Готовим с вином и другими алкогольными напитками

Готовим с вином и другими алкогольными напитками
Алкоголь в блюдах делает их насыщеннее, а вкус выраженнее. Во время термической обработки пары алкоголя улетучиваются и остается только вкус.

Фламбирование - способ кулинарной обработки, при котором блюдо поливают коньяком, водкой или другим алкогольным напитком и поджигают, отчего у блюда появляются своеобразные вкус и аромат.

Пропитка тортов бренди или ликером добавляет бисквиту сочность, а Трамису просто не представляется без сладкой красной Марсалы.

Ну, и конечно, как говорят шефы, готовить нужно с тем вином, которое будешь пить.То есть старайтесь не готовить из дешевого вина, вкус блюд будет другим.
  • 22 июня 2010, 20:09
  • 4012
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Паштет из куриной печени с грибами
  • 22 января 2010, 06:03

Печёнку промыть очистить от плёнок, разрезать на небольшие куски. Лук (2 луковицы средних размеров) и чеснок нарезать не слишком мелко. Припустить чеснок с луком до мягкости (именно, припустить, не допуская румяной корочки), добавить грибы и готовить помешивая, пока не выпарится вся жидкость из грибов, но не зажаривать, подсолить. На другой...  читать далее

Говядина по-шотландски

Говядину вымыть, нарезать довольно большими кусками. Чеснок очистить, измельчить. В миску сложить мясо, чеснок и лавровый лист. Залить пивом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. На следующий день маринад слить (и сохранить). Мясо обсушить салфетками. Разогреть в большой кастрюле половину сливочного и растительного масла. Обжаривать...  читать далее

Яблоки в кляре

Растопить масло, смешать с сахаром, щепоткой соли, лимонной цедрой и яйцом. Взбить венчиком или вилкой. Добавить сливки, алкоголь и муку. Размешать. Тесто должно быть довольно жидким, как для блинов. Если получается густо, можно добавить алкоголя. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кольцами, толщиной 1 см. Обмакивать кольца вкляр...  читать далее

Винные бублики "нега".
  • 23 января 2010, 03:16

В подходящей посуде смешайте вино, оливковое масло, сахарный песок и ванильный сахар с помощью венчика. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли. Замесите мягкое и однородное тесто. Разделите тесто на 10 одинаковых кусочков. Припылите рабочую поверхность мукой. Раскатайте каждый из кусочков в колбаску. Сверните раскатанное тесто...  читать далее

Мясо с портером и черносливом по-ирландски

Мясо нарезать небольшими кусочками. Чеснок мелко порубить. Морковь нарезать колечками. На раскалённой сковороде обжарить чеснок, добавить мясо, затем нарезанный лук, потом морковь. Когда морковь слегка зарумянится, всыпать ложку муки и быстро перемешать. Влить пиво и горячий бульон, добавить специи, розмарин, перец, лавровый лист, посолить....  читать далее

Свиная рулька в пиве

Рульку помыть и замочить в холодной воде на ночь.Слить воду , если необходимо почистить. Залить пивом, добавить все специи : тимьян , орегано , тмин, майоран, розмарин, перец, лук - нарезанный полукольцами, чеснок - нарезанный крупно, соль. Оставить мариноваться в пиве на сутки в холодном месте. Через сутки поставить вариться рульку прямо в...  читать далее

Ростбиф

Втереть в мясо соль, перец, протертый лук, чеснок, полить сёю и перевязать нитью (для сохранения формы). Кольцами порезанный лук и морковь, веточки сельдерея и мясо поместить в полиэтиленовый мешок на 1-2 часа. Хорошо подогреть масло в сковородке и на большом огне положить в нее мясо (остальные овощи из мешка тут не нужны) и вылить на поверхность...  читать далее

Пастрома из куриной грудки в винном маринаде. вариант № 3.

Грудки промыть, отчистить от пленок (только аккуратно, чтобы повредить их форму). Не разрезать! Вино смешать с медом, специями, солью, перцем, выдавленным чесноком. Если есть время и вдохновение, можно прогреть. Выложить грудки в закрывающуюся посуду, залить маринадом (остуженным, если вы его прогревали) и оставить на сутки в холодильнике.Маринад...  читать далее

Торт "три шоколада"

Корж: Растопить шоколад с маслом на водяной бане.Яйца взбить с сахаром до пышной массы.Постепенно ввести муку,продолжая взбивать на минимальной скорости.Добавить шоколадную массу и бренди.Хорошо перемешать. Дно формы(24 см) застелить промасленной бумагой для выпечки.Стенки формы смазать маслом.Выложить тесто,разровнять. Выпекать в разогретой...  читать далее

