Лучшие рецепты: Масло сливочное, оливковое и растительное

Лучшие рецепты: Масло сливочное, оливковое и растительное
Масло сливочное — молочный продукт, который получают путем сбивания сливок в плотный жир. По стандарту, принятому в большинстве стран, масло должно содержать не менее 80% жира и не более 16% воды. Масло, которое подвергают нагреву, чтобы выпарить воду, а затем процеживают, чтобы удалить твердые вещества нежирового происхождения, называют топленым.

Масло используют для бутербродов, при тепловой обработке продуктов и как ингредиент самых разных пикантных и сладких блюд.

Как освежить испортившееся сливочное масло:
1. Испортившееся масло промыть хорошенько в нескольких водах, посолить и добавить к нему морковный сок, хорошо размешать, чтобы сок растворился в масле. Морковный сок придает маслу очень нежный приятный вкус, но лучше подмешивать его перед употреблением масла за несколько дней.
2. На 1,6 кг масла взять 6 стаканов свежего молока, положить в маслобойку и сбивать до однородности и получения нового масла. Остатки молока слить, масло промыть в чистой воде.
3. Положить масло в кастрюлю, залить водой, кипятить 15—20 мин, остудить, слить воду, вынуть чистое масло, перемыть в холодной воде, посолить.
4. Масло залить кипятком, размешать, остудить. Когда масло начнет застывать, слить воду и сбивать масло лопаточкой до однородной гладкой массы. Воду слить. Масло вымыть и посолить.
5. Перемыть масло несколько раз в воде с содой (на 1 стакан воды 1 ч. ложка соды), промыть в чистой воде, посолить.

• Чтобы сливочное масло не горчило и не потеряло своей свежести даже при хранении в тепле, следует солить его следующим образом: на 800 г мелкой соли положить 400 г селитры и 2 стакана сахара, растолочь очень мелко, размешать хорошенько и на каждые 400 г масла взять по 25 г этой смеси. Посоленное так масло может стоять около двух лет и оставаться совершенно свежим. Перед употреблением масло следует промыть.
• Вымыть как следует сливочное масло, положить его в банку, залить подсоленной водой. Воду менять через день. Таким образом несоленое масло сохраняется в продолжение трех недель.

Масло оливковое — масло от бледно-желтого до темно-зеленого цвета, получаемое из мякоти свежих маслин. Имеет фруктовый аромат, который усиливается в процессе приготовления.

Это важно! Оливковое масло увеличивает питательную ценность блюда, ингредиентом которого оно является.

Оливковое масло ценится в зависимости от содержания кислоты: самое лучшее — холодного отжима, содержащее менее 1% кислоты. Оно темно-зеленого цвета с насыщенным ароматом. Им сбрызгивают блюда из макаронных изделий, салаты и овощи. Масло холодного отжима низкокалорийное. Его лучше использовать в блюдах, которые не будут подвергаться тепловой обработке.
Следующими по качеству идут масло первого отжима (менее 1,5% кислоты) и чистое (менее 3% ).
Рафинированное оливковое масло получают из маслин, которые не отвечают стандарту для использования в приготовлении масла первого и холодного отжима.

Оливковое масло хранится в темном, прохладном месте, не в холодильнике! — не более 6 месяцев. При низких температурах оливковое масло становится вязким.

Масло растительное — жировое вещество, получаемое из различных семян, цветков или плодов некоторых растений, таких, как миндаль, авокадо, рапс, кокос, хлопковое семя, виноградное семя, фундук, кукуруза, маслины, арахис, тыквенные семена, сафлор, семена кунжута, соевые бобы, семена подсолнуха и грецкий орех.

