• Главная
  • Статьи
  • Лучшие рецепты: Масло сливочное, оливковое и растительное

Лучшие рецепты: Масло сливочное, оливковое и растительное

Лучшие рецепты: Масло сливочное, оливковое и растительное

Масло сливочное - молочный продукт, который получают путем сбивания сливок в плотный жир. По стандарту, принятому в большинстве стран, масло должно содержать не менее 80% жира и не более 16% воды. Масло, которое подвергают нагреву, чтобы выпарить воду, а затем процеживают, чтобы удалить твердые вещества нежирового происхождения, называют топленым.

Масло используют для бутербродов, при тепловой обработке продуктов и как ингредиент самых разных пикантных и сладких блюд.

Как освежить испортившееся сливочное масло:
1. Испортившееся масло промыть хорошенько в нескольких водах, посолить и добавить к нему морковный сок, хорошо размешать, чтобы сок растворился в масле. Морковный сок придает маслу очень нежный приятный вкус, но лучше подмешивать его перед употреблением масла за несколько дней.
2. На 1,6 кг масла взять 6 стаканов свежего молока, положить в маслобойку и сбивать до однородности и получения нового масла. Остатки молока слить, масло промыть в чистой воде.
3. Положить масло в кастрюлю, залить водой, кипятить 15-20 мин, остудить, слить воду, вынуть чистое масло, перемыть в холодной воде, посолить.
4. Масло залить кипятком, размешать, остудить. Когда масло начнет застывать, слить воду и сбивать масло лопаточкой до однородной гладкой массы. Воду слить. Масло вымыть и посолить.
5. Перемыть масло несколько раз в воде с содой (на 1 стакан воды 1 ч. ложка соды), промыть в чистой воде, посолить.

• Чтобы сливочное масло не горчило и не потеряло своей свежести даже при хранении в тепле, следует солить его следующим образом: на 800 г мелкой соли положить 400 г селитры и 2 стакана сахара, растолочь очень мелко, размешать хорошенько и на каждые 400 г масла взять по 25 г этой смеси. Посоленное так масло может стоять около двух лет и оставаться совершенно свежим. Перед употреблением масло следует промыть.
• Вымыть как следует сливочное масло, положить его в банку, залить подсоленной водой. Воду менять через день. Таким образом несоленое масло сохраняется в продолжение трех недель.

Масло оливковое - масло от бледно-желтого до темно-зеленого цвета, получаемое из мякоти свежих маслин. Имеет фруктовый аромат, который усиливается в процессе приготовления.

Это важно! Оливковое масло увеличивает питательную ценность блюда, ингредиентом которого оно является.

Оливковое масло ценится в зависимости от содержания кислоты: самое лучшее - холодного отжима, содержащее менее 1% кислоты. Оно темно-зеленого цвета с насыщенным ароматом. Им сбрызгивают блюда из макаронных изделий, салаты и овощи. Масло холодного отжима низкокалорийное. Его лучше использовать в блюдах, которые не будут подвергаться тепловой обработке.
Следующими по качеству идут масло первого отжима (менее 1,5% кислоты) и чистое (менее 3% ).
Рафинированное оливковое масло получают из маслин, которые не отвечают стандарту для использования в приготовлении масла первого и холодного отжима.

Оливковое масло хранится в темном, прохладном месте, не в холодильнике! - не более 6 месяцев. При низких температурах оливковое масло становится вязким.

Масло растительное - жировое вещество, получаемое из различных семян, цветков или плодов некоторых растений, таких, как миндаль, авокадо, рапс, кокос, хлопковое семя, виноградное семя, фундук, кукуруза, маслины, арахис, тыквенные семена, сафлор, семена кунжута, соевые бобы, семена подсолнуха и грецкий орех.