Нежное тесто на пиве для выпечки фруктовых пирогов

Желтки отделить от белков, к желткам добавить муку, масло, ванильный сахар и пиво. Взбить миксером, постепенно доливая молоко. В отдельной миске взбить в крепкую пену белки с сахаром и щепоткой соли. Соединить обе смеси вручную, добавляя белковую массу в желтковую по столовой ложке круговыми движениями. Форму смазать маслом и присыпать мукой....  читать далее

Словацкое пироженное с кремом- эскимо
  • 28 марта 2010, 16:45

С этим приоженным встретилась впервые ещё 30 лет назад. Очень люблю её и готовить и кушать... Готовила так: желтки взбила с сахаром и с водой, вмешала муку с разрыхлителем и орехи, и осторожно добавила крепкую пену яичных белков. Противень застелила бумагой для выпечки и на 180˚С выпекала до готовности. За это время приготовила крем: 2 яйца...  читать далее

Кальмары в темном пиве под горчичным соусом.

Кальмары тщательно вымыть в холодной воде. Лимон нарезать тонкими кружочками и выложить в тарелку слоями, посыпав каждый сахарным песком. Кальмары нарезать вдоль на 4 части. На дно большой кастрюли выложить слой кальмаров, затем половину лимонных кружочков. Посолить, поперчить. Далее вновь слой кальмаров и слой оставшихся кружков лимона. Посолить,...  читать далее

Яблочно-винный пирог

Тесто: холодное масло натереть на крупной терке, на него просеять муку и разрыхлитель, добавить сахар и 1 пакетик ванильного сахара. Руками растереть в крошку, пока масло полностью не соединится с мукой. Затем вбить яйцо и влить водку. Миксером со спиральными насадками вымесить однородное (довольно мягкое) тесто. Выложить его в целлофановый...  читать далее

Язык? язык проглотишь! два варианта.
  • 05 июня 2010, 00:48

Спасибо Маринке за отличный рецепт языка, мы язык и раньше ели, да не умела я его готовить, ну никак! А как-то приготовила язык по её рецепту и поняла - "эцэ воно!". Так и готовлю по её рецепту... Да вот так случилось, то один раз не было в доме всего джентельменского набора продуктов, то в другой раз не хотелось духовку раскочегаривать (она...  читать далее

Алкогольные блинчики "нежнейшие" (мои любимые)

Сахар и ванильный сахар взбить в пену с яйцами. Добавить водку, соль и ещё раз взбить. Влить кефир и постепенно добавить муку, постоянно перемешивая. Тесто должно быть как густая сметана. Соду погасить лимонным соком и добавить в тесто. Добавить масло и отставить тесто на 20 минут. Струйкой вливать кипяток, постоянно размешивая. Тесто...  читать далее

"ромовая баба"

тесто: развести дрожжи в тёплом молоке.добавить масло.яйца.сахар.соль.хорошо перемешать. добавить муку и миксером на самой низкой скорости взбивать не менее 2 минут. поставить тесто в тёплое место на 30 минут. увеличившуюся массу/почти в 2 раза/хорошо перемешать и вылить в форму. опять поставить в тёплое место.чтобы она подошла. выпекать впрогретой...  читать далее

Десерт "почти  мохито"
  • 31 марта 2010, 02:58

Попробуйте такой десерт, если вы-любитель коктейля "Мохито", это точно для вас! Мяту промоем,обсушим,оборвём листики, отложив несколько для украшения. Кладём желатин в холодную воду. В блендере соединяем мяту,ром,творожный сыр, цедру лаймов и 75 гр.коричневого сахара,взбиваем. Пару долек лайма отложим для декора, а из остального выдавим сок....  читать далее

Коктейль шоколадно клубнично ромовый со взбитыми сливками!!!

Вскипятить молоко,добавить просеянное через ситечко какао и шоколад,проварить до растворения шоколада постоянно помешивая,оключить и отставить остывать. Растопить шоколад на водяной бане.Вымотые и хорошо высушеные бокалы под углом 45% окунуть в растопленый шоколад,сперва одной стороной,потом другой и так пройтись ими по кругу,делая как бы волновой...  читать далее

Запеканка из трех видов мяса, глазированная красным вином

Луковицу мелко нарезать и поджарить до прозрачности. Добавить выдавленный чеснок. Фарши смешать с яйцами, петрушкой, хлебом, сухарями, сыром, приправить. Добавить лук с чесноком, вымесить до гладкости. Положить в огнеупорную форму, смазанную маслом, запечь в нагретой духовке при 190 гр прибл. 50 минут. Тем временем приготовить глазурь. Вино...  читать далее

