Грибная кухня - вкусная, изысканная, ароматная

Грибная кухня - вкусная, изысканная, ароматная
Грибы – загадочный и до сих пор не изученный вид живых организмов. Это одни из самых первых живых организмов на нашей планете. Грибы развились на Земле около миллиарда лет назад. Имея мало общего с животными и растениями, они относятся к отдельному царству грибов, которое насчитывает до полутора миллионов видов. Из них описаны и классифицированы только 70 тысяч – менее пяти процентов.
Первые упоминания о грибах можно найти в египетской и греческой филологиях, где грибы называли «пищей богов», имея в виду галлюциногенные свойства некоторых видов. Другие древние цивилизации, например, ацтеки, также обожествляли грибы и оставили после себя множество рисунков, посвященных грибам. Со временем многие виды грибов стали употреблять в пищу. Информация передавалась устно, люди научились отличать съедобные грибы от несъедобных, добавлять их в различные кушанья, готовить отдельно или сушить.

Аравийские арабы, отличающиеся своей поэтичностью, называют грибы «дочерьми грома», «салом земли», «черными алмазами», «земляными грушами». Они выходят на охоту за чёрными пустынными трюфелями с лопаточками на длинной палке. Кочевники считают, что плоть гриба укрепляет плоть человека. Пророк Мухаммед говорил, что «в соке гриба – лечение для глаз», а арабские женщины едят грибы, чтобы стать более плодовитыми. На Руси и в Европе большими знатоками и ценителями грибов были служители церкви: монахи, священники, и просто верующие. Во время постов они с удовольствием готовили с грибами сытные блюда.
Пищевая ценность грибов не очень большая, однако, как добавка или самостоятельное постное блюдо, грибы значительно пополняют наш рацион белками. Кроме белков, грибы содержат углеводы и жиры, минеральные соли, витамины и сахар. Особенно ценны в грибах калийные соли, которые способствуют правильной работе сердечных мышц. Недавние научные исследования дали информацию о том, что грибы способны понизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердца.

История употребления грибов в пищу уводит нас в эпоху собирательства. Древние люди ели грибы наряду с другой растительной пищей. Леса Скандинавии и России как никакие другие представлены многочисленными видами грибов, а потому кулинария именно этих стран чрезвычайно богата различными способами их обработки.

Первоначально люди ели грибы лишь в сушеном и жареном виде, но со временем грибы стали излюбленной пищей и даже деликатесом. За тысячелетнюю историю "дружбы" с грибами люди изобрели множество способов их кулинарной обработки. Мир грибов необычайно разнообразен: одни (белые) являются универсалами и употребляются для варки, жарки, сушения, соления и маринования, другие - оптимальны для жарки и консервирования (рыжики), третьи (грузди) - только для солений.

Пищевая ценность грибов обусловлена уникальным составом в них органических соединений. По содержанию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам, а по содержанию в них серы, фосфора и калия превосходят их. Грибы называют растительным мясом, и это справедливо, потому что по содержанию белков они значительно опережают всю растительную пищу. Более того, в белых грибах, например, усвояемых белков в 2 раза больше, чем в говядине, и в 3 раза больше, чем в рыбе. В грибах много аминокислот и ароматических веществ, повышающих аппетит, а в белых грибах - бактерии, пагубно воздействующие на туберкулезную и кишечную палочки, а также противоопухолевые вещества.
Количество белка в сушеном грибе более 30%, то есть больше, чем в мясе. Так же в нем содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ - жирные кислоты, эфирные масла. Но самое большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина.

Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты, поэтому гриб - продукт, помогающиий предотвратить атеросклероз. В грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров и гликогена. Очень много клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает организм и способствует похудению.

По содержанию витаминов, грибы превосходят многие фрукты и овощи. По содержанию витамина B, грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле.

