Лучшие рецепты из красной и черной смородины

Лучшие рецепты из красной и черной смородины
Смородина — кустарник семейства камнеломковых. Смородина бывает красная, белая и черная. Плоды красной смородины — округлые, красные, сочные, собранные в поникшие кисти. Плоды черной смородины — шаровидные, сочные, темно-лиловые или черные ягоды. Смородина цветет в мае, ягоды созревают в июле — августе.

Ягоды красной смородины содержат от 4 до 11% сахара, до 3,8% органических кислот, минеральные соли, витамины С и Р и т. д. Свежие сладкие или кисловатые ягоды черной смородины содержат до 16% сахара, 4% органических кислот, железо, витамины Р, В1, провитамин А и др. вещества. Смородиновый сок хорошо утоляет жажду. Ягоды и сок красной смородины способствуют выведению из организма мочекислых солей. Красная смородина уступает черной по содержанию витамина С, но превосходит ее по количеству провитамина А. Черная смородина — необычайно ценное витаминное средство, одно из лучших для лечения анемии.

Смородину едят свежей с сахаром и сливками или кладут в салаты. Из смородины готовят джемы, желе и соусы. Черная смородина является основой французского ликера «Кассис». Придает вкус настойкам и сиропам.

Это важно! Смородина хорошо сохраняется, если ее ягоды перетереть с сахаром (или смешать с медом) и хранить в прохладном месте. На зиму смородину лучше не варить, если вы хотите сохранить ее лечебные свойства.

Черная смородина в сахаре
400 г черной смородины
2 стакана сахара

Ягоды перебрать, освободить от черешков. В банку насыпать слой сахара, положить ряд ягод, снова насыпать сахар и так заполнить банку доверху. Банку закрыть крышкой и поставить на холод. Приготовленные таким образом ягоды не теряют аромат и свежесть. Подавая их зимой вместо десерта, можно добавить коньяк или ром.

Сок из смородины без сахара
700 г черной или красной смородины

Ягоды красной или черной смородины растереть в чашке, положить в банку, плотно завязать холщовой тряпочкой и поставить на окно, на солнце на два дня. Готовый сок процедить и разлить по бутылкам. Бутылки с соком необходимо запечатать воском, летом держать в холодильнике или погребе, а зимой в подвале или ящике на балконе, опрокинув бутылки горлышками в сухой песок. Подобный сок используется для приготовления мороженого, кваса, киселя, сиропа и проч.

Читайте также:
Лучшие рецепты из черешни
Лучшие рецепты варенья
Лучшие рецепты джемов
Лучшие рецепты из клубники
Лучшие рецепты: Выпечка с ягодами и фруктами
Лучшие рецепты летних десертов
  • 09 июля 2010, 19:44
  • 123590
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Вареники из заварного теста с садовыми ягодами

В кастрюлю налить воду, положить масло, соль и поставить на огонь. Подождать пока масло растает, а вода закипит. В кипящую воду насыпать стакан муки и быстро перемешать, чтобы не было комков. Снять с огня и вбить яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого раза. Затем всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто получается оченьмягкое,...  читать далее

Говядина в соусе из красной смородины

Мясо лучше сначала замариновать в смеси соли, перца, сухих травок, растительного масла и небольшого количества смородинового сока. Я замариновала на ночь. Смородину (прямо с веточками) прогреть под крышкой на небольшом огне, после этого протереть через сито. Мясо быстро обжарить с двух сторон, слегка, затем добавить лук, розмарин, оставшуюся...  читать далее

Террин с куриной печенью и чёрной смородиной
  • 18 января 2009, 06:35

Попробовала террин в гостях у Оли. Очень понравилось, и захотела сама приготовить. До этого ни разу не делала. Печень была только куриная, нарезала кусочками, добавила сметану и джин, перемешала и оставила стоять. Филе индюшачьей грудки мелко нарезала. Сухарики у меня были не панировочные, а домашние, кусочками обжаренные на сковордке. Яйца...  читать далее

