Овощ, более странный, чем баклажан, трудно себе представить. Один нереально фиолетовый цвет чего стоит! Eвропейские путешественники впервые столкнулись с баклажаном во время туристическо-исследовательско-захватнических визитов в Индию.
А какой-то не в меру ретивый исследователь выяснил, что древние греки, которые тоже не раз видели баклажаны в собственных огородах, называли фиолетовый плод «яблоком безумия» и были уверены, что, налопавшись от пуза синеньких плодов, можно запросто повредиться рассудком. Попробовать баклажаны европейцы решились только после того, как была открыта Америка. Дело в том, что путешественники из Европы увидели, что американские индейцы выращивают баклажаны и с удовольствием поедают фиолетовые плоды, не теряя при этом разума.
Существует легенда о том, что один турецкий имам грохнулся в обморок, впервые попробовав блюдо из баклажанов. Вроде как еда оказалась настолько вкусной, что от избытка чувств впечатлительный турок лишился сознания.
Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция этого витамина вряд ли будет лишней для вашего организма. Кроме того, плоды баклажана содержат достаточно много витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей, но и помогают нашей коже быстро впитывать влагу, а значит, избавляют ваше личико от ранних морщин. К тому же вещества, содержащиеся в баклажане, восстанавливают кожные ткани и даже способствуют заживлению ран.
Баклажаны богаты марганцем, железом и цинком, поэтому синие плоды рекомендуют употреблять при малокровии. Полезны баклажаны и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, ведь в баклажанах содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина в организме. Кроме того, соли калия, присутствующие в плодах баклажана, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, вызванных нарушениями работы сердца.
Налегать на баклажаны рекомендуют и тем, кто собирается бросить курить. Дело в том, что баклажаны содержат достаточно много витамина РР, или никотиновой кислоты.
А диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей для желающих расстаться с лишними килограммами. В ста граммах этого ценного овоща содержится всего лишь 28 ккал, к тому же баклажаны богаты клетчаткой, которая способна выводить из организма шлаки и излишки жидкости. Единственное «но»: при жарении баклажаны легко впитывают масло, поэтому конечный продукт из баклажанов может быть излишне жирным. Откроем вам маленький секрет: баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.
Покупая баклажаны, следует отдавать предпочтение молодым плодам. Дело в том, что баклажаны содержат вещество под названием соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. В перезревших плодах соланина довольно много, а поскольку в больших количествах это вещество может вызывать раздражение пищевода и неполадки в желудке, лучше выбирать баклажаны помоложе. Определить «возраст» баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким и скользким, а кожа не должна быть морщинистой и сухой. Если же вы все-таки не уверены в том, что не ошиблись с выбором, на всякий случай подержите купленные баклажаны в 3%-ном растворе соленой воды — таким образом извлекается значительная часть соланина.
Лучшие рецепты из баклажан

- 27 июля 2010, 21:44
- 551127
- passion1963
Рецепты

4-5 баклажанов,
100 гр. изюма без косточек,
100 мл. растительного масла,
2 клубня картофеля,
1 стручок горького перца,
1 пучок зелени петрушки,

хлеб бородинский 6-7 ломтиков.
сыр пармезан (тёртый) 3 ст.л.
сыр адыгейский 3-4 ломтика..или тёртый 3 горсти.
брынза 3-4 ломтика..или тёртый 3 горсти.
баклажаны не крупные 3 шт.
томаты очищенные от кожицы и семян 3 шт.

для "коржей"-8 кусков чёрного хлеба для тостов без корочки
прослойка:
3 средних баклажана-800 гр.
3 зелёных мясистых перца-500 гр.
5 спелых очищенных от кожицы помидор
"крем"№1:

баклажаны-700-800 гр.
болгарский перец-500-600 гр.
лук репч.-300-400 гр.
морковь(не обязательно,по-желанию)-4-5 шт.
помидор-1 шт.
растительное масло-500-600 гр.

