Масло сливочное - молочный продукт, который получают путем сбивания сливок в плотный жир. По стандарту, принятому в большинстве стран, масло должно содержать не менее 80% жира и не более 16% воды. Масло, которое подвергают нагреву, чтобы выпарить воду, а затем процеживают, чтобы удалить твердые вещества нежирового происхождения, называют топленым.
Масло используют для бутербродов, при тепловой обработке продуктов и как ингредиент самых разных пикантных и сладких блюд.
Как освежить испортившееся сливочное масло:
1. Испортившееся масло промыть хорошенько в нескольких водах, посолить и добавить к нему морковный сок, хорошо размешать, чтобы сок растворился в масле. Морковный сок придает маслу очень нежный приятный вкус, но лучше подмешивать его перед употреблением масла за несколько дней.
2. На 1,6 кг масла взять 6 стаканов свежего молока, положить в маслобойку и сбивать до однородности и получения нового масла. Остатки молока слить, масло промыть в чистой воде.
3. Положить масло в кастрюлю, залить водой, кипятить 15-20 мин, остудить, слить воду, вынуть чистое масло, перемыть в холодной воде, посолить.
4. Масло залить кипятком, размешать, остудить. Когда масло начнет застывать, слить воду и сбивать масло лопаточкой до однородной гладкой массы. Воду слить. Масло вымыть и посолить.
5. Перемыть масло несколько раз в воде с содой (на 1 стакан воды 1 ч. ложка соды), промыть в чистой воде, посолить.
• Чтобы сливочное масло не горчило и не потеряло своей свежести даже при хранении в тепле, следует солить его следующим образом: на 800 г мелкой соли положить 400 г селитры и 2 стакана сахара, растолочь очень мелко, размешать хорошенько и на каждые 400 г масла взять по 25 г этой смеси. Посоленное так масло может стоять около двух лет и оставаться совершенно свежим. Перед употреблением масло следует промыть.
• Вымыть как следует сливочное масло, положить его в банку, залить подсоленной водой. Воду менять через день. Таким образом несоленое масло сохраняется в продолжение трех недель.
Масло оливковое - масло от бледно-желтого до темно-зеленого цвета, получаемое из мякоти свежих маслин. Имеет фруктовый аромат, который усиливается в процессе приготовления.
Это важно! Оливковое масло увеличивает питательную ценность блюда, ингредиентом которого оно является.
Оливковое масло ценится в зависимости от содержания кислоты: самое лучшее - холодного отжима, содержащее менее 1% кислоты. Оно темно-зеленого цвета с насыщенным ароматом. Им сбрызгивают блюда из макаронных изделий, салаты и овощи. Масло холодного отжима низкокалорийное. Его лучше использовать в блюдах, которые не будут подвергаться тепловой обработке.
Следующими по качеству идут масло первого отжима (менее 1,5% кислоты) и чистое (менее 3% ).
Рафинированное оливковое масло получают из маслин, которые не отвечают стандарту для использования в приготовлении масла первого и холодного отжима.
Оливковое масло хранится в темном, прохладном месте, не в холодильнике! - не более 6 месяцев. При низких температурах оливковое масло становится вязким.
Масло растительное - жировое вещество, получаемое из различных семян, цветков или плодов некоторых растений, таких, как миндаль, авокадо, рапс, кокос, хлопковое семя, виноградное семя, фундук, кукуруза, маслины, арахис, тыквенные семена, сафлор, семена кунжута, соевые бобы, семена подсолнуха и грецкий орех.
Ароматными растительными маслами, такими, как оливковое, масло из грецкого ореха, фундука, миндаля и тыквенных семян, обычно заправляют холодные блюда (салаты) или добавляют в горячие.
Нерафинированное льняное масло, обычно - темное и горькое (от быстрого окисления).