Мясные сигары с пьяной смородиной в баклажановых пепельницах /дуэльные

СИГАРЫ: Очищенные чеснок и имбирь натереть на мелкой терке. Лук, кинзу и перец мелко нарезать. В миске соединить зерненый творог, тертые имбирь и чеснок, порезанные перец и зелень, добавить специи и взбить погружным венчиком до однородной консистенции. Смешать фарш с получившейся массой и яйцом, посолить и тщательно перемешать. Слепить изфарша...  читать далее

Миндальный торт с муссом из черной смородины.
  • 28 февраля 2010, 02:48

Разогрейте духовку до 180 градусов. Просейте в миску муку и подмешайте молотый миндаль. Добавьте масло и разотрите в мелкие крошки, всыпьте сахар и замесите тесто (у меня получилось как песочное). Разделите тесто пополам, одну часть выложите на противне в виде круга диаметром 20 см и посыпьте рубленым миндалем. Оставшуюся половину распределите...  читать далее

Суфле из садовых ягод со сгущённым молоком. летний десерт!

Ягоды залейте водой (0,5 стакана!), прокипятите. Желатин замочите в оставшейся воде до набухания. Протрите ягоды через сито. Добавьте в горячее пюре сахарный песок, размешайте как следует. Набухший желатин прогреваем на медленном огне до полного растворения кристаллов. Соединяем с ягодным пюре. Ставим ёмкость с пюре в холодную воду для полного...  читать далее

Медово-овсяные кексы с черной смородиной, на квасной закваске! полезное чаепитие!

Просили? Получите! :) С вечера смешаем квас и ржаную муку, накроем марлей и оставим при комнатной температуре на сутки. (Сейчас стоит страшная жара и на то, чтобы закваска забродила, у меня ушла ночь) Как видно из первого фото - Закваска совершила побег из банки, пришлось спасать "беглянку". Остальную Закваску убираем в холодильник и используем...  читать далее

Минималистический чизкейк №2 с черной смородиной. твороженная запеканка без муки или манки!

Смешаем в мисочке творог с яйцами, сгущёнкой и ванилином (если творог с комочками предварительно просто разомните его вилкой, протирать через сито не требуется!). Слегка взобьем венчиком.(Сильно не взбивайте, иначе при выпечке запеканка очень сильно поднимется, а потом… также сильно и осядет!) Смородину, не размораживая, ополоснем водой (чтобы...  читать далее

Заливной пирог с черной смородиной из творожно-орехового теста ( в стиле тирольских пирогов)

Для теста миндаль ( или фундук) смолоть в блендере в крошку. Масло сливочное нарезать кубиками. Выложить в миску муку, творог, масло и орехи. Миксером или ножом порубить все в крошку. Из получившейся массы сделать горку, а в ней углубление - "колодец". В колодец вбить яйцо, добавить сахарную пудру и щепотку соли. Быстро замесить тесто, накрыть...  читать далее

Пирог с черной смородиной        " для взрослых"

В кухонном комбайне смешать муку, сахар, кусочки охлажденного сливочного масла и щепотку соли так, чтобы образовалась сухая крошка. Добавить 1 желток, предварительно взбитый с 1 столовой ложкой воды, и замесить однородное тесто ( если тесто очень крутое, можно добавить немного водички). Скатать тесто в шар и положить в холодильник минимум на...  читать далее

Рулет из грудки индейки с чёрной смородиной
  • 24 марта 2010, 02:52

Филе грудки индейки выровнять по толщине, натереть солью, поперчить. Сделать по всей поверхности филе небольшие надрезы, чтобы смородина не скатывалась, разложить ягоды (я не размораживала) Листья смородины и вишни опустить в горячую воду на пару секунд, чтобы они расправились, разложить произвольно по поверхности мяса. Скрутить плотный рулет,...  читать далее

Смузи (густой коктейль) с чёрной смородиной

В чашу блендера высыпаем смородину, миндаль, затем вливаем кефир и мёд, взбиваем. Добавляем воду, продолжаем взбивать до лёгкой пены, разливаем по бокалам. Подавать с соломинкой.  читать далее

Кекс с черной смородиной
  • 03 августа 2009, 16:57

Яйца взбить с сахаром до полного его растворения. Смешать муку с разрыхлителем, смешать с яичной смесью. Добавить масло, размешать. Ягоды смешать с крахмалом и высыпать в тесто. Перемешать. Духовку разогреть до 175*С. Форму смазать маслом, если форма силиконовая, то масло не требуется. Выпекать 45 минут, прикрыть фольгой, печь еще 20...  читать далее

Мой способ замораживания ягод

Все предельно просто! Ягоды помыть,высыпать в блендер,добавить сахар, и слегка взбить. Слегка, потому что мы любим что бы ягодки все таки попадались. Накладываем в пакет, аккуратно выдавливая воздух закрываем клипсу. Складываем в морозильную камеру. Все , заготовка готова! Из такой ягоды я очень люблю делать смузи , молочные коктейли. Ну ивсе...  читать далее

Быстрый пирог с творогом и черной смородиной.