В белых, рыжиках и лисичках есть витамин A, который имеет огромное значение для организма человека, особенно в период его роста. Много в грибах серы, полисахаридов, поэтому именно им принадлежит главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Холодный грибной каппуччино
Холодный грибной каппуччино
200 гр. коричневых шампиньонов
1 зубок чеснока
3 ст.л. сливочного масла
500 мл. овощного бульона
100 мл. белого сухого вина
щепотка мускатного ореха
Каталог: Холодные супыpassion1963
  • 09 апреля 2010, 21:10
Пестрый селедочный салат с сырыми шампиньонами
Пестрый селедочный салат с сырыми шампиньонами
1 красная паприка
1 огурец ( у меня часть большого салатного)
4 небольших шампиньона
1 красная луковица
1 ч.л. каперсов
3-4 филе селедки
Каталог: Из рыбы и морепродуктовpassion1963
  • 25 февраля 2010, 22:48
Паштет из фасоли с грибами. постное блюдо для тех, кто жить не может без бутербродов с колбасой!
Паштет из фасоли с грибами. постное блюдо для тех, кто жить не может без бутербродов с колбасой!
фасоль красная 1 ст.
грибы 200-300 гр. (у меня отварные и замороженные опята)
лук репчатый 1 головка.
кинза пол пучка.
растительное масло 2 ст.ложки.
соль
Каталог: Паштет из грибовmama tasi
  • 16 февраля 2010, 20:48
Чудо - грибочки.
Чудо - грибочки.
грибы шампиньоны (мелкие) 500 гр.
мёд 2 ст.л.
горчица дижон 2,5 ст.л.
чеснок 2 зубчика.
петрушка 1 пучок.
уксус бальзамический 3 ст.л.
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовstrelec148
  • 21 марта 2010, 12:53
Салат  с лососем и белыми грибами
Салат с лососем и белыми грибами
белые грибы - 4 шт. (замороженных)
филе лосося (семга) - 200 гр.
салат фризе - 200 гр.
морковь - 1 шт. (небольшая)
свежевыжатый апельсиновый сок - 1 ст.л.
соль, белый перец
Каталог: Из рыбы и морепродуктовfanny
  • 23 марта 2010, 02:17
Шампиньоны с редисом по-китайски
Шампиньоны с редисом по-китайски
шампиньоны 300 г
редис 300 г
вино сухое светлое 20 мл.
сок лимонный 20 мл.
сахар 1-2 ч.л.
соль
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовкыш
  • 19 марта 2010, 02:11
Паста "дель амиата"
Паста "дель амиата"
паста - 200 г
помидор -1
белые грибы - 150 г
цукини - 1 шт.
1 зубчик чеснока
маленький пучок петрушки
Каталог: Паста с грибамиfanny
  • 27 февраля 2010, 02:31
Запеканка картофельная с солеными (или маринованными) опятами ( 1001 рецепт)
Запеканка картофельная с солеными (или маринованными) опятами ( 1001 рецепт)
для картофельного "теста":
картофель - 8 шт
яйцо-1шт
сметана-2 ст.л.
орех мускатный-1/2 ч.л.
сухари панировочные-2 ст.л.
Каталог: Другие основные блюдаSvettt
  • 19 января 2010, 12:42
Шампиньоны, фаршированные креветками и зелёным луком. треска в соусе из сливок и шампанского!
Шампиньоны, фаршированные креветками и зелёным луком. треска в соусе из сливок и шампанского!
шампиньоны крупные 5 шт.
креветки варёно мороженные 10-15 шт.
лук зелёный пол пучка.
сметана 20% жирности 1 ст.л.
соль-перец .
икра летучей рыбы для украшения.
Каталог: Другие основные блюдаmama tasi
  • 22 апреля 2010, 03:44
Грибной салат с яблоками
Грибной салат с яблоками
шампиньоны 200 г
картошка 3 шт.
яблоко 1 шт. крупное
луковица 1 шт. крупная
салат листовой 1 пучок
заправка:
Каталог: Салат из овощейnaumovec
  • 28 января 2010, 19:45
Салат из сырых шампиньонов с руколой
Салат из сырых шампиньонов с руколой
4 небольших сырых шампиньона
50 гр. руколы
30 гр. пармезана
горсть грецких орехов
для заправки:
1 ст.л. бальзамико
Каталог: Салат из овощейpassion1963
  • 01 июля 2009, 16:44
Рассольник с белыми грибами и печенью
Рассольник с белыми грибами и печенью
горсть сушенных белых грибов
1,5л грибной воды (воды в которой замачивали грибы)
1 луковица
1 морковь
200 гр. печени
200 гр. картофеля
Шампиньоны, фаршированные сыром и орехами
Шампиньоны, фаршированные сыром и орехами
12 крупных шампиньонов
125 гр. сыра
50 гр. грецких орехов
1 зубчик чеснока(можно и без)
