Алкоголь в блюдах делает их насыщеннее, а вкус выраженнее. Во время термической обработки пары алкоголя улетучиваются и остается только вкус.
Фламбирование - способ кулинарной обработки, при котором блюдо поливают коньяком, водкой или другим алкогольным напитком и поджигают, отчего у блюда появляются своеобразные вкус и аромат.
Пропитка тортов бренди или ликером добавляет бисквиту сочность, а Трамису просто не представляется без сладкой красной Марсалы.
Ну, и конечно, как говорят шефы, готовить нужно с тем вином, которое будешь пить.То есть старайтесь не готовить из дешевого вина, вкус блюд будет другим.
Готовим с вином и другими алкогольными напитками
- 22 июня 2010, 20:09
- 4690
- irisli
Рецепты
Каталог: Мясные
1214260 мин.86227
22 января 2010, 06:03
печенка птичья (куриная) 450-500 г
лук 2 шт.
чеснок 6 зубчиков
грибы 200 г
растительное масло для жарки
алкоголь (коньяк, бренди, ром, джин) 50 мл.
мёд 1 ч.л.
соль
перец
масло сливочное 100 г
растопленное сливочное масло 2 ст.л.
Каталог: Блюда из мяса
22112120 мин.63597
06 июня 2008, 01:12
говядина - 1,5 кг.
чеснок - 2 зубчика
1 лавровый лист
темное пиво - 800 мл.
сливочное масло - 80 гр.
растительное масло - 3 ст.л.
копченый бекон - 100 гр.
луковицы - 3
мука - 2 ст.л.
очищенные грецкие орехи - 400 гр.
петрушка - 1 пучок
соль
перец
Каталог: Другая выпечка
16946720 мин.356140
06 мая 2010, 03:46
масло сливочное 25 г
сахар 25 г
яйцо 1 шт.
цедра одного лимона
сливки или сметана 3 ст.л.
соль
водка (ром, коньяк, джин) 4 ст.л.
мука 60 г
яблоки 3-4 шт.
растительное масло для жарки
Каталог: Бублики и баранки
1395640 мин.105087
23 января 2010, 03:16
1 ст. =250 мл.
-500 гр. муки
-1/2 ст. сахарного песка
-1 ст. вина (у меня белое полусухое с оттенком лайма)
-1 ст. оливкового масла "экстра вирджин"
-1 пакетик разрыхлителя для теста (10 гр)
-1 пакетик ванильного сахара (8гр)
-щепотка соли
кроме того:
-1/2 куриного яйца
-1 ст.л. мёда
-2 ст.л. мака
-чуток муки (на припыление рабочей поверхности)
-кондитерская бумага для выпечки
-2 противня
Каталог: Блюда из мяса
15721120 мин.63280
12 января 2009, 06:21
говядина 800 г
лук 2 шт.
морковь 2 шт.
чеснок 2 зубчика
мука 1 ст.л.
портер ("балтика"№6) 200 г.
бульон 200 г.
чернослив горсть
перец душистый горошком 5 шт.
ромарин 1 веточка
лавровый лист 2-3 шт.
соль
перец
Каталог: Блюда из мяса
2339070 мин.95152
15 октября 2009, 12:53
свиная рулька - 2 шт. ( примерно - 1.2 кг. )
маринад
-
пиво светлое - 2 л
тимьян -1\3 ч.л. -
орегано - 1\3 ч.л. -
тмин - 1\3 ч.л. -
майоран - 1\3 ч.л. -
розмарин совсем чуть-чуть на кончике ножа
перец чили немного
чеснок 3-4 зубчика
лук репчатый - 1-2 гол.
черный перец горошек
соль
лавровый лист - 3-4 л ( добавить в конце варки)
горчица - 2 ч.л.
Каталог: Другие основные блюда
9545140 мин.1235
11 января 2008, 12:08
говядина (розовое мясо), 1 кг
- соль, ч.л.
- черный молотый перец, ч.л.
- сёю (соус) 15мл= ст.л.
- репчатый лук, половина протертой луковицы
- чеснок, 1 зубчик мелкорубленный
морковь, половинка
репчатый лук, половинка
сельдерей
салатное масло, 30 мл.
бренди, 5мл= ч.л.
кулинарная нитка, пр. 1.5 м
свежие ветки зелени (розмарин, петрушка)
подливка:
- красное вино, 50 мл.
