Алкоголь в блюдах делает их насыщеннее, а вкус выраженнее. Во время термической обработки пары алкоголя улетучиваются и остается только вкус.
Фламбирование - способ кулинарной обработки, при котором блюдо поливают коньяком, водкой или другим алкогольным напитком и поджигают, отчего у блюда появляются своеобразные вкус и аромат.
Пропитка тортов бренди или ликером добавляет бисквиту сочность, а Трамису просто не представляется без сладкой красной Марсалы.
Ну, и конечно, как говорят шефы, готовить нужно с тем вином, которое будешь пить.То есть старайтесь не готовить из дешевого вина, вкус блюд будет другим.
Готовим с вином и другими алкогольными напитками

- 22 июня 2010, 20:09
- 4255
- irisli
Рецепты

печенка птичья (куриная) 450-500 г
лук 2 шт.
чеснок 6 зубчиков
грибы 200 г
растительное масло для жарки
алкоголь (коньяк, бренди, ром, джин) 50 мл.

говядина - 1,5 кг.
чеснок - 2 зубчика
1 лавровый лист
темное пиво - 800 мл.
сливочное масло - 80 гр.
растительное масло - 3 ст.л.

масло сливочное 25 г
сахар 25 г
яйцо 1 шт.
цедра одного лимона
сливки или сметана 3 ст.л.
соль

1 ст. =250 мл.
-500 гр. муки
-1/2 ст. сахарного песка
-1 ст. вина (у меня белое полусухое с оттенком лайма)
-1 ст. оливкового масла "экстра вирджин"
-1 пакетик разрыхлителя для теста (10 гр)

говядина 800 г
лук 2 шт.
морковь 2 шт.
чеснок 2 зубчика
мука 1 ст.л.
портер ("балтика"№6) 200 г.

свиная рулька - 2 шт. ( примерно - 1.2 кг. )
маринад
-
пиво светлое - 2 л
тимьян -1\3 ч.л. -
орегано - 1\3 ч.л. -

говядина (розовое мясо), 1 кг
- соль, ч.л.
- черный молотый перец, ч.л.
- сёю (соус) 15мл= ст.л.
- репчатый лук, половина протертой луковицы
- чеснок, 1 зубчик мелкорубленный

куриная грудка - 2 шт.
вино красное сухое - 1,5 ст.
горчица в зёрнах - 2 ст.л.
лавровый лист - 3-4 шт.
чеснок - 6 шт.
перец горошком - горсточка,

формы № 24 и разъемная №26.
корж:
50 гр. шоколада
50 гр. слив.масла
2 яйца
100 гр. сахара

мука – 260 г
пиво – 240 мл.
яйца – 4шт
подсолнечное масло – 80 мл.
сахар – 50 г
ванильный сахар – 1пак

тесто:
6 яичных желтков
15 ст.л. холодной воды
450 гр. сахара
300 гр. муки
¾ пакетика порошка для выпечки

кальмары очищенные 1 кг.
лимон 1 шт.
пиво темное 250 гр.
сахарный песок 2 ст.л.
соль, черный перец.
для соуса:

если совсем мало времени: упаковка песочного теста
если времени чуть больше: мука – 250 г
сахар – 70 г
сливочное масло – 125г
яйцо – 1 шт
ванильный сахар – 2 пак

продукты для варианта 1:
язык телячий - 1 шт. 1,2-2 кг
набор овощей - лук, морковь, корневой сельдерей, паприка и пеперони - по 1 шт.
набор приправ - перцы горошком, ягоды можжевеловые, горчица зёрнами, гвоздика, лаврик, кусочек имбиря, соль и сухая паприка целиком. всего брала произвольно: ягод можжевельника - несколько шт. перец и горчицу - по десятку-второму "горошков", лаврик - 2-3 шт. (для венка не хватит!), имбирь - 1,2-2 см кусочек..
вода
инжир - 125 гр. (у меня сухой миниатюрный)

3 ст. муки
2-3 яйца
3 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1 л кефира
0,5 ч.л. соли

для теста:
2 ч.л. сухих дрожжей
2/3 чашки тёплого/40"/ молока 3.5%
1/3 чашки растопленного сл.масла
1/4 чашки сахара
1/8 ч.л. соли

творожный сыр (филадельфия,буко) 200 гр.
сливки 200 мл.,
мята пучок,
лайм 2 шт.
желатин 4 листика,
ром 75-100 мл.,

молоко 1 литр.
какао 4 ст.л.
шоколад чёрный 72% 200 гр. +50 гр. для декора бокалов.
клубника замороженая 500 гр.
ром 300 мл.
сливки 400 мл.