Растопленное масло смешать с сахарным песком, добавить разрыхлитель и муку. Тесто получается рассыпчатым ( крошками). Взбить миксером сахарный песок с яйцами, добавить творог и ванилин. Взбивать до получения однородной массы. В разъемную форму (у меня 18 см) выложить половину теста. Сверху вылить начинку и посыпать оставшимся тестом. Сверху...  читать далее

Открытый пирог с нежным муссом из чёрной смородины.

Слив. масло, муку и сах. пудру растереть в крошку. Затем добавить яйца, молоко и цедру и перемешать. Помять тесто с мукой. готовый шарик теста убрать в холодильник на 30 мин. (этого кол-ва теста хватит на 2 открытых пирога, так что вторую половину можно заморозить). Я как раз и делала из замороженной половины теста. Мусс - начинка: Смородину...  читать далее

Вареники летние с черной смородиной(для любителей кислинки)

Муку просеять в миску, смешать с разрыхлителем, добавить соль и сахар,вбить туда яйцо, размешивать, постепенно добавляя кефир. Вымесить однородное, эластичное тесто, скатать в шар.Оставить отдохнуть в холодильнике 15-20 минут. Смородину(спелую!) промыть, просушить. Тесто разделить на шарики одинаковой величины( я люблю вареники большие,поэтому...  читать далее

Пирожные из песочного теста с шоколадно-ягодным соусом

Муку смешать с солью, добавить сахарный песок. Холодное сливочное масло порезать мелкими кубиками. Половину масла выложить в миску с мукой, быстро втереть в муку, до состояния крупной крошки. Добавить далее оставшееся масло и вновь перемешать вручную. В центре сделать углубление. Яйцо смешать с 2 ст.л. очень холодной воды. Вылить в тесто, руками...  читать далее

Бабка со смородиной.

Мы с мужем очень любим выпечку с кислинкой. Подойдет также вишня или красная смородина. Ягоды могут быть как свежими так и замороженными. Итак. Замороженную смородину обдать кипятком, выложить в друшляк для стекания воды. Переложить на салфетку для просушки. Если смородина свежая, вымыть и высушить. Желтки растереть с половиной нормы сахара,...  читать далее

Террин из черной смородины
  • 05 июня 2010, 16:47

Черную смородину помыть, дать воде стечь, высыпать в кастрюльку + 3ст.л. сахара, приварить минут 20-25, протереть через сито.Дать остыть. Яйца взбить с сахаром(2ст.л. + ван. сахар) + молоко и разведенная в нем мука, сварить заварной крем, варить постоянно помешивая на медленном огне до загустения.Хладить. Желатин замочить в холодной воде всоотношении...  читать далее

Шоколадные маффины с сюрпризами

Шоколад(у меня 100 гр 70% какао и 70 гр обычного темного) и масло растопить в микроволновке или на водяной бане.Дать немного остыть Муку перемешать с разрыхлителем и какао,все просеять Маскарпоне перемешать с сах пудрой Яйца взбиваем минут 5 добела(минуты через две после начала добавить сахар). На малых оборотах миксера(или ложкой) вводимшоколадную...  читать далее

Самбук из чёрной смородины

Желатин замочить в 1/2 стакана холодной кипяченой воды на 20 минут (см. на упаковке желатина), подогреть,помешивая и не позволяя закипеть,довести до полного растворения желатина. Остудить. Миксером (быстроходный нож)смешать смородину и 3 ст. ложки сахара до пюреобразного состояния. Отдельно взбить миксером (венички)белки и 2 ст. ложки сахара...  читать далее