Горчичное масло вырабатывается из семян горчицы (после прессования, с высушенных выжимок производят горчичный порошок). Обладает специфическим ароматом и вкусом и подходит для заправки салатов и приготовления мяса и рыбы. Увеличивает срок хранения продуктов. Обладает выраженными антисептическим и бактерицидным свойствами (благодаря чему может долго храниться). Применяется при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний. На горчичном масле жарят блины. Его добавляют в тесто - выпечка будет пышнее и долго не зачерствеет.
Кукурузное, арахисовое, кокосовое (с высоким содержанием насыщенных жиров), хлопковое, подсолнечное и растительное масло используют главным образом для приготовления горячих блюд.
Самое популярное в России - подсолнечное масло. Рафинированное подсолнечное масло - прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, при хранении не выделяет осадка.
Нерафинированное масло имеет более темный цвет и насыщенный запах. При хранении образует осадок.
Срок хранения - меньше, чем у рафинированного. Благодаря простой технологии изготовления и дешевизны - к нему редко и мало подмешивают «для экономии» другие жиры.
Лучше приобретать розливное масло или в посуде из неокрашенного стекла (чтобы видеть цвет и чистоту масла) - в ноябре и декабре, когда как раз и производят свежее растительное масло. Масло, произведенное месяцами позднее, из сырья, которое уже какое-то время хранилось, - хуже по качеству. Если масло пахнет жжеными семечками, значит, в нем могут быть канцерогены, образуемые при сильном нагреве. Наличие взвеси и шелухи - признак кустарного производства, но скорее всего без использования химии.
Читайте также:
Лучшие рецепты хлеба
Лучшие рецепты летних супов
Лучшие рецепты: По-корейским мотивам...
Лучшие рецепты: Пельмени, вареники, манты и К°
Лучшие рецепты: Масло сливочное, оливковое и растительное
- 21 июня 2010, 20:50
- 24021
- kopa
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Хлеб
172910 мин.2447
24 октября 2009, 06:11
мука пшеничная 700 гр.
молоко 250 мл.
дрожжи (прессов.) 35 гр.
масло сливочное/маргарин 50 гр.
душистое масло от nikachka ~ 4-5 ст.л.
http://www.koolinar.ru/recipe/view/65168
масло растительное
яйца 3 шт. (в том числе для смазки)
петрушка сушен. 1 ст.л. (можно больше)
итальянские травы 1 ч.л. (можно больше)
лук репч. 2
сахар 1 ч. л
соль 1 ч.л.
кунжут
Каталог: Соусы, дипы, маринады
5025620 мин.3865
05 октября 2009, 17:36
чеснок у меня 7головок, было бы больше - использовала бы весь!
масло растительное на ваш вкус. я борюсь с холестерином поэтому взяла кунжутное.
Каталог: Хлеб
217560 мин.63101
16 апреля 2010, 03:14
растительное масло (оливковое) — 70 мл.
чеснок — 4 зуб.
дрожжи (сухие) — 3-4 г
минеральная вода (с газом) — 170 мл.
мука белая хлебная — 270-300 г
соль — 2 ч.л.
сахар — 1 ч.л.
морская соль (для посыпки)
Каталог: Для заморозки
206120 мин.68114
13 июня 2010, 16:32
для 6 кубиков из сливочного и 6 кубиков из оливкового масла /вариант для тех.кто постится/
пучок петрушки
пучок укропа
60 гр. сливочного масла комнатной температуры
60 мл. оливкового масла
формочка для льда
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
742710 мин.33858
26 августа 2009, 17:02
креветки с хвостиками 31/40 400 гр.
чеснок 2 зубчика.
оливковое масло.
для ароматного масла:
оливковое масло 50 гр.
укроп 2-3 ст.л.
перец сладкий красный (молотый) 0,5 ч.л.
перец острый красный (молотый) 0,5 ч.л.
лимон 2 ст.л.
цедра 0,5 лимона.
соль.