Ароматными растительными маслами, такими, как оливковое, масло из грецкого ореха, фундука, миндаля и тыквенных семян, обычно заправляют холодные блюда (салаты) или добавляют в горячие.
Нерафинированное льняное масло, обычно — темное и горькое (от быстрого окисления).
Горчичное масло вырабатывается из семян горчицы (после прессования, с высушенных выжимок производят горчичный порошок). Обладает специфическим ароматом и вкусом и подходит для заправки салатов и приготовления мяса и рыбы. Увеличивает срок хранения продуктов. Обладает выраженными антисептическим и бактерицидным свойствами (благодаря чему может долго храниться). Применяется при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний. На горчичном масле жарят блины. Его добавляют в тесто — выпечка будет пышнее и долго не зачерствеет.
Кукурузное, арахисовое, кокосовое (с высоким содержанием насыщенных жиров), хлопковое, подсолнечное и растительное масло используют главным образом для приготовления горячих блюд.

Самое популярное в России — подсолнечное масло. Рафинированное подсолнечное масло — прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, при хранении не выделяет осадка.
Нерафинированное масло имеет более темный цвет и насыщенный запах. При хранении образует осадок.
Срок хранения — меньше, чем у рафинированного. Благодаря простой технологии изготовления и дешевизны — к нему редко и мало подмешивают «для экономии» другие жиры.

Лучше приобретать розливное масло или в посуде из неокрашенного стекла (чтобы видеть цвет и чистоту масла) — в ноябре и декабре, когда как раз и производят свежее растительное масло. Масло, произведенное месяцами позднее, из сырья, которое уже какое-то время хранилось, — хуже по качеству. Если масло пахнет жжеными семечками, значит, в нем могут быть канцерогены, образуемые при сильном нагреве. Наличие взвеси и шелухи — признак кустарного производства, но скорее всего без использования химии.

Читайте также:
Лучшие рецепты хлеба
Лучшие рецепты летних супов
Лучшие рецепты: По-корейским мотивам...
Лучшие рецепты: Пельмени, вареники, манты и К°