Ароматными растительными маслами, такими, как оливковое, масло из грецкого ореха, фундука, миндаля и тыквенных семян, обычно заправляют холодные блюда (салаты) или добавляют в горячие.
Нерафинированное льняное масло, обычно - темное и горькое (от быстрого окисления).
Горчичное масло вырабатывается из семян горчицы (после прессования, с высушенных выжимок производят горчичный порошок). Обладает специфическим ароматом и вкусом и подходит для заправки салатов и приготовления мяса и рыбы. Увеличивает срок хранения продуктов. Обладает выраженными антисептическим и бактерицидным свойствами (благодаря чему может долго храниться). Применяется при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний. На горчичном масле жарят блины. Его добавляют в тесто - выпечка будет пышнее и долго не зачерствеет.
Кукурузное, арахисовое, кокосовое (с высоким содержанием насыщенных жиров), хлопковое, подсолнечное и растительное масло используют главным образом для приготовления горячих блюд.

Самое популярное в России - подсолнечное масло. Рафинированное подсолнечное масло - прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, при хранении не выделяет осадка.
Нерафинированное масло имеет более темный цвет и насыщенный запах. При хранении образует осадок.
Срок хранения - меньше, чем у рафинированного. Благодаря простой технологии изготовления и дешевизны - к нему редко и мало подмешивают «для экономии» другие жиры.

Лучше приобретать розливное масло или в посуде из неокрашенного стекла (чтобы видеть цвет и чистоту масла) - в ноябре и декабре, когда как раз и производят свежее растительное масло. Масло, произведенное месяцами позднее, из сырья, которое уже какое-то время хранилось, - хуже по качеству. Если масло пахнет жжеными семечками, значит, в нем могут быть канцерогены, образуемые при сильном нагреве. Наличие взвеси и шелухи - признак кустарного производства, но скорее всего без использования химии.

Читайте также:
Лучшие рецепты хлеба
Лучшие рецепты летних супов
Лучшие рецепты: По-корейским мотивам...
Лучшие рецепты: Пельмени, вареники, манты и К°

  • 21 июня 2010, 20:50
  • 23370
koolinar.ru

Рецепты

Ароматный хлеб с душистым маслом, травами и лукомАроматный хлеб с душистым маслом, травами и луком

мука пшеничная 700 гр.

молоко 250 мл.

дрожжи (прессов.) 35 гр.

масло сливочное/маргарин 50 гр.

душистое масло от nikachka ~ 4-5 ст.л.

http://www.koolinar.ru/recipe/view/65168

Каталог: Хлеб

162302447

Mil@_Mil@

24 октября 2009, 06:11

Чеснок впрок и ароматное маслоЧеснок впрок и ароматное масло

чеснок у меня 7головок, было бы больше - использовала бы весь!

масло растительное на ваш вкус. я борюсь с холестерином поэтому взяла кунжутное.

Каталог: Соусы, дипы, маринады

436593864

mama tasi

05 октября 2009, 17:36

Фокачча с чесночным масломФокачча с чесночным маслом

растительное масло (оливковое) — 70 мл.

чеснок — 4 зуб.

дрожжи (сухие) — 3-4 г

минеральная вода (с газом) — 170 мл.

мука белая хлебная — 270-300 г

соль — 2 ч.л.

Каталог: Хлеб

1977763100

иррез

16 апреля 2010, 03:14

Зелёные кубики или готовь сани летомЗелёные кубики или готовь сани летом

для 6 кубиков из сливочного и 6 кубиков из оливкового масла /вариант для тех.кто постится/

пучок петрушки

пучок укропа

60 гр. сливочного масла комнатной температуры

60 мл. оливкового масла

формочка для льда

Каталог: Для заморозки

1893068113

natapit

13 июня 2010, 16:32

Креветки с ароматным маслом "морская лагуна".Креветки с ароматным маслом "морская лагуна".

креветки с хвостиками 31/40 400 гр.

чеснок 2 зубчика.

оливковое масло.

для ароматного масла:

оливковое масло 50 гр.