Творожный пирог с красными ягодами

Форму 28 см диамтромнамазать маслом. Поставить разогреваться духовку до 175 градусов. Яйца разделить на белки и желтки,белки поставить в холодильник. Взбить масло,сахар и лимонную цедру до "пенистого" состояния. По одному подмешать желтки. Добавить творог,кислые сливки (сметану),манку,разрыхлитель и хорошенько перемешать. К белкам добавитьщепотку...  читать далее

Овсяная коврижка с черной смородиной

Смородину предварительно разморозить. Духовку нагреть на 180 градусов, форму смазать сливочным маслом. Соединить в миске хлопья,муку,разрыхлитель и смородину,перемешать. Отдельно в миске слегка взбить яйцо с сахаром,(если любите послаще то можно добавить чуть больше), ванильным сахаром и солью,влить растопленный маргарин и молоко,размешать,перелить...  читать далее

Ватрушки с ягодами

В теплом молоке тщательно растворить дрожжи, добавить чайную ложку сахара и столовую ложку муки, все перемешать, поставить опару в тепло до появления пузырьков, минут на 15. Ягоды предварительно размороженные смешать с сахаром и мукой. В миске слегка растереть растопленный маргарин, яйцо, сахар, ванильный сахар, растительное масло и соль,перелить...  читать далее

Мохитовая вариация со смородиной

Мяту нарвать руками, лайм нарезать ломтиками, потолочь в ступке с сахаром, чтобы пошел сок. Переложить мятно – лаймовую смесь слоями в бокале вперемешку со смородиной, добавить куантро и ром, залить холодной минералкой, перемешать. Пить сразу же! В данной вариации мороженые ягоды смородины используются вместо кубиков льда и дают очень красивый...  читать далее

Пряничные пирожные с джемом из красной смородины
  • 31 марта 2010, 17:05

Мягкое масло взбить с медом и цедрой лимона.Не прекращая взбивать добавить яйца,раст масло.Просеять муку с какао и разрыхлителем.Все аккуратно перемешать.Противень 25х30 застелить бумагой д\выпечки,выложить тесто.Выпекать 40 мин при тем 160 гр.Остудить,разрезать вдоль,смазать джемом.Уложить коржи друг на друга,верх тоже смазать джемом. Разрезать...  читать далее

Бисквит "розовый вечер"

Смешать в чашке манку с овсяными хлопьями и залить сывороткой. Оставить в холодильнике на 2 часа. Подготовим смородину: Засыпаем сахаром, чтобы дали ягоды сок. Взбить яйца. Маргарин подогреть до сметанообразной консистенции. Достаем овсяно-манную смесь и смешиваем с маргарином, киселем, разрыхлителем с помощью миксера. В процессе вымешивания...  читать далее

Печенка с чёрной смородиной

Говяжья печенка - около 500 граммов. Нарезана кусочками приблизительно 2х2 см (под палочки). Замаринована в соевом соусе, сахаре, порошке 5-ти специй. Выдержана больше часа в маринаде. Маринад слит. Печенка обваляна в крахмале. Обжарена в растительном масле с двух сторон до готовности. В другой сковороде тушатся в растительном масле с добавлением...  читать далее

Ягодные кексы с овсяными хлопьями
  • 22 апреля 2009, 01:59

Всыпать в кефир овсяные хлопья и оставить на 5 минут. Перемешать муку с разрыхлителем теста и корицей. В отдельной миске смешать растительное масло, сахарный песок и яйцо. Натереть цедру апельсина и выжать из него сок. Добавить в жидкую яичную смесь и тщательно перемешать. Соединить кефирную смесь с мучной и яичной. Смешать до однородности....  читать далее

Смородиново-йогуртный торт
  • 10 июня 2010, 19:16

Печенье разломать и измельчить в блендере в муку Измельчённое печенье смешать с мягким сливочным маслом, до состояния теста Разъёмную форму (26 см) застелить бумагой для выпечки (только дно) и равномерно распределить по дну массу из печенья, сделать ранд 1 см Поставить форму в холодильник на 30 мин Ягодки чёрной смородины помыть и очиститьот...  читать далее

Пирог " смородина под снегом"

