Смородина - кустарник семейства камнеломковых. Смородина бывает красная, белая и черная. Плоды красной смородины - округлые, красные, сочные, собранные в поникшие кисти. Плоды черной смородины - шаровидные, сочные, темно-лиловые или черные ягоды. Смородина цветет в мае, ягоды созревают в июле - августе.
Ягоды красной смородины содержат от 4 до 11% сахара, до 3,8% органических кислот, минеральные соли, витамины С и Р и т. д. Свежие сладкие или кисловатые ягоды черной смородины содержат до 16% сахара, 4% органических кислот, железо, витамины Р, В1, провитамин А и др. вещества. Смородиновый сок хорошо утоляет жажду. Ягоды и сок красной смородины способствуют выведению из организма мочекислых солей. Красная смородина уступает черной по содержанию витамина С, но превосходит ее по количеству провитамина А. Черная смородина - необычайно ценное витаминное средство, одно из лучших для лечения анемии.
Смородину едят свежей с сахаром и сливками или кладут в салаты. Из смородины готовят джемы, желе и соусы. Черная смородина является основой французского ликера «Кассис». Придает вкус настойкам и сиропам.
Это важно! Смородина хорошо сохраняется, если ее ягоды перетереть с сахаром (или смешать с медом) и хранить в прохладном месте. На зиму смородину лучше не варить, если вы хотите сохранить ее лечебные свойства.
Черная смородина в сахаре
400 г черной смородины
2 стакана сахара
Ягоды перебрать, освободить от черешков. В банку насыпать слой сахара, положить ряд ягод, снова насыпать сахар и так заполнить банку доверху. Банку закрыть крышкой и поставить на холод. Приготовленные таким образом ягоды не теряют аромат и свежесть. Подавая их зимой вместо десерта, можно добавить коньяк или ром.
Сок из смородины без сахара
700 г черной или красной смородины
Ягоды красной или черной смородины растереть в чашке, положить в банку, плотно завязать холщовой тряпочкой и поставить на окно, на солнце на два дня. Готовый сок процедить и разлить по бутылкам. Бутылки с соком необходимо запечатать воском, летом держать в холодильнике или погребе, а зимой в подвале или ящике на балконе, опрокинув бутылки горлышками в сухой песок. Подобный сок используется для приготовления мороженого, кваса, киселя, сиропа и проч.
Читайте также:
Лучшие рецепты из черешни
Лучшие рецепты варенья
Лучшие рецепты джемов
Лучшие рецепты из клубники
Лучшие рецепты: Выпечка с ягодами и фруктами
Лучшие рецепты летних десертов
Лучшие рецепты из красной и черной смородины

- 09 июля 2010, 19:44
- 124385
- kopa
Рецепты

для теста (из этой порции получилось 30 шт):
1 ст. воды
3 ст. муки
50 г. сливочного масла
2 яйца
щепотка соли

говядина 600 г
красная смородина 300 гр. + горсть ягод для соуса
смородиновый сок 100 г
розмарин пара веточек
лук 1 шт.
джин 50 мл.

куриная печень 600 г
индюшачья грудка (филе) 300 г
яйцо 3 шт.
сметана 100 г
джин 2 ст.л.
сухарики белые 2 ст.л.

для мясных сигар:
500 гр. говяжьего фарша
300 гр. зерненого творога
50 гр. свежего имбирного корня
1 головка чеснока
1 стручок жгучего перца

для коржей:
150 гр. муки (у меня ушло 200 гр. )
150 гр. молотого миндаля
170 гр. охлажденного слив.масла кубиками
50 гр. сахара или сах.пудры
30 гр. миндаля (мелко порубить)

ягоды 2 ст. (у меня малина и черная смородина).
вода 1 ст.
сахарный песок 0,5 ст.
желатин 1 ст.л.
сгущенное молоко 0,5 банки.

для закваски:
квас 250 мл.
мука ржаная 1 ст.
для кексов:
закваска на квасе 3 ст.ложки.
чай, крепко заваренный 50 мл.

творог 600 гр. 9%жирности.
яйцо куриное 3 шт.
молоко сгущенноё пол банки.
ванилин пакетик (1,5гр)
черная смородина 1 ст. (у меня замороженная с лета)
крахмал 2 ст.ложки.