  • 21 июня 2010, 20:50
  • 22939
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Ароматный хлеб с душистым маслом, травами и луком
Ароматный хлеб с душистым маслом, травами и луком
мука пшеничная 700 гр.
молоко 250 мл.
дрожжи (прессов.) 35 гр.
масло сливочное/маргарин 50 гр.
душистое масло от nikachka ~ 4-5 ст.л.
http://www.koolinar.ru/recipe/view/65168
Каталог: ХлебMil@_Mil@
  • 24 октября 2009, 06:11
Чеснок впрок и ароматное масло
Чеснок впрок и ароматное масло
чеснок у меня 7головок, было бы больше - использовала бы весь!
масло растительное на ваш вкус. я борюсь с холестерином поэтому взяла кунжутное.
Каталог: Соусы, дипы, маринадыmama tasi
  • 05 октября 2009, 17:36
Фокачча с чесночным маслом
Фокачча с чесночным маслом
растительное масло (оливковое) — 70 мл.
чеснок — 4 зуб.
дрожжи (сухие) — 3-4 г
минеральная вода (с газом) — 170 мл.
мука белая хлебная — 270-300 г
соль — 2 ч.л.
Каталог: Хлебиррез
  • 16 апреля 2010, 03:14
Зелёные кубики или готовь сани летом
Зелёные кубики или готовь сани летом
для 6 кубиков из сливочного и 6 кубиков из оливкового масла/вариант для тех.кто постится/
пучок петрушки
пучок укропа
60 гр. сл.масла комнатной температуры
60 мл.оливкового масла
формочка для льда
Каталог: Другие заготовкиnatapit
  • 13 июня 2010, 16:32
Креветки с ароматным маслом "морская лагуна".
Креветки с ароматным маслом "морская лагуна".
креветки с хвостиками 31/40 400 гр.
чеснок 2 зубчика.
оливковое масло.
для ароматного масла:
оливковое масло 50 гр.
укроп 2-3 ст.л.
Каталог: Из рыбы и морепродуктовstrelec148
  • 26 августа 2009, 17:02
Баранина с мятным маслом и гранатовым кускусом, обещанная год назад моему другу bratyury.
Баранина с мятным маслом и гранатовым кускусом, обещанная год назад моему другу bratyury.
-700 гр. филе баранины
-10 веточек мяты
-120 гр. сливочного масла
-1 гранат
-2 крупных зубчика чеснока
-2 чайн.ложки чёрного перца горошком
Каталог: Блюда из мясного фаршаchef
  • 07 января 2010, 03:58
"облагороженное" сливочное масло (чесночно-мятное)
"облагороженное" сливочное масло (чесночно-мятное)
масло сливочное - 500 гр.
чеснок - 4 крупных зубчика
мята - 3 веточки
Каталог: Соусы, дипы, маринадычили
  • 08 января 2010, 21:05
Баклажанная капоната (caponata) с морскими фруктами и базиликовым маслом
Баклажанная капоната (caponata) с морскими фруктами и базиликовым маслом
1 баклажан
2 помидора
2 стебля сельдерея
1 небольшая синяя луковица
1 зубок чеснока
100 гр. оливок
Каталог: Из рыбы и морепродуктовpassion1963
  • 18 марта 2009, 01:07
Кукуруза в ароматическом масле
Кукуруза в ароматическом масле
2 - 3 початка кукурузы (можно мороженную)
50 гр. соленого сливочного масла комнатной температуры
1/2 ч.л. розового перца (у меня не было)
1 зубок чеснока (измельченный)
1 ч.л. рубленой зелени ( у меня укроп и розмарин)
Каталог: Другие гарнирыиррез
  • 28 июля 2010, 04:10
Креветочное масло
Креветочное масло
очистки креветок – 2 ст.
сливочное масло – 150 гр.
= = = = = = = = = = = = = =
сливочное масло – 150 гр.
соль
Каталог: Из рыбы и морепродуктовnata196277
  • 17 марта 2010, 18:04
Канапе с терпугом и маслом из авокадо.
Канапе с терпугом и маслом из авокадо.
для масла из авокадо:
масло сливочное 100 гр.
творог нежный 100 гр.
авокадо спелый 1 шт.
сок лайма 2 ст.л.
соль, черный перец.
Каталог: Канапе с авокадоstrelec148
  • 18 ноября 2008, 17:51
Шоколадные оладьи с апельсиновым маслом
Шоколадные оладьи с апельсиновым маслом
для оладьев:
мука 150 гр.
сахарная пудра 50 гр.
яйцо 2 шт.
молоко 250 мл.,
шоколад горький 100 гр.
Каталог: Шоколадные оладьиsweta1
  • 14 апреля 2010, 02:15
Масло гхи (ги) или старая русская классика
Масло гхи (ги) или старая русская классика
сливочное масло (для первого раза попробуйте 400-500 гр. )
очень важно качество масла. в московских условиях очень неплохого качества маслом является вологодское в желтой упаковке с большой мордочкой коровы на ней, рузское..не используйте маргарин и импортное масло длительного хранения (более 20-25 дней), в это масло добавляют много лишних примесей. с опаской относитесь к маслу, которое продают на развес, особенно по низкой цене - некоторые недобросовестные производители добавляют свиной или коровий внутренний жир в масло, это сильно портит вкусовые качества масла, плохо влияет на запах и обесценивает все лечебные свойства гхи.
Каталог: Другие рецептыromashokk
  • 20 апреля 2009, 02:34
Сливочное масло "закусочное"-3 вида
Сливочное масло "закусочное"-3 вида
3 пачки сливочного масла(600 г)
по пучку укропа и петрушки(каждый примерно по 50 г)
1 красный болгарский перец среднего размера(ок.150 г)
зеленый лук-3 шт. только зеленая часть
4зубчика чеснока

