Лучшие рецепты из щавеля

Лучшие рецепты из щавеля
Щавель — зеленое листовое растение. Щавель обычно варят; из него готовят начинку для омлета или суп; молодые и нежные листочки добавляют в зеленые салаты; им фаршируют рыбу.

Корешки молодого щавеля не следует выбрасывать, потому что они содержат много сока. После чистки щавель тщательно промывают в холодной воде, чтобы удалить приставшую к листьям пыль или землю.
Щавель всегда рекомендуется припускать перед тем, как варить из него щи. Щавелевая кислота неблагоприятно влияет на внутреннюю микрофлору желудка.

Это важно! Щавель богат пуринами и в чистом виде может нанести организму больше вреда, чем пользы. Людям пожилого возраста не рекомендуется употреблять в пищу свежие листья щавеля без термической обработки.

Заготовка из щавеля для супов и горячих блюд впрок
Щавель перебрать, промыть, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить в собственном соку до мягкости. Готовый щавель откинуть на сито и протереть. Полученное пюре переложить в глубокий сотейник, поставить на плиту и готовить при постоянном помешивании до такой степени, чтобы оно держалось на ложке, не стекая. Переложить пюре в глубокую миску и дать остыть, уложить в банки, закрыть крышками и сохранять в холодном сухом месте.

Так как щавель содержит в себе большой процент воды, его следует тушить в собственном соку, а не отваривать в воде.

Во время тушения щавель нужно почаще промешивать лопаточкой со дна, чтобы он равномерно тушился, потому что щавель, лежащий на дне кастрюли, утушится быстро, а верхние ряды останутся сырыми.

После тушения полученное пюре из щавеля нужно выпарить на плите для того, чтобы удалить из него воду, от присутствия которой консервы могут испортиться. Поэтому чем гуще пюре, тем дольше оно сохраняется. Если взять очень молодой щавель, то корешки от него не следует удалять, так как они содержат много сока. Корешки следует отделить от листьев, промыть и припустить в собственном соку до мягкости, потом протереть сквозь сито, смешать вместе с протертым щавелем и тогда выпарить на плите до готовности.

Готовое пюре не следует укладывать в банки, пока оно совершенно не остынет, иначе оно может скоро испортиться.

Читайте также:
Лучшие рецепты из шпината
Лучшие рецепты из ревеня
По-корейским мотивам...
  • 19 мая 2010, 19:00
  • 46741
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Пирог (пита) с щавелем, рисом и фетой

Сначала приготовим тесто. В тёплой воде развести дрожжи. Добавить масло, уксус, соль, муку, замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем, дать подойти минут 40. Для начинки вымыть и обсушить щавель и зелень , мелко порезать, смешать с рисом и размятой фетой, добавить взбитые яйца (оставив 1 желток для смазки), масло и перец, я не подсаливала,...  читать далее

Щи из щавеля любимые!

Варим бульон из индейки с целой морковью и луковицей примерно час. Не солим. Достаем мясо, луковицу и морковь. Овощи выкидываем... Пока мясо остужается, чистим и режем соломкой картофель. Помещаем в бульон и варим на маленьком огне. Как следует промываем щавель, срезаем ножки и мелко режем...добавляем в бульон...варим... Чистим морковь и лук,...  читать далее

Соус-паста из щавеля с авокадо

Авокадо почистить и удалить косточку. Щавель, лук и зелень вымыть и обсушить. У меня не было молодого чеснока, я добавила 2 зубка, но можно и больше, если любите острое. Все ингредиенты сложить в комбайн, добавить лимонный сок и масло , измельчить до однородной массы. Добавить соль по вкусу.  читать далее

Суп щавелевый на курином бульоне (мой вариант)

Все расчеты на кастрюлю 3л. Курицу моем (у меня был суповой набор), кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Тщательно снимаем пену, добавляем луковицу и варим при слабом кипении до мягкости курицы. Солим по вкусу, добавляем любимые приправы (у меня корень петрушки), вынимаем курицу и лук. Овощи и щавель моем, чистим, морковь...  читать далее

Крем-суп из курицы со щавелем
  • 26 сентября 2008, 03:13

Отварить куриные грудки. Переложить в тарелку, бульон процедить. Процеженный бульон довести до кипения, положить порезанный картофель, сладкий перец и лук. Варить 10 минут Куриные грудки нарезать небольшими кусочками. Щавель промыть и обсушить. Добавить в суп щавель и куриное мясо, варить 5 минут. Перелить суп в блендер и измельчить. Влитьполучившееся...  читать далее

Рулет "загадка".
  • 21 апреля 2009, 19:41

Грудки вымыть, отбить молоточком с двух сторон...желательно в пакете, что бы кусочки мяса не летели по всей кухне. Посолить каждый кусочек по вкусу. Шпинат и щавель вымыть, оставить только листья. Укроп мелко нарезать. Разложить куриную грудку на тарелке или разделочной доске, смазать сливочным маслом, затем посыпать укропом, выложить листья...  читать далее

Щавелевый борщ или зеленый борщ по таганрогски.