Каталог: Блюда из мясного фарша
1344360 мин.473101
07 января 2010, 03:58
-700 гр. филе баранины
-10 веточек мяты
-120 гр. сливочного масла
-1 гранат
-2 крупных зубчика чеснока
-2 чайн.ложки чёрного перца горошком
-5 чайн.ложек сычуаньского перца
-3 ст.л. оливкового масла
-260 гр. кускуса (у меня ла фламм, тунис)
-400 гр. куриного бульона (может потребоваться чуть меньше)
-соль
кроме того:
-пищевая плёнка
-1 метр алюминиевой фольги
Каталог: Соусы, дипы, маринады
773730 мин.1953
08 января 2010, 21:05
масло сливочное - 500 гр.
чеснок - 4 крупных зубчика
мята - 3 веточки
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
799830 мин.23554
18 марта 2009, 01:07
1 баклажан
2 помидора
2 стебля сельдерея
1 небольшая синяя луковица
1 зубок чеснока
100 гр. оливок
4 ст.л. олвкового масла
75 ст.л. белого винного уксуса
2 ст.л. сахара
1 ст.л. каперсов
4 ст.л. жареного миндаля (листики)
морская соль, молотый перец
базиликовое масло:
пучок базилика
100 мл. оливкового масла
для сервировки:
морепродукты (осмнножки, мидии, креветки и пр.)
Каталог: Другие гарниры
75110 мин.3650
28 июля 2010, 04:10
2 - 3 початка кукурузы (можно мороженную)
50 гр. соленого сливочного масла комнатной температуры
1/2 ч.л. розового перца (у меня не было)
1 зубок чеснока (измельченный)
1 ч.л. рубленой зелени ( у меня укроп и розмарин)
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
988780 мин.3464
17 марта 2010, 18:04
очистки креветок – 2 ст.
сливочное масло – 150 гр.
= = = = = = = = = = = = = =
сливочное масло – 150 гр.
соль
Каталог: Канапе с авокадо
1004360 мин.44869
18 ноября 2008, 17:51
для масла из авокадо:
масло сливочное 100 гр.
творог нежный 100 гр.
авокадо спелый 1 шт.
сок лайма 2 ст.л.
соль, черный перец.
и ещё..
терпуг горячего копчения 100 гр.
хлеб "бородинский".
хлеб белый.
лук-репка 1/4.
бальзамический уксус из мадены 1/4 ч.л.
оливковое масло 1 ч.л.
Каталог: Шоколадные оладьи
88350 мин.63054
14 апреля 2010, 02:15
для оладьев:
мука 150 гр.
сахарная пудра 50 гр.
яйцо 2 шт.
молоко 250 мл.,
шоколад горький 100 гр.
масло сливочное 50 гр.
-
для масла:
масло сливочное 150 гр.
сахар коричневый 75 гр.
ликёр апельсиновый 3-4 ст.л.
цедра и сок 1/2 апельсина.
Каталог: Другие холодные закуски
175520 мин.5583
21 апреля 2010, 04:35
3 пачки сливочного масла(600 г)
по пучку укропа и петрушки(каждый примерно по 50 г)
1 красный болгарский перец среднего размера(ок.150 г)
зеленый лук-3 шт. только зеленая часть
4зубчика чеснока
пищевая пленка или фольга
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
166702 мин.2462
29 января 2010, 22:48
500 мл. молока
1 столовая ложка с горкой сухих дрожжей (быстрорастворимых)
150 гр. сахара
100 гр. маргарина
0,5 ч.л. соли
2 яйца
0,5 ст. сметаны (или домашних сливок)
1 пакетик ванильного сахара
800-900 гр. муки (примерно, тесто должно быть мягкое, не крутое)
начинка:
50 гр. сливочного масла
сахар
корица
сушенная цедра апельсина
Каталог: Соусы, дипы, маринады
573310 мин.2657
20 января 2010, 19:11
125 гр. сливочного масла
цедра одного апельсина
1 ч.л. смеси перцев (крупно смолоть или подробить в ступке)
щепотка соли
Каталог: Блюда из рыбы
978715 мин.45796
24 апреля 2010, 02:46
для рыбных спиралек:
крупное филе морского языка 1 шт.
шпинат 0,5 пучка.