- бульон, 150 мл.
- соль, щепотка
- черный молотый перец, щепотка
- кукурузный крахмал, 5мл
- вода, 5мл
Каталог: Пастрома с медом
268030 мин.57129
13 февраля 2010, 21:25
куриная грудка - 2 шт.
вино красное сухое - 1,5 ст.
горчица в зёрнах - 2 ст.л.
лавровый лист - 3-4 шт.
чеснок - 6 шт.
перец горошком - горсточка,
мёд (жидкий) - 2 ст.л.
паприка - 1 ст.л,
розмарин сухой - 0,5 ч.л.
соль крупная - 1,5 ст.л.
Каталог: Торт Три шоколада
330160 мин.5075
24 мая 2010, 16:28
формы № 24 и разъемная №26.
корж:
50 гр. шоколада
50 гр. слив.масла
2 яйца
100 гр. сахара
100 гр. муки
2 ст.л. бренди.
пропитка:
4 ст.л. сахара
5 ст.л. воды
2 ст.л. бренди.
мусс из черного шоколада:
200 гр. черного шоколада(74%)
60 гр. сливок(22%)
10 гр. желатина
200 гр. сливок(35%)
3-4 ст.л. сахара
2 ст.л. бренди.
мусс из молочного шоколада:
200 гр. молочного шоколада
60 гр. сливок(22%)
10 гр. желатина
200 гр. сливок(35%).
мусс из белого шоколада:
200 гр. белого шоколада
60 гр. сливок(22%)
10 гр. желатина
200 гр. сливок(35%).
белая шоколадная глазурь:
100 гр. белого шоколада
50 гр. сливок
50 гр. слив.масла.
шоколадная глазурь:
2 ст.л. какао
2 ст.л. сахара
2 ст.л. сливок
2 ст.л. бренди.
украшение:
шоколадная стружка
фрукты
50 гр. слив.масла
Каталог: Сладкие пироги
112721100 мин.124089
17 апреля 2010, 04:18
мука – 260 г
пиво – 240 мл.
яйца – 4шт
подсолнечное масло – 80 мл.
сахар – 50 г
ванильный сахар – 1пак
молоко – 80 мл.
соль
масло для смазывания формы
Каталог: Торты
1128060 мин.65126
28 марта 2010, 16:45
тесто:
6 яичных желтков
15 ст.л. холодной воды
450 гр. сахара
300 гр. муки
¾ пакетика порошка для выпечки
150 гр. изм.ореха (мне нравится грубо молотым)
6 яичных белков
крем:
600 гр. молока
6 с верхом ст.л. муки
2 яйцо
ван.сахар
300 гр. сах.пудры
300 гр. слив.масла
ром
цедра лимона
глазурь:
3 ст.л. какао
1 ст.л. сах.пудры
100-150 гр. масла слив. или марг. rama
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
891710 мин.44766
20 августа 2009, 14:45
кальмары очищенные 1 кг.
лимон 1 шт.
пиво темное 250 гр.
сахарный песок 2 ст.л.
соль, черный перец.
для соуса:
мед 1,5 ст.л.
горчица дижон 2 ст.л.
имбирь измельченный (свежий корень) 1 ч.л.
соевый соус 1,5 ч.л.
репчатый лук 0,4 шт.
томаты 4 шт. для подачи.
Каталог: Сладкие пироги
10161100 мин.103964
16 апреля 2010, 02:59
если совсем мало времени: упаковка песочного теста
если времени чуть больше: мука – 250 г
сахар – 70 г
сливочное масло – 125г
яйцо – 1 шт
ванильный сахар – 2 пак
разрыхлитель – ½ пакетика
водка – 3 ст.л.
яблоки (лучше взять 2 вида: кислые и сладкие) – 5-6 шт. (в зависимости от их размера)
сахар коричневый крупный – 150 г
пудинг (в порошке, магазинный, 40 г) – 2 пакетика
сок яблочный (светлый, без мякоти) – 440 мл.
вино белое (сухое) – 350 мл.
корица
форма для выпекания, масло для смазывания формы.
Каталог: Мясные
91840 мин.43574
05 июня 2010, 00:48
продукты для варианта 1:
язык телячий - 1 шт. 1,2-2 кг
набор овощей - лук, морковь, корневой сельдерей, паприка и пеперони - по 1 шт.