Сырный хлеб на пиве,без дрожжей
  • 05 октября 2009, 18:01

Перемешиваем все сухие ингредиенты:мука,разрыхлитель, соль, травы,горчица. Сыр трем на терке,чуть меньше морковной. Не имеете такой-пусть будет морковная.Часть сыра,грамм 20,откладываем на верхнюю обсыпку,а остальное руками смешиваем с мучной смесью В миске слегка взбиваем яйцо,добавляем сметану,Вустерш соус,томатный сок и хорошенько перемешиваем....  читать далее

Фаршированная утка в хрустящем сундучке

УТКА: 1. Аккуратно снять шкурку с утки стараясь её не порезать. Для этого сделать глубокий надрез по спиной кости( от шеи до хвоста), и помогая тонким острым ножом отделять шкурку от мяса по направлению к грудной кости- там остановиться и то же проделать с другой стороны. От крыльев снять плечевой сустав, а снаружи до локтевого сустава( пошаговые)....  читать далее

Десерт " пьянная вишня"  вариант  9999 !!!!

Разморозили вишню,часть сока слили,добавили ром+сахар и отставили настаиваться на несколько часов. Взбили сливки с сахарной пудрой до пиков. Взбили желтки с сахаром,добавили вишнёвый сок+ликёр и хорошо всё взбили,затем добавляем муку и опять взбиваем до получения однородной массы(масса должна получится не сильно густой) Взбалтываем кокосовое...  читать далее

blank

Если у вас есть специальная круглая ложечка - замечательно, если нет - нарежьте дыню кубиками Мяту либо мелко нарежьте, либо пробейте в процессоре. Все остальные компоненты смешайте, залейте мяту с дыней и поставьте на пару часов на холод. Если не любите мятные листочки, дыню перед подачей выложите, а сироп процедите и потом залейте. Превосходно...  читать далее

Торт  "  тирамису  + "

Забаглеоне. Взбить желтки в пену,поставить на водяную баню и постоянно помешивая дать им нагреться,затем добавить сахар,постоянно помешивая прогреть до растворения сахара.Затем добавить вино(постоянно помешивая)проварить массу до состояния загустения,готовить примерно минут 5-6.Затем отключить и дать остыть. Взбить сливки + сахарная пудра до...  читать далее

Тирамису для взрослых

Сначала сделаем забайоне. На водяной бане помешивая, сгустить желтки с сахаром, ромом, водой и ликером. Добавить какао. У меня растворимый капуччино с апельсиновым вкусом. (я его из Москвы везла - очень вкусный!). Довести до состояния густоватой сметаны. Осторожно, чтобы не превратилось в яичницу, постоянно помешивайте! Охладить. Сливки взбить...  читать далее

Тарталетки "франсуаза"

Готовим тесто для тарталеток. Миндаль измельчить в крошку. Муку просеять, добавить щепотку соли. Охлажденное сливочное масло натереть на терке. У меня в морозильнике для песочного теста всегда припасена пачка масла. Добавить миндаль, яйцо и быстро замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и у брать в холодильник на полчаса. Готовим начинку.Яблоко...  читать далее

Закусочные пивные блинчики с салатом из сельди.

Филе сельди нарезать мелкими кубиками. Маринованные огурцы, зелёный лук,укроп мелко порезать,яйца натереть на тёрке.Все ингридиенты смешать. В полученную смесь добавить взбитое,размегчённое сливочное масло.Ещё раз всё хорошо размешать,посолить по вкусу. Приготовим блинчики: яйца взбить с солью,сахаром и содой, добавить полбутылки пива постоянно...  читать далее

Вафельные шарики "ямайка-экспресс"
  • 22 ноября 2009, 01:21

Ванильные вафли пробить в крошку вместе с грецкими орехами, добавить какао,мед, растереть. И постепенно добавлять ром, перемешивая после каждой ложки. Должна получиться пластичная масса. Сформировать маленькие шарики, поставить в морозилку на 15 минут. Достать, обвалять в пудре или кроканте (второй намного вкуснее и элегантней смотрится),вернуть...  читать далее

Пьяный банановый кекс

Изюм замочить в теплой воде на 5-10 минут, затем обсушить. Орехи порубить крупно. Перемешать орехи и мзюм с 1 столовой ложкой муки. Бананы размять вилкой до состояния пюре. Смешать муку, разрыхлитель и пряности. Масло взбить с сахаром. Добавить банановое пюре и по одному яйца, взбивая после каждого. Всыпать в маслянную смесь муку, чередуя с...  читать далее