томаты черри 4 шт.
сливочное масло 2 ст.л.
сок лимона 1 ст.л.
цедра лимона 1 ст.л.
смесь перцев, соль.
смесь сухих трав.
шпажки деревянные 4 шт.
лист фольги.
для гарнира:
томаты черри 10 шт.
огурцы 3 шт.
авокадо 0,5 шт.
перец болгарский 1 шт.
сыр адыгейский 100 гр.
оливковое масло.
крем-бальзамик.
соль, смесь перцев.
Каталог: Соусы, дипы, маринады
137590 мин.3362
19 октября 2009, 17:40
200 гр. свежих шампиньонов
250 гр. сливочного масла
1 ч.л. прованских трав
соль
перец
Каталог: Другие десерты
7125120 мин.101232
02 декабря 2009, 12:36
250 гр. несоленого сливочного масла комнатной температуры
230 гр. сахарной пудры
80 мл. бренди
Каталог: Соусы, дипы, маринады
503510 мин.3052
29 января 2010, 17:43
125 гр. мягкого сливочного масла
1/2 моркови
кусочек имбирного корня величиной с грецкий орех
4-5 листочков свежего шалфея (или 1/2 ч.л. сухого)
щепотка соли
Каталог: Другие рецепты
513010 мин.2264
09 января 2010, 17:11
200 гр. сливочного масла
30 гр. шоколада
2 ст.л. какао-порошка
2-3 ст.л. сахарной пудры
Каталог: Блюда из рыбы
62990 мин.41428
10 января 2010, 22:27
рыба налим среднего размера без головы,около 1 кг
12 полосок тонкого копченого бекона
80 гр. сливочного масла
3 ст.л. оливкого масла
4 веточки тимьяна
соль и перец
Каталог: Соусы, дипы, маринады
149470 мин.3065
21 сентября 2009, 16:10
растительное рафинированное масло - 300 мл. ,
чеснок - 1 зубчик,
розмарин - 0,5 ч.л.
смесь перцев горошком (чёрный, красный, белый) - 1 ч.л.
гвоздика - 4 шт.
кардамон - 5 шт.
имбирь - 1 см
Каталог: Другие рецепты
97505 мин.1966
13 сентября 2008, 05:51
растительное масло
перец горошком
лавровый лист
чили
чеснок
пимент зёрна
зонтик укропа
Каталог: Чесночные булочки
169810 мин.64135
30 января 2009, 20:00
тесто
2.5 ч.л. сухих дрожжей (20 - 22 гр. свежих дрожжей)
1 ч.л. соль
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. меда (кленового сиропа, сахара)
200 мл. вода (молоко)
450 - 500 мл. мука (можно разбавить овсяными хлопьями 1:5)
начинка
60 - 70 гр. сливочного масла
2 зубка чеснока
50 мл. рубленой петрушки(я брала укроп)
соль
Каталог: Другие рецепты
463115 мин.63974
22 октября 2009, 02:17
250 г. сливочного масла
2 ст.л. переца горошком (белый,зелёный и чёрный)
2-3 ст.л. перча горошком (красный)
1/2-1 ч.л соль
Каталог: Блюда из мяса
730330 мин.23155
28 января 2010, 17:47
центральная часть говяжьей вырезки-около 400 гр
соль+перец(или другая готовая смесь приправ для стейков гриль)
масло растительное ок. 2 ст.л.
для соуса:
100 гр. сливочного масла
2зубчика чеснока
1 ч.л. горчицы
соль
перец
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
1371810 мин.62241
24 августа 2009, 04:21
сливочное масло 125 гр.
копчённый лосось 200 гр.
лимон 1 шт.
базилик 6-8 листиков,
соль.