2 веточки петрушки
5 ст.л. сливок 20%
Каталог: Из овощей и грибовya-xont
  • 10 июня 2009, 23:44
Шампиньоны,замаринованные с запечённой паприкой
Шампиньоны,замаринованные с запечённой паприкой
шампиньоны (лучше маленького размера,тогда можно делать целенькими,но если средние или большие,тогда порезать пополам или на четвертинки)-1 кг
оливковое масло-4-5 стол.ложек
паприка (болгарский перец)-6 шт. разных цветов
измельчённая зелень петрушки,укропа и базилика-каждого сорта по 4 стол.ложки
чеснок-3 зубчика,мелко порубить ножом
бальзамический уксус-1 ст.л.
Салат принцесса ханаана
Салат принцесса ханаана
1 баночка консервированного тунца в масле
половина фиолетовой луковицы
семечки подсолнечные
1 авокадо
2-3 яйца
свежие шампиньоны (сырые, не консервированные)
Каталог: Салат из авокадо с яйцомirisli
  • 11 мая 2010, 17:08
Салат из шампиньонов с  авокадо и вялеными помидорами
Салат из шампиньонов с авокадо и вялеными помидорами
авокадо - 1 шт
шампиньоны ( средние) - 8 шт
болгарский перец (крупный) - 1/2 шт
лук-порей примерно 5 см от стебля
маслины - 1/2 баночки
помидоры вяленые в масле - 4-5 ст.л.
Каталог: Другие салатыInna_2107
  • 25 февраля 2010, 00:51
Грибной суп-пюрe
Грибной суп-пюрe
на 1,5 л воды:
1 луковица
2 картошины
1 морковь
небольшой кусочек корневого сельдерея
2 стебля сельдерея
Каталог: Овощные и грибные супыpassion1963
  • 02 февраля 2010, 10:34
Салат из шампиньонов с тыквенными семечками
Салат из шампиньонов с тыквенными семечками
чёрный перец-горошек-1 ч.л.
сухое красное вино-100 мл.
шампиньоны-500 гр.
чеснок-1 зубок
помидоры-черри-300 гр.
рукола-1оо гр. примерно
Каталог: Салат из овощейsister_chaos
  • 21 ноября 2009, 05:02
Грибное масло
Грибное масло
200 гр. свежих шампиньонов
250 гр. сливочного масла
1 ч.л. прованских трав
соль
перец
Каталог: Соусы, дипы, маринадыpassion1963
  • 19 октября 2009, 17:40
Запеченные в  ветчине шампиньоны с камамбером под соусом бешамель
Запеченные в ветчине шампиньоны с камамбером под соусом бешамель
200 гр. шампиньонов
70 гр. камамбера
50 гр. грецких орехов
150 гр. сырокопченой ветчины
для соуса бешамель:
50 гр. сливочного масла
Каталог: Из овощей и грибовpassion1963
  • 13 мая 2010, 16:05
Сhampignons „à la grecque” (шампиньоны по-гречески)
Сhampignons „à la grecque” (шампиньоны по-гречески)
баночка (400 г) помидоров без кожицы или 4 больших помидора
400 гр. шампиньонов (у меня были коричневые шампиньоны)
1 небольшая синяя луковица
2 ст.л. оливкового масла
1 зубок чеснока
веточка тимьяна
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовpassion1963
  • 26 февраля 2010, 11:33
Крокеты из шампиньонов
Крокеты из шампиньонов
250 гр. шампиньонов
1 луковица
1 ст.л. сливочного масла
2 кусочка черствого белого хлеба или 2 сухаря
50-60 мл. молока
2 отваренных картошины
Каталог: Из овощей и грибовpassion1963
  • 02 марта 2010, 22:39
Шампиньоны в горчичном маринаде
Шампиньоны в горчичном маринаде
шампиньоны св. 400 гр.
горчица стол. 2 ч.л.
горчица зерн. 1 ч.л.
уксус винный 6% 2 ст.л.
мед жидкий 2 ч.л.
соль 1 ч.л.
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовazzurro07
  • 16 марта 2009, 21:23
Шампиньоны в вине (champignons au vin)
Шампиньоны в вине (champignons au vin)
200 гр. свежих шампиньонов
1 луковица
1 зубок чеснока
2-3 ст.л. оливкового масла
100 мл. белого сухого вина
щепотка соли, перца и сахара
Каталог: Из овощей и грибовpassion1963
  • 03 февраля 2010, 00:29
Песто из шампиньонов
Песто из шампиньонов
шампиньоны 250 гр.
лук 1 шт.
лук-латук 1-2 шт.
оливковое масло 50 мл.,
грецкие орехи 50 гр.
пармезан 1 столовая ложка,
Каталог: Другие рецептыpanama
  • 29 апреля 2009, 03:04
Шампиньоны  в маринаде с бальзамико
Шампиньоны в маринаде с бальзамико
1 л воды
1 1/2 ч.л. соли
1 лимон
по несколько горошин разных перцев, гвоздики, 1-2 лавровых листочка
1 кг. свежих шампиньонов
1 красная паприка