Каталог: Другие холодные закускиksyusha
  • 21 апреля 2010, 04:35
Булочки с маслом и корицей
Булочки с маслом и корицей
500 мл. молока
1 столовая ложка с горкой сухих дрожжей (быстрорастворимых)
150 гр. сахара
100 гр. маргарина
0,5 ч.л. соли
2 яйца
Каталог: Пирожкиjamiroquai
  • 29 января 2010, 22:48
Апельсиново-перечное сливочное масло
Апельсиново-перечное сливочное масло
125 гр. сливочного масла
цедра одного апельсина
1 ч.л. смеси перцев (крупно смолоть или подробить в ступке)
щепотка соли
Каталог: Соусы, дипы, маринадыpassion1963
  • 20 января 2010, 19:11
Спиральки из белой рыбы с лимонным маслом, шпинатом и томатами черри.
Спиральки из белой рыбы с лимонным маслом, шпинатом и томатами черри.
для рыбных спиралек:
крупное филе морского языка 1 шт.
шпинат 0,5 пучка.
томаты черри 4 шт.
сливочное масло 2 ст.л.
сок лимона 1 ст.л.
Каталог: Блюда из рыбыstrelec148
  • 24 апреля 2010, 02:46
Грибное масло
Грибное масло
200 гр. свежих шампиньонов
250 гр. сливочного масла
1 ч.л. прованских трав
соль
перец
Каталог: Соусы, дипы, маринадыpassion1963
  • 19 октября 2009, 17:40
Десертное масло с бренди
Десертное масло с бренди
250 гр. несоленого сливочного масла комнатной температуры
230 гр. сахарной пудры
80 мл. бренди
Каталог: Другие десертыwomann
  • 02 декабря 2009, 12:36
Имбирно-морковное сливочное масло
Имбирно-морковное сливочное масло
125 гр. мягкого сливочного масла
1/2 моркови
кусочек имбирного корня величиной с грецкий орех
4-5 листочков свежего шалфея (или 1/2 ч.л. сухого)
щепотка соли
Каталог: Соусы, дипы, маринадыpassion1963
  • 29 января 2010, 17:43
Шоколадное масло
Шоколадное масло
200 гр. сливочного масла
30 гр. шоколада
2 ст.л. какао-порошка
2-3 ст.л. сахарной пудры
Каталог: Другие рецептыоля-в
  • 09 января 2010, 17:11
Рулет из налима и бекона, начинённый сливочным маслом с тимьяном
Рулет из налима и бекона, начинённый сливочным маслом с тимьяном
рыба налим среднего размера без головы,около 1 кг
12 полосок тонкого копченого бекона
80 гр. сливочного масла
3 ст.л. оливкого масла
4 веточки тимьяна
соль и перец
Каталог: Блюда из рыбыwiggers
  • 10 января 2010, 22:27
Душистое масло
Душистое масло
растительное рафинированное масло - 300 мл. ,
чеснок - 1 зубчик,
розмарин - 0,5 ч.л.
смесь перцев горошком (чёрный, красный, белый) - 1 ч.л.
гвоздика - 4 шт.
кардамон - 5 шт.
Каталог: Соусы, дипы, маринадыnikachka
  • 21 сентября 2009, 16:10
Душистое масло к салатам и не только…
Душистое масло к салатам и не только…
растительное масло (любое, по вашему вкусу) у меня подсолнечное, без холестериновое, перец горошком, лавровый лист, чили, чеснок, пимент зёрна, зонтик укропа . все пряности берём в произвольном количестве и .
Каталог: Другие рецептыpanama
  • 13 сентября 2008, 05:51
Булочки с ароматическим сливочным маслом.
Булочки с ароматическим сливочным маслом.
тесто
2.5 ч.л. сухих дрожжей (20 - 22 гр. свежих дрожжей)
1 ч.л. соль
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. меда (кленового сиропа, сахара)
