Лучшие рецепты: имбирь

Лучшие рецепты: имбирь
Имбирь — камышеобразное тропическое растение семейства имбирных высотой до 1 м. Родина — Индия, Япония, Африка. В нашу страну имбирь поступает с содержанием в нем эфирного масла до 3,5%, что определяет приятный запах. Его жгучий вкус проявляется содержанием в нем маслянистого вещества — гингеремея.

Полезные свойства: в восточно-азиатских странах порошок или отвар из корневища имбиря заваривают и употребляют как чай при головных болях, а также считают очень полезным напитком при простудных заболеваниях. В китайской медицине существует мнение об укрепляющих память свойствах имбиря.

Как правильно очистить: соскрести кожицу чайной ложкой, следуя изгибам корневища. Использование овощечистки нежелательно: она снимает и слой мякоти.
Очищенный свежий имбирь хранится в холодильнике несколько месяцев в стеклянной банке с герметичной крышкой, залитый полностью хересом.

В азиатской кухне свежий имбирь используют в приправах к рыбе, курице, утке, креветкам или овощам.

Как использовать: очистить свежий корень имбиря и натереть на терке или тонко нарезать. Сухой корень растолочь до появления аромата. Имбирь маринуют, консервируют и засахаривают.
Молотый имбирь используют при выпечке печенья и хлеба, сухого хрустящего печенья к бренди. Им также посыпают дыни — появляется удивительно приятный контраст пряности и свежести. 1 г имбиря кладется на 1 кг теста или мяса.

Имбирь добавляют:
• в тесто — в конце замеса,
• в тушеное мясо — за 20 мин до готовности,
• в компоты, кисели — за 2—5 мин до готовности,
• в соусы — после приготовления.

Зеленая фасоль с имбирем

500 г зеленой фасоли
1 см корня свежего имбиря
2 ст. ложки листьев свежей мяты
2 ст. ложки растительного масла
соль по вкусу

1. Налить в кастрюлю немного воды и нагреть. Положить натертый на мелкой терке имбирь и соль и варить 2 мин.
2. Добавить мяту и нарезанную фасоль, варить на слабом огне до размягчения фасоли.
3. Выложить на блюдо и охладить в холодильнике. Перед подачей полить растительным маслом.
  • 11 ноября 2009, 18:12
  • 34371
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Имбирный тодди с лимоном
  • 31 января 2009, 03:23

Корень имбиря очистить и нарезать тонкими пластинками. Лимон разрезать пополам. Одну половину нарезать кружками, из второй отжать сок. В заварочный чайник поместить пластинки имбиря, залить лимонным соком, горячей водой, перемешать и дать настояться, 20 мин. Добавить мед, положить кружки лимона, аккуратно перемешать и разлить по чашкам.  читать далее

Яблочно-имбирный суп на курином бульоне

Яблоки очистить, нарезать крупными кусками, из апельсина выжать сок. В кипящий бульон положить яблоки, кусочек имбиря (2-3 см), небольшой кусочек палочки корицы. Через 10 мин, когда яблоки сварятся, имбирь и корицу удалить, а содержимое поместить в блендер, влить апельсиновый сок, и довести до состояния негустого пюре, добавить соль и сахар...  читать далее

Куриные грудки с фруктами и имбирем

Грудки порезать кусочками и замариновать в смеси из бальзамического уксуса, чеснока, приправ, соли, растительного масла. Пока грудки маринуются, замочить чернослив в холодной воде. Яблоки освободить от сердцевины и нарезть средними кусочками, добавить тертый имбирь и полить лимонным соком. В сковороде обжарить мясо, помешивая, пока не выпарится...  читать далее

Имбирный "квас"

Все очень просто: моем мяту, чистим имбирь, в ступке растираем имбирь и мяту, отправляем в графин. Лайм режем дольками, выжимаем их в графин с мятой, и их туда же бросаем. Добавляем мед, лед, заливаем холодной водой (из бутылки или из фильтра). Перемешиваем чуть содержимое графина, наливаем в стакан, пьем наслаждаясь!  читать далее

Курица с яблоками и имбирем (почти диетическая)

Куриные грудки натереть солью и замариновать в вине на сутки. Выложить грудки в форму для запекания, на грудки разложить очень тонкие пластинки имбиря, вокруг разложить дольки яблок, залить остатками маринада. Свеху положить розмарин, поперчить, сбрызнуть растительным маслом. Запекать накрыв фольгой или (как у меня) в рукаве при 200*, 30 мин....  читать далее

Gyömbéres kalács- калач с имбирем

Дочка сегодня сдала экзамен на 5 по нудному предмету- учится на IV. курсе. Не знаю, насколько помог ей усвоить знания до такой степени тот факт, что вчера вечером испекла её любимый кекс. Хотела Адриенну стимулировать, моральную и физическую усталость (готовится всегда с совестью) компенсировать. Но может быть, что оно и не волшебное средство-...  читать далее

Пряные маринованные баклажаны с имбирем

Баклажаны помыть, порезать и присыпать солью. Оставить минут на 15. Сделать маринад. Для этого смешать соевый соус, бальзамик, кленовый сироп, имбирь и масло грецкого ореха. Баклажаны промыть, откинуть на сито и дать стечь воде. Обжарить баклажаны на растительном масле до готовности. Выложить на тарелку и залить маринадом, хорошо перемешать....  читать далее