Каталог: Другие холодные закуски
211585 мин.3872
12 октября 2009, 18:37
50 гр. сливочного масла
1 ст л мелко рубленной петрушки
1 ст л мелко рубленных каперсов
1 ст л очень мелко рубленного лука-шалот
по щепотке соли и перца
Каталог: Другие основные блюда
49030 мин.470141
28 сентября 2008, 20:17
для косичек-400 гр. филе лосося
400 гр. филе белой рыбы (у меня судак)
соль,лимонный сок
для креветок-200 гр. очищенных креветок
цедра и сок 1 апельсина
2 ст л сливочного масла
1 ч.л. соевого соуса
1 маленький зубчик чеснока (у меня в порошке)
пара веточек укропа
Каталог: Блюда из мяса
611280 мин.43266
27 марта 2009, 21:49
свинина(ошеек) 8 шт. 800 гр.
морковь 3 больш. шт.
кольраби 2 шт.
соль
перец,чили,
топлёное масло 1 ст.л.
яйца 3 шт.
сливки 200 мл.,
сливочное масло 2-3 ст.л.
цедра 1/2 лимона,
базилик морож.
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
73380 мин.32463
27 января 2009, 06:08
3 шт. среднего картофеля
1 лук
1 средняя сельдь
3 ст.л. рама (сливочное масло)
200 гр. сливок.
Каталог: Другие холодные закуски
1406110 мин.3151
17 ноября 2008, 17:42
aвокадo- 1 шт.
сливочное масло-125 гр.
чеснок-1зубчик.,
сок лайма,
соль.
Каталог: Соусы, дипы, маринады
96020 мин.44103
31 августа 2008, 01:42
100 гр. сливочного масла
2-3 веточки петрушки
1 ст.л. тертой лимонной цедры
1 ст.л. сока лимона.
Каталог: Другие холодные закуски
490810 мин.1739
22 апреля 2009, 00:50
100 гр. сливочного масла
1 ч.л. сушёного укропа (можно заменить любой любимой травкой)
2 крупных зубочка чеснока
Каталог: Другие холодные закуски
499310 мин.3258
06 мая 2009, 22:53
масло сливочное - пачка (250 г)
травы - , пучок
чеснок -
соль
перец и перчик-чили -
пармезан - 50 г
цветы для украшения (цвет хрены, черемши, лука, первоцвета, розмaрина и пр.)
сок лайма - 1 стол. л.
Каталог: Банановые оладьи
122320 мин.2754
05 октября 2008, 18:07
250 гр. сыра рикотта
150 мл. молока
4 яйца
150 гр. муки
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя
1 банан.
для медового масла:
100 гр. сливочного масла
3 ст.л. жидкого мёда
Каталог: Другие холодные закуски
440320 мин.1244
05 мая 2009, 14:58
масло сливочное - 100 г.
укроп
петрушка
соль
чеснок - 2зуб.
для бутерброда:
хлеб белый или чёрный
редис
сыр
зубочистки
Каталог: Другие холодные закуски
600415 мин.1736
10 мая 2009, 19:40
200 гр. сливочного масла
1 небольшая отварная свекла
1 ст.л. коньяка
соль
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
511390 мин.83461
26 октября 2008, 14:11
для лепёшек:
мука 300 гр.
масло сливочное 2 ст.л.
вода тёплая 150 гр.
дрожжи сухие 7 гр.
соль 0,5 ч./ложки.
оливковое масло.
для масла:
сливочное мало 150 гр.
сельдь г./копчения в масле 100 гр.
острый стручковый перчик 0,5 шт.
петрушка 1 пучок.
сливки 35% 2 ст.л.
соль.
бумага для запекания или калька.
Каталог: Другие рецепты
527035 мин.52048
17 ноября 2008, 18:22
цуккини-1 шт.
картофель3-4 шт.
рис-2 ст.л.
тунец в собственном соку-1 банка,
петрушка,
сливки-200 мл.,
соль,
паприка-порошок,
aвокадовое масло-1порция (см. рецепт aвокадовое масло), со лайм.
