Лучшие рецепты: Масленица

Лучшие рецепты: Масленица
Сырная неделя, или Масленица – широкий, веселый, озорной и разгульный праздник, уходящий своими корнями в язычество. Обряд посвящен проводу зимы и встрече весны. Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом - за 7 недель до Пасхи.

На Масленицу уже нельзя есть мясо, можно только молочные продукты и рыбу. По традиции основным блюдом являются блины, которые пекут всю неделю каждый день, а особенно много с четверга по воскресенье. Блины едят дома, в гостях и угощают ими соседей.

Понедельник – встреча - начало Масленицы. Первый блин не едят, а оставляют для душ усопших или отдается нищим, чтобы они помолились за упокой.

Вторник – заигрыш. В этот день катаются с гор на санках. Начало масленичных гуляний.

Среда- лакомка. В третий день масленицы – зять приходит к теще на блины. По традиции блины пекутся и маленькие и большие, и молочные, и с икрой, и с селедкой.

Четверг - разгуляй. С этого дня начинается широкая Масленица. В старину устраивались кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей, катание с ледяных гор или на лошадях.

Пятница - тещины вечера. Сегодня зять угощает блинами тещу с тестем. Весьма своеобразный обычай. Курьез заключался в том, что званая теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто.
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары.

Суббота – золовкины (золовка - сестра мужа) посиделки. Молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

Воскресенье - прощеное воскресенье – последний день Масленицы. В этот день просят друг у друга прощение в знак примирения троекратно целуются. Сжигание чучела зимы знаменует о наступлении весны.

Все Сырная неделя это подготовка к Великому посту.
  • 19 января 2010, 21:18
  • 14767
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Блинчики тонкие с крахмалом
  • 25 февраля 2009, 20:33

Взбить яйца с сахаром и солью, влить кефир с содой, размешать. Всыпать поочерёдно муку и крахмал. Взбивать венчиком, чтобы не было комков. Растительное масло добавить прямо в тесто. Тесто жидкое, как растительное масло. Тесто наливать на сковороду, как можно тоньше. Выпекать на сильном огне. Приятного аппетита!  читать далее

Зеленые блины (или блинты) с сыром фета и сладким перцем
  • 02 декабря 2009, 01:31

Для приготовления блинчиков: шпинат промыть, дать стечь воде. Поместить шпинат в блендер, добавить 1ст. сыворотки и измельчить. Добавить остальные ингредиенты и снова взбить. Дать тесту настояться 15 минут. Сковороду смазать небольшим количеством растительного масла (только 1 раз), и печь блинчики с двух сторон. У меня из даного количества...  читать далее

Блинчики "шоколадно-ореховый блюз".
  • 15 ноября 2009, 02:57

Фундук (180гр) опустите на 2 минуты в кипящую воду, откиньте на сито и очистите от кожицы. Обжарьте очищенные ядра орехов до золотистого цвета на сухой сковороде, дайте остыть и измельчите в мелкую крошку с помощью процессора или ножа. Тесто. Яйца смешайте с сахаром, ванильным сахаром, молоком и 3 стол.ложками растопленного сливочного масла....  читать далее

Блины заварные дрожжевые
  • 27 февраля 2009, 21:27

300 г муки заварить 2 стаканами кипятка, перемешать, остудить, когда заваренная мука станет теплой, дрожжи развести в 1 стакане теплой воды и смешать с заваренной мукой, накрыть опару полотенцем и дать подойти когда опара подойдет, добавить остальную муку, 1 стакан теплого молока, хорошо перемешать, можно взбить миксером, накрыть полотенцем...  читать далее

Тонкие картофельные блинчики

Очистить и порезать на 4 части картофель,залить водой(так,что б только только покрыла картофель),посолить и отварить до готовности. Дать чуть остыть и в блендер,вместе с водой,в которой варились,до кашеобразного состояния Добавляем к картофельной смеси очищенный и пропущенный через пресс чеснок,яйца,муку,молоко(довести до кипения), 3 ст л растит...  читать далее

