Многоликая картошка

Многоликая картошка
Спросите любого человека, какое его любимое блюдо, и многие скажут – картофель. Да, этот корнеплод давно стал традиционным блюдом на нашем столе: вареный, жареный, тушеный, печеный… Картофель хорош во всех видах, к тому же он очень полезен. И в этом вы сейчас легко убедитесь.

Включая картофель в свое ежедневное меню, мы обеспечиваем организм самыми необходимыми незаменимыми аминокислотами, в особенности лизином, углеводами, минеральными веществами, витаминами. 1 кг отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20 %, углеводами на 40 %, витаминами В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) на 60 %, витамином В2 (рибофлавин) на 30 %, витамином С на 200 % !, а также калием (200 % ), магнием и фосфором (50 % ), железом (60 % ) и кальцием (20 % ). Калорийность при этом составляет 800-900 ккал (30 % от суточной потребности).

Для полноценного питания достаточно каждый день съедать 100 г картофеля. А максимально сохранить все перечисленные витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля помогут следующие хитрости:

Кожуру с картофеля срезайте как можно тоньше, а еще лучше - запекайте его или отваривайте в мундире.
Отваривайте картофель на пару или в минимальном количестве воды.
Никогда не храните в воде уже почищенный картофель.
Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.

Весьма высоко ценит лечебные свойства картофеля и медицина. Потому что его соком издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А калий, которым богат картофель, просто необходим больным с заболеваниями сердца и почек. Используется в лечебных целях и крахмал этого замечательного природного дара. Так, он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Labskaus (лабскаус), закуска  настоящих моряков

Рецепт на первый взгляд очень странный. Но заинтересовал он меня тем, что гамбургцы очень им гордятся. Почти в каждом гамбургском ресторане вы найдете в меню это странное блюдо. Сейчас о рецепте, а историю вы найдете ниже. Отверить карошку, приготовить из нее пюре. Пока картошка вариться приготовить зажарку из лука и говяжьей тушенки, потушив...  читать далее

Альпийская запеканка (alpenmakrönli)

Рожки отварить по инструкции на упаковке. Слить воду. Картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Побланшировать в кипящей воде 5 минут, воду слить. Бекон нарезать мелко, оставив несколько полосочек. Мелко нарезанные бекон и лук обжарить до румяности, приправив перцем и мускатным орехом. Сыр натереть на крупной терке. Смешать всепродукты,...  читать далее

Старый фритц (alter fritz) - картофельные блины с фаршем
  • 26 ноября 2009, 18:22

Картошку почистить, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Смешать с мукой, яйцами и измельченным луком, солью, перцем и майораном. На хорошо разогретую с растительным маслом сковороду выклдывать картофельную массу в виде овальных блинчиков и обжарить с обеих сторон. Фарш смешать с измельченным луком,солью, перцем. Фарш выкладывать...  читать далее

Картофель дофине (gratin dauphinois)

Картошку почистить, помыть и порезать на тонкие пластинки примерно 2-3 миллиметра (лучше всего использовать для этой цели овощерезку). В кастрюле закипятить воду, слегка подсолить ее и опустить нарезанный картофель в кипяток и варить при слабом кипении 7-8 минут (не до готовности). Пока варится картофель подготовить форму для запекания и смазать...  читать далее

Пирожки с картошкой из песочно-твороженного теста

Смешать творог, мягкое сливочное масло и яйца при помощи миксера или кухонной машины, добавив щепотку соли. Постепенно всыпать муку и вымешивать до получения гладкого упругого теста, примерно как на вареники. Завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть пол часика. А тем временем почистить картошку, порезать на небольшие кусочки и отварить ее...  читать далее

Печеная картошка и дипы к ней

У нас в семье очень любят печеную картошку. Но всегда хочется подать ее как-то по-новому. В этот раз запекала картошку на соли. Картошку тщательно помыть, обсушить, сделать глубокий надрез. В разрез положить по кусочку бекона. На противень тонким слоем насыпать поваренную соль, добавить к соли немного розмарина и несколько лавровых листочков....  читать далее

