинки - филе)
луковица красная половинка крупной головки.
пол яблока (жёсткое, сочное у меня фуджи).
для заправки:
горчица зерновая 1 ст.л.

свёкла 1 большая или 2 маленьких,
апельсин 2 шт.
ананас 0,5 банки,
чернослив 10-12 шт.
лимон, 0,5 шт.
орехи (грецкие) горсть,

свёкла 4 шт. (средние)
вишня 150 г
ягодный или винный уксус 150 мл.
бальзамический уксус 2 ст.л.
сахар коричневый 1 ст.л.
соль

рис вареный 750 г
творог 200 г
яйцо 2 шт.
морковь 100 г
свекла 100 г
шпинат (щавель) 60 г

свекла - 1
салат рукола- 100 г
сыр канталь - 50 г
помидоры вяленые - 4 шт.
свити (цитрус) - 1 шт.
масло оливковое - 2 ст.л.

свекла 1 шт. средняя
морковь 2 шт.
кольраби 1 шт.
апельсин 1 шт.
грецкие орехи 1/4 ст.
лимонный сок 2 ч.л.

лаваш (размер был 35х20) или же можно заменить на блинчики
свекла 1-2 шт. (небольшие)
филе малосольной сельди 2 шт
яйца (варенные) 4 шт
лук-репка
шнит-лучок (пучок)

10 перепелиных яиц
свекла - 1 шт.
вода - 0, 5 ст.
уксус винный - 50 мл.
лавровый лист - 1
соль -1/2 ч.л.

свёкла 1 шт.
редька маргеланская (зелёная) 2 шт. или дайкон 1 шт.
тыква 350 г
лук 1-2 шт.
каперсы 1-2 ст.л.
орехи грецкие 2-3 ст.л.

свекла свежая = 1 ст. натёртой
мука 1 ст.
яйца 2 шт
сахар 1 ст (ок.200 г)
ваниль-сахар 2 пакетика = 16 г
масло подсолнечное 1/3 ст

огурец свежий 1,5 шт. (крупный)
укроп 1 пучок (большой)
лук зеленый 1 пучок (большой)
яйцо отварное 4 шт
говядина копченая или отварная 300 гр
свекла отварная 1 средняя шт

2-3 свеклы среднего размера(желательно молодую,нового урожая)
3 яйца
2 ст. ( ст. -250 г.)муки
100 г.сливочного масла
200 мл.молока
100 г.сыра(у меня "гауда)

1 сырая свекла
1 сырая морковка
маленький кусочек красной капусты
половинка зеленого болгарского перца
2 стебля зеленого лука
соус

2 шт. отварной очищенной свеклы среднего размера
2 небольших отварных и очищенных картофелины
филе слабосоленой сельди
пол ст. зеленого горошка
1 зеленое кислое твердое яблоко
2 небольших луковицы

150 гр. - баклажаны (1 небольшой)
2 шт. - свекла (небольшие)
150 гр. - малосоленая сельдь
2 шт. - яйца
1 шт. - красный лук
1/2 ч.л. - 9% уксус

500 гр. свеклы маленького размера
1 луковица среднего размера
маринад:
350 мл. воды
150 мл. 6% уксуса
1 неполная ч.л. соли

отварная свекла
козий сыр
чеснок зубок ( и желанию)
обжаренные семечки
соусы на выбор:
соус №1

125 гр. сливочного сыра
60 гр. козьего сыра,
5 ст.л. сметаны
1 ст.л. желатина
2 ст.л. апельсинового сока
1 ст.л. лимонного сока

мука 2-3 ст.
разрыхлитель по инструкции
сода на кончике ножа
яйцо 1 шт.
масло раст. 2-3 ст.л.
простокваша 3-4 ст.л.

мясо отварное 200-250 г
свекла вареная или печеная 1 шт. крупная
апельсин 1 шт.
яблоко 1 шт.
салат листовой 100-150 г
соль

мясо (телятина) 500-600 г
картошка вареная 1-2 шт.
свекла вареная 1/2 средней
морковь вареная 2 шт. небольших
лук красный 1 шт.
огурцы соленые 2 шт. средних

свекла вареная (среднего размера) — 2-3 шт
груша (большая) — 1 шт
курага — 5 шт
заправка:
апельсиновый сок — 4 ст.л.
оливковое или растительное масло — 2 ст.л.

