Лучшие рецепты: Пряности

Лучшие рецепты: Пряности
Пряности — листья и стебли ароматических растений, добавляемые для усиления аромата и цвета, некоторые из них являются обязательными ингредиентами для определенных блюд. Наиболее часто используемые пряности — петрушка, мята, тимьян, розмарин, шалфей, базилик, укроп, майоран, полынь, эстрагон, орегано и лавровый лист.

Это важно! Чтобы сохранить аромат свежей зелени, резать ее нужно как можно мельче.

Как хранить: сушеные пряные травы храните в плотно закрытых стеклянных баночках.

Как самостоятельно высушить пряные травы: собирайте травы, когда они только начинают цвести — в это время их аромат наиболее интенсивен. Сушите пучки в теплом проветриваемом помещении или при минимальной температуре в духовке. Высушенные листья и цветы отделите от веток и сложите на хранение в подходящие емкости.

Использование свежих пряных трав придает каждому блюду неповторимый нюанс. Поэтому следует знать возможности их применения.

Основные пряности и их применение:
Анис. Для соусов, салатов.
Базилик. Для помидоров, яиц, салатов, спагетти.
Бараго, огуречная трава. Для салатов.
Иссоп. Для супов, салатов, мясных блюд.
Любисток. Для супов, вареных мясных и рыбных блюд.
Майоран. Для птицы, говядины, рубленого мяса, овощей.
Мята. Для сладких блюд, соусов, блюд из баранины.
Мята лимонная, мелисса. Для баранины, свиного мяса, птицы, салатов.
Орегано (душица). Для пиццы, блюд из спагетти с помидорами.
Петрушка. Для супов, салатов, мясных блюд.
Розмарин. Для баранины, дичи, рыбы.
Тимьян. Для овощных супов, мяса, рыбы.
Укроп. Для рыбы, птицы, салатов, огурцов.
Чабер садовый. Для мясных и рыбных блюд, фасоли, супов.
Шалфей. Для мяса, птицы, помидоров, салатов.
Щавель. Для салатов, супов, соусов, рыбных блюд.
Шнитт-лук. Для салатов, овощей, блюд с яйцами, творога.
Эстрагон. Для салатов, соусов, мяса, рыбы, птицы.
  • 27 февраля 2010, 18:48
  • 3841
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Филе свинины с ореховой крошкой и розмарином.

Розмарин вымойте и обсушите, 2/3 части зелени крупно порубите (используйте только листочки, веточки слишком грубы и непригодны для этого блюда).Оставшуюся 1/3 часть розмарина отложите для украшения блюда. Картофель вымойте, очистите и нарежьте крупными ломтями. Морковь очистите, вымойте и по косой нарежьте толстыми колечками. Духовку разогрейте...  читать далее

Бедро индейки с овощами, пореем и майораном.

Разогрейте духовку до t=150С. Мясо промойте, удалите жилы и плёнки, обсушите полотенцем, посолите и поперчите. Топлёное масло разогрейте в сковороде и хорошо обжарьте на нём бедро индейки со всех сторон. Переложите обжаренный кусок мяса в форму для запекания, слив в неё масло от жарки. Запекайте примерно 2 часа... Лук-порей почистите, промойте...  читать далее

Куриная пастрома с мёдом, паприкой и соевым соусом

1. Две куриные грудки, помыть, разделить на 4 филейные части. Приготовить маринад. 2. Куриные грудки положить в маринад, накрыть пищевой плёнкой, и поставить в холодильник на 24 часа (ну, или в крайнем случае, на ночь). 3. Приготовить глазурь из вышеперечисленных ингредиентов. 4. Мясо вытащить из маринада, промыть хорошенько под проточной водой,...  читать далее

Лимонный кекс с мятой и пропиткой (сказочно вкусный:)).