баклажан 1шт средний
морковь 1 шт.
лук репчатый 2 шт.
помидоры сливовидные мини. 15 шт.
мёд 1-2 ст.ложки.
томатная паста 2 ст.ложки

1 кг. молодых баклажан (желательно белых, а впрочем что есть)
1 с.л. соли
1 кг. сахара
сок 3 лимонов
лимонная цедра
1 ч.л натертого имберя свежего

баклажан - 1 шт. средний
помидоры черри - 10 шт. ( можно 1 большой, но твердый)
яйца - 2 шт.
масло оливковое - 8 ст.л.
мука - 2/3 ст.
разрыхлитель - 1 ч.л.

баклажаны крупные - 2 шт.
перец сладкий - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
сухари панировочные - 5 ст.л.
сыр твердый ( у меня пармезан)тертый на мелкой терке - 50 г
чеснок - 1 зубчик ( я использовала сухой)

6 ст.л. оливкового масла
2 баклажана средней величины
2 зубка чеснока
2 ст.л. лимонного сока
петрушка порубленная
1/2 ч.л. зиры (куминa)

баклажан 2-3 шт
кабачок (молодой) или цуккини 2 шт
лук крупные головки 3 шт
морковь 2-3 шт
паприка (перец болгарский) 3 шт. (3-х цветов)
чеснок 4-5 зубков (крупных)

чечевица желтая 1/2 ст.
баклажаны 3 шт.
чеснок 1/2 головки
чернослив 10 шт.
грецкие орехи чищенные 100 г
лимонный сок 2 ч.л.

1 кг. баклажанов
6 -7 шт. красного сладкого перца (т.к. все еще в продаже нет грунтовых красных перцев,я взяла 5 болгарских)
острого стручкового перца
5-6 помидоров
4 головки репчатого лука
5-6 зубчиков чеснока

6 средних баклажан,очищенных от кожуры
маринад
150 мл. винного или яблочного уксуса (5%)
400 мл. кипятка
4 гвоздички
5 маленьких лавровых листика

баклажаны 4 шт.
корень сельдерея 1/3 от большого
чеснок 3-4 зубчика
вешенки 150 г
лук 2 шт.
морковь 1 шт.

1 баклажан
2 помидора
2 стебля сельдерея
1 небольшая синяя луковица
1 зубок чеснока
100 гр. оливок

баклажаны 3-4 шт.
луковица 1 шт.
чеснок молодой 1 головка
гранат 1 шт.
кинза 1 пучок
орехи грецкие ядра 100 г

1 большой баклажан
1 большая луковица
2 зубка чеснока
1 баночка помидоров без кожицы
2 помидора
цедра с 1/2 лимона

1 большой баклажан
250 гр. мясногo фарша
2 средних луковицы
1 морковь
½ паприки
1 яйцо

лаваш армянский 3 листа
баклажаны 3 шт.
сыр тв. терт. 300 гр.
помидоры "сливки" 6 шт.
лук репч. 1 шт.
чеснок 2 зубчика

первый раз готовила всё в микроволновой печи!очень легко и просто-минимум времени и минимум грязной посуды!для того.чтобы расплавить сыр-15 сек.на самой большой мощности.для баклажан-7 минут.для перца-5 мин.!ну а вы ориентируйтесь на свою мв печь.ведь они все разные!!!
для корзиночек-80 гр. сыра пармезан
начинка:
1 средний баклажан
5-6 мелко нарезанных маслин без косточек
немного мелко нарезанного зелёного лука

баклажаны -5 кг
перец болгарский сладкий - 1,5 кг
перец красный жгучий - 8 шт
чеснок - 400 гр
масло растительное - 0,5 л.
сахар - 1 ст.

2 шт. - лаваш армянский (2 пласта)
1 шт. - баклажан
3 шт. - помидор (твердый)
1 шт. - лук
100 гр. - сыр
зелень (кинза, петрушка, укроп), чеснок

4 средних баклажана
2 сладких перца
1 большая морковь
1 большая луковица
4 зубка чеснока
молотый красный и чёрный перец

2 средних баклажана
1 луковица мелко нарезанная
1 ст.л. оливкового масла/можно другое/
50 гр. грецких молотых/крупно/орехов
50 гр. тёртого швейцарского сыра/у меня греческая гравьера/
1 яйцо

баклажаны - 3 шт. (500 гр. )
кунжут (семечки) - 60 гр.
чеснок - 2 зубочка.
лимон(сок) - 3 ст.л.
оливковое мало - 4 ст.л.
соль - .