набор приправ - перцы горошком, ягоды можжевеловые, горчица зёрнами, гвоздика, лаврик, кусочек имбиря, соль и сухая паприка целиком. всего брала произвольно: ягод можжевельника - несколько шт. перец и горчицу - по десятку-второму "горошков", лаврик - 2-3 шт. (для венка не хватит!), имбирь - 1,2-2 см кусочек..
вода
инжир - 125 гр. (у меня сухой миниатюрный)
лимончелло (ликёр) - 2-3 булька или поболее
"цитронат-оранжат" (так у нас называются готовые лимонно-апельсиновые корочки для выпечки) - жменька
сливки - 50 г
соль
перец
растительное масло - 2-3 ст.л.
сливочное масло - 1 ст.л
мука для панировки
продукты для варианта 2:
язык телячий - 1 ст. 1,5-2 кг, набор овощей и приправ см. вариант 1
курага (та, которая посуше, а не мягкая!) - 125 г
лимончелло - 1-2 булька или поболее
сироп варенья (у меня лаймовое) - 1 ст.л.
сливки - 50 мл.
вино белое сухое - 1/2 ст.
соль
перец
растительное масло для обжарки
мука для панировки
Каталог: Другая выпечка
197530 мин.47120
15 марта 2009, 00:55
3 ст. муки
2-3 яйца
3 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1 л кефира
0,5 ч.л. соли
100 мл. водки
1 ч.л. соды
лимонный сок
3 ст.л. растительного масла
200 мл. кипятка
Каталог: Сладкие пироги
2978690 мин.1298148
06 декабря 2009, 03:27
для теста:
2 ч.л. сухих дрожжей
2/3 чашки тёплого/40"/ молока 3.5%
1/3 чашки растопленного сл.масла
1/4 чашки сахара
1/8 ч.л. соли
4 взбитых яйца/венчиком/
2 чашки самовосходящей муки/или 2 чашки муки+1 полная ч.л. пекарского порошка.
квадратная форма 25х25 см.у меня прямоугольная 20х35.обильно смазанная маслом.дно застелить пекарской бумагой.
для сиропа:
2 чашки сахара
1 чашка воды
лимонная цедра срезанная лентой
1 ст.л. лимонного сока
4 ст.л. рома/можно использовать эссенцию.если выпечку едят дети.
для украшения верха:
75 гр. чёрного изюма.предварительно залитого 3 ст.л. рома
жареные миндальные хлопья
1 чашка=250 мл.
Каталог: Муссы
104370 мин.42854
31 марта 2010, 02:58
творожный сыр (филадельфия,буко) 200 гр.
сливки 200 мл.,
мята пучок,
лайм 2 шт.
желатин 4 листика,
ром 75-100 мл.,
сахар коричневый 100 гр.
Каталог: Коктейли с ромом
151580 мин.103359
11 ноября 2009, 06:12
молоко 1 литр.
какао 4 ст.л.
шоколад чёрный 72% 200 гр. +50 гр. для декора бокалов.
клубника замороженая 500 гр.
ром 300 мл.
сливки 400 мл.
сахарная пудра 4 ст.л. или + пожеланию.
для декора:
консервированая в роме вишня.
какао 1 ст.л.
печенье савоярди 1 шт.
Каталог: Блюда из мясного фарша
80980 мин.3269
03 декабря 2009, 22:39
1 кг. куриного, свиного и говяжьего фарша
300 гр. натертой моццареллы
1 луковица
4 зубка чеснока
2 кусочка белого хлеба, вымоченного в молоке и отжатого
2-3 ложки сухарей
3 ложки нарезанной петрушки
2 яйца
соль, ч.перец, щепотка острой паприки
глазурь
1 ст. красного сухого вина
2 ст.л. томатной пасты
4 ст.л. коричневого сахара (или )
Каталог: Хлеб
143640 мин.4382
05 октября 2009, 18:01
450 гр. муки
220 гр. твердого сыра
150 гр. сметаны
200 гр. светлого пива
80 гр. томатного сока
1 яйцо
1 ст л без горки разрыхлителя
1 ч.л. без горки соли
1 ч.л. (горка по желанию) сухих трав(базилик,майоран,орегано)
1 ч.л. без горки сухой горчицы(я измельчила зерна)
1 ч.л. вустерширского соуса
Каталог: Другие холодные закуски
103960 мин.126783
03 января 2010, 00:49
для утки
утка весом около 2 кг( у меня была 2.2 кг)-очищенная от перьев
1/2 ч.л. соли
1/8 ч.л. молотого чёрного перца
щепотка "allspice"- смесь специй
4 ст.л. ямайского светлого рома( или коньяка)
4 ст. начинки( у меня из куриной печени)
начинка:
около 500 гр. куриной печени
1 ст. кукурузной муки
1/2 ст. телко нашинкованного лука
2 ст.л. слив. масла
1/2 ст. рома
2 слегка взбитых яйца
1 1/2 ч.л. соли
1/8 ч.л. молоього чёрного перца
1/2 ч.л. чабреца
1 зубчик чеснока- через давилку
2 ст.л. растительного масла
большая сковородко с толстым дном
для сундучка:
570 гр. пшеничной муки высшего сорта
170 гр. холодного сливочного масла
1.5 ч.л соли
1/4 ч.л сахара( я использовала " стевию"-2 капли)
2 яйца
около 2/3 ст. ледянной воды
1 яйцо для смазки
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
91410 мин.45680
18 января 2010, 23:37
вишня замороженная 2 ст.