Разогреть духовку до 170 градусов. Взбить в миксере яйца с сахаром 4 минуты, скорость работы миксера высокая. Добавить 2 вида масла, разрыхлитель, соду и муку. Взбивать еще 4 минуты (скорость работы миксера низкая). Добавить мяту, цедру, сок лимона, сметану и взбивать еще 3 минуты. Вылить тесто в форму и выпекать 50-60 мин.(или до сухой лучинки)....  читать далее

Пастрома из куриной грудки

Две куриные грудки отделить от костей, разделить на 4 филе (или же сразу купить 4 готовые филешки). В литре воды растворить 2 ст.ложки соли, и положить в воду куриное филе на 2 часа. Смешать все специи, добавить горчицу, масло, хорошенько перемешать. После того, как мясо полежало в соляном растворе 2 часа, вынуть его, обсушить, и намазать пряной...  читать далее

Мясные рулетики с  вишней, бальзамом и корицей

Мясо замариновать в смеси вишневого сока, соли и смеси сухих трав. Оставить на 2 часа или на ночь. Вынуть мясо из маринада, нарезать небольшими плоскими кусками, толщиной 1 см, слегка отбить обратной стороной ножа, подсолить, поперчить. На каждый кусок уложить по 1-2 иголочки розмарина и вишни, скрутить рулетики, обмотать ниткой. Все рулетики...  читать далее

«замороженое» с лаймом и базиликом (сорбе) лёгкий десерт к празднику!
  • 31 декабря 2009, 03:45

Пусть Вас не пугает наличие пучка базилика в ингредиентах, тот, кто хоть раз держал в руках этот ароматный «букет», поймет меня с полу слова. Тем, кто пока с ним не знаком, поясняю – это очень ароматная и тонкая травка :) Свою порцию сорбе я уже скушала, так что с полной уверенностью и огромным удовольствием рекомендую этот освежающий, бодрящий...  читать далее

Чеснок впрок и ароматное масло

Всё предельно просто. Чистим и моим чеснок, обсушиваем его полотенчиком. В красивую баночку выкладываем чеснок и заливаем маслом так, чтобы покрыть его весь. В таком состоянии чеснок будет свежим до следующего сезона,а масло, обогащенное ароматом и витаминами чесночка, можно использовать для заправки салатов, при приготовлении пиццы и пасты......  читать далее

Иорданский кофе с кардамоном
  • 27 февраля 2010, 01:54

Закипятить воду,добавить кофе, кардамон, прокипятить 5 минут, в конце добавить сахар. Перелить в термос, настаивать 30-40 минут. Если Вы будете варить из натурального кофе, то варите, как обычно, с добавлением кардамона.  читать далее

Имбирный сироп
  • 14 февраля 2010, 22:06

В 250 мл воды развести сахарный песок и поставить варить сироп. Корень имбиря помыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить, натереть на терке и выжать 1 ст.л. сока. В сахарный сироп добавить сок имбиря и варить до густоты сиропа. В готовый сироп добавить на кончике ножа мускатный орех и шафран. Лечебный имбирный сироп готов!  читать далее

Кекс закусочный на закваске с эстрагоном, фисташками, ветчиной и сыром

Подготовительная работа: сыр трем на крупной терке, ветчину режим на некрупные кубики, эстрагон моим, обдираем листочки и рвем их пополам, орешки чистим и измельчаем. В миске соединяем подогретое молоко, сахар, соль, закваску, яйца и хорошенько вымешиваем, добавляем масло, перец, муку и ещё раз вымешиваем. Тесто получается маслянистое липнущее...  читать далее

Перец, запеченный с перцем, помидорами и майораном от джими оливера и ржаной багет от меня!

Испекла я сегодня очередной багет на закваске (вернее два багета) и до того хороши они получились, что аж похвастаться захотелось, но не выкладывать же фотографию на главную :) Вот и решила угостить вас блюдом от моего любимого повара Джимми Оливера, а заодно и багетик в кадре «засветить»! См. фото 8 и в Доп.информации. Перцы моим, разрезаем...  читать далее

Домашний квас с медом и мятой. шаг за шагом!

