Лучшие рецепты из ревеня

Лучшие рецепты из ревеня
Ревень — многолетнее травянистое растение семейства гречишных, может давать урожай более 15 лет подряд. Растение достигает высоты 1,5—2,15 м. Хотя ревень — овощная культура, однако по своим пищевым свойствам больше напоминает фрукты.

В пищу употребляют лишь молодые листовые черешки длиной не более 30—70 см. В них содержатся до 2,5% яблочной кислоты, большое количество солей калия, витамины С и Р и др. вещества. Сбор урожая через 20—25 дней после таяния снега. В течение лета собирают урожай 3—4 раза. При уборке урожая ревеня его толстые стебли не срезают, а просто выламывают из куста основание стебля. Черешки, которые обладают приятным кисловатым вкусом, используют для приготовления киселей, компотов, варенья, соков, цукатов.

Как готовить: Обрезанные черешки нарезают и тушат, варят в кипятке или запекают с сахарным сиропом, а также используют как начинку для пирогов и пирожков. Можно ревень заготовить впрок самым примитивным способом.
Вот самый простой рецепт припаса из ревеня: толстые стебли ревеня освободить от листа, промыть в холодной воде, нарезать стебли на кусочки длиной 2 см, уложить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения и кипящим разлить в простерилизованные стеклянные банки. Закатать крышками. Этот способ называют горячим розливом, он не требует дальнейшей пастеризации. По желанию в эту заготовку можно добавить сахарный песок — 200 г на 1 кг ревеня, но можно обойтись без сахара, добавив его, если нужно, при приготовлении блюд. Из этой заготовки готовят кисели, компоты, соусы, холодные супы.

Совет: В блюда из ревеня можно добавлять натуральные ароматизаторы: мяту, корицу, кардамон, ванилин, мускатный орех, цедру лимона или апельсина.

Важно! Листья несъедобны, так как они содержат ядовитую щавелевую кислоту.

Джем из ревеня с имбирем
1 кг ревеня, стебли
700 г сахара
1 ст. ложка свежего натертого имбиря

Стебли ревеня вымыть, очистить от кожицы, разрезать на кусочки длиной 1,5—2 см, пересыпать сахарным песком, добавить свеженатертый корень имбиря, выдержать до появления сока. Затем поставить на огонь, довести до кипения и варить 10—15 мин, горячим разлить в стерильные (прокипяченные) банки и закатать крышками. Такой джем — прекрасная начинка для пирогов, пирожков и пирожных.

Читайте также:
Лучшие рецепты из шпината
Лучшие рецепты из щавеля
По-корейским мотивам...
  • 19 мая 2010, 17:43
  • 151203
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

"горячительный" ревеневый пирог  быстрого приготовления

Ревень очистить и нарезать кубиками. Перемешать ревень, изюм, вино и коньяк. Дать настояться 1/2 часа . Взбить яйца с саxаром (5 мин), добавить раст.масло. Вмешать муку с разрыхлителем. Добавить в тесто замоченную фруктовую смесь, перемешать. Выложить в форму (15х30). Печь при 180* 45-50 минут, до сухой палочки. Остудить, посыпать верх саxарной...  читать далее

Ризотто молочно-ревеневый

В кастрюле растопить сливочное масло. В масло всыпать сухой рис и помешивая довести его до прозрачности. Влить молоко, всыпать ванилин и сахар, довести до кипения, убавить огонь и при периодическом помешивании варить около 15 минут. Тем временем помыть ревень и порезать его на небольшие кусочки. Добавить ревень к рису и варить еще минут15,,...  читать далее

Ревенево-малиновый крамбл

Стебли ревеня помыть, порезать на кусочки 1 см толщиной и смешать с малиновым вареньем (варенье можно брать и другое). Огнеупорные формочки смазать сливочным маслом и разложить массу по формочкам. Столовую ложку ванильного пудинга развести водой в посуде, где перемешивали ревень и варенье. Разделить полученную жидкость между формочками. Для...  читать далее