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовpassion1963
  • 20 июня 2009, 23:49
Грибочки в горчичном маринаде
Грибочки в горчичном маринаде
500 гр. грибов(я брала консервированные шампиньоны)
2 ст.л. горчицы(дижонскую горчицу здесь лучше не использовать)
0, 5 ч.л. мeда
1 столовая ложка бальзамического уксуса(яблочного, уксусной эссенции)
3 ст.л. растительного масла
3 -4 зубчика чеснока
Каталог: Другие холодные закускиpachita
  • 23 ноября 2008, 21:46
Грибной тарт
Грибной тарт
для основы:
240 гр. муки
1 ч.л. (без горки) соли
3 ст.л. тёртого сыра пармезан
130 гр. холодного сливочного масла
2 желтка
Каталог: Пиццаpuellula
  • 03 сентября 2009, 14:38
Йоркширский пудинг с грибным рагу
Йоркширский пудинг с грибным рагу
2 яйца
16 ст.л. молока
щепотка соли
140 гр. муки
1 луковица
50 гр. сливочного масла
Каталог: Другие гарнирыpassion1963
  • 17 марта 2010, 12:06
Фаршированные шампиньоны  по-итальянски
Фаршированные шампиньоны по-итальянски
500 гр. крупных шампиньонов
125 гр. моцареллы
50 гр. оливок
2 зубка чеснока
1 помидор
3-4 ст.л. рассола с оливок
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовpassion1963
  • 05 апреля 2010, 23:21
Жюльен с шампиньонами, ветчиной и паприкой
Жюльен с шампиньонами, ветчиной и паприкой
400 гр. шампиньонов (у меня коричневые)
3-4 луковицы шалот
1 красная паприка
200 гр. вареной ветчины
для соуса:
2 луковицы шалот
Каталог: Из овощей и грибовpassion1963
  • 17 июня 2009, 12:37
"золотая осень" -  (овощи и лисички)
"золотая осень" - (овощи и лисички)
в наличии было:
1 небольшой баклажанчик,
1 цуккини,
1-2 репчат.лука
2 средних морковки,
1-2 паприки
Каталог: Другие основные блюдаelitna
  • 29 сентября 2008, 22:40
Салат с манго и сырыми шампиньонами „бодрость“
Салат с манго и сырыми шампиньонами „бодрость“
1 /2 манго
3 сырых шампиньона
1/2 кольраби
3 -4 листа салата
4-5 помидорок черри
стебель сельдерея с листиками
Каталог: Салат с мангоpassion1963
  • 19 июня 2009, 13:55
Жаренные «лесные грибы» из баклажанов и шампиньонов
Жаренные «лесные грибы» из баклажанов и шампиньонов
баклажаны – 1 кг.
шампиньоны – 300 гр.
лук – 2 шт.
чеснок – 4 зубчика
черный молотый перец
растительное масло – 3 ст.ложки
Каталог: Из овощей и грибовnata196277
  • 04 августа 2009, 13:58
Суп грибной с говядиной "наваристый"
Суп грибной с говядиной "наваристый"
мясо говяжье с косточкой (у меня beinscheiben) 500-600 г
грибы сухие - горсть
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
картофель - 2-3 шт.
сельдерей - столько же, сколько и моркови
Каталог: Другие и нестандартные супыlaralaram
  • 02 июля 2009, 00:47
Гуляш из шампиньонов
Гуляш из шампиньонов
шампиньоны 600 г
томаты 500 г
лук 1 шт.
чеснок 2 зубка
петрушка 2 веточки
масло растительное 2 ст.л.
Каталог: Другие основные блюдаredhat
  • 15 июня 2009, 16:06
Пирог заливной с сыроежками и картошкой
Пирог заливной с сыроежками и картошкой
майонез 250 гр
3 яйца
100 мл. молока
1,5 ст. муки
1 ч.л. соды гашеной соком лимона (лайма)
по 1 ч.л. соли и сахара
Каталог: Заливной пирог с картошкоймарусёк
  • 08 сентября 2008, 03:24
Суп с дождевиками и галушками
Суп с дождевиками и галушками
на 2,5 л супа:
300 гр. свежих дождевиков или других грибов
4 небольших картофелины
1 большая луковица
50 гр. сливочного масла
зелень петрушки и укропа
Каталог: Суп с галушкамиpassion1963
  • 11 октября 2009, 23:36
Тортеллини с лесными грибами в сливочном соусе.
Тортеллини с лесными грибами в сливочном соусе.
лесные грибы 800 гр.
упаковка тортеллини 250 гр.
сливки 20-23% 200 мл.
сыр с голубой плесенью 50 гр.
чеснок 2 зубчика
зелень
Каталог: Пастанатаха
  • 13 августа 2008, 16:37
"грибное лукошко"
"грибное лукошко"
лисички - 600 г
белый гриб - несколько шт.
лук белый репчатый (большой) - 1 шт.
чеснок - 1-2 зубчика
сливки жидкие жирные (32%) - 250 мл.
соевый соус -
Каталог: Другие основные блюдаlaralaram
  • 29 октября 2009, 23:45