Порезанный хлеб сушим в духовке минут 40,при ~170*,до состояния абсолютной сухости и приобретения красивого коричневатого цвета Ломаем наш хлеб и в кастрюлю. Заливаем ~1-1,5 литрами кипятка и оставляем размокнуть. Я оставляла на ночь Процеживаем (я нетерпеливо,аккуратно отжимаю)через несколько слоев марли или хлопчатобумажное полотенце Добавляем...  читать далее

Хаваедж - йеменская приправа для супа

Смешать все специи, и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой. Состав этой специи я увидела в рецепте Мириам "Йеменское горячее блюдо из ноги". Само блюдо ещё не пробовала (всё ещё впереди), а вот специю уже опробовала - здорово!!!! С восточным акцентом, что я и люблю!!!! Мириам, огромное спасибо!!!!)))))  читать далее

Приправа масал "карма"

Прежде чем смешивать пряности,каждую из них прожарить на сухой чугунной сковороде ( я прожаривала всё на одной сковороде, но в разных кучках). Это нужно,чтобы характерный аромат каждой пряности усилился. Прожаривать специи надо до тех пор,пока они немного не потемнеют. После этого смешать все специи и измельчить их (для этих целей прекрасно...  читать далее

"облагороженное" сливочное масло (чесночно-мятное)

Масло режем на небольшие кусочки, выкладываем в кастрюлю и ставим на плиту на небольшой огонь (у меня из максимальных 9-ти на "3"). Масло должно полностью растопиться, но не закипеть. Тем временем отделяем листики мяты от стебельков. Стебли ручкой ножа раздавливаем по всей длине. Листики мяты и чеснок размельчаем (я тру на мелкой стороне терки)....  читать далее

Сыр-p-pный хлебушек с базиликом и помидорами черри
  • 19 мая 2009, 04:04

В миску наливаем молоко,добавляем яйца,размешиваем.Затем добавляем муку,оливковое масло и еще раз хорошенько размешиваем.Тесто должно быть достаточно жидким,т.е. свободно стекать с ложки. Фету крошим на средние кусочки,овечий сыр натираем на средней терке. Помидоры черри моем,обсушиваем,базилик нарезаем произвольно. Теперь добавляем в тесто...  читать далее

Маффины с помидорами, моццареллой и базиликом

Мелко нарезать помидор, моццареллу и базилик. Растопить сливочное масло. Муку с разрыхлителем просеять горкой в миску, в центре сделать углубление. Взбить молоко и яйцо, влить в углубление. Добавить помидор, моццареллу, базилик и растопленное масло. Аккуратно перемешать деревянной ложкой только до тех пор, пока ингредиенты не соединятся.Выложить...  читать далее

Простудились ? хреново ? тогда мы идем к вам! напиток со специями для забитых носов и не только.

Каркаде заварить кипятком и дать постоять. Специи, кожуру, смешать, залить настоенным каркаде. Добавить сидр и сахар по вкусу. Процедить через марлю или фильтр.  читать далее

Томатный суп с базиликом.

Лук, морковь очистить и порезать произвольно крупно. Сложить овощи в кастрюлю и залить 1,5 литра воды, довести до кипения, добавить перец горошком и варить 20 мин., за 5-7 мин. до конца положить пучок петрушки(обвязать ниткой, чтобы сильно не распался). Готовый бульон процедить в другую кастрюлю. Приготовить заправку для супа. Лук и чеснок...  читать далее

Приправа 2 - креольская смесь
  • 20 февраля 2010, 14:16

Смешать все специи. Прокрутить в процессоре в теч 1 мин. ГОТОВО!  читать далее

Закусочные кексы с курицей и эстрагоном (cake au poulet et a l'estragon)

смешать яйца, молоко, масло, соль, перец, муку с разрыхлителем добавить сыр, хорошо перемешать добавить мелко порезанное филе, эстрагон, горошек аккуратно перемешать и вылжить в промасленные формочки печь примерно 30 мин. при 180 градусах охладить 5 минут в формочках и вынуть кексики.  читать далее

Печень в яблочно-луковом соусе с корицей

Печень помыть,очистить от пленок,нарезать длинными кусочками средней величины. Лук почистить и нарезать полукольцами,яблоко натереть на средней терке,сок собрать. В сковородке на среднем огне растапливаем сливочное масло,кладем лук и,помешивая,обжариваем до прозрачного состояния. Затем добавляем натертое яблоко,посыпаем корицей,прованскимитравами,поливаем...  читать далее

Соли и сушеные смеси

Способ приготовления см. Панировочая смесь.  читать далее

Зеленый майонез с лаймом и базиликом.