Картофельные маффины или драники запеченные с начинкой

Картошку, лук и чеснок почистить и натереть на мелкой терке или измельчить при помощи блендера. Вбить яйца и приправить солью и перцем по вкусу. Формочки для маффинов смазать растительным маслом (даже силиконовые, иначе будут проблемы с выниманием). Положить в каждую формочку 1 столовую ложки картофельной массы,затем небольшое количество паштета...  читать далее

Капустное „жаркое“ (рецепт моей бабушки)

Капусты наквасили? Тогда предлагаю приготовить вам капустное (постное)„жаркое“ по рецепту моей бабушки. Именно поздней осенью или зимой готовила моя бабушка такое „жаркое“. Квашеную капусту, если она очень кислая - промываем под проточной водой, если нет - просто отжимаем лишний сок (сок не выливаем, а выпиваем, так как очень полезно). Мелко...  читать далее

Не совсем драники (reibekuchen) с креветками

Почему не совсем драники? Да потому что готовила их совсем иначе. Ну вобщем приступим. Отварить картошку в мундире примерно до полуготовности. Я эту процедуру продела в микроволновке (примерно 7-8 мин. при полной мощности, добавив в емкость 3 ст.л. воды). Остудить и почистить картошку. Натереть на крупной терке. В полученную массу добавить...  читать далее

Айнтопф со стручковой фасолью

Взять большую просторную кастрюлю (примерно 4 литра, желательно с антипригарным покрытием). На дно кастрюли налить немного растительного масла, загрузить в кастрюлю мелко нарезанный лук и нарезанное на небольшие кусочки мясо. Обжарить до румяной корочки на большом огне. Овощи нарезать, так как вам больше нравится. Не убавляя огня загрузитьовощи...  читать далее

Картофельно-фасолевое пюре

Картошку помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде до готовности. С картошки слить воду, оставив немного на дне. Потолочь картошку в пюре с добавлением 2 ст.л. олвкового масла. Фасоль вместе с жидкостью выложить в небольшую кастрюльку и довести до кипения. Отложить 1 ст.л. фасоли для декорации, а с остальной...  читать далее

Грибное жаркое

Знаю что рецептов жарkого на сайте много.Может и сkажете что ничего нового не изобрела, просто хотела этим рецептом поделиться, может kому-то и понравится. Для приготовления использовать широkую kастрюлю или глубоkую сkовородkу. Нарезанный луk слегkа обжарить в растительном масле, добавить грибочkи и продолжать обжаривать до золотистого цвета...  читать далее

Картошка, тушеная с дарами моря „на пиру у посейдона“

Поиск ничего не дал, поэтому выставляю рецепт как свой. Разморозить морепродукты и рыбу, рыбу порезать на небольшие кусочки. Слить лишнюю жидкость и обжарить вместе с луком до золотистого цвета. Тем временем, почистить картошку и порезать кубиками. Сложить картошку в кастрюльку, выложить подрумяненные дары моря, неочищеный чеснок (для запаха),...  читать далее

Драники мясистые

Этот рецепт для тех кто любит драники и котлеты, так сказать два в одном. Картошку и лук почистить и натереть, либо архаическим способом, не жалея рук, на мелкой терке, либо использовать современную технику, а именно блендер, и измельчить все в нем. К картошке с луком добавить яйца, фарш, соль, молотый перец и все тщательно перемешать. Жарить...  читать далее

Котлетки-сэндвичи
  • 17 мая 2009, 03:58

Картошку нарезать на шайбы толщиной 3-4 мм. У меня, правда, была картошка, нарезанная на шайбы, а потом запеченная в духовке. Приготовить фарш, добавить измельченный лук, соль, перец, яйцо, хорошо вымешать. На шайбу из картошки положить немного фарша, сверху накрыть шайбой картошки, обмакнуть „сэндвичи“ в яйце и поджарить до румяной корочки...  читать далее