ром 80 мл.
сливки 33% 500 мл.
сахарная пудра 1 ст.
шоколад 50 гр.
для заварного вишнёвого крема.
кокосовое молоко 300 мл.
вода 150 мл.
шоколад 100 гр.
желтки 3 шт.
сахар 1 ст.
сок вишнёвый 250 мл.
ликёр вишнёвый 60 мл.
мука 3 ст.л.
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
80290 мин.22951
17 мая 2010, 01:28
половина дыни
несколько веточек мяты
четверть ст. водки
2 ст.л. сахара
цедра и сок половины лимона
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
1138350 мин.54115
17 декабря 2009, 06:19
корж безе 1 шт. готовый.
печенье савоярди 300 гр.
шоколадная крошка 100 гр.
какао 72% 100 гр.
вино марсала 200 мл.(или любое сладкое креплёное вино,ликёр..)
для крема.
масккапоне 900 гр. (можно заменить на сыр филадельфия+творог)
сливки 35% 1 лит.
сахарная пудра 1 ст.
вино марсала 100 мл.
для забаглеоне.
желтки 4 шт.
вино марсала 120 мл.
сахар песок 100 гр.
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
82470 мин.2968
19 декабря 2009, 20:38
для забайоне
6 желтков
1/2 ст. сахара
1/3 ст. темного рома
1/3 ст. воды
2 ст.л. апельсинового ликера
2 ст.л. какао
для крема маскарпоне
250g сыра маскарпоне
300 мл. сливок
2 - 3 ст.л. сахарной пудры
для кофейной пропитки
1 ст. готового кофе
2 ст.л. бренди
2 ст.л. калуа или другого кофейного ликера
савоярди
Каталог: Другие горячие закуски
1168160 мин.81748
30 марта 2010, 18:22
мука пшеничная — 1,5 стак.
миндаль — 3 ст.л.
яйцо куриное — 1 шт
масло сливочное (+ 1 ст.л. для лука) — 100 г
соль (щепотка)
лук-порей — 1 шт
сыр с плесенью — 100 г
тимьян — 1/2 ч.л.
вино белое — 100 мл.
яблоко — 1 шт
вода — 50 мл.
корица — 1/2 ч.л.
сахар — 1 ст.л.
Каталог: Блины с селедкой
187300 мин.35115
26 сентября 2009, 20:51
для салата:
филе 1 крупной сельди
маринованные огурцы 2 шт
3 яйца сваренных в крутую
150 г.сл.масла
лук зелёный небольшой пучок
укроп небольшой пучок
соль
для блинчиков:
2 яйца
0,5л.светлого пива
1 ч.л. соли
1 ст.ложка сахара
100 г. растительного масла
2-3ст(250 г.- ст. ) муки
0.5ч.ложки соды
Каталог: Другие десерты
66720 мин.2156
22 ноября 2009, 01:21
2 ст. вафельной крошки
0.5 ст. грецких орехов
пол ст. ямайкского темного рома
4 ложки меда
2 ст.л. какао
сахарная пудра или крокант (орешки в карамели) для обсыпки
Каталог: Кексы и маффины
118650 мин.2552
19 апреля 2010, 01:39
150 гр. размягченного масла
3/4 ст. сахара
2 спелых банана 3 яйца
100 гр. грецких орехов
100 гр. изюма
2 ст. муки
2 чайных ложки разрыхлителя
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. тертого мускатного ореха
100 мл. коньяка (бренди)
Каталог: Пунш
151935 мин.11544
28 ноября 2009, 02:57
200 мл. яблочного сока
40 мл. бренди
сахар или мед
корица (целая)
кусочки сушеных яблок
Каталог: Печенье на пиве
648080 мин.3550
29 ноября 2009, 20:58
маргарин сливочный 500 гр
пиво светлое 1 ст (200 мл. )
мука пшеничная 5 ст
для отделки:
яйцо 2 шт
сахар песок 1 ст
Каталог: Другая выпечка
125560 мин.123874
26 мая 2009, 04:25
кубик свежих дрожжей-1 (42 гр. а)
сахар-130 гр.