укроп 2-3 ст.л.

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

66213858

strelec148

26 августа 2009, 17:02

Баранина с мятным маслом и гранатовым кускусом, обещанная год назад моему другу bratyury.Баранина с мятным маслом и гранатовым кускусом, обещанная год назад моему другу bratyury.

-700 гр. филе баранины

-10 веточек мяты

-120 гр. сливочного масла

-1 гранат

-2 крупных зубчика чеснока

-2 чайн.ложки чёрного перца горошком

Каталог: Блюда из мясного фарша

1133873101

chef

07 января 2010, 03:58

"облагороженное" сливочное масло (чесночно-мятное)"облагороженное" сливочное масло (чесночно-мятное)

масло сливочное - 500 гр.

чеснок - 4 крупных зубчика

мята - 3 веточки

Каталог: Соусы, дипы, маринады

56461952

чили

08 января 2010, 21:05

Баклажанная капоната (caponata) с морскими фруктами и базиликовым масломБаклажанная капоната (caponata) с морскими фруктами и базиликовым маслом

1 баклажан

2 помидора

2 стебля сельдерея

1 небольшая синяя луковица

1 зубок чеснока

100 гр. оливок

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

72803554

passion1963

18 марта 2009, 01:07

Кукуруза в ароматическом маслеКукуруза в ароматическом масле

2 - 3 початка кукурузы (можно мороженную)

50 гр. соленого сливочного масла комнатной температуры

1/2 ч.л. розового перца (у меня не было)

1 зубок чеснока (измельченный)

1 ч.л. рубленой зелени ( у меня укроп и розмарин)

Каталог: Другие гарниры

64663650

иррез

28 июля 2010, 04:10

Креветочное маслоКреветочное масло

очистки креветок – 2 ст.

сливочное масло – 150 гр.

= = = = = = = = = = = = = =

сливочное масло – 150 гр.

соль

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

800463462

nata196277

17 марта 2010, 18:04

Канапе с терпугом и маслом из авокадо.Канапе с терпугом и маслом из авокадо.

для масла из авокадо:

масло сливочное 100 гр.

творог нежный 100 гр.

авокадо спелый 1 шт.

сок лайма 2 ст.л.

соль, черный перец.

Каталог: Канапе с авокадо

79714869

strelec148

18 ноября 2008, 17:51

Шоколадные оладьи с апельсиновым масломШоколадные оладьи с апельсиновым маслом

для оладьев:

мука 150 гр.

сахарная пудра 50 гр.

яйцо 2 шт.

молоко 250 мл.,

шоколад горький 100 гр.

Каталог: Шоколадные оладьи

80543054

sweta1

14 апреля 2010, 02:15

Масло гхи (ги) или старая русская классикаМасло гхи (ги) или старая русская классика

сливочное масло (для первого раза попробуйте 400-500 гр. )

очень важно качество масла. в московских условиях очень неплохого качества маслом является вологодское в желтой упаковке с большой мордочкой коровы на ней, рузское..не используйте маргарин и импортное масло длительного хранения (более 20-25 дней), в это масло добавляют много лишних примесей. с опаской относитесь к маслу, которое продают на развес, особенно по низкой цене - некоторые недобросовестные производители добавляют свиной или коровий внутренний жир в масло, это сильно портит вкусовые качества масла, плохо влияет на запах и обесценивает все лечебные свойства гхи.

