Щавель - зеленое листовое растение. Щавель обычно варят; из него готовят начинку для омлета или суп; молодые и нежные листочки добавляют в зеленые салаты; им фаршируют рыбу.
Корешки молодого щавеля не следует выбрасывать, потому что они содержат много сока. После чистки щавель тщательно промывают в холодной воде, чтобы удалить приставшую к листьям пыль или землю.
Щавель всегда рекомендуется припускать перед тем, как варить из него щи. Щавелевая кислота неблагоприятно влияет на внутреннюю микрофлору желудка.
Это важно! Щавель богат пуринами и в чистом виде может нанести организму больше вреда, чем пользы. Людям пожилого возраста не рекомендуется употреблять в пищу свежие листья щавеля без термической обработки.
Заготовка из щавеля для супов и горячих блюд впрок
Щавель перебрать, промыть, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить в собственном соку до мягкости. Готовый щавель откинуть на сито и протереть. Полученное пюре переложить в глубокий сотейник, поставить на плиту и готовить при постоянном помешивании до такой степени, чтобы оно держалось на ложке, не стекая. Переложить пюре в глубокую миску и дать остыть, уложить в банки, закрыть крышками и сохранять в холодном сухом месте.
Так как щавель содержит в себе большой процент воды, его следует тушить в собственном соку, а не отваривать в воде.
Во время тушения щавель нужно почаще промешивать лопаточкой со дна, чтобы он равномерно тушился, потому что щавель, лежащий на дне кастрюли, утушится быстро, а верхние ряды останутся сырыми.
После тушения полученное пюре из щавеля нужно выпарить на плите для того, чтобы удалить из него воду, от присутствия которой консервы могут испортиться. Поэтому чем гуще пюре, тем дольше оно сохраняется. Если взять очень молодой щавель, то корешки от него не следует удалять, так как они содержат много сока. Корешки следует отделить от листьев, промыть и припустить в собственном соку до мягкости, потом протереть сквозь сито, смешать вместе с протертым щавелем и тогда выпарить на плите до готовности.
Готовое пюре не следует укладывать в банки, пока оно совершенно не остынет, иначе оно может скоро испортиться.
Читайте также:
Лучшие рецепты из шпината
Лучшие рецепты из ревеня
По-корейским мотивам...
Лучшие рецепты из щавеля

- 19 мая 2010, 19:00
- 47753
- kopa
Рецепты

для теста:
оливковое масло 9 ст.л.
дрожжи 20 гр.
соль 1 ч.л.
виноградный уксус 1 ст.л.
тёплая вода или молоко 200 гр.

бедро индейки на сахарной косточке.
3 литра воды.
4 пучка сежего щавеля.
5-6 картофелин (в зависимости от их размера).
5 яиц.
2 моркови, 2 луковицы.

авокадо 2 средних
лук 2 шт.
щавель садовый, дикий или кислица большой пучок
молодой чеснок, зелёный лук или черемша небольшой пучок
зелень петрушки, кинзы, укропа 1 небольшой пучок
оливки без косточек 2/3 ст.

курица 500-600 г
щавель 100 г
луковица 1 шт.
морковь 1 шт.
картошка 1 шт.
кольраби 1/2 кочанчика

300 гр. куриные грудки
100 гр. щавеля
4 шт. картофеля(300 гр. )
1 луковица
1 сладкий перец
200 мл.сливок 11%

куриные грудки без костей и кожицы 4 шт.
шпинат 1 крупный пучок.
щавель 1 пучок.
укроп несколько веточек.
бекон сырокопченый 200 гр.
масло сливочное 2 ст.л.

курица (говядина на косточке)
картофель-500-600 гр.
морковь- 1 шт.
свекла- 1 шт.
перец болгарский- 1 шт.
лук-2 головки

сябзи гоурма:
баранина(телятина) мякоть - 1,5-2 кг.
лук репчатый - 3 шт.
масло сливочное - 100-150 гр.
соль
перец - .

2 порционных кусочка семги
1/2 белой части лука порея
пучок свежего щавеля
сливочное масло для жарки
3 ст.л. сливок 35%
прованские травы, перец, соль

щавель 1 большой пучек
сахар 0,5 ст.
изюм 0,5 ст.
ванилин
готовое слоеное тесто 1 упаковка

2 ст. муки
2/3 ст. молока
60 гр. сливочного масла
1 яйцо
1,5 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли

перец сладкий 200 гр.
щавель 1 кг.
укроп зелень 100 гр.
соль 1 ст.л.