Каталог: Другие холодные закуски
57360 мин.2157
31 марта 2009, 15:49
масло сливочное
петрушка
укроп
красный перец
лимонный фреш (сок)
зубок чеснока
Каталог: Соусы, дипы, маринады
1304300 мин.1574
13 августа 2009, 02:09
200 мл. оливкового масла
5 зубчиков чеснока
Каталог: Соусы, дипы, маринады
876510 мин.3258
08 мая 2008, 03:56
масло из виноградных косточек - 150 г
мята - 1 пучок
масло оливковое с ароматом трюфелей - строго по желанию
Каталог: Другие рецепты
55720 мин.1647
02 октября 2009, 16:41
1 пачка сл. масла (250 гр. )
4 ст.л. оливкового масла
сухой чеснок - щепотка (можно и свежий)
зелень ( можно любую )
соль (лучше морская )
Каталог: Другие рецепты
228580 мин.1923
14 июля 2008, 14:36
раковые панцири – сколько есть
масло сливочное – по количеству панцирей
Каталог: Соусы, дипы, маринады
1003310 мин.1748
20 июля 2008, 23:14
зелень-петрушка и укроп по большому пучку
чеснок-половина головки
оливковое масло - 100 г
соль
Каталог: Другие рецепты
138075 мин.3567
29 ноября 2007, 19:03
оливковое масло
сухие травы(розмарин)
чеснок
цедра лимона
сухие чили перчики
гвоздика
и другие пряности
Каталог: Другие основные блюда
44470 мин.23372
31 июля 2008, 23:08
200 гр. тальятелли или любой другой плоской лапши
1 средний баклажан
1 большой зубчик чеснока
по одной веточке базилика,петрушки и розмарина(стебельки не используем)
2 ст л сливочного масла
1 ст л сухого белого вина
Каталог: Другие холодные закуски
346315 мин.01228
01 сентября 2008, 23:36
масло сливочное,вяляные помидоры,чеснок,соль,немного перца чёрного.
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Блюда из субпродуктов
49650 мин.12437
15 мая 2008, 01:33
куриные сердечки - 140 гр
вино красное п\слад - 50 гр
зира-1гр
соль-2гр
глютамат натрия (усилитель вкуса)- 2гр
готовый салат "лёгкий"-70 гр
картофель свежий - 100 гр
помидоры-35гр
маслины (1 шт. )-5гр
корнишоны консервированные-20 гр
зклень укропа свежая-2гр
масло сливочное-30
масло оливковое-20
Каталог: Другие основные блюда
303150 мин.2849
27 июня 2009, 02:08
яйца куриные – 4-5 шт.
сельдь филе – половинка
масло растительное
масло сливочное
стандартная зелень
перец свежий острый
перец чёрный - для аромата
аджиномото, кто любит
Каталог: Торты
1363930 мин.612
25 сентября 2014, 13:02
1. в тесто:
1 ст. (200 мл. ) йогурта греческого или фруктового
2 ст. муки пшеничной
1 ч.л. разрыхлителя
2 ст. сахара
1/2 ст. масла растительного
2 яйца
2. в крем:
200 гр. сметаны
100 гр. творога
70 гр. сахара
1/2 ч.л. лимонного сока
3. 1 банка персиков в сиропе
4. опционально: шоколад, орехи, вишенки и т. д. для украшения.
Каталог: Стейк
39580 мин.10
23 февраля 2020, 12:19
стейк пиканья – 4 шт.
чеснок – 1 гол.
сливочное масло – 50 гр.
оливковое масло
подсолнечное масло
розмарин
тимьян
соль
свежемолотый перец
Каталог: Салат цезарь
24360 мин.00
12 октября 2023, 11:39
креветки – 200 г
яйца – 2 шт.
перепелиные яйца – 8 шт.
салат романо – 200 г
помидорки черри – 200 г
растительное масло – 200 мл
оливковое масло – 20 мл
сливочное масло – 30 г
горчица – 1.5ч.л
чеснок – 4 зуб
каперсы – 1ч.л
лимон – 1 шт.
соус ворчестер – 1 ст.л.
сыр пармезан - 50 г
филе анчоуса – 8 шт.
багет – 1 шт.
прованские травы – 1 ч.л.
свежемолотый перец
соль