Бархатные блинчики
  • 27 февраля 2009, 00:28

Рекомендую вам приготовить блинчики вот по этому рецепту. Сегодня опробовала и осталась настолько довольна результатом,что и слов нет.... Мужу напекла на работу для празднования Масленицы штук пятьдесят....Уверена,что понравятся всем. Нежные как бархат. Тоненькие,нежные..... Яйца взбить в устойчивую пену,добавить один стакан молока,соль,сахар....  читать далее

Венгерский блинный закусочный торт
  • 16 ноября 2009, 15:52

Жарим блинчики. Все компоненты для теста смешиваем, в конце вливаем разогретое масло и жарим. Должно получиться 13-15 блинчиков. Для начинки ветчину пропускаем через мясорубку вместе с чесноком. Добавляем сливки, желтки, солим, смешиваем. Белки взбиваем и перемешиваем с фаршем. В форму кладем блин, на него фарш, блин и так чередуем. Последний...  читать далее

Креп сюзетт (блинчики)
  • 18 января 2009, 19:10

В просеянную муку добавляем сахар, щепотку соли, растительное масло, яйца и 2 ст л молока, вымешиваем до однородности. Тонкой струйкой вливаем теплое молоко, постоянно взбивая, в конце добавляем пиво. На смазанной тончайшим слоем растительного масла сковороде с антипригарным покрытием выпекаем блинчики, складываем их стопкой и держим в тепле....  читать далее

Блинчики из цуккини и не только

Режем кубиками паприку и лук и не сильно обжариваем, минуты 3-4, на среднем огне. Цуккини трем на морковной терке Перемешиваем все ингредиенты и жарим небольшие блинчики,не особо тонкие,в небольшом количестве растит масла,на среднем огне,обжаривая по ~3 мин с каждой стороны Приятного аппетита!  читать далее

Ажурные блины самые тоненькие

Разбиваем в емкость 4 яйца,добавляем соль, взиваем миксером, добавляем один стакан муки, сахар, соду, аккуратно перемешиваем, взбиваем миксером, чтобы не осталось комочков, постепенно вливаем молоко, продолжая взбивать, добавляем растительное масло. Ставим сковороду на средний огонь и начинаем выпекать наши блинчики. Моя свекровь всегда пекла...  читать далее

Блины от с.лены (заварные)
  • 20 сентября 2007, 19:13

взбить яйца в крепкую пену залить стаканом ТОЛЬКО ЧТО ВСКИПЕВШЕГО молока (иначе будут липнуть) это надо делать в большой посуде-масса увеличивается вдвое, перемешать, добавить оставшееся холодное молоко Чуть посолить,добавить соду,раст.масло,помешивая добавлять муку.перемешать и выпекать. блинчики промазывать сливочным маслицем. блинчики по...  читать далее

Crepes suzette (креп сюзетт) или блины из кукурузной муки с апельсиновым соусом

Хорошенько смешать кукурузную муку,яйцо,соль и молоко Полученному тесту дать постоять 30 минут Разогреть сковороду (не слишком сильно,а то тесто будет сразу "схватываться" и блинчики получатся толще) Налить чайную ложечку кукурузного масла,поворачивая сковороду по кругу,чтобы всё масло равномерно распределилось по поверхности сковороды Из теста...  читать далее

Алкогольные блинчики "нежнейшие" (мои любимые)

Сахар и ванильный сахар взбить в пену с яйцами. Добавить водку, соль и ещё раз взбить. Влить кефир и постепенно добавить муку, постоянно перемешивая. Тесто должно быть как густая сметана. Соду погасить лимонным соком и добавить в тесто. Добавить масло и отставить тесто на 20 минут. Струйкой вливать кипяток, постоянно размешивая. Тесто...  читать далее

Блины  дрожжевые.заварные
  • 02 декабря 2009, 15:47

В кастрюлю 5-6 литров, налить 750 мл. молока, чуть подогреть, что-бы оно было тёплым. Муку, сахар, манку,дрожжи смешать, и выллить молоко. Всё хорошо перемешать лучше венчиком. Накрыть полотенцем, и поставить в тёплое место что-бы подошло(я ставлю на стул, возле батареи) Тесто подходит за час. В подошедшее тесто кладём яйца,масло растительное...  читать далее

Кокосовые крепы (блинчики) с бананом и корицей
  • 27 февраля 2009, 11:56

Взбиваем венчиком все ингредиенты для блинчиков и выпекаем тонкие блинчики, каждый слегка промазываем сливочным маслом. Очищенные бананы нарезаем кружочками и сбрызгиваем лимонным соком. В сковороде растапливаем мед, добавляем бананы, посыпаем корицей и слегка карамелизуем. На блинчик кладем немного начинки, заворачиваем и подаем. Приятного...  читать далее

Марокканские  манные блины на дрожжах (crêpes baghrirs)

В чаше блендера смешать, манку, муку, соль, сахар, дрожжи, разрыхлитель. Постепенно ввести смесь молока и воды. Взбивать в блендере до однородности. Оставить в теплом месте на час. Перед выпеканием тесто помешать. Выпекать на среднем огне на раскаленной сковородке обильно смазанной растительным маслом (смазывать перед каждым выпеканием)....  читать далее

Блины без муки
  • 23 октября 2008, 03:30

Все хорошо перемешать, добавить растительное масло и жарить на сухой сковороде. Советую тесто постоянно размешивать - крахмал имеет привычку оседать на дно.  читать далее

Кружевные блины "царские"

В 250 гр. тёплого молока развести дрожжи. Добавить сахар, 250 гр. муки, размешать, накрыть и оставить на 15 мин. Подогреть воду (но не кипятить), помешивая влить в тесто, добавить соль, 3 желтка и всю оставшуюся муку. Хорошо перемешать, накрыть и оставить на 1 час(каждые 15 мин. помешивать!) Белки взбить со щепоткой соли. Оставшееся молоко(750...  читать далее

Блины "ночные"

Этот рецепт я нашла на просторах интернета,точно не помню где именно,но,по-моему,на форуме Кухарки.В общем,автору большое спасибо.Моя семья осталась очень довольна результатом. Начать приготовление теста нужно накануне вечером. В холодное молоко добавить соль,сахар,дрожжи,растительное масло,перемешать. Постепенно ввести муку.Муки нужно ровно...  читать далее

Сладкий пирог

Сначала надо приготовить тыквенный джем: для этого тыкву нарезать кубиками, добавить сок лимона, сахар, все перемешать, поставить на 1 час. После того как тыква даст сок довести до кипения, добавить протертые цитрусовые и варить на медленном огне, помешивая, 45 минут. Готовую массу измельчить в блендере до однородного состояния. Готовим тесто...  читать далее

Гречневые блины

Подготовить дрожжи по инструкции на упаковке, мои нужно было замочить в воде, некоторые просто добавляются к муке. Муку просеять с солью. Соединить теплую воду, муку, сахар, дрожжи, перемешать до исчезновения комочков, накрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место. Тесто должно подняться в 2-3 раза и хорошенько запузыриться. Гречку...  читать далее

Тоненькие тыквенные блинчики
  • 13 ноября 2009, 00:55

Яйца взбить с сахаром и солью. Затем добавить муку, разрыхлитель, тыквенное пюре и молоко. Взбить всё вместе до однородности. Добавить растительное масло. Выпекать тоненькие блинчики.  читать далее

Блинчики со смаком - десерт со сковородки.
  • 30 ноября 2009, 10:43

Смешать яйца, сахар, масло, мак и соль + 1/2 стакана муки. Вливать молоко, растирая тесто до получения однородности. Добавить муки и чуть соды до получения жидкого теста, которое стекает с деревянной ложки, оставляя на ней тонкий ровный слой.Дать тесту постоять минут 10-15. Выливать тесто порциями на разогретую сковородку и печь до нужной золотистости....  читать далее

Блинчики "вкусно,быстро,без хлопот"
  • 28 августа 2009, 21:42

Девочки,хочу предложить вам этот не сложный рецепт приготовления блинов. Чем хорош этот рецепт? Эти блинчики идеальны под любую начинку,а также их можно кушать просто так,с чаем или кофе. Готовить очень просто. Смешиваем все компоненты с помощью миксера,яйца вводим в самую последнюю очередь. Всё! Дальше выпекаем на хорошо разогретой сковороде...  читать далее

Десертный блинный пирог "под белым покрывалом"
  • 29 октября 2009, 01:37

Смешиваем все составляющие теста. Блины я готовлю на блиннице. Это очень хороший вариант: блины не подгорают и работа кипит- за 30 минут всё готово! Приготовить яблочную начинку:яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками, на сковороде на среднем огне тушить яблоки 10 минут (воду и масло добавлять не надо).Добавить сахар и корицу,...  читать далее

Закусочные пивные блинчики с салатом из сельди.

Филе сельди нарезать мелкими кубиками. Маринованные огурцы, зелёный лук,укроп мелко порезать,яйца натереть на тёрке.Все ингридиенты смешать. В полученную смесь добавить взбитое,размегчённое сливочное масло.Ещё раз всё хорошо размешать,посолить по вкусу. Приготовим блинчики: яйца взбить с солью,сахаром и содой, добавить полбутылки пива постоянно...  читать далее

Блины "для любимого"

В чём оригинальность этого рецепта? В качестве жидкого компонента для приготовления блинов в этом рецепте вы можете использовать: -молоко -кефир -любой жидкий йогурт -ряженку -варенец -сыворотку -минеральную воду -любой фруктовый или овощной сок В зависимости от того,какой именно продукт вы используете в этом рецепте в качестве жидкого компонента,вкус,цвет...  читать далее

Блинчики с кукурузной мукой

Перемешиваем просеянную кукурузную и пшеничную муку с сахаром и солью. Яйца взбиваем венчиком и добавляем в сухую смесь. Понемногу вводим минеральную воду, не забывая размешивать (минералка пенится. Так и должно быть). В тесто вводим растительное масло, хорошо перемешиваем и оставляем тесто отдыхать на 15-20 минут. Выпекаем блины на раскалённой...  читать далее

Блины "вытворенцы"
  • 19 сентября 2009, 03:03

В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим). Добавляем яйца, сахар, соль, соду и вымешаваем. В отдельной посуде я смешала муку и крахмал и добавила в кефир с яйцами. Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время помешивая (так мы завариваем наше тесто!). Ставим сковороду наогонь,выливаем...  читать далее

Нежные дрожжевые блинчики
  • 28 февраля 2009, 01:43

В ёмкость вылить 1 стакан тёплого молока, всыпать дрожжи, и вбить яйцо. Перемешать венчиком. Добавить сахар, соль и муку. Влить растопленное масло. Снова перемешать венчиком. Убрать на час в тепло. Влить ещё 0,5 стакана тёплого молока и снова убрать в тепло на 15 минут. По вкусу добавить сахарную пудру и перемешать. Печь как всегда, периодически...  читать далее

Блины  " толстяки" на молочной сыворотке

1.В сыворотку(желательно живую, та которая остается при изготовлении домашнего творога)высыпать манку и оставить набухать хотя-бы 30 минут,а лучше час. 2.Потом перемешать,добавить соль,сахар,яйца -- перемешать. 3.Добавлять перемешивая медленно муку, я думаю примерно 2 стакана.Тесто должно быть как манная каша.Хорошо вымесить тесто,чтобы небыло...  читать далее

Йоркширские пудинги ( блины 3d )

1. Купить форму на 12 пудингов. Я покупал в Икеа. 2. Взбить яйца с солью. 3. Влить яйца в муку. Перемешать, собирая муку со стенок. 4. Влить молоко и воду. Тщательно перемешать венчиком или блендером до состояния полной бескомковости. 5. Дать тесту постоять 30-45 минут. Я ставлю его при этом в холодильник. Почему так делаю, сам не знаю. 6....  читать далее

Лимонные блинчики со сливочно-медовым соусом

Что можно пригoтовить по-быстрому, если семейство требует чего-то вкусненького? Конечно же блинчики!Очень ароматные! Натрём цедру лимонов,обдав их кипятком. Растопим сливочное масло. Яйца взбиваем с сахаром, добавим муку,молоко,цедру и масло, замесим тесто и отставим его на полчаса. Затем испечём тонкие блинчики,у меня получилось 10 штук, если,конечно,"котик"...  читать далее

Тоненькие черничные блины с корицей
  • 12 декабря 2009, 02:13

Взбить яйца с сахаром, добавить муку, разрыхлитель, соль, корицу и молоко. Ещё раз взбить. Чернику измельчить в пюре с помощью блендера. Добавить в тесто, перемешать. Выпекать на хорошо разогретой сковороде тоненькие блинчики. Я растительное масло добавляю в тесто перед самой выпечкой.  читать далее

Манно-овсяные блины
  • 27 февраля 2009, 00:33

В кастрюльку насыпать овсяные хлопья и манку,залить кефиром и оставить на два часа. Отдельно взбить яйца,ввести их в кефирную смесь,добавить сахар,соль,соду. Хорошенько всё перемешать,в самом конце добавить растительное масло и снова перемешать. Жарить на раскалённой сковороде. Я перед выпеканием каждого блина смазываю сковородку растительным...  читать далее

Блины"фламбе"
  • 01 июля 2009, 04:05

Молоко подогреть. Яйца взбить с сахаром,солью и раст.маслом.В яичную смесь тонкой струйкой влить теплое молоко,постоянно помешивая.Постепенно добавить муку,довести тесто до нужной консинстенции. Разогреть сковороду.Буквально,капнуть раст.масло,вылить ложку теста и выпекать тонкие блины с обеих сторон. Готовые блины по-одному смазать ложкойджема,сложить...  читать далее

Блины на манной каше
  • 28 октября 2009, 10:16

Оставалось у меня немного вкусной манной каши! Выбрасывать жалко, а девать некуда....Вспомнила, что из такой вкуснотищи можно сделать абалденные блинчики:) Берем готовую манную кашу. Добавляем одно яйцо, муку, соду и молоко. Все размешиваем. Смесь должна быть не слишком жидкая, иначе блинчики нельзя будет перевернуть при жарке. На разогретую...  читать далее

Блинчики «тигрята»

Блинчик смазать сыром. Свернуть рулетик. Нарезать кусочками толщиной 1-1.5 см. На каждый рулетик выложить икру. Маслины нарезать полосками,выложить на икру. Приятного аппетита!!!!  читать далее

Блинный торт яблочный рай
  • 26 декабря 2009, 15:24

Смешать желтки с сахаром , добавить ванильный сахар,и помешивая венчиком, влить тёплые сливки. Всё хорошо перемешать, и поставить варить, постоянно помешивая, до загустения. Снимите с литы крем, и положите в него кусочки шоколада. Когда шоколад растопится, размешайте крем до однородной массы. Поставьте в холодильник для застывания. Очистите...  читать далее

Блинный тортик "лето"

Первым делом выпекаем блины.У каждого есть свой любимый рецепт,я выпекала п своему(кол-во ингредиентов я указала).Их должно быть не менее 10 штук.(у меня - 14).Когда блинчики готовы,принимаемся за приготовление начинки.Я решила сделать четыре варианта начинки. 1.Берем творог,плавленный сыр,сливочное масло и зелень.Все это тщательно измельчаем...  читать далее

Блины (всегда удачные)

Молоко,сахар,яйца,соду,соль,масло соиденить и хорошо взбить миксером. Понемногу подсыпать муку и снова взбивать,что б небыло комочков. Сковороду хорошенько нагреть,капнуть немножко сливочного масла(только один раз) и выпекать блины с двух сторон. Готовые блины складывать на перевёрнутую тарелку и замотать в пакет минут на 15-20.Тогда они хорошо...  читать далее

Блины в бокале.
  • 26 февраля 2009, 02:03

Приготовить тесто для блинов. Просеянную муку смешать с солью и свежемолотым перцем. Кефир взбить с яйцом. Добавляя в муку кефир тщательно размешать чтобы не было комков, добавить 1 ст.л. растительного масла. Испечь блины. Охладить и нарезать полосками Сметану смешать с порезанным зеленым луком и укропом. Рыбу нарезать соломкой. В бокал сложить...  читать далее

Блинный ролл для вечеринки

Для блинов смешать все ингредиенты и пожарить нетонкие блинчики. Если нет лука-резанца, то обычный зеленый лук не кладите, он грубоват, тогда только укроп. Желатин растворить и смешать со сливками и маскарпоне. Посолить. На блинчик положить лосось, на него намазать сырную смесь. Авокадо и тресковую печень расположить параллельно кусочками.Если...  читать далее

Блины "грибной мешочек"

Высыпать в миску муку, добавить растертые с сахором и солью желтки, влить сливки и хорошо размешать. Затем добавить молока, растопленое масло, взбитые белки и снова все тщательно перемешать. Выпекаем тоненькие блины. Для начинки грибы обжарьте со сметаной и укропом, добавьте кедровые орешки, полученную массу выложите на блины. Соберите края...  читать далее

Блинный пирог с "brie" и клубникой.

Клубнику делим на две части. Одну часть измельчаем в блендере с сыром и двумя ложками сахарного песка. Вторую часть измельчаем в блендере с коньяком и оставшимся сахарным песком. Начинку из клубники и бри ставим в микроволновку на 1 минутку, бри должен расплавится. Из блинчиков формируем пирог, каждый смазываем двумя начинками, чередуя их....  читать далее

Эггног и блинчики из него (eggnog pancakes)
  • 25 декабря 2009, 18:23

Для напитка. Взбить желтки с сахаром добела. Отдельно взбить белки. Взбить сливки. Подогреть молоко и добавить в него желтково-сахарную смесь. Варить, помешивая, но не до загустения.Добавить мускат и ваниль. Немного остудить. Добавить ром и коньяк.Сливки смешать с белками и смешать с остальным напитком. Сверху можно посыпать мускатным орехом....  читать далее

Блины из рыбного бульона с сыром.

Рыбный бульон вместе с отварной сёмгой превращаем в однородную массу при помощи блендера. Добавляем яйца, соль, погашеную лимонным соком соду. Затем всыпаем пшеничную и немного гречневой муки. Взбиваем миксером...тесто должно быть по консистенции, как для обычных блинов. Далее влить в тесто оливковое масло...перемешать. Выпекать блины с двух...  читать далее

Блины мешки притащили

Приготовить тесто для блинов,испечь тоненькие блинчики. Готовим начинку: Грибы отварить,затем обжарить. Морковь натереть на крупной тёрке,пассеровать на раст.масле Лук нарезать,пассеровать на раст.масле Сыр натереть на крупной тёрке. Всё соединить,добавить сметану и смешать. На блин положить 1 ст.лож.с верхом начинки, края соединить и обвязать...  читать далее

Гречневые блинчики и вариант начинки

Гречневую крупу размолоть в кофемолке или в комбайне. Потом просеить. Остатки еще раз размолоть и так пока все не будет просеиваться ( у меня с трех раз). Затем кипятим половину молока и заливаем гречку. Ставим набухать. Отделяем белки от желтков. Взбиваем отдельно белки в пену. В миске растираем желтки с солью и сахаром, добавляем в гречку...  читать далее

Блинчики с яблочным припеком
  • 24 декабря 2007, 16:45

приготовить тесто для блинов.яблоки очистить и нарезать тонкими пластинами.выложить на разогретую сковороду(смазан.маслом),залить тестом и обжарить с двух счторон.сняв блин,свернуть его трубочкой,обсыпать сахарной пудрой и подавать с медом или вареньем!приятного аппетита!!  читать далее