Все ингредиенты измельчить и смешать в блендере.  читать далее

Соль с ароматом апельсина и имбиря (ароматная приправа к салатам)

С апельсина острым ножом срезать цедру. Фрукт использовать по назначению, т.е съесть, или выжать из него сок, или приготовить с ним салат. А вот цедру поместить в небольшую емкость и поставить на теплую батарею подсыхать. Корешок имбиря почистить и нарезать на очень тонкие пластинки и отправить тоже на теплую батарею. Процесс сушки займет 3-4...  читать далее

Шафрановый хлеб
  • 25 октября 2009, 06:26

1. Развести в большой миске( я делала в миске миксера) дрожжи в воде, оставить подходить на 10 мин. 2. В это время, в маленькой кастрюльке , подогреть масло, сахар( заменитель), соль и молоко - до полного растворения масла. Накрошить внутрь шафрановые тычинки, добавить яблочное пюре, перемешать и снять с огня.Остудить немного(проверти кончиком...  читать далее

Бальзам с медом и розмарином

Бальзам очень прост в приготовлении. В негерметичную,стеклянную посуду налить водку,добавить мед,закрыть крышкой и аккуратно потрясти до растворения меда. Затем положить веточки розмарина,накрыть крышкой и поставить в темное место на 1,5-2 недели,изредка встряхивая содержимое. Сначала содержимое будет мутным,но потом все осядет на дно и останется...  читать далее

Печенье с тмином
  • 07 марта 2009, 01:16

Смешать муку, яйцо, растопленное сливочное масло и натертый сыр. Посолить и замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 1 час. Раскатать тесто и вырезать формой печенье. Смазать каждое желтком и посыпать тмином. Выложить печенье на покрытый бумагой для выпечки противень и выпекать в разогретой до 200...  читать далее

Душистое масло

Имбирь очистить, разрезать на четыре части. Чеснок очистить, разрезать на четыре части. Все специи всыпать в ёмкость, залить маслом, закрыть крышкой. Настаивать минимум 3 дня. Чем дольше стоит, тем ароматнее и вкуснее. Приятного аппетита!  читать далее

Пирог с имбирем и мятой.
  • 08 августа 2009, 02:01

Корень имбиря натереть на мелкой терке. Смешать яйца, растопленное (но не теплое) сливочное масло, сливки и имбирь. Отдельно смешать просеянную муку с мятой, сахарным песком и разрыхлителем теста. Соединить жидкую смесь с мучной и тщательно перемешать. Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой до 180% духовке в течении 40 минут.  читать далее

Душистое масло к салатам и не только…
  • 13 сентября 2008, 05:51

Чили резать на колечки или просто проткнуть стручок вилкой, сложить в банку и залить маслом. Банку или бутылку закрыть и поставить в тёмное место на недели две. Масло получается ароматным, каждый может сделать своё индивидуальное, по своему вкусу и разнообразное масло.  читать далее

Кофейно-коричный кекс.

Смешать муку, сахарный песок, разрыхлитель, соду, соль и ванилин. В отдельной чашке смешать растопленное масло, яйцо и кефир. Соединить кефирную часть с мучной и тщательно перемешать. В небольшой чашке смешать корицу, растворимый кофе и сахарный песок. Это будет начинка. В форму для выпекания выложить половину теста, посыпать кофейно-коричной...  читать далее

Капустный микс с горчичным соусом.