Шарлотка "royale" (королевская шарлотка)
  • 28 апреля 2010, 20:35

Нагреть духовку до 180 градусов Отделить белки от желтков четырёх яиц Взбить желтки с 75-ю граммами и лимонной цедрой до пенообразного состояния Белки (хорошо охлаждённые) взбить с 25-ю граммами сахара в крепкую пену 1/3 взбитых белков добавить к желткам, аккуратно перемешать Донабить муку и крахмал, перемешать Добавить оставшиеся 2/3 взбитых...  читать далее

Закусочный соленый пирог с творогом, ревенем и сельдереем

Ревень и сельдерей чистим-моем, нарезаем тонкими пластинками, присаливаем, перчим, перемешиваем. Оставляем настояться. Размягченный маргарин, соль, яйцо, соль разминаем до однородной массы, добавляем порциями просеянную муку и разрыхлитель, замешиваем пластичное, некрутое тесто. Для творожной прослойки взбиваем творог сметану, соль и яйцо...  читать далее

Ржаные апельсиновые маффины с ревенем

1. Разогреть духовку до 165*С. Выложить маффиновые формочки "юбочками" и стазать( у меня спрей). 2. Ревеневые кубики засыпать 1/4 ст. сахарозаменителя и оставить. 3. Выжать сок из апельсинов и добавить к нему молоко до оющего кол-ва 2 ст. 4. Просеять в большую миску муку, разрыхлитель и соль. Добавить сахарозаменитель и хорошо перемешать.Добавить...  читать далее

Пирог с ревенем!

Взбиваем миксером мягкое сливочное масло с 125гр.сахара Продолжая взбивать по одному добавляем 2 целых яйца и 3 желтка,(3 белка оставляем для белкового крема) Добавляем сухую смесь из муки крахмала и рыхлителя. Выложить тесто в подготовленную форму на него слегка вдавить очищенный и порезанный кусочками ревень. В заранее нагретой духовке 180...  читать далее

Пирог с ревенем и клубникой.

Конечно все мы знаем, прежде чем испечь пирог, нужно сделать тесто,вот этим мы сейчас и займёмся. Мягкое масло (250г.) взбить до кремообразной массы,добавляя постепенно сахар, смешанный с ванильным сахаром, вмешать яйцо и хорошо вымесить миксером до однородной приятной массы. Муку смешать с разрыхлителем и просеять,продолжая мешать (уже насредних...  читать далее

Телятина "вишнёвый сад" - диетическая - и три корочки хлеба!

Люди, клянусь - НИ ГРАММА ЖИРА! Если вас уже "понесло", и вы считаете не только лишние килограммы на своей талии, но и калории, если вы срезаете каждый грамм жира и там, где его нет и быть не может, если вы содрогаетесь в ужасе от взгляда на такие вкусные вещи, как то: масло, сало, смалец и тому подобное - то заходите, это для вас! А кто ещё...  читать далее

Торт с клубнично-ревеневым муссом
  • 25 июня 2009, 14:14

Помешивая доведите до кипения ревень, сахар и 60 мл. воды. На небольшом огне кипятите минут 7-10 до тех пор, пока ревень не станет мягким. С помощью блендера превратите массу в пюре. Залейте желатин смесью воды (125 мл.) и лимонного сока. Дайте набухнуть 10 минут. Сделайте пюре из клубники, смешайте его с ревеневым пюре. Подогрейте желатин...  читать далее

Птица по-белорусски или "птица-феникс"

Этот рецепт я увидела на поварёнке, и он меня сразу привлёк своей необычностья, прям заворожил - люблю новое (или хорошо забытое старое - в кулинарии тоже), кроме того обожаю нашу кухню (имею в виду с просторов бывшего великого и могучего), всякие там пасты-лягушки-устрицы-пиццы-улитки я пробовала и даже сама готовила, но моё сердце осталось...  читать далее

Шотландский пирог с имбирем и ревенем

Ревень очистить, нарезать кубиками. Смешать с апельсиновым соком и 3 ст.л сахара. Готовить на слабом огне 10 минут, пока ревень не станет мягче. Вынуть шумовкой и выложить в форму для выпечки. Смешать цедру апельсина, натертый имбирь и коричневый сахар. Просеять муку с разрыхлителем, добавить 3 ст.л сахара, йогурт и соль. Замесить мягкое, однородное...  читать далее

Пирог с ревенем и яблоками.