Картофельные крокеты с сыром или еще одни неправильные драники

Отварить картошку в мундире примерно до полуготовности. Я эту процедуру продела в микроволновке (примерно 7-8 мин. при полной мощности, добавив в емкость 3 ст.л. воды). Остудить и почистить картошку. Натереть на крупной терке. В полученную массу добавить измельченный лук, яйцо, крахмал, соль, перец и все тщательно вымесить. В глубокой кастрюле...  читать далее

И опять картофельный салат

Картошку отварить в мундире. Слить воду, остудить, очистить и порезать тонкими средней величины пластинами. Лук очистить, мелко нарезать и добавить к картошке. Овощной бульон вместе с уксусом, солью и сахаром довести до кипения и кипящим залить картошку. Перемешать и оставить настаиваться минимум полчаса. тем временем салат перебрать, вымыть,...  читать далее

Картофельные булочки

Наберусь наглости и процитирую рецепт, так не убавить не прибавить нечего. В небольшой кастрюльке нагреть воду, молоко, масло, сахар и соль до тёплого состояния (масло начнёт таять). Добавить картофельные хлопья, размешать и оставить на 1 минуту.В большой миске смешать 1 чашку муки и дрожжи. Добавить молочно-картофельную смесь и яйцо и вымесить...  читать далее

Запеченная курица с картошкой „у мамы в гостях“

Окорочка разделить на две части, смазать измельченным чесноком, посолить, поперчить и сложив в какую-нибудь посуду, залить йогуртом, тщательно массажными движениями втереть йогурт в окорочка. При запекании окорочка приобретут приятный золотистый оттенок. Отставьте в сторону, пусть немного промаринуются (если у вас есть время, то лучше подольше,...  читать далее

Вареники украинские с картошкой

Задав в поиск „вареники“, естественно нашла великое множество,все они чем-то похожи, ведь вареники все же, но все-таки решилась выставить свой. Потому что рецепт теста для вареников отличается от существующих на сайте. Со мной поделилась моя бывшая соседка, выросшая в селе под Полтавой. С тех пор я пользуюсь именно ним. Первым делом поставим...  читать далее

Картошка, запеченная с сыром и беконом  .

Картошку тщательно помыть и отварить в мундире до полуготовности (примерно 10 минут). Сыр натереть на крупной терке. С картошки слить воду, слегка остудить, каждую картошину разрезать вдоль пополам (не очищая). При помощи чайной ложки вынуть часть мякоти. Полученное углубление заполнить сыром. Каждую половинку картошки завернуть в бекон, выложить...  читать далее

Печеная картошка-гармошка под соусом бешамель

Сначала приготовить соус. Главная трудность в приготовлении соуса состоит в том, чтобы сварить его без комочков. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло и добавить к маслу муку, тщательно смешать и прогреть пока масло с мукой не начнут пениться и приятно пахнуть. Теперь вооружившись венчиком небольшими порциями добавлять холодное молоко,...  читать далее

Индюшино-картофельные биточки с сыром

Я не вдаюсь в подробности описания приготовления картофельного пюре. Это было бы просто смешно. Будем исходить из того что мы имеем готовый фарш, смешанный с луком и специями, готовое пюре и натерый сыр. Все инградиенты смешиваем до однородной массы. Формируем круглые плоские котлетки. Панируем в смеси панировочных сухарей и кунжута. Обжариваем...  читать далее

Французский картофельный суп

Картошку, яблоко и лук помыть, почистить и порезать на небольшие кубики. В кастрюле растопить сливочное масло и поджарить лук до золотистого цвета. Добавить к луку картошку и яблоко и тушить на среднем огне и при постоянном помешивании 4-5 минут. Посолить и добавить к овощам вино. Зёрна зеленого перца слегка истолочь (не мелко) и добавить к...  читать далее

Овощные рёсти (rösti) с селедочным салатом

Овощи помыть, почистить и натереть на крупной терке. Сложить в миску, посолить и тщательно перемешать, так, чтобы начал выделяться сок. Выложить овощную смесь на марлю и тщательно отжать выделившуюся жидкость. Вернуть смесь в миску, добавить молотый перец, яйца и хорошо перемешать. На противень, выстланный пекарской бумагой, смазанной оливковым...  читать далее