1 кг. куриного, свиного и говяжьего фарша
300 гр. натертой моццареллы
1 луковица
4 зубка чеснока
2 кусочка белого хлеба, вымоченного в молоке и отжатого
2-3 ложки сухарей

450 гр. муки
220 гр. твердого сыра
150 гр. сметаны
200 гр. светлого пива
80 гр. томатного сока
1 яйцо

для утки
утка весом около 2 кг( у меня была 2.2 кг)-очищенная от перьев
1/2 ч.л. соли
1/8 ч.л. молотого чёрного перца
щепотка "allspice"- смесь специй
4 ст.л. ямайского светлого рома( или коньяка)

вишня замороженная 2 ст.
ром 80 мл.
сливки 33% 500 мл.
сахарная пудра 1 ст.
шоколад 50 гр.
для заварного вишнёвого крема.

половина дыни
несколько веточек мяты
четверть ст. водки
2 ст.л. сахара
цедра и сок половины лимона

корж безе 1 шт. готовый.
печенье савоярди 300 гр.
шоколадная крошка 100 гр.
какао 72% 100 гр.
вино марсала 200 мл.(или любое сладкое креплёное вино,ликёр..)
для крема.

для забайоне
6 желтков
1/2 ст. сахара
1/3 ст. темного рома
1/3 ст. воды
2 ст.л. апельсинового ликера

мука пшеничная — 1,5 стак.
миндаль — 3 ст.л.
яйцо куриное — 1 шт
масло сливочное (+ 1 ст.л. для лука) — 100 г
соль (щепотка)
лук-порей — 1 шт

для салата:
филе 1 крупной сельди
маринованные огурцы 2 шт
3 яйца сваренных в крутую
150 г.сл.масла
лук зелёный небольшой пучок

2 ст. вафельной крошки
0.5 ст. грецких орехов
пол ст. ямайкского темного рома
4 ложки меда
2 ст.л. какао
сахарная пудра или крокант (орешки в карамели) для обсыпки

150 гр. размягченного масла
3/4 ст. сахара
2 спелых банана 3 яйца
100 гр. грецких орехов
100 гр. изюма
2 ст. муки

200 мл. яблочного сока
40 мл. бренди
сахар или мед
корица (целая)
кусочки сушеных яблок

маргарин сливочный 500 гр
пиво светлое 1 ст (200 мл. )
мука пшеничная 5 ст
для отделки:
яйцо 2 шт
сахар песок 1 ст

кубик свежих дрожжей-1 (42 гр. а)
сахар-130 гр.
молоко-200 мл.
мука-500 гр.
соль-щепотка
яйца-4

тесто:
мука – 250 гр.
сливочное масло – 120 гр.
сахарная пудра – 100 гр.
яйцо – 1 шт.
начинка:

для теста:
пиво светлое 2 ст.
мука примерно 4 ст.
яйцо 3-4шт
растительное масло 4 ст.л.
соль

для теста:
400 гр. муки
130 гр. мягкого маргарина
1/4 ст. нарезаной зелени
немного холодной воды
черный перец молотый, паприка, молотый лук, соль

креветки отварные 200 гр.
сок томатный 1 ст.
паста томатная 1 ст.л.
водка 0,5 ст.
сельдерей сухой 1 ч.л. (у меня был свежий)
петрушка несколько веточек.

лосось 1 шт.
лук 2 шт.
морковь 1-2 шт.
перец кр.мол.
перец чер.мол.
базилик

курица-1 кг
семга-400 гр. ( можно добавить и осетрину )
морковь-1 шт
картофель- 250 гр
водка- 50 гр
соль

1 кг. говядины
4 мозговых косточки
2 луковицы
4 зубчика чеснока
2-3 ст. красного вина
2 ст. бульона

куриные крылья - 1 кг,
бурбон (или любой виски, или коньяк, или водка)- 50-100 мл. ,
томатный сок - 250 мл.,
французская горчица - 1 ст.л. с горкой,
масло оливковое - 2-3 ст.л.
чеснок ,