Отделить белки от желтков. Мягкий маргарин,100г.сахара,соль и ванильный сахар хорошенько перемешать до кремообразного сотояния.Ввести желтки и хорошо вымешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем,половину смеси мучной всыпать в яично-маргариновую массу и вымесить,всыпать остальную муку и замесить тесто( если тесто окажется жибковатым-добавить...  читать далее

Пирог с ревенем и клубникой.

Чистим и режем ревень средними кусочками. Засыпаем 2 ст л сахара,перемешиваем и отставляем в сторону.Пока будем готовить тесто еще пару раз перемешать. Клубнику порезать на ~4 части и тоже засыпать 2 ст л сахара. У меня мороженная,изначально перемешанная с сахаром Размягченное масло взбиваем миксером со 100 гр сахара. Добавляем яйца и взбиваем...  читать далее

Вареники с клубникой и ревенем

Вчера Танюша угощала нас варениками с клубникой.Самое удивительное в них тесто.Как не странно, но в его состав входит сахар + растительное масло + минеральная вода.Какой процес происходит в тесте затрудняюсь сказать,но оно получается удивительно пластичным и совершенно не липнет к рукам и столу.Решила тесто испытать, раскатывала очень тоненько.Ни...  читать далее

Пирог"рабарбар"

Ревень порезать и засыпать 200гр.сахара,чтоб он пустил сок.Тем временем разтираем масло с оставшимся сахаром в однородную массу,добавляем 1 яйцо и муку смешаную с разрыхлителем.Вымешиваем тесто.Включаем духовку на 200*.Форму обмазываем маслом,посыпаем сухарями(можно манкой,мукой у кого что под руками)и выкладываем тесто,а сверху ревень вместе...  читать далее

Печенье  с ревенем, симпатично-просто-вкусное

Сливочное масло рубим с мукой до состояния крошек. Я просто все претираю руками. Добавляем желток,сахар,соль и воду. Перемешиваем и в холодильник на 20-30 мин. Чистим ревень и режем на кусочки(у меня около 6-7 см) На смазанной растит маслом поверхности раскатываем тонко(каких 2-3 мм) тесто и режем на квадраты, соответствующие длине ревеня,кладем...  читать далее

Пирог "заплетённый" "весеннее настроение" с ревенем и шоколадом

Проводим, так сказать, "подготовительные работы": ревень помыть, почистить (снять "нити" по всей длине стебля) и порезать некрупно, эдак кусочки 1х1 см, засыпать сахаром и дать ему вреня пустить сок. Шоколад натереть крупно, но лучше порубить ножом или настрогать… Масло растопить. Кефир слегка подогреть. Яйца тоже должны быть подготовлены -...  читать далее

Ревеневый пирог в сметанной заливке

Мягкий маргарин(или масло)взбить миксером с сахаром. Затем по одному вбить 2 яйца(постоянно взбивая миксером). Муку(просеять)смешать с разрыхлителем и орехами, добавить в маргарин с сахаром. Выложить массу в форму 28 см. Приготовленный заранее ревень(очищенный, порезанный на кусочки примерно 4 см)залить кипятком и добавить немного сахара(по...  читать далее

Банановый флип с ревенем

Черешки ревеня очистить от кожицы, порезать на кусочки, добавить воды и корицу, варить до мягкости на небольшом огне, примерно, 5 минут. В блендере измельчить бананы и готовый ревень, добавить сахар, перемешать. Аккуратно ввести йогурт, сильно не размешивая, чтобы получились мраморные разводы. Разложить по бокалам и охладить.  читать далее

Любимый пирог с ревенем

Из маргарина, муки и сахара с помощью комбайна делаю крошку (посыпка, штрейзель, ригель). Для увеличения массы на выходе можно добавить яйцо и чуть разрыхлителя, но это уже на любителя, надо попробовать и так и так. На противень насыпаю слой крошки примерно 1-1,5 см, на него помещаю начинку. Для начинки чищу черенки ревня, нарезаю небольшими...  читать далее