баклажаны 1 кг.
лук репч. 3 шт.
морковь 3 шт.
перец сл. 3 шт.
чеснок 3 зубчика
маринад:

баклажаны - 1,5 кг
морковь - 0,5 кг.
петрушка - 1пуч.
чеснок - 1,5 шт.
масло растительное - 50 г.
лук - 1 шт.

баклажаны -3 шт.
перец болгарский сладкий- 3 шт. (если есть возмоность разных цветов,но это чисто эстетически,для красоты,но если нет-не страшно.на вкусе это не отражается)
чеснок- 15 зубчиков
лимон - 3 шт.
винный уксус-2 ст.л.
пучок укропа

для теста:
мука пшеничная - 225 гр
масло оливковое - 4 ст.ложки (40 гр. )
яйцо - 1 шт.
соль
перец молотый -

баклажаны средние 2 шт.
помидоры 1-2 шт.
творог 500 гр.
сулугуни 100 гр.
чеснок 2-3 зубчиков
желатин 25 гр.

2 длинных молодых баклажана
1 средняя луковица
1 средняя морковь
120 гр. (1/2 банки) печени трески по-мурмански(или обычной печени трески)
75г риса
4 ч.л. соевого соуса

- 500 гр. молодых баклажанов
соус:
- 1 ст.л. рубленого укропа
- 1 ст.л. рубленой петрушки
- 0,5 ст.л. рубленой мяты
- 1 ст.л. рубленого базилика

куриное филе-600 гр.
2 ст.л. лимонного сока
шампиньоны -500 гр. /нарезать кусочками/
сухие белые грибы молотые до состояния муки-1.5 ст.л.
1 крупная луковица/мелко нарезать/
1 ст. густого томатного сока/200 мл./

тесто:
3 ст. муки
пакетик сухих дрожжей (7г)
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л соли
1 яйцо

баклажан -1шт
соль
испанский перчик острый-1шт
болгарский йогурт - 125мл (кислый йогурт без добавок)
сахар -1 ч.л.
масло для жарки - 2 ст.л. ( у меня рисовое)

баклажаны – 1 кг
лук – 1/2 кг
помидоры – 1/2 кг
растительное масло – не жалеть
соль
перец

баклажаны - 3-4 шт.
помидоры - 5-6 шт.
вырезка(телятина) - 400 гр.
растительное масло - 3 ст.л.
соус:
сок лимона - 1 шт.

2 крупных баклажаны (0,5 кг. )
3 крупных болгарских перца
морковь - 1 шт.
маринад:
1/3 ст. масла
1/3 ст. уксуса 9

баклажаны - 4 шт. маленьких или 2 больших
лук - у меня 1 шт. "ну очень большой!", а так 3-4 шт.
морковь - 1 шт. у меня 2 молоденьких маленьких морковки
картофель - 2 шт. (небольшие картофелины)
яйца - 2 шт.
чеснок - 2-3 зубчика

баклажаны 3 шт. средние
помидоры 2 шт.
перец болгарский 2 шт.
инжир 7 ягод крупных
ядра грецких орехов 100 г
чеснок молодой 1-2 головки или 5-7 зубчиков старого

400 гр. баклажанов(2 шт. )
1 лук-порей
100 гр. замороженной зелёной стручковой фасоли
1 л. овощного бульона
150 мл. молока
1 яичный желток

куриные голени (у меня 9 шт)
1 большой баклажан
1 крупный сладкий перец
1 банка (800 гр. ) очищенных томатов в собственном соку
1 крупная луковица
2-3 зубчика чеснока

фарш любой (у меня http://koolinar.ru/recipe/view/77708) – около 300 г
3 баклажана
8 шт. отварного картофеля молодого (без кожуры)
1 большой перец болгарский,порезанный на 8 кусочков)
томат-паста- 3 ст л
соль

1 баклажан
1 баночка йогурта без добавок (100-125г)
2 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
пучок базилика
соль

3 средних баклажана
5-6 штучек томатов черри
400 гр. адыгейского сыра
150 гр. брынзы (сухой)
2 ст.л. сметаны
1 зуб. чеснока

4 шт. баклажана
1 яйцо
5 ст.л. муки
1/2 пуч. укропа
2 зуб. чеснока (по желанию)
соль

4 баклажана
2 помидора
4 зеленого перца
500 г. фарша
1 большой лук, тертый
горстка хлебных крошек

баклажаны – 7 шт.
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 5 зубков
помидоры – 5 шт.
фарш ассорти – 1 кг.
сыр – 200 гр.