Сырные драники (kaas-rösti)

Сыр нарезать мекими кубиками. Лук и чеснок измельчить в блендре или натреть на терке. Картошку помыть, почистить, и натереть на крупной терке и максимально через марлю отжать выделившийся сок. На противень застланный пекарской бумагой налить растительное масло и разогреть в духовке 220°C. Картошку смешать с сыром,чесноком, луком и яйцом, поперчить...  читать далее

Ньокки (gnocchi) с сырным соусом

Ньокки - это итальянская разновидность картофельных клецек. Картофельные клецки есть во многих национальных кухнях, но все они отличаются по виду, размеру и способу приготовления. Итальянцы часто подают ньокки как пасту и готовят для них похожие соусы. Прежде всего, надо сделать ньокки. Для чего картошку лучше всего испечь в духовке (температура...  читать далее

Картофельно-грибные таллеры
  • 07 января 2010, 17:04

Шампиньоны помыть и порезать на небольшие пластинки. Лук почистить и порезать на кубики. Разогреть на сковороде небольшое количество растительного масла и поджарить лук с грибами. Картошку отварить в мундире. Почистить и истолочь в пюре. Грибную массу вмешать в пюре, добавить яйцо, крахмал и специи. Сформировать круглые таллеры, обвалять впанировочных...  читать далее

Картофельное пюре по-средиземноморски

Картошку тщательно помыть, натереть оливковым маслом. Зубки чеснока не очищенными завернуть в фольгу. Картошку и чеснок поместить на решетку духовки. Паприку помыть, разрезать вдоль и удалить семена, половинки смазать внутри оливковым маслом, посолить и поперчить, разложить на смазанный оливковым маслом противень, посыпать сухим розмарином...  читать далее

Картофельно-мясной торт "перевертыш"
  • 06 февраля 2010, 02:56

Дно разъемной формы для торта застелить пекарской бумагой так, чтобы края бумаги свисали с наружной стороны формы, и закрепить ботиком. Смазать форму сливочным маслом. Картошку почистить и нарезать тоненькими пластиками. Картофельные пластинки выложить слоями на дно формы, присолив и поперчив каждый слой. Лук измельчить. Добавить к фаршу панировочные...  читать далее

Картофельный салат с сыром

Картошку отварить в мундире до готовности, слить воду остудить, очистить и нарезать пластинами. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить отделить белки от желтков, белки порезать соломкой, желтки оставить для приготовления заправки Сельдерей помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Сыр нарезать на тонкие пластины, а потом на полоски....  читать далее

Селедочные дипы к печеной картошке

Картошку тщательно помыть, смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200градусов духовку минут на 40. Тем временем займемся дипами. Я сделала два дипа на одной основе, главным различием было то, что в один было положено яблоко, а во второй апельсин. Остальное все предельно просто. Филе селедки и лук меленько порезать...  читать далее

Рёсти-киш

Картофель сварить в мундире до полуготовности, охладить, очистить, и натереть на крупной терке. В картофельную массу вбить яйцо, добавить половину (25 г) сливочного масла, посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех. Смесь аккуратно перемешать и выложить в смазанную оставшимся сливочным маслом разъемную форму (диаметр 26 см), распределив...  читать далее

Картофельно-авокадовое пюре с карамелизированным луком

Картошку почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Пока варится картошка почистить лук, порезать полукольцами. Всыпать на разогретую сковороду сахар, дать ему слегка подплавиться, положить сливочное масло и скарамелизировать в нем лук. Мелко нарезать петрушку. Авокадо разрезать вдоль пополам. Аккуратно вынуть косточку и аккуратно...  читать далее