Пирог с ревенем и черешней

Подготовить ревень и черешню, помыть и очистить, удалить косточки. Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить миксером масло, постепенно добавляя сахар, вбить 2 целых яйца и 2 желтка (2 белка остаются на безе). Отдельно соединить муку, разрыхлитель и крахмал. Смешать муку и масляную смесь. В форму выложить тесто, слегка вдавить начинку. Выпечь...  читать далее

Пирог ароматный с ревенем и творогом

Тесто делаем старым проверенным способом - все помещаем в хлебопечку! Если такой помощницы нет, то из перечисленных ингридиентов замешиваем тесто руками и оставляем подходить. Ревень моем, очищаем и режем на кусочки. Посыпаем 2-3 столовыми ложками сахара. Творог перемешиваем с сахаром по вкусу. Противень с высокими бортиками смазываем растительным...  читать далее

Штрейзельный пирог с клубникой, ревенем и миндалем

Миндаль смолоть в блендере. Ревень нарезать кусочками, присыпать сахаром, оставить на 20 минут. Клубнику вымыть, обсушить, разрезать ягодки на 2-4 части. В просеянную муку добавить холодное масло, порезанное на кусочки, сахар, ваниль и щепотку соли. Размять пальцами в крошку. Духовку разогреть до 190 гр.2/3 крошки выложить в смазанную маслом...  читать далее

Пирог с яблоками, ревенем и ванильным кремом.

Тесто. Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли, добавить желток, всыпать сахар и ваниль, покрошить охлажденное масло. Все перемешать миксером или в комбайне в крошку, затем быстро замесить однородное тесто холодными руками, скатать в шар (я его немного сплющиваю, так потом легче раскатывать), убрать в пакет и в холодильник на 1 час. Начинка....  читать далее

Салат свекольный - межсезонный - "этюд в багровых тонах"

Ага, точно - этот салатик можно готовить в любое время года и даже при любом строе, как социалистическом так и капиталистическом, ПРОВЕРЕНО! - так как продукты для него доступны почти всегда и, так сказать взаимозаменяемы... Очень практично, когда из ничего да надо эдакое сотворить. Я и раньше отличалась "кулинарной" смелостью и впервые его...  читать далее

Ревеневый пирог с творогом и безе

В миску просеять муку. Добавитьсахарную пудру, соль, яйцо и нарезанное мягкое сливочное масло. Замесить тесто. Придать форму шара, завернуть в плёнку и положить в холодильник на 30 мин. Тесто раскатать и выстелить им разъёмную форму /26 см/, смазанную маслом. Посыпать коричневым сахаром. Ревень почистить и нарезать одинаковыми кусочками. Выложить...  читать далее

Омлет.. или перец фаршированный-3..

Шампиньоны порезать, спассеровать в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Стебли ревеня очистить, нарезать. Перец разрезать пополам, убрать семена оставив плодоножку. Смешать грибы, ревень, яйцо, посолить. Половинки перца заполнить начинкой. Запекать в микро 3 мин. при мощности 750. Кушать лучше тёплыми. Приятного утра!  читать далее

Творожно-ревеневый пирог

Добрый вечер! Приглашаю на чашечку чая с очень вкусным пирогом из творога и ревеня... Взбиваем сливочное масло со 100 гр. сахара и солью, добавим яйцо и два желтка,перемешаем. Отправляем в смесь овсяные хлопья,миндаль и муку, вымесим ,как следует. Форму(26 м.)смажем маслом ,выложим тесто(с бортиком 2 см.), отправим в разогретую до 200° духовку...  читать далее

Конфитюр  "клубника с ревенем"

1.Очищенные и промытые ягоды размять миксером или вилкой. 2.Ревень очистить, стягивая кожицу сверху вниз,очень мелко порезать и добавить к ягодам. 3.Всыпать сахар. 4.Добавить лимонный сок. 5.Перемешать и довести до кипения. 6.Помешивая,кипятить 4 минуты (sprudeln kochen lassen)т.е. чтобы бурлило или клокотало. 7.Банки (лучше использовать не...  читать далее

Пирог с ревенем

Ревень очистить и нарезать кусочками. Сварить пудинг как описано на упаковке. Слоеное тесто разделить на две части. Одну часть раскатать и положить на смазанный маслом противень. Сверху выложить бисквитное печенье, вылить половину свареного пудинга и разложить нарезаный ревень, посыпать сахаром и корицей. Затем снова выложить печенье, вылить...  читать далее

Бабушкин пирог с ревнем

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром Добавить кефир, пекарский порошок и муку, размешать Вылить в форму (предварительно застелив бумагой для выпечки) Ревень порезать и высыпать на тесто Посыпать корицей и сахаром Выпекать при температуре 180 градусов 45 минут  читать далее

Ароматная курочка в пакете на подушке из ревня

Как знают мои друзья кулинары, у меня на даче растут 2 огромых куста ревня... И каждую весну, в сезон, все мои знакомые регулярно им снабжаются по певому требованию :) Вот в один из таких случаев у моей новой начальницы под рукой не оказалось лимона, чтоб запечь курочку... а нашелся ревень. Эффект ей очень понравился и она мне об этой находке...  читать далее

Суп куриный с нутом и ревенем

Нут замочить в холодной воде на ночь. Из воды, курицы и соли сварить бульон. Курицу достать, отделить мясо от костей и кожи, нарезать произвольно. Бульон процедить. С нута слить воду, опустить горох в бульон и сварить до готовности. Вымытые листья ревеня и очищенный чеснок мелко нарезать, опустить в суп. Варить 2-3 мин. Затем добавить измельчённое...  читать далее

Блинчики с кокосом, клубникой и ревенем

Ревень почистить, удалить жесткие части, вымыть, нарезать кусочками. Апельсин обдать горячей водой, обсушить, снять цедру (на терке или нарезать полосками), мне хватило цедры с половины апельсина, выжать сок. Клубнику вымыть, обсушить, удалить «хвостики», крупные ягоды разрезать пополам. Сахар и бадьян залить апельсиновым соком, вскипятить,...  читать далее

Варенье из ревеня.

Сегодня была на рынке увидела ревень, так захотелось из него сделать варенье,что купив его пришла домой и сделала то что задумала. Сначала очищаем ревень и режим на небольшие кусочки,ревень перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром(я брала на 1 кг.-500 грамм сахара,может кому покажется маловато,но не люблю сильно сладкое,да и вкус ревеняможет...  читать далее

Кекс с ревенем и грецкими орешками

Ревень почистить, вымыть, нарезать кусочками и перемешать с панировочными сухарями. Белки отделить от желтков и взбить с солью, всыпав струйкой 80 г сахара. Тёплое сливочное масло растереть с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и корицей, ввести желтки. Добавить перемешанные с мукой и разрыхлителем орехи. Ввести в тесто сначала взбитые...  читать далее

Сметанный пирог с ревнем

Готовим тесто: Взбить размягчённое масло с сахаром,добавить яйца Соединить муку с сухими дрожжами и добавить к яичной массе Тесто хорошо размешать и дать постоять 20-30 минут После чего выложим тесто на дно и краям формы Пока тесто подходит готовим начинку: Взбить яйца с сахаром Добавить сметану и корицу, хорошо размешать и выложить на тесто...  читать далее

Мусс из ревеня

Ревень очистить, мелко порезать. Засыпать сахаром и ванил. сахаром. Потушить на медленном огне , чтобы дал сок. Пудинг залить водой, хорошо размешать. Добавить к ревеню. Всё потушить дожелаемой густоты. Можно добавлять ещё воды. Выложить в порцоинные вазочки. Остудить. Вот ваш десерт готов.  читать далее

Овощной салат с ревенем

Все овощи нарезать произвольно(ревень и сельдерей помельче), и заправить.  читать далее

blank

Шампиньоны вымыть, нарезать, спассеровать на растительном масле до мягкости. Добавить мелкопорезанный лук и тушить до выпаривания жидкости. Переложить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения, посолить. Листья ревеня вымыть, мелко нарезать, выложить в суп. Светлую часть чеснока мелко нарезать, добавить в суп. Варить до готовности...  читать далее