свекла(некрупная)-5 шт.
фарш говяжий-200 гр.
рис отварной-0,5 ст.
лук репчатай- 1 шт.
сливки-5 ч.л.
для соуса:

на 2.л.воды:
2 средние,сырые свеклы
100 гр. сахара
сок 1 лимона

250 гр. отварной или печеной свеклы (лучше всего мелкой)
100 гр. варенной белой фасоли (можно консервированную)
горсть грецких орехов
несколько листьев зеленого салата
20 гр. натертого на крупной терке пармезана
для заправки:

для салата:
3-4 картофелины
1 б. консервированного тунца в масле
майонез 100 гр.
1 ст.л. сливочного масла
2 ч.л. горчицы

свекла 2 шт.
сок граната (свежеотжатый) 1/2 ст.
вишня сушеная 1 пакетик (125 г)
клюква (мороженая) 1 горсть
сахар коричневый 1 ст.л. без горки
соль

на одну большую (200 г) отваренную или печеную свеклу:
50 гр. грецких орехов
1 яйцо, мука и панировочные сухари для панировки
соль
перец
для соуса:

свекла отварная 2 шт.
лосось солёный 100 гр.
лук репчатый 1 шт. (фиолетовый)
шпинат 100 гр.
базилик половина пучка.
бальзамический уксус 1 ст.л. (у меня грушовый)

на 3-ох литровую банку :
свёкла 1-2 шт.
чёрный хлеб 4-5 кусочков
сахар 4 ст.л. + 3 ст.л.
дрожжи 1 ч.л.

стейк белой рыбы
чуть соли, перца
соус:
1 свекла отваренная
150 г. бел.сух.вина
150 г. бульона

150 гр. молодого картофеля
150 гр. молодой моркови
150 гр. молодой свеклы с ботвой
2 шт. куриной грудки
200 гр. лисичек (грибов)
1 крупная красная луковица

1 филе herring или сельди
1 вареная свекла
1 маленькая фиолетовая луковица
1 маринованный огурец
1/2 зеленого яблока
1 яйцо

свекла
маринованный огурчик
сыр,чеснок

6 шт. свеклы среднего размера
соль, черный перец
1/4 пучка петрушки
французская заправка:
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. винного уксуса

свекла
филе говядины или телятины
морковка
портвейн (бутылка португальского)
свежая зелень: сельдерей, тимьян, петрушка, порей и т.д.
лимончик

4 яйца
1 ст. сахара
75 гр. растопленного сливочного масла
1 свекла среднего размера
2 ст.л. какао
175 гр. муки

1 отварная свекла
150 г. сухого белого вина
150 г. бульона
1 ст.л. сметаны
соль
перец

300 гр. отварной или запеченой свеклы
100 гр. свежего козьего сыра (кремообразного)
100 гр. маскарпоне
6 ломтиков белого хлеба без корок
2 ст л оливкового масла
1 ст л белого винного уксуса

свекла — 1 шт
огурец свежий — 2 шт
перец болгарский — 1 шт
чеснок — 4 зуб.
семя кориандра — 1 ч.л.
перец чили (сушеный, на кончике ножа)

свекла-1,5 кг
для заливки:
вода -1л
соль-50 гр.
сахар-50 гр.
уксус-50 мл.

свёкла - 300 гр.
огурцы маринованные - 200 гр.
лук репчатый - 100 гр.
чеснок - 2 зубчика,
масло растительное - 2 ст.л.
соль - по-вкусу

капуста 1 большой или 2 маленьких кочана
морковь 2 больших корнеплода
маринад:
1 литр воды,
1 ст. сахара,
2 ст.л. соли,

1 крупная свекла
100 гр. козьего сыра
для заправки
2 ст.л. орехового масла
0,5 ч.л. меда
сок и цедра половины лимона

1 банка 350 гр. консервированной белой фасоли
2 средних вареных свеклы (400 гр. )
100 гр. грецких орехов
70 гр. сыра дор блю
½ красного лука
3 ст.л. оливкового масла

свекла отварная
копчённый лосось
оливки
кунжут
зелень (лук, укроп, петрушка)
лимон

1 банка (200 гр. ) сельди в соусе «с дымком»
200 гр. сметаны (очень жирной)
30 гр. зеленого лука
1 белок
1 отварная свекла (150 гр. )
1 ч.л. желатина (без горки)

ингредиенты произвольно:
салатная зелень (любая)
моцарелла
свекла (вареная или печёная)
помидорки (небольшие)
укроп

1 средняя свекла
50 гр. подсушенных грецких орехов
1 крупный зубчик чеснока
маленький пучок укропа
несколько перьев зеленого лука
1-2 ст л орехового масла

свекла – 1шт (отварить или запечь заранее)
сыр домашний зерненный – 1баночка
чернослив, изюм, грецкий орех – по горсти
сок 1 апельсина (или красное сладкое вино)
заправка:
мед – 1 ст.ложка

длля сока №1.
морковь 4 шт.
сельдерей 2 веточки.
помидор 3 шт. (большие)
свекла 1 шт. (маленькая)
для сока №2