200 мл. вода (молоко)
Каталог: Чесночные булочкиtoria
  • 30 января 2009, 20:00
Масло " дракон "
Масло " дракон "
250 г. сливочного масла
2 ст.л. переца горошком (белый,зелёный и чёрный)
2-3 ст.л. перча горошком (красный)
1/2-1 ч.л соль
Каталог: Другие рецептымалурияна1978
  • 22 октября 2009, 02:17
Говяжья вырезка с  горчичным маслом
Говяжья вырезка с горчичным маслом
центральная часть говяжьей вырезки-около 400 гр
соль+перец(или другая готовая смесь приправ для стейков гриль)
масло растительное ок. 2 ст.л.
для соуса:
100 гр. сливочного масла
2зубчика чеснока
Каталог: Блюда из мясаksyusha
  • 28 января 2010, 17:47
Лососевое масло с лимоном и базиликом.
Лососевое масло с лимоном и базиликом.
сливочное масло 125 гр.
копчённый лосось 200 гр.
лимон 1 шт.
базилик 6-8 листиков,
соль.
Каталог: Из рыбы и морепродуктовpanama
  • 24 августа 2009, 04:21
Ароматное масло для стейка и не только
Ароматное масло для стейка и не только
50 гр. сливочного масла
1 ст л мелко рубленной петрушки
1 ст л мелко рубленных каперсов
1 ст л очень мелко рубленного лука-шалот
по щепотке соли и перца
Каталог: Другие холодные закускиваруник
  • 12 октября 2009, 18:37
Креветки с апельсиновым маслом в рыбном венке
Креветки с апельсиновым маслом в рыбном венке
для косичек-400 гр. филе лосося
400 гр. филе белой рыбы (у меня судак)
соль,лимонный сок
для креветок-200 гр. очищенных креветок
цедра и сок 1 апельсина
2 ст л сливочного масла
Каталог: Другие основные блюдаmimi
  • 28 сентября 2008, 20:17
Мясо с овощами под базиликово-лимонным маслом
Мясо с овощами под базиликово-лимонным маслом
свинина(ошеек) 8 шт. 800 гр.
морковь 3 больш. шт.
кольраби 2 шт.
соль
перец,чили,
топлёное масло 1 ст.л.
Каталог: Блюда из мясаsweta1
  • 27 марта 2009, 21:49
Heringsbutter (селёдочное масло)
Heringsbutter (селёдочное масло)
3 шт. среднего картофеля
1 лук
1 средняя сельдь
3 ст.л. рама (сливочное масло)
200 гр. сливок.
Каталог: Из рыбы и морепродуктовrous
  • 27 января 2009, 06:08
Авокадовое масло
Авокадовое масло
aвокадo- 1 шт.
сливочное масло-125 гр.
чеснок-1зубчик.,
сок лайма,
соль.
Каталог: Другие холодные закускиpanama
  • 17 ноября 2008, 17:42
Лимонное масло
Лимонное масло
100 гр. сливочного масла
2-3 веточки петрушки
1 ст.л. тертой лимонной цедры
1 ст.л. сока лимона.
Каталог: Соусы, дипы, маринадыbart
  • 31 августа 2008, 01:42
Чесночное масло
Чесночное масло
100 гр. сливочного масла
1 ч.л. сушёного укропа (можно заменить любой любимой травкой)
2 крупных зубочка чеснока
Каталог: Другие холодные закускиlilija49
  • 22 апреля 2009, 00:50
Масло зелёное с букетом
Масло зелёное с букетом
масло сливочное - пачка (250 г)
травы - , пучок
чеснок -
соль
перец и перчик-чили -
пармезан - 50 г
Каталог: Другие холодные закускиlaralaram
  • 06 мая 2009, 22:53
Масло"green"
Масло"green"
масло сливочное - 100 г.
укроп
петрушка
соль
чеснок - 2зуб.
для бутерброда:
"розовое "масло
"розовое "масло