молоко-200 мл.
мука-500 гр.
соль-щепотка
яйца-4
размягчённое масло-150 гр.
мука для разделки теста
для пропитки:
сахар-125 гр.
ром-75 мл.
вода-200 мл.
абрикосовое варенье-125 гр.
кроме того:
свежие ягода-600-700 гр.
Каталог: Сладкие пироги
3051090 мин.103175
27 марта 2010, 18:49
тесто:
мука – 250 гр.
сливочное масло – 120 гр.
сахарная пудра – 100 гр.
яйцо – 1 шт.
начинка:
яблоки крупные – 2-3 шт.
грецкий орех – 50 гр.
корица – 1 ч.л.
ванилин – 1,5 гр.
цедра 1 лимона,
молотая гвоздика на кончике ножа
для смазывания пирога: 0,5 ст. абрикосового мармелада (варенья),
для «опаливания» пирога: 60 гр. кальвадоса или коньяка.
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
434030 мин.48110
03 марта 2009, 15:12
для теста:
пиво светлое 2 ст.
мука примерно 4 ст.
яйцо 3-4шт
растительное масло 4 ст.л.
соль
для начинки:
картофель 8-10шт
грибы шампиньоны 500 г
лук порей
сливочное масло
соль
перец чер.мол.
Каталог: Другие основные блюда
8002120 мин.42053
22 апреля 2009, 12:21
для теста:
400 гр. муки
130 гр. мягкого маргарина
1/4 ст. нарезаной зелени
немного холодной воды
черный перец молотый, паприка, молотый лук, соль
для начинки:
280-300 гр. свежего шпината
1 кг. куриного фарша
2 лука
80 гр. водки
приправы для курицы (тмин, паприка, черный и белый перец)
3-5 ст.л. сыра пармезан
соль
масло для жарки
1 ст.л. чеснока (мелко напезанного)
форма для хлеба
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
72105 мин.3563
28 декабря 2009, 00:06
креветки отварные 200 гр.
сок томатный 1 ст.
паста томатная 1 ст.л.
водка 0,5 ст.
сельдерей сухой 1 ч.л. (у меня был свежий)
петрушка несколько веточек.
табаско несколько капель.
лимон половина.
оливки.
Каталог: Другие горячие закуски
52140 мин.5260
05 февраля 2008, 14:38
лосось 1 шт.
лук 2 шт.
морковь 1-2 шт.
перец кр.мол.
перец чер.мол.
базилик
имбирь
майоран
масло олив.
мука
соль морская
лимон
сыр 100-200 г.
сметана
водка
Каталог: Уха из семги
1577490 мин.2554
08 ноября 2008, 13:01
курица-1 кг
семга-400 гр. ( можно добавить и осетрину )
морковь-1 шт
картофель- 250 гр
водка- 50 гр
соль
перец
лавровый лист
Каталог: Блюда из мяса
103560 мин.1936
05 февраля 2009, 21:46
1 кг. говядины
4 мозговых косточки
2 луковицы
4 зубчика чеснока
2-3 ст. красного вина
2 ст. бульона
2 ст.л. томатной пасты
100 гр. шампиньонов
лавровый лист, соль
перец
Каталог: Другие основные блюда
806630 мин.3761
15 марта 2008, 15:08
куриные крылья - 1 кг,
бурбон (или любой виски, или коньяк, или водка)- 50-100 мл. ,
томатный сок - 250 мл.,
французская горчица - 1 ст.л. с горкой,
масло оливковое - 2-3 ст.л.
чеснок ,
соль
перец ч.м.,