Из мяса в 3 литрах воды варим бульон, добавив помытую, но неочищенную луковичку. Пока вариться бульон, нарезаем овощи. В полуготовый бульон кладем нашинкованную соломкой свёклу и варим до тех пор пока она не станет светлой. Морковь нашинкованную соломкой, лук и перец болгарский пассеруем на раст. масле и когда овощи слегка обжарятся, добавляем...  читать далее

Семга с прованскими травами под соусом из щавеля

Лук порей мелко нарезать и обжарить на сливочном масле порезать щавель, обжарить вместе с луком,минуты 3 Пока обжаривается лук, затем щавель, семгу посолить, посыпать травами и пожарить до готовности В щавель с луком влить сливки, посолить, поперчить, готовить еще 2 минуты, снять с огня Можно подавать с рисом!  читать далее

Штрудель со щавелем

Щавель помыть и порезать Добавить сахар и перетереть Добавить промытый изюм,перемешать Пласт готовое слоеного теста развернуть Половину начинки выложить на середину пласта Один край завернуть на начинку Сверху выложить остальную начинку Завернуть другой край,так чтобы получилось "в трое" Защипать или прижать края вилкой Сверху сделать неглубокие...  читать далее

Пирог "радонежский"

разведите дрожжи в теплом молоке смешайте в кастрюле разведенные дрожжи,яйцо, соль, растопленное масло, муку вымесите тесто и оставьте на 3 часа подошедшее тесто обминайте 2 раза начинка: щавель мелко порубите, смешайте с сахаром и яйцом от теста отделите небольшой кусок для верхней части пирога раскатайте остальное тесто в пласт и выложите...  читать далее

Заправка для супа из щавеля и сладкого перца

Щавель и укроп помыть и нарезать. Перец нарезать полукольцами, соеденить с зеленью, пересыпать с солью и выдержать до выделения сока. Затем поставить на огонь, довести до кипения, горячими разложить в баночки и закатать.  читать далее

Пирог с щавелем

Муку смешать с сахаром и маргарином до образования крошки. Добавить сметану и соду( погасить) Замесить тесто и дать постоять 15- 20минут. Как обычно, разделить тесто на 2 части. Большую выкладываем в застеленную бумагой форму 24 см(у меня квадратная), делаем бортики. Выкладываем начинку и накрываем оставшимся тестом. Отправляем в духовку,...  читать далее

Зелёный борщок - гордый ответ криворожан всему миру!

Привет, криворожане! Идущая на смерть, приветствует вас! Вы-то знаете, что наш борщ и есть самый настоящий, а вот от других мне достанется! Но как бы там ни было: ТАК готовили поколения криворожских хозяек, моя мама, а теперь и я... И кто привык есть такой борщ, тот есть другой не будет. Мой супруг на "борщ" с зеленью, но без томатной поджарки,...  читать далее

Зелёный борщ.

Сварите мясной бульон в 2,5-3 литрах воды. Добавьте свеклу,потом картофель,лавровый лист и довести до готовности.Соль,перец. Добавьте зелень.Дайте закипеть и добавьте крапиву. Уменьшите! огонь до минимума и вбейте яйца по одному(не размешивая их),накройте крышкой. Проварите борщ,до готовности яиц.Удалите лавровый лист. Каждому в тарелочку-мясо...  читать далее

Маффины с щавелем

Просеять муку вместе с солью и разрыхлителем. В другой миске взбить до однородности яйцо с простоквашей и растительным маслом. Аккуратно смешать содержимое двух мисок. Добавить в тесто консервированный щавель и нарезанные маслины. Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить его в тесто и перемешать. Формочки для маффинов смазать маслом, заполнить...  читать далее

Картофельный салат со щавелем.