Печенье овсяное с имбирем и цедрой

Взбить масло с сахаром (можно при помощи миксера), добавить яйца по одному. В отдельной посуде смешать прокаленные на сковороде овсяные хлопья (для лучшего аромата), просеянную муку, соль. Смешать обе массы, добавить соду гашенную, вмесить цедру и имбирь. Ложкой выкладывать на проложенный бумагой противень, желательно на расстоянии друг от...  читать далее

Имбирный чай
  • 06 декабря 2007, 00:58

Берёте свежий имбирь (не сушенный) и режется. Старайтесь резать максимально тонкими слайсами, если не получается резать тонко слайсами, то можно маленькими кубиками. Листовой чай, если нужно, промойте перед употреблением. Промывают кипятком примерно 20 секунд. Т.е. листовой чай заливают кипятком (на одну часть листьев приходится две частикипятка),...  читать далее

Пирог с имбирем и мятой.
  • 08 августа 2009, 02:01

Корень имбиря натереть на мелкой терке. Смешать яйца, растопленное (но не теплое) сливочное масло, сливки и имбирь. Отдельно смешать просеянную муку с мятой, сахарным песком и разрыхлителем теста. Соединить жидкую смесь с мучной и тщательно перемешать. Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой до 180% духовке в течении 40 минут.  читать далее

Творожный имбирный торт с ореховой посыпкой
  • 19 мая 2009, 13:04

Тесто. Засахаренный имбирь мелко порезать или измельчить в блендере в крошку. В миске смешать муку, сахар, соль и имбирную крошку. Сверху насыпать кубики масла и с помощи вилки размять так, чтобы образовалась крошка величиной с горох. В отдельной чаше слегка взбить желтки, смешать со сметаной и размешать. Вылить в мучную смесь, все хорошоразмешать...  читать далее

Имбирный чай с корицей
  • 08 августа 2009, 21:52

Имбирь очистить, залить водой, довести до кипения, снять с огня. Добавить корицу, накрыть крышкой. Дать настояться 30 мин. Отвар процедить, довести до кипения. В прогретый чайник положить зелёный чай, залить горячий отвар. Дать настояться. Процедить чай, добавить мёд, остудить. В охлаждённый напиток добавить сок одного лимона. Приятного аппетита!...  читать далее

Имбирный напиток

Из апельсинов выжать сок. Имбирь очистить, натереть на тёрке. Смешать сок и имбирь, дать настояться 15 мин., затем процедить. Персики очистить, пюрировать. Смешать сок и персиковое пюре. Желательно блендером. Приятного аппетита!  читать далее

Мясо в пиве с имбирем

Средние куски мяса хорошенько обжарить на топленом сале. Затем крупными брусочками нарезать морковь, лук -четвертовать, чеснок порубить(не мелко), мясо вместе с морковью, репчатым луком и чесноком тушить на медленном огне с добавлением томат-пасты, немного пива и всех специй по вкусу. За 10-15 минут до снятия с огня влить остальное пиво,смешанное...  читать далее

Имбирный чай №2
  • 04 сентября 2009, 13:17

Корень имбиря очистить, нарезать соломкой, залить водой. Довести до кипения. Добавить все специи. Снять с огня, закрыть крышкой и накрыть чистыми полотенцами. Настоять 15 минут, процедить. Разлить порционно, добавить мёд. Приятного чаепития!  читать далее

Шотландский пирог с имбирем и ревенем

Ревень очистить, нарезать кубиками. Смешать с апельсиновым соком и 3 ст.л сахара. Готовить на слабом огне 10 минут, пока ревень не станет мягче. Вынуть шумовкой и выложить в форму для выпечки. Смешать цедру апельсина, натертый имбирь и коричневый сахар. Просеять муку с разрыхлителем, добавить 3 ст.л сахара, йогурт и соль. Замесить мягкое, однородное...  читать далее

Шоколадный пирог с имбирем и тортик из него.
  • 07 октября 2008, 16:35

Пирог. Шоколад поломать на кусочки, положить в миску, добавить масло и растопить на водяной бане. Яйца взбить с сахарной пудрой добела в кремообразную массу. Имбирь перемешать с шоколадом, добавить крахмал и какао, еще раз перемешать. Соединить шоколадную и яичную массы, очень осторожно вымесить до однородного состояния. Выложить в смазанную...  читать далее

Имбирный чай

Вскипятить 1 стакан воды, снять с огня, залить кипятком 8-ую часть чайной ложки имбирного порошка [или 2-3 ломтика сушеного имбиря], размешать. Добавить дольку лимона и мед. Пить до или после еды небольшими глотками. Чай полезен абсолютно для всех. Он усиливает пищеварительный огонь, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает...  читать далее

Клюквенно-имбирный напиток

очистить имбирь и натереть на мелкой терке. в блендер сложить вымытую клюкву, порезанную на кусочки половину лимона вместе с цедрой, натертый имбирь, сахар и смолоть до пюреобразного состояния. выложить в глубокую посудину, залить 1,5 литрами кипятка и дать настояться мин.20, затем отфильтровать через мелкое сито ( употреблять напиток желательно...  читать далее

Имбирный чай с карамельной вафлей
  • 13 февраля 2009, 16:21

Имбирный чай. Имбирь дает аромат гораздо сильнее, если вы натрете его на мелкой терке, и Вам тогда понадобиться меньшее количество. На одну чашку - мне хвататет кусочка в полтора сантиметра! Если не хотите, что бы частички попадали к вам в рот, то лучше положить в ситечко для чая. Помять лимон с медом и мятой, положить ситечко с имбирем и залить...  читать далее