Каталог: Другие рецепты

331462461

romashokk

20 апреля 2009, 02:34

Сливочное масло "закусочное"-3 видаСливочное масло "закусочное"-3 вида

3 пачки сливочного масла(600 г)

по пучку укропа и петрушки(каждый примерно по 50 г)

1 красный болгарский перец среднего размера(ок.150 г)

зеленый лук-3 шт. только зеленая часть

4зубчика чеснока

Каталог: Другие холодные закуски

136055583

ksyusha

21 апреля 2010, 04:35

Булочки с маслом и корицейБулочки с маслом и корицей

500 мл. молока

1 столовая ложка с горкой сухих дрожжей (быстрорастворимых)

150 гр. сахара

100 гр. маргарина

0,5 ч.л. соли

2 яйца

Каталог: Пирожки

140282462

jamiroquai

29 января 2010, 22:48

Апельсиново-перечное сливочное маслоАпельсиново-перечное сливочное масло

125 гр. сливочного масла

цедра одного апельсина

1 ч.л. смеси перцев (крупно смолоть или подробить в ступке)

щепотка соли

Каталог: Соусы, дипы, маринады

50712656

passion1963

20 января 2010, 19:11

Спиральки из белой рыбы с лимонным маслом, шпинатом и томатами черри.Спиральки из белой рыбы с лимонным маслом, шпинатом и томатами черри.

для рыбных спиралек:

крупное филе морского языка 1 шт.

шпинат 0,5 пучка.

томаты черри 4 шт.

сливочное масло 2 ст.л.

сок лимона 1 ст.л.

Каталог: Блюда из рыбы

90045796

strelec148

24 апреля 2010, 02:46

Грибное маслоГрибное масло

200 гр. свежих шампиньонов

250 гр. сливочного масла

1 ч.л. прованских трав

соль

перец

Каталог: Соусы, дипы, маринады

96913361

passion1963

19 октября 2009, 17:40

Десертное масло с брендиДесертное масло с бренди

250 гр. несоленого сливочного масла комнатной температуры

230 гр. сахарной пудры

80 мл. бренди

Каталог: Другие десерты

61841232

womann

02 декабря 2009, 12:36

Имбирно-морковное сливочное маслоИмбирно-морковное сливочное масло

125 гр. мягкого сливочного масла

1/2 моркови

кусочек имбирного корня величиной с грецкий орех

4-5 листочков свежего шалфея (или 1/2 ч.л. сухого)

щепотка соли

Каталог: Соусы, дипы, маринады

44533052

passion1963

29 января 2010, 17:43

Шоколадное маслоШоколадное масло

200 гр. сливочного масла

30 гр. шоколада

2 ст.л. какао-порошка

2-3 ст.л. сахарной пудры

Каталог: Другие рецепты

469122262

оля-в

09 января 2010, 17:11

Рулет из налима и бекона, начинённый сливочным маслом с тимьяномРулет из налима и бекона, начинённый сливочным маслом с тимьяном

рыба налим среднего размера без головы,около 1 кг

12 полосок тонкого копченого бекона

80 гр. сливочного масла

3 ст.л. оливкого масла

4 веточки тимьяна

соль и перец

Каталог: Блюда из рыбы

54901428

wiggers

10 января 2010, 22:27

Душистое маслоДушистое масло

растительное рафинированное масло - 300 мл. ,

чеснок - 1 зубчик,

розмарин - 0,5 ч.л.

смесь перцев горошком (чёрный, красный, белый) - 1 ч.л.

гвоздика - 4 шт.

кардамон - 5 шт.

Каталог: Соусы, дипы, маринады

125693065

nikachka

21 сентября 2009, 16:10

Душистое масло к салатам и не только…Душистое масло к салатам и не только…

растительное масло (любое, по вашему вкусу) у меня подсолнечное, без холестериновое, перец горошком, лавровый лист, чили, чеснок, пимент зёрна, зонтик укропа . все пряности берём в произвольном количестве и .

Каталог: Другие рецепты

82441966

panama

13 сентября 2008, 05:51

Булочки с ароматическим сливочным маслом.Булочки с ароматическим сливочным маслом.