Отварить картофель, остудить и нарезать кубиками. Смешать горчицу с перцем, солью и 1 ст.л. растительного масла. Заправить картофель и дать постоять минут 20. Огурцы порезать брусочками, яйца кружками, зеленый лук мелко порубить. Щавель нарезать тонкими полосками. Все порезанное добавить к картофелю, слегка перемешать и заправить растительным...  читать далее

Кабачки по-гречески

нарезать перец крупно-полукольцами лук тоже нарезать и перец с луком обжарить нарезать щавель и помидор и добавить к луку с перцем посахарить и посолить тушить минут 5-7 кабачок нарезать кружочками и обжарить с двух сторон всё соеденить и потушить ещё минут 10 ГОТОВО!ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!  читать далее

Пирожки с щавелем

Предоставлю на ваш суд любимые пирожки. Вкус, знакомый с детства. Летом на каникулах у бабушки мы частенько лакомились такой выпечкой. Особых изысков не было, да мы - внуки, и не желали ничего кроме бабушкиных пирожков-булочек. Открываешь с утра глаза, а по из кухни тянется ароматный шлейф... Тесто было выставлено мною http://koolinar.ru/recipe/view/59907,...  читать далее

Кубики из семги в беконе под соусом из щавеля и яблок.

Рыбку отделить от кожи и нарезать на 12 кубиков, одинаковой велечины. Затем посолить, поперчить и полить соком лимона. Оставить на 25 минут, тем временем приготовить соус...щавель, очищенное от кожицы и семян яблоко, чеснок и сметану смешать и измельчить в блендере. Добавить специи, перемешать и убрать в холодильник. Форму для запекания смазать...  читать далее

Маффины со щавелем и песто

Щавель моем,ошпариваем кипятком,мелко режем. Взбиваем яйца с песто,сыром,лимонным соком,солью и перцем. Подмешиваем муку,щавель и творог. Выкладываем в смазанные маслом формочки для маффинов и запекаем. Приятного аппетита!  читать далее

Зелёный борщ  или весений супчик

В мясной бульйон складываем порезаный кубиками картофель и варим до полуготовности. Додаем порезаные морковь и лук. Яйца порезать кубиками. Щавель очистить от хвостиков,промыть и порезать. Чеснок порезать кружочками. Когда овощи будут готовы,добавить яйца,щавель,чеснок и специи. Быстренько перемешать и накрыть крышкой. Дать закипеть,выключить...  читать далее

Суп с щавелем и сливочным сыром (вариант).

Суповую курочку сварить в скороварке. Сельдерей и морковь порезать на мелкие кубики, а каpтофель на кубики покрунее. Отмерить пол стакана риса и залить бульоном (бульон процедить через мелкое ситечко) . Поставить на огонь и варить. Петрушку, щавель, зелёный лук, варённые яйца нарезать, положить к зелени лавровый лист, соль, перец. Сделать...  читать далее

Борщ щавелевый холодный

Картофель почистить,порезать и отварить в бульоне Щавель тщательно промыть,мелко порезать и добавить к отваренной картошке,кипятить 10 минут. Сырое яйцо слегка взбить с солью,влить молоко,размешать,добавить немножко горячего бульона,размешать и влить в борщ,остудить. Зеленая заправка: Укроп,петрушку,зеленый лук измельчить в блендере Вареные...  читать далее

Фриттата со щавелем и сулугуни.
  • 13 сентября 2008, 03:26

Щавель промыть, обсушить и порезать вместе с сельдереем и луком. Сыр натереть на терке. Разбить яйца, разболтать, добавить молоко, посолить, поперчить и смешать с сыром и зеленью. Вылить яичную смесь на разогретую с растительным маслом сковороду, накрыть крышкой и жарить 10 минут на очень маленьком огне. Когда фриттата схватится сверху, перевернуть...  читать далее

Щи со щавелем и бамией
  • 23 февраля 2008, 17:36

Картофель и морковь нарезать мелко, бросить в кипящую воду (около 1,5 л), посолить. Через 15 минут добавить мелко порезанный щавель и зеленый лук, размороженную бамию (половинки стручков), ложку оливкового масла, пряные травы. Поварить на медленном огне 5 минут, добавить давленый чеснок и лимонный сок. Готово! Подавать с вареным яичком (лучше...  читать далее

Салат с мясом и щавелем
  • 14 октября 2008, 19:29

Лук заранее нарезать полукольцами,замариновать в уксусе. Капусту нашинковать,посыпать солью,помять. Мясо нарезать тонкими полосками. Щавель нарезать лапшой. Орехи мелко порубить. Соединить все ингредиенты,заправить майонезом.  читать далее

Пирог со щавелем и зеленью

Зелень вымыть, обсушить, мелко порубить и потушить на сковороде с добавлением растительного масла. Остудить Смешать муку, соль, маргарин и яйцо, вымесить тесто и убрать в холодильник, пока готовим начинку. Яйца взбить, добавить сметану, тёртый сыр, тушёную зелень, соль и мускатный орех. Всё перемешать. Форму смазать маслом, присыпать мукой,...  читать далее