творог - 100 г
мука пшеничная - 1 ст.
масло сливочное - 100 г
яйцо куриное - 1шт
миндаль - 1 ст.
сахарная пудра - 1 ст.л.

мука пшеничная – 1 ст. с горкой
сахар – 3 ст.л.
масло сливочное – 100 г
желток – 1шт
соль – щепотка
для начинки:

филе грудки индейки 800-900 г
смородина чёрная (замороженная) горсть
сухие листья смородины и вишни (если есть)
соль
перец
кориандр молотый

чёрная смородина (замороженная) 250 г
миндаль чищеный 2 ст.л.
кефир 500 мл.
мёд 2 ст.л.
вода кипяченая 100 мл.

черная смородина 300 г
крахмал 1 ст.л.
сливочное масло 175 гр. (растопленное и охлажденное)
яйца 4 шт. (средние)
сахар 3/4 ст.
мука 2 ст.

0,5 кг. любой ягоды(черника, малина, клубника,смородина)
3-4 ст л.сахара
полиэтиленовые пакеты с клипсой

для теста:
200 гр. муки
100 гр. сливочного масла
100 гр. сахарного песка
1 ч.л. разрыхлителя теста.
для начинки:

тесто:
500-600 гр. муки (зависит от качества муки).
250 гр. сливочного масла.
100 гр. сахарной пудры.
2 яйца.
1,5-2 ст.л. молока.

для теста:
мука 400 г
яйцо 1 шт.
соль щепотка
сахар 1 ст.л.
разрыхлитель 1 ч.л.

мука – 200 г
сахар – 30 г
сливочное масло – 100 г
яйцо – 1 шт
щепотка соли
+

200 гр. замороженной или свежей смородины
1 ст. сахара
1 ст. муки
1 ст. сметаны или кефира
4 яйца
ванилин

форма для террина ( у меня обычная прямоугольная)
пищевая пленка, ей необходимо выстелить форму.
черная смородина - 350 гр. (у меня замороженная)
сахар - 3 ст.л.
яйца - 2 шт.
сахар - 2 ст.л.

170 гр. горького шоколада
170 гр. слив масла
100 гр. муки
4 ст л сахара(с горой)
3 средних яйца комнатной t
2 ст л какао

2 ст. свежей или замороженной черной смородины,
2 яичных белка,
1 ст.л. желатина,
5 ст.л. сахара,
1/2 ст. холодной кипяченой воды.

тесто:
яйца - 5
мягкое масло - 125 гр.
сахар - 125 гр.
тёртая лимонная цедра - 2 ч.л.
обезжиренная творожная масса - 750 гр.

1.5 ст. муки
1.25 ст. овсяных хлопьев
4 ст.л. сахара (я заменила на коричневый)
1 пачечка (10 гр. ) разрыхлителя
125 гр. маргарина или сливочного масла
150 мл. молока

200 мл. теплого молока
50 гр. сливочного маргарина
3 ст.л. сахара
1 шт. яйцо
1 полная ч.л. сухих дрожжей
1 пакетик ванильного сахара

пучок мяты
1 лайм
150 гр. замороженной смородины
куантро – 50 мл.
белый ром – 100 гр.
минералка холодная газированная с цитрусовым вкусом – 0,3 л.

100 гр. мягкого сл масла
2 яйца
200 гр. меда
1 ч.л. цедры лимона(у меня лайм)
200 гр. муки
2 ст л раст масла

кисель ягодный 150 гр
овсяные хлопья 1 ст
манная крупа 1 ст
сыворотка 1 ст
яйца 2 шт
маргарин 100 гр

- говяжья печенка - около 500 гр. ов,
- 50 мл. соевого соуса (здесь сэн сой),
- 1,5 ст.л. сахара,
- 1 ст.ложка порощка пяти специй (фенхель, гвоздика, анис, солодка, корица),
- около 1 ст. крахмала,
- 3 листа пекинской капусты,

150 гр. кефира
100 гр. овсяных хлопьев
1 ч.л. разрыхлителя теста
150 гр. муки
0,5 ч.л. корицы
100 гр. сахарного песка

песочное печенье с цитрусовой нотой (у меня апельсиновая)-200 гр.
мягкое сливочное масло-100 гр.
ягоды чёрной смородины-300 гр.
чёрная смородина, протёртая с сахаром и пропущенная через ситичко-100 гр.
желатин-10 пластинок
натуральный йогурт (я в этот раз купила не греческий, а турецкий 10%-ный, он такой густой, что его можно резать ножом. очень похож на греческий, разве что немного кислее. называется сюзме)-500 гр.