на 23 шт. :
500 гр. готового слоеного дрожжевого теста
1 яйцо для смазки
начинка:
4 средних баклажана
1 луковица

3 баклажана
5 ложек растительного масла
1 зубчик чеснока, нарезанный
500 гр. помидор (можно консервированных)
базилик
350 гр. спагетти

баклажаны 4-5 шт.
перец 3-4 шт.
помидоры 4-5 шт.
лук 1-3 шт.
перец жгучий чуток
укроп на глаз

количество продуктов для кастрюли объемом 5л:
1 ст. белой фасоли
1 средняя свекла
3 средних картофелины
1 луковица
30 гр. сушеных белых грибов

1 большой бакалажан
250 гр. тотеллини
4 помидора
250 гр. моцареллы
1 луковица
1 морковь

4 средних баклажана
3 средние луковицы
6 зубков чеснока
750 гр. очищенных помидор(для соуса)+
3 помидора(для запекания)
1 пучок петрушки

1 средний баклажан
1 банка консервированного тунца
1 авокадо
2 ч.л. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
2-3 капли табаско

на форму 28 см :
для теста - 250 гр. муки
150 гр. маргарина
1 желток
~ 50 мл. холодной воды
для начинки - 500 гр. баклажанов

400 гр. баклажанов
1 сл красная паприка
1 луковица
2-3 см корня имбиря или1 ч.л. сухого
3 зб чеснока
1 ст л без горки крахмала

4 баклажана
2 красных болгарских перца
1 большая луковица
2 помидора+1 ст.ложка томатного кетчупа
2 зубчика чеснока
2 яблока

1 баклажан
1 помидор
200 гр. сливочного сыра типа филадельфия
1 зубок чеснока
свежий розмарин
смесь перцев, морская соль, порошок чили

баклажаны - 6-7 шт.
мясной фарш (говядина+свинина) - 800 гр.
репчатый лук - 2-3 шт.
помидоры - 3 шт.
молоко - 3/4 ст.
яйца - 3-4 шт.

2 больших баклажана
4 помидора
100 гр. фета (можно заменить на гауда)
1 луковица
250 гр. говяжьего фарша
соль

500-600 г.говяжьего фарша
3баклажана
4крепких помидора
1сырое яйцо
1луковица
соль

600 гр. баклажан
4 крупных свежих шампиньона
250 гр. козьего сыра
1 ст.л. песто
1 ст.л. бальзамического уксуса
соль

газовая плита
фольга
баклажаны
лук репчатый
чеснок
зелень

2 баклажана (450 г)
2 ч.л. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
соевый соус
перец

баклажан(весом ок.500 гр. ),
перец красный 2 шт.
луковица большая,
чеснок 1-2 зуб.,
соль
перец,

синенькие баклажаны(лучше брать одинаковогр размера)

баклажаны
помидоры
чеснок
моцарелла
оливковое масло

баклажан (крупный) 1шт
мука
растительное масло
помидоры (мелкие)2шт
грецкие орехи горсть
мята+укроп 3-4веточки

баклажан 2 шт.
лимон 1 шт.
чеснок 2 зубчика
укроп 5 веточек
йогурт 100 мл.
масло ол. "еv" 2 ст.л.

250 гр. баклажан(у меня было больше, два средних)
450 гр. спелых помидор или 1 доза 400 гр. готовых чищеных
0,5 ст. свежей кинзы
3 больших зуб. чеснока
1 стручок чили(jalapeno), или больше, на вкус, без косточек
3 пёрышка зел. лука