тесто:
2 ст. муки
0,5 ст. сахара
1 ст. сметаны
100-125 гр. маргарина
1/2 ч.л. соды

щавель - пучок
укроп
петрушка
зелёный лук
чеснок
яйца "вкрутую" - 2 шт.

мясо телятина(грудинка) - 500 гр.
сахарная свекла - 1 шт. (нарезать соломкой)
картофель - 5 шт. (нарезать кубиком)
яйца - 4 шт.
лимон(сок) - 1 шт. (если нужно!)
лавровый лист - 2-3 шт.

1,5 ст. муки
1 яйцо
6 ст.л. простокваши
75 гр. консервированного щавеля (можно свежий, его нужно вымыть, нарезать и ошпарить кипятком)
50 гр. пармезана
1 ст.л. разрыхлителя

1 пучок щавеля ( 50 гр. )
300 гр. картофеля
2 вареных яйца
200 гр. свежих огурцов
1 ч.л. горчицы
соль

кабачок(я брала цукини)- 1 шт.
болг.перец- 1 шт.
помидор- 1 шт.
щавель-1пучок
зел.лук-1пучок
мука для обжарки кабачка

тесто:
рецепт http://koolinar.ru/recipe/view/59907
350 гр. молока
12 гр. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
200 гр. сахара

семга филе 800 гр.
бекон с/копченый 12 ломтиков.
сок 1/3 лимона.
соль, чёрный перец.
орегано 1 ч.л.
для соуса:

250 гр. обезжиренного творога
2 яйца
2 ст л муки
2 ст л соуса песто (готового или можно сделать самим,например по рецепту тайрин-http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/27368)
2 ст л тертого сыра
сок половинки лимона

щавель 2 пучка - 500 гр.
картофель 6 шт.
морковь 2 шт.
лук 2 шт.
чеснок 3 зубца(можно не давать)
яйца варёные 8-10 шт.

суповая курица 1 шт.
картофель 4-5 шт.
сельдерей 1 клубень,
морковь 1 шт.
рис 0,5 ст.
петрушка 1 маленкий пучок,

1 пучок щавеля
5 картофелин
3 яйца отваренных в крутую
1 яйцо сырое
4 ст.л. молока
3 средних свежих огурца

6 яиц
50 гр. щавеля
30 гр. сельдерея
50 гр. сулугуни
зеленый лук, соль, черный перец.
2 ст.л. растительного масла для жарки.

пучок щавеля (я покупаю свежий, в горшочке),
замороженная бамия - 200 гр.
2 небольшие картофелины,
1 морковь,
1 вареное яйцо на терелку супа,
зеленый лук,

300 гр. муки,
200 гр. маргарина,
1 яйцо, щепотка соли.
для начинки: 150 гр. любой зелени (у меня было по 30 гр. щавель, лук, петрушка и укроп),
4 яйца,
200 гр. сметаны,

300 гр. отварного мяса(говядина)
1 пучок щавеля
200 гр. белокачаной капусты
1 средняя луковица
80 гр. грецких орехов
майонез

щавель дикий - около 1 кг
спинки куриные - около 1 кг
масло оливковое - по смыслу
соус соевый - 1 столовая ложка
лук репчатый - 2 большие луковицы и 1 средняя
кубик бульонный - 1

для теста:
1 яйцо
400 гр. муки
190 гр. пачка маргарина
щепотка соли
для начинки:

лаваш 1 шт
печень трески 1 банка
зелёный лук несколько перышек
щавель 3-4 листика

паста (ракушки) 200 гр.
щавель 1 пучок.
оливки с анчоусами 10 шт.
цедра 0,5 лимона.
оливковое масло.
сок лимона 1 ст.л.

мясной бульон
щавель и шпинат в равных количествах
морковь
лук
картофель

пучек щавеля
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
картофель 2 шт.
перец сладкий 1 шт.
помидор 1 шт.

тесто:
1 яйцо
1 ст. теплой воды
мука,сколько тесто возьмет
начинка:
щавель

большой пучок щавеля или
пол литра консервированного
1 маленький цуккини
1-2 моркови
2 картофелины
300 гр. свин фарша

упаковка слоёного теста, 2 ст. нарезанного щавеля, сахар , яйцо для смазки

картофель - 5 средних клубня
морковь - 4 средних шт.
свекла - 2 средних шт.
капуста свежая - 200 гр.
лук репчатый - 1 головка
лук зеленый

свиные ребрышки (нежирные) и кусочек говядины, 400 гр. всего
луковица,
морковка,
картошка 5 шт
щавель 2 пучка и шпинат 1 пучек
4 яйца сварить,

мясо
картофель
лук
морковь
2яйца варенных
яйцо сырое