200 гр. сливочного масла
1 небольшая отварная свекла
1 ст.л. коньяка
соль
Каталог: Другие холодные закускиlilija49
  • 10 мая 2009, 19:40
Оладьи с сыром рикотта, бананами и медовым маслом
Оладьи с сыром рикотта, бананами и медовым маслом
250 гр. сыра рикотта, 150 мл. молока, 4 яйца, 150 гр. муки, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 банан. для медового масла: 100 гр. сливочного масла, 3 ст.л. жидкого мёда.
Каталог: Банановые оладьиcheburashkin
  • 05 октября 2008, 18:07
Крем-суп с цуккини, тунцом и авокадовым маслом.
Крем-суп с цуккини, тунцом и авокадовым маслом.
цуккини-1 шт.
картофель3-4 шт.
рис-2 ст.л.
тунец в собственном соку-1 банка,
петрушка,
сливки-200 мл.,
Каталог: Другие рецептыpanama
  • 17 ноября 2008, 18:22
Утренние лепёшки с рыбным маслом.
Утренние лепёшки с рыбным маслом.
для лепёшек:
мука 300 гр.
масло сливочное 2 ст.л.
вода тёплая 150 гр.
дрожжи сухие 7 гр.
соль 0,5 ч./ложки.
Каталог: Пирожкиstrelec148
  • 26 октября 2008, 14:11
Масло сливочное, цвет поменявшое
Масло сливочное, цвет поменявшое
масло сливочное
петрушка
укроп
красный перец
лимонный фреш (сок)
зубок чеснока
Каталог: Другие холодные закускиksankin@ukr.net
  • 31 марта 2009, 15:49
Чесночное масло
Чесночное масло
200 мл. оливкового масла
5 зубчиков чеснока
Каталог: Соусы, дипы, маринадыjohnny
  • 13 августа 2009, 02:09
Масло салатное мятное
Масло салатное мятное
масло из виноградных косточек - 150 г
мята - 1 пучок
масло оливковое с ароматом трюфелей - строго по желанию
Каталог: Соусы, дипы, маринадыbratyury
  • 08 мая 2008, 03:56
Зелёное масло ( kräuterbutter )
Зелёное масло ( kräuterbutter )
1 пачка сл. масла (250 гр. )
4 ст.л. оливкового масла
сухой чеснок - щепотка (можно и свежий)
зелень ( можно любую )
соль (лучше морская )
Каталог: Другие рецептыelenozka
  • 02 октября 2009, 16:41
Раковое масло
Раковое масло
раковые панцири – сколько есть
масло сливочное – по количеству панцирей
Каталог: Другие рецептыgen
  • 14 июля 2008, 14:36
Зеленое итальянское масло
Зеленое итальянское масло
зелень-петрушка и укроп по большому пучку
чеснок-половина головки
оливковое масло - 100 г
соль
Каталог: Соусы, дипы, маринадыinnulka
  • 20 июля 2008, 23:14
Душистое масло
Душистое масло
оливковое масло
сухие травы(розмарин)
чеснок
цедра лимона
сухие чили перчики
гвоздика
Каталог: Другие рецептыnatalina
  • 29 ноября 2007, 19:03
Тальятелли с печеными баклажанами и пряным маслом
Тальятелли с печеными баклажанами и пряным маслом
200 гр. тальятелли или любой другой плоской лапши
1 средний баклажан
1 большой зубчик чеснока
по одной веточке базилика,петрушки и розмарина(стебельки не используем)
2 ст л сливочного масла
1 ст л сухого белого вина
Каталог: Другие основные блюдаmimi
  • 31 июля 2008, 23:08
Масло сливочное с вяляными помидорами
Масло сливочное с вяляными помидорами
масло сливочное,вяляные помидоры,чеснок,соль,немного перца чёрного.
Каталог: Другие холодные закускиbasar
  • 01 сентября 2008, 23:36