Капусту отварить и обсушить. Лук почистить, порезать и обжарить на сливочном масле. Добавить соль, сливки, молоко мускатный орех. Перемешать , добавить перец и сыр. Варить до загустения. Добавить горчицу и тщательно размешать. Капусту залить соусом.  читать далее

Панировочная смесь

Как уже говорила ....Зелень промываю и сушу в элек. сушки. Когда не было сушки, то в пучках в тени. Затем измельчаю до желаемого размера в термомиксе или блендоре. И составляю по частям по желанию и вкусу. Часто добавляю сыр Пармезан, измельченный. Ну конечно соль морскую, перец свежемолотый по вкусу.  читать далее

Хлеб с оливками и розмарином
  • 02 июня 2009, 05:28

в миску просеять/обязательно/муку добавить дрожжи.сахар.масло и розмарин. постепенно вливая воду.мешать по часовой стрелке.в конце добавить соль. стол слегка смазать маслом выложить тесто и месить до эластичности.постепенно и понемногу вмешивая маслины. скатать шарик и поместить его в миску слегка смазанную маслом.сверху накрыть другой большей...  читать далее

И снова кофе (с мятой, лимонным базиликом, имбирем)
  • 18 апреля 2009, 04:34

Я - кофеманка до мозга костей... До утренней чашки кофе - вся жизнь на автопилоте. Рассказывать о минусах для здоровья в отношении этого продукта просто бесполезно... Обожаю кофе настолько, что когда болела и надо было пить совершенно отвратительный настой трав, я уговорила себя будто "это" - всего лишь дешевый сорт кофе, и только так начала...  читать далее

Ароматный суп с базиликом и цуккини

Цуккини помыть, разрезать, очистить от семян, порезать кружочками. Добавить нарезанный цуккини в кипящую воду (200 мл). Варить до мягкости, около 12 минут. Затем добавить листья базилика, сливочное масло и горсть пармезана. Получившийся суп перемолоть в блендере. Добавить перец и соль по вкусу.  читать далее

Тефтели "che" с текилой и мятой.
  • 21 мая 2009, 15:58

Куриную грудку измельчить в блендере вместе с имбирем и чесноком. Мяту и петрушку мелко нарезать и добавить в фарш. Яйца взбить и добавить к остальным ингредиентам вместе с текилой. Затем в фарш добавить сок лимона, приправы, муку и хорошенько перемешать. Сформировать небольшие тефтельки, размером с абрикос (я руки смачиваю в холодной воде,...  читать далее

Картофельная краюшка с тимьяном и сыром

Зелень тимьяна моем,обсушиваем.Несколько веточек оставляем целыми,а с остальных срываем листочки движениями сверху вниз по веточке.Перья зеленого лука мелко нарезаем.Сыр нарезаем средними кубиками. В большой миске смешиваем муку,белый перец(желательно свежемолотый),солим,добавляем нарезанный лук,листочки тимьяна,кубики сыра и слегка перемешиваем....  читать далее

Куриная печень с томатами и майораном

Масло нагреть на сковороде,обжарить на нём лук до прозрачности.Сверху на лук покласть куриную печень,посолить и поперчить, и тушить втечении 5 минут. Пока тушится печень быстро натереть помидор на крупной тёрке так,чтобы кожица осталась у Вас в руках,залить помидорной смесью печень,добавить хлопья чилли и майоран и продолжить тушить втечении...  читать далее

Приправа 1 - гарам масала
  • 13 декабря 2008, 06:25

Размять каждую специю по очереди в мортеле. Смешать их всех в отдельной посуде (смесь). Нагреть сковороду без добавления масла до горячего состояний (на глаз определяется по легкому дымку, который идет от сковороды). Высыпать смесь на сковороду и быстро перемешивая деревянной лопаткой (ложкой) подогреть их (снимая и убирая сковороду с огня-...  читать далее

Прикольный пирог с кабачком, базиликом и бархатным плащом.

Вот... борьба с кабачками продолжается, хотя страсти и поутихли. Кабачки сдают боевые позиции. Но ещё ого-го! Шедевральные браунис с кабачками подвигли меня поискать нечто ещё типа выпечки с этим "фруктом", нашла рецепты, но все они были какие-то скучные, неинтересные, пресные... Пока не наткнулась я на этот ПРИКОЛьНЫЙ рецептик. Почему прикольный?...  читать далее

Приправа 2 - шведская крошка
  • 15 декабря 2008, 03:26

Духовка -190-200 Ц Порезать бэкон на мелкие кусочки и прожарить на сковороде (сухой) до хрустящего состояния. Выложить на салфетку (бумажную или другию), чтобы она (салфетка) абсорбировала лишний жир. Орехи положить на противень и обжарить в духовке (5-8 мин) до золотистого цвета. Остудить. Перемолоть КОРНФЛЕЙКС в мортеле, но так, чтобы он...  читать далее

