Секреты приготовления вкусной еды...Часть 3

Секреты приготовления вкусной еды...Часть 3
Как влияют пряности на вкус продуктов

В основном все виды пряностей используются в кулинарии вообще и в домашней кулинарии в частности как ароматические вещества, которые в процессе их кулинарной обработки по-разному могут воздействовать на каждое блюдо. Однако несоблюдение рецептур закладки пряностей или неправильный подбор пряного «букета» может привести к значительному ухудшению вкуса уже готового блюда, что исправить практически будет уже невозможно. Именно поэтому никогда нельзя использовать пряности, о которых хозяйка ничего не знает, и тем более употреблять их в большом количестве. Пряности должны только выделять вкус основного блюда, делать его более пикантным и тонким. Самое главное, что надо твердо усвоить – никогда не пытаться с помощью пряностей уничтожить запахи не очень свежих продуктов: во-первых, это никаким образом не сделает их вновь свежими и вкусными, а во-вторых, вы сможете сделать навсегда неупотребляемыми в вашей семье те пряности, с помощью которых вы попытались спасти несвежие продукты. И еще один совет: используя любые пряности, надо хорошо ориентироваться в имеющемся в ваших запасах ассортименте. Хранить каждую пряность лучше в отдельной банке, обязательно плотно прикрытой крышкой, т. к. пряности не только теряют при хранении в открытом виде свой аромат, но и, в связи со своей гигроскопичностью, очень быстро впитывают в себя любые посторонние, в том числе и неприятные, запахи. На каждой банке должно быть написано название пряности, которая в ней находится, чтобы в случае необходимости ваши домашние помощники точно знали, где и что хранится. С помощью пряностей можно:
• оттенить естественный аромат продуктов, из которых готовится блюдо, или дополнить его новым ароматом;
• придать приготовленному блюду характерный для данной пряности аромат и остроту, тем самым резко усилить аромат блюда и привлечь к нему дополнительное внимание;
• нейтрализовать или полностью удалить неприятный специфический запах или привкус свежих продуктов, из которых готовится блюдо, или уже готового блюда;
• придать готовому блюду не только аромат, но и изменить его цвет;
• содействовать лучшей сохранности и улучшению качества не только готового блюда, но и различных продуктов перед их использованием.

Как правильно применять пряности при приготовлении блюд

Применять пряности всегда необходимо в очень небольших количествах, потому что их лучше не доложить, чем переложить. Закладку пряностей необходимо производить только в конце приготовления блюда или максимум за 5 минут до его готовности, что зависит от того, из каких продуктов и в каком объеме оно приготовлено. Немаловажным является в этом процессе и вид используемых пряностей. Блюдо, в которое внесены пряности, нельзя вторично подогревать или оставлять неиспользованным на второй день – вкус его может быть непоправимо испорчен.


Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru