Блюда к великому посту

Блюда к великому посту
Люди, которые хотят попробовать соблюдать пост , довольно часто боятся того , что пища в пост не разнообразна и не вкусна .
На нашем сайте очень много рецептов, которые развеют этот миф.
Воздержание от привычной пищи в пост можно сделать и полезным , и вкусным.

Отказавшись от продуктов животного происхождения, вы лишите организм белка. Выход один – искать его в растениях: фасоли, горохе, чечевице. Немало белка в шампиньонах, рыжиках и прочих «шляпочных», но он плохо усваивается, поэтому относитесь к грибам как к вкусному блюду, а не источнику протеина.
В пшенице белка 12%, овсе – 10%, ржи – 9,9%, рисе – 7,3 %. Поэтому обязательно ешьте многозерновые каши, постные хлебцы, хлеб и мюсли. Кроме протеина, они принесут вам еще и витамины группы В. Почти 10% протеина в морской капусте. Сделав морскую капусту постоянной гостьей на своем столе, вы получите массу полезных веществ – йод, калий, натрий, магний, кремний, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е. Что касается овощей и фруктов, то в них есть клетчатка и витамины, которые укрепят иммунитет.
Чтобы от овощей и фруктов была польза, ешьте их сырыми или готовьте на пару.
В орешках содержится железо, которого вы лишаете свой организм, отказываясь от мяса. При его дефиците человек может стать вялым и апатичным. Поэтому горстка орешков по выходным также не помешает.
Сладкое повышает настроение. А натуральный мед еще содержит биологически активные вещества, которые защищают организм от болезней.

Информация из интернета.

Думаю , что эта коллекция рецептов поможет многим кулинарам разнообразить свой стол во время поста.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Аджика  из  соленых  огурцов

Огурцы натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Огурцы и чеснок соединить и тщательно перемешать. В огуречную массу добавить растительное масло, томатную пасту, поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Аджику убрать в холодильник на 12 часов, чтобы настоялась. Аджика готова!  читать далее

Паштет из фасоли с грибами. постное блюдо для тех, кто жить не может без бутербродов с колбасой!

Фасоль замочить на ночь в большом количестве воды. Утром воду слить, залить новую и поставить на огнь, варить до готовности (я после первых 15-ти минут кипения сливаю воду, заливаю свежую, холодную воду, добавляю сахарный песок и варю до готовности). Лук порезать и обжарить до мягкости, добавить грибы, посолить и поперчить, подержать на тихом...  читать далее

Шарики из картофеля с фасолью

Если позволяет время, фасоль отварить, у меня консервированная баночная. Жидкость слитьи размять фасоль толкушкой. Сырой картофель очистить и натереть на мелкой тёрке (можно провернуть на мясорубке, но мне было легче натереть 2 картошки), отжать слегка, смешать с фасолью, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, любимые специи....  читать далее

Соус из запечёного чеснока

с нижней части чеснока сделать срез так.чтобы обнажились зубки. смазать маслом и немного посолить. завернуть по 3 чесночины в кулинарную бумагу или фольгу. поставить в прогретую духовку и запекать 60-75 мин. при 180".чеснок должен стать абсолютно мягким. вынуть из духовки и не разворачивая дать остыть. прямо из целой чесночины выдавить испекшийся...  читать далее

Суп - пюре из красной чечевицы  -  102 вариант

Чечевицу промыть и поставить варить минут на 25-30. В процессе варки периодически снимать пену. ЗАПРАВКА СУПА На сковороду налить масло , нагреть и всыпать муку, пережарить немного. Добавить томат ,перемешать ,обжарить на медленном огне минуты 2-3. У меня были вместо томата консервированные в собственном соку помидоры. МЯТУ И ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ...  читать далее

Постный грибной суп с перловкой.

Перловку промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 мин. Грибы промыть под проточной водой, залить кипятком на 5 минут. Воду слить, грибы ещё раз промыть.Залить ещё раз 4 стаканами кипятка, и оставить на 10 минут.Затем откинуть...  читать далее

Вариант моих постных голубцов

Разобрать капусту на листья и подготовить их. обжарить в сотейнике лук.натёртую на крупную тёрку морковь.нарезанные грибы.томатную пасту и перец.соединить с предварительно запаренным рисом.орешками и зеленью.добавить мелко нарезанный чеснок. специи. всё хорошо перемешать и накрутить голубцы. дно ёмкости. в которой вы их будете запекать выстелить...  читать далее

Скальцонья/постная выпечка/
  • 19 декабря 2009, 17:03

из данных ингредиентов миксером.а можно и руками.замесить эластичное и очень нежное тесто. разделить на 30 порций. расправить каждую/я делала это руками.тесто очень послушное и с ним приятно работать!/придав форму круга.не очень тонко.но и не толсто. отступив от края круга. выстелить бороздкой начинку/1 ч.л./накинув сверху другой край и очень...  читать далее

И опять картофельный салат

Картошку отварить в мундире. Слить воду, остудить, очистить и порезать тонкими средней величины пластинами. Лук очистить, мелко нарезать и добавить к картошке. Овощной бульон вместе с уксусом, солью и сахаром довести до кипения и кипящим залить картошку. Перемешать и оставить настаиваться минимум полчаса. тем временем салат перебрать, вымыть,...  читать далее

Паштет из нута с печеным чесноком.
  • 07 сентября 2009, 00:54

Чеснок очистить от верхней шелухи и срезать верхушку. Сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться в духовку на 10-15 минут. Из банки с нутом слить жидкость. В блендере измельчить нут и очищенные зубчики чеснока...до консистенции пюре. Добавить соль, красный перец, сок лайма и ч/ложку оливкого масла. Подавать с лавашом и зеленью. ПРИЯТНОГО...  читать далее

Свекольное ризотто с фисташками и хреном.
  • 18 апреля 2008, 22:10

Лук и чеснок очистить...лук-порей нарезать кружочками, а красный мелкими кубиками. Чеснок режем тонкими кружочками. Свеклу очистить и натереть на крупной тёрке. Фисташки очистить. Отварить бульон из овощей, подсолить его и процедить. Обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле лук-порей, красный лук и чеснок в течении минуты... Рис промыть...  читать далее

Салат из овощей и бобовых
  • 17 февраля 2010, 22:42

Пора! Пора уже вносить свою лепту в копилку блюд для поста, вот я вчера и... сообразила... Вернее, задумала раньше и подготовка началась тоже заранее. Итак - всё по-порядку! Бобовые - тут не принципиально брать микс, как у меня (так получилось, что смешалось всё... "в доме Облонских!"), можно взять только фасоль и только одного цвета, или только...  читать далее

Шампиньоны маринованые  по-венесуэльски

Кто не пробовал еще эти чудо грибочки, очень много потерял. Как говорил Райкин - вкус специфический!!!! Обалденно вкусные, в меру острые, чесночек с лавриком в паре дают такой аромат - ЗАКАЧАЕШЬСЯ!!!! Итак. Грибы вымыть, большие разрезать пополам. Сложить в кастрюлю. Положить перец, лаврик и давленный чеснок. Влить масло и уксус. Посолить и...  читать далее

Кальмары по гречески

1 кг филе кальмара(очищен.тушки нарезать кольцами,залить кипятком и сразу слить воду).В глубокую сковороду или кастрюлю влить 6 ст.л.оливкового масла (растительного), сок половины лимона,добавить 3 измельчённых зубчика чеснока и зелень петрушки,соль, чёрн.молот.перец-по вкусу.Выложить кальмары.Всё перемешать, прогреть 3-5 минут на маленьком...  читать далее

Диетический фруктово-ягодный пай (в добавок еще и постный)

Основной принцип : мало теста – много начинки ;) Итак, приступим. Для начала замесим тесто. Для этого вишню очищаем от косточек и измельчаем в блендере до состояния пюре. В миску просеиваем муку, добавляем масло и вымешиваем вилкой до состояния крошки, затем добавляем вишню, мед, воду (сколько понадобится) и вымешиваем тесто. Делим его на 2...  читать далее

Салат из шампиньонов с вялеными помидорами
  • 09 декабря 2009, 20:26

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками и полить соком лимона. Оставить минут на 20. Болгарский перец нарезать соломкой, а лук - полукольцами. Соединить вяленые помидоры, грибы, лук и перец. Добавить нарезанную зелень, перец и соль по вкусу. Заправить оливковым маслом. Приятного аппетита!  читать далее

Лёгкий салат  с креветками,  авокадо и ко...
  • 18 декабря 2009, 18:03

Очищенные авокадо и яблоко нарезать кубиками (сбрызнуть соком лимона или винным уксусом). Добавить мелко нарезанную салатную зелень (салатные листья лучше рвать руками), затем половинки (или четвертинки) помидорок-черри, креветки, полукольцами красный лук, крупнорубленные орехи, мелко нарезанный шнит-лук . Заправка: Уксус, горчицу и мёд взбить,...  читать далее

Картофельное пюре по-средиземноморски

Картошку тщательно помыть, натереть оливковым маслом. Зубки чеснока не очищенными завернуть в фольгу. Картошку и чеснок поместить на решетку духовки. Паприку помыть, разрезать вдоль и удалить семена, половинки смазать внутри оливковым маслом, посолить и поперчить, разложить на смазанный оливковым маслом противень, посыпать сухим розмарином...  читать далее

Морковь тушеная с имбирем

Морковь очистить, порезать наискось на ломтики толщиной около 1 см. Чеснок и имбирь почистить и нарезать тонкими пластинами. На разогретом в сковороде оливковом масле поджарить морковь, постоянно помешивая до румяной корочки, посыпав чайной ложкой сахара. Добавить в конце чеснок и имбирь. Залить морковь овощным бульоном, посолить, поперчить...  читать далее

Cалат из свеклы с кольраби и кунжутом
  • 20 октября 2009, 12:24

Овощи почистить , помыть , нашинковать соломкой ( Я пропустила через комбайн). Кунжут обжарить на сухой сковороде до появления характерного запаха. Зелень мелко порезать. Сок лимона соединить с оливковым маслом и заправить им нашинкованные овощи.Добавить зелень и кунжут. Я салат не солила,вкус появился от сока лимона и кунжута с оливковыммаслом....  читать далее

Салат „фейерверк ароматов“

Стебли сельдерея очистить от продольных прожилок. Фенхель и сельдерей нарезать соломкой, мелко порезать зеленый лук, кольраби натереть на крупной терке. Все овощи смешать, посолить, полить кунжутным маслом и бальзамико-кремом. Посыпать поджаренными семечками. Можно подавать к столу. Приятного аппетеита!  читать далее

Печенье  на  огуречном  рассоле

Рассол, сахар и масло соединить и размешать до однородной массы. Добавить муку, соду (гасить не надо) и вновь перемешать. Скатать из теста шарики и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (расстояние между шариками должно быть 3-4 см). Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее противень с печеньем на 10 минут. Огуречное...  читать далее

Лепешки с луком   и  весенней зеленью

Замесить тесто из указанных ингридиентов не сильно круто и положить под чашку, чтобы оно отдохнуло минут 25-30. Порезать мелко зелень. Тесто разделить на 5 -6 частей , затем каждую часть тонко раскатать. Лепешку смазать маслом и положить на нее начинку из зелени. Лепешку свернуть рулетиком, а затем " улиткой." Немного примять " улитку "рукой...  читать далее

Рис с грибами и фисташками ( постный)

Грибы нашинковать и обжарить. Почистить морковь, фисташки и лук. Лук нарезать четверть кольцами, а морковь соломкой. Обжарить слегка лук, добавить морковь и обжаривать ещё минут 5. Затем добавить обжаренные грибы, перемешать и всё вместе жарить минуты 2-3. Промыть рис,добавить в овощи, залить кипятком и добавить фисташки ,шафран, кунжут ,...  читать далее

Салат из пекинской капусты с шампиньонами

Шампиньоны нарезать брусочками и полить соевым соусом. Капусту нашинковать. Фисташки измельчить не мелко, лук нарезать. Соединить все ингредиенты и заправить подсолнечным маслом, лучше не рафинированным. Перец добавить по вкусу. Приятного аппетита!  читать далее

Тыквенно-ананасовое варенье.

Ананас почистить, нарезать на маленькие кусочки. С апельсином проделать ту же операцию, что и с ананасом. Тыкву измельчить до кубиков или пластинок. В общей сложности фруктов и тыквы должно быть 1 кг. Засыпать желейным сахаром. Когда сахар полностью растает, включить плиту и варить. С момента закипания варить (бульками) 3-4 минуты. Влить...  читать далее

Хрустящая картошечка. варианты для духовки и микроволновки.

Для микроволновки: Картофель хорошо помыть, обрезать ненужности и поместить в блюдо для микроволновой печи. Отдельно смешать соль, масло, тимьян, чеснок либо как вариант соль, масло, сухую измельчённую петрушку и паприку. Полить картофель этой смесью и перемешать. Поместить в микроволновку (не накрывая) на 8-10 минут при высокой температуре...  читать далее

„миндаль в сладкой рубашке“.
  • 19 октября 2008, 21:06

Приготoвление в микроволновке. Все индигриенты смешать в огнеупорной посудине, и помешать. Поставить в микроволновку на 2 минуты. Достать, помешать и поставить обратно в микроволновку на 2 минуты. Ещё раз повторить этот процесс. В общем 3 раза по 2 минуты. Миндаль выложить на большую плоскую тарелку, и полность остудить.  читать далее

Дайкон - большой корень!

Дайкон нарезать толщиной 1-1,5см и в середине сделать крестообразный надрез. Если у вас есть Микроволновая печь - это хорошо - экономим время - разогреть дайкон с закрытой крышкой ок. 2-4 мин.(если 2 мин. - будет с "жёстким хрустом", если 4 мин - то будет мягкий и сочный). Затем посолить, поперчить, добавить соевый соус, хорошо перемешать,...  читать далее

Постный быстрый салатик
  • 20 февраля 2009, 10:05

Соломкой порезать грибы и обжарить на раст. масле.Я обжариваю заранее и оставляю в холодильнике. Грибы посолить при обжарке по вкусу. Соленые огурцы и болгарский перец красный ( для красоты)Режем тоже соломкой, добавим кукурузу и зелень .Заправить лимонным соком с оливковым маслом , немножко черного молотого перца.  читать далее

Салат с цукини, авокадо, помидор ...
  • 10 ноября 2008, 21:08

Цукини нарезать брусочками, слегка подрумянить на раскалённой сковороде с небольшим кол-вом оливкового масла. Морковь натереть соломкой, авокадо нарезать пластинками и сбрызнуть соком лимона. Смешать все ингредиенты. Острый перец смешать с оливковым маслом - добавить измельченный чеснок, зелень мелко порубить и заправить салат. Помидорки...  читать далее

Салат-закуска  из морской капусты с кальмарами

Консервированную капусту промыть холодной кип. водой ( для удаления лишнего уксуса,и ещё иногда почему-то в баночках встречается песок ) и порезать для удобства. Кальмаров порезать так , как будет удобно. Перец болгарский - соломкой, чеснок измельчить. Соеденить все ингредиенты и заправить маслом с соком лимона. Я салат не солила ( соли было...  читать далее

Фруктовые  конфеты  с  медом

Сухофрукты вымыть, курагу и чернослив замочить в горячей воде на 5-10 минут. Все сухофрукты пропустить через мясорубку вместе с орехами. Добавить мед, чтобы смесь получилась плотная. Скатать шарики и обсыпать кедровыми орехами(по желанию).  читать далее

Праздничные  маслины

Маслины, маринованные грибы, очищенную луковицу и лимон мелко нарезать, перемешать и заправить маринадом из под грибочков. Поставить в холодильник на час для маринования , если время ограничивает, то можно есть сразу.  читать далее

Напиток  для  улучшения пищеварения после масленицы

Из тыквы и яблок приготовить сок , добавить теплую кипяченую воду и сахар. Употреблять между приемами поглощения блинов и иногда вместо ужина.  читать далее

Паста для бутербродов орехово-оливковая

Орехи я измельчила в кофемолке, а оливки с лимоном , чесноком в комбайне,- ( в мини-мясорубке).Соединяем два состава, добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Осталось только приготовить тосты и намазать их пастой.  читать далее

Салат с морепродуктами, фасолью и икрой мойвы.

Морской коктейль отварить в подсоленой воде в течении 1 минуты. Воду слить. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Фасоль промыть, слить воду и смешать с морскими гадами. Добавить смесь перцев, зерна горчицы, тертый имбирь, сок лайма, икру мойвы и майонез. Все хорошо перемешать и подавать к столу. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!  читать далее

Яблоки с красной смородинкой

Яблоки помыть, вырезать сердцевину так, чтобы не было сквозного отверствия, и наколоть в 2-3 местах (чтобы при нагревании кожура не лопнула). Красную смородину перебрать, промыть и пересыпать сахаром. Заполнить смесью углубления в яблоках. В сотейник или форму для запекания налить немного воды и запечь яблоки в духовке до готовности. У насяблоки...  читать далее

Картофельно-морковное (гарнир, вариант для разнообразия)

Это из серии практично-дёшево-вкусно... В равных количествах берём морковь и картофель, чистим и отвариваем до готовности в подсоленной воде (можно добавить лаврушки). Картофельно-морковную массу пюрируем, добавляем мелко рубленную зелень, молотые орехи, можно чуть сливочного масла, перемешиваем до однородности. Подаём к столу как гарнир-дополнение,...  читать далее

Салат из корнишонов и грибов

Нарезать огурчики, паприку и шампиньоны, не мелко. Добавить нарезанный зелёный лук, можно и петрушку. Заправить растительным маслом и перемешать. Очень удачный вариант салатика на случай неожиданных гостей. Приятного аппетита!  читать далее