Растопленное масло, 100 г сахара, ванильный сахар и щепотку соли взбить миксером. По одному, взбивая, добавить 2 яйца, затем еще 2 желтка. Муку, крахмал, разрыхлитель перемешать и постепенно, взбивая, добавить в яично-масляную смесь. Тесто вылить в форму, сверху равномерно разложить красную смородину. Выпекать 15 минут при 200 град. 2 белка...  читать далее

Пирог с безе и красной смородиной
  • 06 августа 2009, 00:17

Желтки с 3 ложками горячей воды взбить в пену, постепенно ввести сахар и ванилин. Муку смешать с разрыхлителем. Сливочное масло растопить, немного остудить и с молоком и мукой ввести в желтковую массу. Взбить. Духовку нагреть до 200 гр. Форму смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями. Выложить тесто и ровно распределить по дну формы....  читать далее

Песочный пирог с яблоками и чёрной смородиной

Очень любим песочные пироги, типа "пай", поэтому пеку их много и разные. Вот один из них. Необычно вкусное сочетание кислой смородины и сладких яблок, а все это в песочном рассыпчатом тесте... Очень вкусно ! Попробуйте... Тесто - в муку положите сахар, соль, маргарин (обязательно из холодильника,стереть на мелкой терке), желток. Быстро замесить...  читать далее

Соус "красный июль" из красной смородины

Ягоды промыть и провернуть через мясорубку. Если есть соковыжималка - лучше воспользоваться ей. У меня нет. отделить от косточек ягодный сок. Я протерла через сито. Дольки чеснока выдавить к соку. Добавить перец, соль и сахар. Все перемешать.  читать далее

Творожно-смородиновый десерт

Желатин замочить в 50 мл воды, дать набухнуть. Затем развести на водяной бане (не кипятить). Смородину разморозить. Творог взбить с сахаром и молоком. Смородину перетереть в блендере с сахаром. Желатин разделить на 2 части. Одну часть ввести в творожную массу, другую часть в – смородиновое пюре. Выкладывать в бокал (формочки, креманки) поодной...  читать далее

Салат из свеклы со смородиной
  • 03 февраля 2009, 16:13

Свеклу отварить до готовности. Готовую свеклу остудить,очистить и нарезать соломкой. Орехи порубить ножом,укроп вымыть и измельчить. Приготовить соус. Соус: Сок, воду, и сахар довести до кипения и прокипятить 2 минуты. Добавить смородину, довести до кипения и варить 5 минут. Если нет апельсинового сока, тогда берём 1 стакан воды. Готовый соус...  читать далее

Пирог с безе и красной смородиной (traeubleskuchen)

На форму 28 см: На рабочую поверхность просеять горкой муку,в центре горки сделать углубление В углубление разбить яйцо,всыпать сахар и щепотку соли Холодное масло тонкими хлопьями выложить по всему внешнему краю горки Быстрыми движениями извне вовнутрь сформировать гладкое песочное тесто Завернуть в пищевую плёнку и убрать на 30 минут в холодильник...  читать далее

Пирог на сливках с курицей и смородиной.

Смешать дрожжи с сахаром,100 мл.теплой воды и1/3 муки. Оставить на 20 минут. Подогреть сливки примерно до 40 градусов, добавить растопленное сливочное масло, яйца и смешать с поднявшимися дрожжами. Всыпать оставшуюся муку и быстро перемешать. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 10 минут. Если тесто липнет к рукам,добавить...  читать далее

Сельдь с чёрной смородиной

Мелко порезать сладкий и зеленый лук. (Можно использовать и репчатый лук, только сначала обдать его кипятком, а потом ледяной водой). Смешать сметану с медом, черным перцем, луком и укропом, добавить черную смородину и перемешать. Порезать сельдь на небольшие кусочки и добавить к основной массе, перемешать и поставить на 12 часов в холодильник....  читать далее

Пирог зебра с орехами и смородиной.

Только не ругайте!!!! Знаю что уже надоели все эти Зебры!!! Хочу показать как ее родимую делаю Я! Мои ноу-хау - растительное масло вместо сливочного и добавка в тесто наполнителей. Итак. Яйца взбить с сахаром и ванилью ( у меня два яйца попались с близнецами). Добавить сметану, масло, муку и разрыхлитель. Перемешать. Разделить на две части....  читать далее

Песочный пирог со смородиной и сырной заливкой

Для теста режем холодный маргарин кубиками и вместе с мукой и разрыхлителем измельчаем в комбайне (насадка-нож) в крошку,добавляем желтки и сметану,быстро замешиваем тесто и выкладываем им дно и стенки формы 20 см,накалываем вилкой и убираем на полчаса в холодильник. Для заливки взбиваем сметану,кремчиз,сахар,ванильный сахар и яйцо. Выкладываем...  читать далее

Пирог с черной смородиной

Сначала подготовим смородину: смородину разморозить, соединить с сахаром, дать немного постоять, чтобы смородина пустила сок. А затем довести до кипения и уварить минут 7-10, снимая при этом образовавшуюся пену. Остудить. Из перечисленных продуктов замесить песочное тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник минут на 30-60. Охлажденное...  читать далее

Холодный манный десерт со смородиной.

Смородину засыпать 2 ст. ложками сахара, проварить 2–3 мин., отложить 2 ст. л., остальные протереть через сито. Молоко вскипятить, всыпать манку. Варить, помешивая,до загустения. Снять с огня. Отделить желток от белка. Желток добавить в кашу вместе с сахарной пудрой и взбить миксером. Добавить смородиновое пюре, перемешать,снова взбить миксером,...  читать далее

Муссовые мини тортики с желе
  • 29 августа 2008, 23:13

Для желе: смородину измельчить в блендере,добавить сахар,довести до кипения.Снять с огня,добавить замоченный желатин.Разлить желе по формочкам и оставить до застывания. (Малиновое желе готовиться аналогично,только советую прогретую малину протереть через сито,чтобы избавиться от косточек). Для мусса: малину измельчить,добавить сахар и довести...  читать далее

Коктейль “красное и черное” или смородиновый микс

Взбить блендером замороженные или свежие (тогда добавьте лед) ягоды, сахар/мед и воду  читать далее

Куриные грудки с крыжовником и смородиной.

Подготовленные куриные грудки немного натереть свежемолотым чёрным перцем и сделать на них глубокие насечки "решеткой". Обвалять в муке и обжарить в разогретом масле, минут пять с каждой стороны. Крыжовник и смородину (сейчас, зимой, достаём отправленные в ссылку ещё летом) слегка размять, крыжовник можно порезать пополам. К ягодному пюредобавить...  читать далее

Мясо в смородиново-томатной закваске с грибами

В начале мясо порезать тонкими полосками, примерно длинной по 2-2,5 см и замариновать в таком маринаде: соевый соус -3 столовые ложки, + сметана - 4 ст. ложки + смородиновое варенье - 3 ст. ложки, томатный соус - 2 ст. ложки, посолить и поперчить по вкусу, и на 1 час поставить в теплое место. Лук нарезать полукольцами, грибы - порезать...  читать далее

Морс смородиново-апельсиновый с карамелью и ванилью!

Ну наконец-то лето показало нам свое настоящее лицо!!! Стало жарко, солнечно, я говорю о Москве, так что не обессудьте, те кто живет в других города!;) Так вот, вместе с жарой пришла и жажда! Хочется чего-нибодь освежающего, полезного и вкусненького, и я хочу предложить Вам свой вариантик!;) Пропускаем через блендер смородину, и выжимаем из...  читать далее

Пирог с творогом и чёрной смородиной
  • 14 сентября 2008, 03:03

Замесить все компоненты для теста, придать форму шара, накрыть киле и поставить в холодильник на 30 мин. Нагреть духовку до 180". Дно разъёмной формы /26 см/ выстелить бумагой для выпечки. Тесто распределить по дну формы /для облегчения этого процесса руки слегка смочите водой/. Выпекать 12-15 мин. Вынуть и снизить температуру до 160". Смешать...  читать далее

Маффины со смородиной и кремчизом

Взбиваем растопленный маргарин,кремчиз,яйца и сливки. Смешиваем муку с разрыхлителем и сахаром. Подмешиваем мучную смесь к сливочной,ещё немножко взбиваем. Подмешиваем смородину,раскладываем тесто по смазанным маслом формочкам,заполняя на 2/3,выпекаем около 20-25 минут. Приятного аппетита!  читать далее