Принципы раздельного питания

Принципы раздельного питания

При раздельном питании все продукты делятся на три группы.

Первая группа включает продукты, содержащие большой процент углеводов и обладающие щелочной реакцией:


1) злаки (пшеницу, овес, просо, рожь, ячмень, кукурузу, гречиху, рис);
2) продукты из муки (хлеб, макаронные изделия, крупы, панировочные сухари);
3) овощи, содержание углеводов в которых более 10% (картофель, топинамбур, пастернак);
4) сладкие южные фрукты (финики, инжир, бананы);
5) сахар, пчелиный мед, фруктовые сиропы.

Вторая группа включает продукты (в основном белковые), обладающие кислой реакцией:


1) мясо, птицу, дичь;
2) речную и морскую рыбу, морепродукты (креветок, кальмаров, крабов, моллюсков);
3) яйца;
4) молоко, сыр с жирностью менее 55%;
5) местные сорта косточковых и семечковых фруктов, ягоды (яблоки, груши, сливы, вишни, смородину, крыжовник и т. д.) и помидоры;
6) цитрусовые (грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны);
7) ананасы, дыню;
8) сою.

Третья группа включает нейтральные продукты, требующие для расщепления как кислую, так и щелочную среду:

1) листовые салаты и листовые овощи;
2) зелень;
3) овощи в виде побегов (спаржу);
4) спаржевые сорта фасоли и гороха;
5) все сорта капусты;
6) лук;
7) репу и редьку;
8) овощи (болгарский перец, баклажаны и т. д.);
9) грибы;
10) орехи;
11) животные жиры, сливочное и растительное масло;
12) сметану, сливки;
13) творог и сыр с жирностью более 55%.

Для чтобы добиться стройной фигуры, улучшить самочувствие, наполниться энергией, бьющей через край, достаточно следовать простым принципам.


1. Раздельное питание предусматривает использование продуктов либо первой, либо второй группы за один прием пищи.
2. Интервал между приемом пищи, приготовленной из продуктов первой и второй групп, составляет не менее 2 ч.
3. Рекомендуется использовать только один вид продуктов из выбранной группы в один прием пищи, чтобы избежать излишнего возбуждения аппетита многообразием пищи и, следовательно, переедания.
4. Продукты каждой из групп могут дополняться нейтральными продуктами.
5. Предпочтение необходимо отдать свежим, экологически чистым овощам и фруктам, они должны составлять большую часть дневного рациона. Применение методики раздельного питания позволяет в течение дня из разрешенных продуктов составить разнообразное меню, включающее все необходимые компоненты, т.е. организм не будет страдать от недостатка какого-либо вида питательных веществ и микроэлементов.

Принципы сочетаемости продуктов


Герберт Шелтон разработал основополагающие положения, позволяющие сочетать продукты таким образом, чтобы питание носило правильный, рациональный характер.


1. В один прием нельзя употреблять вместе кислую пищу и продукты с высоким содержанием углеводов, т. е. цитрусовые, помидоры, кислые ягоды и фрукты не могут дополнять блюда из картофеля, бобовых, употребляться вместе с хлебом, бананами, финиками.
2. Нельзя совмещать за один прием белковые и углеводные продукты, т. е. мясные, рыбные блюда, орехи, яйца, сыр не следует употреблять с хлебом, гарнирами из круп, блюдами из картофеля и других овощей с высоким содержанием углеводов, с кондитерскими изделиями, сладкими фруктами, выпечкой.
3. Не рекомендуется одновременно употреблять 2 различных белка в один прием, так как для их расщепления требуются различное время и ферменты. Нежелательно есть вместе мясо и орехи, мясо и яйца, сыр и орехи, сыр и яйца. Всегда употребляется отдельно молоко, не сочетаясь даже с нейтральными продуктами.
4. Нельзя употреблять блюда, сочетающие белки и жиры, т. е. следует исключить из питания поджаренные на сливочном или растительном масле мясо и яйца, сыр с маслом и т. д. Жиры затягивают расщепление белков в желудочнокишечном тракте.
5. Нежелательно употреблять вместе с белковыми продуктами кислые фрукты, так как они расщепляются разными ферментами. Обработка происходит эффективнее в однородной среде.
6. Не стоит совмещать в одном приеме пищи крахмал и сахар, так как происходит стимулирование брожения и отравление организма шлаками, т.е. не нужно добавлять мед, сахар, сиропы, варенье в каши, нельзя намазывать на хлеб джем, фруктовое желе, не посыпать хлеб сахаром, не употреблять сиропы, патоку с хлебом.
7. Не употреблять вместе 2 вида крахмала, так как один из них не усваивается, вызывая брожение, отрыжку и метеоризм, т. е. нежелательно есть блюда из картофеля, каши с хлебом.
8. Дыню нельзя совмещать с други ми видами пищи, ее надо употреблять всегда отдельно.
9. Молоко лучше не пить вообще, так как оно мешает усвоению другой пищи. При составлении меню по методу раздельного питания поможет таблица совместимости продуктов.
 

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное