Пряности — листья и стебли ароматических растений, добавляемые для усиления аромата и цвета, некоторые из них являются обязательными ингредиентами для определенных блюд. Наиболее часто используемые пряности — петрушка, мята, тимьян, розмарин, шалфей, базилик, укроп, майоран, полынь, эстрагон, орегано и лавровый лист.
Это важно! Чтобы сохранить аромат свежей зелени, резать ее нужно как можно мельче.
Как хранить: сушеные пряные травы храните в плотно закрытых стеклянных баночках.
Как самостоятельно высушить пряные травы: собирайте травы, когда они только начинают цвести — в это время их аромат наиболее интенсивен. Сушите пучки в теплом проветриваемом помещении или при минимальной температуре в духовке. Высушенные листья и цветы отделите от веток и сложите на хранение в подходящие емкости.
Использование свежих пряных трав придает каждому блюду неповторимый нюанс. Поэтому следует знать возможности их применения.
Основные пряности и их применение:
Анис. Для соусов, салатов.
Базилик. Для помидоров, яиц, салатов, спагетти.
Бараго, огуречная трава. Для салатов.
Иссоп. Для супов, салатов, мясных блюд.
Любисток. Для супов, вареных мясных и рыбных блюд.
Майоран. Для птицы, говядины, рубленого мяса, овощей.
Мята. Для сладких блюд, соусов, блюд из баранины.
Мята лимонная, мелисса. Для баранины, свиного мяса, птицы, салатов.
Орегано (душица). Для пиццы, блюд из спагетти с помидорами.
Петрушка. Для супов, салатов, мясных блюд.
Розмарин. Для баранины, дичи, рыбы.
Тимьян. Для овощных супов, мяса, рыбы.
Укроп. Для рыбы, птицы, салатов, огурцов.
Чабер садовый. Для мясных и рыбных блюд, фасоли, супов.
Шалфей. Для мяса, птицы, помидоров, салатов.
Щавель. Для салатов, супов, соусов, рыбных блюд.
Шнитт-лук. Для салатов, овощей, блюд с яйцами, творога.
Эстрагон. Для салатов, соусов, мяса, рыбы, птицы.
Лучшие рецепты: Пряности

- 27 февраля 2010, 18:48
- 4237
- kopa
Рецепты

-4 свиных филе (по 150-170 гр. каждый)
-1 кг. картофеля
-750 гр. моркови
-5 стол.ложек оливкового масла
-50 гр. сливочного масла
-1 ст.л. коричневого сахара

форма для запекания 30х22х6 см.
1 бедро индейки (у меня 1150 гр. )
3 стебля лука порея (около 600 гр. )
3 кисловатых яблока (средних)
4 ст.л. топлёного масла
1200 гр. неразваривающегося картофеля

куриная грудка - 2 шт
...............
для маринада:
вода — 3 ст
соль — 2 ст.л
коричневый сахар — 2 ст.л. (можно обычный белый)

тесто:
1+1/4 ст. сахара(220 г.)
2 яйца
70 гр. сливочного масла
1/4 ст. подсолнечного масла
1 чай.ложка соды(я гасила лим.соком)

куриная грудка - 2 шт.
для соляного раствора:
1 литр воды
2 ст.л. соли,
для обмазки:
3 ч.л. сушеного орегано

мясо ( говядина) — 2 кг
соль
чаман — 0,5 стак.
паприка (сладкая красная молотая) — 3 ст.л.
перец чили (молотый) — 2-3 ст.л.
тмин ( молотый) — 3 ст.л.

мясо (телятина) 700 г
вишня без косточек 150 гр.
сок вишневый 200 мл.
корица 0,5 ч.л.
розмарин
бальзам 30 мл. ("бурый медведь" 43 , на травах и ягодах)

базилик (зелёный, свежий) 1 большой пучок
лайм 5-6 шт.
сахарная пудра (или мелкий сахарный песок) 2 ст.
вода 1 ст.
в рецепте фигурировал большой бокал для напитков, я взяла «на пробу» средний см.фото №1

чеснок у меня 7головок, было бы больше - использовала бы весь!
масло растительное на ваш вкус. я борюсь с холестерином поэтому взяла кунжутное.

кофе растворимый — 4 ч.л.
вода — 1 л
кардамон молотый — 5 ч.л.
сахар песок — 2 ч.л.
термос

сахар – 0,5 ст.
корень имбиря – 1-2 шт. (60-80 г)
молотый мускатный орех
шафран

молоко 120 мл.
мука пшеничная 250-300 гр
закваска 3 ст.ложки
яйцо куриное 3 шт.
масло растительное 60 мл.
сыр гауда 50 гр

перец сладкий «болгарский» 4-5 шт.
помидорки «черри» 15шт
перчик жгучий 1 шт.
чеснок 1зубчик
майоран, петрушка (сушенные)
лавровый лист 1-2шт

~400 гр. ржаного хлеба
70 гр. сахара
100 гр. меда
10 гр. живых дрожжей
пару веточек мяты или мелисы
горсть изюма

куркума — 2 ч.л.
кариандр — 3 ч.л.
кардамон молотый — 1 ч.л.
кумин молотый (имеется ввиду, кумин индийский = зира!) — 3 ч.л.
черный перец (у меня был молотый) — 2 ч.л.

кориандр (семена) - 4 ч.л.
кардамон (семена) - 2 ч.л.
индийский тмин (зира!) - 2 ч.л.
черный перец (горошек) - 2 ч.л.
гвоздика - 1 ч.л.
палочка корицы (5 см.) - 1 шт.

масло сливочное - 500 гр.
чеснок - 4 крупных зубчика
мята - 3 веточки

кукурузная мука-9 ст.л. с большой горкой
яйца-3 шт.
молоко-2/3 ст.
помидоры черри-450 гр
сыр овечий-150 гр
фета-250 гр

170 гр. муки ( у меня немного больше муки ушло, где-то ещё 3 ст.л. )
3/4 ст. молока
1 яйцо
30 гр. сливочного масла
1 помидор
1 шарик моццареллы ( около 125 г)

1 мускатный орех (у меня молотый, примерно 0.5 ч.л)
несколько гвоздичек
несколько ягод душистого перца (allspice)
1 ч.л. зерен кардамона (я не клала)
2 палочки корицы
2 ст.л. гибискуса (каркаде)

900 гр. - консервированных резанных томатов(очищ.) в собст. соку(2 банки)
450 гр. - помидоры черри
2 шт. - репч. лук
4 зубчика чеснока
4 стол. лож. растительного масла
1 стол. лож. сахара

3-4 ст.л. соли
2 ст.л. размолотого сухого лука
2 ст.л. размолотого сухого чеснока
2 ст.л. сухого орегано
2 ст.л. сухого базилика
1 ст.л. размолотого черного перца

3 яйца
200 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
60 гр. оливкового масла
120 мл. теплого молока
50 гр. тертого сыра эмменталь

говяжья печень-300 гр.
сочное яблоко-1 сред. шт.
сладкий лук-1 сред. шт.
сливочное масло-50 гр.
корица молотая-1 ч.л.
соль

соль «фантазия» для первых и вторых блюд.
1 часть моркови
1 часть лука репчатого
1 часть зелени петрушки
1 часть корня сельдерея
1 часть пудры сахарной

майонез постный 100 гр.
базилик 1 пучок.
сок лайма 2 ст.л.
черный перец.

цедра одного апельсина
кусочек корня имбиря размером с грецкий орех
100 гр. крупной морской соли

1 ст.л. сухих дрожжей
1/4 ст. тёплой воды
50 гр. несолёного сливочного масла
75 гр. яблочного пюре
1/4 ст. сахара( у меня заменитель)
1 ст.л. соли

водка-200 гр.
мед гречишный-4 ст.л.
розмарин-3 веточки

1 яйцо
125 гр. муки
100 гр. тертого сыра
80 гр. сливочного масла
2 ст.л. тмина
1 желток, соль.

растительное рафинированное масло - 300 мл. ,
чеснок - 1 зубчик,
розмарин - 0,5 ч.л.
смесь перцев горошком (чёрный, красный, белый) - 1 ч.л.
гвоздика - 4 шт.
кардамон - 5 шт.

200 гр. сахарного песка
200 гр. сливочного масла
100 гр. сливок 11%
4 яйца
1.5 ч.л. разрыхлителя теста
300 гр. муки

растительное масло (любое, по вашему вкусу) у меня подсолнечное, без холестериновое, перец горошком, лавровый лист, чили, чеснок, пимент зёрна, зонтик укропа . все пряности берём в произвольном количестве и .

для теста:
150 гр. муки
100 гр. сахарного песка
1 яйцо
100 гр. сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя теста

200 гр. брюссельской капусты
200 гр. капусты брокколи
200 гр. цветной капусты
100 гр. репчатого лука
100 гр. молока
100 гр. сливок 11%

панировка с базиликом.
8 частей сухарей
1 часть миндаля
1 часть базилика
панировка с грецкими орехами.
для мясных котлет и котлет из птицы.

4 ст. белой пшеничной муки
1 ст. муки цельного помола/не очищенной/
9 гр. сухих дрожжей
1 ч.л. без верха сахара
1 ч.л без верха соли
3 ст.л. оливкового масла

кофе - любой в любом кол-ве
мята перечная и/или ментоловая
лимонный базилик
корень имбиря
сахар и мед - , как и все выше..

700 гр. свежих цуккини
1 пучок базилика
30 гр. сливочного масла
тертый пармезан 2 горсти
свежемолотый чёрный перец
морская соль

куриная грудка (филе) 600 гр.
текила золотая 40 гр.
мята 0,5 пучка.
петрушка 0,5 пучка.
яйца 2 шт.
мука 3-4 ст.л.

картофель-1 большая
сыр твердый (чеддер)-150 гр
мука кукурузная(блинная)-3/4 ст. a
яйцо-1 шт.
молоко-2/3 ст.
сливочное масло-70 гр

600 гр. куриной печени
2 крупных помидора
1\2 ч.л. хлопьев чилли
1\2 ч.л сухого майорана
4 ст.л. оливкового масла
1 луковица

10 шт. кардамоновых зерен
2 ст л горошин черного перца
5 гвоздичек
2 палочки корицы (5-6-см)
2 ст л семян кориандра
2 ст л тмина

для бисквита
мука - высшего сорта, в германии 505 - 440 г
порошок для выпечки - 1 пакетик
орехи тёртые - 100 г
кокосовая стружка - 50 г
кабачки - тёртые - 500 г

10 шт. срезов бэкона
5 дл - 500 гр. кедровых орехов
5 дл - 500 гр. корнфлейкс

1,5 ст. муки
70 гр. сыра
2 ч.л. разрыхлителя
¾ ст. кефира
50 гр. масла
соль

500 гр. свинины
50 гр. сливочного масла
200 гр. репчатого лука:
350 гр. (1 банка) красной фасоли
500 гр. картофеля
1,5 литра воды

куриный окорочек (крупный) 1 шт.
чечевица красная 4 ст.л.
картофель молодой 5 шт.
лук-порей 0,5 шт.
чеснок 2 зубчика.
мята (только листочки) 0,5 пучка.

на 1,5л воды:
4 картофелины
2 моркови
¼ корня сельдерея
1 луковица
2 зубка чеснока

миндаль-1 ст.
корица-3 ст.л.
коричневый сахар-1 ст.л.
белок от 3 яиц
соль
сахарная пудра

луковица среднего размера
грибы 100 г
куриный бульон 300 г
сливки 100 г
сметана для заправки
оливкое масло для обжарки

рис (в идеале брать сорт арборио, виалоне нано) - 200 гр.
тыква - 250 гр.
лук репчатый - 1 небольшая мелкопорезанная луковица
бульон (овощной или куриный) - 600 мл.
тёртый пармезан
оливковое масло - 2 ст.ложки

4 филе рыбы (у меня была тилапия)
100 гр. бекона
1 веточка шалфея
1 небольшая луковка
8-10 шт. каперсов
100 мл. белого сухого вина

укроп 3 пучка
петрушка 3 пучка
базилик 3 пучка
5 ст.л. соли