смородина красная (у меня замороженная) — 450 г
яйцo куриное (2 шт-для теста, 2 желтка-для теста, 2 белка-для безе) — 4 шт
маслo сливочное (растопить) — 125 г
сахар- песок (100 гр-для теста, 100 гр-для безе) — 200 г
сахар ванильный — 1 пакет.
мука пшеничная — 125 г

тесто:
3 желтка
150 гр. сахара
ванилин
250 гр. муки
2 ч.л. разрыхлителя (без горки)

тесто : 250 гр. муки ( 1 полный граненый ст. + 4 ст.ложки)
1 ч.л. сахара
щепотка соли
150 гр. маргарина (из холодильника)
1 яичный желток
____________________________________________

красная смородина 1,5 кг
чеснок 1 головка
перец чили+ смесь перцев ( , но лучше больше) 1\2 ч.л.
соль 1\2 стол. ложки
сахар 1 стол. ложка без верха

150 гр. творога (9%)
3 ст.л. сахара
100 гр. черной смородины (это вес уже размороженной смородины)
50 гр. сахара (можно больше, для любителей сладкого)
10 гр. желатина
50 мл. молока

1 свекла
1 горсть очищенных грецких орехов
укроп
1 ст.л. оливкового масла
для соуса
3 ст. чёрной смородины свежей или замороженной

тесто:
мука-250 гр.
сахар-75 гр.
соль-щепотка
яйцо-1 среднее
сливочное масло из холодильника-125 гр.

для теста:
500 гр. муки
130 мл. сливок 22%
2 яйца
8 гр. сухих дрожжей
3 ст.л. сливочного масла

250 гр. - филе слабосоленой сельди
150-200 гр. - сметаны (крем-фреш )
2 стебля зеленого лука
1/4 небольшой сладкой красной луковицы
100 мл. рубленого укропа
1-2 ч.л. - жидкого меда

2-3 яйца
1 ст. сахар
50 гр. растительного масла
3 ст.л. какао
1.5 ст. муки
1 ст. сметаны

для теста-125 гр. маргарина
1 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст л сметаны
2 желтка
для начинки-2 ст. смородины(замороженную не размораживаем)

для теста: 200 гр. маргарина, 1-2 яйца, 100 гр. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 4-5 ст.л. сахара, 300 гр. муки.
для начинки: 500 гр. мягкого творога, 6 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. муки, а также примерно 200-250 гр. замороженной черной сородины и 150-200 гр. сахара.

3 ст.ложки манной крупы
0,5 л. молка
2 ст.ложки сахара +2 ст.ложки сахарной пудры
1 яйцо
1 щепотка соли
250 г. черной смородины(у меня замороженная,прошлогоднего урожая)

для малинового мусса с желе из черной смородины:
смородина-60 гр
сахар-30 гр
желатин-2гр
-
малина-100 гр

1/2 ст. замороженной красной смородины
1/2 ст. замороженной черной смородины
1/2 ст. воды
2 ч.л. меда или сахара (можно больше, мужу было кисло, мне - в самый раз)

куриные грудки (филе) - 2 шт.
крыжовник и чёрная смородина (свежие или мороженные) - по 100 гр.
сливки жирностью от 10 до 20 % - 150-200 мл.
сахар-песок - 2,5 ст.л.
немного муки и масла растительного для обваливания и обжаривания.

1 кг. смородины(у меня пополам красная и черная)
2 апельсина
приправа kotanyi карамельная ваниль
2 ст. сахара
5 литров воды

свинана (ошеек)- 800 гр. шампиньойоны- 500 гр. лук - 3 средние головки, соевый соус, подсолнечное масло, смородиновое варенье, томатный соус, сметана, соль, специи, капелька лимонного сока.

тесто: мюсли - 150 г
мука - 100 г
яйцо - 1 шт
сливочное масло /охлождённое/
начинка: творог обезжиренный - 750 гр
яйца - 4 шт

100 гр. маргарина
200 гр. кремчиза(я брала рама "крембонжур")
1 ст. саxара
2 яйца
2 ст. муки
1 пакетик разрыхлителя