Яблочный пунш

Яблочный сок, с корицей и сушеными яблоками, довести до кипения и кипятить 1-2 мин. В стакан налить бренди, вложить кусочки вареных яблок и кусочки корицы залить горячим яблочным соком. По вкусу добавить сахар или мед.  читать далее

"язычки " по домашнему

Маргарин растопить,остудить. Влить пиво и размешать. Муку всыпать по одному стакану,после каждого размешивая в однородную массу. Тесто получается мягким (не пытайтесь собрать руками). Отправляем тесто в холодильник на 1,5 или 2 часа . По истечении времени достаем тесто,собираем в ком,раскатываем в тонкий пласт. Пласт посыпаем сухим имбирем....  читать далее

Саварин со свежими ягодами

Дрожжи раскрошить в миску,добавить 2 стол.ложки сахара и хорошо размешать,пока не получится жидкая кашица Молоко довести до комнатной(!) температуры,добавить к дрожжам и сахару,хорошо размешать Добавить муку,сахар,щепотку соли,яйца и сливочное масла Всё хорошенько смешать до образования гладкого мягкого теста Накрыть посуду с тестом и поставить...  читать далее

Пирог, опаленный пламенем любви

Просеять муку. Добавить размягченное сливочное масло, порубить с мукой. Добавить сахарную пудру и яйцо. Замесить тесто. Приготовленное тесто поставить в холодильник на 1 час. Приготовить начинку: вымыть грецкие орехи, подсушить (в микроволновке) и растолочь. К орехам добавить тертую цедру лимона, корицу, ванилин, гвоздику на кончике ножа. Все...  читать далее

Пирожки с картошкой и грибами(тесто на пиве)

Захотелось жаренных пирожков!Жутко ЗАХОТЕЛОСЬ! Итак,приступим:Берем муку,добавляем соль и пиво.Хорошо перемешиваем. Раст.масло взбиваем с желтками и эту смесь добавляем в тесто,опять хорошо вымешиваем. Белки взбиваем в пену,вводим в тесто.И опять вымешиваем,тесто должно быть крутым.Накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на 20минут. Делаем...  читать далее

Карибский мясной торт

тесто: смешать все сухие ингредиенты (мука, специи) и зелень (у меня петрушка). добавить маргарин и перемешать миксером. добавить немного воды и замесить тесто. похожее на пластилин. накрыть тесто полотенцем и оставить на 20-30 мин. начинка: в фарш добавить специи, посолить, перемешать и жарить на масле 10-15 мин. или до готовности. влить водку...  читать далее

Коктейль с креветками "кровавая мэри" мой вариант!!

Налить в сковороду томатный сок+томатная паста+водка,готовить на среднем огне,дать закипеть,перевести огонь на минимум,проварить 1-2 минуты,отключить,добавить сельдерей+петрушка+табаско+креветки,хорошо перемешать,дать остыть,и убрать в холодильник мариноваться на 3-4 часа. Затем креветки достать,разложить по бокалам,украсить кусочками лимона+оливки+веточками...  читать далее

Лосось навеселе

Захотелось рыбки!Именно лосось! И так приступим: Рыбу почистили,помыли и порезали.Ласково и нежно наносим приправы(базилик,имбирь,майоран)немного лимона,соль,перец.Пусть балдеет,только недолго! Лук порезали,морковь на кр. терке,добавили соль,перец,помяли! Рыбку обваляли в муке и на сковородку в разог.масло,обжарили с одной стороны 3-4 мин.,затем...  читать далее

Уха   «по-архиерейски »

Сварить крепкий бульон из курицы ( у меня было 2, 5 л) Вынуть курицу и бульон процедить. Морковь и картофель почистить и порезать крупно.Добавить в бульон. Рыбу почистить и порезать крупно, и добавить в бульон за минут 5 как сварится картофель. В конце положить лавровый лист и влить 50 гр водки. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!  читать далее

Говядина, тушеная в красном вине с грибами

Обжариваем лук до прозрачности. Кладем кости, обжариваем. Добавляем нарезанное кубиками мясо, чеснок, приправы. Обжариваем. Заливаем вином, добавляем бульон и тушим до готовности. В конце добавляем пасту, солим по вкусу. Кладем нарезанные грибы и тушим еще пару минут.  читать далее

Крылья куриные маринованные в бурбоне

В глубокую посуду кладем ложку горчицы, давим чеснок, вливаем бурбон, сок, масло оливковое. Солим, перчим и кладем в маринад крылья. Оставляем мариноваться минут 30. Время от времени перемешиваем крылья, чтобы одинаково хорошо промариновались. Выкладываем крылья на противень. Поливаем оставшимся маринадом. Запекаем минут 30-35 при 200*  читать далее