тесто

2.5 ч.л. сухих дрожжей (20 - 22 гр. свежих дрожжей)

1 ч.л. соль

2 ст.л. растительного масла

2 ст.л. меда (кленового сиропа, сахара)

200 мл. вода (молоко)

Каталог: Чесночные булочки

1572964134

toria

30 января 2009, 20:00

Масло " дракон "Масло " дракон "

250 г. сливочного масла

2 ст.л. переца горошком (белый,зелёный и чёрный)

2-3 ст.л. перча горошком (красный)

1/2-1 ч.л соль

Каталог: Другие рецепты

40863974

малурияна1978

22 октября 2009, 02:17

Говяжья вырезка с горчичным масломГовяжья вырезка с  горчичным маслом

центральная часть говяжьей вырезки-около 400 гр

соль+перец(или другая готовая смесь приправ для стейков гриль)

масло растительное ок. 2 ст.л.

для соуса:

100 гр. сливочного масла

2зубчика чеснока

Каталог: Блюда из мяса

65253155

ksyusha

28 января 2010, 17:47

Лососевое масло с лимоном и базиликом.Лососевое масло с лимоном и базиликом.

сливочное масло 125 гр.

копчённый лосось 200 гр.

лимон 1 шт.

базилик 6-8 листиков,

соль.

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

109462241

panama

24 августа 2009, 04:21

Ароматное масло для стейка и не толькоАроматное масло для стейка и не только

50 гр. сливочного масла

1 ст л мелко рубленной петрушки

1 ст л мелко рубленных каперсов

1 ст л очень мелко рубленного лука-шалот

по щепотке соли и перца

Каталог: Другие холодные закуски

159913872

варуник

12 октября 2009, 18:37

Креветки с апельсиновым маслом в рыбном венкеКреветки с апельсиновым маслом в рыбном венке

для косичек-400 гр. филе лосося

400 гр. филе белой рыбы (у меня судак)

соль,лимонный сок

для креветок-200 гр. очищенных креветок

цедра и сок 1 апельсина

2 ст л сливочного масла

Каталог: Другие основные блюда

432270141

mimi

28 сентября 2008, 20:17

Мясо с овощами под базиликово-лимонным масломМясо с овощами под базиликово-лимонным маслом

свинина(ошеек) 8 шт. 800 гр.

морковь 3 больш. шт.

кольраби 2 шт.

соль

перец,чили,

топлёное масло 1 ст.л.

Каталог: Блюда из мяса

54653266

sweta1

27 марта 2009, 21:49

Heringsbutter (селёдочное масло)Heringsbutter (селёдочное масло)

3 шт. среднего картофеля

1 лук

1 средняя сельдь

3 ст.л. рама (сливочное масло)

200 гр. сливок.

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

60082463

rous

27 января 2009, 06:08

Авокадовое маслоАвокадовое масло

aвокадo- 1 шт.

сливочное масло-125 гр.

чеснок-1зубчик.,

сок лайма,

соль.

Каталог: Другие холодные закуски

86513151

panama

17 ноября 2008, 17:42

Лимонное маслоЛимонное масло

100 гр. сливочного масла

2-3 веточки петрушки

1 ст.л. тертой лимонной цедры

1 ст.л. сока лимона.

Каталог: Соусы, дипы, маринады

848244103

bart

31 августа 2008, 01:42

Чесночное маслоЧесночное масло

100 гр. сливочного масла

1 ч.л. сушёного укропа (можно заменить любой любимой травкой)

2 крупных зубочка чеснока

Каталог: Другие холодные закуски

44811739

lilija49

22 апреля 2009, 00:50

Масло зелёное с букетомМасло зелёное с букетом

масло сливочное - пачка (250 г)

травы - , пучок

чеснок -

соль

перец и перчик-чили -

пармезан - 50 г

Каталог: Другие холодные закуски

45713258

laralaram

06 мая 2009, 22:53

Масло"green"Масло"green"

масло сливочное - 100 г.

укроп

петрушка

соль

чеснок - 2зуб.