Картофельно-кабачковый суп-пюре с тунцом

Овощи почистить. Натертую на терке морковь и мелко нарезанные лук и чеснок слегка притушить в сливочном масле. Можно прямо в кастрюле, где будет вариться суп. Залить водой и довести до кипения. В бульон положить нарезанные соломкой картошку и цукини (чем мельче будут нарезаны овощи, тем быстрее они будут готовы). Бульон посолить. Пока варятся...  читать далее

Густой картофельный суп с фасолью в горшочке

Отварить куриный бульон, положив в него 1/2 курицы, целую луковицу, морковь, и кусочек сельдерея, сухую петрушку. Довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу и варить до готовности курицы. пока варится бульон, почистить картошку, морковь, лук. Нарезать овощи на небольшие кубики. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить овощина...  читать далее

Драники на молоке

Картошку, лук, чеснок почистить, натереть на терке или перемолоть в блендере. Я использую именно блендер, потому что, в борьбе с теркой, она (терка) выходит всегда победительницей, а я вся израненная и в пластыре. Из натертой картошки максимально выжать сок. Тут помощником будет самая обычная марля. Отжатый сок я вылила, не придумав ему применения....  читать далее

Картофельные драники с сельдереем

Овощи почистить. Картошку, лук, чеснок и сельдерей измельчить в блендере. Полученную смесь выложить на сложенную в несколько слоев марлю и тщательно отжать сок. Сок вылить, а вместо него налить в смесь молоко, вбить яйца, всыпать семечки, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Тесто плучается не очень густое, пусть это вас не пугает,при...  читать далее

Жареная картошка „особая“

Овощи почистить, яблоко тоже, нарезать соломкой. В нагретую сковороду с подсолнечным маслом положить картошку, лук и сельдерей, жарить до полуготовности. Добавить к овощам яблоко, посолить, поперчить и жарить до готовности. Подать со свежими овощами. Приятного аппетита!!!  читать далее

Рыбно-картофельные крокеты

Утром проснулась с твердым решением приготовить крокеты с сыром. Но заглянув на сайт, направление мыслей вдруг изменилось. В смятение ввел рецепт от mimi „Очень быстрые и вкусные лососевые котлетки с соусом из хрена“ http://koolinar.ru/base/viewrecipe/31328, добавить вариант к нему не удалось, так как рецепт уже был выставлен как вариант....  читать далее

Картофельные оладьи с сюрпризом

Этот рецепт для тех, у кого остается пюре, и у кого есть желание не разогреть его в микроволновке, а приложив немного усилий и потратив немного времени, подать к завтраку что-нибудь свеженькое. Мелко изрубить варенные яйца. Из пюре, варенных и сырого яиц замесить тесто, если оно будет жидковато можно добавить немного крахмала. Сделать из теста...  читать далее

Котлеты „загадка“

Когда вам надоедят обычные котлеты, озадачьте своих родных такими котлетами. Отварить картошку в мундире до готовности, очистить и приготовить пюре, посолив, поперчив и добавив яйцо. Приготовить мясной фарш с луком и специями. Из фарша сформировать небольшие котлетки. Каждую котлетку обернуть картофельным пюре, обвалять в муке, взбитом яйце...  читать далее

Картофельный  салат сo свежими шампиньонами и яблоками
  • 23 сентября 2009, 01:20

Картошку отварить в мундире до готовности. Слить воду, остудить, очистить и порезать тонкими средней величины пластинами. Яблоко разрезать на четыре части, вырезать семена и порезать на пластины. Грибы порезать тоже пластинами. Измельчить лук. Все составяющие сложить в салатник. Ветчину порезать на полоски и поджарить на сковороде до „сухариков“....  читать далее

Картофельные ватрушки

Отварить картошку в мундире, очистить, размять в пюре, добавить масло, яйцо и специи. Вымесить тщательно тесто. Мокрыми руками сформировать круглые лепешки, сделав внутри углубление. Приготовить фарш и выложить небольшими порциями в углубления ватрушек. Смазать ватрушки желтком и поставить запекаться в духовку до образования румяной корочки....  читать далее