Творожный пирог со щавелем и зеленью

Сейчас сезон молодой зелени. Как можно упустить шанс и не приготовить что-то вкусное. Я уже размещала на нашем сайте семейный рецепт сладкого пирога со щавелем… Но вот рецепт пирога соленого, я бы даже сказала, что с кислинкой. В принципе все просто. Сначала нужно быстро замесить тесто. Для этого высыпаем муку горкой, делаем углубление. В него...  читать далее

Щавель дикий, запечённый с курицей, да и бульон куриный

Щавель дикий, как оказалось, многие кулинары на нашем сайте в пищу не употребляли, так что мне показалось интересным дать ещё один рецепт "с плиты". Вчера собрал около килограмма такого щавеля, помыл и обработал, как в предыдущем рецепте (см. ссылку) и залил кипятком. Десяток куриных спинок разделил на мясо и кости. Мясо оставил мариноваться...  читать далее

Рулетики из лаваша с печенью трески и щавелем

Печень трески (жир слить) мажем на лаваш По всему лавашу раскладываем зеленый лук и щавель Сворачиваем и режем Готово!!!  читать далее

Паста с щавелем и кремом из тунца.

Приготовить крем: Из банок с тунцом слить сок. Все ингредиенты для крема измельчить в блендере до однородной массы. Добавить перец и перемешать. Отварить пасту в подсоленной воде, до состояния аль-денте. Слить воду, добавить оливковое масло и сок лимона. Щавель вымыть и залить кипятком на 30 секунд. Далее мелко нарезать. Оливки нарезать кружочками....  читать далее

Суп зеленый со шпинатом

Сварить мясной бульон Щавель и шпинат измельчить в блендере, если щавель и шпинат мороженные, то не нужно Из лука и моркови сделать зажарку В бульон положить картофель, потом зажарку Варить до готовности картофеля Положить шпинат и щавель и проварить 3-5 минут При подаче положить отварное яйцо и сметану  читать далее

Щи щавелевые (вариант)

В кастрюльке на растительном масле пассировать измельченные лук, морковь, перец сладкий 5 мин. Затем влить бульон (у меня овощной) и положить порезанный кубиками картофель. Помидор опустить в кипящую воду на 30 сек. затем остудить под холодной водой. Снять кожуру с помидора, измельчить его и добавить в кипящий бульон. Яйца слегка взбить и тонкой...  читать далее

Вареники с щавлем

Замешиваем тесто,даем постоять 30 минут Очень мелко режем щавель,тщательно его помять Разрезаем тесто на куски, ,раскатываем в колбаску и режем на части,каждую обмакиваем в муку и раскатываем в тонкие лепешки.Кладем чуть сахару и щавель.Хорошо защипываем Подавать с большим количеством сметаны. Очень вкусно!Советую приготовить!  читать далее

Суп с щавелем и свиными галочками.

Цуккини и морковь трем на терке.Картофель режем кубиками. Фарш смешиваем с тертой луковицей,майраном,перцем и солью. Формируем галочки и закидываем в кипящую воду. Туда же уже тертые овощи и картофель. Варим 15 мин. Помидор,яйцо и паприку мелко режем.Щавель(если свежий)некрупно рубим. Добавляем все оставшиеся ингредиенты в суп,доводим до кипения...  читать далее

Пирог из слоёного теста с щавелем

Тесто разморозить. Щавель хорошенько вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать. Тесто разделить на две части (у меня в упаковке было два пласта). Обе части раскатать. Одну выложить на противень, сделав бортик, выложить щавель, посыпать сахаром (по вкусу, но лучше не увлекатся, иначе, будет очень сладко :) )Накрыть вторым пластом теста...  читать далее

Винегрет со щавелем и свежим огурцом

Картофель, морковь, свеклу сварить. Готовые овощи мелко порезать. Мелко нашинковать капусту. Мелко порезать лук, щавель, огурец. Добавить сок 1/2 лимона, соевый соус, зелень, масло растительное, перец, соль. Все перемешать и винегрет готов!  читать далее

Щи зеленые со щавелем и шпинатом

Сварить бульон, посолить добвить перец горошком и лавровый лист порезать картошку кубиками, отправить в бульон лук и морковку обжарить, и тоже в бульон Поварить минут 20 на медленном огне( бульон не должен кипеть, чтобы не стал мутным) За 10 минут до готовности в щи добавить порезанный щавель и шпинат. Яйца порубить можно сразу в кастрюлю,...  читать далее

Борщ со щавлем

Сварить бульен. Лук порезать, морковь на терку, сделать зажарку, залить томатом, (но меньше чем для обычного борща) В бульен закинуть порезанный картофель, отварить почти до готовности, добавить томатную зажарку, покрошить крупными кубиками варенные яйца. Разбить сырое яйцо в кружечку, добавить немного водички, разболтать и вылить в борщ.Посолить,...  читать далее