Густой немецкий суп с орегано и тимьяном.
  • 22 октября 2008, 02:07

Мясо, нарезанное большими кусками положить в разогретое сливочное масло и сразу же накрыть порезанной картошкой, луком и фасолью, присаливая каждый слой и посыпая орегано и тимьяном. Поперчить. Залить кипящей водой с томатным соком, накрыть крышкой и варить на медленном огне минут 50. При необходимости добавить немного воды Посыпать зеленой...  читать далее

Сырное печенье с укропом
  • 21 февраля 2010, 22:05

Охлажденное масло натереть на терке. Добавить муку, кефир, разрыхлитель, соль. Замесить тесто. Сыр натереть на мелкой терке, укроп порезать. В тесто добавить натертый сыр и укроп. Выложить тесто столовой ложкой, на смазанный маслом противень. Печенье посыпать кунжутом. Выпекать 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.  читать далее

Суп-пюре куриный с чечевицей и мятой.

Вымыть куриный окорочек и отварить бульон, добавив черный и душистый перец, лавровый лист. Варим примерно 20 минут. Лук-порей нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и измельчить. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Чечевицу промыть проточной водой. Листики мяты мелко режем, оставив несколько штук для декора. Из кипящего бульона...  читать далее

Суп-пюре с миндалем и базиликом

Почистить и нарезать крупными кусками картошку, морковь и сельдерей. Овощи залить водой, довести до кипения, убавить огонь и оставить вариться. Лук и чеснок мелко нарезать и притушить в сливочном масле, к луку и чесноку добавить 75 г миндаля, подрумянить и добавить к овощному бульону. Бульон посолить по вкусу. Варить пока овощи не станут мягкими....  читать далее

Миндальные шарики с корицей
  • 14 мая 2009, 01:35

Миндаль размалываем до мелкой крошки,добавляем корицу и сахар.Можно использовать белый сахар,а можно не добавлять совсем. Белки слегка солим и охлаждаем,затем взбиваем до средней пены. Добавляем в размолотый миндаль и аккуратно перемешиваем.Тесто должно получиться достаточно плотным. Противень застилаем пекарской бумагой.Руки смачиваем в холодной...  читать далее

Сливочный грибной суп-пюре со сметаной и эстрагоном

Необычайно простой,быстрый в приготовлении и вкусный грибной суп.Для его приготовления понадобится всего 20 минут при условии наличия готового куриного бульона.А можно обойтись и без него,"просто добавить воды" (с)... В небольшом количестве оливкового масла обжарить среднюю по размеру мелко порубленную луковицу.До слегка золотистого цвета(вы...  читать далее

Ризотто с тыквой и хрустящим шалфеем.

Все необходимые ингредиенты должны быть "под рукой" при приготовлении ризотто. Итак, бульон доведите до кипения и держите на самом маленьком огне всё время готовки. Пассеруйте мелкопорезанный лук до прозрачного состояния 3-4 минуты на разогретой смеси 2 ст.ложек оливкового и 1 ст.ложки сливочного масла (следить, чтобы не пригорел). Добавить...  читать далее

Рыба с беконом и шалфеем

На одну сторону филе рыбы положить бекон, сверху по 2-3 листика шалфея (можно прикрепить их палочками, только потом не забудьте вынуть) Жарить на сковороде с двух сторон по 5-7 минут, сначала стороной с беконом. Одновременно на другой сковороде пассеровать нашинкованный лук. Готовую рыбу снять со сковороды На сковороду где жарилась рыба положить...  читать далее

Приправа для первых блюд

Зелень помыть,обсушить,порезать. Всё соединить в ёмкости,посолить солью и аккуратно приподнимая зелень и опуская перемешать. Зелень перекладываем в баночку с закруткой,не утрамбовывая закрываем банки и ставим в холодильник. Добовляем в супы,борщи в конце варки 1 стол.ложку зелени  читать далее