Картофельный салат, однажды по-другому

Отварить кртошку в мундире, лучше всего взять некрупные клубни. Слить воду с отваренной картошки, слегка остудить, очистить, и пока еще теплая нарезать не оченьмелко, но и не купно на пластинки. Паприку нарезать кубиками, огурцы- пластинками, оливки кружочками. Выложить все в салатник. Приготовить заправку, взбив слегка венчиком оливковое масло,...  читать далее

Крестьянский завтрак (bauernfrüshtuck)

Картошку почистить, порезать на кубики примерно 2 на 2 см. Порей нарезать колечками. Бекон нарезать маленькими кубиками. Бекон обжарить на сковороде с добавлением лука и паприки. Картофель тоже обжарить немного и смешать с луком, беконом и паприкой. Переложить все в огнеупорную форму. Яйца взбить с молоком, посолить, поперчить по вкусу, добавить...  читать далее

Вариации на тему "картофельное пюре"

Отварить kартошkу, приготовить из нее пюре. Добавление kрахмала позволит сформировать небольшие лепешkи. Лепешkи выложить на смазанный маслом лист, выдавив в kаждой небольшое углубление. За тем преступаем k оформлению. На лепешkу выложить немного грибов, положить ложечkу сметаны, уkрасить помидором, полосkами паприkи и оливkами, посыпать сверху...  читать далее

Картофельная зебра (картофель, запеченный с беконом, помидорами и луком)

Картофель и помидоры порезать на не очень тонкие кружочки примерно одинаковой толщины. Лук нарезать колечками потоньше. Бекон нарезать тонкие пластинками. Выкладывать все продукты в огнеупорную форму, чередуя пластины картофеля, бекона, лука и помидоров, при этом ставить нарезанные овощи не плашмя, а на ребро. Уложенные овощи с беконом слегка...  читать далее

Бургер овощной „country“ с творожено-базиликовым кремом или что сделать из оставшегося пюре
  • 09 ноября 2008, 19:48

Этот рецепт хорош тем, что вы можете использовать оставшееся пюре, или пюре из пакетика, которое можно быстро приготовить, смешав порошковое пюре с холодной водой и молоком в равных пропорциях, согласно инструкции на пакетике. В общем, исходим из того, что у нас есть уже готовое пюре. К готовому пюре добавить измельченный лук, паприку, потертый...  читать далее

Картофельный салат со стручковой фасолью
  • 18 сентября 2009, 03:24

Картошку отварить в мундире, охладить, очистить и порезать на шайбочки. Морковь нарезать шайбочками и варить в подсоленной воде (200 мл) около 20 минут, до мягкости, за 5 минут до готовности добавить к моркови почищенную и порезанную на небольшие кусочки фасоль. Овощи вынуть из бульона, а бульон использовать дальше в приготовлении. Лук мелко...  читать далее

Картофельно-грибная запеканка на хрустящих хлебцах

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на дно хрустящие хлебцы. Картошку в мундирах сварить до полуготовности (примерно 10 мин от момента закипания), очистить и натереть на крупной терке. Грибы поджарить вместе с луком на сливочном масле. Яйца взбить в пену. На хлебцы выложить поджаренные с луком грибы, вылить яйца, и...  читать далее

Тушеная картошка с паровыми булочками на грибной подушке

Давно хотелась попробовать тесто, приготовленное на пару, на сайте есть несколько рецептов,которые вы можете посмотреть тут или здесь, которые я использовала при приготовлении моей картошки. Пусть простят меня кулинары, рецепты которых я не упомянула. Я использовала специальную приставку-пароварку к кастрюле, но думаю, что при желании можно...  читать далее

Картофельное печенье
  • 24 ноября 2008, 17:28

Еще теплую картошку очистить, натереть на крупной терке, добавить специи масло и яйцо, тщательно перемещать. Муку добавлять по одной ложке, тщательно вымешивая, главное не усердствовать. 100г – это примерно, может пойти и меньше. Тесто должно быть не очень крутым, но и не жидким. Я выкладывала печенье на лист при помощи кондитерского мешка,...  читать далее