для бутерброда:

Каталог: Другие холодные закуски

39901244

tandik@mail.ru

05 мая 2009, 14:58

Оладьи с сыром рикотта, бананами и медовым масломОладьи с сыром рикотта, бананами и медовым маслом

250 гр. сыра рикотта, 150 мл. молока, 4 яйца, 150 гр. муки, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 банан. для медового масла: 100 гр. сливочного масла, 3 ст.л. жидкого мёда.

Каталог: Банановые оладьи

88582754

cheburashkin

05 октября 2008, 18:07

"розовое "масло"розовое "масло

200 гр. сливочного масла

1 небольшая отварная свекла

1 ст.л. коньяка

соль

Каталог: Другие холодные закуски

46641736

lilija49

10 мая 2009, 19:40

Утренние лепёшки с рыбным маслом.Утренние лепёшки с рыбным маслом.

для лепёшек:

мука 300 гр.

масло сливочное 2 ст.л.

вода тёплая 150 гр.

дрожжи сухие 7 гр.

соль 0,5 ч./ложки.

Каталог: Пирожки

44983461

strelec148

26 октября 2008, 14:11

Крем-суп с цуккини, тунцом и авокадовым маслом.Крем-суп с цуккини, тунцом и авокадовым маслом.

цуккини-1 шт.

картофель3-4 шт.

рис-2 ст.л.

тунец в собственном соку-1 банка,

петрушка,

сливки-200 мл.,

Каталог: Другие рецепты

46822048

panama

17 ноября 2008, 18:22

Масло сливочное, цвет поменявшоеМасло сливочное, цвет поменявшое

масло сливочное

петрушка

укроп

красный перец

лимонный фреш (сок)

зубок чеснока

Каталог: Другие холодные закуски

51612157

ksankin@ukr.net

31 марта 2009, 15:49

Чесночное маслоЧесночное масло

200 мл. оливкового масла

5 зубчиков чеснока

Каталог: Соусы, дипы, маринады

674941546

johnny

13 августа 2009, 02:09

Масло салатное мятноеМасло салатное мятное

масло из виноградных косточек - 150 г

мята - 1 пучок

масло оливковое с ароматом трюфелей - строго по желанию

Каталог: Соусы, дипы, маринады

74083258

bratyury

08 мая 2008, 03:56

Зелёное масло ( kräuterbutter )Зелёное масло ( kräuterbutter )

1 пачка сл. масла (250 гр. )

4 ст.л. оливкового масла

сухой чеснок - щепотка (можно и свежий)

зелень ( можно любую )

соль (лучше морская )

Каталог: Другие рецепты

48891647

elenozka

02 октября 2009, 16:41

Раковое маслоРаковое масло

раковые панцири – сколько есть

масло сливочное – по количеству панцирей

Каталог: Другие рецепты

194371923

gen

14 июля 2008, 14:36

Зеленое итальянское маслоЗеленое итальянское масло

зелень-петрушка и укроп по большому пучку

чеснок-половина головки

оливковое масло - 100 г

соль

Каталог: Соусы, дипы, маринады

79681748

innulka

20 июля 2008, 23:14

Душистое маслоДушистое масло

оливковое масло

сухие травы(розмарин)

чеснок

цедра лимона

сухие чили перчики

гвоздика

Каталог: Другие рецепты

109893567

natalina

29 ноября 2007, 19:03

Тальятелли с печеными баклажанами и пряным масломТальятелли с печеными баклажанами и пряным маслом

200 гр. тальятелли или любой другой плоской лапши

1 средний баклажан

1 большой зубчик чеснока

по одной веточке базилика,петрушки и розмарина(стебельки не используем)

2 ст л сливочного масла

1 ст л сухого белого вина

Каталог: Другие основные блюда

38053372

mimi

31 июля 2008, 23:08

Масло сливочное с вяляными помидорамиМасло сливочное с вяляными помидорами

масло сливочное,вяляные помидоры,чеснок,соль,немного перца чёрного.

Каталог: Другие холодные закуски

30301228

basar

01 сентября 2008, 23:36

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели